Как хранить дыню

Содержание

Как и где лучше хранить дыню в домашних условиях, сроки и правила

Дыня – вкусный и ароматный овощ, с удовольствием поедаемый в летний период. Единственным недостатком продукта считается его малый срок годности, из-за чего им практически невозможно полакомиться поздней осенью или зимой. Однако, при правильном подходе к процессу хранения, дыню можно обработать таким образом, что она не будет терять своих вкусовых качеств долгое время. Как правильно хранить дыню в домашних условиях и что для этого нужно сделать, разберемся ниже.

Особенности хранения плода разных сортов

Не многие знают о том, что на длительность хранения дыни влияют не только окружающие условия. По скорости созревания дыни делятся на:

  • поздние;
  • ранние;
  • среднеспелые.

Поздние

Поздние сорта лучше всего подходят для хранения и заготовки на зиму, так как:

  1. После сбора урожая плодам необходима еще пара месяцев, чтобы созреть окончательно.
  2. У поздних сортов более плотная мякоть.
  3. В дынях позднего созревания содержится больше пектина, что благоприятно сказывается на продолжительности консервации.

Обратите внимание! Плоды поздних сортов сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев, при правильной обработке.

Ранние

Дыни ранних сортов плохо хранятся в домашних условиях и по истечении 1 месяца с момента сбора урожая они уже непригодны к употреблению. Такие сорта лучше сразу отправлять на стол, оставляя под заготовки другие продукты.

Среднеспелые

Промежуточные гибриды, собравшие в себя лучшие свойства от предыдущих сортов. Среднеспелые дыни хранятся не так долго, как поздние, но их срок консервации все равно велик.

При правильной обработке такие овощи способны пролежать дома от 2 до 4 месяцев, без потери вкуса и полезных качеств.

Критерии выбора для длительного хранения

При покупке дынь для консервации, если нет возможности выращивать овощ самостоятельно, обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Запах продукта. Если он ярко выраженный и насыщенный – дыня готова к консервации.
  2. Целостность оболочки. Если на кожуре есть какие-либо повреждения, не стоит приобретать его в надежде сохранить до следующего сезона. Плод начнет быстро загнивать, и от него придется избавляться.
  3. Наличие на кожуре коричневых следов или вмятин сигнализирует о малом сроке возможного хранения.
  4. Сеточка, покрывающая кожуру дыни, не должна иметь слишком интенсивного цвета. Это говорит о перезрелости. Бледная, еле заметная сеточка нам также не подходит.

Оптимальные условия для хранения в домашних условиях

После того, как подходящие дыни подобраны, пора подготавливать место для хранения, отвечающее всем необходимым требованиям. К ключевым параметрам, отвечающим за увеличение срока хранения, относят:

  • комфортный уровень влажности;
  • температуру;
  • наличие циркуляции воздуха.

Каждый параметр имеет большое значение, ими не стоит пренебрегать.

Температура

Ни для кого не секрет, что лучшие условия для хранения получаются в помещениях с низкой температурой воздуха. Для этих целей отлично подходят подвалы и погреба. По советам бывалых дачников, не раз заготавливающих дыню впрок, оптимальной температурой считается промежуток от +2 о до +4 о. Увеличение температуры приведет к быстрой порче, понижение будет не столь фатально, но качество продукта также снизится.

Влажность

Не менее важным параметром, наряду с температурой, называют влажность воздуха. Помещения с чересчур сухим или влажным воздухом считаются не самыми подходящими для хранения дыни. Старайтесь придерживаться следующих показателей:

  • максимальная влажность не должна превышать отметку в 85 %;
  • минимальная не должна падать ниже 60 %.

Желательно поддерживать этот показатель посередине, в районе 70-75 %.

Циркуляция воздуха

В помещении, не оборудованном системой проветривания, воздух быстро набирает ненужную влажность. Из-за этого появляется плесень и сопровождающий ее неприятный, затхлый запах. Подобные условия никак не назовешь комфортными для хранения любых продуктов, в том числе капризной дыни.

Обратите внимание! Овощ хорошо впитывает посторонние запахи во время хранения. Из-за этого не рекомендуется держать дыню рядом с картошкой, так как она пропитывает культуру тяжелым, земляным запахом.

Правила и способы хранения

Дыня, как сельскохозяйственная культура, известна очень давно и за время ее выращивания протестировано множество способов хранения. Среди рекомендуемых для применения способов выделяют:

  1. Хранение в погребе или подвале.
  2. В условиях комнатной температуры.
  3. В холодильной камере.
  4. В морозильнике.
  5. В сушеном виде.
  6. В специально подготовленных контейнерах.
  7. Хранение дыни на стеллажах или в сетках.

При комнатной температуре

Не самый действенный способ хранения овоща, подходящий только для тех случаев, когда дыню используют в пищу в течение ближайшей недели. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • на продукт не должны попадать солнечные лучи;
  • дыня будет завернута в плотный слой бумаги.

В погребе или подвале

Наиболее оптимальное место складирования урожая дыни, подходящее для этих целей на 100 %. А так как практически каждый гражданин имеет доступ или к погребу на дачном участке, или к подвалу в многоквартирном доме, проблем возникнуть не должно.

Если доступа к вышеперечисленным местам все-таки нет, воспользуйтесь холодильником или морозильной камерой.

В холодильнике

Холодильник значительно уступает погребу и подвалу, так как дыня сохраняет свои вкусовые качества в нем не дольше трех недель. По истечении этого срока продукт начинает портиться, а его мякоть теряет плотную консистенцию и начинает плесневеть.

При использовании холодильника в качестве хранилища для дыни имейте в виду:

  1. В холодильнике хранят только целую дыню, так как разрезанный плод быстрее приходит в негодность.
  2. В качестве места для содержания выбирают нижнюю полку.
  3. Продукт оборачивают в пищевую пленку или бумагу. Не стоит заворачивать слишком плотно, полностью перекрывая доступ к кислороду.

Разрезанную

Разрезанный продукт не хранится в течение долгого времени, а его мякоть начинает быстро портиться. Старайтесь не оставлять дыню недоеденной, в надежде сохранить ее в течение нескольких недель. Единственный действенный способ, позволяющий уберечь разделанный продукт, – глубокая заморозка.

В морозильной камере

Морозильная камера позволяет сохранить вкус и полезные ингредиенты в овоще в течение длительного промежутка времени, но это требует определенной подготовки:

  1. Овощ тщательно моем под краном, после чего насухо протираем полотенцем.
  2. Нарезаем плод на равные дольки.
  3. Вычищаем из долек всю мякоть, используя для этого приспособление для формовки шариков мороженного.
  4. Полученные шарики аккуратно размещаем на подносе и отправляем на предварительную 12-ти часовую заморозку.
  5. После заготовки перекладываются в небольшие пакетики и отправляются в морозилку до востребования.

Сушеная

Любителям сушеных овощей и фруктов понравится следующий метод заготовки дыни на зиму:

  1. Овощ нарезается на аккуратные дольки, размер которых не должен превышать 2 сантиметра.
  2. Распределяем их равномерным слоем на противне и отправляем в предварительно разогретую духовку.
  3. Прогреваем овощ при температуре 220 о в течение 15 минут.
  4. По прошествии указанного промежутка времени уменьшаем нагрев до 85 о и оставляем дыню досушиваться в течение 6 часов.
  5. Не забывайте периодически переворачивать дольки на другой бок, чтобы они просушились равномерно.
  6. Убираем противень с дыней в хорошо вентилируемое помещение и даем продукту дойти до готовности в течение 2 дней.

После убираем сушеный овощ в тару с плотной крышкой или в специальные мешочки, изготовленные из натуральной ткани.

В сетке

Использование сетки в качестве тары для хранения показывает хорошие результаты по увеличению срока годности продукта. Сетка дает возможность подвесить овощ на балке или потолке, что снижает давление на плод и кожуру, плюс осуществляется равномерное проветривание.

В ящиках

Для хранения в ящиках необходимо правильно их подготовить. Для этого:

  • размещаем овощ в вертикальном положении;
  • наполняем ящик на половину его объема опилками, песком или зерном;
  • еженедельно каждая дыня переворачивается и осматривается на предмет появления плесени или гнили.

На стеллажах

Перед размещением урожая на стеллажах необходимо их тщательно подготовить:

  • покрываем полки мягкой тканью или опилками;
  • раскладываем плоды свободно, не впритирку друг к дружке;
  • несколько раз в месяц плоды переворачивают с боку на бок.

Рекомендуемые сорта

Не все сорта, созревающие в одно время, имеют одинаковый срок хранения. Среди наиболее подходящих для этого процесса разновидностей выделяют следующие:

  • Гуляби;
  • Славия;
  • Оранжевая;
  • Торпеда;
  • Зимовка.

Славия

Неприхотливый, позднеспелый сорт, хорошо сохраняющий свои вкусовые качества в течение месяца после сбора урожая. Пользуется большим спросом, как у обычных дачников, так и у крупных сельскохозяйственных угодий.

Гуляби

Гибрид, выведенный в Узбекистане, получивший популярность за пределами страны благодаря отменным вкусовым качествам и хорошей сохранности. Обладают сладкой мякотью с приятным, медовым вкусом.

Зимовка

Поздний сорт, приятно радующий дачников на праздничном столе дождливыми осенними вечерами. Мякоть сочная, но не такая хрустящая, как у других представителей культуры.

Туркменка

Крайне популярная в сельскохозяйственных кругах дыня, показывающая обильный урожай практически во всех регионах произрастания. Хорошо хранится, не теряя в сочности и ароматности.

Оранжевая

Отличается насыщенным оранжевым цветом мякоти и хорошим сроком хранения. Имеет приятный, терпкий вкус. Рекомендуется к разведению.

Кассаба

Дозревает в процессе хранения, что позволяет наслаждаться свежим, сочным вкусом дыни не только летом, но и зимой. Не обладают сильным, ярко выраженным ароматом.

Торпеда

Популярная в сельскохозяйственных кругах дыня, благодаря своим большим габаритам и приятному вкусу. Долго хранится при правильной подготовке.

Как продлить срок хранения

Чтобы продлить срок ранения дыни, имейте в виду следующие нюансы:

  • держите плоды подальше от солнечных лучей;
  • не храните дыню рядом с яблоками. Они выделяют особые вещества, способствующие ускорению созревания.

Советы и рекомендации

Чтобы дыня не дозрела раньше времени, нельзя:

  • тесно складировать плоды, размещая их впритирку друг к другу;
  • хранить урожай рядом с отопительными элементами;
  • класть плод на твердую поверхность, не проложив ее мягкой тканью или опилками.

Рейтинг автора Автор статьи Захарова Ирина Юрьевна Имею свою маленькую клининговую компанию, в свободное время пишу статьи о том, что знаю лучше всего — как отмыть и отчистить все на свете. Написано статей 596 Поделиться ссылкой:

Если дыня разрезана и нужно сохранить на следующий день ее часть, то в холодильнике она может пролежать до двух суток. Но можно дыню разрезать на полоски длиной до 4-х см, разложить их на противне или подносе и поставить в морозилку. Замерзшие брусочки сложить в пакет и отправить на дальнейшее хранение в морозилку. В замороженном виде она может пролежать до года.

Разрезали лимон, но не использовали его? Узнайте, как правильно хранить оставшуюся часть

Любите бананы? Покупаете часто, но они портятся? Тогда вам точно надо ознакомиться с нашей статьёй!

Собрали большой урожай редиски? Читайте нашу интересную статью о зимнем хранении этого корнеплода

Блины с удовольствием кушают как дети, так и взрослые. А тесто для них можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Замариновали вкусное мясо для пикника? Читайте, как лучше хранить шашлыки до выезда на природу!

Купили живых раков на рынке? Раки быстро портятся! Читайте внимательно, как правильно сохранить их живыми в домашних условиях

20 Июн 2018
edypravilno
143

Определимся сразу: надолго сохранить такой капризный плод, как дыня без специально созданных условий, не удастся. Если нет возможности поместить бахчевую культуру в погреб или подвал, лучше сразу переработать её в варенье, цукаты или очень вкусный «дынный мёд».

Выращенный собственными руками урожай дынь обычно не так уж мал, поэтому нуждается в длительном хранении, если хочется употребить его в свежем виде. Другое дело, когда хозяйка покупает три-четыре ароматных плода, желая в сезон порадовать свою семью. Сладкое угощение будет съедено за несколько дней и закладывать его в погреб не имеет смысла.

Достаточно знать, сколько можно хранить дыню при комнатной температуре, чтобы успеть полакомиться плодами до того, как они начнут портиться

При этом важно помнить, что: . Выбирать для хранения нужно только слегка недозревшие экземпляры.
Деликатная шкурка дыни повреждается при соприкосновении с твёрдым полом

Появляются вмятины, отчего плод начинает портится. Чтобы этого избежать, пол застилают плотной тканью или несколькими слоями бумаги.
Слишком высокая температура в помещении или попадание прямых солнечных лучей ускоряют созревание дынь, что нежелательно, если хочется съесть их не сразу.
Плод, достигший максимальной спелости, хранится не более двух дней.
При комнатной температуре незрелые ранние дыни могут пролежать неделю.
Позднеспелые сорта выдерживают и месяц, если положить их в прохладном, затенённом месте, например, в кладовой или у балконной двери.

  1. Выбирать для хранения нужно только слегка недозревшие экземпляры.
  2. Деликатная шкурка дыни повреждается при соприкосновении с твёрдым полом. Появляются вмятины, отчего плод начинает портится. Чтобы этого избежать, пол застилают плотной тканью или несколькими слоями бумаги.
  3. Слишком высокая температура в помещении или попадание прямых солнечных лучей ускоряют созревание дынь, что нежелательно, если хочется съесть их не сразу.
  4. Плод, достигший максимальной спелости, хранится не более двух дней.
  5. При комнатной температуре незрелые ранние дыни могут пролежать неделю.
  6. Позднеспелые сорта выдерживают и месяц, если положить их в прохладном, затенённом месте, например, в кладовой или у балконной двери.

Низкие температуры не спасают «королеву бахчи» от гниения, лишь немного замедляя этот процесс. Если нет альтернативы, можно хранить дыню в холодильнике на нижней полке, завернув в бумагу, натуральную ткань или пищевую плёнку, но неплотно, чтобы не препятствовать воздухообмену.

Недостаток кислорода в соединении с низкими температурами приводит к появлению плесени. Кроме того, мякоть дынь теряет упругость, а её вкусовые качества ухудшаются. Хранение в холодильнике возможно в течение двух недель – не больше.

Что лучше всего сделать с оставшимися дольками

Как же быть? Неужели каждый раз выбрасывать недоеденную дыню? Или ту, что слегка подпортилась и её пришлось почистить?

Есть гораздо лучший выход, а вернее два:

Предварительно вымытую и просушенную дыню разрезают на небольшие ломтики или специальной ложкой делают шарики, которые хороши для коктейлей и десертов.

Затем кусочки раскладывают на подносе, оставляя между ними расстояние, и отправляют в морозильную камеру. Когда нарезка «схватится», её расфасовывают в слайд-пакеты или герметичные контейнеры и доводят до кондиции при -18ºС. Более высокая температура не позволит сохранить вкусовые качества продукта.

  1. Подготовленную дыню нарезают дольками, толщиной 2 см.
  2. Укладывают на противень неплотно, в один ряд и отправляют в разогретую до 220ºС духовку.
  3. Через 15 минут огонь уменьшают и приоткрывают дверцу.
  4. Досушивают ломтики в течение 6 часов при температуре 85ºС. Каждые 30 минут содержимое духовки переворачивают.
  5. Затем сушку несколько дней выдерживают в хорошо проветриваемом помещении для полной дегидратации.

Хранят получившийся продукт в стеклянных банках с закрученной крышкой или полотняных мешочках.

Дыня требует определённого навыка при хранении в свежем виде. Но, соблюдая перечисленные правила можно подавать её к столу всю зиму, наслаждаясь неповторимым вкусом и ароматом натурального продукта.

Нюансы хранения дынь

Выше мы рассказали о том, какая разница во времени хранения у сортов с разным сроком созревания, однако это еще не все. Ниже будут приведены рекомендации, которые помогут вам как можно дольше сохранить плоды дыни, чтобы в осенние или даже зимние холода пробудить воспоминания о теплом лете.

  • Пожалуй, первый вопрос, на который стоит ответить – сколько хранится разрезанная дыня? Ведь встречаются довольно крупные экземпляры, и съесть целую дыньку в один присест бывает непросто. Так что дыньку могут просто разрезать и оставить в холодильнике. Хранение разрезанной дыни в холодильнике может продолжаться на протяжении суток, но не дольше, причем условия хранения должны быть соответствующими. Хранить разрезанную дыню следует, завернув кусочки в пищевую пленку, или же положив их в контейнер с крышкой.
  • Сколько можно хранить дыньку без целлофана и контейнера? Такие продукты хранятся в холодильнике на протяжении нескольких часов, после чего их необходимо выбросить.
  • Хранить следует исключительно целые, неповрежденные экземпляры, на которых полностью отсутствуют признаки загнивания. Если есть хотя бы малейшее темное пятнышко или трещинка, лучше не рисковать, а как можно скорее найти применение такому экземпляру.
  • Лучшим местом для хранения этих бахчевых являются темные прохладные помещения. Как правило, это погреба и подвалы.

Ни в коем случае нельзя хранить дыньки в холодильнике на протяжении нескольких месяцев, вне зависимости от сорта.

  • Кроме того, можно в качестве альтернативы хранить плоды дома на балконе. Для этого их помещают в ящики, засыпав песком, чтобы удержать оптимальное количество влаги.
  • Если вы храните множество плодов, необходимо сделать все для того, чтобы исключить возможность их соприкосновения друг с другом. Поэтому рекомендуют не просто раскладывать их на некотором расстоянии друг от друга, но и отделять при помощи опилок или бумаги.
  • Лучше всего хранить плоды в подвешенном состоянии. Для этого их помещают в сетках (чаще всего) либо используют другие подобные конструкции. Размещают в погребе.
  • Если вы храните плоды обычным образом (не подвешивая их), то рекомендуют исключить контакт с твердой поверхностью. Это делается для того, чтобы предотвратить возможность появления вмятин, которые, в свою очередь, провоцируют процессы гниения. Советуют размещать ваши дыньки на мягкой подстилке из опилок, застеленных тканью (или даже просто на ткани).
  • Не забывайте следить за бахчевыми, не оставляйте их надолго без осмотра. Регулярно переворачивайте и осматривайте их, чтобы по мере необходимости избавляться от испорченных продуктов.
  • Старайтесь избегать хранения этих бахчевых рядом с другими фруктами и овощами. Особенно опасным считается соседство с яблоками и картофелем.
  • Ни в коем случае не оставляйте плоды в месте, куда попадают прямые солнечные лучи, а также рядом с обогревателями и другими отопительными приборами.
  • В ящике, где вы храните фрукты, обязательно должны быть отверстия, чтобы туда мог поступать кислород в необходимых количествах.
  • Кроме того, можно попробовать заморозить дыню, чтобы она дольше хранилась. Это существенно повлияет на консистенцию мякоти, однако сроки хранения увеличатся.
  • Если не хотите морочить голову с заморозкой, можно высушить дыню. Зимой она послужит отличным лакомством.

Как сохранить арбузы и дыни до Нового года Какие есть способы хранения

Ну а как же У моего друга дома стоит здоровенный диван советской эпохи, у которого внутри довольно большое пространство, видимо для постельного белья, но он там всякое барахло хранил. А потом засыпал почти доверху речным песком, и можно сказать закопал в нем арбузы, вот и всё

Тут важен температурный режим, должно быть прохладно, то есть хранить в песке, на полу и подальше от батарей.

Как показала практика, через 3 месяца они были такие же сочные и вкусные как в августе-сентябре.

Я считаю, что хранить арбуз долго — не имеет смысла. Дело в том, что на данный момент большинство арбузов в продаже являются «скороспелыми» арбузами и не могут храниться долго. Покупать «недозрелый» арбуз тоже бессмысленно, так как если он уже снят с ветки, он не будет «дозревать» и вскоре начнёт портиться.

Другое дело с дынями — даже если дыня скороспелого сорта, и недозрелая, она будет лежать хоть до нового года

Очень важно, чтобы на дыне не было никаких вдавленных мест, трещин и других повреждений, в противном случае она пролежит недолго и испортится. Дыню, чтобы она хранилась дольше, нужно положить в тёмное, лучше прохладное место

А ещё надёжнее хранится дыня в «подвешенном состоянии». Это делается так:

  • заверните дыню в газету или в фольгу (если возьмёте фольгу — то оставляйте открытыми пару мест, так как должен быть обеспечен доступ хотя бы небольшого количества воздуха)
  • положите завёрнутую дыню в сетку (авоську) и повесьте в тёмном, прохладном месте. Важно — не упаковывайте две или три дыни вместе — это может привести к повреждениям от сдавливания и к порче

Закапывать в песок или обмазывать глиной садоводы не рекомендуют.

Вот небольшое видео-руководство о том, как хранить арбузы и дыни.

https://youtube.com/watch?v=WNMVlKvoMos%3Fenablejsapi%3D1

Арбуз и дыню можно хранить до Нового года или даже до весны самым простым способом.

Покупаем недозрелую дыню. Недозрелость определяется по наличию сетки трещин на ее поверхности или по цвету кожуры. Когда дыня созревает, на ее кожуре появляются сетчатые трещинки. Чем больше этих трещинок, тем спелее дыня. На гладких сортах дыни чем желтее кожура, тем спелее дыня.

Если у вас спелая дыня, вы сможете сохранить ее на месяц или два, не больше.

Итак. Берем недозрелую дыню, осматриваем ее и проверяем, чтобы на кожуре не было механических повреждений.

Берем обычную сетку-авоську (хлопчатобумажную или синтетическую), неплотно заворачиваем (чтобы плод мог дышать) дыню в газету или пищевую фольгу и кладем дыню в сетку. Сетку подвешиваем в темном прохладном месте. Для этого подойдет застекленная лоджия, гараж, чердак в частном доме. Важно, чтобы в помещении было примерно 2 — 4 градуса тепла и не очень влажно.

Важно, чтобы дыни не соприкасались друг с другом. Поэтому для каждой дыни берите отдельную сетку. Периодически проверяйте дыни. Если какая-то из них начала портиться, ее нужно убрать от остальных.

Также можно хранить дыню в ящике с сухим песком или в зерне. Дыню укладываем в песок вертикально плодоножкой вниз. Ящики с песком можно установить и в квартире где-нибудь на полу в темном прохладном месте (на лоджии, в кладовке, в прихожей).

Важно, чтобы дыня не хранилась вместе с другими фруктами или овощами во избежание впитывания посторонних запахов.

Важно избегать соседства с яблоками и бананами. Эти фрукты выделяют газ, способствующий быстрому созреванию дыни.

Арбузы хранят также, как и дыни. Используют те же способы.

Как хранить дыню в свежем виде длительное время, например, до Нового года?

Дыня дикорастущая Cucumis melo subsp. agrestis

Имеет мелкие, разрезные листья и плоды размером со сливу или апельсин, с тонкой, малосладкой, кисло-горькой мякотью:

  • сорно-полевая (var. agrestis): стебель грубый, толстый, сильноветвящийся, цветки крупные. Плоды серо-зеленые, без аромата, с короткой плодоножкой.
  • дикорастущая (var. figari): листья и цветки мелкие, стебель тонкий, завязь с коротким опушением, плоды на длинных изогнутых плодоножках, длиной 3-4 см, без аромата.
  • мелкоплодная, ароматная, дудаим (var. dudaim): плоды с сильным ароматом, мелкие, с яркой белой, желтой, пурпурно-коричневой корой и плотной, желтой или оранжевой мякотью.

Как выбрать дыню

Дыня – ароматный символ осени. Видов этого фрукта существует огромное множество, но в наших широтах хорошо прижились только несколько сортов. Это всем известные продолговатые «Торпеды» и кругленькие «Колхозницы».

1. Как правильно выбрать дыню.

2. Как выбрать дыню без нитратов.

4. Как выбрать дыню колхозницу.

5. Как выбрать дыню торпеду.

Как правильно выбрать дыню?

Итак, вот что нужно учитывать:

По-настоящему зрелый плод имеет приятнейший аромат ванили, грушки и даже ананаса. Когда покупаете дыни, учитывайте это. Если плод никак не пахнет, не берите его!

Легкий шлепок по дыне позволит определить ее спелость. Глухой звук – это то, что нам нужно. Не путайте с арбузом, звук которого должен быть звонким.

Цвет дыни должен быть равномерным, без зеленых и коричневых прожилок.

Хвостик спелого плода, конечно же, должен быть сухим. Если он зеленый, это значит, что дыня была срезана незрелой. А вот носик – место, где был цветочек, – должен быть ощутимо мягче.

Как выбрать дыню без нитратов?

Злоупотребление нитратами при выращивании овощей и фруктов может вызвать серьезнейшие отравления у тех, кто ел эти плоды. Если в купленной дыне Вы увидите серые пустые зерна или непривычные серые жилки, то ни в коем случае не кушайте такой плод, он, вероятнее всего, полон вредных нитратов.

— Не берите разрезанные дыни. В них могла попасть пыль и грязь, продавец мог делать разрез неочищенным ножом или руками.

Как хранить дыню?

При правильном хранении плод можно сохранить даже до весны. Естественно, всех своих полезных качеств дынька не сохранит, но порадовать себя невероятным ароматом и вкусом будет приятно каждому.

Оптимальная температура для хранения дыни это 0-3 гр. Цельсия. Старайтесь не допускать температуры ниже нуля, так дыня замерзнет.

Если Вы разрезали дыню, то хранить ее лучше в холодильнике. Но не злоупотребляйте с этим. При длительном хранении начнет выделяться вреднейший газ – этилен. Такая дыня непригодна в пищу.

Есть способы хранения дыни в виде сушки, вяленья или заморозки. Для любого из этих способов подходят только спелые плоды. А что касается заморозки, то чтобы сберечь все полезные свойства, лучше использовать шоковую заморозку.

Видео. Как выбрать спелую дыню?

https://youtube.com/watch?v=OnRcU5SwFv4%3Frel%3D0%26wmode%3Dtransparent

В домашних условиях дыню, как и арбуз, можно сохранить, если есть прохладный погреб или подвал. Для хранения нужно выбирать немного неспелую дыню без видимых повреждений кожицы. Самым правильным будет, если дыню подвесить в сетке или полотняной сумке так, чтобы узлы сетки или ткань не нарезала кожицу плода. В погребе можно разместить до десятка дынь, но так, чтобы они не касались друг друга. На короткое время, суток четверо-шестеро, дыню можно сохранить в свежем виде даже дома, уложив их в один ряд на мягкую поверхность в темном месте.

Как сохранить дыню в квартире

Как ни странно, но холодильник не подходит для длительного хранения «королевы бахчи». Максимальный срок, который без потерь перенесет азиатский плод – 7-12 дней. И то при условии, что он будет обернут бумагой, натуральной тканью или пищевой пленкой с небольшими отверстиями для воздухообмена. Более длительное хранение при низкой температуре и без нормальной вентиляции приведет к росту плесени и накоплению внутри мякоти этилена, способного вызвать отравление организма.

Если в квартире нет застекленного балкона или лоджии, где дыни смогли бы пролежать пусть не до середины зимы, но хоть до ее начала, можно заморозить ароматную мякоть – под воздействием отрицательных температур она не утратит ни вкуса, ни консистенции. Только для этого стоит выбрать сорта с плотной мякотью, например, Гулаби:

  • вымыть дыню, очистить от кожуры и от косточек;
  • мякоть нарезать на небольшие кусочки и разложить на плоском подносе;
  • поместить в морозилку на 1-2 часа;
  • после того как кусочки замерзнут, сложить их в герметичный пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет и отправить на постоянное хранение.

    Замороженные дынные шарики смогут храниться до 10-12 месяцев

Замороженная дыня способна лежать в морозилке в течение 10-12 месяцев. Еще дольше хранятся сушеные плоды, при этом они не теряют ни калорийную, ни витаминную ценность. Высушить бахчевые дары можно разными способами:

  • Естественная сушка. Очистить от кожуры, нарезать вдоль на тонкие полоски, но оставить небольшую перемычку в каждой паре, чтобы потом повесить их на капроновую веревку или толстую леску, натянутую в сухом проветриваемом помещении. Срок высушивания составляет примерно 2 недели, а масса ломтиков уменьшается в 10 раз.
  • Высушивание в духовке. Ломтики толщиной не больше 7-10 мм разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в духовку и включить нагрев прибора до 75°С. Через 5-7 часов сделать перерыв на несколько часов для выравнивания влажности внутри продукта, затем установить температуру на 60°С и досушить дынные ломтики окончательно. В процессе сушки желательно использовать режим «конвекция», а если внутри агрегата нет вентилятора, то дверцу постоянно держать слегка приоткрытой.
  • Использование электросушилки. Разложить тонкие полоски дыни внутри поддонов, установить нагрев на отметке 55°С и включить прибор. Периодически переворачивать ломтики, чтобы они высыхали равномерно. Через несколько часов понизить температуру до 45°С и дождаться, когда ароматные ломтики дойдут до нужной кондиции.

Сушеные кусочки азиатского плода не высыхают полностью, а остаются эластичными, поэтому их можно заплести в косички или свернуть в небольшие шарики, обернуть пищевой пленкой и поместить в прохладное место или разложить в стеклянные герметично закручивающиеся банки.

Кроме тонкого медового вкуса, мякоть спелой дыни обладает массой полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета, улучшающих работу центральной нервной системы и оздоравливающих организм в целом.

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике и как сохранить её свежей подольше

Дыня — вкусное, ароматное и полезное лакомство. Но срок хранения у нее непродолжительный. Часто плод большого размера разрезают, но съедают не полностью. Оставшуюся часть помещают в холодильник. Возникает естественный вопрос — сколько времени бахчевые могут находиться в прохладном месте, не потеряв вкусовых качеств? Кроме того, многим хозяйкам хочется на зимние праздники подать к столу ломтики ароматной дыни. Для этого ее специальным образом замораживают.

Подробный ответ на вопрос, сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике, вы найдете в статье.

Можно ли хранить дыню в холодильнике

Дыня имеет небольшой срок хранения и быстро портится. Целый плод без видимых повреждений на поверхности хранят в холодильнике до двух недель. Его помещают на нижнюю полку, предназначенную для овощей, где температура в пределах от +3 до +5 °С.

Плоду обязательно нужен доступ кислорода, чтобы не начался преждевременный процесс гниения и образования плесени. Кроме того, со временем дыня становится мягкой и теряет вкусовые качества и аромат.

Перед тем, как выбрать плод для хранения, необходимо оценить:

  • плотность мякоти — чем она мягче, тем меньше будет хранится овощ;
  • сеточку на поверхности плода — она должна иметь умеренный средний цвет и занимать половину всей площади дыни;
  • аромат — если ярко выражен, значит, плод достиг стадии зрелости, подходящей для хранения;
  • носик плода — упругий свидетельствует о том, что плод не переспел;
  • целостность кожуры — без повреждений и темных пятен.

Желательно, чтобы плод был сорван за неделю до полной зрелости.

Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике

Когда требуется сохранить разрезанные дольки дыни в холодильнике, их помещают на тарелку и накрывают неплотной хлопчатобумажной салфеткой или пищевой бумагой. Открытые дольки заветриваются, усыхают и быстро теряют аромат и вкус. Также нельзя помещать части плода в герметичную емкость, препятствующую доступу кислорода.

Сроки и условия хранения

Разрезанную дыню хранят в холодильнике не более двух суток. Помещают на верхнюю полку ближе к морозильной камере и к задней стенке, где более низкая температура.

Внимание! При хранении лакомства в холодильнике более 2-3 суток образуется этилен, который вреден для организма, так как вызывает расстройство пищеварения.

Различия в сроках хранения

Продолжительность хранения целой дыни в холодильнике зависит от ее сорта:

  • ранние сорта — не более 1 месяца без потери вкуса и аромата, а также товарного вида;
  • среднеспелые — около 3-4 месяцев, при употреблении необходимо следить за изменением внешнего вида мякоти разрезанных долек;
  • позднеспелый — от 4 до 6 месяцев, но не рекомендуется допускать, чтобы плод лежал в холодильнике полгода.

Лучше всего хранятся зимние сорта дыни. Плоды выбирают немного недозревшими.

Распространенные сорта: Гуляби, Оранжевая, Зимовка, Торпеда и Славия.

Как правильно хранить дыню в холодильнике

Чтобы плод дольше сохранился, нужно его правильно подготовить и соблюсти условия хранения.

Как подготовить

Дыню тщательно промыть щеткой и водой с разведенным в ней хозяйственным мылом, насухо вытереть полотенцем и обернуть в пергаментную бумагу или хлопчатобумажную ткань.

Нельзя отскабливать ножом или другим острым предметом грязь. Так можно повредить кожуру и спровоцировать порчу продукта.

Как хранить: температура, влажность и тара

Чтобы обеспечить длительность сохранения мякоти и не потерять при этом вкус и аромат дыни, необходимо придерживаться определенных условий.

Условия хранения плода:

  • температура ниже +5 °С;
  • влажность 65—75%;
  • укрыть дольки плодов тканью из натурального материала;
  • обеспечить доступ кислорода с помощью негерметичной упаковки;
  • нежелательно соседство с другими овощами, так как плод впитывает в себя посторонние запахи.

Внимание! Если у готовящегося на хранение плода нет плодоножки, то выемку на ее месте необходимо запечатать расплавленным воском. Прием предотвратит порчу продукта, которая начнется с этого места.

Как увеличить срок хранения

Чтобы плод дольше сохранился, нужно из разрезанных долек извлечь все семена. Накрывать только натуральной тканью или пергаментом. Сам плод не должен быть переспевшим. Это можно определить по мягкой кожуре, которая сильно проминается при надавливании.

Лучше выбирать слегка недозревшие дыни, которым до полной спелости не хватило 7—10 дней.

Полезно знать:

Как выбрать дыню правильно: полезные советы и лайфхаки

Что делать, если дыня не дозрела

Другие варианты хранения

Дыню можно сохранить и с помощью других способов. Разрезанный плод помещают в морозильную камеру или засушивают. Целую хранят при комнатной температуре.

Это самый эффективный способ сохранить разрезанный плод: в дольках остаются все полезные свойства, вкусовые качества и легкий аромат дыни.

Замороженное лакомство хранится до полугода.

Способ подготовки и заморозка:

  • плод тщательно промыть, удалить всю грязь и приставшие к кожуре кусочки земли;
  • просушить с помощью кухонного полотенца;
  • порезать на продолговатые дольки;
  • удалить кожуру вместе 0,5 см мякоти возле нее;
  • оставшуюся мякоть нарезать кубиками;
  • поместить на поднос и положить в морозильную камеру на 12 часов;
  • замороженные кусочки поместить в специальные пакеты, предназначенные для хранения в морозилке.

Информация. Если мякоть нарезать различными способами: в виде шариков (это делают специальной ложкой с круглым концом), звездочек или других фигур, вырезанных с помощью железных пекарских формочек, они украсят разнообразные десерты.

В квартире, при обычной температуре, дыня хранится не более недели. Место должно быть затемненное, без доступа солнечных лучей, чтобы не спровоцировать быструю порчу плода.

Подходящие места: под кроватью, шкафу или кладовой. Дыню рекомендуется обернуть хлопчатобумажной тканью или бумагой.

В сушеном виде

Чтобы дольше сохранить вкус и аромат лакомства, дыню просушивают в духовке.

Порядок действий:

  • нарезать мякоть дольками по 2 см;
  • разложить на подносе так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом;
  • поместить в разогретую до 200—210 °С духовку и оставить на 15 минут;
  • после уменьшить температуру до 80—85 °С и приоткрыть крышку духового шкафа;
  • каждые 30—40 минут переворачивать дольки;
  • через 6 часов выключить духовой шкаф, вынуть поднос с кусочками дыни;
  • поместить на несколько дней в хорошо проветриваемое помещение для дальнейшей просушки.

Полученные просушенные дольки поместить в герметично закрываемые стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Хранить в темном и прохладном месте около полугода.

Итоги

Иметь на столе круглый год дыню возможно, если знать, как ее правильно сохранить. Замораживание или сушка позволят даже через несколько месяцев лакомиться вкусными кусочками. Заготовленный продукт хранится около полугода. Весьма кстати будет такой десерт к зимним праздникам.

Целый плод сохраняют при комнатной температуре около недели, но без доступа солнечных лучей. Разрезанную дыню помещают в холодильник, накрывают хлопчатобумажной тканью или бумагой и хранят не более 1-2 дней.

При правильном хранении дынь, выращенных на бахче, полакомиться сладостью можно не только зимой, но и в начале весны. Куда поместить этот скоропортящийся плод, чтобы сберечь его вкус и пользу, и сколько стоит держать его в холодильнике после разрезания, читайте далее.

Зависимость срока хранения от сорта

Планируя длительное хранение дынь в домашних условиях, необходимо обращать внимание на сорт и время созревания. Именно от них зависит возможность сбережения питательных свойств бахчевой культуры.

Чтобы в домашних условиях добиться хранения дынь на протяжении указанного времени необходимо обеспечить подходящие условия, а также правильно выбрать экземпляр, который планируется сберегать.

Нюансы выбора

Для длительного хранения целых плодов при их выборе следует обратить внимание на следующие моменты:

  • они не содержат признаков повреждения кожуры, гниения, вмятин, пятен;
  • сеточка на кожице покрывает не более половины поверхности плода и выглядит светлой и не слишком яркой;
  • у дыни присутствует сильный приятный аромат;
  • носик плода упругий.

На протяжении всей зимы и весны обычно хорошо сохраняются экземпляры, сорванные слегка незрелыми.

Видео: как выбрать спелую и сладкую дыню

Особенности хранения целых дынь

Оптимальные условия для длительного хранения целых плодов таковы:

  • температура в диапазоне +2…+10 градусов Цельсия;
  • относительная влажность воздуха в пределах 60-85%;
  • отсутствие попадания прямых солнечных лучей;
  • постоянное поступление воздуха;
  • расположение вдали от обогревателей и радиаторов;
  • отсутствие расположенных по соседству овощей и фруктов, особенно яблок.

Если необходимо отправить на зимнее хранение большое количество дынь, опытные дачники рекомендуют использовать погреб или подвал. Плоды можно уложить в ящики или на стеллажи, заполненные песком, таким образом, чтобы дыни размещались вертикально и не соприкасались друг с другом. Еще один вариант – подвешивание каждого плода в отдельной сетке.

Хранить дыни, в частности Торпеду и Зимовку, в подвале можно довольно долго – до 3 месяцев, если все условия были соблюдены.

Обращаем внимание! Перед закладкой на хранение не следует мыть дыни, поскольку это может привести к образованию избытка влаги и скорому гниению плодов.

В условиях квартиры дыни можно хранить следующим образом:

  1. В холодильнике. Необходимо их неплотно обернуть пищевой пленкой или бумагой и разместить на нижней полке устройства. Хранится дыня в таких условиях 1-2 недели. По истечении этого времени вкус плода будет ухудшаться, а мякоть терять упругость.
  2. В прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Это может быть балкон, кладовая, пол около выхода на лоджию. Плоды необходимо уложить на ровную поверхность, застеленную плотной тканью или несколькими слоями бумаги, на отдалении друг от друга. Слегка недозревшие ягоды могут сохраняться до 5-7 суток, зрелые – не более двух дней.

Обращаем внимание! Плоды, уложенные на хранение, необходимо регулярно осматривать, чтобы своевременно обнаружить признаки гниения или плесневения.

Хранение разрезанной дыни

После разрезания на дольки срок годности дыни снижается до нескольких суток в зависимости от созданных условий. Рассмотрим несколько вариантов.

Холодильник

При помещении в холодильник резаной дыни на тарелке без накрывания плотной салфеткой или оборачивания пищевой пленкой, непригодной к употреблению она становится уже через несколько часов.

Чтобы сохранить вкус и свойства плода на 1-2 суток дольки необходимо положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника. По истечении двух дней несъеденные дольки необходимо выбросить.

Такой короткий срок хранения разрезанной на части дыни в холодильнике объясняется тем, что при низкой температуре в плодах начинает вырабатываться этилен. Такой продукт не только не содержит полезных веществ, но и является опасным для организма человека.

Важно! Оставлять нарезанную дыню при комнатной температуре нельзя. В плоде запускаются процессы гниения. Его употребление может стать причиной серьезного отравления.

Морозильная камера

Один из лучших вариантов хранения разрезанной дыни – ее заморозка. Чем ниже температура в морозильной камере, тем быстрее произойдет заморозка. Хранить плод можно будет весь зимний период.

Прежде чем приступать к замораживанию, дыню тщательно моют, протирают от капель воды, разрезают и очищают от семян. Порезать можно любым подходящим способом: дольками, кубиками, пластинками, шариками.

Замораживать дыню можно несколькими способами. Рассмотрим наиболее удачные из существующих рецептов:

  1. Классический вариант. Нарезанные кусочки выкладывают на чистый сухой поднос на небольшом расстоянии друг от друга и помещают в морозильную камеру до полного замерзания. После этого перекладывают в герметично закрывающиеся контейнеры или порционные пакеты и помещают в морозилку с установленной температурой не выше -18 градусов Цельсия.
  2. Дыня в сиропе. Для приготовления сладкого раствора соединяются вода и сахар в равных количествах. Смесь доводится до кипения при постоянном помешивании. Кусочки дыни помещаются в пластиковые контейнеры и заливаются остывшим сиропом, плотно закрываются крышками и помещаются в морозильник. Размороженное лакомство можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления десертов.
  3. Дыня в сахарной пудре. Нарезанные кусочки плода выкладывают на чистый поднос и тщательно присыпают сахарной пудрой со всех сторон. Пока сладкий порошок не впитался, поверхность с ломтиками убирают в морозильную камеру. Замороженные кусочки перекладывают в пакеты и вновь помещают в морозилку на длительное хранение.
  4. Пюре из дыни. Очищенный от семян и кожуры плод нарезают на кусочки и измельчают в однородную кашицу при помощи блендера. Смесь разливают по формочкам для льда или выпечки и морозят в течение суток. После этого кусочки аккуратно извлекают из форм, упаковывают в пакеты и убирают на полку морозилки.

После разморозки заготовки можно будет использовать как для простого употребления, так и для приготовления различных десертов и напитков.

Длительность хранения замороженной дыни зависит от установленной в морозилке температуры:

Диапазон температуры Срок хранения
До -5˚С Не более 3 недель
-5…-15 ˚С 1-2 месяца
-15…-20 ˚С До 12 месяцев

Несмотря на возможность хранения мороженых долек дыни до целого года, желательно употребить ее в пищу не позднее конца зимы, пока в плоде сохраняется весь объем полезных веществ.

Правильная разморозка дыни предполагает перекладывание ее на нижнюю полку холодильника до полного оттаивания. Если заготовка будет использована для приготовления десертов, подвергающихся термической обработке, предварительно размораживать ее не следует.

Видео: как замораживать дыню

Хранение сушеной дыни

При необходимости сохранить нарезанную дыню на длительный срок, ее можно подсушить. Делается это следующим образом:

  1. Вымытый очищенный плод нарезают на пластинки толщиной не более 2 см.
  2. Ломтики помещают на противень, чтобы они не соприкасались, и убирают в духовку, разогретую до 200˚С.
  3. По истечении 15 минут температуру понижают до 80˚С, а дверцу духового шкафа приоткрывают.
  4. На протяжении 6 часов необходимо периодически переворачивать ломтики, чтобы они просушились равномерно.
  5. После завершения указанного времени пластинки вынимают из духовки и оставляют в помещении с хорошей вентиляцией для окончательного испарения влаги.

Высушенные ломтики дыни хранят в плотно закрывающихся стеклянных банках или тканевых мешочках в течение нескольких месяцев.

Дыня, как и арбуз, относится к скоропортящимся продуктам. Для длительного хранения целых плодов необходимо организовать для них подходящие условия – температурный режим, влажность, место для закладки. Разрезанный плод хранить опасно – он склонен к быстрому гниению и выделению этилена. После нарезания лакомства на кусочки его необходимо употребить в течение нескольких часов, отправить на зиму в морозилку либо высушить.

LiveInternetLiveInternet

Проходит месяц-полтора и развалы дынь и арбузов на рынке исчезают. Как хранить дыню в домашних условиях в свежем виде, можно ли в городской квартире найти местечко для этого ароматного плода? Эти вопросы волнуют любителей свежей огородной продукции. Старинный опыт бахчеводов и новые технологии позволяют использовать дыню до февраля. Есть несколько проверенных способов хранения нежной ароматной дыни, для того чтобы порадовать близких свежим ломтиком среди зимы.

Как сохранить дыню на зиму

Есть основное правило бахчевода. Если дыню требуется сохранить несколько месяцев, то это делается по месту сбора урожая. К месту реализации отправляют товар после хранения. В южных республиках устраивают глинобитные помещения с толщиной стен около метра. Там постоянно летом 10-13 градусов тепла, зимой около 2-6 0. В таком дыннике плоды зимних сортов сохраняются до весны.

Влажность в помещении должна быть не более 80%, иначе неизбежно появление гнили. Нужно и проветривание. Но главное, дыня должна храниться отдельно от других овощей, так как она впитывает чуждые запахи, а яблоки ускоряют созревание мякоти.

Для сохранения каждый плод устраивают в отдельную сплетённую сетку и подвешивают, чтобы тыквины не касались друг друга и стен. Раз в месяц проводят ревизию плодов, отбраковывая с любыми изъянами. Потемневшую мякоть есть нельзя, она становится ядовитой.

Как сохранить дыню на зиму при отсутствии специального помещения? Другим способом может быть укладка плодов на мягкую подстилку на стеллажах в погребе. При этом дыни не должны касаться друг друга и конструкций. В небольшом количестве дары дачи хранят в деревянных ящиках на подстилке из песка, чистых опилок или золы. В такой таре плод засыпают наполовину мягким составом, устанавливая вертикально, плодоножкой вниз. До закладки хвостик уже отвалился, осталось небольшое пятнышко, которое неплохо засмолить или покрыть парафином.
Такие ящики хранить можно только вдали от картофеля, иначе дыня натянет земляной запах. Аромат пропадёт. Из ящиков плоды аккуратно извлекают и осматривают каждый месяц. Дополнительно к имеющимся сортам длительного срока хранения в средней полосе появился новый сорт гладкой жёлтой дыни весом до 4 кг. Ранний срок созревания, высокий вкус и отличная лежкость характерны для нового сорта Жёлтая канарская.
В условиях квартиры у балконной двери плод может пролежать месяц. Позднеспелые сорта Зимовка и Быковчанка вряд ли вырастут в средней полосе, но в теплых краях пролежат около 6 месяцев. У этих сортов прочная корка и большое содержание пектина.

Есть такой показатель лежкости с момента уборки плодов с бахчи:

  • низкая лежкость меньше 15 дней;
  • малолежкие – до 30 дней;
  • среднележкие – до 60 дней;
  • лежкие – до 90 дней;
  • очень лежкие те, что хранятся более трёх месяцев.

Как сохранить дыню в квартире?

Иногда в квартире сохраняют плоды в подвешенном состоянии в оборудованных шкафах со специальным микроклиматом. Чаще возникает проблема хранения в течение нескольких дней. В комнатных условиях с затенением целая неповреждённая спелая дыня хранится 2 дня. При этом её нужно устроить на мягкую подстилку в наиболее прохладной части квартиры. Если же плод не совсем поспел, то он пролежит и неделю. О степени созревания подскажет носик, если он упругий, то мякоть ещё твердая. Сильный аромат, исходящий от плода говорит о его зрелости.

Многие хозяйки спелые помидоры укладывают на хранение в холодильник, и удивляются, почему томаты изменили вкус, стали волокнистыми и водянистыми. То же происходит с дыней, но не так заметно.

Есть список продуктов, которые можно хранить в холодильнике. Дыни в этом списке нет. То есть плод, даже разрезанный, лучше сохраняет вкус и аромат в комнатных условиях. Однако сладкая мякоть способствует размножению вредной микрофлоры на открытой поверхности. Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике решается просто. В специальной посуде с герметичной крышкой можно хранить не больше 2 дней. Если плод без повреждений, то он пролежит на нижней полке в овощном отделе больше недели.

Необходимо помнить о гигиене. Все продукты в холодильнике должны храниться в герметичной упаковке. Это позволит сохранить индивидуальный аромат каждого продукта. Для этого промышленность выпускает ёмкости различных объёмов с плотными крышками. В таких контейнерах хранение различных полуфабрикатов очень удобно.
Перед закладкой в холодильник дыню тщательно моют щеточкой с применением простого хозяйственного мыла. После этого осушенный продукт завернуть в холщевую тряпочку, и положить в специальный контейнер. Можно ли хранить дыню в холодильнике продолжительное время? Срок хранения дыни в холодильнике нельзя удлинять, так как при низкой температуре в спелой мякоти образуется этилен, плод становится непригоден в пищу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *