Дегенеративная миелопатия у собак

Дегенеративная миелопатия у собак

д.в.н. Козлов, Н.А., Захарова, А,А.

Введение

Дегенеративная миелопатия (DM) – это медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы взрослых собак средних и крупных пород, при котором происходит поражение как верхних, так и нижних моторных нейронов, что приводит к параличам с последующей атрофией мышц. Averill в 1973 году впервые описал DM у собак. В 1975 году Griffiths и Duncan опубликовали серию клинических случаев с признаками гипорефрексии с участием нервных корешков и назвали это заболевание – дегенеративная радикуломиелопатия . Хотя большинство собак в тех первых исследованиях были немецкими овчарками, другие породы также были представлены. Тем не менее, в течении долгих лет DM считалась болезнью немецких овчарок. Некоторые породы имеют гистологически подтвержденную DM: немецкая овчарка, сибирский хаски, малый и большой пудель, боксер, пемброк и кардиган вельш корги, чепасик бей ретривер, бернский зенненхуд, керри блю терьер, золотистый ретривер, американская эскимосская собака, ирландский мягкошерстный пшеничный терьер и мопс .

Результаты исследований и их обсуждение

Клиническая картина DM, как правило, состоит из медленно прогрессирующей, не причиняющей боль Тh3–L3 миелопатии у возрастных крупных пород собак. Дегенеративная миелопатия манифестирует в пять и более лет, но средним возрастом начала проявления неврологических симптомов считается девятилетний возраст для больших пород собак и 11 летний для вельш корги . На начальных этапах развития болезни отмечается дегенеративная проприоцептивная атаксия и ассиметрический спастический парапарез, с сохранением спинальных рефлексов . Может наблюдаться тремор тазовых конечностей при поддержании веса. Начальные клинические признаки дисфункции спинного мозга часто ошибочно принимают за дисплазию тазобедренного сустава, которая также может присутствовать у пациента с этим расстройством спинного мозга. У 10%-20% больных собак снижен или отсутствует коленный рефлекс на одной или обеих конечностях. При наличии нормального или повышенного тонуса тазовых конечностей и отсутствия атрофии четырехглавой мышцы бедра, эта потеря коленного рефлекса отображает дисфункцию сенсорных компонентов рефлекторной дуги. Какое это имеет отношение к аксонопатии при DM – неизвестно, возможно это часть патологического процесса и отображает поражения в L4-L5 сегментах спинного мозга или возрастная нейропатия не связанная с DM . В дальнейшем развивается параплегия, умеренная потеря мышечной массы и уменьшение или отсутствие спинальных рефлексов на тазовых конечностях. Заболевание обычно прогрессирует в течении 6-12 месяцев (у мелких собак дольше, чем у крупных) и многие владельцы выбирают эвтаназию из-за неспособности пациента самостоятельно передвигаться . По мере прогрессирования заболевания в патологический процесс вовлекаются грудные конечности (параплегия, парапарез), на тазовых конечностях тяжелые потери мышечной массы, собака теряет способность удерживать мочу и кал. На поздних стадиях развития заболевания наблюдается тетраплегия и признаки поражения ствола головного мозга. Трудности с глотанием, движением языком, отсутствует способность лаять; снижение или отсутствие кожных рефлексов; тяжелые потери мышечной массы; мочевое и фекальное недержание .

Этиология дегенеративной миелопатии изучалась многими учеными. Иммунологический, метаболический или алиментарный, окислительный стресс, эксайтоксичность (патологический процесс, ведущий к гибели нервных клеток под действием нейромедиаторов, способных гиперактивировать NMDA- и AMPA-рецепторы) и генетический механизм были исследованы как патогенез дегенеративной миелопатии . Несколько научных работ были связаны с нарушениями иммунной системы у собак, страдающих этим заболеванием, однако они оказались бездоказательными. Это не воспалительная болезнь спинного мозга. Попытки выделить ретровирус в очагах поражения оказались неудачными . Лечение собак с DM глюкокортикостероидами, витаминами Е и В12 (часто используется из-за их роли в терапии других дегенеративных неврологических расстройств), а также аминокапроновой кислотой не приводили к доказанному замедлению развития заболевания . Применялись и многие другие методы лечения, но ни одна из процедур не внесла заметных изменений в развитие этой болезни . Долгосрочный прогноз не благоприятен и многие владельцы решаются на эвтаназию.

Однотипность клинических признаков, гистопатологий, возраста и породная предрасположенность собак предполагает наследственный характер заболевания . В последнее время DM связывают с мутациями у супероксид дисмуртазы 1 (SOD1) гена . Мутация в гене SOD1, как известно, причина бокового амиотрофического склероза (БАС) у людей, которая так же известна, как болезнь Лу Герига. Греческое происхождение слова амиотрофия означает «мышцы без питания». Боковое расположение в спинном мозге аксонной болезни и склероза означает поражение аксонов и замещение их склерозной или «рубцовой» тканью . DM собак рассматривают как спонтанную модель БАС людей . Тест ДНК на основе мутации SOD1 доступен для собак в настоящее время. Считается, что дегенеративная миелопатия собак имеет аутосомно-рецессивный тип наследования. Собаки, гомозиготные по мутации подвержены риску развития DM и будут отдавать по одной хромосоме с мутантным аллелем всем своим потомкам . Некоторые собаки по результатам теста ДНК являются рецессивными гомозиготами и обладают двумя мутантными аллелями, но свободны от клинических признаков, что свидетельствует о возрастной неполной пенетрантности. Гетерозиготы считаются лишь носителями DM и способны передавать половине своих щенков мутацию в SOD1 гене . Однако исследования, проведенные Zeng R. и др. на 126 собаках с подтвержденной патогистологически DM выявили среди них 118 рецессивных гомозигот по мутации и 8 гетерозигот .

Заключение

Прижизненный диагноз DM ставится на основе распознавания прогрессирования клинических признаков с последующей системой диагностических мер, направленных на исключение других заболеваний спинного мозга . Межпозвонковая экструзия или протрузия диска, безусловно, является наиболее значимым клиническим расстройством, которое необходимо отличать от DM. Следует помнить, что старые собаки могут одновременно страдать от дегенеративной миелопатии, а также иметь одну (или более) умеренную грыжу диска . Неоплазия также является диагнозом, который необходимо дифференцировать по МРТ от DM. Анализ спинномозговой жидкости может помочь исключить менингит . Окончательный диагноз DM ставится на основе характерных гистопатологических нарушений в спинном мозге на аутопсии .

Литература

Дегенеративная миелопатия у собак называют прогрессирующее поражение спинного мозга

Дегенеративной миелопатией собак называют прогрессирующее поражение спинного мозга, с которым сталкиваются стареющие собаки. Развитие данного заболевания носит постепенный характер. Первые клинические симптомы патологии появляются после восьми лет жизни животного. Причины и патогенез: Установлено, что данное заболевание развивается вследствие генных мутаций. В первую очередь, дегенеративная миелопатия поражает грудной отдел спинного мозга. Патоморфологическое исследование способствует выявлению деструкции белого вещества спинного мозга. В данной структуре содержатся волокна, с помощью которых передается команда к движению. Деструкция сопровождается разрушением миелиновых оболочек нервов и потерей собственно нервных волокон. В результате, связь между конечностями и мозгом нарушается. Клиническая картина: Как правило, начальные стадии дегенеративной миелопатии характеризуются нарушением координации задних конечностей. Походка собак приобретает вихляющий вид. Отмечается переваливание задней части животного из стороны в сторону. Снижение контроля над задними конечностями и тазом приводит к задеванию собакой предметов, частым повреждениям собаки о препятствия.На степень проявления клинических признаков патологии влияет длительность и локализация патологического процесса. Со временем отмечается слабость конечностей и трудности при стоянии. Усиление слабости приводит к невозможности передвижения животного. В большинстве случаев, дегенеративная миелопатия у собак заканчивается возникновением полного паралича. Как правило, с момента развития болезни до появления паралича проходит 6-12 месяцев. Также заболевание может проявляться нарушением отделения мочи и кала. Это связано с расстройством иннервации мочевого пузыря и кишечника. Стоит отметить, что для данной патологии нехарактерно развитие болевого синдрома. Заболевания и рекомендации для добермана

Диагностика заболевания

Отметим, что дегенеративные миелопатии у собак представляют собой диагноз исключения. В этой связи требуется исключение других заболеваний со сходной клинической картиной. Для выявления данной патологии показано проведение миелографии, компьютерной томографии, магнитно-резонансного исследования. Единственным способом постановки окончательного диагноза является исследование спинного мозга животного при вскрытии. При этом происходит обнаружение характерных деструктивных изменений.

Дифференциальный диагноз

Многие заболевания, которые приводят к поражению спинного мозга собаки, могут быть причиной потери координации и слабости в конечностях. Поскольку лечение некоторых из данных патологий представляется успешным, предусматривается своевременное проведение необходимых анализов и исследований. Наиболее часто слабость тазовых конечностей развивается в результате грыж межпозвоночных дисков. Для выявления данной болезни используется миелография, рентгенография позвоночника, КТ или МРТ. Также необходимо отличать дегенеративную миелопатию от опухолей, кист, инфекций, травм и инсульта. >>>> Мастопатии молочной железы развитие и зависимость от гормонального фона у женщин

Лечение заболевания

Эффективного лечения дегенеративной миелопатии у собак не существует. По мнению ученых, открытие гена, определяющего возможность появления болезни, может привести к решению данной проблемы. Стоит помнить, что некоторые мероприятия способствуют существенному улучшению качества жизни животного:1. Адекватный уход. 2. Реабилитация животного посредством физических нагрузок и профилактики инфаркта миокарда у собак. 3. Предотвращение развития пролежней и инфекций мочевыводящего тракта.

Дегенеративная миелопатия

Дегенеративная миелопатия собак (ДМ) — Degenerative Myelopathy (DM) — тяжёлое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое приводит к параличу нижних конечностей.

Заболевание вызывается нарушением проводимости мотонейронов спинного мозга из-за дегенерации нервных окончаний.

Впервые ДМ собак была описана более 35 лет назад как спонтанно возникающее заболевание спинного мозга у взрослых особей. Считалось, что оно характерно только для породы немецкая овчарка, поэтому его также называли миелопатия немецких овчарок. 15го июля 2008 года мутировавший ген, отвечающий за ДМ, был обнаружен в 43 породах , в том числе – и у родезийского риджбека.

Первые признаки заболевания проявляются уже у взрослых собак, у большинства – в возрасте 7-14 лет. На начальных стадиях у животного наблюдается потеря координации, затем развивается атаксия нижних конечностей. Длительность заболевания в большинстве случаев не превышает трёх лет. На последних стадиях миелопатии у собаки практически отсутствуют рефлексы задних конечностей, наступает паралич. Затем поражение распространяется уже на передние конечности. При этом проявляются признаки повреждения верхних мотонейронов, что ведёт к восходящему парезу всех конечностей и общей мышечной атрофии. Наступает полный паралич конечностей собаки.

Для дегенеративной миелопатии характерен аутосомно-рецессивный характер наследования.

По причине того, что многие заболевания спинного мозга могут иметь схожие клинические признаки, без ДНК-тестирования окончательный диагноз денеративной миелопатии можно поставить только посмертно после проведения гистологического обследования.

Основная причина развития ДМ – мутация в гене супероксиддисмутазы 1 (SOD1), приводящая к изменению последовательности белка (аминокислотная замена E40K).

Носители DM (имеющие 1 копию мутации) не будут проявлять симптомы; однако надо иметь ввиду, что такая собака будет передавать «больной» ген своим потомкам, поэтому следует подбирать только чистого партнера.

Особая опасность заключается в том, что при вязке двух носителей Дегенеративной миелопатии, имеется очень высокая вероятность рождения пораженных миелопатией щенков (M/M), до 25% потомства будут больные, и у 80 % из них эта болезнь проявляется клинически.

Лечения ДМ не существует. Так как это тяжёлое заболевание проявляется только у взрослых собак, предварительно поставить диагноз можно только с помощью генетического исследования.

Диагностика

Для диагностики ДМ разработан генетический тест, который можно проводить в любом возрасте. Проведение ДНК-теста позволит снизить частоту рождения больных собак. Тест рекомендуется для собак всех пород.

ДНК-тест позволяет выявить дефектную (мутантную) копию гена и нормальную копию гена. Результат теста – это определение генотипа, по которому животных можно разделить на три группы: здоровые (clear, гомозиготы по нормальной копии гена, NN), носители (carrier , гетерозиготы, NM) и больные (affected, гомозиготы по мутации, MM).

ДНК-тест на Дегенеративную миелопатию можно сдать

в Москве тест можно сдать в Лаборатории «Шанс-био», в Санкт-Петербурге в Лаборатории «Зооген». Берут кровь или буккальный эпителий (из-за щеки). Результаты готовы через 45 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *