Задние лапы кошки

Признаки что отказывают лапы

Не всегда конечности отнимаются резко, и бывают случаи, когда вначале появляются симптомы нарушения движения, но животное не теряет полностью контроль над лапами. В такой ситуации хозяин замечает следующие проявления патологии:

  1. вихляние задних конечностей – маленький котёнок, который только начинает ходить вихляет по естественным причинам и не нуждается в лечении;
  2. животное неуверенно наступает на задние лапы – кот, прежде чем делать следующий шаг, как бы ищет равновесие. Ходить при этом быстро питомец не может;
  3. подволакивание лап – кошка не переступает больными лапами, а подтаскивает их, не отрывая от пола, от чего начинает казаться, что она пытается ползти так, как делает это во время охоты, подкрадываясь к добыче. За этим обычно следует паралич;
  4. у кошки начали разъезжаться задние лапы – отказывают они после этого через 2-3 месяца;
  5. приседание на задние лапы – чаще всего возникает если коту уже 10 год и более;
  6. припухлость в области таза – может возникнуть если кота укусила собака;
  7. потеря общей подвижности и предпочтение отдыха играм, даже в молодом возрасте. Часто при ходьбе коту приходится помогать.

Появление признаков того, что у питомца отказывают задние лапы должно стать поводом для незамедлительного посещения ветеринарного врача, пока не произошла полная парализация конечностей у кота, и он не стал передвигаться, только опираясь на передние лапы и волоча за собой тело по полу.

Причины отказа конечностей у кота

Причин для появления нарушения подвижности у кошек не мало. Самостоятельно определить, от чего отказали задние лапы практически невозможно. Точный диагноз и правильное лечение назначит только ветеринарный врач, после проведения необходимых анализов и полного обследования кота. Отказ задних лап у кота это повод для срочных действий.

© shutterstock

Специалисты выделяют многие причины почему отказали задние лапы у кота. Движение кота может становиться нарушенным по следующим причинам.

  • Травма позвоночника в области поясничного отдела. Возникает чаще у кошек, которые свободно гуляют по улице и могут оказаться задеты машиной. Также высок риск получения такого повреждения в том случае, если кот упал с большой высоты на жёсткую поверхность. В домашних условиях также нельзя полностью исключать повреждение позвоночника. При подобной травме у кота, кроме лап, нарушается подвижность и хвоста, так как повреждается поясничный отдел позвоночника, который отвечает за подвижность всей нижней части тела. Возможна общая слабость.
  • Тромбоэмболия. Опасное состояние, которое возникает по причине закупорки бедренной артерии тромбом. В такой ситуации кошка испытывает острую боль в области поясницы и потому начинает сильно кусать это место. Также она громко мяукает из-за боли. Лапы вначале отказывают не полностью, и кот при движении их только подволакивает. Вскоре, по мере некротизации тканей, лапы парализуются полностью и становятся холодными.
    Если помощь кошке не будет оказана в ближайшие 2 часа, то в большинстве случаев наступает кот умирает через 2-3 суток. Если же питомец получил необходимую терапию, то возможно даже полное восстановление подвижности конечностей. Начинать лечение своими силами невозможно.

  • Повреждение спинного мозга травматического и не травматического характера. При таком нарушении у кошки отнимаются лапы и теряют всякую чувствительность. Постепенно, если лечение не начато, ткани начинают атрофироваться и полностью утрачивают свои функции. Восстановление подвижности лап возможно не всегда, и в ряде случаев животному требуется коляска для нормального передвижения. Приспособление особым образом пристёгивается к животному, и кот, перебирая передними лапами, движется, в то время как задняя часть тела едет на коляске. Задние лапы подняты.
  • Клещевой паралич. Очень опасное заболевание, которое приводит к 100% смертности, если лечение не начать в течение суток после появления первых симптомов болезни. Возникает патология при укусе иксодовых клещей, вырабатывающих особые отравляющие организм кота вещества. Вначале животное ведёт себя крайне возбуждённо. Затем развивается апатия и наступает парализация, отказывают лапы. Кошка дрожит и слабо реагирует на внешние раздражители. Шанс спасти кота есть, только если начать лечить его еще в момент возбуждения. Если отказали лапки — слишком поздно.
  • Воспаление спинного мозга. Миелит возникает из-за инфекционного поражения, глистных инвазий, отравления солями тяжелых металлов, травм и аутоиммунных реакций. В такой ситуации, помимо того, что отказывают лапы, у кота возникает общее повышение температуры, недержание мочи и проблемы с пищеварением. Если лечение начинается сразу же после появления симптомов болезни, то восстановление подвижности конечностей у кота вполне возможно. У старых животных чаще всего восстановление подвижности не полное, но удовлетворительное.
  • Дисплазия тазобедренного сустава. К такому заболеванию склонны крупные тяжёлые животные, такие как мейн-куны, а также коты породы шартрез. При такой патологии происходит нарушение в развитии сустава. В результате при движении кот испытывает сильную боль, из-за чего меняется походка питомца. Ходит кошка, петляя и неуверенно ставя задние лапы, и старается не прыгать. Если же больным животным приходится запрыгивать на скамейку или кресло, они не редко заваливаются на бок и мяукают из-за возникшей острой боли. Лечение возможно только поддерживающее.

При возникновении проблем с конечностями кошка должна быть незамедлительно показана ветеринару. Самый возможный диагноз травма. Узнавать как лечить лапы коту надо у ветеринара во всех подробностях. Причины паралича у кошек разнообразны и хозяину надо знать об основных из них.

Группа риска

Существуют болезни, присущие в большей степени определённым породам кошек, приводящие к подобному симптому.

У породы бурмезе такой болезнью считается гипокликемия. Для мейн-кунов и шартрезов – бедренная дисплазия. Кимрики страдают врождённой слабостью лап. Кроме того недостаток в меню продуктов, содержащих тиамин может быть тоже причиной пареза или паралича.

Порода кошек бурмезе входит в группу риска болезни.

Каждой болезни присущи характерные признаки и причины возникновения.

Воспаление спинного мозга

Эта болезнь характеризуется расстройством функций веществ, заполняющих полость спинного мозга.

Причиной выступают инфекционные недуги, пищевые отравления, травмы, воспалительные процессы в матке во время беременности самок. Основные признаки:

  • слабость конечностей с последующим отказом в движении;
  • вздутие живота;
  • задние лапы отнимаются;
  • общий паралич и парез прямой кишки и мочевого пузыря;
  • частое облизывание или укусы лап;
  • болевые ощущения при попытке передвижения.

Причиной заболевания могут служить воспалительные процессы в матке во время беременности кошки.

Постановка диагноза включает в себя сбор анамнеза, клинические исследования, дифференциацию инфекционных патологий.

Помощь и лечение

Самая лучшая помощь – это своевременная помощь!

  • Помощь заключается в помещении животного в тёмную комнату, обеспечении покоя.
  • На больную зону применяют процедуры в виде УВЧ, электорофореза.
  • Осуществляют массаж лап и поясничного отдела.
  • Внутривенные вливания глюкозы и аскорбиновой кислоты.
  • Рекомендованные инъекции: тиамин, пиридоксин, цианокобаламин.
  • Для недопущения мышечной атрофии допустимы препараты: нитраты стрихнина, секурина, эхинопсиса, экстракт чилибухи, прозерин.

Чтобы обеспечить покой для кошки, нужно ее поместить в темную комнату.

Фиброзно-хрящевая эмболия

Причиной болезни является закупорка сосудов спинного мозга, которая приводит к некрозу тканей. В следствии этого кот может потерять способность двигать задними и передними лапами.

Кот теряет способность двигать задними лапами из-за закупорки сосудов спинного мозга.

Для кошек это редкое заболевание, чаще поражает собак. Основные симптомы выражаются во внезапном болевом синдроме, который быстро проходит. Далее наблюдается апатия кота, отсутствие чувствительности в зоне задних лап и поясницы, может быть частичная потеря и тогда прогноз осторожный. Если питомец не реагирует на раздражители – прогноз неблагоприятный.

Терапия

На ранней стадии заболевания допустимо введение в организм метилпреднизолона.

Терапия осуществляется поддерживающая. Осуществляется физиотерапия в полном объёме. Допустимо на ранней стадии проявления введение большого объёма метилпреднизолона, но ввиду тяжёлого течения болезни и, почти всегда печального исхода, эта мера сомнительна.

Артериальная тромбоэмболия

Артериальная тромбоэмболия осложняет работу сердца у кота.

Тяжёлая тканевая ишемия, возникшая в результате тромба аорты или артерии, называется артериальной тромбоэмболией.

Недуг осложняет работу сердца, провоцируя сердечную недостаточность, а также в результате мышечной и нервной ишемии влияет на работу нервной системы и причиняет ущерб в функционировании опорно-двигательного аппарата.

Симптомы

Диагностика и бедренный пульс.

Кроме ограничения движения вызывает сильные болевые ощущения при пальпации. Бедренный пульс отсутствует, просматривается цианоз подушечек на лапах. Снижение температуры на поражённых конечностях. Возможно учащённое сердцебиение при прослушивании или наличие сердечных шумов. Животное постоянно дышит широко раскрытым ртом, видны слабые признаки одышки.

При заболевании кот постоянно дышит раскрытым ртом.

Диагностика

Диагностируется путём физикального обследования, взятия проб мочи и крови на биохимию и общего исследования. Проводится торакальная радиография на предмет выявления жидкости в лёгких. Осуществляется эхокардиография, компьютерная томография.

Для диагностики заболевания берутся пробы мочи у кота.

Лечение

Лечение направлено, прежде всего, на устранение болевых ощущений посредством использования опиодов.

Для лечения назначается инфузионная терапия.

  1. Далее проводится устранение тромба.
  2. Назначаются антикоагулянты, рекомендуется применение антиоксидантной и инфузионной терапии.
  3. Допустимы растворы, способствующие возобновлению микроциркуляции, являются противошоковыми средствами.
  4. Тромболитические лекарства: стрептокиназа сроком на три дня, урокиназа – на протяжении суток, альтепаза.
  5. Целесообразно применение гепаринотерапии: далтепарин, эноксапарин.
  6. Возможно назначение аспирина как антиагреганта.

Кардиомиопатия

Патология нечасто встречается среди особей семейства кошачьих, но возраст берёт своё и риск появления кардиомиопатии возрастает. В этом случае отнимаются задние лапы.

У кота отнимаются задние лапы при кардиомиопатии.

Суть болезни заключается в патологических изменениях в строении сердечных мышечных тканей. Различают четыре разновидности недуга.

Наиболее частый вид – гипертрофический, который выражается в увеличении непосредственно самого сердца за счёт утолщения его стенок. Дилатационная форма наступает также вследствие увеличения сердца в объёме, но не за счёт утолщения стенок. Сам орган становится дряблым и слабым, что мешает нормальному процессу сокращения и приводит к кислородному голоданию всего организма.

Фиброз сердечной мышцы

Наличие фиброза сердечной мышцы характерно для рестриктивного вида. Сердце теряет мягкость, в результате чего, то же кислородное голодание всего организма.

При фиброзе сердечной мышцы наступает кислородное голодание всего организма.

Очень редкая и почти не существующая форма – промежуточная, которая характеризуется наличием нескольких видов миокардиопатии сразу. Причинами служат другие патологии: гипертиреоз, повышенное артериальное давление, излишек гормона роста. Также факторами выступают: врождённая аномалия «Бычье сердце», лимфома, передозировка или неправильное применение лекарств, генная предрасположенность, которой подвержены все искусственно выведенные породы.

На начальной стадии заболевания при прослушивании кота слышны посторонние шумы в сердце.

Симптомы на начальной стадии почти незаметны. Далее при прослушивании сердца слышаться шумы, нетипичный ритм сердцебиения, наподобие галопа, нарушение пульса – уменьшение или увеличение.

Терапия включает в себя применение Атенолола.

  • Терапия подразумевает применение бета-блокираторов – атенолол, пропранолол.
  • Препаратов, блокирующих кальциевый канал, в частности, дилтиазема.
  • Рамиприл, эналаприл, как ингибиторов.
  • Но также допустимо параллельно назначать пимобендан, который способен расширять кровеносные сосуды.
  • Целесообразно употребление мочегонных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *