Сотрясение у собаки

Падение щенка с высоты. Чем опасно для щенка падение с высоты

Щенки любопытны и все исследуют и пробуют на зуб. Нередко щенки пытаются забраться на диван, кровать или другую высоту. Пытаясь покорить очередную вершину (порою видя, как это с легкостью делает кошка, проживающая в том же жилище), щенки не рассчитывают свои силы и падают на пол. Или попросту покорив, например, диван, неудачно пытаются с него слезть и ударяются об пол или какой-нибудь твердый предмет. В отличие от котят, щенки не умеют так хорошо сгруппироваться, как это делает кошка при падении. Поэтому после падения с высоты щенки травмируются чаще.

Чем может быть опасно падение щенка с высоты? Основные последствия падения щенка с высоты:

  • Ушиб головы (сотрясение мозга);
  • Вывих конечностей, вплоть до перелома лап;
  • Ушиб внутренних органов;
  • Шоковое состояние;
  • Прочие травмы.

Что делать, если щенок упал с дивана, кровати (другой высоты)?!

Внимательное наблюдение за состоянием и поведением щенка после падения с высоты является основным моментом владельца. Если щенок также активен, как и раньше, не замечается снижения аппетита и походы в туалет не вызывают каких-либо подозрений, то скорее всего щенку повезло. Но не всегда это бывает так. Мы не можем узнать состояние внутренних органов, поэтому расслабляться не стоит.

Если после падения щенок начинает хромать, потерял аппетит, стал вялым и уставшим, чаще лежит, чем играет, то это повод, чтобы вызвать ветеринарного врача для щенка на предмет осмотра и диагностики состояния внутренних органов. И принятия мер по восстановлению здоровья щенка после падения с высоты. В некоторых случаях может понадобиться рентген домашнему животному. В других случаях забор анализов. А других ситуациях хирургическая помощь ветеринара для щенка.

Если вы заметили какое либо изменение в состоянии вашего щенка после падения, не задумываясь, вызывайте ветеринарного врача на дом.

Ветеринарная помощь щенкам после падения с высоты в Москве и МО

Круглосуточная ветеринарная клиника оказывает все необходимые услуги ветеринарной помощи щенкам в Москве и Московской области. Неотложная скорая помощь ветеринарного врача на дому. Любые ветеринарные услуги всегда рядом. Оснащенные автомобили скорой ветеринарной помощи способны предоставить все необходимые медикаменты и профессиональное оборудование. Ветеринарные услуги, оказываемые ветврачом на дому, сопоставимы с услугами ветеринарного центра.

Не откладывайте вызов ветеринарного врача для щенка! Не дожидайтесь осложнений!

Срочно позвоните для вызова ветеринара на дом. Экстренный выезд ветврача в течение 1 часа!

Круглосуточный вызов ветеринара по телефону в Москве и Московской области:

Нарушение анатомической целостности костей черепа у домашних животных относится к тяжелым травмам и сопряжено с длительным периодом реабилитации. Сложность диагностики заключается в том, что клиническая картина может наблюдаться спустя несколько дней после полученного механического повреждения. В ряде случаев помочь четвероногому питомцу может только своевременно проведенная хирургическая операция.

Причины и виды черепно-мозговой травмы

Увечья в области головы домашние животные могут получить в результате действия следующих причин:

  • Дорожно-транспортные происшествия. Подвижные и активные питомцы нередко становятся жертвами наезда автотранспортных средств. Тяжелые детали движущихся механизмов наносят костям черепа серьезные повреждения.
  • Падение с высоты. Причина актуальна главным образом для миниатюрных и карликовых пород.

  • Удары по голове вследствие жестокого обращения с животными.
  • Охотничьи собаки нередко получают серьезные увечья черепа при столкновении с посторонними предметами (например, с деревом) во время преследования добычи.
  • Огнестрельные ранения.

В зависимости от силы воздействия на кости черепа, вида повреждения, особенностей предмета, травма может носить открытый и закрытый характер. Специалисты различают вдавленный, линейный и звездчатый переломы черепных костей. Одним из тяжелых повреждений считается травма основания черепа, сопряженная с риском проникновения инфекции в головной мозг.

Если повреждение головы не сопровождается нарушением целостности костей, то у животного может развиваться ушиб, контузия, сотрясение мозга, отек. Наибольшую опасность для жизни собаки представляет отек и гематома головного мозга. Как правило, большинство черепно-мозговых травм сопровождаются повышением внутричерепного давления.

Рекомендуем прочитать об инсульте у собак. Вы узнаете о причинах развития болезни, первых признаках инсульта, оказании неотложной помощи домашнему питомцу, диагностике и лечении.
А подробнее о переломе позвоночника у собаки.

Симптомы у собаки

Симптоматика при черепно-мозговой травме определяется степенью повреждения тканей головного мозга и локализацией структурных изменений. Ветеринарные специалисты обращают внимание владельцев на возможность проявления у больного животного следующих признаков:

  • При легкой контузии и ушибе травмированная собака находится в сознании. Владелец может наблюдать временную дезориентацию питомца в пространстве, иногда отмечается нарушение координации движения.

Такая травма наблюдается при несильном ударе по голове или при наскоке бегущей собаки на предметы во время движения. При контузии происходит незначительное повреждение мягких тканей, реже – кровеносных сосудов. Нервные ткани, как правило, не повреждаются. Животное быстро восстанавливается.

  • Сотрясение мозга относится к увечьям средней тяжести. Животное испытывает сильную головную боль. Это проявляется разнообразно: питомец сильно трясет головой или, наоборот, стоит неподвижно, упершись головой в стену, не совершая лишних движений. Мышцы тела становятся вялыми. У собаки изменяется поведение: она становится вялой, апатичной или, наоборот, проявляет признаки агрессии, пытается укусить владельца.

Нередко наблюдается тошнота, частые рвотные позывы. При обширном поражении головного мозга отмечается сонливость, расстройство зрения, слуха. Животное может терять сознание. Владелец нередко видит дрожание глазных яблок, расширение зрачков, разные размеры правого и левого зрачка.

  • Нарушение со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы характерны для черепно-мозговых травм средней тяжести. У собаки наблюдается тяжелое, затрудненное дыхание. Развивается аритмия, тахикардия или брадикардия.
  • Наиболее серьезные клинические признаки наблюдаются при развитии вследствие механической травмы отека головного мозга. Патология связана с повреждением не только мягких тканей и кровеносных сосудов, но и нервной ткани.

Разрушение сосудов сопровождается образованием гематом, представляющих угрозу для жизни животного. Кровяные сгустки, образуясь в закрытом пространстве, давят на жизненно важные нервные центры головного мозга. Клинически это проявляется в отсутствии реакции зрачков на свет, шоковом состоянии животного, параличом, комой.

  • Глубокие поражения головного мозга сопровождаются параличом передних и задних конечностей, неконтролируемым мочеиспусканием и дефекацией. Кома – симптом, свидетельствующий о тяжелом поражении головного мозга. Зрачки питомца перестают реагировать на световой раздражитель, мышцы становятся расслабленными, вялыми, наблюдается прерывистое и тяжелое дыхание.

В случае открытой черепно-мозговой травмы отмечают кровотечение, повреждение мягких тканей, в ране видны отломки костей черепа, мозговое вещество.

Обследования у ветеринара

Обнаружив факт механического повреждения головного мозга, владелец должен как

можно скорее доставить питомца в специализированное учреждение, даже при отсутствии выраженных клинических признаков.

Ветеринарный врач проведет неврологическую оценку тяжести поражения. При этом оценивается сознание, сохранение рефлексов, состояние двигательной функции, характер дыхания и состояние сердечной деятельности.

Оценивая двигательную функцию, ветеринарный специалист обращает внимание на наличие пареза или паралича. Оценка сознания позволяет выявить угнетение нервной деятельности, ступор, кому. Важное место в диагностике черепно-мозговой травмы у животных занимает анализ рефлексов ствола головного мозга.

По состоянию зрачков опытный врач-невролог определит локализацию поражения головного мозга. Так, наличие миоза (значительного сужения зрачка), как правило, свидетельствует об увечьи промежуточного мозга. На повреждение среднего мозга или развитие грыжи указывает двусторонний мидриаз.

Если наблюдается переход от состояния миоза к расширению зрачка, то явление указывает на ухудшение неврологического состояния животного. Обследование зрачка проводят с помощью офтальмоскопии. Этот же метод позволяет выявить повышение внутричерепного давления, характерное для травм головного мозга, и оценить состояние сосудов глазного дна.

Рентгенологическое обследование

С целью визуализации повреждений больному питомцу проводится рентгенологическое обследование головы. Метод позволяет выявить переломы костей черепа, наличие инородных тел, например, ружейной дроби. В специализированной клинике больному питомцу назначат компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Визуальные методы диагностики позволяют выявить внутричерепные повреждения, например, субэпидуральные гематомы, вторичный отек головного мозга.

Лечение собаки

В первую очередь при открытой черепно-мозговой травме необходимо устранить кровотечение. Владелец должен снять с питомца ошейник и намордник для облегчения дыхания. При признаках агрессии пасть собаки следует перевязать бинтом или мягким поводком. Владельцу необходимо следить за сознанием питомца во время транспортировки в лечебное заведение и уметь предотвратить приступ удушья. Перевозить животное следует на твердой поверхности, укутав теплым одеялом.

Медикаментозная терапия

С целью восстановления утраченного вследствие кровопотери объема циркулирующей крови животному вводят изотонические растворы. Одновременно проводят медикаментозную терапию, направленную на уменьшение отека головного мозга. С этой целью больной собаке применяют инъекции хлорида кальция, сульфата магния. Для улучшения мозгового кровообращения ветеринарный врач назначает курс Циннаризина, Травматина, Церебролизина.

Устранить возбуждение помогают седативные препараты, например, Валиум, Ксенакс, Диазепам, Седуксен. Средства устраняют перевозбуждение, уменьшают приток крови к головному мозгу. Уменьшать отек мозга помогают диуретические средства, например, Фурасемид.

При наличии рвоты животному применяют противорвотные препараты, например, Церукал, Метоклопрамид. Нарушение в работе сердца корректируют с помощью препаратов — Кофеина, Камфоры, Сульфокамфокаина.

Хороший терапевтический эффект при черепно-мозговой травме у собак оказывают кортикостероидные препараты. Барбитураты применяются с целью устранения судорог. При угрозе проникновения в ткани головного мозга инфекции пушистому пациенту назначают курс антибактериальной терапии. Лекарственные средства должна обладать способностью проходить через гематоэнцефалический барьер.

Животное на время лечения лучше всего поместить в клинику. Терапевтические мероприятия должны проходить при регулярном контроле состояния артериального давления, электролитного баланса. Питомцам с тяжелым поражением головного мозга необходимо проводить неврологическое обследование для оценки динамики состояния нервной системы.

Во многих современных ветеринарных клиниках есть возможность для проведения оксигенотерапии в специальном кислородном боксе. Травмированная ткань головного мозга хорошо реагирует на снабжение ее кислородом.

Хирургическое вмешательство

В ряде случаев спасти жизнь при нарушении целостности костей черепа и повреждении головного мозга можно только путем операции. При образовании гематомы, наличии осколков, проникновении инородных предметов проводят хирургическое вмешательство по извлечению и удалению травмирующего головной мозг фактора. Операция требует от ветеринарного специалиста высокой квалификации и опыта проведения подобных манипуляций.

После оперативного вмешательства животное оставляют для лечения в стационаре на 2 — 3 недели. Период реабилитации составляет несколько месяцев.

О диагностике и лечении черепно-мозговых травм у собак и кошек смотрите в этом видео:

Прогноз после травмы головы

Прогноз при повреждении головного мозга вследствие механической травмы черепа зависит от ряда факторов. Благополучный исход имеют, как правило, незначительные увечья, сопровождающиеся ушибом, контузией или легким сотрясением мозга. В том случае, когда черепно-мозговая травма сопряжена с образованием гематомы, проникновением в ткани мозга инородных предметов, прогноз носит осторожный характер.

Кома, продолжающаяся более 24 часов, указывает на глубокие повреждения центральной нервной системы. Наличие тяжелых неврологических симптомов также становится предвестником летального исхода.

Рекомендуем прочитать о менингите у собак. Вы узнаете о причинах менингита у домашнего питомца, симптомах заболевания, методах диагностики, лечении, прививках.
А подробнее о том, чем обработать рану у собаки.

Черепно-мозговая травма у собак является сложным повреждением. Как правило, недуг возникает при наезде автотранспортного средства, падении с высоты, ударах по черепной коробке. В ветеринарной практике различают контузию, сотрясение и отек мозга. Осложнением травмы является гематома, внутричерепная грыжа.

Терапия носит комплексный характер, не исключающий оперативного вмешательства. Прогноз при тяжелых увечьях головного мозга, сопровождающихся неврологической симптоматикой и комой, носит неблагоприятный прогноз.

Столкновение с автомобилем, падение с высоты, удар в голову — причин для получения сотрясения у любимого питомца множество. Механическое воздействие на черепную коробку собаки приводит к отеку главного органа центральной системы и появлению опасных последствий. Риск развития осложнений высок, поэтому действовать хозяин должен незамедлительно, чтобы сохранить жизнь животному.

Симптомы сотрясения мозга у собак

Основным симптомом сотрясения головного мозга у собак, служит отказ от еды.

Сотрясение мозга негативно влияет на вестибулярный аппарат собаки, поэтому ее поведение значительно меняется. Самым главным симптомом повреждения является отказ от еды, но существуют и другие изменения, свидетельствующие о черепно-мозговой травме.

Признаки повреждения головы у собаки:

  • эпизодический или постоянный выход рвотных масс;
  • бессознательное состояние питомца;
  • шатающаяся походка;
  • дрожание глазных яблок;
  • учащенное сердцебиение;
  • расширенные зрачки.

Если появилось головокружение, то собака может кружиться на месте, хватать воздух и даже кусать людей, находящихся рядом с любимцем. Причина проста: собака находится в стрессовом состоянии. Из-за резкого повышения внутричерепного давления также высок риск появления сильных судорог или мелкой мышечной дрожи.

Внимание. Потеря памяти — типичное последствие сотрясение, при котором животное может перестать узнавать хозяина. В таком случае диагностируется значительное повреждение мозга.

Первая помощь

После получения травмы, можно наложить холодный компресс.

Избавить животное от страданий должен ветеринар, поэтому первым делом стоит отправиться к этом специалисту.

Действия хозяина после получения собакой травмы:

  1. снять ошейник для облегчения дыхания;
  2. наложить компресс (пакет со льдом или гипотермический пакет);
  3. помочь собаке высунуть язык, чтобы предотвратить удушье;

При повреждении мозга у пса возможна сильная головная боль, признак — собака избегает поглаживания головы и очень медленно передвигается. Решение о введении противовоспалительных анальгетиков — Диклоната, Вольтарена, Нимесила, Кетонала — принимается ветеринаром. Наблюдая демонстрацию агрессивного поведения со стороны пса, хозяин должен защитить окружающих от его зубов посредством перевязки пасти бинтами или ошейником.

Потеря животным сознания потребует размещения травмированного любимца на жесткую поверхность, а остановка дыхания или сердцебиения — проведения наружного массажа сердца и искусственного дыхания. Верная технология осуществления вентиляции легких проводится с помощью вдувания воздуха через нос (пасть при этом зажата, чтобы воздух проникал непосредственно в органы дыхания). В минуту необходимо делать не менее 10 вдуваний, а интенсивность массажа области грудины должна составлять не менее 60 нажатий.

Предупреждение. Перенос посещения ветеринара иногда приводит к гибели питомца из-за развития инсульта.

Лечение сотрясения мозга у собак

Оценить состояние собаки можно после прохождения МРТ (обычно под наркозом) или рентгенологического исследования, которые выявят повреждения нервов и присутствие (или отсутствие) разрушения костной ткани.

  • Точно выявить последствия может только ветеринар.

    Устранение отека мозга. Для предотвращения притока воды к важному органу питомца ветеринар может вводить 10-процентный раствор кальция хлорида или сульфата магния. Для восстановления кровообращения используется Циннаризин, Церобрализин, Мексидол, Травматин.

  • Предотвращение остановки дыхания или сердцебиения. При первых признаках отсутствия работы жизненно важных органов вводится инъекция в дозировке 0,5 мл лобелина или 1–2 мл кордиамина. При слабом сердечном ритме назначается кофеин, камфора или сульфокамфокаин. Для поддержания работы сердечной мышцы после выздоровления назначается Canina Herz-Vital или другие витамины для сердечно-сосудистой системы.
  • Устранение перевозбуждения. Седативные средства помогают исключить лишний приток крови к мозгу из-за перевозбуждения. Чтобы успокоить собаку, ей дают Валиум, Ксенакс, Клоназепам или Буспирон. Более мощными транквилизаторами считаются селективные ингибиторы, заставляющие вырабатываться серотонину. Известные представители группы — Фонтек, Ладосе, Солакс. В адаптационный период можно перейти на фитокомплексы с более мягким эффектом (Фитэкс, Hormone Balancer Flower Essence Drops).
  • Ликвидация рвоты. Устранить тошноту у животного можно приемом препарата Серения или средства от укачивания компании Беафар.
  • Преодоление истощения. Под влиянием стресса иммунная система животного получает сильный сбой, поэтому назначение иммуномодуляторов и витаминов является необходимостью. Beaphar Top 10, Excel Multi Vitamin Senior, Омега Neo — наиболее распространенные варианты.

В течение восстановительного периода, как и человеку, животному требуется покой, исключающий воздействие раздражающих шумов, в первую очередь от телевизора и строительных инструментов. Если в городе есть лечебница для животных со специальным стационаром, то лучше оставить питомца под наблюдением специалистов.

Справка. Отказ животного от еды обязывает владельца проводить ежедневное вливание растворов с витаминами и питательными веществами с помощью капельницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *