Капибара

Содержание

Капибара или водосвинка (животное). Фото, видео

Капибара имеет массивное тело и прямоугольную голову, поэтому животное внешне напоминает морскую свинку-переростка. Водосвинки издавна были объектом промысла — на них охотятся ради шкур и мяса. В наши дни во многих районах капибары встречаются довольно редко.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Основу рациона водосвинок составляет разнообразная растительная пища. Рыская на мелководье, они питаются травой, которая растёт на берегах. Поскольку уши, глаза и ноздри животного находятся в верхней части головы, то капибара может долгое время находиться под водой, купаясь или питаясь, и быть при этом полностью скрытой от посторонних глаз. Водосвинка капибара выходит на кормление рано утром, в послеобеденное время, а также и ночью. Насытившись, животное возвращается на привычное место отдыха. Во время еды этот грызун срезает траву своими четырьмя широкими резцами, а измельчает её коренными зубами. Кроме травы, свинки поедают также плоды и овощи.

Во многих регионах на этих грызунов ведётся интенсивная охота, поскольку считается, что они составляют конкуренцию домашней скотине. В этих районах капибары изменили свой образ жизни и на кормление выходят чаще всего в ночную пору.

Во время засухи они объединяются в большие стада, насчитывающие до 100 животных, и держатся вблизи источников воды. В период дождей численность стад этих животных составляет примерно 10-40 особей.

ГДЕ ЖИВЁТ КАПИБАРА

Капибары живут в небольших стадах под предводительством вожака-самца. Свою территорию самец метит выделениями пахучих желёз, расположенных на морде. Стадо состоит из 1-2 самок, нескольких самцов-подчинённых и детёнышей. Встречаются и водосвинки, что ведут одиночный образ жизни. Самцы-одиночки иногда пробуют присоединиться к какому-нибудь стаду, однако члены стада встречают чужака недоброжелательно. Самец, который стоит во главе стада, должен постоянно доказывать своё превосходство. Альфа-самец должен не только поддерживать свой авторитет в стаде, но и охранять территорию от нападающих. Поединки между животными в группе случаются редко. Жизнь свинок протекает вблизи водоёмов. Утром они держатся на берегу, а с наступлением полуденного зноя скрываются в воде, где могут находиться часами, оставаясь незаметными среди водной растительности. Капибара, которая заметила врага, предупреждает об этом других животных своеобразным лаем, напоминающим покашливание. Все животные в стаде при этом замирают, пережидая, пока враг уйдёт, или же мгновенно прячутся в воде.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Водосвинки размножаются в течение всего года. Период спаривания большинства животных приходится на май, что обычно совпадает с началом периода дождей. В это время самцы часами ходят вслед за самками, а самки, чтобы не потерять их, часто останавливаются. Спаривание морских свинок происходит в воде. Чувствуя приближение родов, самка уединяется в освещённом, скрытом в высоких зарослях месте. В тот же день она возвращается в стадо, но детёнышей, которых бывает обычно 2-4, оставляет в укрытии. Детёныши появляются на свет покрытые густой мягкой светло-коричневой шёрсткой. Они присоединяются к стаду в возрасте 3-4 дней. Детёныши уже на первой неделе жизни могут есть траву, однако чаще всего не уходят из семьи до окончания периода лактации. У самки может быть до трёх пометов в год. Самки капибар могут подкармливать чужих детёнышей. Малыши водосвинки издают звуки, подобные мурлыканью котят. Беспомощные дети нередко становятся добычей многочисленных хищных животных и птиц.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО…

  • Древние предки капибар жили на обоих американских континентах. Они были вдвое крупнее современных водосвинок и почти в 8 раз тяжелее них.
  • Тёмные железы на мордах самцов называются по-испански „горб», „возвышение».
  • Первые европейские исследователи природы, которые прибыли в Южную Америку, дали водосвинке название „свинка Ориноко».
  • Южноамериканские индейцы называют водосвинку словом „капибара», которое переводится как „повелитель трав».

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАПИБАРЫ. ОПИСАНИЕ

Голова: тяжёлая, с тупым носом и раздвоенной верхней губой.

Глаза: посажены высоко, поэтому во время плавания животное может оглядываться вокруг.

Пахучие железы: особенно хорошо развиты у самцов. Они производят секрет белого цвета, которым животное метит растения.

Шерсть: короткая и щетинистая, не очень густая, серо-коричневая с рыжеватым оттенком.

Тело: бочкообразное, плотное, массивное, напоминает тело свиньи. По суше водосвинка передвигается неуклюже.

Стопы: на передних конечностях по четыре копытообразных пальца, задние конечности трёхпалые. Пальцы соединены между собой плавательной перепонкой.

Конечности: короткие и мускулистые, хорошо приспособлены для плавания.


— Ареал обитания водосвинки

ГДЕ ЖИВЁТ ВОДОСВИНКА

Северная граница ареала обитания находится в Панаме, южная — на северо-востоке Аргентины. Водосвинки живут на континенте Южная Америка на восток от Анд.

СОХРАНЕНИЕ

В наши дни охота на капибар на территории Колумбии запрещена. В Венесуэле с 1968 года существуют ограничения на отстрел этих животных. Придерживаясь установленных правил, люди могут помочь водосвинкам выжить.

Капибара! Гиганская морская свинка)))). Видео (00:01:10)

Капибара принимает душ. Видео (00:01:08)

Капибара в Японии. Не Только Котики Бывают Милыми. Видео (00:08:00)

Капибара улыбается / Smile capybaras. Видео (00:01:04)

Капибара хочет ласки.

Капибара и наглый Лебедь (шипит, скотина). Видео (00:01:55)

Смешное видео.

Забавный зверь капибара. Видео (00:00:51)

Капибара

Домен: Царство: Подцарство: Без ранга: Без ранга: Тип: Подтип: Инфратип: Надкласс: Класс: Подкласс: Инфракласс: Надотряд: Грандотряд: Отряд: Подотряд: Инфраотряд: Парвотряд: Надсемейство: Семейство: Подсемейство: Род: Вид: Капибара

Тем, кто обожает морских свинок и держал или держит такого очаровательного любимца у себя дома, капибара, несомненно, очень понравится, ведь эти животные очень схожи внешне, только последнее в десятки раз больше и внушительнее. Трудно поверить, что таких весомых размеров зверек является грызуном и не простым, а самым большим на всем земном шаре. Удивительная и необычная капибара – повелительница водной стихии, без которой это животное просто не представляет своего существования.

Происхождение вида и описание

Фото: Капибара

Если обратиться к древнейшей истории, то можно сказать, что род капибар имеет корни, уходящие в глубину веков, даже тысячелетий. Существуют сведения, что около трех миллионов лет тому назад на южноамериканском континенте проживал огромнейший грызун, вес которого доходил до тонны. У этого титана были сородичи и поменьше, весившие не одну сотню килограммов.

В те времена Южная Америка была изолирована от Северной, и фауна гигантских грызунов себя очень вольготно чувствовала. С появлением панамского перешейка (в результате всевозможных природных катаклизмов) более агрессивные животные стали переселяться с североамериканского континента на южный, притесняя громадных грызунов, которые постепенно исчезли. К счастью, один сородич все-таки смог приспособиться и выжить, это была и остается капибара, которой пришлось нелегко конкурировать с более крупными травоядными животными.

Само слово «капибара» с языка индейского племени Гуарани можно перевести, как «хозяин трав» или «поедатель тонкой травы». Местные аборигены нарекли ее и другими именами:

  • пончо;
  • капигуа;
  • капринчо;
  • чигуирэ.

Если говорить о современном, научном, официальном названии этого зверька, то оно звучит, как «водяная свинья». Итак, капибара (водосвинка) – это травоядное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни, представитель семейства водосвинковых. Ученые отнесли капибару к дикобразообразным грызунам. В результате разнообразных биологических исследований выяснилось, что из всех обитающих ныне животных ближайшие родственные связи у капибары имеются с горной свинкой (моко). Однако, последняя к воде совершенно равнодушна.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное капибара

Невозмутимый и умиротворенный внешний вид капибар создает ощущение их вечной задумчивости. Такое интересное выражение лица капибары вызывает улыбку. Голова у этих грызунов достаточно большая, морда – тупоносая, даже слегка заквадраченная. Уши небольшие, закругленные, глаза тоже маленькие, широко расставленные ноздри напоминают пятачок.

Одними из особенностей этого грызуна выступают крупные габариты и тяжеловесность. Вес самцов варьируется от 54 до 63 кг, а дамы еще крупнее – от 62 до 74 кг. Встречались экземпляры и более увесистые (от 90кг), но это редкость. В высоту капибары вырастают от полуметра до 62 см, в длину – более метра.

Видео: Капибара

Зубов у капибары – 20 штук, самые внушительные и устрашающие – это резцы, имеющие оранжевый оттенок. Они виднеются в пасти, как огромные кинжалы. Другие зубы (щечные) продолжают расти на протяжении всей жизни, у них нет корней. Множественные бугорки на языке животного делают его более толстым.

Шерстяной покров у водяной свиньи грубоватый и щетинистый, волоски вырастают от 3 до 12 см в длину. Подшерстка у капибары вовсе нет, в результате этого солнечные лучи могут легко сжечь ее кожу, поэтому она частенько вымазывается грязью, словно кремом для загара.

Окрас капибар может быть:

  • рыжевато-каштановый;
  • коричневый;
  • темно-шоколадный.

Брюшко всегда более светлого оттенка, с легкой желтизной. У отдельных особей на мордочке присутствуют темные (почти черные) пятнышки. Окрас молодняка заметно светлее.

Внешность капибары ассоциируется не только морской свинкой, она еще похожа на пузатый бочонок на четырех ножках. На передних лапах у нее расположены четыре удлиненных пальца с перепончатыми перегородками, а на задних – по три. Когти у капибары толстые и тупые, похожие на копыта. Задние конечности немного длиннее, поэтому иногда кажется, что животное присаживается. На мощном крупе капибары хвоста совсем не видно. Он, конечно, присутствует, но где-то в глубине души.

Где обитает капибара?

Фото: Зверек капибара

Постоянную прописку капибара имеет, как в Центральной, так и в Южной Америке. Она предпочитает климат с повышенной влажностью. Обитает в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Колумбия, Венесуэла. Ее можно встретить и в Перу, и в Боливии, и в Парагвае, Панаме, Уругвае, Гайане. В общем, расселилось это добродушное животное по всему южноамериканскому континенту.

Одно из важнейших условий обитания этого крупногабаритного грызуна – близость какого-либо водоема. Водяная свинка облюбовывает речные и болотистые берега, любит селиться поблизости от озер и прудов, где произрастают гиацинт и листия.

Пасется на лугах, поедая гвинейскую траву, встречается в сельскохозяйственных угодьях. Обитает капибара в лесных массивах Чако, саваннах, которые в паводки затопляются. Увидеть водяную свинью возможно и в горной местности (около 1300 м), у мангровых болот.

Капибара дальше, чем за километр от водоема, обычно, не отходит, ведь это не только ее родная и любимая стихия, но и убежище от крупных наземных хищников. Логово, нору, берлогу капибара не обустраивает, она живет и отдыхает прямо на земле.

Чем питается капибара?

Фото: Водосвинка капибара

Не зря водяных свинок индейцы нарекли повелителями травы, т.к. питаются они в основном именно ей. Поедают они растительность, живущую в воде и на суше. Когда заканчивается сезон дождей, капибары лакомятся осокой. Едят водосвинки и засохшую траву, сено. Не брезгуют, как корой деревьев, так и различными плодами, употребляют в пищу и клубни разных растений.

Обожают водосвинки всевозможные бахчевые культуры, в поисках которых и приходят на возделываемые поля. Их можно увидеть и на тростниковых, и на зерновых культурных угодьях, но большого урона эти мирные животные не приносят. Все-таки, они предпочитают водоросли и траву. В засушливое время капибары конкурируют с крупнорогатым скотом за пастбища.

Интересным выступает тот факт, что водяные свинки являются копрофагами, т.е. они поедают собственные испражнения. Природа так устроила совсем неспроста, это помогает капибарам в пищеварении.

Дело в том, что огромное количество клетчатки в траве не под силу переварить этим животным. Из-за этого у капибары имеется специальная камера, расположенная в слепой кишке, в ней пища ферментируется.

Все продукты ферментации животными до конца не усваиваются, а выходят из организма вместе с фекалиями, которые водосвинки потом и поедают, восполняя потребность организма во всех необходимых ферментах. Те, кто содержал дома морскую свинку, могли неоднократно наблюдать этот процесс, у капибар он происходит, обычно, в утренние часы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Грызун капибара

Без воды капибары своей жизни просто не представляют. В воде они едят, пьют, расслабляются, принимают грязевые ванны, прохлаждаются, спасаются от опасности. Образ жизни у этих зверьков – коллективный. Живут они целыми семействами, насчитывающими от 10 до 20 членов. Их жизненный уклад очень схож с гаремом, в котором имеется главный самец-султан, несколько самок-наложниц с детенышами. Есть в гареме и еще представители сильного пола, но они не перечат своему вожаку, полностью ему подчиняясь. Если предводитель почувствует в ком-либо конкурента, то он прогонит его из семьи, поэтому некоторым самцам приходится жить в одиночестве.

Как у самочек, так и у самцов есть специальные прианальные железы, источающие особый аромат, у каждого он индивидуальный и неповторимый. Для мужских особей он говорит об их положении в семействе. У самцов запаховые железы имеются и на голове, они их используют для пометки своих территорий. Иногда владения одного гарема могут простираться на 200 га, но обычно они занимают от 1 до 10 га. В дождливый период капибары расходятся по большим территориям, а в засушливое время кучкуются в береговой зоне водоемов. Иногда можно увидеть вокруг какого-нибудь озера или реки не одну сотню водосвинок, некоторые из которых прошли сотни километров, ища воду.

Хоть капибары мирные и очень спокойные животные, драки и стычки между самцами имеют место быть. Виной всему статус и положение в группе, за которое и борются мужские особи. Интересно то, что драки внутри одного семейства никогда не ведут к гибели одного из самцов. Если же схватки происходят между самцами из различных групп, то такой плачевный исход случается нередко. Наиболее активными капибары становятся ближе к вечеру и в сумерках. В утренние часы они предпочитают расслабляться у воды. В сильный зной капибары забираются на мелководье, любят повозиться в жиже. Жилищ эти животные не обустраивают, спят на земле. Сон у капибар очень чувствителен и непродолжителен, часто они просыпаются ночью, чтобы перекусить.

Талантов у водосвинок немало: они отменно плавают и ныряют, несмотря на свои пышные формы, не стоит забывать и про их перепонки между пальцами лап. Кроме этого, водяные свиньи могут скакать, удирая от недоброжелателей большими прыжками. А диапазон звуков, которые они издают, просто поразителен.

Капибары смешно кудахчут, посвистывают, лают, издают щелчки, повизгивают, скрипят зубами. Каждый крик имеет свое условное обозначение, что очень интересно и необычно. Если животные чувствуют опасность, то оповещают остальных своим лаем. Визжат капибары, когда сильно встревожены, или у них что-то болит. В разговоре друг с другом они забавно щелкают, а при драках у самцов раздается скрежет зубов.

Если говорить о характере, то он у капибар весьма флегматичный, можно даже сказать, что они слегка ленивы. Эти животные очень дружелюбны, на контакт с человеком идут без проблем, особенно, если их чем-нибудь угостят. Приручить капибару тоже нетрудно, она может стать преданным и ласковым другом, не хуже собаки. Даже в цирках капибары выступают с успехом, т.к. отлично поддаются дрессировке. Нрав у этих огромных грызунов добродушный и кроткий, совершенно беззлобный. В природе капибары живут от 6 до 10 лет, а в неволе – от 10 до 12.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное капибара

Как уже говорилось, капибары – животные стадные, коллективные, одиночества они не любят и живут большими семьями с четкой иерархией. Определенного брачного периода для капибар не существует, размножение у них происходит круглогодично, но особенно активно с приходом сезона дождей. Кавалеры приманивают дам, расставляя свои ароматные метки на близлежащих растениях. Самцы оплодотворяют самок обычно прямо в воде. Капибары – полигамные животные, у одной самки может быть в один период несколько половых партнеров.

Вынашивание детенышей продолжается около 150 дней. Обычно роды случаются один раз за год, иногда этот процесс может происходить и дважды в год.

Маленькие поросята появляются на свет прямо на земле, никакого гнезда мама не делает. Обычно их бывает от 2 до 8 штук. Детеныши выглядят так же, как и взрослые особи: они покрыты шерстью (немного светлее, чем у зрелых особей), зрячи и зубасты, только гораздо меньших размеров, весят они около полутора килограммов каждый.

Мама-капибара потчует своих отпрысков молоком около трех-четырех месяцев, хотя жевать травку они умеют уже почти сразу после рождения. Присматривают и заботятся о потомстве все самки, проживающие в стае. Зрелыми и способными к размножению капибары становятся к 18 месяцам, тогда их вес доходит до 30 или 40 кг.

Естественные враги капибар

Фото: Капибара

Несмотря на крупные габариты, недругов у капибар предостаточно. Среди тех, кто представляет угрозу для водосвинки, можно назвать:

  • ягуара;
  • оцелота;
  • крокодилов;
  • аллигаторов;
  • каймана;
  • анаконду;
  • дикую собаку.

На молодняк чаще всего нападают дикие собаки и пернатые хищники из грифового семейства. От недоброжелателей, атакующих на суше, капибары убегают огромными скачками в водную гладь, где прячутся под водой, оставляя сверху лишь одни ноздри для дыхания. Так они сидят плотно друг к другу (молодняк обычно находится в центре, а по краям – взрослые) до тех пор, пока опасность не минует. К тому же, у животных отлично развита система коммуникаций, о чем говорилось ранее. Если капибара почувствует надвигающуюся угрозу, то она обязательно предупредит об этом всех членов своего семейства, издав лающий звук.

Люди тоже истребляют капибар, употребляя в пищу их мясо, похожее по вкусу на свинину. Из кожи капибар изготавливают галантерейные изделия, из крупных резцов – всевозможные украшения. Известен даже такой смешной и несуразный факт, когда три столетия назад католические священнослужители признали этого грызуна рыбой и разрешили есть мясо капибары в пост. Сегодня в Латинской Америке существую целые фермы по разведению капибар. Их мясо и подкожный жир применяют в фармацевтике для производства лекарственных препаратов. Ценность жира капибары сопоставима с барсучьим.

Популяция и статус вида

Фото: Капибара альбинос

В наше современное время популяции капибар ничего не угрожает, под особой охраной эти интереснейшие грызуны не находятся. Численность капибар стабильна, резких скачков в сторону снижения замечено не было. Даже деятельность человека особо не мешает этим животным. Сельскохозяйственные угодья и обустройство пастбищ для скота капибарам, наоборот, выгодны. Они находят на них пропитание и воду в засушливый сезон. Наблюдается такая тенденция, что численность животных в таких облагороженных сельскохозяйственных районах больше, чем в диких местностях.

Однако такое вольготное положение у капибары было не всегда. Были времена, когда на территории Колумбии капибар уничтожали в огромных количествах, и с 1980 года правительством была запрещена охота на этих животных. Из-за вкусного мяса венесуэльцы извели немало капибар, только в 1953 году правительство стало вести контроль за отловом больших грызунов, хотя это не принесло большого успеха, люди продолжали безжалостно охотиться на капибар. В 1968 году ученые-зоологи разработали план мероприятий по исследованию биологических особенностей этих животных и их сохранению. Все эти процедуры привели популяцию в стабильное состояние.

В настоящее время капибары находятся в списке МСОП, как животные, которым исчезновение с лица планеты не угрожает.

Капибара – единственный грызун, обладающий таким внушительным размером. Несмотря на свои крупные габариты, это животное очень кроткое, добродушное, общительное и ласковое. Капибары, прирученные человеком, становятся ему самыми настоящими и верными друзьями. Глядя на этих зверьков, невозможно не улыбнуться, ведь их невозмутимый и забавный вид неимоверно поднимает настроение.

Самый крупный из грызунов, прозванный индейцами гуарами «господин трав» — капибара. Научное название животного – Hydrochoerus (водяная свинья). В своем семействе она – единственный представитель. Этот зверь, напоминающий видом и размером свинку, живописно описал Жюль Верн в своем знаменитом романе «Затерянный остров».

Ареал обитания

Капибара проживает в тропической зоне Южной и Центральной Америки, в бассейнах таких рек, как Амазонка, Ла-Плата и Оринокко. Распространение ограничивается климатическими условиями. Важным фактором для жизни является температура воды в местах обитания. Животное использует ее для терморегуляции в жару.

Перу, Аргентина, Венесуэла, Парагвай, Колумбия, Бразилия – вот неполный перечень стран, в которых водится капибара. Встречается грызун и в горах, на высоте 1,3 км. над уровнем моря.

Внешний вид

Капибара – забавное существо. Жирное продолговатое тельце грызуна покрыто очень жесткой взлохмаченной шерстью, имеющей бурый оттенок. Масса тела крупных особей может превышать 60 кг, длина достигает 1.3 м. а высота в холке – 60 см. Самка вырастает немного крупнее самца.

Причудливый вид зверю придают конечности: передние короче задних. Из-за этой особенности и полного отсутствия хвоста создается ощущение, что капибара все время хочет присесть. Массивная голова с тупой мордой придает ей внешнее сходство с морской свинкой. Маленькие округлые ушки и широко расставленные ноздри позволяют животному в случае опасности почти целиком скрываться под водой.

В пасти у капибары имеется 20 зубов, растущих в течение всей жизни. Эта особенность, характерная для семейства грызунов, заставляет водосвинку постоянно стачивать их о куски дерева или ветки. Глаза у водяной свинки маленькие, расположены высоко и несколько отодвинуты назад. «Выражение» мордочки зверька флегматичное, благодушно-покровительственное, вызывающее умиление и улыбки у наблюдателей.

Передние конечности оканчиваются 4-х палой кистью с когтями, напоминающими копыта. На задних лапах 3 пальца. Фаланги соединены перепонками, которые позволяют животному ловко передвигаться в воде. По земле грызун передвигается шаркающей походкой вразвалочку или скачками.

Социальная структура

Капибара – коллективное животное. Оно не может жить отдельно от группы. Семья обычно насчитывает около 20 особей. 6 – 8 самок и детеныши группируются вокруг доминирующего самца. Поскольку животные миролюбивы, конфликты среди родственников редки. На периферии территории селятся подчиненные самцы клана. Особи, преимущественно мужского пола, изгнанные из группы, проживают отдельно. Количество таких одиночек составляет 10 –15% от всей численности вида.

Группа капибар.

Семейство занимает площадь примерно около 10 га. Доминантный самец метит территорию при помощи специальных желез. Периодически возникают столкновения между членами стаи и изгнанными самцами. Общение между капибарами происходит при помощи щелкающих или свистящих звуков. Издаваемые сигналы напоминают собачий лай.

Мокрая капибара.

В естественных условиях у капибар много врагов. Кайманы, анаконды подстерегают грызунов в воде. На суше необходимо искать спасения от ягуаров и одичавших собак, которых в Латинской Америке довольно много. Детеныши подвергаются нападению грифов. Нередко на водосвинок охотятся люди, особенно в местах, где грызуны вредят сельскому хозяйству. Несмотря на обилие врагов, популяция водяных свинок не уменьшается благодаря активному размножению.

Образ жизни и повадки

Селится семья обычно в низинах возле водоемов, в зарослях мангровых деревьев. Животные не отдаляются от водоема более чем на полкилометра. Во время сезона дождей представители семьи отдаляются друг от друга. Когда же приходит засушливый период, особи скапливаются вокруг водоемов.

Группа капибар у воды.

Капибара – отличный пловец, хотя большую часть суток проводит на суше, укрываясь в зарослях от зноя или противников. При малейшей опасности зверек бросается в воду и укрывается в прибрежных зарослях. На поверхности воды остаются только ноздри.

Капибара пасётся.

Несмотря на обилие врагов, популяция водяных свинок не уменьшается. Грызуны наносят ощутимый вред, совершая набеги на сельскохозяйственные поля и пастбища.

Капибара у воды.

Наиболее активны животные ранним утром и после захода солнца. В дневное время они предпочитают скрываться от солнечного зноя в воде или густых зарослях.

Капибара в воде.

Вообще, капибары – спокойные неторопливые создания, ведущие размеренную жизнь. Но иногда в семействе возникают нешуточные конфликты и драки. Водяные свинки существуют в своеобразном симбиозе с пернатыми, которые избавляют их от насекомых, живущих в шерсти. Своим тревожным щебетом птицы предупреждают о появлении врага, и тогда капибара успевает спастись, обратившись в бегство или укрывшись в воде.

Питание

В рацион грызуна входят различные злаки, плоды, водные и прибрежные растения, отдавая предпочтение видам с высоким содержанием белка. Если на участке проживания заканчивается пища, животное способно совершить продолжительное путешествие в поисках новых плодородных пастбищ.

Капибары пасутся.

Ранее ученые считали этого зверя плотоядным, употребляющим в пищу рыбу. Однако исследования, проведенные с особой тщательностью, доказали ошибочность этого утверждения.

Капибара на лужайке.

В засушливые периоды капибара может наносить вред сельскому хозяйству, поедая посевы зерновых или уничтожая плантации сахарного тростника. Это обстоятельство создает конкуренцию домашнему скоту, вынуждая местных жителей охотиться на зверька.

Размножение, потомство

Период спаривания водосвинок приходится на сентябрь — октябрь или апрель май. Самец оплодотворяет самку в воде, а роды у свинок проходят на суше. В год самка капибары может приносить 3 потомства. Но чаще приплод появляется один раз в год.

Капибара мама с ребёнком.

Беременность длится 150 дней, после чего на свет появляются 3 – 4 детеныша, весом примерно полтора килограмма каждый. Редко количество новорожденных достигает 8 – 10. Тельце у детенышей покрыто бурой шерсткой по окрасу немного темнее, чем у мамы. Глазки-бусинки открыты с рождения. Малыши с первых минут могут самостоятельно перемещаться, а через пару часов уже резво бегают вокруг родительницы.

Детёныш капибары.

Вскармливание молоком продолжается от 3-х до 4-х месяцев. Хотя детеныши с первых дней способны питаться обычной пищей. Поначалу малыши неохотно заходят в воду, но быстро привыкают и начинают вести обычный для своего вида образ жизни.

Содержание в домашних условиях

Одомашнивание капибары всегда интересовало натуралистов и производителей продуктов питания. Этот грызун легко приспосабливается к жизни в неволе. Продолжительность жизни животного составляет 9-10 лет, а в искусственно созданных условиях – до 12. Зверушка очень спокойно ведет себя по отношению к хозяевам. Любит ласку, обожает почесывания по брюшку и готова много времени проводить возле хозяина, положив голову ему на колени.

Капибара терпелива, никогда не укусит. Очень любит играть с детьми. Она сообразительна и способна выучить несложные цирковые трюки. Животное слушается хозяина и с удовольствием совершает прогулки на поводке. Кормить зверька тоже не сложно. Сено, фрукты, трава – все это подходит для рациона грызуна. Можно приобрести специальные корма, которые продаются в специализированных магазинах.

Домашняя капибара.

Основная проблема – создать для животного приемлемые условия для содержания. Необходимо учитывать, что капибара – животное, привыкшее вести полуводный образ жизни. Следовательно, в вольере должен быть вместительный бассейн. В нем животное должно иметь возможность не только окунуться, но также плавать, нырять, то есть вести привычную для себя жизнь.

Домашняя капибара.

Спокойная незлобивая водосвинка подходит в качестве домашнего питомца неуравновешенным, взвинченным людям. Ее покладистость и дружелюбие действует успокаивающе. Кроме того, она отлично уживается с другими домашними питомцами. Содержание в клетках недопустимо, зверек может захандрить. Поэтому нецелесообразно заводить это животное в квартире или доме, где невозможно создать подходящие условия.

Интересные факты

До проведения глубоких исследований жизни капибар, натуралисты считали грызуна плотоядным. А католическая церковь времен конкистадоров (XV – XVI века) причислила животное к рыбам и разрешала употреблять его мясо в пост.

Капибара с птицей на голове.

В конце XIX век популяция этих больших грызунов была на грани исчезновения. Их нещадно уничтожали, считая конкурентами крупного рогатого скота на пастбищах. Кроме того, ювелирные изделия из резцов капибары пользуются популярностью у любителей экзотики.

Капибара с птицей на голове.

В прошлые века водились водосвинки размером с медведя гризли. А сегодня обнаружены карликовые виды, которых можно держать дома.

Промышленное разведение

В Южной Америке к разведению водосвинок подходят с экономических позиций. На больших фермах животных выращивают для производства мяса. Ученые подсчитали, что в периоды засух производительность на зверофермах снижается в несколько раз. На закупку кормов приходится тратить немалые средства.

Обмен веществ у капибар устроен так, что корм перерабатывается в белок эффективнее, чем у овец или кроликов. Прирост массы потомства в популяции пятикратно превышает аналогичные показатели у других травоядных животных. Кроме того грызуны не конкурируют на пастбищах со скотом.

Фермы по разведению водяных свинок процветают, т.к. располагаются в местах естественного проживания для грызуна. Среди заводчиков существует несколько правил, своеобразный кодекс, который не нарушается:

  • никогда не истребляются беременные или кормящие самки;
  • на мясо идут животные, достигшие веса не менее 18 кг;
  • не нарушается природная обстановка.

Те, кто пробовал мясо капибары, утверждают, что оно приятное на вкус, не уступающее более популярным сортам (крольчатина, курятина). Например, на рынках Венесуэлы торговцы предлагают его по цене говядины. Биологи считают разведение этих животных в Южной Америке очень перспективным направлением.

Капибара: особенности содержания в домашних условиях

Капибара, или по-научному Hydrochoerus hydrochaeris (водяная свинья, водосвинка), получила своё название благодаря американским индейцам. В дословном переводе это обозначает «господин» или «хозяин травы». Встречаются эти полуводные травоядные грызуны (кстати, самые большие в мире) исключительно в умеренных и тропических широтах Южной и Центральной Америки, предпочитая селиться по берегам разнообразных водоёмов.

Внешний вид и образ жизни капибар

Визуально капибара напоминает знакомую всем морскую свинку, только очень большую (длина туловища до 1,5 м, вес до 65 кг), с крупной массивной головой и тупой квадратной мордой. Маленькие глазки и небольшие скруглённые ушки посажены высоко. Коротковатые конечности имеют перепончатые пальцы, позволяющие прекрасно плавать, и тупые когти, с помощью которых животные разрывают землю в поисках клубней. Окрас жёсткой прямой шерсти длиной 3–12 см в желтовато-коричневой гамме.

Капибара очень похожа на морскую свинку

Водосвинки являются социальными животными и живут в группах, насчитывающих 15–20 особей, с чёткой иерархией и одним доминантным самцом-лидером. На своей территории (от 1 до 10 га) они почти постоянно заняты поеданием травы, корней, водорослей, плодов и прочей растительной пищи. Бодрствуют днём, но при необходимости переходят на ночной образ жизни. Бо́льшая часть жизни капибар проходит в воде или около неё, потому они никогда не удаляются далеко от берега (не более 1 км). Нор они никогда не роют и гнёзд не устраивают, спят прямо на земле.

В природе капибары живут небольшими стадами

Видео: грызуны капибара

Уход и содержание водосвинки в домашних условиях

Любители экзотики, не боящиеся трудностей, иногда заводят капибару дома. Их подкупает не только необычный и довольно симпатичный внешний вид животного, но и его покладистый, лёгкий и неконфликтный характер. Водосвинки быстро привыкают к новому хозяину, хорошо приручаются и даже поддаются некоторой дрессировке. С другими домашними животными они сходятся легко, агрессии никогда не проявляют. Но могут дать отпор в случае самообороны. Общаются при помощи звуков, похожих на собачьи (урчание, лай).

Капибару можно держать дома в качестве домашнего питомца

В некоторых странах законодательно запрещено держать таких крупных грызунов в доме, или для этого требуется приобретение лицензии и разрешение местных властей.

Капибар мы видели в новосибирском зоопарке, их там небольшой табунчик. Летом они содержатся в открытом вольере, дно которого выстелено крупной металлической сеткой. Оказывается, эти животные мастера рыть подкопы под ограду. Милые мохнатые свинки постоянно бегают, суетятся и что-то жуют. Иногда их можно застать спящими, вольготно раскинувшимися на песочке.

Видео: капибара дружит со всеми

Кормление

Капибары исключительно вегетарианцы, питаются только растительной пищей. В домашних условиях им можно давать:

  • сено;
  • свежую траву;
  • водные растения;
  • зерно (пшеницу, овёс и пр.);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы и пр.);
  • овощи (кабачки, морковь и пр.);
  • бахчевые (дыни, арбузы);
  • специальный сухой корм для грызунов.

Необходимо обеспечивать питомца витаминно-минеральными добавками.

Капибары являются вегетарианцами и питаются только растительной пищей

В загон, где содержится водосвинка, нужно подкладывать ветки и сучья, чтобы грызун мог стачивать растущие постоянно зубы.

Вольер

Содержать капибар в клетке нельзя, для комфортной и удобной жизни им необходим просторный загон или вольер. Территория для выпаса должна состоять из участков разной освещённости (теневых и солнечных), а также содержать большой кустарник для отдыха в его тени и затачивания зубов об ветки. Загон нужно качественно огородить, чтобы зверёк не смог убежать на свободу.

Водосвинок содержать нужно в просторном вольере

Обязательно должен быть достаточно большой водоём (бассейн) длиной не менее 4 м и глубиной от 1 м. Для зимовки потребуется соорудить тёплый отапливаемый домик. В холодное время года воду в бассейне нужно подогревать. Водосвинки живут в тропиках, они любят тепло, и морозы им противопоказаны.

При содержании капибары дома нужно быть готовым к порче мебели, предметов обстановки, обуви и прочих предметов, поскольку она остаётся грызуном и точит зубы обо всё, что попадётся на пути.

Прогулки

Капибар можно выводить на прогулку в парк, на улицу или другие места. Для этого на них надевают специальную шлейку (для собак) и прицепляют к ней поводок. Водосвинка охотно идёт рядом, обозревает окрестности и ведёт себя вполне миролюбиво.

Выгуливать капибар нужно на поводке

Купание

Капибар не зря называют водяными свиньями, поскольку примерно половину своей жизни они проводят в воде. Купаться, плескаться, плавать и нырять они могут бесконечно. Подобно собакам, эти водоплавающие грызуны любят играть в бассейне с хозяином. Вода — это их любимая стихия, и именно там они проявляют себя ловкими, сильными и умелыми. На суше эти животные выглядят гораздо более неуклюжими и перемещаться могут галопом вразвалочку или шаркающим медленным шагом.

Капибара очень любит плавать

Именно по этой причине водосвинок в квартире держать не получится, так как бассейн им жизненно необходим. Менять воду в нём придётся регулярно, чтобы животное было чистым и ухоженным.

Уход за шерстью

Никакого особого ухода за шерстяным покровом капибаре не требуется, со всеми гигиеническими процедурами она успешно справляется самостоятельно. Но зверёк очень хорошо реагирует на чистку и вычёсывание, особенно на брюхе. Во время этой процедуры он может заснуть, тихонечко поуркивая.

Капибара очень любит, когда её почёсывают и гладят

Продолжительность жизни

В условиях неволи водосвинки доживают до 10–12 лет. В дикой природе срок их жизни редко превышает 8–10 лет.

Таблица: плюсы и минусы содержания капибары в домашних условиях

Достоинства Недостатки
  • миролюбивый и неагрессивный характер;
  • неприхотливость;
  • привязанность к хозяину;
  • общительность и любовь к ласке;
  • уживчивость с другими животными;
  • симпатичный и милый вид.
  • трудно купить животное;
  • пару найти почти невозможно;
  • грызут вещи и мебель;
  • не могут долго оставаться в одиночестве;
  • обязательно нужен бассейн или водоём;
  • в холодное время требуется тёплый вольер и подогрев воды.

Держать водосвинку в квартире очень сложно

Как приобрести капибару

В нашей стране водосвинки являются большой редкостью, увидеть их можно только в зоопарке. Разводят этих животных в специализированных питомниках. Купить капибару по объявлению практически невозможно, потребуется сделать предварительный заказ в специальных зоомагазинах. Стоимость одной особи колеблется от 80 до 150 тысяч рублей.

Капибары могут стать домашними любимцами, потому как доверчивы и покладисты, к тому же чистоплотны и легко приручаются. Но содержать их сложно из-за обязательного наличия бассейна или водоёма.

Капибары — новый вид домашних любимцев

Капибара признаны самым крупным грызуном и похожи на растолстевшую и подросшую морскую свинку. Они приобретают всю большую популярность у любителей держать экзотических животных дома. Это не удивительно, ведь капибара очень общительны и дружелюбны и они совсем не против жить у кого-нибудь на ферме или купаться в бассейне во дворе:)

Капибара гордо носит звание самого крупного грызуна, а ее имя в переводе с языка южноамериканских индейцев означает «господин трав». Обитает она на берегах тропических водоемов Центральной и Южной Америки. Говорят, ее древние предки были размером с носорога, но современные капибары гораздо мельче, хотя для грызуна обладают внушительными габаритами – длиной до полутора метров, высотой порядка 50-60 см и весом около полцентнера.

Выглядит капибара вполне симпатично: упитанная, с массивной головой и тупой мордой, на которой застыло благодушно-задумчивое выражение. Хвоста, считай, нет, а на недлинных лапах – перепонки между пальцами и короткие тупые когти, похожие на копытца. Шерсть густая и длинная, бурого оттенка. А есть еще карликовые водосвинки – те вообще уморительные; размером с кролика, шустрые и подвижные. Передние лапы у них заметно длиннее задних, поэтому зверек выглядит так, будто постоянно хочет плюхнуться на попу.

Живут капибары небольшими табунками в 10-20 голов, придерживаются иерархии и крайне редко скандалят между собой, несмотря на то, что верховодящий самец обладает всем гаремом, а прочим мужским особям доступа к самкам нет. Они мирно пасутся по речным берегам, щипая траву и копаясь в земле в поисках клубней, или плавают, подкрепляясь водными растениями и развлекаясь ныряниями. Плавают и ныряют эти грызуны отменно – легко и даже грациозно, не то, что на суше, где капибары передвигаются шаркающим шагом или скачущим галопом вразвалку.

Внушительные размеры и огромные ярко-оранжевые резцы отвадили от капибар большинство естественных врагов. Справиться с ними могут лишь аллигаторы, анаконды да ягуары, о приближении которых грызуны-гиганты предупреждают друг друга отрывистым лаем. В спокойной же обстановке капибары «разговаривают» свистом, щелканьем и своеобразным урчанием.

С освоением Америки врагов у капибары прибавилось – европейцы оценили вкус ее мяса. А тут еще и католическая церковь намудрила, почему-то причислив капибару к рыбам. Прихожане возрадовались: раз рыба – значит, не скоромная пища, и стали активно употреблять мясо капибары в пост. Хорошо, со временем бездумное истребление прекратилось, и капибар стали выращивать на специальных фермах.

Где фермы – там и интерес натуралистов-любителей: а нельзя ли капибару дома держать? Что тут ответишь: вообще-то, нельзя, но если очень хочется… Главная проблема в том, что капибаре нужен вместительный бассейн – не просто посидеть в воде, а плавать и нырять, то есть, все «по-настоящему». Клетка – вообще не вариант, при таких-то размерах и свободолюбивом нраве. В частном доме, может, и получится создать более-менее подходящие условия, но вот климат… В общем, для такого экзотического питомца нужно что-то среднее между крытым бассейном и оранжереей.

А жаль, что содержание капибары сопряжено с такими сложностями. Ведь по характеру своему она так хорошо подходит на роль домашнего животного: незлобивая, легко приручаемая, умная. Кормить этого грызуна несложно: трава, сено, фрукты и овощи, специальные гранулы для грызунов и даже собачьи консервы. Ручная капибара любит положить голову хозяину на колени, выпрашивая ласку, подставить живот для почесывания. Ее можно выгуливать, словно собаку, на поводке, купаться вместе с ней в бассейне и даже обучить некоторым несложным трюкам.

Капибара в домашних условиях: интересные факты, что за животное

Необычный для нашей страны домашний питомец — капибара. Это разновидность морской свинки, только довольно больших размеров. Несмотря на то что животные привыкли к обитанию в природной среде, капибара и в домашних условиях чувствует себя прекрасно, с удовольствием идёт на контакт с человеком. Огромный грызун родом с Американского континента, аборигены прозвали его «повелителем травы» — за неутолимый аппетит. В чём же заключаются особенности его содержания?

Оглавление:

  • Внешний вид
  • Интересные факты
  • Жизнь в природных условиях
  • Размножение
  • Цена
  • Содержание в домашних условиях

«Водосвинка» — так ещё называют этого грызуна. Он и правда напоминает морских свинок, только намного превосходит размерами и не имеет таких разнообразных окрасов.

  • Вес взрослого самца может достигать 63 кг, самки — 65.
  • Рост до 60 см, длина туловища до 1.5 м.
  • Тело покрыто длинным мехом (без подшёрстка), который прекрасно отталкивает влагу.
  • Верх туловища имеет окрас от бурого до сероватого, в нижней части — желтовато-коричневый.
  • На передних лапах — 4 пальца с перепонками, на задних — 3.
  • Это самый крупный грызун на планете. Считается, что его давние предки были размером с быка.
  • В домашних условиях не проявляет агрессии.
  • Требует минимального ухода, главное — обеспечить питомца возможностью принимать водные процедуры. Ведь в естественных условиях капибары почти все время проводят в реках или озёрах.
  • Самцы капибары мельче самочек.
  • Взрослые особи способны непрерывно находиться под водой около пяти минут.
  • Раньше люди охотились на них ради вкусного мяса (кстати, такая же участь ждала и морских свинок). И сейчас некоторые фермеры в Америке разводят капибар вместо свиней или коров.

Отлично плавают, ведь у них на родине очень жарко, поэтому проводить знойные дни лучше в воде. Имеют прекрасные крепкие зубы, похожие на кроличьи. Большую часть времени находятся в воде, это то малое, что им очень важно. Даже их уши, глаза и ноздри расположены так, чтобы можно было купаться как можно дольше.

Жизнь в природных условиях

Крупный размер не всегда помогает грызунам выжить в природной среде. Какие опасности ждут капибару? Видео, доступное на различных сайтах, поможет приоткрыть тайну — ведь эти необычные зверьки вызывают интерес документалистов и любителей природы. Главный природный враг — кайман. Он способен сожрать даже взрослую особь. Представляют угрозу также анаконды, леопарды, хищные птицы.

У самцов на носу есть специальная железа, которая позволяет им метить территорию. Обычно мирные, эти животные могут подраться, если кто-то вторгнется на их территорию. Однако, в засушливый сезон скапливаются в огромные стаи, вместе отыскивая воду и пищу.

Маленькие птицы садятся водосвинкам на спину, чтобы лучше видеть приближение врагов. Их крик предупреждает неосторожных грызунов об опасности. Капибары очень быстро бегают — вполне способны догнать пони. Но больше всего им нравится стоять по самые уши в реке. Эти животные не строят себе жилищ — круглый год живут под открытым небом, без устали поедая траву. Ради этого они просыпаются даже среди ночи, если днём кто-то помешал питаться.

Обычно в семье насчитывается до 20 особей. Это самки и детёныши, главой клана является единственный самец. В природе они прекрасно уживаются с птицами, копытным, змеями. На самом деле это свидетельствует о слабом инстинкте самосохранения. Зато делает необычного грызуна самым добрым домашним питомцем. Он мирно соседствует с любым другим зверем.

Размножение

Как и все грызуны, способны быстро воспроизводиться. Спаривание может проходить 2 раза в год, беременность длится около полугода. В помете обычно 5–7 детёнышей, у них уже есть зубы и шерсть, они сразу способны видеть. Вес малышей 1,5 кг. Уже через пару недель малыши начинают плавать. Присмотр за потомством становится делом всей группы. Очень скоро детёныши начинают есть траву, но от молока матери не отказываются до 4 мес. Взрослеют водосвинки через полтора года, достигая 2/3 от своего веса. Подросшие самцы могут быть изгнаны вожаком из стаи, как потенциальные конкуренты.

Цена

Видя такое милое домашнее животное, многие задаются вопросом — сколько же может стоить необычный грызун? Прогулка с таким питомцем будет привлекать всеобщее внимание. К тому же общение с добрым увальнем поднимает настроение — учёными давно доказано, что наличие домашних любимцев помогает противостоять стрессу и болезням. Удивительно, но иногда попадаются объявление о том, что лишние животные отдаются бесплатно. Но это редкость. Вообще, свинка-гигант может стоить от 50 до 150 тыс. руб. в зависимости от региона.

Для России это пока большая редкость. К тому же требует особенных условий содержания — бассейн, обогреваемый зимний вольер (ведь животные привыкли к тропическому климату).

Что любит есть капибара? Основой рациона должна стать зелень: трава, сено, овощи и фрукты. Но можно давать корма для грызунов и кошек. Капибары достаточно умны, они быстро запоминают место кормёжки.

Содержать в клетке этих животных нельзя — они к этому неприспособленны. Лучше всего просторный вольер, в котором есть бассейн или небольшой природный водоём. Поэтому лучше всего им подойдёт частный дом или ферма. Капибары любят тепло и воду — это основные условия содержания.

Спокойный нрав позволяет брать их на прогулку — они быстро привыкают гулять на поводке. Хорошо реагируют на гостей, не проявляют агрессии. Во время волнения лают, как собаки. Но это может случиться только, если животное чувствует угрозу жизни. Добродушные гиганты спокойно могут сосуществовать с котами, птицами, собаками.

Одно из самых добродушных созданий живёт в Южной Америке и, как ни странно, является родственником мышей. Встречайте: самый крупный грызун в мире – капибара!

Как выглядит капибара?

У капибар квадратная мордочка и широко расставленные миниатюрные уши, которыми она часто машет. У животного 20 зубов; хвост практически отсутствует.

Капибары – очень массивные животные: их тело напоминает бочонок, а масса достигает 60 килограммов. Передние ноги у капибары короче задних, поэтому кажется, что она вот-вот сядет на бёдра, как собака.

По земле данный грызун либо скачет галопом, либо шаркает; в воде капибары чувствуют себя более уверенно, так как на конечностях у них небольшие перепонки. На задних лапах у них три пальца, на передних – четыре.

Пожалуй, наиболее точное описание данного животного дал британский натуралист Джеральд Даррелл, по мнению которого у капибары весьма аристократический вид, напоминающий задумчивого льва.

Взгляните на фото мордочки капибары: согласитесь, что-то есть в ней величественное

Характер капибары

Капибары заметно отличаются от остальных грызунов: они почти никогда никуда не торопятся, их трудно вывести из себя, а ещё они немного ленивы. Даже не немного: эти животные никогда не строят нор и спят прямо на земле.

Спят, кстати, капибары немного: они любят подкрепиться после сна, поэтому часто просыпаются и отправляются на поиски пищи.

Что капибара ест?

Учитывая их вес, капибары очень любят покушать. Правда, в отличие от «задумчивых львов», капибары, как и все грызуны, питаются только растениями. Основу их рациона составляют водоросли, сахарный тростник, фрукты и овощи, трава и сено.

Где и как долго капибары живут?

Капибары преимущественно живут в тропических лесах Южной Америки, а также Панамы. Они предпочитают жить небольшими группами в 10-20 особей на территории площадью от 1 гектара.

В дикой природе капибары живут около 10 лет, в неволе – примерно 12. Половой зрелости они достигают в 2 года, почти каждый год самки рожают от 2 до 8 детёнышей.

Маленькие капибары являются миниатюрными копиями родителей, с рождения зрячи и довольно быстро приучаются к растительной пище.

Капибары и другие животные

Капибара – звезда Интернета. С кем она только не обнималась на фотографиях: и с котятами, и с утятами, и даже с крокодилом успела полежать на солнышке! Взгляните на фото животных: капибара совершенно не боится одного из своего естественных врагов!

Впрочем, на капибару охотятся не только крокодилы. В воде на грызунов охотятся кайманы, на суше – анаконды и ягуары. Впрочем, от наземных врагов капибары прячутся в воде, держа на поверхности только ноздри.

Можно ли завести капибару дома?

В Интернете есть немало забавных роликов про капибар, снятых не только в зоопарках, но и в частных домах. Действительно, находятся энтузиасты, которые содержат грызуна в качестве домашнего питомца.

Самая большая трудность при содержании такого питомца – это наличие большого резервуара с водой, где капибара могла бы проводить большую часть времени.

Понятное дело, в обычной квартире в ванной животному будет очень трудно находиться, поэтому для капибар обычно устанавливают отдельный бассейн. Помимо этого, капибары живут в тропиках, поэтому зимние холода они не перенесут.

Кормить домашнюю капибару можно как обычной растительной пищей, так и сухими кормами для грызунов (например, ими кормят животных в зоопарках).

Обратите внимание, что, как и у всех грызунов, у капибары всю жизнь будут расти зубы, которые нужно периодически стачивать: для этого животному нужно погрызть веточки.

Стоит капибара немало – около 120 тысяч рублей. Впрочем, с ней очень трудно соскучиться: она легко уживается со всеми домашними, а также любит, когда ей причёсывают брюшко.

Интересные факты о капибаре

  • Само название животного пришло из одного из мёртвых индейских языков и означает «поедатель тонких трав»;
  • Капибару называют ещё водосвинкой, так как внешне она напоминает огромную морскую свинку;
  • У данного грызуна нет подшёрстка, поэтому для защиты от солнца капибара купается в грязи;
  • Капибары умеют лаять и часто издают щёлкающие звуки;
  • В отличие от остальных грызунов, капибара не умеет кушать, держа еду передними лапами;
  • В Южной Америке так любили мясо капибары, что в своё время назначили его постным, признав грызуна рыбой;
  • Японцы настолько обожают капибар, что даже придумали про них комиксы! Правда, в них она больше похожа на хомяка.

Фото капибаров

  • Орангутан
  • Белка
  • Фенек
  • Лев
  • Тигр
  • Лиса
  • Жираф
  • Волк
  • Черепаха
  • Лемур
  • Антилопа
  • Кенгуру
  • Верблюд
  • Медведь
  • Рысь
  • Дикая лошадь
  • Дикая шиншилла
  • Вомбаты
  • Панда
  • Улитка
  • Кит
  • Тойгер
  • Барсук
  • Слон
  • Бегемот
  • Лось
  • Домашний скот
  • Леопард
  • Сурок
  • Заяц
  • Баран
  • Олень
  • Хорек
  • Обезьяна
  • Ленивец
  • Коала
  • Дельфин
  • Крокодил
  • Зебра
  • Ежик
  • Дикобраз
  • Суслик
  • Сайгак

В копилку капибарина:

У Даррелла в книге «Новый Ной» есть уморительный отрывок про капибару, не так уж они милы, как кажутся. (букв много, но оно того стоит)

Первую капибару я получил вскоре после прибытия в Джорджтаун; я бы даже

сказал, слишком скоро. Я еще не успел выбрать подходящее место для базового

лагеря, и мы жили в небольшом пансионе на окраине города. Хозяйка любезно

разрешила нам держать любых животных, которых мы приобретем, у нее в саду. … И вот однажды вечером вошел некто, ведя на поводке огромную взрослую капибару.

Пока я торговался с хозяином, животное с весьма аристократическим видом

отправилось расхаживать по саду, время от времени срывая цветок, очевидно, считая, что я за ним не слежу.

Я поместил грызуна в новую длинную клетку в форме гробика, с передней

стенкой из особо прочной проволоки, положил ему туда самых разнообразных

деликатесов и оставил в покое. Комната, где мы с приятелем спали, выходила в

сад. Около полуночи мы были разбужены каким-то странным звуком, будто кто-то

играл на арфе под аккомпанемент жестянок. Я задумался, что бы это могло

быть, и вдруг вспомнил о капибаре.

С диким криком: «Капибара удирает!» — я выскочил из постели и выбежал в

сад прямо в пижаме. Тут же ко мне присоединился приятель. Однако в саду все

было тихо-мирно, а наш грызун сидел себе на задних лапах, высокомерно задрав

нос. Мы с другом заспорили, капибара ли издавала этот звук. По мнению друга,

это никак не могла быть капибара — посмотри, с каким невинным видом она

сидит! Я возражал, что это могла быть только она — потому и прикинулась

овечкой. Поскольку звук больше не повторялся, мы решили снова отправиться на

боковую, но не успели лечь, как та же зловещая музыка раздалась вновь и еще

громче прежнего. Выглянув из окна, я при лунном свете увидел, что клетка

капибары дрожит и трясется.

Тихо спустившись по лестнице и осторожно подкравшись, мы наконец

разглядели, чем занимался наш грызун. Он с весьма презрительным выражением

наклонял морду вперед и, схватив огромными кривыми зубами проволочную сетку,

натягивал ее и отпускал, отчего вся клетка вибрировала, словно арфа. После

того как звук затихал, он поднимал мясистый зад и принимался топать по

жестяному подносу, громыхая, словно весенняя гроза. Очевидно, это он так сам

себе аплодировал. Да нет, никуда он убегать не собирался, просто

демонстрировал свой талант музыканта.

Но о том, чтобы разрешить ему продолжать в том же духе, не могло быть и

речи — хлопот не оберешься, когда посыплются жалобы со стороны других

жильцов пансиона. Поэтому мы убрали из его клетки поднос, а переднюю стенку

накрыли мешковиной в надежде, что он успокоится и ляжет спать, — да и нам

пора было на покой. Не тут-то было! Стоило отойти на несколько шагов, как

тот же жуткий дребезжащий звук вновь наполнил сад. Что же делать? Мне ничего

не приходило в голову. Пока мы спорили, в дверь постучали несколько

разбуженных постояльцев и сказали, что звери убегают и своим шумом всех

перебудили. Я, конечно, принес всем глубокие извинения, а сам думал, как бы

остановить несчастного грызуна.

Наконец мой друг подал блестящую идею — отнести капибару вместе с

клеткой в Музей естественной истории неподалеку отсюда, с хранителем

которого он состоял в приятельских отношениях. Там животное можно оставить

на попечение ночного сторожа, а на следующее утро забрать.

Надев одежду поверх пижам, мы вышли в сад, подкрались к длинной, похожей на гроб, клетке, завернули ее в мешки и понесли. Капибара, недовольная тем, что мы так грубо

прервали ее сольный концерт, носилась из угла в угол, от чего клетка

раскачивалась, как качели. До музея было всего-то ничего, но из-за ее

выкрутасов нам несколько раз приходилось останавливаться и отдыхать.

Мы свернули за угол на тропку, что вела к воротам музея, и тут же

столкнулись с полицейским. Он смерил нас подозрительным взглядом — чего это

мы тут шляемся в час ночи, в наспех наброшенной поверх пижам одежде, да еще

с каким-то странным ящиком вроде гроба?! Может, это грабители, волокущие

добычу после налета на один из ближайших домов? Или убийцы, несущие в гробу

труп жертвы? Наш рассказ о том, что это всего-навсего грызун под названьем

капибара, мало удовлетворил его. Пришлось развернуть мешковину и

продемонстрировать ему наше чудовище. Убедившись, что мы говорим правду, он

сменил гнев на милость и даже помог дотащить клетку до ворот музея. Затем мы

принялись хором звать ночного сторожа, а зверюга, очевидно, чтобы успокоить

наши нервы, сыграл что-то из своего репертуара — должно быть, самое любимое

— на толстой проволоке. На наши крики никто не вышел, и стало ясно, что

ночной сторож, где бы он ни находился, явно отлынивает от своих обязанностей. Немного поломав голову, как нам быть, полицейский предложил

отнести грызуна на местную бойню — может, хоть там его покараулят до утра.

По дороге на бойню нам снова пришлось пройти мимо пансиона, и я

предложил пока оставить клетку с животным в саду, а самим добежать до бойни

и разведать, дадут ли ему там приют. Путь до бойни оказался неблизким, и я

понял, что мы правильно поступили — не стоило тащить его в такую даль только

затем, чтобы выяснить, что оставить его здесь нельзя.

Пристроив в саду нашего грызуна, который по-прежнему сочинял песенки,

аккомпанируя себе на проволоке, мы, зевая от усталости, пустились в путь по

спящим улицам и, сбившись раз или два с дороги, добрались-таки до бойни,

где, к нашей радости, горел свет. Мы бросили в окно пару камушков, и тут же

высунулся пожилой негр и спросил, что нам нужно. Когда мы объяснили, что нам

нужно приютить на ночь капибару, он решил, что мы сбежали из сумасшедшего

дома, и утвердился в своем мнении, узнав, что мы не принесли с собой

животное.

Спросив меня, кто такая капибара, и выслушав мои разъяснения, старик

обеспокоенно покачал головой:

— Так это же бойня, — сказал он. — Это для коров. Здесь грызунам не

положено. В конце концов мне удалось убедить его, что капибара — это что-то вроде

коровы, только чуть поменьше, и что не сгрызет же она за одну ночь бойню.

Уладив это дело, мы отправились в пансион за зверем. Войдя в освещенный

лунным светом сад, мы заглянули в клетку и обнаружили, что наш бандюга

дрыхнет без задних ног, свернувшись в углу калачиком и слегка пофыркивая. Мы

решили больше не трогать его и остаток ночи проспали как убитые. Спустившись

на следующее утро проведать своего мучителя, мы увидели, что капибара вполне

довольна жизнью и отнюдь не выглядит усталой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *