Течка после стерилизации

Удаление матки у собаки

Такая операция называется гистерэктомия – одна из разновидностей стерилизации.

Так же есть еще овариоэктомия — удаляются яичники при этом остается матка (несколько спорный вид стерилизации, т.к. через много лет матка может воспалиться и стать поводом к еще одной операции)

Овариогистерэктомия – удаление яичников и матки (наиболее распространенный и наиболее правильный способ стерилизации)

Стерилизация (кастрация) – эту операцию проводят для прекращения репродуктивной функции или когда нужно спасти жизнь самки при определенных патологиях органов репродуктивной системы.

Оптимальный возраст проведения операции — до первой течки, около 6-7 месяцев, но можно проводить операцию в любом возрасте. Во время течки операцию проводить нежелательно, так как возможно возникновение кровотечения.

Показания для стерилизации

  • Снижение риска возникновения злокачественных новообразований молочных желез, матки и яичников.
  • При патологиях матки (например: скопление гноя в полости матки – пиометра)
  • Нежелательная беременность
  • Нежелательное поведение (агрессия или непослушание и т.д.)
  • Лечение и профилактика ложной щенности
  • При кесарево сечении и послеродовых осложнениях

Уход после операции за собакой

Собака должна носить защитную попону до полного заживления шва, чтобы избежать разлизывание и повреждение шва. Лучше иметь 2 попоны, чтобы менять и стирать их по мере загрязнения.

Шов нужно обрабатывать каждый день раствором антисептика (р-р Хлоргексидина 0,05%) и мазью для лучшего заживления (Левомеколь), при этом нужно очищать шов от корочек, размачивая их раствором.

Возможные осложнения

Если у собаки после операции отсутствует аппетит и мочеиспускание, появилась одышка, появилось покраснение и отек в области шва и из него или из петли появились какие-то выделения – нужно обратится в ветеринарную клинику.

Осложнения после стерилизации у собак встречаются не часто, но все же они могут присутствовать.

К осложнениям относятся:

  • Недержание мочи, можно контролировать медикаментозно
  • Ожирение, в основном это зависит от образа жизни животного. При не правильном кормлении, не активном образе жизни, вероятность ожирения высокая. Контролируется диетой.

(в тексте ниже для упрощения понимания будем считать стерилизацию и кастрацию синонимами)

Скажем сразу: это редкость, когда течка приходит после того, как была проведена стерилизация кошки, но последствия такого рода тем не менее имеют место быть в ряде случаев. Разберем возможные причины:

1. Наиболее очевидный и напрашивающийся вывод — не до конца ее стерилизовали, оставили яичник или его часть.
Такое случается, но к счастью, достаточно редко. Но тем не менее оставшийся кусочек яичника, это называется синдромом реминтантного яичника, все же является основной причиной течки у кошки после стерилизации. Иными словами — если у кошки после стерилизации возникает полноценная течка, то в 95% случаев причиной является недоудаленный яичник.
Не совсем квалифицированные ветеринарные специалисты могут действительно «криво» стерилизовать животное. В результате остается кусочек яичника или же целый яичник, и собака или кошка после стерилизации снова продолжает «течь» в положенные им физиологические сроки.
Повторюсь, это редкий случай и называется он — овариореминтантный синдром — печальное последствие, после стерилизации кошек, когда для исправления ситуации приходится делать широкую полостную операцию. Лапароскопические операции (операции через прокол), которые применяются при стерилизации собак и кошек, малоэффективны в случаях, когда нужно найти недоудалённый яичник.

2. Инерционная течка.
Такое бывает у животных с переизбытком половых гормонов на момент операции. Например, у кошки уже имелась затяжная течка, плюс ей дали средства для подавления течек и в это время еще и стерилизовали. При таких условиях в организме животного после течки некоторое время может сохраняться гормональный дисбаланс, в виде остаточного «эха» половых гормонов. Внешне это выглядит как затухающая волнообразная течка, наблюдаемая некоторое время после стерилизации. Таким животным однократно вводится специальный препарат, нейтрализующий остатки гормонов.
Инерционная течка — не частая причина течек у стерилизованных животных. Наблюдается не более чем в 3-4% случаев от общего количества проявления полового поведения после стерилизации.

3. Гормональное дублирование.
За формирование полового поведения и возникновение течек отвечают гормоны. Они вырабатываются (убывание по важности): яичниками, гипофизом, гипоталамусом и надпочечниками.
Иногда, в результате гормонального сбоя, гормоны гипофиза и гипоталамуса формируют такой фон, что он почти полностью дублирует фон животного в состоянии течки. Надо отметить, что гормональная дисфункция может случаться у всех животных: и у стерилизованных, и у нестерилизованных. Этим, отчасти, объясняется феномен непрекращающейся течки у некоторых некастрированных животных.
При некоторых заболеваниях надпочечников, например, при их опухолевом поражении (гипераденокртицизме), также может формироваться гормональный фон течки без участия яичников. Справедливости ради, надо сказать, что гормональное дублирование — это все же редкая причина течек после стерилизации. Течки после стерилизации по «вине» дублирующих гормонов могут проявляться не более. чем в 1% от общего количества случаев.
Есть статистика отдельных случаев, когда половой гормональный тон определется серьезными заболеваниями щитовидной железы.
Скорректировать баланс гормонов в организме — очень тяжелая задача. В первую очередь следует исключить гормонопродуцирующие опухоли у животного. Если причина гормональной дисфункции остается невыясненной, прибегают к химическому подавлению половых гормонов.

4. Синдром эктопической ткани яичника.
Эта крайне редкая ситуация, когда в результате врожденных репродуктивныхх патологий клетки, формирующие яичник, (гормонообразующие клетки), располагаются не только в самом яичнике, но и за его пределами. Обнаружить их крайне сложно или даже невозможно.
При этом синдроме удаление яичников почти не меняет гормональный фон животного. Остаются и течки, и половое поведение как до, так и после стерилизации.
К счастью, эта патология встречается очень-очень редко. Мало врачей, наблюдавших эту болезнь хотя бы однажды в своей карьере.

С причинами разобрались. Но что же делать, если у стерилизованной кошки с удаленными яичниками вдруг началась течка?

Дадим несколько советов с комментариями:

— УЗИ нужно сделать обязательно.

— Кровь на базовые гормоны: эстрадиол и прогестерон

— Доп. исследования гормонов крови: лютенизирующий гормон и тест АМГ (желательно)

— Функциональные тесты: стимулирующие тесты с хорионическим гонадотропином и гонадотропин-релизинг гормоном.

Рекомендации даны в порядке их выполнения. Потребуются ли все исследования или хватит одного УЗИ, покажет лишь ситуация. Как всегда индивидуальная для каждого животного.

Доктор ветеринарной медицины М.Шеляков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *