Что чувствуют собаки

Тяпа. Соображают ли собаки, как люди?

Тяпу, большого белого пуделя-полукровку, привезла к нам в Воронеж мама из Киева, где работала в труппе театра Советской Армии. Он прибился к ней на железнодорожном вокзале, когда театр возвращался с гастролей. Позже, размышляя, почему он выбрал именно маму, я понял, что собаки шестым чувством понимают, кто из людей заслуживает доверия, а кто нет.

Сразу поняв, что ухоженный, чистый пёс в красивом ошейнике отбился от хозяина и потерялся, мама не раз просила объявить по радио о собаке, не отходившей от неё ни на шаг, но безрезультатно. Тогда она сказала подруге, актрисе того же театра, где они служили, что отведёт собаку в милицию. Может быть, они найдут пропавшего хозяина. И вот тут впервые ей показалось, что пёс понимает человеческую речь.

Услышав про милицию, он жалобно посмотрел на маму, встал на задние лапы и запрыгал вокруг неё, как бы умоляя взять с собой. При этом жалобно повизгивал. Именно так и стал Тяпа членом нашей семьи. Не имея возможности содержать собаку из-за постоянных гастролей, мама привезла её к нам с бабушкой и дедом. Бабушка Нина Ивановна с внучкой Вероникой. Слева внизу пудель Тяпа и справа восточно-европейская овчарка Ирма
Фото: Вадим Гарин, личный архив

Почему его назвали Тяпой? Потому, что мама ещё в Киеве, пытаясь определить, как его зовут, подбирала различные собачьи клички и произносила их собаке. Исчерпав фантазию, она спросила:

— Как же тебя называть, Тяпкин-Ляпкин? — пёс вдруг вскочил и залаял.

Случайно ли мама вспомнила героя «Ревизора» Гоголя, бравшего взятки борзыми щенками, не знаю, но с тех пор найдёныш стал Тяпкиным, или просто Тяпой! Вскоре обнаружилось, что Тяпа умел делать сальто, петь под баян и многое другое. Мама решила, что его потеряли киевские цирковые и дала объявление в газете, потом расклеила объявления около цирка, однако никто не откликнулся.

Жили мы с дедушкой, бабушкой и двумя собаками в собственном доме с садом на окраине города у самого леса. Дворняжка Гримка и восточноевропейская овчарка Ирма весьма недружелюбно встретили Тяпу. Больше всех недоволен был Грим. Особенно когда узнал, что Тяпа поселился в доме, а не на улице в конуре рядом с ним. Он скалил зубы при появлении Тяпки и вообще всем видом показывал, что тот — незваный гость и к тому же нахал.

Ирма же сделала вид, что белый завитой кобель, да ещё и без хвоста, её не интересует и не имеет к ней ни малейшего отношения. Глупостями Ирма не занималась: ей хватало того, что она охраняла дом, бегая по проволоке от сеней до ворот.

Очень скоро выяснилось, что Тяпе было глубоко наплевать, как к нему относятся собратья. Он гордо ходил, где хотелось, с независимым видом, не обращая ни малейшего внимания на Гримку. Когда однажды тот захотел проучить зазнайку и укусить за лапу, Тяпа грозно оскалил зубы, шерсть на загривке встала дыбом, и одним движением плеча он отбросил обидчика. Больше тот никогда не повторял желания проучить соперника.

Тяпка вскоре стал любимцем бабушки и ходил за ней хвостом. Часто спал у неё в ногах на кровати. У меня сложилось впечатление, что он понимал человеческую речь. Например, бабушка говорит ему:

— Тяпа, что ты развалился? Ноги мне придавил! — Тяпа виновато перекатывался к стенке.

Удивляло не то, что Тяпа выполнял любые команды — это для него было элементарным, а то, что он именно понимал, о чём шла речь:

— Тяпа, как тебе не стыдно? — пеняла бабушка. — Я тебя просила принести старые тапки на резиновой подошве, в огород собралась, а ты притащил новые, войлочные!

Он виновато крутил обрубком хвоста и приносил другие тапки. Стоило ему один раз объяснить, что от него требовалось, он всё выполнял с большой охотой и всегда творчески. То есть вносил своё видение в работу и импровизировал напропалую! Но не даром. Обязательно требовал за работу конфеты, печенье, причём имел особые предпочтения: любил «Раковые шейки», помадку, пастилу и просто обожал любимые бабушкины конфеты «Коровка».

Часто бабушка развлекала гостей показом Тяпкиных талантов:

— Тяпа, покажи гостям, как наш сосед, пьяный кузнец Василий, домой возвращается.

Тяпа, покачиваясь, идёт по флангу перед гостями, вдруг передние лапы подкашиваются, и он мордой утыкается в пол. Потом делает вид, что не может подняться.

Или бабушка просит:

— Тяпа, покажи, как дамы в Сочи на пляже загорают!

И Тяпа ложится на спину, насколько возможно раздвигает лапы и перекатывается с бока на бок.

Бабушка усложняет задание:

— Дамочек мухи кусают!

И Тяпка под восторженный гул гостей начинает отчаянно чесаться задними лапами, забавно изгибаясь всем туловищем.

Он растолстел от сладкого и уже не мог вертеть сальто, которое раньше исполнял несколько раз подряд. Зато у него, а главное — у бабушки, был коронный номер. Когда к бабушке приходил нежеланный гость, она минут через десять давала условный знак Тяпе, и он подходил к гостю или гостье, становился на задние лапы, а передними скрёб по платью или брюкам. Гость удивлённо спрашивал у бабушки, что это он делает? Она с ложным смущением говорила:

— Понимаете, это время нашей прогулки, и он просит вас уйти.

Как правило, гость вскакивал и уходил к полному удовольствию бабушки!

Но у Тяпы имелись и недостатки: за конфеты или кусок торта мог, как говорится, Родину продать!

Меня пёс не любил. У него была жуткая привычка грызть корешки книг, за которую я его ругал. Мог и стукнуть чем попало. Сначала Тяпа грыз книги, оставленные на столе, диване или кресле, а позже стал вынимать их из книжных шкафов. Делал это мастерски: открывал дверь шкафа, поддевая лапой, а потом либо зубами, либо лапой вытаскивал книгу. Ему, видимо, нравился не только сам процесс, а скорее всего и вкус клея, которым проклеивали корешки книг. Изгрыз, подлец, сотню томов!

Кроме этого, облюбовал место на широком подоконнике рядом с моим письменным столом. Усевшись, наблюдал за улицей. Увидев прохожих, тем более собак или, не дай бог, кошек, повизгивал, крутился, а иногда и лаял, мешая работать. Я его сгонял с подоконника, хлопая линейкой по толстому заду! Тяпа огрызался, рычал и снова лез на подоконник.

Меня после окончания института по распределению направили в Ростов, пришлось проститься и с отчим домом, и с дорогими стариками, и с собаками.

Через год бабушка сообщила, что Тяпа заболел диабетом от обжорства (сказалась неумеренная страсть к сладостям) и скончался, к большому её горю. Не кормите домашних животных сладостями!

Вот такая история из жизни…

Теги: история из жизни, домашние животные, собаки

Собаки действительно любят своих хозяев — научное объяснение 6


Это не просто мнение: есть существенные исследования, подтверждающие, что собаки действительно обожают своих владельцев. в мозгу щенков, когда они рядом с нами, происходят всевозможные химические изменения.

Хотя мы точно не знаем, как давно люди начали одомашнивать собак, некоторые ученые считают, что наша дружба насчитывает не менее 40 000 лет. Собаки продолжали расти вместе с человечеством, помогая охотиться на мамонтов. Мы любили их всех на этом пути, и, судя по всему, это чувство взаимно.

«Конечно, собаки любят своих людей!» Консультант по животным Эми Шоджай рассказывает: «Гормональный окситоцин высвобождается (как у собак, так и у людей), когда они взаимодействуют / имеют контакт с кем-то, кому они нравятся. Этот «гормон любви» укрепляет связи … это также гормон, который наводняет новых владельцев, чтобы усилить привязанность к питомцам».

Просто запаха их лица достаточно, чтобы сделать собаку счастливой. Исследование опубликованное в журнале «Поведенческие процессы» говорит о том, что у собак уникальный запах своего владельца ассоциируется с удовольствием. Используя сканирование функциональных магнитно-резонансных изображений (fMRI), которые измеряют уровни мозговых нервных клеток, исследователи получили внутренний взгляд на то, как собаки реагируют на запах своих людей по сравнению с знакомыми собаками, незнакомыми собаками и незнакомыми людьми. Команда обнаружила, что, когда щенок чувствует запах своего хозяина, у него активизируется центр вознаграждения в мозгу. На любой другой аромат такой реакции нет.

Мы также знаем, что собаки реагируют положительно, когда мы разговариваем с ними, они чувствительны к доброжелательной интонации речи.
Ученые провели исследования 37 собак и выяснили, более положительно собаки реагируют, когда хозяева разговаривают с ними так же благожелательно, как с маленькими детьми.

Мы, возможно, никогда не поймем все тайны собачьего мозга. Но мы точно знаем одно: собаки хорошие и считают своих хозяев лучшими людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *