Сироп из топинамбура польза

Содержание

Сироп топинамбура: польза и вред для здоровья

На самом деле об этом сиропе знают немногие, так как этот продукт не популярен. Главная его особенность – он может заменить сахар. Практически все знают, что рафинированный сахар приносит организму вред, но большинство не могут позволить себе отказаться от сладкого. Сироп топинамбура будет отличной альтернативой, к тому же он невероятно вкусный и полезный.

Как следует из названия, сироп изготовляют из корнеплодов топинамбура. Само же растение очень схоже с подсолнухом, а его плоды на вид напоминают имбирь. По вкусу они напоминают картофель, однако намного слаще.

Родиной растения является Северная Америка, где его на протяжении веков культивировали индейцы. На европейский континент он попал лишь в начале XVII века, но быстро приобрел большую популярность, и сейчас топинамбур известен на весь мир своими полезными свойствами.

Сладость клубням придают фруктаны, которые содержатся только в топинамбуре. Эти элементы ведут себя в организме совершенно по-иному, чем фруктоза или глюкоза, что в значительной степени выделяет топинамбур среди других растений.

Состав и калорийность

Особенность сиропа заключается в том, что его готовят при температуре 50–60°С. А это означает, что в его составе сохраняются все питательные вещества, а именно:

  • Витамины группы В, А, С и Е.
  • Микроэлементы: железо, магний, кальций и др.
  • Органические кислоты: яблочная, янтарная и лимонная.

Энергетическая ценность составляет 250–270 ккал на 100 г продукта.

В сиропе топинамбура нет жиров и белков, только углеводы, которых порядка 70 г на 100 г продукта.

По вкусу сироп напоминает молодой цветочный мед, при его производстве не используют сахар, иногда добавляют лимонный сок, который придает характерную кислинку. Сироп не обладает ярко выраженным запахом, поэтому его можно применять в приготовлении различных блюд, а также использовать вместо сахара в кофе, чае, напитках.

Чем полезен сироп топинамбура

Общая польза

Топинамбур – это кладезь витаминов и минералов, что делает его довольно ценным продуктом. Характерно то, что сам корнеплод можно употреблять в пищу в любом виде, как в сыром, так и приготовленном.

Польза:

  1. Сироп будет полезен при лечении расстройства ЖКТ. Так, он активизирует обмен веществ в организме, что позволяет снизить вес, борется с метеоризмом, мягко очищает печень и нормализует работу ЖКТ.
  2. Сироп из топинамбура содержит достаточное количество калия, который оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, он приводит артериальное давление в норму, улучшает работу сердца. Помимо прочего, калий входит в состав электролита и участвует в проведении сигналов центральной нервной системы.
  3. Магний, как и калий, оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и улучшает ее состояние.
  4. Натрий регулирует водный баланс, что, несомненно, очень важно для организма, особенно при диетах и ограничении питания.
  5. Еще одним важным элементом в составе топинамбура является цинк, который нужен для синтеза инсулина. Он принимает участие в восстановительных процессах.

Сироп топинамбура нередко назначают при болезнях сердца:

  • оказывает мягкое стимулирующее воздействие на работу сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает головные боли.

Нельзя не отметить пользу, которую оказывает клетчатка, она выводит шлаки и токсины из организма, прекрасно очищает желудок от остатков пищи. Очень часто можно встретить в продаже даже отдельные препараты на основе клетчатки топинамбура.

Видео: диетолог Ковальков о сиропах на основе агавы и топинамбура Развернуть

Входящие в состав сиропа топинамбура витамины также оказывают влияние на организм:

  1. Если регулярно использовать сироп топинамбура в качестве добавки, то можно значительно повысить иммунитет.
  2. Роль никотиновой кислоты или витамина РР сложно переоценить, так как она принимает участие в образовании множества гормонов в организме: эстрогена, инсулина и др. Его достаточное количество влияет на оптимальный вес.
  3. Витамины группы В. В нее входит множество водорастворимых витаминов, которые играют ключевую роль в клеточном метаболизме.

Для женщин

Несмотря на вышеперечисленные полезные качества сиропа, на женский организм он оказывает особое воздействие.

Первое, что стоит отметить, так это наличие в нем витаминов А и Е, которые еще называют «витаминами молодости».

  1. Ретинол (витамин А) известен тем, что помогает клеткам дермы быстрее и активнее обновляться. Благодаря этому кожа становится мягкой и эластичной, поэтому его обязательно включают в состав многих косметических средств. В частности, ретинол используют в мазях, которые применяются для лечения ожогов и болезнях кожи. Также он известен как натуральный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов и препятствует их преждевременному старению.
  2. Витамин Е. Ценность этого витамина настолько велика, что его выпускают в качестве самостоятельного лекарственного препарата и включают в состав большинства витаминных комплексов. Витамин Е это мощный натуральный антиоксидант. Он принимает участие в синтезе большинства гормонов, способствует быстрой регенерации клеток кожи, волос и ногтей, повышает защитные механизмы клеток. Регулярное достаточное употребление витамина Е способствует омоложению кожи, укреплению волос и делает ногти прочным. Кроме того, он в значительной степени облегчит состояние при ПМС. А для женщин после 40–45 лет его назначают для облегчения климактерического состояния.

Для мужчин

Для мужского организма употребление сиропа топинамбура также важно. В его состав входит калий, который оказывает значительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, что важно для мужчин, которым за 40. Он снижает риск возникновения болезней сердца, инсульта и инфаркта миокарда.

Также в его состав входят вещества, которые благотворно влияют на потенцию и усиливают ее, что важно для некоторых возрастных групп. Кроме того, они снижают вероятность развития аденомы простаты.

При беременности

Беременность – особое состояние женщины, при котором нередко врачи назначают диету и призывают отказаться от употребления некоторых продуктов. В это время важно не только употреблять полезные продукты, но и те, которые помогают справиться с сопутствующими проблемами.

Сначала, пожалуй, нужно отметить, что сироп не нужно употреблять при индивидуальной непереносимости, низком артериальном давлении и метеоризме.

Важно! Топинамбур не впитывает из почвы пестициды и вредные химические вещества, поэтому это экологически чистый продукт, что особенно важно при беременности.

Польза сиропа топинамбура для беременных:

  • снижает вероятность образования сгустков в крови и тромбов;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • улучшает эластичность кожи, препятствуя образованию растяжек;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • благодаря наличию клетчатки выводит шлаки и токсины из организма, что очень важно;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск развития гипоксии будущего ребенка;
  • очищает печень и снижает нагрузку на нее.

При грудном вскармливании

Вскармливание ребенка грудным молоком – важный момент в его жизни. Известный факт – материнское молоко защищает грудничка в первые шесть месяцев его жизни. Также во время грудного вскармливания матери необходимо строго соблюдать рацион, ведь то, чем питается она, напрямую сказывается не только на правильном развитии ребенка, но и на его здоровье в будущем.

Сироп топинамбура не вызывает аллергических реакций, поэтому при грудном вскармливании его можно и нужно употреблять. Витамин А улучшает лактацию матери, а также нормализует работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть

Сироп топинамбура полезен и детям, как уже говорилось ранее, это абсолютно чистый экологический продукт, в нем нет вредных химических веществ и пестицидов.

Давать его в пищу можно начинать уже при первом прикорме. Он отлично заменит сахар, поэтому сироп можно использовать при приготовлении напитков и десертов.

Польза сиропа из топинамбура для детей:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает защитные механизмы клеток;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает содержание сахара в крови.

При похудении

Сироп топинамбура довольно часто включают в состав диет при похудении. Обычно им заменяют сахар.

Топинамбур сам по себе очень эффективен, когда нужно скорректировать вес:

  1. В нем содержится клетчатка, которая стимулирует перистальтику желудка. Он выводит шлаки, токсины и остатки пищи, притупляет голод.
  2. Продукт улучшает жировой и углеводный обмен, снижает уровень инсулина.
  3. Натрий регулирует водный обмен, выводя лишнюю жидкость из организма.
  4. Корнеплод снижает накопление жиров в организме, выводит соли.

Однако важно помнить, что употребление сиропа из топинамбура не даст ежесекундного эффекта, накопленный вес будет уходить постепенно. Чтобы избавиться от лишних килограммов, сироп можно употреблять не только в качестве добавки или заменителя сахара, но также пить его натощак перед ужином или обедом.

Сироп топинамбура в медицине

Так как в сиропе содержатся такие редкие полимеры, как фруктаны и инулин, его активно используют в терапевтических целях.

При сахарном диабете

Всемирная организация здоровья уже причислила сахарный диабет к самому распространенному заболеванию в мире. Страдающим этим недугом, не только нужно проходить медикаментозный курс лечения, но также необходимо придерживаться строгой диеты для того, чтобы побороть заболевание.

Чтобы лучше понять пользу сиропа топинамбура при сахарном диабете, нужно знать, что собой представляет недуг. Так, патология характеризуется недополучением энергии от употребленной пищи. Она расщепляется в организме на вещества, одним из которых является глюкоза. Чтобы она правильно усвоилась, необходим инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. При его недостатке этого не происходит – глюкоза не превращается в энергию, а значит, остается невостребованной, поэтому содержание в крови сахара значительно повышается.

Особенность сиропа топинамбура – это содержание инулина, которого практически нет в других продуктах (важно не путать его с инсулином). Благодаря нему сироп признан не только как «народное средство», но также одобрен официальной медициной.

Польза сиропа при сахарном диабете:

  1. Инулин, попадая в организм человека, как бы собирает всю лишнюю глюкозу в крови и выводит ее, тем самым регулируя ее количество.
  2. В составе сиропа присутствует множество органических кислот, которые связывают токсины и выводят их из организма. Например, сироп топинамбура быстро поможет полностью избавиться от ацетона и кетоновых тел.
  3. Инулин, попадая в организм, проникает в кровь уже в качестве фруктозы, которой не нужен инсулин для проникновения в клетки организма. Это очень важно для больных диабетом, так как фруктоза способна полностью заменить глюкозу и нормализовать обмен веществ.
  4. Помимо вышеперечисленного, инулин не только выводит из организма глюкозу, но и способствует ее проникновению внутрь клеток.
  5. Сироп из земляной груши также способствует работе непосредственно самой поджелудочной железы, что влияет на выработку инсулина для усвоения глюкозы.

Кроме того, в сиропе содержатся множество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма, что важно при ограничении питания и лечении заболевания.

Важно: гликемический индекс сиропа из топинамбура – 16 единиц.

При панкреатите

Панкреатит – тяжелое заболевание, характеризующееся нарушением работы поджелудочной железы вследствие сбоя обмена веществ или нарушения кровообращения в нижнем отделе. Около половины случаев заболевания связаны со злоупотреблением алкоголя. Для успешного лечения недуга, помимо употребления медикаментов, следует, как и в случае с диабетом, придерживаться диеты и использовать средства народной медицины.

Польза сиропа топинамбура при панкреатите:

  • оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы;
  • убирает воспаление;
  • приводит в норму обменные процессы в организме;
  • выводит токсичные вещества;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

При заболевании употреблять корнеплод можно в любом виде, кроме жареного или квашеного. В этом случае можно спровоцировать ухудшение состояние больного.

Лучше всего употреблять именно сироп топинамбура на протяжении дня за 15–20 минут до приема пищи.

При гастрите

Чтобы понять, можно ли употреблять сироп топинамбура при гастрите, нужно знать о его влияние на работу ЖКТ:

  1. Как уже говорилось ранее, в его состав входит инулин, который связывает токсические вещества и выводит их из организма, тем самым нормализуя работу желудка.
  2. Инулин стимулирует моторику и перистальтику желудка, также он обладает желчегонным действием.
  3. Сироп топинамбура предотвращает вредное воздействие бактерий и вирусов на органы пищеварения, способен уничтожить практически все виды паразитов.
  4. Клинические исследования показали, что сироп справляется с тошнотой, рвотой, горечью во рту и изжогой.

Специалисты утверждают, что благодаря таким свойствам сироп из топинамбура при гастрите не только можно употреблять в пищу, но и нужно. Его часто используют в качестве дополнительного средства при лечении гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ.

Кроме того, сироп из топинамбура значительно снижает кислотность желудочного сока, что важно для общего состояния больного и укрепляет иммунитет. При лечении гастрита сироп нужно употреблять за 10–15 минут до еды. Противопоказанием является только индивидуальная непереносимость больного.

Видео: как питаться при гастрите: рекомендации диетолога Развернуть

Применение в кулинарии

Топинамбур широко используют в кулинарии, по своим характеристикам он очень схож с картофелем, однако, в отличие от него, в нем содержится значительно меньше крахмала. Поэтому блюда, приготовленные из топинамбура, получаются значительно вкуснее и полезнее. Если говорить о технологии приготовления, то она практически идентична той, что используется для картошки.

Что касается сиропа из топинамбура, то чаще всего его используют в качестве добавки к блюдам и замены сахара. Сироп из топинамбура будет просто находкой для больных диабетом, панкреатитом и гастритом.

Его используют при приготовлении сладких блюд и напитков, потому что он практически не обладает запахом и легко растворяется в воде. Также он незаменим для приготовления вегетарианских блюд и во время поста.

Чем заменить
Если учитывать, что сироп чаще всего используют как альтернативу сахара, то заменить в рецепте его можно такими продуктами:

  1. Кленовый сироп. Его получают из сладкого клена, этот сироп очень популярен на территории Северной Америки. Его используют не только в качестве добавки и ингредиента для сладких блюд, но и при приготовлении мяса и салатов. Его недостаток заключается в том, что достаточно сложно найти на прилавках магазинов.
  2. Мед. Этот продукт отличается множеством полезных свойств и известен еще с древних времен. Его употребляют как в качестве добавки, так и для приготовления сладких блюд и напитков. Как и кленовый сироп, его можно использовать при готовке мяса и овощей.
  3. Мальтозная патока – продукт, получаемый из кукурузной муки. Несмотря на то, что о нем мало известно широкому кругу потребителей, его широко применяют при изготовлении диетического и детского питания. В домашних условиях патоку можно использовать вместо сахара при приготовлении варенья.

Советуем почитать: чем можно заменить соевый соус Читать

Вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, сироп топинамбура может нанести вред, а также имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Индивидуальная непереносимость. Сироп нельзя употреблять тем, у кого присутствует аллергия на этот корнеплод.
  2. Также его нельзя принимать людям, у которых есть патология газообразования. Употребление сиропа только усилит метеорические реакции, что в итоге нанесет вред пищеварительной системе организма.
  3. При низком давлении. Так, если артериальное давление ниже или около 100/60, то от употребления сиропа из топинамбура также стоит воздержаться, потому что это приведет еще к более выраженной гипотонии.
  4. При беременности и низком артериальном давлении женщинам не рекомендуется принимать в пищу сироп, так как это может вызвать задержку развития плода.

При заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, панкреатите и язве перед употреблением следует получить консультацию врача.

Как выбрать и хранить

Сироп топинамбура может содержать непосредственно сок клубня, лимонный сок и воду. Поэтому при покупке нужно тщательно ознакомиться с составом, кроме перечисленных компонентов в нем ничего не должно быть!

С момента производства в запечатанной таре сироп топинамбура можно хранить в течение года. После открытия держать его следует в холодильнике согласно рекомендациям производителя.

Как принимать сироп топинамбура

Каких-либо ограничений в приеме сиропа нет. Использовать его можно по-разному – как добавку, так и заменяя сахар, главное, чтобы было вкусно.

Для профилактики заболеваний или в качестве средства для похудения обычно употребляют 1 ст.л. сиропа за 30 минут до еды. Тем, кто занимается спортом, врачи рекомендуют его употреблять сразу после тренировки, он усилит сжигание жира и восполнит энергию.

При употреблении важно придерживаться разумных количеств.

Видео: польза и применение сиропа из топинамбура Развернуть

Как сделать сироп топинамбура в домашних условиях

Одной из проблем использования топинамбура в кулинарии является его небольшой срок хранения. Само же растение довольно неприхотливое в уходе. Оно может расти на бедных почвах, а также в одном месте более 20 лет. Лучшим временем для сбора корнеплода является осень, но также их можно заготавливать и ранней весной, до того как они дадут ростки. Специалисты советуют это делать в апреле-мае, некоторые считают, что корнеплоды, которые провели зиму в земле, более полезные и обладают лучшим вкусом.

Для приготовления сиропа из топинамбура в домашних условия можно воспользоваться несколькими рецептами, первым будет «классический» с использованием лимонного сока.

Если корнеплод попал в дом с собственной грядки, то перед приготовлением его следует тщательно очистить от земли. Использовать его можно как с кожурой, так и без нее. Первый способ более предпочтителен, так как тогда в сиропе будет больше инулина.

«Классический» рецепт с лимоном

  1. Клубни топинамбура очистить от земли. Если принято решение о приготовлении сиропа без кожуры клубня, то для облегчения чистки особо разветвленные части лучше разделить на фрагменты.
  2. После этого нарезанные клубни измельчить, превратив в пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, теркой или блендером.
  3. Далее получить сок, это можно сделать в соковыжималке или отжать вручную с помощью марли.
  4. Сок поместить в емкость и поставить на огонь. Кипятить его и добавлять сахар не нужно! Довести его до температуры 50–60°С, а потом огонь сделать минимальным, так держать на протяжении 10 мин.
  5. Снять с огня и дать остыть в естественных условиях, такую процедуру нужно повторить несколько раз, пока он не станет густым.
  6. На заключительном этапе перед очередным нагреванием в сироп добавить сок лимона из расчета сок 1 цитруса на 1 кг клубней топинамбура.
  7. Чтобы сироп получился прозрачным, а также для избавления от волокон и других частиц процедить его через марлю или фланелевую ткань.
  8. Сразу же после последнего нагревания сироп разлить по простерилизованным емкостям и плотно закрыть.

Стоит отметить, что процесс приготовления довольно утомительный и долгий. Емкости обязательно должны быть простерилизованы, в том числе и крышки.

Быстрое приготовление сиропа без добавок

При варке «настоящего» сиропа не используют кипячение, так как теряется большое количество витаминов. Но кипячение помогает получить продукт быстрее, в этом случае все равно сохранится большая часть полезных веществ.

Подготавливать сок нужно так же, как и в предыдущем рецепте. Затем его налить в эмалированную посуду, поставить на средний огонь и кипятить в течение 20 минут. После этого ему дать остыть, а потом процедуру повторить.

Если в первом случае консервантом является лимонный сок, то во втором – это длительное кипячение.

Следует повториться, емкости обязательно нужно подвергать стерилизации паром, а крышки кипятить в течение 10 минут. После этого сироп может храниться от 6 месяцев до года в прохладном темном месте.

Видео: как приготовить сладкий сироп из топинамбура Развернуть

Интересные факты о топинамбуре

  1. Многие фермеры высаживают растение не только для того, чтобы получить урожай. Топинамбур способен восстанавливать бедные почвы и их структуру.
  2. На приусадебных участках это растение можно использовать в качестве «зеленой изгороди» и защиты от распространения сорняков.
  3. Нередко его используют в качестве корма для кур, так они будут нести больше яиц.
  4. Топинамбур имеет второе название – «земляная груша», потому что клубни очень напоминают этот фрукт.
  5. На территории России изначально растение выращивали исключительно в качестве лекарственного. Клубни не употребляли в пищу.
  6. В традиционной медицине топинамбур в промышленных масштабах используют для получения инулина, который применяют для лечения диабета.
  7. Клубни топинамбура жарят, по вкусу они напоминают чипсы. В США они очень распространенные, поэтому встретить их можно в любом магазине. Также его используют для производства диетического кофе.
  8. Нередко его используют в косметологии для приготовления кремов и мазей для лица, которые разглаживают морщины и делают кожу эластичнее.

Фото сиропа топинамбура

Сироп топинамбура: состав, калорийность, рецепты, применение в народной медицине

Польза и вред сиропа топинамбура (или земляной груши) обусловлены его богатым химическим составом. Регулярное употребление в пищу этого продукта в качестве витаминной добавки оказывает благотворное воздействие на организм человека и может заменить курс иммуностимулирующих препаратов. Более того, высокое содержание фруктозы позволяет использовать сироп в кулинарии вместо обыкновенного рафинированного сахара, причем калорийность блюд в результате такой замены значительно снизится.

Пищевая ценность и состав сиропа топинамбура

После выжимки корнеплодов и термической обработки сырья в готовом продукте сохраняются следующие компоненты, приносящие организму человека неоспоримую пользу:

  • витамины группы B;
  • витамины А, С, PP;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная);
  • микро- и макроэлементы (марганец, магний, калий, кремний, цинк, фосфор, железо);
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • полисахариды.

Особо стоит отметить высокое содержание в топинамбуре инулина – полисахарида, который организм человека преобразует во фруктозу. Инулин не повышает уровень инсулина в крови, как это происходит при потреблении крахмала и глюкозы. Именно этим объясняется польза продукта для больных диабетом, которые могут использовать сироп топинамбура в качестве натуральной замены сахару.

Калорийность сиропа топинамбура

Калорийность сиропа из топинамбура составляет 267 ккал на 100 грамм, однако, это далеко некритический показатель. Более того, эти калории не расходуются на образование жировой массы – они идут на восстановление энергетического потенциала организма. Именно этим обусловлена польза продукта при похудении.

Какой на вкус сироп топинамбура

В отзывах отмечается, что вкус сиропа из топинамбура во многом напоминает цветочный мед или разбавленную фруктозу. Если во время приготовления основы для продукта использовали лимонный сок, после употребления сиропа остается кисловатое послевкусие.

Иногда в отзывах подчеркивают характерный привкус сладкого картофеля.

Польза продукта выражается в следующем воздействии на организм человека:

  • понижение уровня холестерина;
  • вывод лишней жидкости и вредных солей из организма, что облегчает симптомы отечности разного рода;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • понижение кислотности желудка;
  • устранение изжоги;
  • стабилизация обменных процессов;
  • общее укрепление иммунитета;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация сна при хронической усталости;
  • повышение стабильности менструального цикла;
  • сдерживание роста раковых клеток.

Помимо этого, польза продукта очевидна при похудении – он способен заменить сахар и тем самым смягчить переход на жесткую диету. Нормализация обменных процессов также способствует потере лишнего веса.

Важно! Сироп топинамбура содержит инулин – пребиотик, который не повышает уровень инсулина. Именно поэтому продукт рекомендован к употреблению при диабете.

Польза сиропа топинамбура для мужчин

Употребление сиропа из земляной груши улучшает мужскую потенцию. Кроме того, регулярный прием в пищу вещества сводит к минимуму риск развития аденомы простаты.

Можно ли сироп топинамбура при беременности

Польза сиропа из земляной груши в период ожидания ребенка неоспорима. Продукт оказывает следующее воздействие на организм беременной женщины:

  • снижает риск прерывания беременности;
  • нормализует внутриутробное развитие ребенка благодаря высокой концентрации витаминов и различных микроэлементов;
  • локализует очаги изжоги;
  • стабилизирует стул;
  • нормализует обменные процессы.

Важно! Очевидная польза умеренного употребления в пищу сиропа топинамбура в том, что содержавшиеся в нем вещества смягчают симптомы токсикоза.

Польза сиропа топинамбура при грудном вскармливании

Употребление в пищу сиропа из топинамбура во время грудного вскармливания нормализует пищеварительные процессы и улучшает лактацию. Польза продукта в этот период заключается так же в том, что он насыщает молоко матери питательными элементами.

Можно ли сироп топинамбура детям

Сироп топинамбура можно давать маленьким детям уже в возрасте 8 месяцев. Хорошо сказывается на развитии ребенка введение продукта в рацион при первом прикорме. Кроме того, употребление в пищу такой добавки в раннем детстве способствует укреплению иммунитета.

Как делают сироп топинамбура

Сироп из топинамбура без труда можно приготовить в домашних условиях – в сети можно найти множество рецептов на любой вкус. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При самостоятельном выращивании клубней собирать их лучше ранней весной. В некоторых отзывах огородники утверждают, что перезимовавший корнеплод слаще на вкус.
  2. Для приготовления основы подойдут как очищенные плоды, так и топинамбур с кожурой – его польза от этого никак не меняется.
  3. Не рекомендуется при варке сока, ставить температуру выше 55°С. Корнеплод сохраняет питательные вещества при термической обработке, однако, слишком высокие температуры разрушают некоторые соединения и снижают пользу продукта.

Важно! Хранить готовый продукт можно только в холодильнике. При хранении в условиях комнатной температуры его польза постепенно сходит на нет.

Как приготовить сироп из топинамбура с лимоном

Классический рецепт сиропа из топинамбура подразумевает использование лимонного сока. Сахар при этом не добавляют.

Схема приготовления выглядит так:

  1. 1 кг клубней тщательно моют и по желанию очищают от кожуры.
  2. Затем корнеплод разрезают на кубики и дополнительно измельчают в блендере. Также можно измельчить топинамбур на терке или в мясорубке.
  3. Полученную кашицу отжимают через двойной слой марли.
  4. После этого сок выливают в эмалированную посуду и ставят емкость на огонь. Температуру устанавливают на уровне 50-55°С и варят сок в течении 6-8 минут.
  5. Затем загустевший сок снимают. Когда он остынет, его снова ставят на плиту.
  6. Этот порядок действий повторяют 4-5 раз до тех пор, пока жидкость не приобретет более густую консистенцию.
  7. Во время последнего нагревания в сироп добавляют сок одного лимона.

В конечном итоге должно получиться около 1 литра сиропа топинамбура.

Важно! Для того чтобы в полной мере сохранить пользу вещества, необходимо герметично закрутить емкость с готовым продуктом.

Как сделать сироп из топинамбура с фруктозой

Сироп топинамбура можно приготовить и без пищевой добавки в виде лимонного сока, сахар в этом случае также не добавляют. Технология приготовления во многом аналогична описанному рецепту, но некоторые отличия все-таки есть:

  1. Полученный после выжимки сок кипятят на среднем огне в течение 18-20 минут.
  2. После этого сок снимают с плиты на 2-3 часа, затем снова кипятят.
  3. Затем готовый продукт разливают в стеклянную тару и плотно закрывают.

В первом рецепте в роли натурального консерванта выступает сок лимона, в этом – длительная термическая обработка. Также при такой технологии варки содержание фруктозы чуть выше.

Важно! Высокие температуры частично разрушают витамин C, однако, в целом польза продукта сохраняется.

Можно ли нагревать сироп топинамбура

В сети распространено ошибочное мнение о том, что сироп топинамбура нельзя нагревать. В основу этого мифа легло утверждение о том, что нагрев сахарозаменителей провоцирует выработку токсичных соединений. Также не рекомендуется нагревать медовый сироп, однако, этот запрет никак не относится к витаминной добавке из топинамбура – ее польза не становится меньше после небольшой термической обработки.

Куда можно добавлять сироп топинамбура

Сироп из топинамбура можно добавлять в чай, кофе и молочные напитки в качестве натурального сахарозаменителя. Не рекомендуется смешивать продукт с газированными напитками – высокое содержание сахара в них сводит на нет всю пользу вещества.

Количество добавляемого вещества рассчитывают из того, сколько до этого добавляли ложек сахара.

Как использовать сироп топинамбура

В основном все производные топинамбура используют для подавления аппетита и улучшения обменных процессов при похудении. В лечебных целях продукт принимают в среднем по 1 ст. л. в сутки за 30 минут до еды.

С учетом возраста эту витаминную добавку для профилактики различных заболеваний принимают в следующих дозах:

  • до 5 лет – ½ ч. л. в сутки;
  • от 5 до 15 лет – 1-2 ст. л. в сутки;
  • от 15 лет и старше – 3-7 ст. л. в сутки.

Совет! Более точно суточную норму при лечении и профилактике того или иного заболевания рекомендуется уточнять у лечащего врача.

Как употреблять сироп топинамбура для похудения

Диетологи рекомендуют включать сироп из топинамбура в ежедневный рацион при похудении – его польза в этом плане очевидна. Он помогает удовлетворить потребность в сладком во время жесткой диеты, но при этом не провоцирует набор веса ввиду относительно небольшой калорийности для сахарозаменителя.

При похудении с помощью диеты продукт принимают по такой схеме: утром за час до приема пищи и вечером, также за час до еды. Суточная норма – 2 ст. л. Курс в среднем составляет 2 недели, после чего рекомендуется сделать небольшой перерыв. Затем прием можно возобновить. Хорошо зарекомендовало себя при похудении сочетание топинамбура с молочными продуктами.

Совет! Лучшее время приема вещества для тех, кто худеет посредством интенсивных тренировок – через 10-15 минут после окончания занятий. Польза такой подпитки в том, что она помогает восстановить силы, но при этом не замедляет процесс сжигания лишнего веса.

Применение сиропа топинамбура при сахарном диабете

При сахарном диабете сироп топинамбура можно добавлять вместо сахара в чай, каши и выпечку. Главное, строго соблюдать суточную норму продукта, которая при сахарном диабете составляет 4-5 ст. л. в сутки. Также рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • лучше добавлять его в блюда, приготовленные на пару;
  • при обжарке компонентов блюда следует использовать минимальное количество растительного масла;
  • нельзя сочетать производные топинамбура с жирными молочными продуктами.

Регулярное употребление в пищу продукта быстро приносит ощутимую пользу больным диабетом, а именно – нормализуется уровень глюкозы в крови, в результате чего сокращается потребность организма в инсулине.

Как применять сироп топинамбура при онкологии

При онкологии польза продукта заключается в том, что его богатый витаминный состав помогает восстановиться после химиотерапии. Суточная норма вещества в этом случае составляет 4-7 ст. л., однако, перед введением этого лекарственного средства в рацион следует проконсультироваться у лечащего врача.

Ограничения и противопоказания к приему сиропа топинамбура

Каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению сиропа из клубней топинамбура нет. Продукт может нанести вред лишь в том случае, если для его создания было использовано некачественное сырье или были нарушены правила его хранения. Также эта пищевая добавка противопоказана лицам с индивидуальной непереносимостью ее химической составляющей.

Некоторые ограничения накладывают при метеоризме и желчнокаменной болезни. В этом случае следует сократить суточную дозу вещества до минимума, однако, убирать его полностью из рациона необязательно.

Важно! Как бы ни был полезен сироп из топинамбура, злоупотреблять им также не рекомендуется, чтобы не обратить его пользу во вред. Передозировка стимулирует газообразование и вызывает кишечные колики.

Польза и вред сиропа топинамбура в процентном отношении неравны настолько, что решение о том, стоит ли вводить продукт в рацион, определяется само собой. Сироп категорически противопоказан лишь при индивидуальной переносимости, однако, аллергическая реакция на его компоненты встречается не так часто. Более того, продукт можно использовать не только в качестве лекарственного средства, но также как диетический сахарозаменитель – сироп из топинамбура несет большую пользу организму, нежели его аналоги из кукурузы, агавы и клена.

Дополнительно о полезных свойствах продукта можно узнать из видео ниже:

Сироп топинамбура — польза и применение. Рецепт приготовления в домашних условиях

Сироп топинамбура — природный заменитель сахара. Он намного полезнее сахарного тростника, агавы, кукурузного и кленового сиропа.

Топинамбур — растение с необычным названием, но с огромным багажом полезных свойств.

Неприметный на вид корешок повышает гемоглобин и иммунитет, снижает высокое давление и уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы.

Его применят при лечении мочекаменной болезни, отложении солей, анемии, ожирении.

Растение содержит много микроэлементов, минералов, витаминов и очень полезной клетчатки.

Также в нем хранится до семидесяти процентов углеводов, так называемый инулин (который в нашем организме преобразуется в фруктозу), предающий корнеплоду сладковатый вкус.

Инулин не всасывается в кишечнике и не повышает уровень инсулина в крови как, к примеру, как крахмал или глюкоза. Благодаря этим качествам именно сироп из топинамбура считается лучшим натуральным сахарозаменителем.

Сироп придает сладкий вкус постным блюдам, но при этом не повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому его можно применять как диабетикам, так и худеющим во время диеты.

Полезные свойства топинамбура и его сиропа

  • Снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому рекомендуется гипертоникам и людям, страдающим отечностью разного происхождения.
  • Сироп рекомендован диабетикам, так как не повышает уровень инсулина.
  • Благотворно влияет на сердечно–сосудистую систему.
  • Восстанавливает нарушение обменных процессов организма.
  • Устраняет изжогу и улучшает пищеварительные процессы.
  • Полезен при повышенной кислотности желудка.
  • Успешно борется с избыточным весом.
  • Выводит из организма вредные соли.

Чем полезен при похудении

Сиропом топинамбура можно заменить сахар, что позволяет использовать его при различных диетах и при наличии сахарного диабета. Можно добавлять сироп практически в любые блюда вместо сахара и различных подсластителей.

Употребление сиропа улучшает углеводный и жировой обмен, снижает уровень инсулина в крови и тем самым уменьшает вес. Но не следует ожидать стремительного снижения массы тела. Лишние килограммы уходят постепенно, по мере улучшения обмена веществ.

Сироп насыщенно янтарного цвета, сладкий на вкус и с легкой кислинкой. А кислинка в нем объясняется добавленным лимонным соком, он в сиропе выступает в качестве натурального консерванта.

Гликемический индекс. Полезен как для организма, так и для похудения в частности, так как содержит только натуральные компоненты – сок лимона, воду и клубни растения, и , кстати, среди натуральных подсластителей у сиропа топинамбура самый низкий гликемический индекс (GL – 15).

Калорийность сиропа (267 Ккал на 100 г), а это не так уж и много. Но несмотря на это, полученные калории не отложатся в виде жира, а пойдут на пополнение энергетического потенциала организма.

Как приготовить сироп топинамбура

Продукт можно купить, но можно и приготовить сироп в домашних условиях самостоятельно, тем более, что это не так уж и сложно:

Клубни растения тщательно вымыть. Измельчить до консистенции кашицы в блендере, отжать через марлю сок. Сок прогреть градусов до пятидесяти и при такой температуре томить семь – восемь минут.

Затем остудить и повторить процедуру пять раз (для загустения). Нагревая последний раз добавить по вкусу сок лимона. Охладить и плотно закупорить. Домашний сироп топинамбура хранить только в холодильнике.

ПодробноЭффективность морковного сока для похудения Что лучше: пить сок или есть целую морковь?

Как применять

Для сладкоежек — на время диетического питания необходимо полностью убрать из рациона сахар и все, что его содержит, и заменить его сиропом топинамбура.

Для подавления аппетита и улучшения обменных процессов — если вы не приверженец сладкого, то употреблять сироп можно по одной столовой ложке за час до завтрака и вечером через час после ужина. Курс приема сиропа две недели.

Противопоказание

  • С осторожностью принимайте сироп при желчекаменной болезни. Топинамбур может спровоцировать движение камней и закупорку мочеточника.
  • Также ограничьте потребление при метеоризме.
  • Ну и конечно же не стоит его употреблять в больших количествах. Много не означает хорошо.

Кстати, из листьев и корней топинамбура готовят вкуснейший чай. Напиток очищает организм от токсинов, лишней жидкости и накопившегося жирка.

Сироп топинамбура может оказать большую услугу худеющим – удовлетворить потребность в сладком и при этом никак не навредить фигуре, да еще и улучшить обменные процессы для улучшения здоровья.

Топинамбур – это не просто очень вкусный, но еще и невероятно полезный корнеплод, который по непонятным причинам не оценен по достоинству соотечественниками. И напрасно, ведь это растение содержит в себе огромное количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот. Кстати, восемь из них организм человека не вырабатывает.

Северная Америка – родина растения под названием «Топинамбур». На территории США этот корнеплод по сегодняшний день можно без труда встретить в дикой природе. «Солнечный корень» — вот какое имя дали растению индейцы. Они выращивали и добавляли его в пищу еще до появления на континенте колонизаторов.

В Европе топинамбур появился в начале 17 века и получил свое имя от названия племен индейцев Чили топинамбо. Растение быстро распространилось по Западной Европе как овощная, кормовая и промышленная культура. Среди потребителей он славится как зимний деликатес из-за вкуса, слегка похожего на орехи.

Клубни земляной груши попали в Россию в 18 веке. Сейчас топинамбур культивируется только в европейской части страны и в совсем малом количестве, поскольку его срок хранения очень мал. Его выращивают на частных земельных участках для дальнейшего употребления в пищу.

Пути завоза топинамбура в Россию:

  • Путь №1. Из Румынии, где он получил название «волошская репа».
  • Путь №2. Из Китая, где он получил название «китайская картошка».
  • Путь №3. Из Германии (в том числе в страны Балтии).

Способы употребления топинамбура

  • В сыром виде. Просто порезать кусочками, потереть на терку, есть как яблоко или добавить в салат.
  • После термообработки. С клубнями иерусалимского артишока можно проделывать все, что и с картофелем. После обработки вкусовые и ароматные характеристики становятся более насыщенными.
  • Сушить и перемалывать в муку. В таком виде полезные свойства не теряются даже через время.
  • В виде полезного сиропа.
  • Сироп из иерусалимского артишока: уникальность напитка

    Из подсолнечника клубненосного готовят сироп, который придает немного сладости постным блюдам и разрешен к употреблению людям с диабетом. Также диетологи его советуют людям, соблюдающим диету. Сладковатый вкус корню придают фруктаны. Эти редко встречающиеся полимеры имеют несколько иное действие, чем фруктоза и глюкоза. Этот полимер встречается в малом количестве представителей флоры. Корнеплод топинамбура занимает первое место по их сосредоточению.

    Пищевая ценность сиропа

    В сиропе, весьма приятном на вкус, огромнейшее количество биологически активных составляющих, которые человеческий организм должен получать систематически. Самые важные:

    • аминокислоты;
    • витамины группы В, включая пиридоксин, тиамин и рибофлавин;
    • витамин С;
    • пектины;
    • полисахаридный комплекс инулин;
    • минералы,
    • органические кислоты.

    Полезные свойства сиропа «Солнечного корня»

    1. Биологически активный сахарозаменитель. Благодаря большому содержанию инулина, сироп из земляной груши крайне ценен для людей с заболеванием, именуемым «панкреатический диабет». При систематическом приеме стабилизируется содержание сахара в крови, и снижается потребность во внутримышечном введении инсулина. Такой результат подтвержден клиническими тестами, которые проводились на базе РАМН.
    2. Общеукрепляющее средство. В виде пищевой добавки сироп рекомендуют как средство, которое укрепляет весь организм и значительно повышает трудоспособность при значительных физических и интеллектуальных нагрузках. Особенно актуально употребление сиропа в условиях нездоровой экологии.
    3. Лечение пищеварительных нарушений. Особенно, если это сбои неизвестного происхождения, а также тучность, нарушение обмена веществ, дисбактериоз, восстановление работы ЖКТ. Так же этот корнеплод помогает производить безболезненное выведение ядов из печени. В сиропе содержатся пребиотики. Эти вещества необходимы для нормальной работы полезных кишечных бактерий – пробиотиков. Такие свойства дают возможность применять сироп для приведения в норму микрофлоры кишечника и лечения расстройства под названием дисбактериоз.
    4. Стабилизация артериального давления. Биологически активные вещества, которые есть в корнеплоде, стимулируют сердце, приводят в норму артериальное давление и показатели холестерина. Он рекомендуется людям, которых беспокоит подташнивание в утренние часы, также и после прохождения курса химиотерапии. Помимо прочего, великолепно снимает головные боли.

    Для женщин
    Представительницы прекрасного пола по достоинству оценят свойства сиропа содействовать снижению веса. Также этот продукт проводит детоксикацию организма, освежая кожу и давая организму ощущение легкости.

    Факт! Специалисты уверяют, что топинамбуру свойственно противораковое действие.

    Для мужчин
    Употребление сиропа из земляной груши подарит великолепную потенцию до почтительного возраста, а также сведет к минимуму риск развития аденомы простаты.

    1. Натуральный сироп можно употреблять детям в виде вспомогательного компонента при первом прикорме.
    2. Весьма целесообразно смешивать сироп топинамбура с молочными продуктами – результатом такого коктейля является идеальный симбиотик.
    3. Прием такого сиропа послужит профилактикой различным заболеваниям, свойственным детям, а также повысит иммунитет.

    Для беременных и кормящих
    Самое главное, что дает сироп женщинам в деликатном положении – это смягчение токсикоза и предотвращение выкидыша. Он помогает нормальному внутриутробному развитию малыша благодаря содержанию протеина, железа, кальция и аминокислот.

    Лечебные свойства, оказываемые на организм будущих и уже кормящих мам:

    • Нормализация метаболизма.
    • Локализация очагов изжоги.
    • Устранение запоров и гарантия ежедневного нормального стула.

    Характеристика качественного сиропа

    На территории РФ на сегодняшний день сформирован ряд локаций, на которых выращивается экологически чистый топинамбур без применения разного рода химических стимуляторов роста. Именно такой корнеплод должен использоваться при производстве сиропа, наделенного лечебными свойствами.

    Этот сироп эффективнее, чем сахарный тростник, мед, агава и американский кукурузный сироп.

    Какой вред организму может причинить топинамбур?

    Топинамбур не причинит никакого вреда. Он рекомендован к употреблению при таких заболеваниях печени как:

    • цирроз;
    • хронический и острый гепатит, независимо от происхождения;
    • жировое перерождение.

    Вред может быть причинен только при индивидуальной повышенной чувствительности к корнеплоду.

    При частом употреблении топинамбура может возникнуть метеоризм, поскольку в нем в значительной концентрации содержится инулин и клетчатка. Поэтому в сыром виде часто употреблять земляную грушу не стоит.

    Видео: польза и применение сиропа из топинамбура

    Топинамбур выращивается, в основном, для использования клубней в качестве сырья для производства фруктозного сиропа. Для благоприятного соотношения фруктозы и глюкозы после гидролиза инулина рекомендуется обрабатывать клубни с октября по декабрь.

    В это время они собираются вручную, т.к. содержатся в корневом шаре. Весной возможен механический сбор, но доля глюкозы в клубнях менее подходит для производства фруктозного сиропа.

    Что такое – сироп из топинамбура?

    Речь идет о здоровом подсластителе с низким гликемическим индексом (ГИ = 13-15). Следовательно, он не вызывает колебания сахара в крови, как большинство обычных подсластителей. Продукт подходит для диабетиков, людей с нарушениями обмена веществ и тех, кто пытается сбросить вес.

    Производится из сладких клубней корнеплода, в которых содержатся полезные вещества. Приготовление проводится щадящим способом, чтобы сохранить максимум питательных веществ. Готовый продукт служит хорошей заменой сахара или искусственных подсластителей.

    Приготовление сиропа

    Сироп из топинамбура, приготовленный в домашних условиях, рецепт которого представлен ниже, хорошо хранится и всегда доступен. Для его производства вам понадобится:

    Перед тем, как сделать сладкое лекарство, клубни следует хорошо высушить и очистить. На мелкой терке из нержавеющей стали натрите их в керамическую (фарфоровую, стеклянную, нержавеющую) посуду (не используйте посуду из пластика, дерева, терракоты, железа, эмали и т.д.).

    Посыпьте фруктозой и хорошо перемешайте. Оставьте на 2 часа в миске для настаивания, после чего вылейте в банку и поставьте в холодильник на 2 дня.

    По истечении этого времени процедите через ткань, поварите 10 минут и вылейте в стеклянную банку. Храните в холодном темном месте.

    • калорийность на 100 грамм продукта – 260-270 ккал;
    • калорийность в 1 чайной ложке – около 0,40 ккал.

    Содержание полезных веществ

    Основная часть сиропа из топинамбура (как приготовленного в домашних условиях, так и купленного в магазине здорового питания или аптеке) представлена мякотью клубней, поэтому в нем сохраняется большой процент полезных веществ. В его составе присутствуют:

    • клетчатка;
    • аминокислоты;
    • минералы и микроэлементы (железо, магний, магний, калий, цинк, кремний);
    • некоторые важные витамины (А, С, Е и др.);
    • органические кислоты и другие вещества.

    Действия сиропа на организм

    При потреблении быстрых углеводов (сахар, мед, много видов фруктов) происходят колебания сахара в крови. Это создает постоянное чувства голода и почти неконтролируемый аппетит к закускам, которые быстро покроют этот дефицит.

    Однако при использовании сиропа топинамбура этого не происходит, поскольку он содержит инулин (особый вид пищевого волокна), обладающий способностью стабилизировать уровень сахара в крови, что важно в профилактике и лечении диабета, ожирения или различных нарушений обмена веществ.

    В качественном продукте содержание клетчатки составляет около 40%. Сам сироп, несмотря на сладкий вкус, имеет низкий гликемический индекс. Следовательно, он служит в качестве пребиотика, способствующего росту дружественных бактерий в толстом кишечнике.

    В дополнение к инулину, в клубнях и, следовательно, во всех продуктах, произведенных из них, содержатся и другие вещества, способствующие пищеварению, помогающие организму избавляться от токсинов, поддерживать иммунную систему и защищать от болезней (в частности, сердечно-сосудистых).

    Продукт является хорошим природным лекарством от хронической усталости, недомогания и головной боли. Отличным выбором является сироп топинамбура для диабетиков.

    1. Помощь при ревматизме, остеопорозе, отеках.
    2. Регулирование кровяного давления и работы пищеварительной системы.
    3. Защита печени и почек.
    4. Гармонизация работы желчного пузыря в сочетании с другими органами.
    5. Выразительный антиастматический эффект.
    6. Содействие снижению веса тела.
    7. Детоксификация организма, выведение токсичных и отработанных веществ из тела.
    8. Поддержка иммунитета.
    9. Антистрессовое действие.
    10. Повышение концентрации.
    11. Пополнение энергии.
    12. Помощь при диабете, благодаря содержанию до 8% инулина.

    Полезные свойства для женщин

    Женщины оценят способность клубня и сиропа из него содействовать похудению. Важна для женщин еще одна особенность – детоксикация организма, ведущая за собой свежесть кожи и ощущение легкости.

    Противораковая активность, наряду с другими органами, способствует предотвращению карциномы женской половой системы.

    Польза для мужчин

    Кроме антиопухолевых эффектов для мужчин сироп представляет пользу в виде сохранения здоровой потенции вплоть до пожилого возраста! Активные компоненты вкусного лекарства минимизируют риск развития аденомы простаты.

    Для детей

    Основной вопрос в отношении малышей – с какого возраста можно давать детям вкусную полезность? Натуральный сироп из топинамбура подходит для питания детей в качестве компонента первого прикорма. Благодаря содержанию кальция, он поддерживает развитие костной ткани, белок – важен для общего развития.

    Целесообразно добавлять его в йогурт, сметану или ацидофильное молоко – в результате такого объединения получается идеальный симбиотик: продукты, содержащие пробиотические бактерии и пребиотики – пища для пробиотиков.

    Он предотвратит различные заболевания, характерные для детей, и повысит иммунитет, тесно связанный с благоприятной микробной колонизацией кишечника.

    Важно обратить внимание на дозировку: «детское» суточной количество (особенно, в начале) не должно превышать 1/2 ч.л. Постепенно его можно увеличить до 1-2 ч.л.

    Для беременных и кормящих

    Чем полезен сироп для беременных женщин? Его потребление смягчает токсикоз и помогает предотвращать выкидыш. Благодаря содержанию аминокислот и необходимых веществ (кальций, железо, протеин), он содействует нормальному внутриутробному развитию плода.
    Следующие лечебные свойства на организм беременных и кормящих женщин:

    Использование

    Итак, разобрались, как делают естественное целебное средство и в чем заключаются его полезные свойства. Но, также важно знать, как принимать сироп топинамбура.

    Употребление зависит от того, используется он в профилактических целях или в качестве поддержки лечения конкретного заболевания.
    Стандартное применение продукта:

    • 3-4 ст.л. в день – для взрослых;
    • 1-3 ст.л. в день – для детей 6-12 лет;
    • 1 ч.л.-1 ст.л. – для детей младшего возраста.

    Терапевтический прием основан на самом заболевании.

    Онкология

    Целебные свойства сиропа из клубней топинамбура включают противораковую активность. Этому способствуют антиоксиданты – витамины А, С и Е, – нейтрализующие разрушительное воздействие вездесущих свободных радикалов (профилактика рака и замедление деления опухолевых клеток), и диетические пищевые волокна (противодействие карциноме ЖКТ).

    В целях предотвращения новообразований рекомендуется принимать по 3-4 ст.л. природного лекарства в день.
    Для поддержки лечения рака применение повышается до 6-7 ст.л. в день.

    Диабет

    Народная медицина рекомендует сироп из топинамбура в качестве компонента питания диабетиков по причине содержания инулина.

    Инулин – это диетическое пищевое волокно – фруктоолигосахарид в высокой концентрации. Инулин ферментируется бифидобактериями в кишечнике; при его содействии продуцируются бактерии, ингибирующие размножение листерии и действие различных патогенов.

    Ферментация фруктоолигосахаридов приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, а при приеме пребиотиков – увеличивается резорбция кальция за счет образования органических кислот.

    Инулин улучшает толерантность к глюкозе различными способами, показывает частичные аддитивные и комплементарные эффекты посредством обратной резистентности к инсулину и повышенной функции клеток. Это воздействие приносит пользу здоровью каждого человека, но наиболее важно для людей, страдающих от диабета.

    Прием сиропа при диабете рекомендуется в количестве 4-5 ст.л. в день, но это количество может быть уменьшено до стандартных 3-4 ст.л.

    Предупреждения

    Может ли сироп топинамбура кроме пользы принести и вред организму? Имеет ли он противопоказания к применению?

    Вред возможен исключительно при индивидуальной непереносимости. Во всех других случаях он рекомендуется, как в качестве вкусной пищевой добавки, так и в виде природного терапевтического средства.

    Топинамбур часто называют «земляной грушей» или «иерусалимским артишоком», эти названия растение получило из-за наличия клубней, которые пригодны в пищу. Польза и вред сиропа топинамбура, а также других продуктов на основе клубней – это предмет множества дискуссий среди сторонников здорового питания.

    Состав и калорийность сиропа топинамбура

    Растение было завезено в Европу в начале XVII века из Бразилии. Дикие виды до сих пор встречаются на территории Северной Америки. В России оно распространено на северо-западе Европейской части. Многие считают его родственником картофеля, но это заблуждение, поскольку настоящий топинамбур относят к роду подсолнечниковых семейства астровые. Это говорит о принадлежности к многолетним травянистым растениям.

    По химическому составу топинамбур похож на картофель, но по питательности он превосходит овощные культуры в несколько раз.

    Клубни используют сырыми, варёными, жареными или тушеными. Из них готовят салаты и напитки, консервируют и сушат. Нередко топинамбур можно встретить на территории городских парков или зон для отдыха как декоративный вид, который способствует повышению плодородия бедных почв и может служить заградительным рядом для цветов, которые подвержены повреждениям из-за сильного ветра.

    Состав сиропа из топинамбура полностью зависит от химических элементов, которыми богаты корни. Напиток получают путем прессования и уваривания. Его продают в специализированных отделах, а также готовят самостоятельно.

    Особенность сиропа – это содержание уникальных по своей значимости веществ – фруктанов. В топинамбуре они представлены 1-связным инулином, необходимым для важнейших химических реакций.

    Польза от употребления сиропа из топинамбура выявляется с помощью анализа влияния полезных веществ, которыми он богат. В нем содержатся:

    • лимонная, яблочная, фумаровая и янтарная кислоты;
    • микроэлементы (среди них — марганец, железо, кремний, калий, кальций);
    • незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, лейцин);
    • полисахариды;
    • витамины группы B;
    • витамин C;
    • олигосахариды;
    • пектины;
    • пищевые волокна особого вида.

    Гликемический индекс сиропа топинамбура

    Сироп из клубней топинамбура имеет пищевую ценность, равную 267 ккал. Особенное свойство углеводов – медленное превращение в энергию, а не оседание жировыми отложениями.

    Гликемический индекс продуктов необходим для того, чтобы анализировать их способность влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Индекс сиропа из топинамбура равен 16 единицам: это низкий показатель.

    Для диабетиков сироп топинамбура оказывает пользу как регулятор уровня сахара крови. Систематическое употребление патоки приводит к уменьшению потребности пациентов в инсулине.

    Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:

    1. Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
    2. Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
    3. Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
    4. Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
    5. Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
    6. Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
    7. Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
    8. Участие в нормализации водного баланса.
    9. Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.

    Для иммунитета

    Сироп земляной груши содержит повышенное количество витамина C. Помимо этого, в нём есть никотиновая кислота, которая способствует более активному усвоению кислоты аскорбиновой. Этим свойством можно объяснить способность сиропа топинамбура влиять на укрепление иммунных сил и работать как мощное иммуномодулирующее средство.

    При анемии

    Состав патоки особенно ценен из-за повышенного содержания железа. Этот минерал важен для организма, поскольку способствует доставке кислорода в ткани и клетки. Железо необходимо для нормализации кровотока, улучшения показателей крови и ее свертываемости. Недостаток железа сказывается на всех сторонах деятельности, появляются такие симптомы:

    • усталость;
    • сонливость;
    • отсутствие аппетита;
    • снижение иммунитета.

    Это признаки анемии. Содержание железа делает напиток земляной груши полезным для людей, страдающих анемиями различного характера. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение курса, назначенного специалистом, как комплексное средство лечения.

    Для похудения

    Польза сиропа топинамбура при похудении связана с его способностями нормализовывать обменные процессы, а также очищать организм от шлаков. Клетчатка и пищевые волокна особого типа обладают свойством выводить шлаки, не затрагивая другие важные процессы. Кроме того, основным при составлении диеты считают включение продуктов с углеводами медленного типа, которые способны трансформироваться в полезную энергию, а не оказывать вред в виде лишних жировых отложений.

    Польза сиропа земляной груши при сахарном диабете бесспорна. Это связано с низким показателем гликемического индекса. Сироп топинамбура признан специалистами традиционной медицины и считается эффективным средством при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов. Для приёма используют сок, патоку или отвары на основе клубней. Единственным условием получения терапевтического эффекта является систематичность его употребления.

    Содержащийся инулин способствует усвояемости глюкозы, после чего необходимый для организма инсулин вырабатывается в естественном режиме.

    Для беременных и кормящих женщин

    Беременность – особенный период в жизни каждой женщины: на протяжении 9 месяцев женщины стараются выбирать полезные и питательные блюда, которые не способны нанести вреда организму. Напиток из клубней топинамбура оказывает пользу во время беременности благодаря повышенному содержанию такого микроэлемента, как железо. Это сказывается на развитии плода, а также профилактике пороков. Для кормящих мам сироп топинамбура полезен тем, что способствует усилению лактации, а также насыщает молоко питательными веществами.

    Можно ли давать сироп топинамбура детям

    Сироп топинамбура может оказывать существенную пользу для детей. Многие производители используют полезные свойства корнеплода и готовят из него специальные сиропы для детей под названием «Томба» и «Топимба». К ним добавляют свежевыжатый лимонный сок, что сказывается на вкусе сиропа топинамбура, а также увеличивает пользу от употребления с помощью добавления дополнительного объема витамина C.

    Макроэлементы и витамины, которые содержатся в земляной груше, благотворно влияют на рост и развитие детской костно-мышечной системы.

    Приём сиропа в терапевтических целях рекомендуют использовать как полноценный заменитель сахара. Его можно добавлять в качестве подсластителя.

    Терапевтические курсы приема сиропа рассчитаны на срок не менее 14 дней. Патоку употребляют за 1 час до основного приема пищи, ежедневно, по 2 раза — утром и вечером.

    Как приготовить сироп топинамбура в домашних условиях

    Патоку земляной груши можно приготовить самостоятельно. Для приготовления выбирают свежие корни:

    1. Тщательно моют их с помощью щётки.
    2. Измельчают в блендере или электромясорубке.
    3. Затем отжимают сок через несколько слоев марли.
    4. Получившуюся жидкость нагревают до 50 °C ,
    5. Оставляют при такой температуре на 8 — 10 минут.
    6. Процедуру нагревания повторяют 5 раз.
    7. После остывания добавляют лимонный сок, переливают в емкости для хранения.

    Хранят при температуре 3 — 5°C.

    Вред сиропа топинамбура и противопоказания

    Вред от применения сиропа топинамбура может развиваться, если есть индивидуальная непереносимость компонентов состава.

    Чрезмерное употребление может приводить к вздутию живота и газообразованию, это может нести вред общему состоянию организма, в связи с чем сироп противопоказан при метеоризме.

    Осторожно принимают сироп люди с диагнозом желчекаменная болезнь, поскольку есть риски провоцирования движения камней с закупоркой мочеточника.

    Как выбирать и как хранить сироп топинамбура

    Качественный продукт представлен торговыми сетями в бутылках с плотно закупоренными крышками, объемом по 180 — 200 мл. Концентрированный сироп содержит 3 компонента:

    • лимонный сок;
    • вода;
    • сок клубней топинамбура с незначительным содержанием волокон.

    Срок хранения сиропа – 12 месяцев с даты изготовления, его рекомендуют хранить в холодильнике.

    Польза и вред сиропа топинамбура – это понятия, которые не могут существовать отдельно. Наличие полезных элементов делает сироп уникальным продуктом, способным оказывать положительные действия в отношении всех систем организма. Противопоказаний к приему минимум: ими может стать индивидуальная непереносимость продукта, метеоризм и желчекаменная болезнь.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *