Очистка домашнего вина

Содержание

Осветление (очистка) домашнего вина – 8 эффективных методов

После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается обработкой готового вина специальными веществами, которые абсорбируют нежелательные частицы, заставляя их выпасть в осадок. На языке профессионалов осветление вина называется «оклейкой». Мы рассмотрим лучшие способы очистки домашних вин из винограда, яблок и других фруктов.
Самым эффективным методом осветления вина является длительное выдерживание. Но этот естественный процесс занимает слишком много времени (3-6 лет) и подходит лишь для дорогих марочных напитков.

Длительное выдерживание домашних вин нецелесообразно, их настаивают в течение 3-5 месяцев. После этого напиток сливают с осадка и смотрят на его цвет. Если вино осталось мутным и это вас не устраивает – придется заняться его очисткой.

Осветление не улучшает домашнее вино, а только делает его прозрачным и может незначительно увеличить срок хранения за счет удаления сторонних примесей. Это желательный, но необязательный этап, который можно пропустить.

Для определения оптимального способа осветления рекомендую поэкспериментировать с разными методами на небольшом количестве вина (250-500 мл).

Способы очистки вина

1. Желатин. Один из самых простых и эффективных способов, подходящий для любых вин (особенно белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых). Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:

  1. На 100 л вина взять 10-15 г желатина. В течение суток вымачивать его в холодной воде, меняя воду каждые 8 часов.
  2. Разбухший желатин растворить в теплой воде, добавить в емкость с вином и хорошо перемешать.
  3. Оставить вино в покое на 2-3 недели, пока вся муть не соберется в хлопья и не выпадет в осадок.

2. Яичный белок. Эффективен для очистки всех домашних вин, особо полезен для красных (виноградных, вишневых, сливовых). Для осветления 100 л напитка достаточно отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.

3. Бентонит (белая глина). Обладает абсорбирующими свойствами, прекрасно подходит для оклейки виноградных вин. Продается в виде мелкозернистого порошка. Для очистки 1 л вина потребуется 3 грамма бентонита (в столовой ложке — 20 грамм). Технология:

  1. Сухую белую глину залить холодной водой в пропорции 1:10 (одна часть бентонита на десять частей воды) и оставить на 10-12 часов. Например, для очистки 20 литров вина потребуется 60 грамм белой глины и 600 мл воды.
  2. Глина превратится в известь. Перед осветлением добавить в бетонит воду, чтобы смесь стала жидкой, затем тонкой струей влить её в вино.
  3. Слить вино с осадка через 5-7 дней.

Бентонит

4. Молоко. Универсальный способ. Для очистки достаточно добавить 1 чайную ложку обезжиренного коровьего молока на 1 литр вина, тщательно перемешать и оставить выдерживаться на 3-4 дня при комнатной температуре.

5. Тепловая обработка. Стеклянные бутылки с вином плотно закупорить пробкой, чтобы спирт не испарился при нагревании. Поставить бутылки в подходящую емкость, залить по горлышко холодной водой. Медленно нагреть воду 50°C и снять емкость с огня, не вынимая из нее бутылок. Подождать, пока вода остынет.

Процедуру можно повторять 2-3 раза. После последнего нагревания вину дают отстояться 5-6 дней и сливают с осадка. Метод применяется для очистки любых домашних вин.

6. Осветление вина холодом. Столовые вина охлаждают (на улице или в холодильнике) до -2°C, не креплёные до -5°C. Под воздействием низких температур частицы сусла и дрожжей опускаются на дно. После этого вино быстро сливают с осадка и фильтруют, пока оно не нагрелось.

7. Активированный уголь. Рекомендую использовать этот метод только в крайних случаях, когда в вине чувствуется неприятный запах, свидетельствующий о наличии сивушных масел. Аптечный активированный уголь малоэффективен, нужен древесный.

Измельчить уголь до состояния порошка и добавить в емкость с вином из расчета 3-4 г угля на 10 л напитка, хорошо перемешать. Настаивать в течение 3-4 дней, каждый день взбалтывая. Профильтровать через фильтровальную бумагу.

8. Танин (порошок из сердцевины дуба). Подходит для очистки вин с высоким содержанием сахара (яблочных и грушевых из сладких сортов) и без терпкости во вкусе. Танин можно приобрести в аптеке.

Танин

Для осветления вина следует развести в 2-х литрах дистиллированной воды 10 грамм танина, дать раствору отстояться и профильтровать его через фильтровальную бумагу. Далее добавить 6 чайных ложек танина на 1 литр вина, перемешать, оставить на 7-10 дней, после чего слить с осадка.

Вне зависимости от выбранного метода, после его использования рекомендую дать вину настояться еще 25-40 дней, и только потом разливать его в бутылки. Дело в том, что самые мелкие частицы, которые не видны на глаз, всё равно остаются в вине, они осядут чуть позже.

«Неправильно осуждать вино за то, что многие напиваются им допьяна. Злоупотреблять можно только хорошими вещами.» Мирза-Шофи

Правильно приготовленное домашнее вино получится замечательным, имеющим великолепный вкус и аромат, если изначально
в его приготовлении не использовать испорченные продукты: ягоды, фрукты и продукты в составе брожения.
Но после процесса брожения вино получается мутным из-за осадка, состоящего из частиц дрожжей, сусла, образований
винного камня. Чтобы придать вину красивый внешний вид и чистый аромат его очищают разными способами.
При очистке вина есть свои плюсы и минусы:
Плюсы:
Вкус вина становится лучше;
Усиливается аромат;
Ускоряется созревание вина;
Предотвращаются возможные заболевания вина;
Вино получается более светлым, с красивым оттенком (для белых вин);
Увеличивается срок хранения, за счет удаления посторонних примесей.
Минусы:
Уменьшаются экстрактивные вещества в напитке;
Уменьшается градус вина;
За счет осветления, у красного вина ухудшается цвет.
Чтобы сгладить недостатки при очистке вина, нужно выбрать оптимальный способ его очищения.
Для этого выбрав рецепт, опробуйте его на небольшом количестве вина (250 -500 мл), оцените результат и примите решение о применении данного способа.
Перед тем, как начать процесс очистки вина необходимо принять во внимание некоторые факторы, а именно:
Молодое вино требует меньших затрат очищающего материала, чем старое вино;
Не правильно подобранное количество очищающего материала сделает вино мутным и ухудшит его качество;
Не нужно убирать все сивушные масла из вина, так как за счет них напиток имеет свои специфические нотки
В крепких винах процесс очищения идет быстрее;
Процесс очищения нужно делать только при полном прекращении брожения, иначе можно испортить вино.
Потому, как есть риск наступления брожения самой очищающей массы;
При необходимости повторной очистки вина, его требуется перелить.
Надо иметь в виду, что с каждой новой очисткой в вине падает количество дубильных веществ, что понижает его кислотность.
Этот факт не отразится на винах с большим содержанием танина. Его можно добавить искусственным путем, перед добавлением материала для очистки.
P.S. Танин можно купить в аптеке, растворить в горячей воде с небольшим количеством спирта. Затем влить в вино и хорошо перемешать.
Процесс очищения протекает лучше в винах с большим количеством дубильных веществ;
Процесс очистки может занимать от пары дней до нескольких недель, время зависит от сорта вина и его качества;
Очищенное вино нужно переливать максимально избегая попадания воздуха на него;
Необходимо переливать вино до очистки и после нее;
После очистки (вне зависимости от метода) вину нужно дать «отдохнуть» 25 — 40 дней и только потом разлить его в бутылки.
За это время осядут самые маленькие частички, не видимые глазу.
Итак, рассмотрим основные способы очищения:
1. Естественный процесс осветления, заключается в длительном выдерживании вина от 3 до 6 лет.
Способ наиболее эффективный, но подходит для дорогого марочного вина.
А в домашних условиях:
напиток настаивают от 3 месяцев до полугода,
затем сливают с осадка,
оценивают полученный цвет и прозрачность.
если не устраивает, то применяют другой способ очистки.
2. С применением желатина — Способ хорош для всех белых и красных вин:
Нужен обычный пищевой желатин, 10-15 гр на 100 литров вина;
Замочить на сутки его в холодной воде (за время разбухания рекомендуется менять воду 3-4 раза);
В горячей воде растворить уже разбухший желатин;
Охладить, добавить в очищаемое вино и тщательно перемешать;
Время отстаивания 2-3 недели до появления осадка в виде хлопьев;
Готовое вино слить с осадка.
3. С применением яичного белка — Подойдет для всех домашних вин, особенно красных (виноградное, вишневое, сливовое):
Нужно 2-3 белка свежих яиц на 100 литров вина;
Взбить в пену, добавив небольшое количество воды (также можно добавить 1,5-2гр белой соли для улучшения пены);

Добавить в пену немного вина и перемешать;
Полученную массу влить в очищаемое вино;
Время отстаивания 3-4 недели;
Готовое вино слить с осадка.
4. С применением белой глины (бентонит) — Хорошо для виноградного вина:
Пропорции на 10 литров вина: 30 гр бентонита, 300 мл воды;
Сухую глину залить холодной водой, до образования извести;
Перед добавлением массы в вино, нужно добавить в нее воду, чтобы известь стала жидкой;
Массу влить в очищаемое вино тонкой струей;
Время отстаивания 5-7 дней;
Готовое вино слить с осадка.
5. С применением молока — Способ хорош для белого крепкого вина, так как молоко может спровоцировать заболевание вина. Красное вино потеряет цвет:
Обезжиренное коровье молоко 1 чайная ложка на 1 литр вина;
Хорошо перемешать;
Время отстаивания 3-4 дня при комнатной температуре;
6. С применением рыбьего клея — Способ только для белых светлых вин, которые содержат небольшое количество дубильных веществ. Для желтого, бурого и красного вина метод не эффективен, а красное вино к тому же потеряет цвет:
Рыбий клей, выбрать прозрачный и глянцевый (рекомендуется осетровый клей) на 80 литров вина 1гр клея 100 гр горячей воды (или 85гр воды+15гр спирта) ;
Поместить клей в горячую воду и полностью растворить (если будет остаток, то он отрицательно повлияет на вкус вина);
Охладить, добавить в очищаемое вино и тщательно перемешать;
Время отстаивания 2 недели;
Готовое вино слить с осадка.
7. Тепловая обработка — Метод подходит для любого домашнего вина:
Вино для очистки разлить в стеклянные бутылки и плотно закрыть пробкой (для предотвращения испарения спирта при нагревании):
Поставить бутылки в кастрюлю и по горлышко залить холодной водой;
На медленном огне нагреть до 50°C и снять с огня кастрюлю с бутылками;
После остывания также нагреть еще 1-3 раза;
Время отстаивания 5-6 дней (после последнего нагревания);
Готовое вино слить с осадка.
8. Осветление холодом — Метод для любого столового вина:
Вино охладить в морозилке или на улице до -2-3°C (при низкой температуре остатки дрожжей, и сусла оседают) ;
Сразу быстро слить с осадка;
Профильтровать, пока вино не нагрелось.
9. С применением кровяного порошка — Метод только для белого вина, красное вино обесцветится:
Нужен кровяной порошок на 40 литров вина 5-7 гр;
Развести в небольшом количестве вина;
Вылить массу в очищаемое вино;
Время отстаивания 4-5 дней при комнатной температуре.
10. С применением танина — Метод для сладких вин (яблочные, грушевые):
Танин (продается в аптеках) 10 гр развести в дистиллированной воде 2 литра;
Отстоянный раствор пропустить через фильтровальную бумагу:
Затем понадобится еще танин из расчета 6 чайных ложек на 1 литр вина, хорошо перемешать;
Время отстаивания 7-10 дней;
Готовое вино слить с осадка.
11. С применением угля — Метод для случая, если вино имеет неприятный запах. Уголь впитает в себя токсичные вещества:
Древесный уголь (можно приготовить самостоятельно сжигая несколько березовых поленьев, дать уголькам остыть, размельчить их).
Кусочки угля обязательно мелкие, не более 1 см;
Уголь смешать с вином на 10 литров — 4 гр угля;
Время отстаивания 3-4 дня, при этом каждый день хорошенько взбалтывать;
Процедить через фильтровальную бумагу 1-3 раза, пока примесей угля не останется.
В заключении: Следуя всем рекомендациям у вас получится отличное вино!

Перед тем, как очистить вино в домашних условиях, нужно разобраться в сути возникшей проблемы. И по мере её диагностирования уже подбирать подходящие средства и методы. Например, существует множество способов того, как очистить домашнее вино от посторонних привкусов и взвесей. Но эти способы отнюдь не подскажут, как очистить домашнее вино от мути, возникшей в результате грибкового инфицирования напитка и формирования в нем нитей мицелия. Важнейшим аспектом является вопрос о том, как очистить домашнее вино от сивушных масел, поскольку они обладают мощнейшим разрушительным воздействием на клетки организма человека. Читайте в материале практические советы по улучшению органолептических свойств напитков собственного изготовления с помощью простых подручных средств и применяйте их на практике.

Как очистить мутное вино от осадка

После выдержки вино осветляют при помощи так называемой «оклейки»: в него вводят казеин или яичный белок, образующие нерастворимый осадок с нежелательными веществами. Затем вино пропускают через механический фильтр и разливают по бутылкам. Перед тем, как очистить мутное вино, нужно убедиться в отсутствии плесени и грибка.

Как правило, хорошо очищенные вина не способны впоследствии улучшить свое качество, хотя они лучше переносят транспортировку и перемену температур, в то время как слабоосветленные вина легко уязвимы, но хорошо стареют в бутылках, развивая при этом дополнительные ароматы. Это подтверждается тем осадком, который присущ дорогим высококачественным винам.

Готовое вино должно быть кристально прозрачным, даже с легкой мутью оно считается продуктом невысокого качества. После прекращения бурного брожения вино нужно слить с осадка, процедить и перелить в сухую чистую бутыль несколько меньшего объема, заполнив ее полностью до горлышка. Примерно за 3 дня до переливания посуду с готовым вином поднимают повыше и если вино после его перемещения не выдает признаков брожения, то его можно переливать. Переливание перед тем, как очистить вино от осадка, способствует еще и проветриванию вина.

Переливать вино можно с помощью резиновой трубки. Для этого один конец резиновой трубки опускают в бутыль с вином, так чтобы он был выше уровня осадка, а второй конец опускают в чистую бутыль и делают легкий подсос жидкости. Наполненную вином посуду нужно плотно закрыть пробкой с водяным затвором и поставить в прохладное место при температуре 10–12 градусов для продолжения тихого брожения, в результате которого вино созревает и осветляется.

Такое брожение продолжается в среднем 3–4 месяца. Сначала появление пузырьков происходит примерно со скоростью 1 пузырек в 10–15 минут, а к концу этого периода брожение полностью прекращается. Тогда пробку с водяным затвором нужно поменять на корковую пробку и оставить вино в том же прохладном помещении еще на некоторое время. Этот процесс называется выдержкой. Из вина постепенно выделяется осадок и оседает на дно посуды. Вино все более осветляется, его вкус становится все более приятным. Но в нем еще присутствует запах родных фруктов. Во время выдержки некоторая часть винного спирта превращается в эфирные соединения и придает вину свой специфический вкус и аромат, т. е. постепенно формируется букет вина.

Как очистить домашнее виноградное, яблочное и абрикосовое вино

Нужно знать о том, как очистить домашнее виноградное вино с помощью простых и доступных всем средств. Например, перед тем как очистить яблочное вино, которое выдерживается в стеклянной посуде, рекомендуется не реже 1 раза в месяц переливать. Чем чаще его переливать, тем больше вино будет проветриваться и тем лучше очищаться и осветляться.

Если вино выдерживать в деревянных бочонках, то его можно реже переливать, т. к. в деревянной посуде имеются поры и вино проветривается через эти поры. Переливки вина во время дображивания производятся с целью очистки вина от оседающего на дно посуды осадка, который мог бы придать вину горечь, и для проветривания вина.

Последнее очень важно, ибо оно ускоряет выпадение растворенных в вине веществ, способных впоследствии замутить вино. Поэтому, чем чаще вино переливают и проветривают, тем более оно очищается и становится прозрачным. Если вино держится в стеклянной посуде, то переливки и проветривание следует производить через 1 месяц и даже чаще, ибо чем больше будет сделано переливок, тем полнее вызреет вино и тем полнее выпадут из него все мутящие его вещества. Перед тем, как очистить абрикосовое вино, нужно его профильтровать от сивушных масел.

Переливки стараются производить так, чтобы вино лилось тонкой длинной, сильно разбрызгивающейся струйкой, для лучшего проветривания его; слитое при переливках вино вливается в чисто вымытую посуду, по возможности до самой пробки.

Если готовится десертное или ликерное вино, то, по окончании тихого брожения, производят его подслащивание. Готовое вино должно быть совершенно прозрачным, без осадка.

Вино из вишни, малины, черной и красной смородины, рябины в процессе приготовления хорошо осветляется и приобретает полную прозрачность. Такое вино аккуратно снимают с осадка, и оно не нуждается в дополнительной обработке. Оставшуюся часть вина с осадком сливают в отдельную посуду и подвергают дополнительной обработке. В дополнительной обработке нуждаются также вина из слив, яблок, крыжовника и некоторых других видов сырья.

Дополнительная обработка вина включает обработку теплом, холодом, оклеивание и фильтрацию.

Как очистить красное вино

Готовое вино при обработке теплом хорошо осветляется. Осветление готового вина можно проводить различными способами. Обработка теплом – это подогрев вина в воде. Для этого бутылки с вином ставят в посуду с холодной водой, медленно нагревают до 50 °C и оставляют в воде до полного охлаждения. Такую операцию повторяют два или три раза в день до полного осветления вина. Перед тем, как очистить красное вино, его оставляют на 5–6 дней для отстаивания, аккуратно снимают с осадка, после чего укупоривают и хранят обычным способом.

Обработка холодом также позволяет осветлить вино, поскольку при охлаждении вина до – 5 °C в осадок выпадают коллоиды, которые захватывают взвешенную муть и осветляют вино. Охлажденное вино надо быстро отфильтровать, так как при повторном нагревании коллоиды вновь растворяются, и вино делается менее прозрачным.

Осветление вина в домашних условиях можно проводить, добавив в него коровье молоко, из расчета по 1 ст. ложке на литр вина. После введения молока вино тщательно перемешивают и оставляют на несколько дней при комнатной температуре для отстаивания, после чего снимают с осадка и фильтруют остаток через фланель или фильтровальную бумагу.

Осветление (оклеивание) может проводиться также с использованием нескольких веществ, способных захватывать частицы мути и укрупнять их, в результате чего они выпадают в осадок. Такими веществами являются желатин, яичный белок, рыбий клей и другие белковые вещества.

Для осветления желатин размачивают в холодной воде и после набухания воду сливают и заливают вином, которое подогревают до 40 °C, при этом желатин переходит в студенистую массу. Используют 10 %-й раствор желатина (на 10 л вина), который после введения в вино тщательно перемешивают и оставляют для осветления на 10–15 дней, после чего фильтруют. Оптимальная температура 15–20 °C.

Как очистить вино желатином и яичным белком в домашних условиях

Перед тем, как очистить вино яичным белком берут одно яйцо, помещают в небольшую бутыль 0,25 л и добавляют 1,5 г поваренной соли. Белок встряхивают до образования обильной пены, затем добавляют 150 г вина малыми порциями и интенсивно встряхивают содержимое бутылки. Вино подогревают до 40–45 °C и затем в бутыль вливают только что приготовленный раствор белка с солью (100 мл на 10 л вина) и взбалтывают в течение 5 минут, после этого закрывают и оставляют на 15 дней для осветления, затем снимают с осадка.

Можно проводить осветление при совместном использовании яичного белка и желатина, при этом сначала вливают яичный белок, а затем, после размешивания, доливают раствор желатина и оставляют для осветления. Перед тем, как очистить вино желатином в домашних условиях, нужно профильтровать напиток. Полученное вино, особенно после осветления, не всегда имеет приятный цвет. Придать вину красивый цвет можно с помощью натуральных красящих компонентов. Для придания вину красного цвета нужно смешать его с небольшим количеством темно-красного вина из черники, вишни или черной смородины. Вино из черной бузины нужно добавлять осторожно, оно может изменить вкус напитка. Также для подкрашивания часто используют натуральный или подслащенный сок черники, смешанный со спиртом до крепости около 15 %.

Для окрашивания белых вин можно использовать жженый или карамелизованный сахар – густую массу коричневого цвета с горьковатым привкусом и хорошим красящим эффектом. В зависимости от количества карамели можно придать вину оттенки от золотисто-желтого до темно-коричневого.

Приготовить карамель в домашних условиях очень просто. Сахар нужно высыпать в небольшую сковороду или кастрюлю и подогревать до полного растворения, постоянно помешивая ложкой. Воду не добавлять! Сахар постепенно потемнеет и начнет кипеть. Массу нужно непрерывно перемешивать, чтобы избежать пригорания и прилипания к стенкам посуды. Карамель считается готовой, когда капля, погруженная в холодную воду, превращается в прочную стекловидную массу. После этого нагревание нужно прекратить, массу немного охладить и осторожно, все время перемешивая, влить немного воды. Из 100 г сахара после добавления воды должно получиться 150 г карамели.

Как происходит очистка вина

Очистка вина бентонитом происходит так же, как и самогона. Белая глина обладает адсорбирующими свойствами, она хорошо подойдет для оклейки виноградных вин. В магазинах ее можно приобрести в виде мелкозернистого порошка. Чтобы очистить 1 л вина, понадобится 3 г бентонита. Столовая ложка вмещает в себя 20 г глины.

Технология включает в себя следующие этапы:

  1. Сухой бентонит нужно развести прохладной водой в пропорции 1:10 — одна часть глины на десять частей воды.
  2. Состав нужно оставить на 12 часов.
  3. К примеру, чтобы очистить 20 л вина, понадобится 60 г бентонита и 600 мл воды. В итоге глина превращается во взвесь.
  4. Перед осветлением бентонит добавляется в воду, чтобы смесь стала жидкой, потом тонкой струйкой состав вливается в вино.
  5. Через неделю вино с осадка сливается.
  6. После белой глиной рекомендуется дать ему настояться 40 дней, и только после этого разлить его по бутылкам. Это необходимо, чтобы маленькие частицы, которые не видны на глаз, осели на дно.

Причины помутнения

Приготовление винного напитка дело не из простых, что бы сделать все правильно, нужно много знать и уметь. Для того, что бы сделать вино, можно взять любые фрукты, которые растут у вас на даче, нет особых ограничений. Для того, что бы напиток получился хорошим по вкусу и виду, нужно иметь подходящие технологии, чего дома зачастую не бывает. Именно поэтому страдает вид напитка, в котором появляется помутнение и осадок. Иногда такие проблемы получаются из-за того, что в период хранения винного пития, температурный режим нестабилен, и есть резкие перепады в сторону отрицательных показателей.

Если вы сделали все правильно, то во время процесса хранения осадок со всеми примесями сам опускается на дно бутылки.

Есть ряд причин, из-за которых может быть неблагоприятный результат виноделия. Как уже было сказано, это отрицательные температуры в момент хранения вина. Еще один фактор, это то, что вино еще не успело добродить, а его уже разлили на хранение. Кроме того, нарушение температурного режима в момент брожения, она могла быть как слишком низкой, так и очень высокой.

В случае низких температур напиток во время процесса дозревания не в состоянии расщепить остатки дрожжевых грибков и часть самого сырья. Из-за этого данное содержимое не может полноценно разложиться и выпасть в виде осадка. Из-за того, что эти остатки никак не изменяются, они начинают постепенно расти, что привлекает микроорганизмы, живущие пока еще и будущем вине. Именно эта причина того, что вино полностью становится мутным.

В случае же, если напиток не успел добродить, то процесс дозревания происходит уже в разлитом виде. Такое вино станет кислого вкуса, оно будет мутным, потому как в нем будет множество микроорганизмов. И то вино, которое недобродило, и то, что перебродило, имеет лишние частицы самого сырья, есть кислые продукты, которыми питаются микроорганизмы. Это влияет как на вид продукта, так и на его качество.

Если же вы вовремя увидели помутнение продукта, то вино еще можно спасти, для этого применяют осветление напитка. Далее мы расскажем, чем и как осветлить вино.

Способы осветления

Бетонит

Универсальным средством осветления домашнего вина является бетонит. Это вещество представляет собой сероватый порошок из очищенной белой глины. Бетонит притягивает к себе ненужные частички и вместе с ними оседает на дно. Помимо того, что происходит механическая очистка, напиток получает защиту от развития вредных бактерий и увеличивает свой срок хранения. Для того, чтобы сделать вино прозрачным, нужно:

  • Рассчитать количество необходимого вещества (3 г. бетонита на 1 литр продукта);
  • Тщательно размешать нужное количество порошка глины в воде (1: 10) и оставить на 10 часов. Затем нужно разбавить эту массу таким же объемом жидкости, чтобы получилась кремообразная жидкая масса;
  • Аккуратно и постепенно вводим эту кашицу в вино, хорошо его при этом размешивая. Оставляем на неделю;
  • За семь дней осадок с бетонитом полностью выпадет на дно емкости, и можно будет слить прозрачный напиток.

Желатин

Эффективной является и очистка желатином. С его помощью вино становиться прозрачным и никак не изменяет свои вкусовые качества. Оклеивание проводят следующим способом:

  • На бутыль объемом 10 литров понадобиться 2 гр. натурального желатина;
  • Залейте необходимое количество водой (1: 10) и оставьте на сутки. Затем влейте такой же объем кипятка и перемещайте смесь так, чтобы не было комочков;
  • Медленно влейте состав в вино, не переставая его помешивать;
  • Закройте емкость и оставьте ее на 21 день в прохладном помещении. По истечении срока просто слейте вино с осадка.

Яичный белок

Для очистки в домашних условиях красного вина из винограда, слив, вишни, хорошо подходит яичный белок. Для объема в 20-35 литром будет достаточно отделить белок от желтка всего лишь одного куриного яйца. Хорошо взбейте его до состояния пены и немного разбавьте водой. Полученную смесь влейте в вино, не забывая хорошего его помешивать. Через 2,5-3 недели прозрачный напиток можно будет слить с осадка.

Танин

Для красных сладких вин эффективно использование танина. Приобрести этот порошок можно в аптеке. Растворите 10 грамм вещества в 1,5-2 литрах дистиллированной воды, дайте смеси отстояться и профильтруйте ее. На каждый литр домашнего алкоголя понадобиться в среднем 6-7 ч. л. раствора. После смешивания нужно подождать неделю и слить прозрачный напиток.

Молоко

Некоторые применяют осветление молоком. Для этого нужно взять по 1 чайной ложке коровьего молока с низкой жирностью на каждый литр напитка. Влить нужное количество, тщательно перемещать и оставить на 3-4 дня, до выпадения осадка в виде хлопьев.

После того, как вы провели процедуру оклеивания, нужно оставить вино выдерживаться еще на месяц. Очищение этими способами не дает абсолютной гарантии того, что напиток станет кристально прозрачным. Если вас не удовлетворил один рецепт, попробуйте применить другой, заранее опробовав и подобрав пропорции на небольшом количестве продукта.

Приготовление вин в домашних условиях дело трудоёмкое и хлопотное. Одновременно, очень интересное и творческое занятие. Сырьём для изготовления может служить практически любой фрукт, даже овощи. Соблюдение технологии является залогом качественного результата по окончании процесса.

В домашних условиях не всегда получаются технически зависимые операции на должном уровне. Часто помутнение продукта или выпадение значительного осадка бывает возможным после отрицательного скачка температуры при выдержке готового изделия. После разлива на хранение необходимо дозревание и все незначительные примеси самостоятельно должны опуститься на дно.

Основные ошибки

Этого может не случиться по нескольким причинам:

  1. При хранении уже готового напитка уровень температуры оказался ниже требуемого.
  2. Разлито для дозревания было недобродившее вино.
  3. Процесс брожения проходил при низкой или наоборот слишком высокой температуре.

Если вино дозревает при температуре ниже необходимой, то остатки дрожжевых грибков, частички самого сырья не разлагаются естественным путём и не выпадают в осадок. Они укрупняются и служат питательной средой для оставшихся микроорганизмов, вино мутнеет по всей массе продукта.

Такая же картина с не добродившим продуктом. Брожение будет продолжаться в разлитом для хранения и дозревания напитке в бутылках. Приобретается кислый вкус, размножаются микроорганизмы, теряется прозрачность.

Перебродившее или недобродившее вино содержит массу непереработанных частиц сырья, кислых продуктов, просто обросших продуктами жизнедеятельности микробов частиц. Продукт мутный, может иметь неприятный привкус, частицы попадают в массу для питья, что значительно ухудшает органолептические качества напитка.

Все эти недостатки могут быть исправлены, если процесс под контролем, помутнение вовремя замечено. На помощь придёт операция, которая называется «осветление вина».

Существует большое количество способов оклейки, рассмотрим самые эффективные в домашних условиях.

Оклейка желатином.

Этот способ отлично осветляет в домашних условиях белое вино, особенно это относится к яблочным и грушевым винам, такие вина, как правило, не смотря на неоднократную фильтрацию, остаются мутными.

1-15 гр. желатина (доза, рассчитанная на 10 литров вина) замочить в стакане с водой на сутки. Набухший через сутки желатин залить стаканом теплой воды или подогретого вина, дождавшись полного растворения, разбавить желатин вином 1 : 3. Полученную смесь вылить в бутыль с вином и перемешать. После этой процедуры вино нужно оставить в покое на 2-3 недели. Когда хлопья осядут, вино аккуратно снять с осадка и разлить по бутылкам. Желатин хорошо работает в паре с бентонитом.

Оклейка танином

Лучший осветлитель для сладких вин – танин. 10 гр. танина необходимо растворить в литре дистиллированной воды, отстоять и профильтровать. Сделаем четыре пробы осветления. Для этого нам понадобится четыре небольших емкости с делениями (идеально подойдут детские бутылочки из под молока с делениями). Наклеим на бутылочки номера от 1 до 4, чтобы не перепутать пробы и нальем по 150 гр. вина. После такой подготовки начнем добавлять в бутылочки танин. В бутылочку с номером 1 добавим 1 чайную ложку, с номером 2 – 2 ч.л. и так далее во все бутылочки.

Хорошенько встряхнем бутылочки, чтобы дать возможность тонину перемешать нашего теста – в какой бутылочке результат будет наилучшим.

Выбрав наиболее подходящую пропорцию проводим не сложные математические подсчеты с вином и дольем бутылочки вином до отметки 200 мл. Оставляем экспериментальные бутылочки на неделю. Через неделю определяем результатические подсчеты и рассчитываем количество танина на весь объем вина.

Оклейка белком

Этот вариант осветления используется для красных вин. Белок прекрасно соединяется с дубильными веществами, в большом количестве содержащимися в красных винах. На 50 литров вина потребуется одно большое или два не очень крупных яйца. Белок нужно тщательно отделить от желтка и взбить в пену постепенно добавляя в него полстакана кипяченой воды. Взбитый белок соединить с небольшим количеством вина, после чего тонкой струйкой влить в бутыль с вином. Перемешать вино и оставить на две недели в спокойном состоянии. После чего снять вино с осадка.

Если процедура проведена правильно, то вы получите абсолютно прозрачный напиток. Однако эта прозрачность кажущаяся. На самом деле в вине все еще находится достаточно большое количество взвешенных частиц не заметных глазу, в последующем они отложатся на стенках бутылки в виде винного камня. Поэтому, проведя осветление не торопитесь разливать вино по бутылкам дайте ему еще немного постоять.

Осветлители никак не влияют на вкусовые качества вина. Перед осветлением желательно провести пробное осветление, осветлив небольшую партию вина с помощью различных осветлителей. Это поможет выбрать оптимальный вариант оклейки и определиться с дозировкой.

Пусть ваше вино будет кристально чистым и прозрачным, как слеза!

https://youtube.com/watch?v=7Oq4chnXC5g%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=zgMVy5N3FGI%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=PKczq3jos1k%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=aOQ_L4y-T5c%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=THKy1HmzvKY%3Ffeature%3Doembed

Что такое оклейка вина

Оклейка (осветление или склеивание) вина представляет собой дополнительный этап в производственном цикле виноделия. Применяют его тогда, когда вина не смотря на то, что достаточно созрело, все же остается мутным. В процессе оклейки в вино добавляют различные вещества, вступающие с ним во взаимодействие и вызывающие оседание. При добавлении этих веществ в необходимом количестве в вино при взаимодействии белковых и дубильных веществ, происходит склеивание частиц мути, в результате чего образуются хлопья, которые постепенно оседают на дно бутыли, увлекая за собой мелкие частицы и тем самым осветляя его. Протекает этот процесс за несколько дней.

Скорость образования хлопьев и оседание их на дно зависит от количества танина, содержащегося в вине.

Способы, как осветлить яблочное вино в домашних условиях

Осветление готового яблочного вина можно проводить различными методами.

После выдержки яблочное вино осветляют при помощи так называемой «оклейки»: в него вводят казеин или яичный белок, образующие нерастворимый осадок с нежелательными веществами. Затем вино пропускают через механический фильтр и разливают по бутылкам.

Другой способ, как осветлить домашнее яблочное вино, это обработка теплом, т. е. подогрев вина в воде. Для этого бутылки необходимо поставить в емкость с холодной водой и нагреть на водяной бане до 50 °C, а затем снять с огня и оставить в воде до полного охлаждения. Такую операцию можно повторить 2–3 раза до полного осветления напитка. Затем вину нужно дать отстояться 5–7 дней, снять с осадка и плотно укупорить.

Обработка холодом – охлаждение вина до температуры –2…–5 °C. При этой температуре коллоиды, которые захватывают муть, выпадают в осадок и таким образом осветляют вино. Охлажденное вино надо быстро профильтровать, так как при повышении температуры коллоиды растворяются, и вино снова становится мутным.

Даже в том случае, когда на вид вино кажется абсолютно прозрачным, в качестве фильтра лучше всего использовать матерчатый мешок, сшитый в виде конуса из холста, бязи, бумазеи или фланели (ворсом наружу) и натянутый на ножках перевернутой табуретки. Под матерчатый фильтр надо поставить таз, чтобы туда стекало вино.

Его надо лить так, чтобы мешок был всегда полон, то есть практически непрерывной струей, и делать это следует очень аккуратно, чтобы не взбалтывать осадок на дне конуса. Иногда вино необходимо пропустить через фильтр несколько раз, чтобы оно приобрело требуемую прозрачность.

Если частицы мути настолько мелкие, что они проходят через матерчатый фильтр, в вино надо добавить асбест. Для этого нужную порцию вина надо вылить в эмалированную емкость, добавить в него горсть асбеста, тщательно перемешать и вылить в мешок. Отфильтрованное первый раз вино еще содержит достаточно много мути, поэтому фильтровать его следует несколько раз до тех пор, пока оно не станет абсолютно прозрачным, а на дне мешка не образуется плотный слой асбеста.

Чтобы не взбалтывать скапливающийся асбест, вино лучше всего доливать с помощью сифона через резиновую трубку, опущенную в вино на несколько сантиметров. Перед каждой новой фильтрацией в вино надо добавлять по щепотке асбеста.

Можно осветлить домашнее вино из яблок желатином – как показывает практика, это лучший способ добиться желаемой прозрачности напитка. Используя этот способ, желатин (1–1,5 г на 10 л вина) заливают 1 стаканом холодной воды и дают настояться в течение 1 суток. За это время воду меняют 2–3 раза. Разбухший желатин заливают 1 стаканом теплой воды или вина, хорошо перемешивают до полного растворения и разбавляют 3–4 стаканами вина. Еще раз перемешивают и выливают в емкость с вином. Через 1,5–2 недели, когда вся муть осядет на дно, вино снимают с осадка

Делают это крайне осторожно. В противном случае осадок может разложиться, и тогда вино вновь станет мутным

Далее вы узнаете, как самостоятельно осветлить домашнее виноградное вино.

Как осветлить домашнее вино 8 эффективных способов

Прибегая к любому фильтру для вина, помните, чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо тщательно соблюдать дозировку используемых компонентов. Отклонение от проверенных рецептов, неверный подсчет пропорций не приведет к желаемому эффекту.

Способы оклейки виноградного, яблочного и прочих продуктов:

Осветление вина желатином

Оклейка напитка с помощью желатина — это, пожалуй, самый простой, но при этом эффективный способ, который подходит для любых сортов. Осветление напитка с помощью желатина осуществляется следующим способом:

  1. На каждые 100 мл напитка должно приходиться не менее 10-15 грамм желатина. Прежде его необходимо вымачивать его в холодной воде, меняя ее с интервалом в 8 часов.
  2. Далее, разбухший желатин мы растворяем в теплой воде и добавляем в емкость с напитком, после чего хорошо все перемешиваем.
  3. Оставляем напиток в состоянии покоя не менее, чем на две — три недели. Ждем пока фильтр не соберет всю муть в хлопья и они не выпадут в осадок.

Осветление вина бентонитом

Подходит белая глина или бентонит для осветления вин, приготовленных из винограда. Бентонит является превосходным фильтром, поскольку он обладает абсорбирующими свойствами. Реализуется в магазинах в виде мелкозернистого порошка. Чтобы очистить 1 литр напитка нам потребуется порядка 3 грамм бентонита. Технология применения бентонита:

  1. Сухую белую глину заливаем водой комнатной температуры,согласно пропорции 1 к 10 и оставляем в среднем на 10-12 часов. Например,чтобы очистить 20 литров напитка нам потребуется 600 мл воды, в которой будет разведено 60 грамм белой глины.
  2. В результате вышеописанной манипуляции, бентонит трансформируется в известь. Перед фильтрацией необходимо в бетонит добавить воду, чтобы смесь приобрела более жидкую консистенцию, после чего ее тонкой струей вливают в емкость с вином.
  3. Вино необходимо слить с осадка, спустя неделю.

Осветление вина холодом или яичным белком

Столовые напитки в домашних условиях охлаждают до — 2 С, а не крепленные до — 5 С. В результате воздействия низкими температурами, частицы дрожжей сусла начинают активно оседать на дно. После этого необходимо напиток слить с осадка,после чего отфильтровать, пока весь осадок не нагрелся.

Что касается очищения с помощью яичного белка, то этот способ является не менее эффективным. Чаще всего его используют для красных сортов (сливовых, вишневых и виноградных). Чтобы осветлить 100 грамм нам потребуется взять 2 — 3 куриных белка, добавить туда небольшое количество воды, после чего взбить до образования пены. Затем полученную смесь смешиваем с небольшим количеством вина, после чего все вливаем тонкой струей в большую емкость. Результат можно будет увидеть спустя 18-25 дней.

Осветление с помощью молока или активированного угля

Молоко является универсальным способом осветления. Для очистки нам потребуется на 1 литр напитка добавить 1 чайную ложку обезжиренного домашнего коровьего молока. Полученную смесь тщательно перемешиваем и оставляем в состоянии покоя на 4 дня при комнатной температуре.

Что касается активированного угля, то его рекомендуется использовать в самых крайних случаях, когда вы ощущаете в своем напитке неприятный запах, который свидетельствует о наличии в нем сивушных масел. Стоит отметить, что аптечный активированный уголь не эффективен, необходимо использовать древесный. Необходимо его измельчить до порошкообразной формы и добавить в емкость с вином, исходя из расчета 3 грамма угля на 10 литров напитка, тщательно перемешать. Настаивать необходимо не менее четырех дней, ежедневно тщательно взбалтывая. Завершающий этап осветления — фильтруем вино с помощью фильтровальной бумаги.

Танин представляет собой порошок, изготовленный из сердцевины дуба. Оптимальный вариант очистки для вин, в составе которых содержится много сахара. Танин можно приобрести в каждой отечественной аптеке без рецепта. Чтобы осветлить вино, нам потребуется в двух литрах очищенной воды разбавить 10 грамм порошка, после чего дать возможность смеси настояться процедить его с помощью фильтровальной бумаги. Далее, 6 чайных ложек этого раствора добавляем на каждый литр вина и составляем в состоянии покоя не менее, чем на неделю, после чего сливаем с осадка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *