Ягоды магонии съедобны

Содержание

Какие лекарственные свойства магонии нам известны

Лекарственные свойства магонии падуболистной известны очень давно. Это уникальное вечнозеленое растение, которое произрастает в виде кустарника. Магонию ценят за ее внешний вид: глянцевую листву и желтые цветы. Это растение любят ландшафтные дизайнеры и часто используют пышные кусты в роли живой изгороди.

Состав и польза растения

Плоды магонии приносят пользу организму благодаря содержанию в них витамина С и высокой концентрации алкалоидов. Среди них особенно важен берберин. Немало ценных веществ таит в себе кора и корневище кустарника. Кроме витамина С в них присутствуют дубильные вещества, немало органических кислот. Регулярное употребление ягод магонии, способствует очищению крови. Плоды растения добавляют в вина, чтобы улучшить их цвет, а также используют для выпечки.

Ягоды магонии являются хорошим желчегонным средством.

Лечебные свойства ягод магонии падуболистной кроются в кожуре. В ней содержится множество биологически активных компонентов и минеральных веществ таких как:

  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.

Гомеопаты практикуют лечение при помощи плодов растения различных болезней кожи, особенно псориаза. Корни вечнозеленого кустарника включают много горьких веществ – алкалоидов. Самым важным среди них является берберин, способный наладить работу пищеварительного тракта.

Экстракт плодов содержит много антиоксидантов, блокирующих вредное влияние свободных радикалов на клетки.

Употребление ягод:

  • размягчает стул и облегчает процесс дефекации;
  • является профилактикой против запоров;
  • борется с заболеваниями желчного пузыря;
  • лечит геморрой.

Корневища магонии падуболистной – не менее ценное сырье. С него получают экстракт, который содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, алкалоиды, кислоты органического происхождения.

Многие употребляют настоит с магонии падуболистной для того, чтобы усилить аппетит и восстановить силы организма. Экстракт с растения регулирует метаболизм, укрепляет иммунитет, активизирует работу сердечно-сосудистой системы, способен замедлять процессы старения.

Применение и сбор ягод

Заготавливать плоды магонии нужно, когда они полностью созрели. Спелые ягоды имеют продолговатую форму. Зачастую они темно-синего оттенка, но бывают и фиолетово-черного цвета. Сверху они покрыты сизым налетом. Поспевают плоды в августе. При этом они не опадают, а держатся на кустарнике в течение следующих 5 месяцев. При этом полезные свойства ягод магонии падуболистной и вкус не теряются. Их можно хранить удобным для себя способом: сушить или перетирать с сахаром.

Кора магонии содержит танин. Данный компонент является сильнейшим антиоксидантом. Он способный замедлять старение клеток человеческого организма.

По вкусу плоды кустарника немного напоминают барбарис, они кисло-сладкие. Принимать ягоды магонии падуболистной можно в разном виде. Их добавляют в сухой завтрак или салаты из фруктов. Также из плодов готовят различные напитки, а еще – вкусное повидло. Это довольно экзотическая ягода и варенье из нее особенное.

Готовят варенье по такому рецепту:

  • ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть;
  • затем бланшировать в кипятке, не более 5 минут;
  • плоды откинуть на дуршлаг или сито, дать воде стечь;
  • ягоды всыпать в сахарный сироп (его концентрация 60%);
  • на медленном огне довести смесь до кипения.

Готовить варенье необходимо в эмалированной посуде. После закипания, снять с огня и оставить при комнатной температуре на 10-14 часов для настаивания. А уже затем доварить до окончательной готовности. Ближе к концу следует положить лимонную кислоту из расчета на 1 литр варенья – 1 г гранул.

Настои из магонии

Приготовленная на коре магонии падуболистной настойка спасает от диареи и диспепсии, лечит ревматизм, подагру и почки. Также ее употребляют при патологиях печени и желчного пузыря. Готовить такое лечебное снадобье несложно.

Вот основные правила:

  1. Кору магонии нужно измельчить, залить водкой в соотношении 1:10.
  2. Перед тем как принимать настой из магонии падуболистной, смесь выдержать в темном месте 7 дней.
  3. При всех выше перечисленных болезнях настойку пить по 5-15 капель, добавив ее в воду.

Лечебными качествами обладает настойка из цветов растения. Она хорошо справляется с подагрой. Для ее приготовления чайную ложку раскрывшихся бутонов залить 1,5 стаканами кипятка. Когда отвар остынет, его процедить и принимать трижды в день перед едой по 1/3 стакана.

Противопоказания к употреблению магонии падуболистной

Каждое растение имеет свои противопоказания к применению. Магония падуболистная не есть исключением.

Ее не рекомендуется употреблять при:

  1. Камнях в желчном пузыре.
  2. Беременности и в период кормления грудью.
  3. Индивидуальной непереносимости растения.
  4. Повышенной кислотности.

Магония падуболистная – удивительное лечебное растение, готовое поделиться с человеком всеми своими полезными веществами. При правильном приеме настоев можно избавиться от многих патологий.

Магония падуболистная – это вечнозеленый кустарник, который в последнее время активно применяется для создания живой изгороди с высокими декоративными качествами. Кроме того, на этом растении формируются плоды в форме ягод, которые можно использовать в пищу. Применяют это растение и в качестве лекарственного средства.

Характеристики вида

Магония падуболистная (mahonia aquifolium) – это вид, который относится к семейству Барбарисовых и роду Магония.

В естественных условиях это растение произрастает на западе Северной Америки, от Калифорнии до Британской Колумбии.

Характеристика вида является следующей:

  1. Высота кустарника в среднем достигает 1 м. Имеет способность быстро разрастаться в разные стороны за счет корневых отпрысков. Именно это свойство и позволяет применять растение в качестве живой изгороди.
  2. На молодых побегах кора окрашена в розоватый цвет. Зрелые побеги приобретают продольные полоски, а сама кора окрашивается в серо-бурые оттенки.
  3. Листья сложные, имеют до 9 составных листочков. Общая длина всего листа в среднем составляет 17 см, черешки окрашены в красноватые оттенки. Листочки адаптированы к засушливым условиям – они покрыты кожистым покровом, сверху темно-зеленые, с глянцем, снизу матовые, светло-зеленые. Жилки вдавлены внутрь листовой пластики.
  4. Каждый цветок составляет всего лишь 8 мм в диаметре. Однако все они собраны в соцветия – метелки или кисти. Цветы яркие, светло-желтые с оттенком лимонного цвета.
  5. После цветения образуются ягоды. Они имеют продолговато-эллиптическую форму и средние размеры: в длину до 10 мм, в ширину – до 8 мм. Цвет зрелых плодов – темно-синий с сизым налетом и пушком. Налет и пушок тоже являются приспособлением к выживанию в засушливых условиях. Вкус у ягод – кисло-сладкий. За эти плоды, собранные в кисти, напоминающие виноградные, это растение получило название орегонского винограда.

Галерея: магония падуболистная (25 фото)

Требовательность к условиям среды

Магония падуболистная – растение несколько парадоксальное. Несмотря на свое происхождение из регионов с мягким климатом, оно хорошо переносит наши морозные зимы. Это не означает, что ее можно использовать во всех регионах огромной России, но все же магония падуболистная может переносить морозы до -30°С.

Однако это заморское растение плохо переносит чередование морозов и оттепелей, а также сильный ветер при низких температурах. В регионах с суровой зимой, где сильные морозы сопровождаются ветрами и небольшим слоем снега, желательно частичное или полное укрытие кустов.

Магония падуболистная (mahonia aquifolium) – это вид, который относится к семейству Барбарисовых и роду Магония

В зоне умеренного климата взрослые кусты магонии обычно не укрывают. Молодые кустики приходится укрывать сухой травой, лапником, синтетическими материалами. В очень суровых условиях укрывают и взрослые растения. По крайней мере в этом нуждается прикорневая часть растения.

В регионах с продолжительным летом и короткой теплой зимой магония может зацвести и во второй раз, радуя людей цветами в конце сентября или даже в октябре. Если позволяет погода, такое цветение может длиться несколько месяцев. Причем к маю уже созревают зимние ягоды, которые вскоре уступают место новым цветам. В условиях России такое возможно в Крыму и на Кавказе.

Для того чтобы это растение успешно росло и давало ягоды, ему нужно обеспечить богатую питательными веществами, легкую почву. При этом кислотность должна быть нейтральной или в крайнем случае слабокислой.

Любовь магонии к легкой почве требует от человека перекопки земли перед посадкой саженцев. Если почва тяжелая, то придется еще готовить специальную дренажную яму. Ее размеры должны быть больше тех, которые необходимы для обычной посадки. На дно такой ямы укладывается дренаж из щебня или крупной гальки. Поверх дренажного слоя желательно уложить сначала слой навоза или перегноя, потом небольшой слой песка. Сверху все это закладывается дерновой землей и слоем сухих листьев. Только после этого можно погружать корень кустарника в грунт.

В регионах с продолжительным летом и короткой теплой зимой магония может зацвести и во второй раз, радуя людей цветами в конце сентября или даже в октябре

Размещение магонии на участке

Для того чтобы правильно высаживать саженцы магонии, нужно обязательно начинать весь процесс в начале весны. В каждом регионе этот срок определяется по-своему, но главным критерием является полное оттаивание почвы и появление первой зеленой травы, растущей в диком состоянии.

Пересаживают это растение с корнем. Чем больший ком земли переносится с ним на новое место, тем лучше – растение будет меньше болеть, быстрей пойдет в рост и зацветет.

Если вы пересаживаете куст сами, то при большом коме земли проблем особых не будет. Однако при высадке покупного материала прогноз приживаемости растения не всегда благоприятен.

Начинается пересадка с выбора места для посадки. Требовательность магонии к условиям среды ограничивает садовода в выборе подходящего участка. Необходимо хорошее освещение и защищенность от ветра. Для функций живой изгороди подобрать освещенное место можно, только далеко не всегда заборы размещаются там, где нет ветра.

Требовательность к плодородию почвы всегда можно компенсировать формированием посадочной траншеи и последующей подкормкой. А вот компенсировать низкую освещенность вряд ли удастся – ваши кусты будут вытянутыми и тонкими. Забор из таких растений сделать будет трудно.

Для посадок одиночного типа необходимо соблюдать расстояние между экземплярами в 2 м. Если высаживается живая изгородь, то расстояние между экземплярами нужно сократить до 1 м.

Оптимальная глубина посадки – 40-50 см. При этом прикапывать корневую шейку нельзя – она должна находиться на уровне поверхности почвы.

Следует учесть еще одно обстоятельство. Для того чтобы магония не только цвела, но и плодоносила, необходимо, чтобы поблизости находились другие экземпляры этого растения. Только в этом случае насекомые смогут перенести пыльцу, что и будет способствовать получению урожая.

Как ухаживать за магонией

Это растение считается неприхотливым, однако некоторый уход ей все же нужен. Он состоит из следующих мероприятий:

  1. Любовь этого растения к легкой почве требует от садовода некоторых действий регулярного характера. Конечно, легкость почвы можно обеспечить ее рыхлением раза два в год. Однако это следует делать в том случае, если почва вокруг кустов часто подвергается уплотнению, что характерно для растений, выполняющих функцию живого забора. Чтобы снизить эффект уплотнения почвы, вдоль линии кустов или вокруг одиночных растений можно сделать зону, затрудняющую проход. Это не означает, что нужно формировать на земле дополнительные ограждения, например из колючей проволоки. Просто можно создать слой мульчи. Ходить по опилкам, торфу или сухим листьям не всегда удобно. Кроме того, мульча позволит создать оптимальный уровень влажности, став заодно и препятствием для прорастания сорняков.
  2. Если кусты высажены в качестве забора, их необходимо периодически подстригать. Поскольку высота кустов не большая, стрижка проводится только для того, чтобы придать им нужную форму. Магония хорошо переносит обрезку и быстро восстанавливается, сохраняя при этом способность к плодоношению. Проводить обрезку нужно после окончания цветения. Если есть желание обеспечить второе цветение, то при обрезке необходимо сохранять побеги с новыми цветочными почками. Обрезка должна проводиться не более чем на половину, а лучше – на треть длины побега. У старых кустов, возраст которых уже превышает 15 лет, проводится омолаживающая обрезка под пень. В этом случае обрезается все, кроме стволов, возвышающихся над землей на 10-15 см.
  3. Размножение этого растения можно проводить с помощью зеленых или корневых черенков, отводками и семенами. Самым надежным способом является использование корневой поросли.
  4. Это растение приспособлено к кратковременным засухам, однако при длительном отсутствии естественных осадков его все же нужно поливать. При высокой температуре это делают один раз в неделю по 10 л воды под куст.
  5. Подкормку лучше всего проводить перед цветением. Применять для этого рекомендуется комплексные удобрения из азота, калия и фосфора.

Кустарники для сада (видео)

Лечебные свойства магонии

Когда высаживается магония падуболистная, лечебные свойства этого красивого растения часто не принимаются во внимание. Дело в том, что подобные полезные свойства не получили еще достаточной известности.

Наибольшей популярностью пользуются плоды магонии. И это понятно – они съедобны, поэтому из них можно приготовить не только лекарственные препараты, но и вкусные продукты.

В состав ягод входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды, в том числе и знаменитое желчегонное вещество – берберин.

Кроме того, применение этого растения в лечебных целях распространяется не только на плоды. Магония славится также своим корнем и корой. В них очень много витамина С, алкалоидов, дубильных веществ и органических кислот.

В медицинских целях ягоды применяют:

  • для улучшения состава крови;
  • для обогащения организма такими элементами, как медь, цинк, марганец, натрий;
  • при заболеваниях кожи, в том числе псориазе;
  • в качестве желчегонного средства;
  • как легкое слабительное средство;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при геморрое.

Принимать ягоды в качестве лекарства очень просто. Их можно съедать в свежем виде, делать из них компоты, протирать с сахаром. Это лекарство вкусное, чего не скажешь про кору и корень магонии. Как и у барбариса, они очень горькие, поэтому у людей, принимающих отвары и настои этих частей растения, может появиться к ним отвращение. Однако подобные горечи обычно полезны для пищеварения, поэтому препараты из коры и корня магонии принимают в качестве средств, вызывающих аппетит.

Описание лечебных свойств коры и корня часто сводят к сильным желчегонным свойствам берберина. Однако их применение выходит далеко за пределы сферы лечения пищеварительной системы.

Используя лекарственные средства из коры и корня, можно активизировать обмен веществ, замедлить старение, усилить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов.

Магония падуболистная является вечнозеленым растением, которое нередко встречается и в России.

Само по себе, растение привлекательное, поэтому его ценят и уважают в ландшафтном дизайне, где оно применяется для декоративной отделки бордюров.

Однако, магония падуболистная не только красивая, она полезна, особенно, если мы будем рассматривать свойства ягод этого растения.

Ягоды магонии используются при изготовлении кондитерских изделий.

Они становятся прекрасным украшением тортов, начинкой пирогов.

Эти ягоды применяются как натуральный краситель при изготовлении вин.

Их едят в свежем виде, применяют для изготовления сухофруктов. Но наряду с ягодами магонии полезные свойства имеет ее кора, корневища, которые используются в рецептах народной медицины.

Особенности растения

Растение представляет собой вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству барбарисовых. Высота кустарника — метр, реже она достигает 1,5 метра.

Если ранение не обрезать, то из-за корневых побегов оно способно разрастаться, образовывая живую изгородь, которая не колется.

Именно это и привело к популярности магонии падуболистной в обустройстве ландшафта.

Сначала кора растения имеет серо-розовый цвет, но со временем, он превращается в темно-серый. Заметны характерные прожилки.

У растения сложные непарноперистые листья, у которых 5-9 острых пластинок. Длина листов до 20 см.

А что вы знаете про применение ягод можжевельника? Лечебные свойства и противопоказания описаны в полезной статье.

Про лечение суставов грязями в санатории прочитайте на этой странице.

А что вам известно про пользу и вред салата руккола? Его лечебные свойства для человеческого организма описаны в полезной статье.

Про применение настойки из сосновых почек на водке написано здесь.

Садить растение лучше в весеннее время, как и другие кустарники. Саженцы не прищипываются, они сажаются с клочком земли.

При посадке, магония мульчируется, для чего применяют компост либо перегной или же рыхлые материалы вроде сена и соломы. Их перед применением, желательно, измельчать.

Ухаживать за падуболистной магонией легко. Необходимые меры — посадить ее, поддерживать слой для мульчирования и проводить санитарную обрезку весной.

Помимо этого, проводится формирующая обрезка кустарника. Точнее, это подрезка, цель которой – укорачивание побегов, которые чрезмерно вытянуты.

Еще одна важная операция – укрытие кустов перед наступлением зимы. Но это не нужно тогда, когда магония произрастает в месте со снегами.

Ветки нужно пригнуть к земле и пришпилить, затем кусты укрываются с помощью лапника или листового опада.

Иногда применяют маты из соломы.

Магония падуболистная – не пример сильной морозостойкости, но зиму она переносит нормально.

Возвратные заморозки также не причиняют цветкам страдания.

Состав и польза

Польза ягод магонии объясняется их составом. В нем много аскорбиновой кислоты, алкалоидов, в том числе и берберина.

В коре и корнях много ценных компонентов. Наряду с аскорбиновой кислотой и алкалоидами — это также дубильные вещества и органические кислоты.

Употребление в пищу данных ягод помогает улучшить состав крови. Ягоды применяют для покраски вин, изготовления кондитерских изделий.

Кушают их свежими, сушеными, готовят компоты. Плоды пересыпаются сахаром, хранятся в банках из стекла.

В кожуре ягод содержатся биологически активные вещества, в том числе, такие минералы, как:

  • медь,
  • цинк,
  • марганец,
  • натрий.

В гомеопатии эти вещества используют для лечения заболеваний кожи (про лечебные свойства череды написано здесь), в частности, псориаза.

Корень у магонии подуболистной сильно горький, в составе он содержит алкалоиды, полезен среди которых — берберин.

Компоненты в составе растения улучшают работу органов пищеварения. У плодов сильное желчегонное свойство.

Их употребление помогает:

  • размягчить стул, предотвращая либо устраняя запоры,
  • устраняет болезни желчного пузыря,
  • геморрой.

Отвары и настои с корой растения борются с синдромом раздраженного кишечника.

В фармацевтике из корня растения готовят экстракт, в составе которого содержатся многочисленные полезные вещества:

  • витамин С,
  • дубильные вещества,
  • органические кислоты,
  • алкалоиды и другие.

В Калифорнии экстракт корня растения применяется как средство для улучшения аппетита и общего укрепления. Он же дает возможность:

  • улучшить обмен веществ,
  • замедлить старение (польза земляники лесной для здоровья),
  • укрепить иммунную систему (польза прополиса для детей),
  • привести в норму работу сердца и сосудов.

Используется экстракт из корневища магонии при:

  • гепатите,
  • закупоренных и воспаленных желчевыводящих путях,
  • дисбактериозе, холецистите.

Это антибактериальное и противовирусное средство. С помощью растения лечат вирусные и бактериальные заболевания:

Препараты с магонией падуболистной склонны улучшать циркуляцию крови, лимфу, укреплять стенки капилляров и сосудов.

Есть информация, что антиоксиданты магонии во много раз эффективнее самого витамина Е.

Противораковые свойства магонии вызывают интерес биохимиков.

Берберин и другие компоненты в составе убивают многочисленные патогенные микроорганизмы (про применение настойки восковой моли при онкологии прочитайте в этой статье).

Вещество бербамин в составе обеспечивает защиту костного мозга и его восстановление после серьезных нагрузок, к примеру, химиотерапии.

Народная медицина

Существуют народные рецепты с применением магонии падуболистной, которые можно готовить в домашних условиях самостоятельно.

Используется магония падуболистная как декоративное растение в озеленении территорий.

Она устойчива по отношению к газу и дыму, поэтому используется и в больших городах.

Растение применяют в формировании живых бордюров и изгородей. Магония красиво цветет, и ее цветы используют для изготовления роскошных букетов и венков.

Ягода магонии низкокалорийна. В 100 граммах продукта содержится 29,6 ккал.

Применение ягод

У ягод магонии кисло-сладкий вкус, напоминающий барбарис (полезные свойства ягод).

Их можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки (про пользу и вред овсянки по утрам каждый день прочитайте в этой статье), фруктовые салаты.

Они применяются для изготовления напитков (чем полезен квас из цветов акации). Из этих ягод варят варенье (польза из еловых шишек) и повидло.

Ягода редкая, поэтому и рецепт не слишком распространен, но варенье вкусное.

Готовится варенье по следующему рецепту:

  • Ягоды переберите и промойте.
    Бланшируйте их в кипятке, в течение пяти минут.
  • Откиньте на дуршлаг, высыпьте в сахарный сироп шестидесяти процентов.
  • Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  • Поместите в эмалированную емкость, оставьте настаиваться на протяжении 10-14 часов.
  • Доварите до полной готовности.
    В конце процедуры добавьте лимонную кислоту, рассчитывая по грамму на один литр варенья.

Противопоказания и вред

Прежде, чем применять части магонии падуболистной для лечения, стоит ознакомиться с ее противопоказаниями.

Препараты с магонией не показаны будущим мамам и кормящим женщинам.

Еще одно противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта.

Учтите, что применение растения имеет побочные эффекты. Среди них тошнота и диарея.

Перед употреблением препаратов лучше проконсультироваться с медицинским врачом.

Домашние рецепты

Настойка коры

Настойка на основе коры магонии используется для лечения диареи, подагры, диспепсии.
Лечит:

Залейте, предварительно измельченную кору растения, водкой, в соотношении 1 к 10.

Оставьте настаиваться в темном месте на семь дней. Если вы страдаете от перечисленных выше заболеваний, принимайте 5-15 капель разбавленного водой средства.

Настой цветков для лечения подагры

Чайную ложку цвета магонии залить полутора стаканами горячей кипяченой воды.

Дать остыть и процедить.

При подагре употреблять, трижды в день, по трети стакана, перед употреблением пищи.

Посмотрите, как выглядит и цветет Магония падуболистная в естественных условиях.

Лекарственные свойства магонии падуболистной известны очень давно. Это уникальное вечнозеленое растение, которое произрастает в виде кустарника. Магонию ценят за ее внешний вид: глянцевую листву и желтые цветы. Это растение любят ландшафтные дизайнеры и часто используют пышные кусты в роли живой изгороди.

Магония падуболистная: съедобная или нет, польза и вред ягод, как принимать

Падуболистная магония – это вечнозеленый кустарник, родом из Северной Америки. Растение успешно распространилось по территории Евразии. Его ценят не только за декоративный вид, но и полезные свойства. Применение ягод падуболистной магонии включает приготовление лекарственных средств и различных блюд.

Съедобны ягоды падуболистной магонии или нет

Магония падуболистная приносит продолговатые плоды, длиной до 1 см и шириной до 0,8 см. Они имеют сине-черную окраску и сизый налет на поверхности. Внутри находится 2 – 8 семян. На вкус ягоды кисло-сладкие.

Сфера использования ягод магонии падуболистной во многом зависит от того, съедобные ли они. Плоды полностью безопасны для человека и животных. Их используют в свежем виде, сушат, подвергают тепловой обработке. Перед началом приема обязательно учитывают нормы употребления и противопоказания.

Состав и калорийность ягод

Лечебные свойства ягод магонии падуболистной объясняются их составом. Продукт богат витамином С, органическими кислотами, дубильными веществами. Кроме того, в плодах содержатся сильные натуральные пигменты. Они придают красный оттенок напитками и пищевым продуктам.

В корнях растения обнаружен берберин, который относится к алкалоидам. Вещество обладает антибактериальным эффектом и сдерживает развитие раковых клеток.

В состав ягод магонии падуболистной входят полезные минералы:

  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк.

Ягоды кустарника низкокалорийные. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 30 ккал. В указанном количестве содержится 8 г углеводов. Жиры и белки полностью отсутствуют. Поэтому ягоды часто добавляют в диетический рацион.

Лечебные свойства падуболистной магонии

Плоды магонии падуболистной применяют как общеукрепляющее средство. Продукт обладает лечебными свойствами. Ягоды помогают в профилактике и борьбе со многими заболеваниями.

Полезные свойства магонии падуболистной:

  • выраженный желчегонный эффект;
  • растение помогает избавиться от запоров;
  • улучшает состояние при геморрое;
  • восстанавливает работу костного мозга, в том числе, и после химиотерапии;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состав крови;
  • борется с псориазом и другими кожными заболеваниями;
  • активирует обмен веществ;
  • активирует иммунные свойства;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • снимает воспаления;
  • уничтожает вирусы и болезнетворные бактерии.

Применение магонии в народной медицине

Различные части культуры нашли применение в народной медицине. Из корней, листьев, цветов и ягод растения делают полезные отвары и настои. Перед приемом таких средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист назначит норму и частоту употребления препаратов.

Лечебные свойства ягод магонии

Использовать ягоды магонии падуболистной можно для лечения ревматизма, запоров, заболеваний желчного пузыря, почек и печени. Продукт оказывает положительное воздействие на весь организм: тонизирует и укрепляет иммунитет.

Свежие ягоды добавляют в ежедневный рацион. После сбора их высушивают или замораживают на зиму. Не рекомендуется мыть урожай или держать его при высокой влажности. Для поддержания иммунитета сушеные плоды добавляют мюсли или другой завтрак.

Чтобы сохранить полезные свойства плодов, их подвергают переработке. Самый простой способ – перетереть сырье вручную или перерабатывают в блендере. Полученную массу смешивают с сахаром, раскладывают по емкостям и ставят в холодильник. Ежедневная норма приема – не более 5 ст. л. Кроме того, из магонии падуболистной готовят варенье. Самый полезный вариант – с добавлением черешков сельдерея, сока красной смородины и иван-чая.

Внимание! Плоды, переработанные с сахаром, с осторожностью принимают при диабете.

Ингредиенты для приготовления варенья из падуболистной магонии:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сок красной смородины – 0,2 л;
  • сухие цветы иван-чая – 100 г.

Рецепт применения ягод магонии падуболистной:

  1. Красную смородину обрабатывают в соковыжималке или вручную. Полученную жидкость наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Постепенно в сок добавляют сахар.
  2. Сельдерей очищают от кожицы и нарезают кубиками.
  3. В сироп насыпают цветы, ягоды и черешки.
  4. Смесь доводят до кипения, после чего внимают пену.
  5. Варенье держат на слабом огне в течение 5 минут.
  6. Массу оставляют на 1 час до готовности.
  7. Готовое варенье разливают по банкам.

Лечебные свойства цветов магонии

Самый распространенный способ использования цветов магонии падуболистной – это лечение подагры. Из сырья готовят настой, который помогает облегчить симптомы заболевания.

Рецепт настоя для лечения подагры:

  1. В емкость насыпают 1 ч. л. сушеных цветов магонии падуболистной.
  2. Сырье заливают 2 стаканами горячей воды.
  3. Емкость прикрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2 – 3 часа.
  4. Готовый настой процеживают.

Чтобы цветки магонии падуболистной проявили лечебные свойства, их следует принимать три раза в день. Перед приемом пищи выпивают по 1/3 стакана.

Для лечения диареи и ревматизма готовят настой из цветков растения. Такое средство нормализует обмен веществ и обменные процессы. Суточная норма приема – не более 10 капель перед едой.

Рецепт настойки из цветков падуболистной магонии:

  1. Для приготовления настойки берут 10 г сушеных цветков.
  2. Сырье помещают в темную посуду из стекла.
  3. Цветки заливают 100 г водки.
  4. Средство настаивают в темном месте в течение месяца. Его берегут от прямых солнечных лучей.

Полезные свойства коры магонии

Лечебные свойства коры магонии падуболистной помогают бороться с диареей, диспепсией, подагрой. Настойка из этого компонента улучшает состояние при болезнях желчного пузыря, почек, ревматизме.

Порядок приготовления настойки из коры магонии падуболистной:

  1. Берут измельченную кору кустарника и водку в пропорции 1:10.
  2. Компоненты помещают в затемненную стеклянную емкость и закупоривают ее.
  3. Средство держат в темном и сухом месте в течение недели.

Перед приемом настойку разбавляют водой. На ½ стакана достаточно 5 – 15 капель. Средство принимают ежедневно перед едой.

Отвар на основе коры падуболистной магонии эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Его также используют как наружное средство для борьбы с псориазом и другими кожными заболеваниями.

Рецепт отвара из коры кустарника:

  1. В емкость помещают 3 ст. л. измельченной коры и заливают ее стаканом горячей воды.
  2. На среднем огне кастрюлю держат 20 – 25 минут. Жидкость не доводят до кипения.
  3. Емкость убирают с плиты. Полученный отвар процеживают.

Отвар принимают внутрь по 2 ст. л. трижды в день перед едой. Для наружного применения готовят более концентрированное средство: на 1 л воды берут 200 г сухого сырья. Отвар готовят в течение 30 – 40 минут. Его процеживают, после чего используют для компрессов на пораженные участки кожи.

Совет! Отвар магонии падуболистной разбавляют водой и применяют как натуральный тоник для лица. В результате уходят кожные воспаления и улучшается цвет лица.

Польза корней магонии

Полезные свойства и противопоказания растения магония также относятся к его подземной части. В Америке из сырья готовят экстракт, который стимулирует обмен веществ, замедляет процессы старения, нормализует работу сосудов и сердца. Средство помогает при дисбактериозе, воспалении желчевыводящих путей.

В домашних условиях из корней готовят чай. Последовательность его приготовления:

  1. На 0,2 л воды берут 5 г сухого корневища.
  2. Сырье насыпают в воду, которую кипятят в течение 10 минут на медленном огне.
  3. Средство оставляются остывать, после чего процеживают.

Полученный чай принимают ежедневно перед едой в количестве ½ стакана. Средство укрепляет иммунитет и улучшает обменные процессы в организме.

Применение плодов магонии в кулинарии

В кулинарии широко применяют ягоды магонии падуболистной. Из них получают вкусные и ароматные соусы к основным блюдам. Самый популярный способ – приготовить из спелых плодов аджику. По вкусу добавляют другие компоненты: черный перец, чеснок, сахар, корицу, хмели-сунели. Такая аджика хорошо сочетается с мясными блюдами, колбасами, рыбой, гарнирами.

Сухие ягоды – отличная альтернатива сухофруктам. Их добавляют в плов, начинки для пирогов и другой выпечки. Перетертые плоды используют как самостоятельный десерт к чаю. Кроме того, массу добавляют другие кондитерские изделия. Летом ее разводят водой для получения витаминного морса. Можно добавить в него лимонную цедру, листочки мяты, мед.

За счет содержания пектина магонию применяют для домашнего консервирования. Из плодов получают не только варенье, но и густые джемы. Натуральные пигменты, которые содержатся в ягодах, придают насыщенный бордовый цвет киселю, соку, компоту, вину.

Сбор и заготовка сырья

Магония падуболистная выпускает многочисленные ярко-желтые цветки. Они располагаются в прямостоячих разветвленных соцветиях. Бутоны распускаются в начале мая. Период цветения занимает один месяц. Иногда происходит повторное цветение в октябре

Цветки магонии собирают в начале-середине мая, когда бутоны полностью распустятся. Их обрывают вручную или срезают секатором. В лечебных целях не используют увядшие цветки. Сырье рассыпают на лист бумаги и высушивают в тепле. Через 1 – 2 недели цветки пересыпают в банку или другую емкость, после чего продукт убирают на хранение.

Для использования ягод магонии падуболистной важно знать правила их сбора. Обязательно используют только спелые плоды, которые имеют темно-синюю окраску. Ягоды магонии созревают в конце лета – начале осени, что зависит от погодных условий в регионе. Первые плоды снимают уже в начале августа.

Совет! Для получения урожая магонии на дачном участке высаживают, как минимум, два кустарника. Для формирования завязей требуются опылители, цветущие в одно время.

Урожай магонии собирают в начале сентября. Ягоды держатся на ветках в течение 5 месяцев. При этом их вкус и полезные свойства не ухудшаются. После сбора плоды высушивают, пересыпают сахаром или замораживают.

Корни магонии заготавливают ранней весной, до начала периода вегетации. Кустарник дает много прикорневой поросли, которую удобно использовать в качестве сырья. Допускается перенести работы на осень. Часто корневище обрезают во время пересадки. Растение без проблем переносит эту процедуру.

Срезанные корни очищают от земли и делят на части длиной 10 – 12 см. Их оставляют на 1 – 2 недели в теплом проветриваемом помещении. Сырье берегут от влаги и прямых солнечных лучей. Когда корни подсохнут, их убирают на хранение.

В народной медицине используют кору с молодой магонии в возрасте 3 – 4 лет. Такое сырье содержит максимум полезных веществ. Молодая кора имеет розово-серую окраску. На старом кустарнике она отличается бурым оттенком с продольными полосками. Чтобы снять кору с побегов, делают два полукруглых надреза на расстоянии 10 – 15 см. Затем аккуратно снимают полученную полоску. Сырье хранят в сухом и темном месте.

Ограничения и противопоказания

Перед употреблением ягод следует помнить, что магония несет пользу и вред, как и любой другой продукт. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 15 – 45 плодов. В случае превышения указанной меры появляются неблагоприятные симптомы: диарея, тошнота, слабость. Рекомендуется прекратить прием ягод на ближайшие дни.

От использования падуболистной магонии оказываются в следующих случаях:

  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания желудка и кишечника.

Применение ягод падуболистной магонии возможно для различных целей. Сюда входит приготовление целебных отваров и настоев, выпечка и другие блюда. Полезные свойствами обладают не только плоды, но также листья, цветы и корни кустарника. Перед приемом средств из магонии следует ознакомиться с противопоказаниями и обратиться к врачу.

Полезные свойства и применение ягод магонии падуболистной

Польза от применения ягод магонии падуболистной подтверждена научно. Само растение полюбилось ландшафтным дизайнерам и садоводам за красоту и неприхотливость. Но не только крепкие кожистые листья, не опадающие на зиму, цветы лимонного цвета, радующие глаз, и синие плоды с благородным чёрным отливом являются достоинствами растения. За свои целебные свойства и вкусовые качества Mahonia aquifolium ценится и применима в косметологии, медицине и кулинарии.

Полезные свойства

Падуболистной магонию называют за её сходство с падубом, имеющим заострённые листья и известным как растение, отгоняющее злых духов.

В американском штате Орегон цветок вечнозелёной магонии — государственный символ. Поэтому в описании растения упоминается ещё одно его название — орегонский виноград, который в Европу попал в XIX веке и с тех пор стал популярным, находя себе практическое применение. В России кустарник называют падубным виноградом за плотные чёрно-синие ягодные гроздья.

Многие не знают, съедобные или нет ягоды у магонии падуболистной. Растение долгое время воспринималось как исключительно декоративный кустарник. И лишь позднее были изучены целебные свойства листьев, коры, корней и плодов. Стало ясно, что ягоды пригодны в пищу.

Плоды, крупноватые и продолговатые, созревают гроздьями лишь в августе. Их необычный сладковато-кислый вкус напоминает барбарисовый. У растения ягода не мясистая, внутри неё много семян. По наблюдениям специалистов, вкусом плодов по-настоящему можно насладиться не сразу же после их снятия с куста, а лишь после того, как они были слегка охлаждены в холодильнике. В этом случае ягоды на вкус приятнее.

За высокое содержание витамина С, органических кислот, пектиновых, дубильных веществ магония признана лекарственной культурой. В ней много аскорбиновой кислоты, биологически активных элементов: гидрастина, бербалина. Эти вещества:

  • дают желчегонный, мочегонный и антибактериальный эффект;
  • важны для подавления окислительных процессов в организме;
  • оказывают послабляющее действие.

Употребление в пищу свежих ягод магонии улучшает качество крови и её циркуляцию. В кожице плодов много цинка, меди, натрия, марганца, которые помогают противостоять кожным заболеваниям, особенно это актуально для страдающих псориазом.

Помимо этого, у ягод низкая калорийность (всего около 30 килокалорий), что важно для мечтающих похудеть. Свежие или высушенные плоды магонии подходят для диетических рационов.

Если пить отвар из горького корня магонии, то можно нормализовать пищеварительную деятельность, избавиться от запора, подлечить желчный пузырь, успокоить геморрой или боли в желудке, пробудить аппетит. Кроме этого, антиоксиданты в составе растения, которые сильнее даже витамина Е:

  • приостанавливают старение организма;
  • способствуют обновлению клеток;
  • делают крепкой иммунную систему;
  • приводят в норму сосуды и сердце.

Использование сырых плодов не всегда целесообразно, поскольку после удаления семечек мякоти в них почти не остаётся. Зато в переработанном виде они хороши.

Применение ягод в медицинских целях

Магония падуболистная свои полезные свойства проявила сначала как растение, из цветков которого получается ароматный тонизирующий отвар, который помогает восполнить силы, отогнать усталость, вернуть жизненную энергию.

Изначально его пили, чтобы побороть простуду, успокоить раздражённый желудок, вылечить печень или почки. Отваром магонии омывали телесные покровы при кожных недугах.

Лекарство из горького корня магонии легко приготовить в домашних условиях:

  1. 1 столовую ложку растёртой «в пыль» коры залить стаканом крутого кипятка, закрыть крышкой, настаивать около 20 минут. Отвар пьют для улучшения аппетита, лечения подагры, для очищения организма или используют наружно в качестве тоника для лица. Необходимо воздержаться от лечения детей лекарственным отваром, приготовленным самостоятельно.
  2. Настойка из корня магонии готовится так. Кору следует снять с веток кустарника, измельчить её, залить водкой в пропорции один к десяти. Настаивать в темноте в закрытом виде всю неделю. Принимать внутрь такую настойку следует по правилу: растворить от 5 до 15 капель настойки в столовой ложке питьевой воды. Людям, не страдающим ни одним из перечисленных недугов, спиртовую настойку из магонии принимать не следует. Тем более её нельзя давать детям.
  3. Настойка из цветков магонии предназначена для страдающих подагрой: 1 чайную ложку сухих измельчённых соцветий залить 1,5 стаканами крутого кипятка, настоять в закрытом виде, остудить, процедить. Принимать настойку рекомендуется не чаще чем 3 раза в день по 1/3 стакана перед едой (утром, днём и вечером).

В домашних условиях лекарственные отвары и настои необходимо готовить в стерильных условиях, используя в качестве тары стеклянную или эмалированную посуду во избежание нежелательных химических реакций от контакта с металлическими поверхностями. Нарушать указанные дозировки нельзя: это чревато отравлением.

Какой бы полезной ни казалась магония, всё же встречается индивидуальная непереносимость компонентов растения. Домашнее лечение или профилактика допустимы только после рекомендаций врача и только при отсутствии аллергических реакций, тошноты и диареи. Если перечисленные симптомы проявились, значит, магония для употребления внутрь под запретом.

Интересные факты

Клинические эксперименты над созданными из магонии лекарственными препаратами ещё продолжаются, но у них есть достойное будущее. Средства разрабатываются на основе экстракта магонии, выделяемого из корня растения. Доказано, что такие лекарства можно принимать при гепатите, заболеваниях желчного пузыря и выводящих путей, холецистите, дисбактериозе, сахарном диабете или злокачественных опухолях, что активизирует защитные силы организма и улучшает его состояние. Получается противовирусный и антибактериальный фармацевтический продукт. Он призван бороться против экземы, губного герпеса, кожных высыпаний.

Химические элементы магонии поддерживают жизнеспособность костного мозга и влияют на его восстановление после химиотерапии. Без противопоказаний также не обходится: категорически нельзя принимать внутрь препараты из магонии беременным женщинам и кормящим мамам. Крайне осторожно надо применять лекарства из магонии при язве желудка, а по возможности избегать этого.

У магонии падуболистной лечебные свойства окончательно не изучены, перечень их пополняется.

Использование в кулинарии

У магонии падуболистной ягоды нашли применение для приготовления сиропов, киселей, соков. Ягоды можно превратить в сухофрукты и варить из них приятные на вкус компоты.

Известна практика использования плодов в виноделии для производства вина и настоек. Все напитки из магонии восхищают своим ярким рубиновым оттенком и терпким вкусом. За свои красящие свойства плод вполне применим и как пищевой краситель.

Это утончённое украшение для пирожных, кексов, печенья, тортов. Из ягод магонии получается вкусная начинка для сладких пирогов. Для этой цели подойдут свежие подслащённые плоды либо варенье из них. Рецепт приготовления варенья и десертов из магонии прост.

Полезные свойства магонии падуболистной сохранить нетрудно, для чего достаточно тщательно промытые плоды засыпать сахаром в пропорции один к одному и плотно закрыть в стерилизованной банке. Без термической обработки, в засахаренном виде, ягоды полезнее и ароматнее. При хорошей стерилизации стеклянной тары такой десерт может храниться всю зиму.

Есть термический способ приготовления варенья. Ягоды следует перебрать, промыть и бланшировать в кипящей воде не менее 5 минут. Затем плоды обсушить в дуршлаге и высыпать в сахарный сироп. Довести до кипения, но не проваривать ягоды, а убрать с огня сразу после закипания. Переложить варенье в эмалированную глубокую посуду и настаивать при закрытой крышке около 14 часов.

По истечении указанного времени ягодную массу необходимо доварить до готовности, всыпать в неё и размешать лимонную кислоту по одному грамму на каждый литр варенья. Ягоды и сахар рассчитывать исходя из пропорции 1:1.

Острый соус из ягод оттенит вкус ветчины в бутерброде, тушёного мяса или рыбы, подойдёт как дополнение к гарнирам. Для приготовления такого соуса необходимы ягоды, чеснок, уксус, сахар, корица, чёрный перец, хмели-сунели. Все ингредиенты добавляются и перемешиваются по вкусовым предпочтениям: кто-то любит поострее, кто-то послаще.

Плов и шарлотка

Приготовленный по обычному рецепту плов с мясом можно необычно выложить в блюдо слоями, не перемешивая. В первом слое — рисовый плов с мясом, во втором — рубленые плоды магонии, в третьем — плов, в четвёртом — измельчённая курага, в пятом — плов, в шестом — измельчённый чернослив. Слои должны быть тонкими. Блюдо оригинальное, красивое, вкусное. Оно подаётся в горячем виде после томления в закрытой посуде в течение часа. Можно к нему предложить соус из ягод магонии или соевый соус. Верхний слой следует украсить зеленью петрушки или укропа.

Шарлотка с начинкой из плодов магонии готовится из обычного теста для сладкого пирога. Тесто сверху закрыть измельчёнными свежими ягодами из расчета на каждую порцию — 0,1 килограмма плодов. Ягоды присыпать сверху сахаром (2 столовые ложки). Шарлотку выпекать в духовке при 200 градусах. Это десертное блюдо к чаю.

Магония — полезные свойства королевы зимнего сада

Магония падуболистная пришла к нам с североамериканского континента. Растение пришлось по душе и садоводам-любителям, и дизайнерам. Оно прекрасно смотрится на дачном участке, дает съедобные плоды, обладающие лечебными качествами. Его успешно применяют в ландшафтном дизайне, так как кустарник отлично сочетается со многими цветами и деревьями. Магонию нетрудно вырастить в саду — она нетребовательна к погодным условиям.

Где растет

Магонию можно встретить по всей территории Северной Америки, от южных областей Канады до солнечной Калифорнии. Садоводы выращивают это растение и в Европе. В нашей стране его высаживают в Подмосковье, в южных регионах, на Урале. Климат США не сильно отличается от нашего, так что кустарник чувствует себя неплохо практически в любых погодных условиях.

Растение принадлежит к семейству барбарисовых. Из-за небольших плодов синего оттенка его называют орегонским виноградом, американским барбарисом. Само название рода произошло от фамилии известного в США ботаника Бернарда МакМагона, который распространял на континенте флору, перевозя растения с западных берегов страны на восточные. В 1806 году он впервые опубликовал Американский садовый календарь, где указывал, когда лучше высаживать определенные виды цветов и деревьев.

Как выглядит

Магония является невысоким вечнозеленым деревянистым растением. Кустарник вырастает всего до 80-100 см в высоту, некоторые виды — до двух метров. Корни сильно разрастаются и дают многочисленные побеги, из-за чего в скором времени образуются заросли. Молодые побеги имеют серый с розовым отливом цвет коры, который меняется по мере взросления на серо-бурый. Многочисленные ветви тянутся в разные стороны, за счет чего достигается пышная крона. Кустарник плотно окружает себя широкой листвой, которая покрывает его, как мантия.

Листья настолько необычны для кустарников, что заслуживают особого внимания. По форме они овально-продолговатые, с заостренными к краям зубчиками, которые располагаются вдоль листа. Длина — до 9 сантиметров, ширина — до 2,5. Снизу поверхность матовая, с верхней стороны — глянцевая, глубокого зеленого оттенка. Листочки плотные, имеющие кожаную текстуру. Черешки — коричнево-красные. В течение года листва может менять цвет с зеленого на красный, пурпурный. В осенне-зимний период кустики играют яркой палитрой контрастных оттенков.

Цветки магонии небольшие — до 8 мм в окружности. Они имеют интересное строение. Чашечки скомпонованы из внутреннего, полузакрытого яруса лепестков и внешнего, с раскрытыми лепестками. Бутончики оформлены во множественные соцветия, гроздьями распускающиеся на ветках. Цветки приятного светло-желтого оттенка. Пышные округлые кисти золотистого цвета, собранные в небольшие букетики, ярко выделяются на фоне густой зелени. В период цветения растение выглядит очень живописно.

Цвете оно в апреле-мае, иногда второй раз в октябре. После цветения созревают плоды. Также, как и бутоны, они собраны в гроздья. По форме они напоминают барбарис, но более округлый. Диаметр ягод может достигать 8 мм, длина — одного сантиметра. Окрас плодов темно-синий, ближе к индиго. Поверхность покрывается плотным сизым налетом, что придает ягодам чудесный голубой оттенок. Лазурные гроздья на фоне бордовой листвы представляют собой неописуемо красивое зрелище.

По ассоциации с виноградной лозой, которую растение напоминает в осеннее время, магонию и называют орегонским виноградом. Благодаря весеннему цветению, сезонной смене оттенков листвы и созреванию плодов, растение привлекательно в течение всего года. Это свойство активно используется для украшения придомовых территорий.

Сорта

В Северной Европе и США кустарник повсеместно используется в ландшафтном дизайне, поэтому селекционеры занимаются выведением новых видов. Популярные сорта:

  1. Магония ползучая
  2. Японская
  3. Версиколор
  4. Зимнее солнце

Магония ползучая — это распространенный вид кустарника, пользующийся любовью у садоводов. Цветет два раза в год — в мае и сентябре. Соцветия округлые, крупные, лимонного оттенка. Сорт популярен в средней полосе из-за хорошей холодоустойчивости. Кустарник дает плоды, которые используют для консервирования.

Японскую можно найти в природе в США, Китае, Японии. Она растет в регионах с теплым климатом. В этих странах период цветения продолжается с декабря по май, что повышает декоративные качества растения. Длинные прямые ветки со всех сторон усыпают нежно-желтые бутончики. В высоту кустарник может вырастать до двух метров.

Сорт Версиколор отличается богатой цветовой гаммой. Листва окрашивается в разные оттенки, в зависимости от времени года. Летом листья зеленые, с пятнами розового, оранжевого, бежевого цветов. К зиме они становятся фиолетовыми, бордовыми, с вкраплениями бронзы. Такое растение радует своим цветовым разнообразием круглый год.

Зимнее солнце — вид растения с необычным расположением веток. Побеги имеют интересное строение: они отходят от центра в стороны, как лучи. На центральных ветках, растущих из середины вверх, формируются бутончики. В период цветения они представляют собой конусообразные гирлянды. Снизу их окружает листва широким веером. Этот сорт выращивают в декоративных целях.

Калорийность ягод составляет всего 29 ккал на 100 г, поэтому их можно смело использовать для похудения. В мякоти повышенная концентрация витаминов Е и С. Благодаря этому, плоды имеют антиоксидантные свойства, стимулируют индуцирование коллагена организмом, ускоряют восстановительные реакции. Такое вещество, как берберин, повышает аппетит, стабилизирует деятельность ЖКТ, улучшает состояние микрофлоры кишечника.

Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительный, обеззараживающий эффект. Они влияют на упругость стенок вен и артерий, улучшают кроветворение. Микроэлементы марганец и медь отвечают за нормальную работу костно-мышечной системы, быстрое восстановление клеток. Они влияют на мозговую активность, деятельность ферментов печени. Цинк поддерживает нормальное функционирование клеток эпидермиса. Употребление плодов магонии оказывает такое влияние на организм:

  • ускоряет обменные процессы, способствует выводу токсичных веществ, солей тяжелых металлов;
  • прочищает просвет кровеносных сосудов;
  • стабилизирует работу сердечной мышцы;
  • сводит к минимуму риск образования злокачественных опухолей;
  • омолаживает организм, улучшает внешний вид волос, ногтей, кожи;
  • препятствует появлению простудных заболеваний;
  • устраняет симптомы дерматологических заболеваний;
  • способствует отводу желчи, убирает камни из почек.

Противопоказания

Ягоды магонии нужно с осторожностью принимать в пищу лицам, склонным к аллергическим реакциям. Также их нельзя употреблять при эрозивно-язвенных болезнях пищеварительного тракта. Это может спровоцировать усиленную выработку желудочной кислоты. Нежелательно давать плоды детям до трех лет и беременным женщинам. Дубильные вещества могут оказать негативное влияние на их желудок.

Применение

Ягоды магонии применяются в кулинарных целях и в медицинских. Такое использование они находят из-за природного состава, определяющего лечебные свойства. Полезные элементы в равной степени находятся в мякоти и кожице. В кулинарии плоды применяются в основном термически обработанными. Из них делают:

  • варенье
  • компоты, морсы
  • джемы
  • настойки
  • начинку для пирогов

Свежая ягода имеет приятный кисло-сладкий вкус. Ее сок добавляют в мороженое, десертные кремы. Некоторые любят есть ее, перетерев с сахаром. Однако не всем нравится ее немного вяжущий привкус. Из сушеных плодов делают мюсли.
Отвары из сушеных ягод пьют при заболеваниях крови, нарушении работы кишечника. Также горячие напитки помогают при простудах, ослаблении иммунитета. Лечебные настои можно делать не только из плодов, но и из коры и цветков растения. Компрессы из этих составов используют для терапии кожных патологий.

Применение на садовом участке

Такие растения, как магония, больше выращивают с декоративной целью, чем из-за получения урожая. Необычное строение листиков, крупные шапки соцветий, яркие гроздья ягод — все это выделяет кустарник среди других растений. В европейских странах его часто используют для озеленения парков, жилых зон. На садовом участке он отлично смотрится и в сольном исполнении, и в различных комбинациях. В саду его применение может быть таким:

  1. Живая изгородь, бордюр.
  2. Украшение газона, клумбы.
  3. Дополнение к группе цветущих насаждений.
  4. Обрамление декоративных камней.
  5. Фоновая посадка для заполнения свободного места.

Если садовый участок расположен близко к склонам, магонией хорошо обсаживать эти места для защиты от осыпания. Растение прочно закрепляется в грунте, благодаря ветвящимся корням, одновременно это будет украшением территории и декоративным ограждением. Кустарником можно разбавлять и низкорастущие насаждения, и использовать в нижнем ярусе в комбинации с высокими деревьями. Неприхотливость растения — большой плюс, значительно облегчающий уход за дачным участком.

Чтобы сделать живой забор с помощью магонии, достаточно высадить несколько саженцев по прямой линии. Через некоторое время кусты самостоятельно разрастутся в настоящую изгородь, в которой не будет просвета. Молодая поросль, образующаяся на корнях, не дает размножаться сорнякам, что позволяет экономить время на прополке.

Листва растения не опадает круглый год, что дает возможность применять его для обрамления декоративных камней. Свойство корневой системы широко разрастаться используется для заполнения свободных мест вокруг композиции. С помощью обрезки ветвей можно добиться того, что кусты будут изменять форму нужным образом, подчеркивая красоту других растений. Магония отлично дополняет альпийские горки. В то время, как другие растения увядают и засыхают на зиму, орегонский виноград заполняет пустоту своей пышной листвой, не давая композиции выглядеть скучно и запущенно.

Кустарник можно использовать для украшения зимнего сада. Он хорошо растет в гравийной почве. Вечнозеленое растение будет украшать участок своей листвой независимо от времени года. Экзотический вид магонии придаст экзотичности саду. Большой плюс растения — высокая адаптация к погодным условиям. Оно хорошо переносит и засуху, и холода. Это сводит к минимум усилия по уходу за ним. Кустарник устойчив к болезням, его не трогают разные огородные вредители.

Магония хорошо сочетается с хвойными деревьями. Густая листва удачно заполняет пустое пространство, а желтые соцветия и синие плоды хорошо контрастируют с зеленой хвоей. Невысокая плотная поросль орегонского винограда вокруг розария — замечательное оформление одиночных или кустистых декоративных цветов. Это растение удачно сочетается с другими цветущими кустарниками. Оно гармонично выглядит вместе с такими растениями:

  • магнолия крупноцветковая;
  • древовидная камелия;
  • рододендрон;
  • чубушник;
  • дейция.

Кроме декоративной функции, магония выполняет и полезную роль в саду. Ей не страшны насекомые, поражающие привычные нам плодоносящие деревья. Растение сажают между фруктово-ягодными насаждениями (яблоня, вишня, смородина, крыжовник) с целью защиты их от насекомых. Во время цветения сладкий аромат, исходящий от бутонов, привлекает пчел и жучков, которые опыляют цветки.

В Америке из магонии изготавливают красящее вещество. Для этого используют все части кустарника. Корневища и кора дают желтый оттенок, листья — зеленый, плоды — сине-сиреневый. До того, как в промышленности начали применять химические краски, американцы активно использовали натуральные компоненты. Джинсы известной марки Levi’s окрашивали составом из ягод орегонского винограда.

Местные жители делают из ягод охлаждающий напиток вроде нашего лимонада. Также плоды идут на приготовление замечательных домашних наливок, вин. Они обладают приятным сладковатым вкусом, красивым глубоким фиолетовым цветом.

Магония, посаженная на дачном участке, во все времена года будет радовать своим необычным видом. А бодрящие напитки из нее согреют зимой и принесут энергию летом.

Это красивое растение, будет круглый год украшать ваш сад, но так же ее ягоды вкусные и съедобные…

Магонию называют ландышевым кустарником, падубным виноградом и падуболистным барбарисом за форму и аромат ее цветков, напоминающих ландыши, колючие листочки, напоминающие падуб, и ягоды, напоминающие темный виноград. Вечнозеленая магония падуболистная и другие виды декоративны в саду круглый год своей яркой зеленью и душистыми желтыми цветами.

Магония падуболистная

Магония падуболистная является вечнозеленым растением, которое нередко встречается и в России. Само по себе, растение привлекательное, поэтому его ценят и уважают в ландшафтном дизайне, где оно применяется для декоративной отделки бордюров. Однако, магония падуболистная не только красивая, она полезна, особенно, если мы будем рассматривать свойства ягод этого растения.

Ягоды магонии используются при изготовлении кондитерских изделий. Они становятся прекрасным украшением тортов, начинкой пирогов. Эти ягоды применяются как натуральный краситель при изготовлении вин. Их едят в свежем виде, применяют для изготовления сухофруктов. Но наряду с ягодами магонии полезные свойства имеет ее кора, корневища, которые используются в рецептах народной медицины.

Растение представляет собой вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству барбарисовых. Высота кустарника — метр, реже она достигает 1,5 метра. Если ранение не обрезать, то из-за корневых побегов оно способно разрастаться, образовывая живую изгородь, которая не колется. Именно это и привело к популярности магонии падуболистной в обустройстве ландшафта. Сначала кора растения имеет серо-розовый цвет, но со временем, он превращается в темно-серый. Заметны характерные прожилки.

Ягоды магонии имеют кисло-сладкий вкус, форма у них овальная, продолговатая, цвет – синевато-черный. У ягод есть сизый налет, из-за которого они напоминают некоторые сорта винограда. Магония в народе приобрела еще одно название — «падубный виноград». Магония цветет в конце весны. Ближе к июню, кусты покрыты желтыми созвездиями. Цветение длится около 14 дней. Помимо красивого цвета, декоративность магнолии обеспечивается привлекательной окраской листвы. Цвет листьев темно-красный, а после он сменяется насыщенным зеленым. В условиях нашей страны магонии не вредит, почти, ничего.

Магония неприхотлива, что отличает растение от иных декоративных кустарников. Она хорошо растет в полутени, на солнечных участках, на различных видах почв. Не переносит она застоя грунтовых вод. Высокая влажность приводит к загниванию корней. Кусты хорошо помещать в месте, которое защищено от ветров с северной стороны, тогда уход и выращивание растения будут проще. Сажайте ее около забора, либо там, где ее защитит высокий кустарник либо крупное дерево.

Садить растение лучше в весеннее время, как и другие кустарники. Саженцы не прищипываются, они сажаются с клочком земли. При посадке, магония мульчируется, для чего применяют компост либо перегной или же рыхлые материалы вроде сена и соломы. Их перед применением, желательно, измельчать. Ухаживать за падуболистной магонией легко. Необходимые меры — посадить ее, поддерживать слой для мульчирования и проводить санитарную обрезку весной. Помимо этого, проводится формирующая обрезка кустарника. Точнее, это подрезка, цель которой – укорачивание побегов, которые чрезмерно вытянуты.

Еще одна важная операция – укрытие кустов перед наступлением зимы. Но это не нужно тогда, когда магония произрастает в месте со снегами. Ветки нужно пригнуть к земле и пришпилить, затем кусты укрываются с помощью лапника или листового опада. Иногда применяют маты из соломы. Магония падуболистная – не пример сильной морозостойкости, но зиму она переносит нормально. Возвратные заморозки также не причиняют цветкам страдания.

Польза ягод магонии объясняется их составом. В нем много аскорбиновой кислоты, алкалоидов, в том числе и берберина. В коре и корнях много ценных компонентов. Наряду с аскорбиновой кислотой и алкалоидами — это также дубильные вещества и органические кислоты. Употребление в пищу данных ягод помогает улучшить состав крови. Ягоды применяют для покраски вин, изготовления кондитерских изделий. Кушают их свежими, сушеными, готовят компоты. Плоды пересыпаются сахаром, хранятся в банках из стекла. В кожуре ягод содержатся биологически активные вещества, в том числе, такие минералы, как: медь, цинк, марганец, натрий. В гомеопатии эти вещества используют для лечения заболеваний кожи (про лечебные свойства череды написано здесь), в частности, псориаза. Корень у магонии подуболистной сильно горький, в составе он содержит алкалоиды, полезен среди которых — берберин. Компоненты в составе растения улучшают работу органов пищеварения.

У плодов сильное желчегонное свойство. Их употребление помогает: размягчить стул, предотвращая либо устраняя запоры, устраняет болезни желчного пузыря, геморрой.

Отвары и настои с корой растения борются с синдромом раздраженного кишечника. В фармацевтике из корня растения готовят экстракт, в составе которого содержатся многочисленные полезные вещества: витамин С, дубильные вещества, органические кислоты, алкалоиды и другие.

В Калифорнии экстракт корня растения применяется как средство для улучшения аппетита и общего укрепления. Он же дает возможность: улучшить обмен веществ, замедлить старение, укрепить иммунную систему, привести в норму работу сердца и сосудов. В экстракте много антиоксидантов, которые помогают защитить клетки в организме от свободных радикалов.

Используется экстракт из корневища магонии при:

— гепатите,

— закупоренных и воспаленных желчевыводящих путях,

— дисбактериозе,

— холецистите.

Это антибактериальное и противовирусное средство. С помощью растения лечат вирусные и бактериальные заболевания: экзему, герпес на губах (как передается), сыпь на коже. Препараты с магонией падуболистной склонны улучшать циркуляцию крови, лимфу, укреплять стенки капилляров и сосудов. Есть информация, что антиоксиданты магонии во много раз эффективнее самого витамина Е. Противораковые свойства магонии вызывают интерес биохимиков. Берберин и другие компоненты в составе убивают многочисленные патогенные микроорганизмы. Вещество бербамин в составе обеспечивает защиту костного мозга и его восстановление после серьезных нагрузок, к примеру, химиотерапии.

Применение ягод

У ягод магонии кисло-сладкий вкус, напоминающий барбарис. Их можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки , фруктовые салаты. Они применяются для изготовления напитков. Из этих ягод варят варенье и повидло. Ягода редкая, поэтому и рецепт не слишком распространен, но варенье вкусное.

Готовится варенье по следующему рецепту:

Ягоды переберите и промойте. Бланшируйте их в кипятке, в течение пяти минут. Откиньте на дуршлаг, высыпьте в сахарный сироп шестидесяти процентов. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Поместите в эмалированную емкость, оставьте настаиваться на протяжении 10-14 часов. Доварите до полной готовности. В конце процедуры добавьте лимонную кислоту, рассчитывая по грамму на один литр варенья.

Препараты с магонией не показаны будущим мамам и кормящим женщинам.

Домашние рецепты

Настойка коры Настойка на основе коры магонии используется для лечения диареи, подагры, диспепсии. Лечит: болезни почек , желчного пузыря, печень, ревматизм. Залейте, предварительно измельченную кору растения, водкой, в соотношении 1 к 10. Оставьте настаиваться в темном месте на семь дней. Если вы страдаете от перечисленных выше заболеваний, принимайте 5-15 капель разбавленного водой средства.

Настой цветков для лечения подагры

Чайную ложку цвета магонии залить полутора стаканами горячей кипяченой воды. Дать остыть и процедить. При подагре употреблять, трижды в день, по трети стакана, перед употреблением пищи. Это только некоторые рецепты с применением магонии падуболистной. В народе способов применения растения масса. Это целебное растение при правильном использовании окажет вам пользу.

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Магония: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Магония падуболистная – это вечнозеленый декоративный кустарник или невысокое ветвистое деревце высотой до 1 м. Растение относится к семейству Барбарисовые, и некоторые ботаники именуют магонию барбарисом. В народе культуру называют американским барбарисом, падубным или орегонским виноградом.

Родиной магонии являются северные регионы США, также она встречается в Центральной Азии, Японии и на Кавказе. В Европу она была завезена в начале ХІХ века, и сразу же обрела большую популярность. Дело в том, что растение имеет очень привлекательный внешний вид. Его используют в ландшафтном дизайне для декорирования клумб, дачных участков, садов и парков.

В России кустарник преимущественно используется в декоративных целях, так как не многим известно, что все его части, включая ягоды, обладают сильными лечебными свойствами.

Описание и химический состав

У этого вечнозеленого деревца мощная корневая система с многочисленными отростками, которые зачастую приводят к образованию зарослей кустарника. Листья имею блестящий темно-зеленый покров и состоят из нескольких маленьких листиков (5-9 шт.) с острыми колючками. По своей форме они напоминают листья падуба, отсюда и происходит название растения.

В период цветения культуры на ее ветвях образовываются цветки, которые состоят из чашелистиков. Они имеют светло-желтый окрас и собираются в верхушечные метелки. Плоды – черно-синие или темно-фиолетовые ягоды с плотным сизым налетом. По внешнему виду они напоминают некоторые сорта винограда. Ягоды имеют кисло-сладкий, терпковатый вкус и сочную мякоть.

В народной медицине используют плоды, корневища и кору магонии. Их лечебные свойства обусловлены богатым составом.

В составе ягод обнаружены:

  • аскорбиновая кислота;
  • пектиновые вещества;
  • сахар;
  • дубильные вещества.

Корни растения в своем составе содержат:

  • алкалоид берберин;
  • органические кислоты;
  • пальмитин;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы: цинк, натрий, марганец, медь.

Калорийность свежих ягод составляет приблизительно 30 ккал.

Полезные и лечебные свойства магонии падуболистной

  • Лечебный экстракт, который производят из корня растения, помогает укрепить иммунную систему, повысить общий тонус организма, а также улучшить аппетит. Он защищает клетки организма от влияния свободных радикалов и тем самым замедляет процессы старения.
  • Американский барбарис употребляют при холецистите, застойных явлениях в желчных путях, а также при гепатите.
  • Алкалоид берберин, входящий в состав растения, обладает хорошей эффективностью при лечении сахарного диабета. По данным научных исследований, после употребления берберина улучшается активность инсулина, снижается количество холестерина и уровень сахара, что приводит к снижению веса пациентов.
  • Растение славится своими противовоспалительными свойствами. Отварами из листьев и коры лечат псориаз, угри и экзему.
  • Сухие цветы кустарника содержат в своем составе колхицин, который эффективно используют при лечении подагры.
  • Препараты на основе магонии укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение и тем самым приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы.
  • Доказано, что ягоды магонии падуболистной обладают противораковыми лечебными свойствами, которые нашли свое применение в лечении онкологии. Их употребляют после курсов облучения и химиотерапии для скорейшего восстановления организма. Подобными свойствами обладает и мака перуанская.
  • Также ягоды американского барбариса используют в пищевой промышленности для окрашивания соков и вин. Они придают напиткам красивый красно-рубиновый цвет.

Применение в народной медицине

  • Для восстановления организма и улучшения общего самочувствия после перенесенной химиотерапии употребляйте такую настойку: свежие ягоды промойте под проточной водой и обсушите, после чего всыпьте в стеклянную емкость. Залейте сырье 60% спиртом в пропорции 1:1,5. Настаивайте смесь 2 месяца в тех местах, куда не попадает солнечный свет. Готовое средство имеет довольно специфический вкус, поэтому его можно разводить водой или добавлять в небольшом количестве в другие настойки или напитки. Для профилактики развития новых опухолей можно пить спиртовой настой из семян мака.
  • Чтобы улучшить аппетит и обмен веществ, а также с целью общего повышения тонуса организма, пейте чай на основе корня американского барбариса. Для этого возьмите 1-2 ч. л. измельченного корня, смешайте его с 1 стак. чистой воды и кипятите на медленном огне 5 минут. Готовый напиток оставьте под закрытой крышкой до полного остывания. Профильтруйте остывший чай и пейте небольшими частями перед каждым приемом пищи.
  • При подагре используют следующее лекарство: 1 ложку сухих цветов кустарника заливают кипятком (250 мл) и настаивают 1 час. Затем средство процеживают через марлю или сито и пьют по 50-70 мл 2 или 3 раза в день.
  • При наличии кожных заболеваний, ран или язв употребляют настой из коры: измельченную кору поместите в стеклянную емкость и залейте водкой или спиртом. Соотношение сырья и спиртовой составляющей должно быть 1:10. Настаивайте средство 30 дней, после чего принимайте по 10-15 капель один раз в сутки. Также для борьбы с воспалениями на коже, как дополнительное средство, можно использовать масло макадамии.

Прежде чем начать лечение магонией, необходимо учесть все противопоказания к ее применению. Препараты, в которых содержится это растение, противопоказаны:

  • Беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Детям в возрасте до 12 лет.
  • Пациентам с индивидуальной непереносимостью.

Людям с желчно-каменной болезнью можно употреблять такие лекарства только по назначению врача. Они обладают сильным желчегонным действием и могут нанести непоправимый вред, если у пациента есть камни в желчных протоках. Также рекомендуется соблюдать точную дозировку и время приема лекарств.

Выращивание, заготовка и хранение

Это растение можно без особого труда вырастить на дачном участке. Оно неприхотливо в уходе, хорошо переносит тень и не вымерзает под снежным покровом. Его размножают семенами или черенками. Семена высаживают в открытый грунт с хорошо дренированной, слабокислой почвой. При вегетативном размножении, ранней весной от основного куста отделяют молодые побеги и прикапывают землей.

Молодое растение необходимо периодически подкармливать химическими или органическими веществами, а также поливать. Главное – не допускать повышенной влажности, иначе корни начнут загнивать. Кроме того, по мере роста куста необходимо производить формирующую обрезку, укорачивая чрезмерно вытянутые побеги.

В лечебных целях заготавливают кору, ягоды, листья, корни, цветки и молодые побеги растения. Плоды собирают в августе, после их полного созревания. Их можно высушить, заморозить или использовать для приготовления компота, морса или варенья, но лучше всего употреблять ягоды в сыром виде. Созревшие плоды можно оставить на кусте до пяти месяцев, при этом они не утратят свои полезные и свойства и вкусовые качества.

Кору и корни заготавливают поздней осенью. Корневища выкапывают, стараясь не повредить куст. Затем их очищают от грязи и нарезают небольшими частями. Сушить сырье можно в сухом помещении или на открытом воздухе, под навесом. Высушенные корни и кору упаковывают в бумажные или тканевые мешочки. Их можно хранить 3 года.

Цветы растения, а также молодые побеги и листья собирают во второй половине мая или в начале июня. Именно в это время в них содержится максимальная концентрация полезных веществ. Цветы и побеги срезают садовыми ножницами, раскладывают на бумаге и оставляют в хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Если не допускать попадания влаги в сухое сырье, его можно хранить 2 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *