Что такое скарификация семян?

По мнению большинства специалистов, семенной способ размножения растений во многих аспектах проигрывает вегетативному. Но, бывают ситуации, когда только с помощью этого метода можно посадить растение в огороде. Одни семена начинают пускать ростки сразу же после попадания в грунт, другим требуется предпосевная обработка.

Семена с мягкой оболочкой прорастают легко и не требуют внешнего вмешательства. Семена с твёрдой оболочкой могут прорастать намного дольше. Для ускорения этого процесса активно применяется процедура скарификации.

Содержание

Что это такое?

Процедура скарификации предусматривает повреждение твёрдой оболочки семени, с целью ускорения прорастания зародыша. Стоит отметить, что в природе семена также подвергаются скарификации, представленной в виде резких перепадов температур и влажности. Но, натуральная скарификация проходит очень долго и никем не контролируется, а это значит, что семя может прорасти в неудачное время и погибнуть. Наиболее оптимальным вариантом считается искусственная скарификация, которую можно провести в домашних условиях.

Данная процедура является обязательной для культур с твёрдыми, влагоустойчивыми семенами. Важно помнить, что скарифицировать можно только выращенные у себя в огороде семена. Покупные семена обычно продаются уже скарифицированными.

Механический способ

Данная разновидность скарификации актуальна для особо твёрдых семян. На промышленных предприятиях, для скарификации используются специальные роботизированные установки. При скарификации в домашних условиях можно ограничиться подручными инструментами. Специалисты рекомендуют использовать пилочку или алмазный напильник. Но, как показывает практика, с этой работой может справиться даже обычный зазубренный нож.

Аккуратно берём семя и делаем небольшие надпилы на его поверхности. Важно соблюдать осторожность, ведь любое неверное движение может привести к глубокому порезу пальцев рук. Необходимо помнить, что главной целью скарификации является именно ослабление твёрдой оболочки в нескольких местах, а вовсе не оголение чувствительного зародыша. Некоторые умельцы прекрасно справляются с этой задачей, используя обычную кухонную тёрку. Все вышеописанные способы актуальны для крупных семян. Средние семена лучше обработать наждачной бумагой, а очень мелкие – достаточно перемешать с песком и интенсивно перемешать.

Термический способ

Уже из названия метода понятно, что он предусматривает скарификацию семян путём воздействия на них температуры. Существует несколько разновидностей термической скарификации и выбор конкретного варианта напрямую зависит от сорта выращиваемой культуры. Например, осуществить скарификацию семян душистого горошка можно только с помощью экстремальных температур: необходимо ошпарить семена кипятком, после чего на сутки поместить их в холодную воду.

Семена боярышника, в свою очередь, требуют повторения процедуры. Для их скарификации необходимо поставить перед собой стаканы с горячей, а также холодной водой, и поочерёдно опускать семена в каждый из них. Длительность одного «погружения» — 30-60 с, количество повторений – 3-5 раз. Семена примулы нуждаются в более деликатной скарификации. Для её проведения необходимо поместить семена в стакан с холодной водой, и на протяжении недели каждых 12 часов переставлять стакан из прохладного места в тёплое, а затем обратно.

Химический способ

При химической скарификации семена обрабатываются концентрированной кислотой. Многие фермеры считают этот метод неприемлемым, ведь, по их мнению, применение химии является недопустимым в процессе выращивания домашних культур. Но, важно понимать, что в основе химической скарификации лежат природные явления.

Такие семена, как боярышник и шиповник могут прорасти только после контакта с пищеварительными соками птиц. В домашних условиях роль пищеварительного сока выполняет 3-процентный раствор соляной или серной кислоты. Данный метод опасен и требует строгого соблюдения правил безопасности: запрещено проводить химическую скарификацию без специальной защиты рук и лица. Кроме того важно помнить одно химическое правило: кислоту необходимо наливать только поверх воды. Вымачивать семена в кислоте нужно не больше 12 часов, после чего их необходимо тщательно промыть.

Рекомендации

Полезные советы. Позволяющие повысить эффективность скарификации:

  1. Не нужно обрабатывать приобретённые семена, так как перед поступлением в продажу они обычно проходят скарификацию.
  2. Скарификация твёрдых, влагоустойчивых семян является обязательной.
  3. В процессе проведения скарификации в домашних условиях необходимо соблюдать правила безопасности.
  4. В процессе механической скарификации важно использовать только продезинфицированные инструменты.

Скарификация, проведённая с учётом всех правил и рекомендаций, позволит значительно ускорить процесс прорастания семян.

30/03/2015 Что такое скарификация семян и какие способы можно использовать в домашних условиях?

«Есть что-то загадочное в этой скрытой затаившейся жизни, кото­рая вдруг прорывается наружу». С этими строками о семенах известного ученого-биолога Тимирязева трудно не согласиться. В этой статье мы постараемся больше узнать о семенах, о посадке и прорастании семени, и, конечно же, раскроем главную тему, и узнаем, а что же такое скарификация, и как делать ее в домашних условиях своими руками.

Для того чтобы семена не прорастали в любое время года, когда нам это совсем не нужно, они покрыты плотной твердой водонепроницаемой защитной оболочкой. А если появляется необходимость ускорить процесс «сброса» этой самой оболочки, в момент, когда мы сажаем семена, используется метод называемый скарификацией. Итак, что такое скарификация семян и что же значит это странное слово скарификация? В переводе с латинского в буквальном смысле оно означает «царапанье». Скарификация это разрушение целостности оболочки семени. Мы с вами рассмотрим все возможные способы скарификации и постараемся разобраться в каждом из них. А так же научимся делать это все своими руками, у себя дома. Скарификация семян в домашних условиях — это совсем не сложно, как может показаться. Прочитав эту статью, вы сможете попробовать сделать это своими руками, и, тем самым ускорить процесс всхода вашего урожая.

Сначала давайте попытаемся понять, а как же происходит в природе процесс скарификации. Ведь никто в земле не будет их тереть или царапать. А как же происходит разрушение этой оболочки, когда семя уже в земле? Ответ простой, разрушение оболочки семени в земле происходит под влиянием естественных природных факторов, таких как кислотность почвы, контакт песком, мелкими камушками, под влиянием ветра и влаги, различных бактерий. Все это способствует разрушению оболочки и в конечном результате приводит к прорастанию семени. Самый необычный способ природной скарификации — прохождение зернышка через желудок птицы.

Еще один важный вопрос, с которым нужно сразу разобраться, это выяснить, каким же семенам необходимо делать скарификацию. Обычно это так называемые «твердые» семена, либо семена с «косточкой-оболочкой». К ним относятся такие культуры как душистый горошек, шиповник, кизил, боярышник, калина, люцерна, клевер, донник, пеларгония, настурция, черемуха, многие из семейства бобовых и другие.

Рассмотрим, какие же существуют способы скарификации, для того чтобы потом мы смогли понять какой же из них можно использовать для скарификации в домашних условиях.

Механический

Первый способ: это физическое (механическое) воздействие на семена. Этот способ является самым простым для применения в домашних условиях. В промышленных условиях он тоже применяется, для этого созданы специальные машины, но наша с вами задача научиться делать скарификацию семян дома, своими руками. Этот метод механического воздействия очень разнообразен, и вы сможете выбрать те рекомендации, которые, как вам кажется, лучше у вас будут получаться.

Механической воздействие на семя может быть следующим: протирание семян смешанных с мелкими камушками или песком засыпанными в мешок. Так же вместо камушков и песка прекрасно подойдут железные опилки и другие подобные материалы, которые могут оказаться у вас под рукой. Это очень простой способ, вы просто руками совершаете механические действия, перетряхивая, сдавливая мешок руками и так далее. Так же можно делать встряхивание банки или любого сосуда, который вы предварительно наполните так же песком и семенами.

Следующий пример, относящийся к механическому воздействию, это надпиливание или прокалывание семени иглой. Для этих целей просто можно взять иголку, и проколоть каждое семя, либо потереть семя о поверхность напильника. Если нет напильника, вы легко можете заменить его, например, пилочкой для ногтей. Еще вы можете просто взять мелкую терку и аккуратно потереть семена об нее. Так же к механическому воздействию относится перетирание семян мелкой наждачной бумагой. Вы можете либо просто тереть семена между двух наждачек, либо положить фрагмент наждачной бумаги на дно емкости, засыпать семена, закрыть крышку и встряхиванием создавать контакт семян с наждачкой.

Еще есть совсем нехитрый способ сделать механическую скарификацию в домашних условиях — просто слегка потолочь семена в обычной кухонной ступке. В промышленных масштабах при использовании механической скарификации задействованы специальные машины-скарификаторы. После механического способа, когда семена очищены от оболочки, их рекомендуется выдержать в воде около 10-12 часов, а затем высадить во влажную землю.

Химический

Второй способ: скарификации — это химическая. На создание такого способа ученых натолкнул природный процесс, когда птица поедает семена, и, проходя через желудок, они подвергаются обработке кислотой, после выхода из птицы они быстро всходят. Химический способ состоит из обрабатывания семени серной (либо другими) концентрированными кислотами. Происходит размягчение и оболочка семени разрушается. После чего они тщательно промываются. В домашних условиях этот способ практически не используется, поскольку это очень опасно как для здоровья человека, так и для самих семян. Если же вы все-таки делаете это дома, то помните, что ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими емкостями, и когда семена будут в кислоте, не разбавляйте ее водой! Семена сосны, лиственницы, которые залежавшиеся, можно выдерживать в однопроцентном известковом растворе с водой, либо в двухпроцентном хлорном растворе.

Термический

Третий способ: это термическая скарификация. Иногда употребляется название «гидротермическая». Этот способ так же подходит для домашнего использования и широко распространен. В данном случае разрушение оболочки проходит под переменным воздействием (перепадом) разных температур. Делается это очень просто, семена помещают в марлевый мешочек, и 3-4 раза поочередно опускают в кипяток, затем в холодную воду. Периодически заглядывайте в мешочек и доставайте семена с лопнувшей оболочкой, а оставшиеся продолжайте таким же образом доводить до нужного состояния. Можно достичь такого же результата обрабатывая семена паром, при температуре около 150 градусов Цельсия. Но в домашних условиях это делать сложнее, действия с поочередным опусканием в кипяток и холодную воду дома делать гораздо проще.

Рассмотрев все способы скарификации, мы теперь точно можем сказать, что для скарификации дома своими руками, лучше всего выбрать механический метод физического воздействия, либо термический. Они одинаково легко будут сделаны вами и не требуют особой подготовки и навыков. Вы уже к ним полностью готовы. Однако, при скарификации семян в домашних условиях, вы должны быть осторожны, и делать все предельно аккуратно. Помните, что ваша задача не разрушить полностью семя, а только способствовать удалению его оболочки. Особенно осторожным нужно быть при использовании механического (физического) воздействия. Теперь вы стали достаточно опытными и в полной мере знаете, что такое скарификация семян, и способны самостоятельно проводить скарификацию семян в домашних условиях. Помните, что при покупке семян, обычно продаются уже скарифицированные семена. Если же семена не прошли скарификацию, то на упаковке вы увидите букву «S». Это будет означать, что семенам необходимо провести скарификацию.

СКАРИФИЦИРОВАТЬ

Смотреть что такое «СКАРИФИЦИРОВАТЬ» в других словарях:

  • СКАРИФИЦИРОВАТЬ — (лат.). Подрезывать кожу скарификатором, ланцетом; пускать кровь. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СКАРИФИЦИРОВАТЬ лат. scarificare. Делать надрезы ланцетом; ставить кровососные банки. Объяснение… … Словарь иностранных слов русского языка

  • Скарифицировать — несов. и сов.; перех. Производить скарификацию. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • скарифицировать — скарифиц ировать, рую, рует … Русский орфографический словарь

  • скарифицировать(ся) — скар/ифиц/ир/ова/ть(ся) … Морфемно-орфографический словарь

  • Скарификация семян — (от лат. scarifico царапаю, надрезываю) поверхностное повреждение твёрдых оболочек семян клевера, донника, люпина и других растений (см. Твёрдые семена), один из приёмов подготовки семян к посеву (См. Подготовка семян к посеву). После… … Большая советская энциклопедия

  • СКАРИФИЦИРОВАННЫЙ — СКАРИФИЦИРОВАННЫЙ, скарифицированная, скарифицированное; скарифицирован, скарифицирована, скарифицировано (с. х., мед.). прич. страд. прош. вр. от скарифицировать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • СКАРИФИЦИРОВАТЬСЯ — СКАРИФИЦИРОВАТЬСЯ, скарифицируюсь, скарифицируешься, несовер. (с. х., мед.). страд. к скарифицировать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • Скарифицироваться — несов. неперех. страд. к несов. гл. скарифицировать Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • повреждать — источать, ушибать, надбивать, отдавливать, надрывать, растягивать, расшибать, портить, расстраивать, растрясывать, разбивать, пришибать, отхлопывать, натирать, накалывать, подтачивать, запарывать, истачивать, отбивать, ранить, травмировать,… … Словарь синонимов

  • СКАРИФИКАЦИЯ СЕМЯН — (от лат. scarifico царапаю, надрезываю), механич. нарушение оболочки. Применяется для устранения твердокаменности семян и получения дружных и полных всходов. В производств, условиях семена скарифицируют, пропуская их через машины скарификаторы,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

>Стратификация и скарификация семян: фото, видео. способы, правила выполнения

Стратификация и скарификация семян в домашних условиях

Поздняя осень – отличное время для начала процесса стратификации семян многих культур. Все, кто занимается выращиванием растений из семян, знают, что многим семенам требуется предварительная подготовка, чтобы они успешно взошли. В этой статье подробно расскажем как проводиться стратификация и скарификация семян, о правилах и способах, выполняя которые вы сможете успешно подготовить их к посеву.

Стратификация семян: что такое стратификация семян, для чего она нужна, и как проводить

Для начала, сходите прогуляться осенью в парк, лес, а кто-то и на свой приусадебный участок. Видите, многие растения имеют плоды, и, значит, семена. При этом часть из них уже лежит на земле. Погода ещё тёплая, температуры плюсовые, дожди идут регулярно… Одно слово – осень. Казалось бы, упавшие на землю семена должны прорасти, условия-то подходящие. Но не тут-то было, так и пролежат они до весны. И только тогда часть из них (те, что окажутся в слое земли) даст всходы.

Именно так природа заботиться о воспроизводстве растений в условиях нашего сурового климата с морозными зимами. Ведь если сеянцы начнут всходить с осени, то они неизбежно вымерзнут, погибнут. Поэтому у них внутри имеются специально разработанные долгими годами эволюции вещества, не дающие им прорастать раньше времени.

Стратификация семян.

Толстая скорлупа тоже является своеобразной защитой. И только за долгие зимние месяцы, находясь во влаге и холоде, семена избавляются от этих веществ, скорлупа теряет прочность, и весной семя прорастает.

Собственно говоря, это и есть природная стратификация. Стоит понимать, что такая обработка холодом и влагой нужна, как правило, семенам растений из умеренных широт с морозными зимами. Тропические культуры такой защитой от ранних всходов не обладают. Да она им и не нужна, там и зимой тепло – всходите себе на здоровье!

Стратификация семян в домашних условиях – это процесс, имитирующий природную стратификацию. И чтобы она прошла успешно, нужно придерживаться следующих правил.

Для чего нужна стратификация семян?

Процесс перехода семян от покоя к активной жизни под влиянием внешнего воздействия на семя называется стратификаций. Фактически стратификация это подготовка зародыша к развитию. Для прохождения стратификации семян необходимы определенные условия: благоприятные температура и влажность окружающей среды. Они вызывают размягчение твердых оболочек, их растрескивание, ослизнение. Под воздействием влаги семена набухают, начинается физиологический процесс перевода сложных высокомолекулярных органических веществ в более простые, доступные зародышу для питания.

Без прохождения стратификации семена не взойдут, особенно при резкой смене температурно-влажностных условий средних и северных регионов. В районах, где климатические условия практически не меняются, семена не нуждаются в периоде покоя и могут размножаться круглогодично.

Длительность стратификации большинства растений колеблется в пределах 1-6 месяцев, но есть многолетние культуры, для которых этот срок увеличивается до 2 лет (табл. 1). Большинство цветочных культур, особенно при весеннем посеве тоже нуждаются в стратификации, перечень некоторых из них приведён в табл. 2.

Основная цель стратификации уменьшить срок покоя в искусственно созданных условиях и пробудить зародыш к росту и развитию, то есть получить к заданному сроку дружные всходы.

Сроки холодной стратификации многолетних культур

Культура Продолжительность стратификации, дни
Абрикос 80-100, 120-150
Айва 70-90
Алыча 120-180, 130-150
Барбарис, жимолость, 75-90
Боярышник, калина 210-240
Вишня обыкновенная, арония 150-180
Войлочная вишня 100-120
Грецкий орех 50-80
Груша 75-100
Земляника 20-30
Кизильник, шиповник 75-90
Лимонник китайский 90-120
Магония, виноград, княжик 120-140
Миндаль 50-70, 120-140
Персик 100-120
Слива, терн, рябина 120-180, 150-180
Черемуха, сирень, аконит, водосбор, хоста, анемона 30-50

Особенности стратификации семян конкретного растения

Перед тем как сеять те или иные семена, стоит позаботиться о получении достоверной информации. А нужна ли им стратификация, чтобы они взошли? И если нужна, то какая и какой продолжительности? У разных культур эти сроки и требования различны. Скажем, семенам тюльпанного дерева (лириодендрон) потребуется полтора года(!) для прорастания с имитацией циклов зима–лето-зима, а семенам лаванды – всего один месяц низкой температуры. Я вам советую, обязательно читайте рекомендации для конкретного растения.

Полезный совет! Обычные растения стратифицируйте в открытом грунте, экзоты — в подвале или холодильнике

Семена обычных для вашей местности растений (семенами можно запастись в большом количестве) смело можно сеять в открытый грунт под зиму, конечно, предварительно приготовив грядки и отметив места посева специальными маркерами или просто воткнув пластиковые ложки или ножи.

Если же семян мало и они от редких растений, то стратификацию стоит делать более целенаправленно. Сеять в контейнеры или кассеты и размещать в условиях, имитирующих природные (холодильник или подвал с близкой к нулю температурой). Выше +4 – это плохо, а небольшое промерзание – допустимо.

Сеять малочисленные или экзотические семена нужно в контейнеры или кассеты и размещать в условиях, имитирующих природные.

Как подготовить субстрат для стратификации

Стратификацию стоит проводить в стерильных почвенных смесях или субстратах. Плесень и другие грибковые заболевания, как и вредители, способны полностью свести на нет ваши многомесячные старания. В принципе, подойдут любые варианты, но удобнее мелкие семена стратифицировать в смеси торфа и песка, можно с добавлением садовой земли (обязательно обеззаразив все компоненты, которые вы берёте из природы), а крупные семена – в сфагнуме, торфе, смеси торфа с песком.

Также для домашней стратификации подойдёт готовый покупной грунт для растений, как правило, никакой дополнительной обработки он не требует. Иногда те садоводы, которые стратифицируют сразу много семян, для экономии места в холодильнике, не высевают семена, а закладывают их в п/э пакеты с влажным вермикулитом, мхом или даже смоченными бумажными салфетками, а уже после положенного срока, высевают в кассеты или контейнеры.

Правда, этот способ хорош для крупных семян, которые легко найти в таких субстратах. И помните, что экономия экономией, но субстрата должно быть по объёму в 3 раза больше, чем семян.

Стратификация семян: влажность почвы и воздуха

Семена перед закладкой в субстрат лучше замочить на пару дней в воде, это ускорит процесс активизации химических процессов внутри. А далее на протяжении всего периода необходимо поддерживать высокую влажность почвы и воздуха. Поэтому и необходимо поместить ёмкости с семенами в п/э пакет. Либо использовать покупные мини парнички для рассады. В случае подсыхания, семена стоит опрыскивать водой из пульверизатора. Воду лучше использовать мягкую, фильтрованную, а ещё лучше – талый снег.

Стратификация семян и постоянный контроль

Проверяйте заложенные на стратификацию семена регулярно, раз в 2 недели. Вот почему удобен для этих целей холодильник или подвал. Раскрывайте п/э пакеты, открывайте мини-парнички и осматривайте семена на предмет плесени. Если она появилась, крупные семена промойте, а посеянные обработайте фунгицидом (подойдёт перекись водорода, разбавленная водой).

Проверяйте заложенные на стратификацию семена регулярно, раз в 2 недели.

Стратификация семян: когда сеять проклюнувшиеся семена

Когда увидели, что семена наклюнулись, сразу высевайте их в почвенный субстрат и ставьте в тёплое место. Если из семени уже вырос большой росток, делать это нужно очень аккуратно, чтобы его не сломать. Сломаете, будущее растение погибло. При появлении первых всходов ёмкости необходимо выставлять на хорошо освещённый подоконник и дополнительно подсвечивать специальными фито-лампами (зимой дни слишком короткие).

Как видите, ничего сложного и страшного в домашней стратификации семян нет. Всё что нужно – это внимательность, аккуратность и терпение.

Стратификация семян в домашних условиях

После уборки урожая при необходимости размножения культуры, садоводы часть семян оставляют для посева. Какой бы хорошей ни была погода, немедленный посев семян не сформировал бы всходов. Происходит это потому, что зародыш семени должен обязательно пройти период покоя. Длина периода покоя определяется физиологией семени, периодом вегетации растений (начинается весной, заканчивается осенью). Если бы семена всех видов культур тут же осенью прорастали, растения гибли бы от метеоусловий, несовместимых с жизнью молодого проростка.

Стратификация семян в домашних условиях.

В семени присутствуют специальные химические вещества, которые блокируют механизм развития. Эти вещества называются блокаторами или ингибиторами роста. Постепенно их количество в семени снижается и на смену ингибиторам на физиологические процессы в семени начинают воздействовать другие химические вещества, называемые стимуляторами роста. Они пробуждают зародыш от покоя (спячки) и, включая механизм развития, обеспечивают всхожесть, рост и развитие растения.

Виды стратификации семян

В практике используют несколько видов стратификации:

  • холодная;
  • теплая;
  • комбинированная;
  • ступенчатая.

Необходимость, длительность и вид стратификации, как правило, указывается на пакете с семенами или в справочниках. На стратификацию помещаются сухие семена, очищенные от органических остатков. В противном случае во влажной среде они могут сгнить (яблони, груши).

Холодная стратификация семян. Для семенных многолетних культур, в условиях четкого разделения на холодный и теплый период, заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют холодную стратификацию. В этом виде стратификации нуждаются культуры регионов умеренного климата. Семена помещают в условия с температурой воздуха от 0 до +4 ºС и влажностью 65-75 %.

Длительность стратификации в этих условиях может составлять 1-6 месяцев. Она используется для семечковых, косточковых, некоторых овощных, цветочных и других культур. Если растения не пройдут стадию охлаждения, они могут весной не дать всходов. То есть стратификация имитирует подзимний посев для части культур, когда зародышу обеспечиваются условия для отдыха и последующего пробуждения к росту и развитию.

Некоторые семена, которым требуется временное пребывание при низких температурах, могут взойти и без стратификации. Но в этом случае всходы будут изреженными и не дружными (облепиха, жимолость, земляника).

Тепловая стратификация семян. Тепловая стратификация отличается от холодной кратковременностью прохождения. Обычно тепловую стратификацию проходят овощные культуры. Сухие семена могут находиться в анабиозе длительное время. Но повышение температуры до +18..+22 ºС и влажность не ниже 70 % пробуждают жизненные процессы. К примеру: томаты, перец, огурцы, баклажаны достаточно замочить в теплой воде, оставить в теплом месте и через день-два семена кильчуются, то есть появляются проростки зародышей.

Семена декоративных растений, упакованные для хранения и стратификации.

Комбинированная стратификация семян. Комбинированная стратификация применяется к туговсхожим семенам и семенам некоторых культур областей, где для повышения всхожести нужна имитация смены времен года. Обычно это семена многолетников с толстой плотной кожурой (боярышник, калина, снежноягодник, тис, абрикос, слива).

Семена боярышника и калины требуют длительной (7-8 месяцев) стратификации. Чтобы размягчить плотную оболочку и пробудить зародыш, семена сначала выдерживают 4 месяца при температуре +20..+25 ºС в емкости с повышенной влажностью, а потом 5-6 месяцев в погребе или прохладном месте при температуре 0..+5 ºС. Для тиса, некоторых видов клена достаточно теплового периода стратификации 1,0-1,5 месяца, а затем семена размещают на холодную стратификацию.

Ступенчатая стратификация семян. Это наиболее сложный вид многоступенчатой стратификации семян. Он состоит из нескольких циклов с низкой и высокой температурами. Так, семена некоторых видов пионов, актинидии несколько раз выдерживают попеременно при высоких и низких температурах.

Примулу, аквилегию, аконит многократно промораживают. Перед посевом в течение 5-7 суток их семена днем выдерживают в воде при комнатной температуре +18 ºС, а на ночь размещают в морозильной камере холодильника. В этом случае всхожесть семян высокая и дружная.

Список некоторых растения, семена которых требуют стратификации

Борец, или Аконит (Aconitum). Некоторые виды: Борец алтайский; Борец высокий; Борец бородатый; Борец противоядный; Борец клобучковый. Требуется двухэтапная стратификация:

  1. +20..+25 °С от 2 недель до 3 месяцев
  2. 0..+5 °С — 1-6 месяцев

Ветреница, или Анемона (Anemone). Некоторые виды: Ветреница голубая; Ветреница дубравная, или; Ветреница белая; Ветреница алтайская. Требуется двухэтапная стратификация:

  1. +18..+20 °С — 2-3 месяца
  2. +2..+5 °С — 3-4 месяца

Василёк (Centaurea). Некоторые виды: Василёк синий, или Василёк полевой; Василёк Фишера. Требуется стратификация при температуре +1..+5 °С — 1-2 месяца. Посев можно производить в открытый грунт (апрель-май).

Гвоздика (Dianthus). Некоторые виды:Гвоздика песчаная; Гвоздика травянка; Гвоздика пышная. Требуется стратификация при температуре +1..+5 °С — 1-2 месяца. Посев можно производить в открытый грунт (апрель-май).

Джефферсония (Jeffersonia). Некоторые виды: Джефферсония сомнительная, Джефферсония двулистная. Требуется двухэтапная стратификация:

  1. +8..+10 °С — 6 месяцев
  2. 10/30 °С * — 1 месяц

Обратите внимание! * Здесь и далее в списке. X/Y°С означает, что семена следует держать при температуре X°С в течение 18 часов и при Y — 6 часов. Это суточный режим хранения, то есть каждые сутки семена должны находиться и при X °С. и при Y °С.

Семена быстро теряют всхожесть. Посев проводят после сбора в середине лета

Дельфиниум, или Живокость, или Шпорник (Delphinium). Требуется стратификация в песке при температуре +5..+6 °С от 2 недель до 1 месяца. Оптимальная температура для прорастания семян — +10..+15 °С

Колокольчик (Campanula). Требуется стратификация в песке при температуре +1..+5 °С. Посев весной, всходы при +10..+15 °С

Клематис, или Ломонос (Clematis). Некоторые виды: Клематис Друммонда, Клематис жгучий, Клематис мутовковый, Клематис лигустиколистный. Требуется двухэтапная стратификация:

  1. Стратификация в песке или торфе при 0..+5 °С — 2-3 месяца
  2. Проращивание 20/30 °С * — 1-2 месяца

Прорастание семян неравномерно.

Клопогон вонючий, или Клопогон обыкновенный (Actaea cimicifuga). Требуется двухэтапная стратификация:

  1. 20 °С — 2-3 месяца
  2. 4 °С — 2-3 месяца

Прорастают при 12 °С.

Пионы (Paeonia). Требуется двухэтапная стратификация.

Пион уклоняющийся, или Пион необычайный, или Пион Марьин-корень (Paeonia anomala).

  1. 18/30 °С * — 1 месяц
  2. +5..+7 °С — 3,5 месяца

Пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora).

  1. 18/30 °С * — 1,5 месяца
  2. +5..+7 °С — 2-3 мес.

Пион тонколистный (Paeonia tenuifolia).

  1. 12/30 °С * — 4 месяца
  2. 5 °С — 1,5 месяца

Флокс (Phlox). Некоторые виды: Флокс прелестный, Флокс Дугласа, Флокс шиловидный. Требуется стратификация в песке при +1..+5 °С — 2-4 месяца. Оптимальная температура прорастания семян +5..+12 °С.

Печёночница, или перелеска (Hepatica). Требуется двухэтапная стратификация.

  1. +18..+20 °С — 1 месяц
  2. 12 °С — 3,5 месяца

Семена с развившимся зародышем прорастают только при 12 °С.

Обратите внимание! Приведённый список дополняется и корректируется. Ждём ваши замечания и дополнения.

Способы стратификации в домашних условиях

Стратификация в капустных кочерыжках. Идеальный способ для холодной стратификации в домашних условиях. Отделяем кочерыжки поздней капусты от головок. Обрубаем корни. В полученной кочерыжке удаляем сердцевину. Полученную емкость заполняем семенным материалом. Плотно закрываем и закрепляем скотчем крышку из остатков кочерыжки. «Кубышку» с семенами (как наши деды с золотыми монетами) закапываем в грунт вертикально в ямку глубиной в штык лопаты.

Сверху засыпаем землей. Устанавливаем номерной маркер, а в дневник под его номером записываем информацию о семенах, указывая вид и сорт культуры, время закладки и окончания стратификации. Весной, при нагревании верхнего слоя почвы до нужной для культуры температуры, выкапываем кочерыжку с семенами и проводим посев в подготовленную грядку.

Стратифицирование семян Клёна дланевидного.

Сухая стратификация семян в домашних условиях

  • Семена, закладываемые на стратификацию, предварительно обеззараживают. Можно замочить на 0,5 часа в 0,5 % растворе марганцовки. Затем промыть в нескольких водах комнатной температуры. Просушить, уложить в полиэтиленовые мешочки, снабдить подробной этикеткой с указанием вида, сорта и даты закладки на стратификацию. Мешочки разместить на верхней полке холодильника или в помещении с температурой 0 — +3..+4 ºС до высева в грунт.
  • Обеззараженные, подсушенные семена в полотняных или полиэтиленовых мешочках укладывают в пластмассовый контейнер, плотно закрывают крышку и закрепляют скотчем. Подготовленный пакет закапывают в снег до начала таяния. С наступлением тепла перемещают в подвал или на нижнюю полку холодильника до посева.

Влажная стратификация семян в домашних условиях

  • Пескование. Готовим емкости с субстратом, которым может быть крупный речной промытый песок, опилки перегнившие, торф, мох. Очень важно, чтобы семена были тщательно отмыты от органических остатков, продезинфицированы и просушены. Емкости на 2/3 заполняем влажным субстратом. Раскладываем подготовленные семена и сверху засыпаем субстратом. Субстрат одновременно с увлажнением нужно обработать от грибковой инфекции одним из биофунгицидов: триходермином, фитоспорином, алирином-Б и другими. Способы обработки обычно указаны на упаковке. Емкости закрываем крышкой, помещаем в полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Упакованные емкости размещают на нижней полке холодильника. Температура должна находиться в пределах +3..+4 ºС. При таком способе хранения в конце периода стратификации пакеты переносят в условия со сниженными температурами до +1 ºС. Кроме того, емкости периодически просматривают, отслеживая состояние семян и при необходимости увлажняют субстрат.
  • Стратификация в матерчатых рулончиках. На полосках натуральной ткани шириной 10-12 см и длиной 30-35 см раскладываем тонкий слой мха или ваты. Аккуратно выкладываем семена. Загибаем длинные стороны тканевой полоски, которая закроет сверху семена, и скатываем рулончик. Перевязываем его, опускаем в воду, чтобы напитал влаги. Лишнюю воду аккуратно отжимаем. Заворачиваем рулончик в целлофановый пакетик и размещаем на нижней полке холодильника. Каждый рулончик снабжаем этикеткой или номером, а в садовом дневнике подробным описанием (см. выше). Во время стратификации рулончики систематически проверяем на влажность. Контролируем состояние семян. При обнаружении грибкового поражения семена промываем, дезинфицируем, просушиваем и повторяем весь процесс закладки на стратификацию на новых отрезках материала.

Подзимний посев. Некоторые культуры высевают и высаживают с осени (подзимний посев) в почву, где они проходят стратификацию в естественных условиях (озимый чеснок, зеленные, отдельные сорта салатов).

Кроме описанных есть и другие способы проведения стратификации семян.

Обратите внимание! Стратификация избавит вас от весенних страданий, связанных с низкими всходами или вообще их отсутствием.

Скарификация семян: что такое скарификация семян, для чего она нужна, и как проводить

Так уж получилось, что в нашем климате (с зимними морозами) сама природа предусмотрела разные защитные механизмы, чтобы растения прорастали из семян в благоприятный для их жизни тёплый весенний период. Твердая кожура семени – один из природных барьеров, регулирующих время прорастания семян. Искусственная скарификация семян — способ этот барьер убрать по желанию садовода.

Скарификация — способ ускорить прорастание семян.Обратите внимание! Семена некоторых растений лишены состояния покоя и могут всходить сразу после созревания плода, то есть осенью. А это недопустимо с точки зрения природы, ведь впереди морозная зима, и всходы неизбежно погибнут. Поэтому и снабдила она некоторые из них толстой, прочной и, главное – влагонепроницаемой оболочкой.

Такие семена лежат в земле или на поверхности почвы всю зиму, испытывая воздействие холода и влаги.

Постепенно оболочка начинает «давать слабину» и в каком-то месте разрушается (чаще – по шву). Влага начинает поступать к семени и процесс его прорастания запускается. Обычно это совпадает с наступлением тёплых дней весны. Есть, правда, и такие семена, которым мало одной зимы, и может понадобиться больше времени для разрушения твёрдой или, как говорят, «каменистой» оболочки (боярышник, например).

Но, ничего, в наших силах помочь таким «тугодумам» и ускорить этот процесс. Нарушение целостности твёрдой оболочки у семян называется искусственной скарификацией.

А что сложного? – возникает вопрос. Взял молоток, стукнул по семечку, чтоб треснуло, и сажай. В принципе, так можно, только есть более точные и правильные способы, дающие больший процент всходов, а не большой процент каши из ядер и скорлупы.

Скарификация – нарушение целостности оболочки семени.

Основные методы искусственной скарификации семян

Резкая смена низких и высоких температур. Все мы знаем, что при смене температур материалы испытывают сжатие и растяжение. Если такой процесс делать резко и повторять несколько раз, то можно нарушить целостность оболочки, что нам и нужно.

Практически это выглядит так. Семена помещают в мешочек из неплотной ткани (марля, бинт) и на несколько секунд (не более 30) опускают в кипяток, затем сразу в ёмкость, где налита смесь воды и льда. Сделав такие циклы 3-5 раз, семена осматривают. Если на некоторых заметны нарушения оболочки, их откладывают, а с оставшимися продолжают процедуру погружений. Тут главное – быть внимательным и не переборщить. Если оболочка уже открылась, и вы опустите семя в кипяток, оно может и погибнуть.

Воздействие химических веществ. Известно, что семена многих растений поедаются животными и птицами, но, даже находясь в их пищеварительном тракте, они из-за своей твёрдой оболочки не перевариваются и попадают обратно в природу. Но при этом они подверглись воздействию пищеварительных соков, а попросту – кислот. Даже непродолжительное по времени их воздействие способно нарушить герметичную оболочку. Как это сделать на практике?

В стеклянную посуду (миска, широкий стакан) нужно налить 3% соляную или серную кислоту. (Будьте осторожны и оденьте резиновые перчатки, а лучше – и защитные очки заодно). В кислоту аккуратно погружают семена и выдерживают не более 12 часов (как в желудке животных).

Затем семена так же аккуратно вынимают и тщательно промывают в проточной воде, чтобы удалить все остатки кислоты. Этот метод хорош, но требует навыков обращения с химическими препаратами и аккуратности, а значит, подходит не всем. А вот следующий способ искусственной скарификации семян вполне доступен каждому.

Механическое разрушение оболочки. Нет, это не про молоток, как вы, может быть, подумали, хотя в умелых руках, он тоже может стать тем же скарификатором. Всё нужно сделать тоже аккуратно, причём не обязательно (даже не желательно) делать в скорлупе отверстие. Нужно лишь истончить её, сделав проникновение воды внутрь семени возможным и быстрым.

Практически есть несколько вариантов, и зависят они от размеров самих семян. Крупные семена можно потереть на напильнике, наждачной бумаге или даже пилочке для ногтей, можно поцарапать шилом или иглой, можно немного поскоблить острым ножом или скальпелем. При промышленном производстве растений и семян используют специальные машины – скарификаторы семян.

Но как быть с мелкими? Их-то в пальцах для работы на наждачке не удержишь. Зато можно попытаться немного потереть в песке, насыпав в плотный мешочек или в банку. Семена с песком в мешке просто мнут на столе, а насыпанные в банку – встряхивают.

Для скарификации крупные семена можно потереть на напильнике, наждачной бумаге или даже пилочке для ногтей.

Важные нюансы проведения искусственной скарификации

Какой бы метод скарификации семян вы не выбрали, есть некоторые нюансы, свойственные абсолютно всем способам:

  • Нет необходимости полностью разрушать оболочку, достаточно лишь повредить её, а дальше вода найдёт путь к семени, и они вместе доделают свое дело.
  • Покупные семена, как правило, прошли необходимую процедуру скарификации и об этом бывает указано на упаковке.
  • Если вы собрали семена самостоятельно, то прежде чем подвергать семена какому- либо воздействию, изучите – нужно ли это, поможет ли это ускорить их прорастание? Нужна ли этим семенам простая скарификация или она не поможет, а нужен еще и долгий процесс стратификации (обработки холодом и влажностью)?

Вот такие способы придумали люди для ускорения процесса прорастания семян. Всё торопятся куда-то… Всё хотят перехитрить Природу… Хотя сама же Природа эти способы и подсказала.

Видео: стратификация и скарификация. Делаем правильно

Стратификация и скарификация способствуют прорастанию семян. Стратификация и Скарификация. Делаем правильно.

Как проводится скарификация семян разных растений

Скарификация семян – это процедура, которая дает возможность зернам быстрее прорастать. В домашних условиях она осуществляется несколькими способами. Все они являются эффективными, главное придерживаться правил. Если все сделать верно, то получить качественные растения будет несложно.

Скарификация семян: для чего она нужна, основные виды

Основная задача скарификации состоит в том, чтобы ускорить прорастание зерен методом утончения оболочки. Но перед тем как приступить к подобной процедуре, следует помнить, что полностью удалять защитный слой нельзя. Это может привести в гибели посадочного материала.

Существует несколько видов подобной процедуры. Все они отличаются между собой сложностью и методом проведения:

  • механическая;
  • химическая;
  • термическая.

Также следует понять, какие семена можно скарифицировать, а для каких она не подходить. Проводить процедуру рекомендуется с «твердыми» видами зерен и теми, которые имеют косточковую оболочку.

Самый необычный, но эффективный процесс скарификации в природе, является прохождение зернышек через желудок птиц.

В природе семена также проходят этот процесс. На структуру оболочки в почве влияют различные кислоты, песок, контакт с мелкими камушками, щебнем. В природе скарификация осуществляется за счет, бактерий, ветра и дождя. Все это помогает разрушить защитный слой зерен и приводит к быстрому их прорастанию.

Термическая скарификация

Это самый популярный вид обработки зерен. Иногда его называют гидротермической скарификацией. Оболочка зерен разрушается за счет воздействия на них разных температур.

Для этого потребуется использовать две емкости средних размеров. Одну заполнить горячей водой (но не кипятком), а вторую холодной. Семена положить в тканевый мешочек и хорошо завязать. Затем поочередно опускать его в емкости. В каждом сосуде мешочек держать по несколько секунд. Проводить процедуру до тех пор, пока зерна не изменят свою форму и не начнут трескаться.

После каждой процедуры семена тщательно осматривают. Те, которые лопнули, откладывают в сторону, а с остальными продолжают проводить скарификацию.

Достичь желаемого результата можно и с помощью пара. Его температура должна быть в пределах 1500 С. Проводить такую процедуру в домашних условиях сложно, намного проще для скарификации использовать поочередное опускание семян в воду (холодную-горячую).

Химическая скарификация семян в домашних условиях

О подобном методе скарификации многие не знают. Используют его крайне редко, так как подходит он не для всех видов семян. Для создания этого способа ученых натолкнул процесс, который осуществляется в желудке птиц при попадании внутрь зерен.

Чтобы провести химическую скарификацию в домашних условиях, потребуется взять стеклянную или керамическую емкость. Металлический сосуд для этой процедуры не подойдет.

На дно миски положить зерна и сверху залить их 3% раствором серной или соляной кислоты. Также можно использовать другие концентрированные кислоты.

В таком состоянии посадочный материал держат не менее 12 часов. Затем жидкость слить, а семена тщательно промыть под проточной водой.

Для сосны лучше всего применять 2% хлорный раствор.

При использовании химического метода скарификации, следует помнить, что разбавлять кислоту водой не стоит. Исключением являются залежавшиеся зерна лиственницы и сосны. Эти семена настаивают в однопроцентном известковом растворе, который заранее разводят водой.

Механическая скарификация: особенность проведения процедуры

Для проведения данного метода используют скарификатор. Но так, как подобное устройство достаточно дорого стоит, используют его зачастую только в промышленных целях. В домашних условиях для механического воздействия на семена применяются другие способы. Хорошим вариантом является прокалывание скорлупы шилом или ножом, но только очень острым.

Механическая скарификация используется для семян, которые имеют твердую оболочку.

Реже оболочку зерен стирают с помощью напильника. В домашних условиях также зерна очищают на мелкой терке или слегка толкут в кухонной ступке. Для механической скарификации используют песок, мелкие камни, которые кладут вместе с семенами в мешочек и тщательно перетирают.

Также эффективным способом является обработка зерен наждачной бумагой. Для этого семена кладут между двух листов и тщательно их трут. Большие зерна помещают в банку, прикрывают наждачной бумагой и крышкой. Встряхивают семена в течение 10-15 минут, при этом следят, чтобы все они контактировали с наждачкой.

После механической скарификации посадочный материал потребуется переместить в емкость и залить небольшим количеством воды. Выдерживают зерна в жидкости на протяжении 12 часов. После этого семена можно высаживать в открытый грунт.

Какие семена необходимо подвергать скарификации

Данная процедура просто необходима для зерен с плотной оболочкой. К ним относят сливу, шиповник, персик, терн, калину, черемуху, кизил, фисташки.

Чем выше разница в температурах, тем быстрее можно получить желаемый результат.

Зерна с лихниса, гипсофила, канна достаточно только надломать. Этого хватит, чтобы влага и кислород проникли внутрь и ускорили процесс прорастания.

Что касается семян клещевины, пеларногии, то их достаточно будет обработать наждачной бумагой. Душистый горошек, люпин, аконин быстрее прорастают если их тщательно ошпарить кипятком, а затем поместить в емкость с ледяной водой. В таком состоянии держать зерна необходимо сутки. По окончанию этого времени посадочный материл вынуть из воды и разложить на бумаге или полотенце.

Зерна боярышника, гледичии необходимо положить в тканевую салфетку, крепко завязать и опустить в кипяток. После этого сразу положить в емкость со льдом. Держать не более 30 секунд в каждом сосуде. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока зерна существенно не увеличатся в размере.

Если семена проклюнулись, но на улице еще лежит снег, зерна рекомендуется не держать, а как можно раньше высеять в вазон.

Что касается примулы и аквилегии, то семена необходимо сразу поместить в холодную воду и выдержать в холодном месте 12 часов. Затем переставить емкость с семенами в теплое место на 12 часов. Повторять процедуру до тех пор, пока оболочка не начнет трескаться.

Скарификация является важной процедурой, которая требует внимательности и ответственности. Если все сделать правильно, то зерна прорастут за максимально короткое время. К примеру семена ежевики, которые не были обработаны, прорастают на 2-3 год, но если их скарифицировать, то первые ростки появляются уже через месяц.

Проанализировав все методы скарификации, можно с уверенностью сказать, что самым простым является механический и термический способ. Для их проведения не нужно иметь специальных навыков. Но несмотря на это, проводить подобные процедуры следует предельно аккуратно. Ведь даже самое незначительное нарушение правил, способно привести к непригодности посадочного материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *