Купирование ушей у собак

Что такое купирование ушей и для чего оно нужно

Купирование – операция, предусматривающая укорачивание уха, в некоторых случаях раковину убирают почти полностью, в других – оставляют длинной. Это зависит от исторически сложившегося стандарта и моды на различные формы.

Процедура имеет долгую историю, пришла она еще со времен Древнего Египта и Рима. Собак с купированными ушами находят на изображениях оттисков монет, фресок, настенной живописи. Обрезали уши преимущественно охотничьим и бойцовским псам (Молоссоидам, Пинчерам, Шнауцерам и другим породам).

Считалось, что подобное косметическое вмешательство делает собаку более грозной внешне. С медицинской точки зрения, эта жестокость оправдывается тем, что питомца с купированными ушами сложнее ранить в бою. Римляне были уверены, что операция является профилактикой бешенства. Кроме того, собака в лесу не цеплялась ушами, не подхватывала клещей и других опасных насекомых. Купированные уши лучше проветриваются, что предотвращает застаивание серной жидкости и появление воспалений.

Средневековая европейская косметическая традиция обусловлена существовавшим налогом на животных. Питомцам обрезали хвосты и уши, чтобы различать величины налогов на разных собак.

Подобным образом, на протяжении столетий складывались стандарты, предусматривающие обрезанные уши у определенных пород. К участию в выставках не допускались питомцы, не соответствующие правилам. Это развило течение моды в направлении операций для животных, что и сделало купирование настоящим издевательством. С конца 20-го века во многих странах Европы подобная мера запрещена, если она не является частью лечения. В России этот закон пока не разработан.

Сейчас стандарты смягчили свои условия, к выставкам все чаще допускают питомцы с ушами нормальной длины. Собаки, которые больше не служат, а являются исключительно компаньонами, действительно мало нуждаются в подобной процедуре. Поэтому решение по поводу купирования может принять только хозяин.

Какой возраст подходит для купирования ушей

В любом случае, операцию нужно провести до 6 месяцев, однако у хозяина есть выбор. Существует три варианта проведения операции, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

  • Купирование щенков возрастом до 2-х недель. В этот период собака наименее чувствительна к физическому воздействию, легко переносит боль и вряд ли запомнит ее. Кроме того, восстановление и заживление тканей проходит намного быстрее, чем у взрослых псов, потому что щенок контактирует с матерью и питается молоком. Но из-за незаконченного формирования сосудов, ранки могут долго кровоточить, также сложно предугадать внешний вид собаки, поэтому обрезанные уши могут смотреться непропорционально, когда питомец подрастет.
  • 7-13 неделя жизни. В этот период щенок еще не слишком восприимчив к боли, но хрящевая ткань мягкая, а регенерация проходит быстро. На месте ранок не остаются рубцы.
  • 3-6 месяцев. Процедуру откладывают из-за каких-либо заболеваний или врожденных проблем со здоровьем. Специфика операции во взрослом возрасте состоит в том, что собаке потребуется полный наркоз и наложение швов на рану, чтобы избежать появления плотных грубых рубцов. Важно следить за тем, чтобы у питомца не возникли осложнения.

В ветеринарии принято проводить операцию в возрасте от 14 дней до 13 недель. Время для купирования подбирается исходя из индивидуальных особенностей. Например, небольшим собачкам процедуру проводят раньше, чем крупным. Влияет также и форма ушей, сложные раковины купируют в более взрослом возрасте.

Каким породам показана процедура

Процедура полезна для служебных собак с длинными от рождения ушами. Исторически принято обрезать уши Догам, Доберманам, Шнауцерам, Ротвейлерам, Боксерам, Кане-корсо, Бультерьерам, Кавказским и Среднеазиатским овчаркам.

Операция также нужна в случае некоторых заболеваний: некроза уха, язвенных воспалений в раковине, травмы, ожога или переохлаждения мягких и хрящевых тканей.

Сейчас страны редко выдвигают конкретные условия по поводу операций для улучшения экстерьера, поэтому только хозяин может решить, нужна ли эта манипуляция.

Подготовка собаки

За несколько дней до проведения процедуры щенка показывают ветеринару, чтобы убедиться в 100% здоровье питомца. Специалист сможет определить, допускается ли операция для конкретной особи, не имеет ли собака врожденных отклонений.

  • Питомцу запрещают есть за 12 часов до купирования, хотя питьевой режим не должен изменяться.
  • Ветеринар сделает анестетический укол. Для взрослых собак – общий, а для маленьких – местный.
  • Уши обривают, обрабатывают антисептическими растворами.
  • Собаку фиксируют на хирургическом столе так, чтобы она лежала на боку, вытянув задние и передние лапы.
  • Подросшим животным закрепляют челюсть.

Важно питомца успокоить, находиться с ним рядом во время процесса. Сейчас существует услуга, когда специалист приезжает домой. Психика щенка не травмируется из-а переездов и смены обстановки. Он будет чувствовать себя спокойно и расслабленно. Нельзя малыша обижать и ругать.

Как проходит обрезание ушей

Операция длится 30-60 минут и проводится либо в условиях клиники, либо дома. После того, как собаку зафиксировали и провели все нужные антисептические мероприятия, на уши накладывают специальные металлические лекала.

Для каждой породы определены стандартные формы ушей и вырезаны трафареты. Они отличаются не только по форме, но и по длине. Хозяин может выбрать ровную или s-образную форму края. А идеальной длиной считается размер культи – расстояние от внешнего уголка глаза до уха.

  • Важно перед наложением формы максимально сдвинуть кожу к основанию и сделать отметки, чтобы не ошибиться в расчетах для нужного размера.
  • Лекало снабжено зажимами, которые предупреждают появление сильного кровотечения. Операцию проводят скальпелем. Если уши мясистые, то кровеносные сосуды крупные. Это значит, что потребуется дополнительная манипуляция по их прижиганию.
  • После купирования на края раны накладываются швы. Уши обрабатываются антибиотиками (мази или растворы), нередко используется заживляющий клей. Хрящи перевязываются, это нужно для формирования правильного постава.

Нужно надеть на питомца защитный елизаветинский воротник, который предотвратит расчесывание и раны, занесение инфекции.

Уход за собакой после операции

После проведения операции уши щенку подвязывают бинтами для правильного формирования хряща, обеспечивающего красивый постав. Это нужно не всем породам. В течение 2-4-х дней после процедуры питомцам, обычно, дают анальгетики, обезболивающие препараты, понижающие беспокойность питомца. Ношение воротника обязательно. Также следует ограничить общение собаки с другими животными, чтобы избежать травм.

Швы оставляют на 7-10 дней. Их нужно ежедневно обрабатывать зеленкой, перекисью, настоем календулы или стрептоцидовой мазью. Важно удалять корочки и струпья, чтобы не появились рубцы. Для размягчения ороговевшей кожи используют Левосин (антисептическая мазь).

Возможные проблемы

Обычно купирование ушей – не сложная процедура, которая редко приносит осложнения. Маленькие песики легко ее переживают, ткани быстро регенерируют, раны затягиваются. Но в зависимости от индивидуальных особенностей животных, могут возникать определенные проблемы. Они не всегда зависят от качества работы специалиста. На протекание заживление не редко влияет качество послеоперационного ухода.

К самым частым проблемам относят кровотечение. У щенков до 14 недель оно проявляется чаще, чем у взрослых псов. Кровоточить может не только свежая рана, но и затянувшийся рубец, при нарушении целостности кожи из-за травмы.

  1. Крупные толстые рубцы и неровные края – частое осложнение после операции во взрослом возрасте. Такое уплотнение ничем не угрожает питомцу, но не всегда выглядит эстетично. Его можно удалить хирургическим путем.
  2. Если во время операции или в процессе заживления в рану была занесена инфекция, то начинается воспаление. Оно может перерасти в более серьезные проблемы, поэтому требуется медицинское вмешательство.
  3. После того, как раны затянулись (через 1-2 недели после купирования), питомца нужно показать ветеринару, чтобы проверить правильность регенерации и постава ушек. При любом нехарактерном симптоме важно обращаться в клинику.

Особенности купирования у разных пород собак

Для каждой нуждающейся в операции породы существует свой набор форм, разрешенных стандартом. Кроме этого проведение операции может отличаться в зависимости от габаритов собаки, ее физических особенностей.

Купирование ушей Стаффордширского терьера (Амстафф)

В стандарте Стаффордширского терьера прописаны купированные уши, в отличие от Стаффбуля. Что считается странным, ведь породы близки. Именно этот факт объясняет то, что, скорее всего, операция для этих собак необязательна, а считается исключительно косметической. Владельцы до сих пор уверены, что укороченные ушки выглядят эстетично и делают собаку солиднее. Так как Стаффы больше не участвуют в собачьих боях, проведение процедуры не имеет смысла.

Операцию проводят в 1.5-3 месяца под общим наркозом. Существует несколько вариантов правильных форм обрезанных ушек именно у этой породы: бойцовские (самые короткие), короткие, выставочные и длинные. Для Стаффов необязательно наложение формирующих повязок, зачастую уши сами принимают нужное положение.

Как купируются уши у Цвергпинчера

Цвергпинчер – декоративная сейчас порода, которой длинные уши абсолютно не мешают. Поэтому операция несет только косметический характер. Проводят ее в 3 месяца. Из-за физиологических особенностей, уши нужно фиксировать. Обычно это делает ветеринар с помощью пластырей и ватных палочек.

Купирование ушей Алабая

Алабаям процедуру нужно провести как можно раньше, чтобы избежать кровопотерь. Нередко купирование проводят прямо в процессе родов. Если такой возможности нет, то ушки обрезают до 3-х дневного возраста. Для этой породы единственным правильным вариантом считается короткая форма. Но и ее делят на несколько типов:

  1. Стандарт (средняя длина с полукруглым или прямым срезом);
  2. Мишка (удлиненный хрящ с полукруглым срезом);
  3. Кавказец (1.3 хряща – самый длинный допустимый вариант).

Добермана

Для этой породы процедуру проводят в период 3-х дней – 8 недель. Не рекомендуется делать операцию во время смены зубов. Характерная особенность операции для Доберманов заключается в том, что животным оставляют очень длинные хрящи, срезается всего 2/5 уха. После этого раковины важно правильно поставить, для чего используют бинтовые повязки и зажимы.

Овчарки

Кавказским овчаркам, как и Алабаям, процедуру проводят сразу после родов в течение 8-20 часов. Рекомендуется откладывать операцию не дольше, чем 7 дней. После этого ушная ткань загрубеет, поэтому купирование может повлечь осложнения. Если в раннем возрасте обрезку хряща провести не удалось, то разрешается это сделать только в полгода под общим наркозом.

Кане-корсо

Уши породе сейчас купируют только для строгого экстерьера. Считается, что с длинными раковинами собаки выглядят нелепо и смешно. Правильная форма – закругленный короткий треугольник, отведенный назад. В период становления не понадобятся повязки, но фиксировать положение нужно при помощи пластыря.

Немецкого дога

Для этой породы лекала длинные, обычно, ухо обрезают на 1.5-3 см. Проводят операцию в 2.5-4 месяца, поздняя процедура предусматривает проявление у щенка качеств, при которых купирование нежелательно: низкий постав, мягкий хрящ, заломы на ушках. После операции накладывается бинтовая повязка и зажимы, подобно шинам для Добермана.

Питбуля

Как и у Стаффа, у Питбулей уши сложной формы, поэтому купирование проводят в 1.5-3 месяца после прививания. Форма ушей не предусмотрена стандартом, ведь порода не признана мировыми кинологическими организациями. Ветеринары выделяют стандартные типы для всех бойцовских собак.

Той-терьера

Декоративные породы не нуждаются в той процедуре, а тем более, Той-терьеры. Обрезание ушек для них – бессмысленная операция. Однако некоторые хозяева считают, что тем самым улучшат внешний вид питомца. Так или иначе, для породы правильным считается проведение купирования в 8 недель с последующим закреплением повязкой для правильного постава.

Каждый хозяин должен для себя определить, нужно ли обрезать уши собаке. Ветеринары считают, что практической пользы процедура не приносит, но может вызвать осложнения. Не зря во многих странах операция запрещена.

Купирование ушей у собак – чаще всего косметическая процедура. Реже ее проводят по медицинским показаниям. В Европе отказались от этой процедуры еще 3 десятилетия назад, постепенно и в нашей стране сокращается количество операций купирования. Зачем подвергать животное неприятной операции, если необходимости в этом совершенно нет?

С чего повелось купирование

Хозяин, который приобретает щенка, относящегося к таким породам, как питбуль, доберман, шнауцер, пинчер, алабай, карликовый пинчер, боксер, канне-корсо, ризеншнауцер встает перед выбором – купировать уши щенку или нет. Многие оправдывают проведение операции соблюдением экстерьерных стандартов породы, другие – сложившимися еще в древности традициями, когда бойцовским и охотничьим породам собак купировали уши, чтобы защитить их от повреждений в схватках.

Так ли это? Интересны исторические исследования в этой области. Несмотря на то, что древность традиции подтверждают фрески в Древнем Египте и изображение, выгравированное на древнегреческой монете (V в. до н. э.), и в то время велись дебаты о необходимости такого насилия над животными.

Путешественник из древнегреческого города Пилос описывал свои впечатления от посещения Рима. В записках, датированных V в. до н. э., он упоминает о жестокой привычке римлян урезать уши и хвосты собакам. Считалось, что таким образом предотвращают заболевание животных бешенством.

В средневековой Европе был введен налог на собак, в зависимости от их «специализации». Для того чтобы различить, какое животное «сколько стоит», им обрезали уши, хвосты или хвосты и уши.

В 1987 г. издали «Конвенцию о правах домашних животных». В ней запрещалось проводить косметические операции, не оправданные лечебной необходимостью.

Процедура купирования у собак

Операция проводится под наркозом, поэтому необходимо подготовить животное, чтобы процедура прошла без последствий. Перед операцией собаку нельзя кормить не менее 10 часов. Щенок должен быть полностью здоров.

Животным операцию делают под местной потенцированной анестезией. Для этого используют новокаин и нейролептик. В некоторых случаях собак оперируют под общим наркозом. На операционном столе на собаку надевают намордник, фиксируют лапы, придерживают корпус, чтобы животное не двигалось.

Ветеринар выстригает и выбривает шерсть, обрабатывает ушки антисептическим раствором и наносит линию разреза или закрепляет специальное лекало. Лекало-зажим придавливает сосуды, что снижает кровотечение. Перед наложением лекала, кожа на ушной раковине максимально сдвигается к основанию уха. На ушной зажим нанесены риски разметки, чтобы точно измерить ампутированную часть уха.

Операцию производят с помощью скальпеля. Если уши животного мясистые, крупные, то кровеносные сосуды прижигают.

После того, как ухо купировано, край раны ушивается кожным швом и обрабатывается антибактериальными препаратами. Вся процедура занимает от 30 мин. до 1,5 часов. Также для закрытия раневой поверхности используют специальный клей.

У питбулей и стаффордширских терьеров уши купируют на 2/3. У догов и доберманов оставляют довольно длинные ушные раковины, придавая им остроконечную форму. На кромку уха также существует мода. Она может быть прямая или S-образно изогнута.

4 вида купирования ушей у собак

Врач рассчитывает длину уха, в зависимости от длины морды. У представителей одной и той же породы может быть различная длина ушей. Идеальным считается размер культи, соответствующий расстоянию от наружного угла глаза до передней поверхности уха.

Кроме определенных стандартов для каждой породы, существуют и допустимые варианты, из которых и выбирает хозяин животного.

Интересно:

  • отучаем собаку кусаться;
  • продолжительность жизни собак;
  • как чистить уши собаке.

Уход за собакой в послеоперационный период

Для того чтобы животное не повредило шов, а также тем породам, которым делают после операции стоячие уши, необходимо на питомца надеть специальный воротник из пластика. Для придания ушным раковинам «стоячей» формы, их подклеивают или накладывают специальный каркас. Если собака проявляет беспокойство, то сразу же после операции ей можно давать обезболивающие лекарства.

Швы обрабатывают несколькими способами:

  • перекисью водорода и зеленкой;
  • спиртовым настоем календулы;
  • стрептоцидом.

Следует предельно точно соблюдать рекомендации ветврача в послеоперационный период и очищать край уха от струпа, отмачивая его перекисью и аккуратно снимая тампоном. Чтобы снять зуд и легче удалить корочки, можно использовать мазь Левосин. Как правило, швы снимают через пару недель. Если происходит неправильное заживление, нужно обратиться к специалисту, чтобы избежать деформирования культи.

Процедуру купирования нужно проводить в ветеринарной клинике, а не доверять случайным «специалистам». Собака должна находиться в спокойных, комфортных условиях. В квартире нужно поддерживать чистоту, чтобы уши собаки не инфицировались.

После того, как швы полностью зажили, занимаются постановкой ушей. Так как методики у разных пород отличаются, то лучше предварительно проконсультироваться у специалиста – как это правильно сделать.

Спустя 3-4 суток после того, как были сняты швы, можно делать массаж раковины. Для этого ухо захватывают большим и указательным пальцем и потирающими движениями массажируют, двигаясь снизу вверх. Если выполнять все указания ветврача, то заживление пройдет быстро и без осложнений.

на статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *