Как выращивают туи

Самостоятельное выращивание саженцев туи

Саженцы туи приобретают в питомнике. Но если на вашем участке уже растет определенный сорт туи, и вы хотите размножить его, то можно вырастить саженцы дерева самостоятельно. Для этого необходимо двухлетний побег туи отломить от материнской ветви и высадить его в грунт, также можно вырастить черенок из семечка.

В питомниках не выращивают туи из семян, так как при таком размножении саженцы не сохраняют материнские свойства. Такой способ выращивания используют селекционеры для выведения новых сортов туи. Если вы хотите сохранить все сортовые особенности хвойного дерева, то необходимо выращивать саженцы из черенков.

Размножение черенками

Черенки высаживают в легкую плодородную почву и регулярно проводят дождевание. Благодаря постоянным опрыскиваниям, корневая система туи образуется быстрее. При укоренении хвойных деревьев очень большую роль играет влажность. Черенки можно поливать раз в три – четыре дня, но главное – высадить их в помещение с повышенной влажностью.

Если вы выращиваете саженцы в открытом грунте, накройте каждый черенок туи прозрачной пленкой или целлофановым пакетом. Так внутри импровизированного парника начнет образовываться конденсат, и влажность воздуха повысится.

Для того чтобы не делать для каждого черенка отдельный парник, высадите тую в подвесное кашпо. Поставьте его на солнечное место, а крючок используйте, чтобы накрыть горшок пленкой. В получившийся парник можно высадить до 10 черенков туи.

В парнике или под пленкой в открытом грунте черенки должны расти две недели. Каждые три дня их необходимо поливать.

Выбор места посадки

После образования мощной корневой системы, туи пересаживают на постоянное место. Это должен быть участок в полутени, чтобы туя не выгорела на полуденном солнце, но прямые солнечные лучи должны попадать на дерево хотя бы два часа в день.

Участок с молодыми хвойными деревьями должен быть защищен от холодного ветра. Если вы высадили тую на открытой местности, обязательно мульчируйте её приствольный круг. Трехлетняя туя выдерживает сильные заморозки. Мульчировать её нет необходимости.

Саженцы туи из семян

Если климат в вашем регионе переменчив, а весной температура воздуха часто меняется, то в мае туя завяжет семена. Коробочки с семенами можно собрать, высушить, затем из коробочек достать семена и поместить их в холодильник. Семена будут готовы к посадке в горшок, когда пройдут стратификацию. После появления первых всходов, саженцы из семян выращивают как черенки.

Не знаете, как правильно срезать и укоренять черенки хвойных растений? Мы расскажем, как превратить веточку туи в крепкий, здоровый саженец.

Черенкование – самый эффективный способ получить новые растения туи. В отличие от семенного, вегетативное размножение не занимает много времени и позволяет сохранить сортовые признаки.

Сроки черенкования туи

Пожалуй, самое сложное в черенковании хвойных – это правильно определить сроки проведения этой процедуры. В этом вопросе у специалистов существует несколько мнений. Одни ратуют за зимнее черенкование хвойных в феврале. Другие уверены, что тую лучше всего черенковать в апреле. Третьи утверждают, что оптимальное время для заготовки черенков – лето.

Главный критерий, которым следует руководствоваться в этом вопросе – закончился ли у растения рост побегов. Если ответ на этот вопрос положительный, то можно смело приступать к черенкованию.

Летнее черенкование туи предпочтительнее потому, что позволяет черенкам набраться сил и хорошо укорениться к следующему сезону.

Как нарезать черенки?

Для черенкования выбирают крепкое, здоровое растение. В верхней его части находят хорошо развитую скелетную ветку и резким движением руки отрывают от нее 2-3-х-летние одревесневшие приросты, расположенные на концах побега. Чтобы черенки укоренились быстрее, их надо отрывать с небольшим кусочком коры («пяткой»).

Туя, выращенная из черенка, взятого с бокового побега, может вырасти неправильной формы. Черенок больного растения, естественно, превратится в больной саженец.

Если «пятка» получилась слишком длинной, ее желательно немного укоротить, чтобы черенок не загнил. Если отрывая веточку, вы слегка отслоили кору от древесины, ситуацию можно исправить при помощи ножа – немного зачистить место среза.

Идеальная длина черенка туи – 10-15 см.

Если веточки сильно одревеснели, и аккуратно оторвать их не получается, используйте секатор.

Можно ли хранить черенки?

Черенки туи укореняют сразу же после нарезки. Хранить их нельзя, иначе они быстро придут в негодность и не пустят хороших корней.

Если вы не успели подготовить все необходимое для укоренения, черенки можно ненадолго обернуть влажной тканью и убрать в темное прохладное место.

Подготовка черенков туи к укоренению

Первым делом веточки туи избавляют от лишней хвои. В первую очередь ее срезают на нижней части веточки. Если черенок слишком «пышный», можно также частично укоротить хвою на остальной части веточки. Низ черенка также слегка зачищают от коры.

Далее черенки ставят в раствор регулятора роста (например, Эпина Экстра) на ночь (около 12 часов).

Подготовка субстрата для укоренения

В качестве субстрата можно также использовать чистый речной песок или легкую, хорошо дренированную почву.

Почвосмесь для укоренения черенков туи готовят из торфа, листовой земли и песка, смешанных в равных частях.

Почву либо песок необходимо разложить в неглубокие емкости. Например, подойдут контейнеры для рассады либо специальные кассеты.

В емкостях должны быть отверстия для дренажа и аэрации. На одно обязательно уложите керамзит, гравий или другие мелкие камешки.

Далее в контейнеры насыпают субстрат и дезинфицируют его темным раствором перманганата калия.

Если у вас есть такая возможность, в качестве субстрата используйте сфагнум. Этот мох отлично удерживает влагу и обладает мощными антисептическими свойствами. Таким образом, черенкам будут не страшны пересыхание и грибок.

Укоренение черенков туи

Когда все для проведения процедуры готово, достаньте черенки из раствора регулятора роста и обмакните их кончики в Корневин. Сразу после этого вставьте черенки в субстрат под углом 45 градусов на глубину 1,5-2 см.

Затем поместите черенки в стеклянную или пластиковую тепличку либо накройте их пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Если вы используете для укоренения черенков сфагнум, заверните в него черенки, оберните их марлей и уложите в полиэтиленовый пакет.

Уход за черенками

Черенки хранят в теплом и светлом месте. Однако важно учитывать, что свет им нужен рассеянный. Прямые солнечные лучи быстро погубят черенки туи, и они завянут быстрее, чем укоренятся.

Субстрат поливайте лишь после того, как подсохнет его верхний слой. Помните, переизбыток влаги одинаково губителен для черенков, как и ее недостаток.

Проводите полив осторожно, чтобы вода не попадала на хвою. Желательно использовать пульверизатор, чтобы сильная струя воды не обнажала землю вокруг «пятки» черенка.

Появление на веточках туи новых побегов свидетельствует о том, что черенки укоренились.

Если вы укореняли черенки в сфагнуме или общем контейнере, спустя две недели после укоренения необходимо рассадить их на доращивание в отдельные емкости или школку (специальную грядку, на которой растения будут расти до высадки на постоянное место). Почвосмесь готовьте по тому же принципу: огородную землю смешайте с верховым торфом или лесной подстилкой.

Последующий уход за растениями состоит в регулярном поливе, подкормках и пропалывании сорняков. В ноябре молодые саженцы укрывают еловым лапником, листьями или опилками и оставляют зимовать под укрытием.

Весной, когда спадут морозы, укрытие снимают и ухаживают за растениями, как раньше. Через год-два подросшие саженцы туи пересаживают на постоянное место.

Надеемся, с нашими советами, у вас получится вырастить здоровые и красивые саженцы туи. А что с ними делать дальше, читайте в нашей статье: Саженцы туи: как правильно выбрать и посадить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *