Самые опасные птицы

Содержание

ТОП-10 самых опасных птиц в мире

Если мы вспоминаем о птицах, всегда представляются маленькие доброжелательные существа, которые символизируют для нас мир и свободу. Но так бывает не всегда. Некоторые из птиц могут быть очень опасными, и встреча с ними даже может привести к смерти. Вот список из 10 самых опасных птиц:

✰ ✰ ✰

1

Краснохвостый сарыч

Ястребы находятся в списке самых умных птиц. Краснохвостый сарыч или красный ястреб очень яростно и отважно защищает от врагов свое гнездо, а в людях видит источник опасности, особенно если его гнездо находится в месте, которое очень близко расположено к людям. Во время полета сарыч отслеживает свою добычу и стремительно и быстро ловит ее на лету. У краснохвостых сарычей массивные когти, и такой захват может привести к смертельным травмам.

2

Сокол

У соколов очень острые когти и клювы, и они также считают людей опасными. Соколы относятся к птицам, которые делят между собой территории, так что атакуют эти птицы не колеблясь. Если вы подошли близко к его гнезду, вы находитесь в большой опасности. У них крюкообразный клюв, который помогает им отрывать куски мяса, а также прокусывать спинной мозг жертвы. Поэтому, для людей эти птицы могут быть особенно опасны.

3

Полярная сова

Полярная сова – это своеобразный рекордсмен, это самая северная из всех хищных птиц на Земле. Эти красивые и опасные птицы живут в тундре и в районе Полярного круга. Совы легко приспособились к жизни при температуре до -50 С. Полярная сова атакует свою цель, имея определенную стратегию. Если ее целью является человек, то когти совы в первую очередь нацелены в голову жертвы и ее лицо. Атаки настолько яростные, что очень часто люди получают серьезные травмы глаз.

4

Бородач

Эта птица имеет второе название – ягнятник. Представители рода стервятников разрывают тушу жертвы, так что несъеденными остаются только мозги. Бородач же питается, в основном, как раз мозгами. Он переносит кости по воздуху, а затем сбрасывает их на острые камни, чтобы можно было добраться до самого вкусного. Человеку находиться очень близко к этой хищной птице весьма опасно.

5

Полосатая сова

Полосатая сова встречается в заболоченных лесах на юге США, весит всего 1-1,3 кг, так что обычно нападает на более мелких жертв. Их цели могут не услышать, как к ним подлетают полосатые совы из-за особых перьев. Птицы внезапно пикируют вниз, атакуют голову жертвы своими острыми, как будто заточенными, когтями. Свою жертву они отчаянно клюют, рвут когтями и сжимают. Их нападение может оставить серьезные травмы головы. Часто жертвами сов становятся альпинисты.

6

Лебедь-шипун

Лебеди кажутся очень мирными созданиями, но, в действительности, это птица, которая строго охраняет свою территорию. Обитает в Евразии, но может быть замечена и в других уголках мира, включая Северную Америку. Лебедя-шипуна часто можно встретить в местах, которые часто посещают люди. Например, городские озера или парковые пруды. Когда птица чувствует угрозу, она может атаковать людей. Благодаря их мускулистым крыльям такая атака может привести к повреждению глаз или даже переломам костей.

7

Полярная гагара

Полярная гагара обычно селится рядом с озерами в лесистой местности, в бореальных лесах и в арктических территориях Северной Америки и Северной Евразии. Гагары весят от 3,5 до 4,5 кг. У них очень острые заточенные клювы, чтобы разрывать пойманную рыбу. Эта опасная птица убила орнитолога, приняв его за хищника, так что для человека она тоже опасна.

8

Серебристая чайка

Серебристые чайки — птицы сами по себе опасные и могут представлять серьезную опасность для людей. Очень часто гнездятся в черте города. Чайки атакуют людей, когда пытаются украсть еду. Это часто приводит к травмам от их чрезвычайно острых клювов.

9

Африканский страус

В конце нашего списка находится африканский страус — крупнейшая птица на Земле и единственный выживший вид страусов после вымирания арабского страуса. Для нас внешний вид страусов с их маленькой головой и длинной шеей достаточно комичен, но

это обманчиво. Стоя, его рост превышает 2 метра. Страус весит около 108 кг. Бегать эти птицы могут со скоростью до 70 км/ч. Они могут совершать атаки на людей, если чувствуют опасность для своих детенышей или люди близко подобрались к их среде обитания. Для убийства человека им требуется всего пара секунд.

10

Южный казуар

Замыкает список птиц, названная самой опасной для людей из всех известных птиц. Эти птицы живут в тропических лесах Новой Гвинеи и Северо-Западной Австралии. У южных казуаров необычная голубая кожа и, похожие на страусиные, черные перья. Вес казуаров более 60 кг, а высота достигает 1,8 м. Они яростно и отчаянно охраняют свои территории от постороннего вторжения. У них острые шпоры, и они имеют самую сильную силу удара среди птиц. В 2004 году в знаменитой Книге рекордов Гиннесса казуары были объявлены самой опасной птицей в мире.

10 птиц, которых стоит избегать

Экология

Птицы часто ассоциируются с чувством спокойствия, они – это первое, что вы слышите в солнечный день, когда просыпаетесь утром или когда идете на прогулку по парку. Но они также могут быть очень жестокими, оставляя после себя смерть и разрушения.

Несмотря на то, что они способны на самые разнообразные виды жестокости, это является своего рода подтверждением того, что мы живем в мире, в котором четко прослеживается тенденция «дарвиновского» спорта, когда выживает сильнейший.

Вот десять видов птиц, которых вам следует избегать.

10. Чайка

Вы можете полагать, что самое худшее, на что способны чайки – это украсть ваш ланч или нагадить вам на голову, но у этих пляжных жителей есть и темная сторона, которая скрывается под их перьями. И вы увидите это, если наткнетесь на их гнездо. Когда чайка почувствует угрозу своим птенцам, она силой своего удара может пробить человеку череп и начать клевать мозг.

9. Велоцираптор

Да, они существовали в древние времена, в один период с динозаврами. Но стоит уточнить, что вопреки распространенному мнению, освещенному в «Парке Юрского периода», велоцирапторы на самом деле были когтистыми пернатыми птицами, а не чешуйчатыми ящерицами. Это были самые жестокие птицы всех времен, даже сегодня существующие злейшие представители птиц не в состоянии их затмить. Они были невероятно умны, охотились стаями (по одной из теорий), а также обладали острыми, как шпильки когтями, с помощью которых они очень легко могли перерезать горло своей жертвы. А жертвами, как правило, были динозавры, а не полевые мыши и рыбы.

8. Сокол

Эта хищная птица набрасывается на мелких грызунов и рыб, разрывая их плоть с помощью невероятно острых когтей. Благодаря их уникальной форме клюва, они могут разрывать жертву в районе спинного мозга. Это машины по охоте, оснащенные функциями, которые помогают им в их самообеспечении. Несмотря на то, что они могут быть обучены тому, чтобы охотиться для людей, они все еще обладают огромным потенциалом, поэтому они могут причинить серьезный вред, особенно будучи в молодом возрасте.

7. Синеголовая ифрита

Несмотря на то, что эта птица ест только насекомых, она вооружена механизмом самозащиты, который помогает ей защититься от самого серьезного хищника. Питаясь определенным видом жука, который производит особый химический компонент, превращающийся в организме птицы в яд, она на самом деле является опасной. Если взять ее голыми руками, то конечности сразу же немеют, а в кожу проникают токсины. Кто бы мог подумать, что такая красивая маленькая птичка может нанести такой серьезный вред здоровью?

6. Сорокопутовая мухоловка

Эта птица, как и предыдущая, вооружена летальным токсином, распространенным среди ядовитых лягушек. Она обитает в тропических и субтропических лесах Индонезии, Австралии и Папуа-Новой Гвинеи. Птица имеет оливковый окрас, благодаря которому она хорошо маскируется на деревьях, при этом, производя особый музыкальный звук, похожий на сирену.

5. Питоху

Это была первая из трех впервые обнаруженных токсичных птиц, кожа и перья которой несли в себе смертельный яд. Жители Папуа-Новой Гвинеи называют ее «мусорной птицей», поскольку она несъедобна. Почти. Умельцы могут освободить птицу от яда, сняв с нее кожу и перья, и пожарив на углях. Но все же не стоит рисковать и полакомиться чем-то другим.

4. Орел

Опасность этой птицы заключается в ее потенциальном вреде. У него особое строение клюва, невероятно острые когти и еще более невероятно острое зрение, что делает его одним из самых серьезных хищников в дикой природе. Он может лететь и удерживать в клюве двухкилограммовую тушу жертвы. Он крайне ненасытный, так как в состоянии съесть около килограмма рыбы за четыре минуты. Эти птицы являются символом власти, к ним относятся настолько серьезно, что их изображение присутствует на гербе бесчисленного количества стран.

3. Стервятник

Эти птицы выглядят отвратительно и зловеще. Их можно встретить нависшими и кружащими над трупами, так как в значительной степени они являются падальщиками, принося членам своей стаи мертвую, начавшуюся разлагаться плоть. Среда в их желудке крайне кислая, что защищает их от бактерий, вирусов и сибирской язвы, от которых большинство других животных погибают. Кроме того, их моча – это мощнейшее антибактериальное средство, которое убивает любую антисанитарную грязь.

2. Страус

Эти птицы являются крупнейшими в мире, их рост может достигать 2,8 метров, а вес 158 кг. Они очень непредсказуемы. Они могут на протяжении 10 километров бежать со скоростью 50 км/ч, а его ноги настолько сильны, что могут одним ударом убить гиену. Более того, у них очень острые когти. Если бы они не обладали «стыдливой» привычкой прятать голову в песок, то можно было бы поклясться, что они являются ни чем иным, как продолговатым монстром.

1. Казуар

Эта птица считается самой опасной птицей в мире, с криминальным прошлым, достойным откровенной смертной казни. Эта птица обитает в Новой Гвинее, ее 12-ти сантиметровый острый как кинжал коготь расположен поверх еще одного когтя, который может убить человека. Их ноги обладают невероятной силой, а бегают они со скоростью до 50 км/час. Во время Второй мировой войны американские и австралийские войска в Новой Гвинее были предупреждены держаться подальше от них.

Самые странные птицы мира: фото

Многие из представителей семейства пернатых выглядят просто поразительно. Самые странные птицы мира способны удивить даже человека, привыкшего к необычным вещам.

Филиппинский орёл

Эта птица любит есть обезьян на обед. А косматая каштановая причёска заставляет орла выглядеть так, будто он является завсегдатаем бурных вечеринок. На Филиппинах вы можете провести до 12 лет в тюремной камере, если убьёте этого представителя исчезающего вида.

Гоацин

Напоминает существо из доисторической эпохи. Носитель таких прозвищ, как птица-рептилия, птица-вонючка и птица-скунс. Эту странную птицу, похожую на фазана, часто встречают группами в болотах и мангровых зарослях бассейна Амазонки. Её узнают не только по коричневым перьям на гребне и покрасневшим глазам, но и по неприятному запаху.

Шалфейный тетерев

Кажду весну десятки самцов этого вида изо всех сил раздувают воздушные мешки на груди, чтобы завоевать самку. Они издают громкие булькающие, хлопающие звуки для привлечения внимания. Эта странная особенность спаривания ставит шалфейного тетерева в список самых странных птиц.

Какапо

Этот попугай намного крупнее своих сородичей и считается одной из самых тяжёлых птиц в мире. Также в отличие от других попугаев, эта новозеландская птица нелетающая и ночная. Из-за этих особенностей какапо часто называют «совиным попугаем».

Великолепный фрегат

Эта чёрная морская птица, которая обитает вдоль береговой линии Северной и Южной Америки и Карибского бассейна, известна своим поразительным красным мешочком на горле. Он раздувается как большой красный воздушный шар во время брачного сезона.

Эквадорская зонтичная птица

Что действительно выделяет эту странную чёрную птицу, так это свисающий с груди впечатляющий гребень из перьев. Питается орехами, насекомыми и ящерицами во влажных равнинных лесах Колумбии и Эквадора. В брачный период устраивает целые танцевальные шоу.

Африканский марабу

Это животное выглядит довольно жутковато, из-за чего её называют «птицей-гробовщиком». Этот африканский аист живёт к югу от Сахары. Он имеет лысую голову в пятнах, длинные тонкие ноги, белый живот и чёрное оперение, похожее на мантию.

Китоглав

Этот исчезающий вид популярен среди любителей охоты на птиц в Центральной и Восточной Африке. Главная её особенность — голова с массивным клювом, делающая китоглава похожим на птеродактиля.

Калифорнийский кондор

В 1987 году этот крупный вид кондора вымер в дикой природе, но затем его популяция увеличилась благодаря программе разведения в неволе на юго-западе Соединённых Штатов. Он может похвастаться самым большим размахом крыльев среди всех других видов птиц Северной Америки. Порой его даже путают с небольшим самолётом.

Чешуйчатая райская птица

Родом из Новой Гвинеи. Это красочная чёрно-жёлтая птица с сине-зелёными зрачками. Из-за чрезвычайно длинных перьев на голове выглядит она действительно необычно.

Малайский калао

Житель горных тропических лесов Юго-Восточной Азии (Таиланд, Малайзия, Сингапур и Суматра). Питается фруктами, насекомыми, мелкими рептилиями и грызунами. Одна из самых необычных птиц в мире из-за красно-оранжевого рога над клювом. Он используется, чтобы издавать более громкие крики.

Большой кракс

Экскурсия по тропическим лесам где-нибудь между Мексикой и Эквадором может наградить вас знакомством с этой странно выглядящей птицей. Но будьте осторожны — она весьма агрессивная. Выделяется причудливым гребнем у самца и самки. А ещё большой кракс умеет симулировать травмы, чтобы отвлечь хищников от птенцов.

Исполинский козодой

Если вас не пугают выпученные жёлтые глаза этой птицы, вас наверняка потрясёт его жуткое, скорбное рычание, которое звучит как музыка в фильме ужасов.

Крачка-инка

Это уникальная морская птица, которая обитает вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки от Перу до Чили на территории, когда-то принадлежавшей империи инков. Главная особенность — длинные белые усы. Они есть и у самцов, и у самок.

Животный мир продолжает нас удивлять. В нем есть ещё очень много необычного.

ТОП-5 смертельно опасных для человека птиц (14 фото)

Птицы как-то не ассоциируются у человека с агрессией и опасностью. Если они кому-то и могут причинить вред, то максимум жучкам или другим мелким пташкам. Или нет?
Рассказываем о пяти птицах, встреча с которыми может закончится для человека весьма и весьма плачевно.
Казуар

Книга рекордов Гиннеса называет эту с виду безобидную и симпатичную птицу «Самой опасной птицей на планете». Дело в особой агрессивности: стоит каузару хотя бы просто увидеть человека на территории своего обитания, как он немедленно впадает в ярость и устремляется в атаку.
Ноги у каузара как у страуса, а когти острее ножа, поэтому будете в Австралии — оглядывайтесь по сторонам.

Южноамериканская гарпия

Добрую птицу гарпией не назовут, не так ли? Так. Эта «птичка» весит девять кило и обладает медвежьими когтями, пробивающими череп человека одного удара.

Есть и хорошие новости — южноамериканская гарпия обычно первая на человека не нападает, её вполне устраивают животные помельче — обезьяны, ленивцы — которые идут ей и птенцам на обед.
Дроздовая мухоловка
Другое название этой, довольно мелкой, птички — питоху двуцветный, и это — самая ядовитая птица на планете. Если её яд попадёт человеку в кровь — поминай как звали.

Надо отметить, что это не сама мухоловка выделяет яд — просто она питается ядовитыми жуками, чей яд постепенно накапливается в её организме. Есть ещё несколько видов ядовитых питоху, но двуцветный — самый опасный.
Канадская казарка
Канадская казарка — это огромная, очень красивая и агрессивная утка. Она защищает свою территорию очень энергично и отважно: например, нанося рваные раны и серьёзные переломы случайно забредшим «в гости» гомо сапиенсам.
Казарки могут нам причинить вред и в небе, если стая этих птиц встретится с самолётом, как произошло в 2009 году, когда после встречи с казарками пилоту только чудом удалось без повреждений посадить самолёт.
Вороны
Вороны не особо крупны, не слишком раздражительны и не ядовиты. Зато они очень умны! Интеллект ворон позволяет им «проворачивать» целые комбинации в поисках еды. Например, однажды в Китае 9 поездов сошло с рельсов за один месяц, потому что вороны научились подкладывать на рельсы маленькие камушки щебня. Зачем? А кто их знает.
Также хитрые птицы могут налететь на ребёнка или старика в парке и клевать в голову, пока их «сообщницы» крадут пищу. Особенно часто такое случается с блондинами. Почему воронам так не нравятся светлые волосы — учёным ещё предстоит выяснить. А пока держитесь от них подальше, особенно в весенний период.

Самая ядовитая птица в мире

Русское транскрибирование не несет ни одной ошибки: птичка и в самом деле зовется Pitohui, или Дроздовая мухоловка. Водится этот красавец только на островах Новой Гвинее, где местные жители его не очень-то жалуют — кому понравится соседство с ядовитой птицей?

Неожиданное открытие

Змеи, некоторые насекомые и лягушки давно приняли яд в качестве своеобразного средства нападения и защиты. Однако, ученые не считали, что птицам может быть свойственно такая же странная особенность. Так что открытие Дамбейкера стало настоящим сюрпризом для всего ученого сообщества.

Чикагский эксперимент

Исследованием флоры и фауны Новой Гвинеи занималась группа чикагских ученых, во главе которой стоял профессор Джон Дамбейкер. Он совершенно случайно облизнул руку, после того как подержал маленькую птичку и почувствовал жжение. В 1992 году Дамбейкер опубликовал данные поездки, где описывал три вида Pitohui: хохлатый, изменчивый и ржавый. Все три вида вырабатывали ядовитое вещество батрахотоксин.

Предупреждающая окраска

На самом деле, орнитологи довольно быстро оправились от шока и построили сразу несколько теорий, объясняющих возможную ядовитость и других видов птиц. В частности, яркую расцветку оперения связали с предупреждающим фактором — так птицы могли бы бороться с хищниками, предупреждая их об опасности.

Неординарная защита

Дроздовая мухоловка — птичка крохотная. Длина от кончика хвоста до кончика клюва составляет всего 30 сантиметров, а масса не превышает 400 грамм. Туловище питохуи окрашено ярко-оранжевым, голова и крылья брутально черные. Внутренности и перья птицы содержат сильнейший яд батрахотоксин, способный убить не только животное, но и человека.

Откуда берется яд

Питохуи питается насекомыми, причем предпочитает особых жучков-нанисани (Choresine pulchra), встречающихся только в местных лесах. Именно нанисани вырабатывают тот самый яд, который затем попадает в организм питохуи. Батрахотоксин постепенно выводится из тела птицы через поры в коже, а сама дроздовая мухоловка выработала против яда иммунитет.

Опасность

Высокая концентрация батрахотоксина может убить животное средних размеров всего за несколько минут. Такое количество яда (около 20 мг) содержится в одном питохуи. Для человека доза не будет смертельна, однако может вызывать целый ряд неприятных последствий, от онемения конечностей до полного паралича.

Ядовитые друзья

На самом деле, ядовитые птицы уже встречались орнитологам в прошлом. К примеру, лесная сорокопутовая мухоловка и синеголовая ифрита Ковальди защищаются от опасности тем же самым ядом, батрахотоксином. Только после открытия питохуи ученые начали связывать рацион птиц с их необычными свойствами.

Самая ядовитая птица в мире. Ядовитые птицы — опасные животные

Если честно даже не догадывался, что такие бывают. Но вероятно в природе нет ничего невозможного. Дайте только условия и время…

Питоху двуцветный (Pitohui dichrous), или дроздовая мухоловка – небольшая, ничем особым, на первый взгляд, не примечательная птичка, но с одной зловещей особенностью. Питоху – самая ядовитая птица в мире ! Дополним ею свою коллекцию …

Почти до конца XX века у орнитологов даже и мыслей не могло быть о том, что какие-либо птицы могут быть ядовиты. Это открытие было случайным, и произошло в 1989 году. Орнитолог Джек Думбахер, выпутывая этих самых птиц из паутины, оцарапал палец, который затем, вместо элементарной медобработки засунул в рот и сразу почувствовал, что его губы, язык и весь рот онемели. Степень его реакции на этот яд оказалась небольшой, и сильно ему такое «общение» не повредило, но открытие было весьма значительным для научного сообщества. Заметим, что аборигены Новой Гвинеи прекрасно знали о ядовитости этой странной птицы, и даже изредка использовали птицу в качестве пищи, правда, очень тщательно и осторожно ее приготовив.

Питоху имеет размер немного меньший, чем обыкновенная галка. Ее голова, крылья и хвост окрашены в черный цвет, все же остальное оперение имеет красновато-коричневый оттенок.

Как и многие представители отряда воробьинообразных, ее размеры не превышают 20-23 сантиметров. Яркая черно-оранжевая или сине-оранжевая окраска, как и у многих ярких животных, является предостерегающим сигналом о ядовитости ее обладателя. Первоначально считалось, что самцы имеют более яркую окраску, но самки ничуть не отстают от них, ни в яркости окраски, ни в размерах.

Питанием Питоху служат мелкие беспозвоночные животные и некрупные плоды. Свои гнезда, которые напоминают чашу, питоху чаще всего строят в расселинах скал или на деревьях. Они откладывают 1-4 яйца оливкового или белого цвета с темными пятнами. Кладка проходит инкубацию в течение 16-18 суток, а затем птенцы могут вылететь из гнезда на 13-16 день.

Эта птичка полностью пропитана ядом – батрахотоксином, который вызывает нарушение сердечного ритма и разрозненное и нескоординированное сокращение мышечных волокн сердечной мышцы (фибриляцию).

Он содержится везде — в перьях, на коже и даже во внутренних органах. Помимо этой птички, аналогичный яд в качестве защиты используют лягушки-древолазы, обитающие в Южной Америке, но в отличие от них его концентрация в теле птицы значительно ниже.

По какой же причине питоху столь ядовиты? Дело в том, что они относятся к так называемым вторично-ядовитым животным, у которых накапливаются экзогенный яд. Эта отрава попадает в организм птицы вместе с пищей – одним из видов ядовитых жуков (Choresine pulchra).

Сами Питоху полностью адаптировались к яду, он совершенно для них безвреден, но другие виды могут от них пострадать. Яд накапливается в перьях и коже, а также в отдельных внутренних органах птиц. По составу он схож с ядом змей и скорпионов, и в 100 раз сильнее стрихнина!

Ученые до сих пор бьются над решением вопроса: зачем же питоху такой сильный яд? Ведь эта маленькая птичка — не хищница, поэтому для охоты им яд не нужен. Да и врагов у этой птицы не так уж много. Возможный источник этого яда — крошечный жучок Choresine pulchra , поедаемый питоху: в теле этого насекомого обнаружена высокая концентрация батрахотоксина. Еще одна загадка, связанная с этой мухоловкой — как питоху удается избежать самоотравления?

Для человека количество яда, содержащегося на перья не особо опасно для жизни. Но схватив питоху голыми руками, человек может получить серьезные ожоги кожи, а если яд каким-либо образом попадает на слизистую оболочку, например в рот, то отравление гарантировано.

Но человеку везет больше, чем более мелким животным. Последним, после пробы этой птички на «зуб», грозит смерть, причем очень быстрая, буквально за считанные минуты. По подсчетам, общее количество яда, содержащегося в птичке, хватит на то, чтобы убить около 800 мышей.

Об особенности этой птички зоологам стало известно не так давно, чуть более полвека, а вот местные жители не «трогают» эту птичку уже несколько столетий. Они не используют ее в пищу и даже считают священной.

В природе существуют еще 3 сильно ядовитые птицы, 2 из них относятся к тому же роду, что и питоху двуцветный, а 3-я, синеголовая ифрита ковальди, была открыта совсем недавно – в специальной экспедиции, которая организовывалась для изучения питоху. Но степень их ядовитости гораздо меньший.

Яд ифрита получает подобным, как и питоху, способом – питаясь все теми же ядовитыми жуками. Наибольшее количество яда содержится в их грудке и ногах.

После соприкосновения кожи с ее оперением человек получает ожоги, а при попадании мельчайших частиц пуха на слизистые оболочки носоглотки начинается аллергический кашель.

Но здесь есть одно «НО». Концентрация яда в их теле может меняться. Оказывается, если убрать из их рациона питания этого ядовитого жучка, то в течение достаточно короткого периода времени они теряют свои смертоносные свойства. Как говорится, нет яда – нет опасности. Но в пищу их все равно не употребляют, говорят, что их мясо очень горькое.

Птицы — символ мира и добра. Мы можем назвать несколько опасных животных, насекомых и даже рептилий, но вряд ли легко вспомним смертельно опасных для человека пернатых. А они есть…

Казуар

С виду эта птица совершенно безобидна, зато оригинальна и «нарядна». На самом деле, казуар внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самая опасная птица на планете. Почуяв угрозу (или просто увидев человека на территории своих владений), этот нелетающий обитатель тропических лесов Новой Гвинеи и северо-востока Австралии незамедлительно нападает.

Ноги казуаров очень сильны, а когти, подобные кинжалам, способны нанести фатальные увечья.Характер у «птички» довольно скверный, казуар впадает в ярость без видимых на то причин.

Этот факт освещали даже среди американских и австралийских военных во время Второй мировой войны, делая акцент на том, что лучше избегать встречи с цветастым пернатым монстром. Кстати, казуаров редко содержат в зверинцах — из-за непредсказуемого нрава именно от этого существа чаще всего получали травмы работники зоопарков.

Южноамериканская гарпия

Это самый сильный в мире орел, масса тела которого достигает 9 кг. Когти огромной птицы больше и мощнее, чем у тигра и медведя, и пробить человеческий череп ей не составит труда.

Первой на человека гарпия обычно не нападает; довольствуется на обед обезьянами, ленивцами, удавами и птицами помельче.

Единственное исключение — нападение на гнездо этого мексиканского орла. Защищать единственного птенца (а выращивают эти пары птиц только одного птенчика) гарпия будет самоотверженно.

На данный момент численность южноамериканских гарпий неуклонно снижается, причиной тому стало уничтожение лесов и особенности размножения крылатых хищников.

Дроздовая мухоловка

Чтобы быть смертельно опасной для человека, этой птице не пришлось отличиться большими размерами и физической силой. Дроздовая мухоловка, он же питоху двуцветный, является самой ядовитой птицей на планете. Помимо питоху, выделяют еще трехядовитых пернатых, двое из них относятся к тому же роду (P. kihocephalus и P. ferrugineus), что питоху двуцветный, а третьей стала синеголовая ифрита ковальди.

Все три «аналога» значительно уступают в степени ядовитости дроздовой мухоловке. В 1989 году орнитолог Джек Думбахер изучал птиц на территории Новой Гвинеи. Выпуская симпатичных птичек из паутины, ученый поцарапал палец. Не придав значения царапине, Джек инстинктивно сунул палец в рот и тут же ощутил, как онемели язык, рот и губы.

Впоследствии удалось выяснить, что в организм птицы яд попадает вместе с жуками вида Choresine pulchra, а затем постепенно накапливается в перьях и коже.

В результате своих трапез мухоловка становится опасной для других млекопитающих, хотя сама птица к яду адаптировалась. Забавно, что местные аборигены давно знали об этом качестве питоху, «величайшее открытие» орнитолога их изрядно позабавило.

Канадская казарка

Canada geese (не путать с куртками Canada Goose) — очень красивая водоплавающая птица семейства утиных. Огромная утка отличается агрессивным нравом и отчаянно защищает свою территорию.

При встречах с человеком канадские гусарки нередко наносили людям рваные раны, серьезные переломы и черепные травмы.

Федеральный ученый, специалист по дикой природе Нил Доу, провел полевые исследования и опубликовал результаты, отображающие разрушение береговой линии и уничтожение многих животных и птиц казарками. Кроме того, гуси многократно сталкивались с самолетами.

В 1995 году в штате Элмендорф, Аляска, самолет ВВС США на взлете врезался в стаю казарок и разбился. Погибли 24 члена экипажа. В 2009 году пилот рейса 1549 успел провести самолет на аварийную посадку после встречи с канадскими гусарками, и пассажиры отделались легкими травмами.

Вороны

У пернатых городских жительниц нет ни яда, ни экстремальных физических способностей, зато присутствует удивительно развитый интеллект. Организованная воронья стая способна действовать как настоящая банда, по заранее обдуманной схеме.

Нередки случаи, когда вороны сообща загоняют жертву — мелких животных и голубей, под колеса транспорта, а затем оттаскивают несчастных на обочину и пируют.

Вороны могут нападать и на человека. Сообщения об их нападениях на людей то и дело появляются в прессе. Особенно в весенний период.

Чаще всего жертвами стай становятся дети и старики, причем, окружая несчастного со всех сторон, вороны способны наносить существенные травмы твердыми клювами, отвлекая внимание друг на друга.

Лондонские бегуны в парке Элтен Саунд были вынуждены менять маршрут пробежки из-за нападения ворон. Примечательно, что агрессивные птицы атаковали преимущественно белокурых людей. Причины неприязни к блондинам так и не были выяснены.

Последствия интеллекта ворон отразились и в массовых инцидентах — за один только месяц 1978 года в Китае сошли с рельсов девять поездов. Причиной послужил щебень, который вороны накладывали на рельсы.

Ядовитые птицы… Это словосочетание до недавних пор казалось чем-то из области фантастики, ведь всем известно, что яд в качестве основного способа защиты от хищников – главное оружие различных насекомых, амфибий, рыб и рептилий, но никак не птиц, которые, чтобы не быть съеденными, могут полагаться исключительно на силу и скорость своих крыльев. Так считалось раньше, до тех пор, пока на горизонте ученых не появилась первая птица, которую иначе, как ядовитой, не назовешь.

Ею оказалась маленькая черно-оранжевая птичка из отряда воробьинообразных, живущая в тропических лесах Новой Гвинеи, — двуцветная хохлатая мухоловка, или двуцветный питоху (лат. Pitohui dichorus ). Местным жителям и орнитологам питоху была известна давно, однако всего пару десятилетий назад последние выяснили, что ее яркая окраска служит вовсе не для привлечения партнеров, а является предупреждающим знаком, призывающим хищников держаться как можно дальше от ее обладательницы.

Двуцветная питоху буквально насквозь пропитана ядом – батрахотоксин содержится не только в ее кожных железах, но и в перьях, и даже во внутренних органах. Такой мощный заряд опасного яда питоху получает вместе с пищей, в больших количествах поглощая жуков Choresine pulchra . Для человека яд, содержащийся на перьях хохлатой мухоловки, опасен ожогами, а при попадании на слизистую – отравлением.

А вот для мелких животных контакт с батрахотоксином грозит неминуемой смертью – яда, пропитывающего тело , хватит, чтобы убить несколько сотен грызунов. Сама мухоловка давно выработала иммунитет к этому ядовитому веществу. Местные жители на своем опыте убедились в опасности этой маленькой красавицы и предпочитают обходить ее стороной.

Обнаружив столь необычную птицу, ученые решили выяснить, все ли представительницы вида питоху ядовиты, или это всего лишь случайность. Впоследствии их догадки полностью подтвердились — оказалось, что ядовитость не передается по наследству, а накапливается в течение жизни благодаря особенностям диеты. В ходе экспедиции был обнаружен еще один вид ядовитых птиц – синеголовая ифрита ковальди (лат. Ifrita kowaldi ), размеры которой не превышали и половины размеров двуцветной питоху.

Как и питоху, ифрита ковальди получала яд из того же источника – жуков семейства Choresine . На местном наречии ее название звучит как «горькая птица», поскольку попадающий на слизистую оболочку яд вызывает жжение и язвы, а на открытых участках кожи после соприкосновения с ифритой появляются ожоги или возникает парестезия – онемение, вызванное расстройством чувствительности.

В отличие от двуцветных питоху, и самцы, и самки которых отличаются яркой окраской, у ифрит ковальди синюю шапочку и кофейно-желтое оперение носят только самцы, а самки обычно окрашены в бледно-желтые тона. Наибольшее количество яда аккумулируется в ногах и грудке – чем больше в их рационе ядовитых жуков, тем серьезнее последствия встречи с синеголовой ифритой. И наоборот, если ифрита полностью перейдет на лишенную яда пищу, то очень скоро и сама станет безвредной.

Птицы не умеют вырабатывать яд, подобно змеям. Пернатые приобретают токсины с пищей. Яд содержат некоторые насекомые, зерна. Поедая их, 5 видов на планете стали опасны. Опасность эта пассивна. Пернатые не нападают. Действие яда ощущают только обидчики, схватившие или попытавшиеся съесть . Ознакомимся с ними поименно.

Шпорцевый гусь

Среди гусей он самый крупный, весит около 8-ми кило. Длина тела птицы при этом составляет 1 метр. С такими габаритами пернатое с трудом взлетает. Подъему в воздух предшествует длительный разбег. Поэтому шпорцевый селится на равнинных местностях. Там есть, где разбежаться.

Шпорцевый гусь в полёте

Равнины птица выбирает африканские, в частности, юг Сахары и северные окраины реки Замбези. Есть американские подвиды шпорцевых гусей. Пернатые заселяют южный материк, встречаясь, к примеру, в пампасах Боливии.

Пернатых вида узнают по черно-зеленому хвосту, белому животу, крыльям угольного тона, светлой лицевой части. Остальная голова, шея и спинка окрашены в темно-коричневый. Клюв птицы красный, сплюснут с боков.

У обычных гусей уплощение выражено сверху клюва, поэтому шпорцевые больше похожи на индеек. О последних напоминает и частично оголенная кожа на голове героя статьи. Еще у него не по-гусиному длинные и мускулистые ноги.

Токсин ядовитые птицы носят в шпорах. Отсюда название вида. Шпоры у африканских гусей находятся на сгибе суставов крыльев. Шипы используются для защиты от нападающих, в частности, хищных птиц, диких псовых и кошек.

Растительное меню шпорцевого гуся дополнено гусеницами, мелкой рыбой, стрекозами и жуками нарывниками. В последних-то и содержится яд. В былые века кочевые народы отмечали активный падеж скота на пастбищах, где изобиловали нарывники. Они напоминают божьих коровок, но более вытянутые.

Шпорцевый гусь — самка с подрастающим птенцом

Токсин нарывника, синтезированный лабораторно, может убить человека. У жука или даже гуся дозы яда недостаточно для летальных последствий. Однако ожоги, боль и зуд токсин вызвать может.

На планете 5 видов шпорцевых гусей. Их ядовитость варьируется в зависимости от доли в рационе жуков нарывников и их количественного присутствия в местности. Иначе говоря, один гусь может быть безопасен, а другой — смертельно ядовит.

Питоху

Еще одна из 6-ти ядовитых птиц. Виды пернатого расширяют список, ведь питоху бывают тоже 6-ти наименований, а подвидов вообще 20. Все обитают в Новой Гвинее. Там ядовитая птица питоху считается сорной.

Из-за токсичности, горечи мяса при готовке и неприятном запахе кожи пернатого во время термической обработки, животное не отлавливают ради пищи. Нет охотников на питоху и в лесах, где обитает птица. Если для человека ее яд опасен, но не смертелен, то для тропических хищников убийственен.

Ядовитый питоху

Будучи практически неприкасаемой птицей, питоху изобилуют в Новой Гвинее, но не встречаются за ее пределами. Иначе говоря ядовитое пернатое является эндемиком местности.

Второе имя — дроздовая мухоловка. Ядовитая птица тоже получает токсин из поедаемых жуков. Их название — нанисани. Эти жуки тоже являются эндемиками Гвинеи. Насекомые миниатюрны, имеют вытянутое, членистое тело оранжевого цвета. Крылья короче и черно-фиолетовые. Интересно, что подобную окраску имеет самый распространенный вид питоху — двухцветный.

Из жуков дроздовая мухоловка извлекает батрахотоксин. Этим же ядом убивает жертв лягушка листолаз, обитающая в Южной Америке. Местная амфибия получает токсин с поедаемыми муравьями, кстати, тоже эндемиками местности.

Батрахотоксином пропитаны органы, кожа, перья питоху. Поэтому птица самая ядовитая . Взяв пернатое голыми руками, можно заработать ожоги. Впрочем, ядовитость питоху, как и шпорцевого гуся, зависит от местности обитания и количества там нанисани.

Ядовитость питаху — открытие 1990-х, сделанное Джоном Дамбейкером из Чикагского университета. Орнитолог отделался онемением рта, облизнув палец, коим прикасался к дроздовой мухоловке. Ученый выпутывал ее из ловушки. Перчаток при этом Дамбейкер не использовал, не подозревая о ядовитости птахи. После инцидента европейцы узнали, что бывают токсичные пернатые.

Кроме двухцветного бывает хохлатый питоху. Ядовитая птица еще имеет черную, изменчивую, ржавую разновидности. Все они не превышают в длину 34-х сантиметров, весят несколько сот граммов.

Дроздовыми мухоловками питоху называют, поскольку размером и строением, конституцией они похожи на дроздов. Заостренный клюв ядовитых птиц создан, чтобы ловить насекомых, в том числе и мух.

Синеголовая ифрита ковальди

Синеголовые ковальди — ядовитые птицы мира , открытые на рубеже веков. В дебрях тропиков пернатых нашли в ходе экспедиции, посвященной изучению питоху. Новый вид мельче. Длина синеголовой ифриты не превышает 20-ти сантиметров. Весит птаха примерно 60 граммов.

Синеголовая ифрита ковальди

Синеголовым вид назван в честь цвета «шапочки» самцов. У самок она красная и полоски от глаз к шее идут желтоватые. У самцов линии белые. Еще на голове представителей обоих полов есть черный цвет. Часть перьев образуют хохолок. Он высоко посажен.

Тело ковальди коричнево-охристое. Яд сосредоточен в грудке и лапах. Последние тоже коричневатые, что видно на фото. Ядовитые птицы и в перьях токсин носят, однако, в меньшей концентрации. Впрочем, ожог, схватив ковальди голыми руками, получить можно. Птица входит в 50 самых опасных животных мира.

Несмотря на красочную внешность, синеголовая ифрита выглядит смурно. Недовольное выражение птахе придает слегка загнутый вниз клюв. Его верхняя «створка» короче нижней. Загнута нижняя. Токсин ковальди получает, поедая тех же жуков, что питоху. Пернатые адаптировались к яду нанисани, не восприимчивы к нему. На прочих же батрахотоксин действует мгновенно.

Когда хищники кусают синеголовую ифриту, яд обжигает рот и со слюной проникает к желудок, а оттуда в кровоток, разъедая органы. Тигр умирает за 10 минут. Хищники меньшего размера погибают за 2-4 минуты.

Ифриты чарующе поют и почитаются аборигенами Новой Гвинеи за наместников богов. В пищу птах, естественно, не употребляют. Как и у питоху, мясо ковальди горчит, имеет неприятный привкус.

Сорокопутовая мухоловка

Еще один житель Новой Гвинеи. Однако сорокопутовая мухоловка встречается и на австралийском материке, в Индонезии. Сорокопутовая относится к отряду воробьинообразных, семейству австралийских свистунов. В народе птаху длиной не более 24-х сантиметров зовут поп-певицей, столь приятно ее пение.

Сорокопутовая мухоловка

Внешне сорокопутовая мухоловка похожа на синицу. Окраска немного варьируется, поскольку есть 7 разновидностей птицы. У одной — зеленая спинка, у другой — серая грудка, у третьей — коричневый фартук. Поэтому и называются виды коричневогрудым, зеленоспинным. Все открыты до первой трети прошлого века.

Яд сорокопутовая мухоловка берет из насекомых. Среди них много ядовитых. Токсин, к примеру, вырабатывает обычная сороконожка. Она часто питается мухами, впрыскивая в них яд, дабы парализовать. Поэтому насекомое тоже именуют мухоловкой. Однако в меню мухоловки-птицы больше все-таки жуков.

Перепел

Триста лет назад в «Описании Украины от границ Московии до Трансильвании» Гильом Левассер де Боплан писал: — «Водится здесь особый вид перепелок. У него темно-синие ноги. Такой несет смерть, съевшему его».

Книга переведена с французского издания в 1660-м году. Позже мнение Боплана ученые опровергли, доказав, что опасным для жизни может быть любой перепел. Отдельного ядовитого вида нет.

Калифорнийские хохлатые перепела самка и самец

Как понять какие птицы ядовитые ? Ориентироваться прежде всего нужно на время, выбираемое для охоты. Ядовитыми деликатесные и вкусные перепела становятся обычно к октябрю. Это время пролета пернатых в теплые края.

Вегетация злаковых культур, коими обычно лакомятся перепела, заканчивается. Не находя привычной пищи, птицы едят в пути что придется. Часто в ход идут зерна ядовитых растений. То есть, токсины перепела, как и прочие птицы из списка, получают с едой. Разница в типе пище. В случае перепелов насекомые ни при чем.

Ежегодно по осени фиксируются летальные случаи отравления мясом дикой птицы. Чаще всего гибнут дети и старики. Привычная дичь по статистике оказывается опаснее экзотических питоху или синеголовых ковальди. Об опасности последних знают, избегая отравленных пернатых. От перепелов подвоха мало кто ждет. Большинство знать не знают о возможности отравления.

Поскольку все ядовитые птицы получают токсины от насекомых, или с растительной пищей, пернатые становятся безобидными на диете, исключающей опасную пищу. Закон работает и в обратную сторону. Ядовитыми бывают, к примеру, обычные куры.

Перепел обыкновенный

Медики советуют отказаться от покупки их тушек в магазинах. На птицефабриках пернатых пичкают гормонами и антибиотиками. Они ускоряют рост, помогают набирать массу, уберегают кур от болезней.

Однако и гормональные и антибиотические препараты накапливаются в тканях. Из мяса кур своеобразный яд попадает в организм потребителя. Так что, какая птица ядовитая, а какая нет, еще можно поспорить.

Русское транскрибирование не несет ни одной ошибки: птичка и в самом деле зовется Pitohui, или Дроздовая мухоловка. Водится этот красавец только на острове Новая Гвинея, где местные жители его не очень-то жалуют — кому понравится соседство с ядовитой птицей?

  • Казуары

    Казуары

    Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius)
    Научная классификация
    промежуточные ранги

    Домен: Эукариоты
    Царство: Животные
    Подцарство: Эуметазои
    Без ранга: Двусторонне-симметричные
    Без ранга: Вторичноротые
    Тип: Хордовые
    Подтип: Позвоночные
    Инфратип: Челюстноротые
    Надкласс: Четвероногие
    Класс: Птицы
    Подкласс: Настоящие птицы
    Инфракласс: Бескилевые
    Отряд: Казуарообразные
    Семейство: Казуаровые
    Род: Казуары
    Международное научное название

    Casuarius Brisson, 1760

    Виды
    • Казуар-мурук (C. bennetti)
    • Оранжевошейный казуар
      (C. unappendiculatus)
    • Шлемоносный казуар (C. casuarius)
    Ареал

    Геохронология появился 3,6 млн лет

    млн лет Эпоха П-д Эра
    Чт К
    а
    й
    н
    о
    з
    о
    й
    2,58
    5,333 Плиоцен Н
    е
    о
    г
    е
    н
    23,03 Миоцен
    33,9 Олигоцен П
    а
    л
    е
    о
    г
    е
    н
    56,0 Эоцен
    66,0 Палеоцен
    251,9 Мезозой

    ◄ Наше время ◄ Мел-палеогеновое вымирание

    Систематика
    на Викивидах
    Изображения
    на Викискладе
    ITIS 174387
    NCBI 8786
    EOL 111033
    FW 39287

    Голова казуара

    Казуа́ры (лат. Casuarius) — единственный современный род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых отряда казуарообразных, обитающих в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Название птицы заимствовано из индонезийского языка (индон. kasuari) и происходит от папуасского kasu weri, что в переводе означает «рогатая голова».

    Оранжевошейный казуар

    Внешний вид

    Казуары — крупные нелетающие птицы. Взрослые особи шлемоносного казуара достигают 1,5—1,8 метров высоты (некоторые особи могут достигать двух метров) и весят около 60 килограммов. Поэтому казуары — самые крупные птицы в Австралии и вторые по величине птицы в мире (после страуса).

    Все три вида имеют вырост на голове, который называется «шлемом». Он состоит из рогового вещества вокруг твёрдого материала, имеющего губчатую структуру. Имеется несколько версий о функциях этого шлема. Возможно, он является вторичным половым признаком. По другой версии, казуары используют шлем для того, чтобы пробиваться через подлесок во время бега. Возможно также, что казуары используют его как оружие в схватках за доминирование или как средство для разгребания опавших листьев во время поиска пищи. Последние три версии оспариваются биологом Эндрю Маком на основании собственных наблюдений. Однако, в более ранних статьях Кроума и Мура отмечено, что птицы нагибают голову во время бега. Мак и Джоунс делают предположение, что шлемы играют роль в общении с помощью звуковых сигналов. Это предположение сделано на основании того, что по крайней мере мурук и шлемоносный казуар издают низкочастотные звуки, которые могут быть средством общения в густых тропических лесах.

    Голова, а у двух видов казуаров также и шея — неоперённые. У этих двух видов имеются также свисающие серёжки. По числу серёжек легко определить вид казуара: у мурука они отсутствуют, одна у оранжевошейного, и две у шлемоносного казуара.

    Оперение чёрное, имеет некоторые особенности. Как и у эму (ближайших родственников казуаров), перья казуаров лишены крючочков, которые придают упругость перу. В результате этого перья казуаров более мягкие и гибкие, чем у большинства других птиц. Кроме того дополнительные перья увеличены в размере (у большинства птиц они маленькие или скрытые) и вместе с основным пером выходят из одного очина. Оба пера, придающие оперению казуаров и эму уникальность, одновременно сменяются во время ежегодной линьки. Крылья у казуаров рудиментарны, с маховыми перьями, редуцированными до 5—6 похожих на иглы стволов (от 6 до 20 см длиной у взрослых птиц). Эти перья аборигены Новой Гвинеи больше всего любят использовать в качестве украшений для носа и обрядовой одежды. На главном пальце крыла имеется коготь — примитивное наследие рептилий. Хвостовые перья у казуаров отсутствуют.

    Самки казуара крупнее самцов, более ярко окрашены и имеют более крупные шлемы. Молодые особи имеют коричневое оперение, у них отсутствуют яркие краски на шее, и выросты на голове значительно меньше, чем у взрослых птиц.

    Ноги казуара очень сильные, трёхпалые, имеют острые когти. Кинжалообразный коготь внутреннего пальца имеет длину около 120 мм. Этот коготь особенно опасен, так как им казуар способен убить одним ударом. Казуары способны развивать скорость до 50 км/ч при беге через густой лес, могут прыгать до 1,5 метров в высоту и очень хорошо плавают.

    Распространение

    Казуары обитают в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Ареалы всех трёх видов частично пересекаются, однако казуары разных видов избегают встреч, предпочитая селиться на различной высоте (при этом диапазон высот, доступный казуарам, достаточно велик: на Новой Гвинее они встречались на высоте 2 тыс. м над уровнем моря и выше). Так, оранжевошейный казуар обитает преимущественно в низменных лесах, шлемоносный казуар — на средних высотах, а мурук — в горных лесах (впрочем, в тех местностях, где не встречаются другие виды, мурук может спускаться до высоты уровня моря).

    В Австралии казуары обитали предположительно уже в плейстоцене. В настоящее время шлемоносный казуар обитает только на полуострове Кейп-Йорк в северном Квинсленде. Однако и здесь казуары — исключительно лесные обитатели; то, что их иногда встречают на полях, обусловлено вырубкой лесов, приводящей к тому, что казуары вынуждены пересекать открытые пространства.

    Кроме того, казуары обитают на некоторых островах близ Новой Гвинеи: шлемоносный казуар — на островах Серам и Ару, мурук — на островах Япен и Новая Британия, а оранжевошейный казуар — на островах Япен и Салавати. Однако неясно, обитали ли казуары там изначально, или же современное распространение — результат торговли молодой птицей на Новой Гвинее.

    Образ жизни

    Все казуары скрытные птицы и обитают в глубине леса. Скрываются задолго до появления человека. Из-за скрытого образа жизни оранжевошейный казуар и казуар-мурук изучены недостаточно.

    Исключая брачный период, казуары живут поодиночке. Активны в тёмное время суток, с пиком активности во время вечерних и утренних сумерек, днём обычно отдыхают. Большую часть времени занимаются поиском пищи, используя при этом всё время старые пути через подлесок.

    Встречаются случаи нападения казуара на людей, однако это происходит в основном как самозащита или в случае вторжения людей на их территорию, в особенности во время воспитания птенцов, а также в случае опасности. Нападению обычно предшествует поза угрозы, при которой казуар вздымает перья и наклоняет к земле голову, его шея надувается, а тело начинает дрожать. Если за этим следует фактическая атака, казуар бьёт одновременно обеими ногами. Кинжалообразные когти могут приводить к тяжелейшим увечьям, включая и фатальные случаи.

    Питание

    Казуары питаются преимущественно упавшими фруктами или фруктами с нижних ветвей деревьев. Питаются также грибами, улитками, насекомыми, лягушками, змеями и другими мелкими животными. Как и другие птицы, казуары глотают камни, которые служат гастролитами. Казуары регулярно пьют воду, которая в области их естественного обитания всегда имеется в достаточном количестве.

    Размножение

    Точный период размножения отдельных видов неизвестен. Большинство популяций высиживают птенцов в период с июля по октябрь, однако встречались птицы, которые высиживали яйца в другие месяцы года. Самец осматривает участок площадью от 1 до 5 км². Если на него заходит самка, самец начинает брачную игру. При этом у самца вздымаются перья, он начинает кружить вокруг самки; шея надувается, сверкает особенно ярко, и самец издаёт глухое «буу-буу-буу».

    После спаривания пара ещё несколько недель остаётся вместе. При этом самка откладывает от трёх до восьми яиц в гнездо, свитое самцом. Яйца казуара бледного зеленовато-голубого цвета, имеют размер около 9—14 см и вес до 650 граммов (лишь у страуса и эму яйца более крупные). Самки в основном не принимают участия в высиживании яиц и заботе о птенцах; часто они уходят на участок к другому самцу, с которым они вновь спариваются. Самцы же высиживают яйца около двух месяцев и затем самостоятельно заботятся о птенцах.

    После 49—56 дней высиживания яиц из них вылупляются птенцы. Они имеют светло-коричневую окраску с тёмными коричневыми полосами вдоль всего тела. Птенцы могут бегать уже через несколько часов после вылупления и следуют за отцом около девяти месяцев. В полугодовалом возрасте они меняют окраску на одноцветную коричневую. Примерно в это же время становится заметен шлем. На втором году жизни казуары постепенно принимают вид взрослой птицы и достигают их размеров. Половая зрелость наступает в три года.

    О потенциальной продолжительности жизни казуаров известно мало. Оценки колеблются от 12 до 19 лет жизни в дикой природе. В зоопарках казуары достигали возраста 40 лет.

    Враги

    Кроме человека, у казуаров в Новой Гвинее нет естественных врагов. Для молодых птенцов может быть потенциально опасной дикая собака динго.

    Систематика

    Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius) в Московском зоопарке

    Казуары относятся к подклассу бескилевых птиц, к которому принадлежат также эму, нанду, страусы, моа и киви. На сегодняшний день род казуаров включает три вида:

    • Шлемоносный казуар — Casuarius casuarius
    • Казуар-мурук — Casuarius bennetti
    • Оранжевошейный казуар — Casuarius unappendiculatus

    Существование четвёртого вида Casuarius papuanus оспаривается учёными, так как различия с казуаром-муруком крайне незначительны.

    Всего описано 22 подвида трёх видов казуара. Часто подобные описания происходили по пойманным птицам, происхождение которых не было известно. Так как различия между различными полами, возрастами и отдельными индивидуумами птиц недостаточно исследованы, разделение казуаров на подвиды считается не вполне обоснованным.

    Ископаемые остатки

    Ископаемые остатки казуаров достаточно редки. Большинство находок являются только лишь фрагментами, которые не могут быть точно сопоставлены эму или казуарам. Все ископаемые найдены в Австралии. Одна находка, которая может быть точно сопоставлена муруку, плейстоценовой эпохи, найдена в Новом Южном Уэльсе.

    Роль в распространении семян

    Помёт шлемоносного казуара

    Казуары едят плоды более ста видов тропических растений и обычно оставляют с плотным помётом жизнеспособные семена. Известно, что казуары распространяют семена на расстояния более километра и таким образом играют важную роль в экосистеме.

    Работники университета в Мельбурне, Иан Вудроу и Брюс Уэббер, провели опыт, в результате которого было установлено, что семена редкого тропического растения из семейства ахариевых Ryparosa javanica, оказавшиеся в помёте казуаров, дают 92-процентную всхожесть по сравнению с 4-процентной «необработанных» семян. Высокое содержание цианида в семенах этого растения не оказывает негативного влияния на казуаров скорее всего по той причине, что семена проходят через пищеварительную систему казуаров всего за несколько часов.

    Казуары и человек

    В повседневной жизни населения Новой Гвинеи казуары в течение многих веков играли важную роль. Во-первых, на них охотились из-за мяса, которое очень приятно на вкус. Перья служат украшением, а стержень маховых перьев может использоваться в качестве палочек-украшений для носа и губ. Когти использовались в качестве наконечников стрел, из ножных костей изготавливались орудия труда и оружие.

    Казуары считались настолько ценными, что торговля ими между папуасами и мореплавателями Южной Азии существовала уже около 500 лет назад. Папуасы приносили преимущественно молодых птиц на берег, где они обменивали их на товары; в среднем один казуар имел стоимость примерно восьми свиней. Предполагается, что казуары некоторых мелких островов получили на них своё распространение именно таким образом.

    Помимо практического использования, казуары играли также духовную роль в общинах Новой Гвинеи. Казуары встречаются в большом количестве мифов и сказок.

    Предупреждение о возможном появлении казуаров на дороге

    Ареалы оранжевошейного и шлемоносного казуара постоянно сокращаются, поэтому они относятся к видам, находящимся под угрозой. Размер популяций оценивается в пределах от 1500 до 10 000 особей. Около 40 особей содержатся в неволе в Австралии. Сокращение популяций привело к тому, что некоторые казуары стали выходить из тропических лесов к человеческому жилью, что, в свою очередь, привело к их конфликту с садоводами. Однако в некоторых местах птиц стали привлекать для показа туристам. В Австралии шлемоносный казуар находится под охраной; при этом на тех дорогах, где возможно появление этих птиц, можно встретить дорожные знаки о возможном столкновении с ними.

    Издание 2004 года Книги рекордов Гиннесса называет казуара самой опасной птицей на Земле. Обычно птица достаточно скрытна, однако потревоженная птица может нанести опасный удар своими мощными ногами. Во время Второй мировой войны американские и австралийские военные, располагающиеся в Новой Гвинее, были проинструктированы о том, чтобы избегать контакта с этими птицами. Казуары способны наносить смертельные раны взрослому человеку. Раненая или загнанная птица крайне опасна. Казуаров считают одной из самых опасных птиц для содержания в зоопарках, основываясь на частоте и тяжести увечий, причинённых работникам зоопарков.

    В результате многочисленных столкновений казуаров с человеком большие территории австралийских национальных парков были временно закрыты во избежание контактов человека с этими птицами.

    Примечания

    1. 1 2 Crome, Moore, 1988, с. 123.
    2. 1 2 Mack, Jones, 2003.
    3. Наумов, 1982, с. 262.
    4. Webber, Woodrow, 2004.
    5. Reference Library — RedOrbit. Cassowaries Архивная копия от 30 сентября 2007 на Wayback Machine

    Литература

    • Климов, Василий. Отшельник из джунглей // Вокруг света, 2001, № 6 (2729).
    • Наумов С. П. Зоология позвоночных. — М.: Просвещение, 1982. — 464 с.
    • Фауна мира. Птицы / В. М. Галушин, Н. Н. Дроздов, В. Д. Ильичёв, В. Е. Фомин; Под общей ред. В. Е. Соколова. — М.: Агропромиздат, 1991. — 312 с. — ISBN 5-10-001229-3.
    • Crome F., Moore L. The cassowary’s casque // Emu, 88 (2), 1988. — P. 123—124. (англ.)
    • Richard Perron. The Cassowary in Captivity // International Zoo News, 39 (240), 1992. (англ.)
    • Josep del Hoyo (u.a.). Handbook of the Birds of the World. Bd. 1. Ostrich to Ducks. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — ISBN 84-87334-10-5.. (англ.)
    • Mack A.L., Jones J. Low-frequency vocalizations by cassowaries (Casuarius spp.) // The Auk, 120 (4), 2003. — P. 1062—1068. (англ.)
    • Readers’ Digest, June 2006 issue. (англ.)
    • Stay in Touch, Philip Clark (ed), The Sydney Morning Herald, 5 November 1990. Cites «authorities» for the death claim. (англ.)
    • Underhill D. Australia’s Dangerous Creatures. — Sydney: Reader’s Digest, 1932. — ISBN 0-86438-018-6.. (англ.)
    • Webber B. L., Woodrow I. E. Cassowary frugivory, seed defleshing and fruit fly infestation influence the transition from seed to seedling in the rare Australian rainforest tree, Ryparosa sp. nov. 1 (Achariaceae) // Functional Plant Biology, 31 (5), 2004. — P. 505—516. (англ.)

    Ссылки

    В Викисловаре есть статья «казуар»

    • Казуар: птица в шлеме
    • Журнал «Огонёк». Из сборника «ЭПИЗОДЫ ИЗ ЖИЗНИ ХРОНОПОВ И ФАМОВ». ПОРТРЕТ КАЗУАРА.
    • Сказки для «маленьких». Отчего у казуара синяя голова
    • ARKive — Изображения и видео шлемоносного казуара (Casuarius casuarius) (англ.)
    • C4 — Cassowary Conservation based in Mission Beach (англ.)
    • Видео казуаров в Internet Bird Collection (англ.)
    • Richard Perron. The Cassowary in Captivity (англ.)
    • The Cassowary Bird (англ.)

    5 самых опасных птиц для человека

    Птицы – символ мира и добра. Мы можем назвать несколько опасных животных, насекомых и даже рептилий, но вряд ли легко вспомним смертельно опасных для человека пернатых. А они есть…
    Казуар
    С виду эта птица совершенно безобидна, зато оригинальна и «нарядна». На самом деле, казуар внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самая опасная птица на планете. Почуяв угрозу (или просто увидев человека на территории своих владений), этот нелетающий обитатель тропических лесов Новой Гвинеи и северо-востока Австралии незамедлительно нападает.
    Ноги казуаров очень сильны, а когти, подобные кинжалам, способны нанести фатальные увечья.Характер у «птички» довольно скверный, казуар впадает в ярость без видимых на то причин.
    Этот факт освещали даже среди американских и австралийских военных во время Второй мировой войны, делая акцент на том, что лучше избегать встречи с цветастым пернатым монстром. Кстати, казуаров редко содержат в зверинцах – из-за непредсказуемого нрава именно от этого существа чаще всего получали травмы работники зоопарков.
    Южноамериканская гарпия
    Это самый сильный в мире орел, масса тела которого достигает 9 кг. Когти огромной птицы больше и мощнее, чем у тигра и медведя, и пробить человеческий череп ей не составит труда.
    Первой на человека гарпия обычно не нападает; довольствуется на обед обезьянами, ленивцами, удавами и птицами помельче.
    Единственное исключение – нападение на гнездо этого мексиканского орла. Защищать единственного птенца (а выращивают эти пары птиц только одного птенчика) гарпия будет самоотверженно.
    На данный момент численность южноамериканских гарпий неуклонно снижается, причиной тому стало уничтожение лесов и особенности размножения крылатых хищников.
    Дроздовая мухоловка
    Чтобы быть смертельно опасной для человека, этой птице не пришлось отличиться большими размерами и физической силой. Дроздовая мухоловка, он же питоху двуцветный, является самой ядовитой птицей на планете. Помимо питоху, выделяют еще трехядовитых пернатых, двое из них относятся к тому же роду (P. kihocephalus и P. ferrugineus), что питоху двуцветный, а третьей стала синеголовая ифрита ковальди.
    Все три «аналога» значительно уступают в степени ядовитости дроздовой мухоловке. В 1989 году орнитолог Джек Думбахер изучал птиц на территории Новой Гвинеи. Выпуская симпатичных птичек из паутины, ученый поцарапал палец. Не придав значения царапине, Джек инстинктивно сунул палец в рот и тут же ощутил, как онемели язык, рот и губы.
    Впоследствии удалось выяснить, что в организм птицы яд попадает вместе с жуками вида Choresine pulchra, а затем постепенно накапливается в перьях и коже.

    В результате своих трапез мухоловка становится опасной для других млекопитающих, хотя сама птица к яду адаптировалась. Забавно, что местные аборигены давно знали об этом качестве питоху, «величайшее открытие» орнитолога их изрядно позабавило.
    Канадская казарка
    Canada geese (не путать с куртками Canada Goose) – очень красивая водоплавающая птица семейства утиных. Огромная утка отличается агрессивным нравом и отчаянно защищает свою территорию.
    При встречах с человеком канадские гусарки нередко наносили людям рваные раны, серьезные переломы и черепные травмы.
    Федеральный ученый, специалист по дикой природе Нил Доу, провел полевые исследования и опубликовал результаты, отображающие разрушение береговой линии и уничтожение многих животных и птиц казарками. Кроме того, гуси многократно сталкивались с самолетами.
    В 1995 году в штате Элмендорф, Аляска, самолет ВВС США на взлете врезался в стаю казарок и разбился. Погибли 24 члена экипажа. В 2009 году пилот рейса 1549 успел провести самолет на аварийную посадку после встречи с канадскими гусарками, и пассажиры отделались легкими травмами.
    Вороны
    У пернатых городских жительниц нет ни яда, ни экстремальных физических способностей, зато присутствует удивительно развитый интеллект. Организованная воронья стая способна действовать как настоящая банда, по заранее обдуманной схеме.
    Нередки случаи, когда вороны сообща загоняют жертву — мелких животных и голубей, под колеса транспорта, а затем оттаскивают несчастных на обочину и пируют.
    Вороны могут нападать и на человека. Сообщения об их нападениях на людей то и дело появляются в прессе. Особенно в весенний период.
    Чаще всего жертвами стай становятся дети и старики, причем, окружая несчастного со всех сторон, вороны способны наносить существенные травмы твердыми клювами, отвлекая внимание друг на друга.
    Лондонские бегуны в парке Элтен Саунд были вынуждены менять маршрут пробежки из-за нападения ворон. Примечательно, что агрессивные птицы атаковали преимущественно белокурых людей. Причины неприязни к блондинам так и не были выяснены.
    Последствия интеллекта ворон отразились и в массовых инцидентах – за один только месяц 1978 года в Китае сошли с рельсов девять поездов. Причиной послужил щебень, который вороны накладывали на рельсы.
    Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *