Самые необычные птицы

Содержание

12 самых необычных птиц в мире

Птицы — удивительные животные. Они приспособились жить в различных условиях по всему миру. Насчитывается свыше 10 000 разнообразных видов птиц. Большинство из них летают, но многие этого не делают. Некоторые травоядные, а некоторые — плотоядные. Некоторые застенчивы, а некоторые бесстрашны. В наш список попали самые необычные птицы на земле, от красивой до причудливой.

Все эти птицы обладают особым талантом или отличительной особенностью, которая делает их уникальными. Исследуйте мир интересных птиц и проголосуйте в комментариях за птицу, которую посчитаете самой необычной.

1. Абиссинский рогатый ворон

Эта птица принадлежит семейству птиц-носорогов, которые славятся своими экзотичными клювами. Абиссинские рогатые вороны являются крупными хищными птицами, которые обитают в Африке, в зоне саванн и полупустынь.

2. Очковая гага

Эта птица из семейства утиных всем своим видом доказывает, что необычные пернатые обитают не только в жарких странах. Очковая гага встречается на побережье Северного Ледовитого океана. Самцы имеют светлый окрас перьев, а самки коричневого цвета, но и те и другие выглядят очень необычно из-за своих меховых клювов.

3. Шлемоносный казуар

Эти птицы с роговым шлемом на голове обитают в Новой Гвинее и на прилегающих территориях. Шлемоносные казуары — это очень крупные птицы ростом до 1,7 метра, с мощными ногами. Они не умеют летать.

4. Шалфейный тетерев

Необычными мешками на груди обладают только самцы шалфейного тетерева. Они служат для извлечения громких звуков в брачный период. Эти птицы семейства фазановых населяют полынные степи на территории Северной Америки.

5. Веероносный венценосный голубь

Это в нашей стране голуби серые и белые, а на острове Новая Гвинея обитают изумительные голубые голуби, голову которых украшает царская корона из ажурных перьев. Это довольно крупные птицы размером до 60-70 сантиметров, которые питаются плодами и семенами растений.

> National Geographic выбрал и показал лучшие фотографии 2019 года 08/12/2019 > 16 любопытных слов, которые ты, скорее всего, не знаешь 02/12/2019 > 6 историй о возникновении популярных символов и знаков 01/12/2019 > 10 интересных фактов о Нобелевской премии и Альфреде Нобеле 01/12/2019

10 самых умных животных нашей планеты

12/11/2019

Эта необычная птица семейства аистовых по внешнему виду напоминает скорее существо эпохи динозавров, чем аиста. Встретить такую парочку, как на фото, можно в заболоченных районах Центральной Африки, где они повсеместно являются исчезающим видом. Размах крыльев птички достигает 2-х метров, а рост составляет 1,2 метра. Питаются китоглавы, как и большинство аистовых, мелкими рыбками, лягушками и змеями.

7. Эквадорская зонтичная птица

Самцы эквадорской зонтичной птицы, которая обитает во влажных лесах Колумбии и Эквадора, имеют необычный вырост на груди, покрытый перьями. Это так называемые сережки, которые достигают длины 35 сантиметров (при общих размерах самца около 50 сантиметров).

8. Большой индийский калао

Это крупная птица-носорог, размеры которой достигают 1,5 метров. Большие индийские калао обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии и питаются плодами деревьев, среди которых больше всего ценят плоды фигового дерева.

9. Голубоногая олуша

Эти птицы имеют очень странные ноги голубого цвета, которые выделяют их среди прочих пернатых. Крупные колонии этих птиц обитают на Галапагосских островах и на Тихоокеанском побережье американского континента.

10. Топорок

Эта птица внешне напоминает известную птицу тупика, образ которой доработали гримеры. У топорка необычные длинные седые «брови» и задумчивая гримаса. Обитают эти птицы из рода тупиков в северной части Тихого океана.

11. Чудная райская птица

Чудная райская птица обитает в горах Западной Новой Гвинеи (Индонезия) и Папуа — Новой Гвинее, на высоте не ниже 2000 метров над уровнем моря. Длина тела — 23 см. Весит взрослая птица 85 граммов. Оперение у самца бархатисто-чёрное, у самки пурпурно-бурое. Вид имеет необычно низкую популяцию самок, а конкуренция среди самцов за самку интенсивно ожесточенная. Это привело, к одному из самых странных и сложных ухаживаний самцов за самками в мире птиц.

12. Цейлонский лягушкорот

Как следует из названия, Цейлонский лягушкорот имеет большой, широкий рот так же, как лягушки. Когда их глаза направлены вперед, они обладают широким бинокулярным зрением. Активны в сумерках и ночью, придерживаясь своей территории. Этот странный вид птиц в основном встречается в юго-западной части Индии и на острове Шри-Ланка.

Самые редко встречающиеся птицы в мире обычно встречаются в изолированных районах: на южных и северных островах, в глубинах тропиков и других территориях. Среда их обитания существенно ограничена, а численность некоторых видов редких птиц может составлять всего лишь несколько десятков или сотен особей.

Бразильский Крохаль

Обитает эта птичка среднего размера только в Бразилии, в глубинах тропических лесов. Ее размер достигает 56 см, а главная особенность – большой гребень. Перья крохаля серые, брюшко – белое, а капюшон – черный. Заметить этого лесного обитателя довольно сложно, а селиться он предпочитает рядом с горными реками.

Рождественский фрегат

Эти необычные птицы обитают на одноименном острове, расположенном в Индийском океане. Гнезда их находятся настолько высоко, что с земли их увидеть нереально. Взрослая особь достигает 100 см в длину. Птицы любят плавать и охотиться на рыб, а форма их клюва – сильно похожа на корму корабля.

Гавайская птица Палила

Палила обладает очень красивым зелено-серым окрасом с золотистыми головой и грудкой. Это маленькая птичка, размер которой не превышает 19 см.

Лоддигезия

Дивное существо, относящееся к роду колибри, размер птицы едва превышает 15 см. Вид постепенно вымирает из-за активной вырубки лесов в Рио. Считается, что осталось не больше 1000 особей.

Гондурасский Изумруд

Птица названа в честь драгоценного камня, так как ее перья обладают светло-зеленым цветом, который блестит на солнце. Живет только в Гондурасе, а размер ее составляет всего 9 см.

Птичка Какапо

Ночной попугай Какапо – очень крупный, достигает 3,5 кг в весе. Обитает Какапо в Новой Зеландии. Отличается огромным клювом и короткими ногами, а также чрезмерной ленивостью и неподвижностью.

Золотистобрюхий травяной попугайчик

Это один из самых редких видов попугаев, который живет только в Австралии на чайных деревьях. Отличается маленьким ростом и большим брюшком. Оперение у него сверху зеленое, а снизу – желтое, брюшко же – яркого оранжевого цвета.

Японский Журавль

Самая грациозная птица нашего рейтинга, обитающая по всей Азии. Это один из самых крупных видов журавлей, достигающий в высоту 160 см, а в длину до 136 см. Отличается белыми перьями с черными вкраплениями и красными пятнами на голове. По некоторым оценкам, в природе осталось не более 2000 японских журавлей.

Азиатский Ибис

Еще одна азиатская птица, обитающая в основном в Китае и Японии, а также на востоке России. Обладает гребнем и красными ногами с головой. Живут ибисы на высоких деревьях рядом с рисовыми полями.

Длиннохвостый ткач

Бархатный ткач, как его еще называют, имеет черные перышки и чрезвычайно длинный хвост. При полете он развевается, как лента. В длину достигают всего 16 см, обладают песочно-черным окрасом, а самцы – более ярким оперением.

Блестящий расписной малюр

Расписная представительница пернатых синего окраса, который вне периода размножения сменяется на коричневый. Только хвост и крылья у них остаются голубыми. В период размножения самцы срывают лепестки цветов и приносят их самкам.

Амазонский королевский мухоед

Небольшая птичка с хохолком, который появляется у самцов только в период поиска пары для продолжения рода. Встречается на территории Южной и Центральной Америки. Вид не является уязвимым, но из-за особенностей образа жизни редко попадает в поле зрение человека.

>Чешуйчатая птица

Эндемичный вид птиц для горных лесов Новой Гвинеи. Отличаются необычным оперением. Внешне они похожи на мягкую игрушку.

>Кетсаль

По мнению множества людей, Кетсаль – самая красивая птица. Более того, это национальный пернатый символ Гватемалы, даже деньги в этой стране носят такое название.

Сиреневогрудая сизоворонка

Вид обитает в Африке. Обладает небольшими размерами и необычным поведением в брачный период: поднимаясь на высоту, самец с криком бросается в воду, привлекая внимание самок.

>Синеголовая великолепная райская птица

Отличается завивающимися перышками, расположенными на хвосте. Голова у самцов бирюзовая с участком лысой кожи.

>Гвианский скальный петушок

Небольшой представитель пернатых с красивым и необычным оперением. В брачный период у самцов появляется полукруглый венок, образованный рядами перьев.

Лиловошапочный расписной малюр

Одна из самых голосистых птичек нашего рейтинга. Однако, в отличие от большинства других представителей пернатых, пение у малюров низкое, басовитое. Часто можно услышать, как они поют дуэтом.

>Турако Ливингстона

Тураковые представители обладают небольшим размером и ярким окрасом. Обитают в Африке и отличаются большим светло-зеленым гребнем на голове.

Блестящая котинга

Птички с интенсивно-синим окрасом, обитающие в лесах Амазонии. Красивыми яркими перышками обладают только самцы, а у самок окрас обычный – коричневый с темными пятнами.

Индийская птица-носорог

Свое название представитель пернатых получил благодаря большой каске, расположенной на клюве. Обитает, как ясно из названия, только в центральных регионах Индии.

Ошейниковый трогон

Живет трогон только на острове Борнео. Предпочитает уединенный образ жизни вместе со своей парой. Ошейниковый трогон часами может сидеть неподвижно, охотясь на насекомых или высматривая сочные ягоды.

Красноклювая альциона

Большие и необычные птички обитают не на деревьях, а внутри каменистых нор, на склонах берегов, а также краях дорог. Питаются рыбой, грызунами, улитками и другими мелкими птицами.

Крачка-инка

Морские представители пернатого мира с усами, как у гусар. Строят гнезда на скалах в горах Чили и Перу. Обладают красивым ярким окрасом. Отличительная особенность – необычное пение, похожее на мяуканье.

>Синешапочная танагра

Птицы этого вида обладают густы оперением в области шеи и головы. Живут в Южной Америке и держатся группами. Питаются в основном фруктами и насекомыми.

Калифорнийский кондор

Самая гордая и важная птица рейтинга, размах крыльев которой достигает 300 см, а вес – 14 кг. Эти птицы стали редкими из-за охоты, которую долго вели на них люди. В США в конце 17-18 веков птицы были широко распространены, но потом их практически извели. Кондор живет свыше 50 лет.

В мире есть много других редких и эндемичных видов птиц – больших, средних и маленьких. Многие из них находятся под угрозой полного вымирания из-за индустриализации, развития промышленности, браконьерства и разрушения среды обитания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Экзотические птицы, названия и фото, интересные факты

Пернатые населяют всю Землю. На планете насчитывается более 10 000 видов. Но наиболее красивые и экзотические птицы, названия и фото которых приведены в этой статье, живут в теплых широтах.

Основные территории обитания экзотических птиц:

  • Африка.
  • Центральная и Южная Америка.

Экзотические птицы Африки – описание и фото представителей

  • Длиннохвостый бархатный ткач

Птица принадлежит к семейству ткачиковых. Живет в южных областях Африки. Ткач получил свое название из-за того, что в брачное время у самца появляется длинный хвост. Самки — серые с черным, самцы — намного ярче, в обычный период — коричневые с черным, в период размножения — смолянисто-черные с отметинами на плечах. Живут в долинах, на предгорных лугах, южноафриканских равнинах и саваннах. Питаются насекомыми и семенами растений. Размножаются полигамно, гнезда вьют на земле.

  • Райская птица

Относится к семейству воробьинообразных. 38 из 45 видов встречаются только в Новой Гвинее. Птица уникальна своим ярким оперением с преобладанием желтых, красных и синих цветов. Как правило, самцы более красивы. Обитают райские птицы высоко в горах, питаются фруктами и мелкими пресмыкающимися. Бывают одиночками, но встречаются и моногамные пары. Гнездятся на деревьях, за исключением королевской райской птицы, она вьет гнезда в дуплах.

  • Сиреневогрудая сизоворонка

Птицу еще называют ласточковой сизоворонкой. Относится к семейству сизоворонковых. Птица очень разноцветная: голова и затылок зеленого цвета, голубое брюшко, фиолетовая грудка. Ближе к клюву появляется красноватый оттенок оперения, крылья сверху светло-коричневые, внутри ярко-синие. Хвост подобен хвосту ласточки. Живет сиреневогрудка в саваннах и вблизи сельскохозяйственных угодий. Встречается в Восточной Африке вплоть до севера Южной. Чтобы добыть пропитание, пернатые нападают из засады на пауков, гусениц, скорпионов и различных насекомых. Гнезда вьют на верхушках кокосовых пальм, в термитниках и дуплах деревьев.

Экзотические птицы Центральной и Южной Америки – описание и фото представителей

  • Кетцаль

Относится к отряду трогонообразных, самый крупный представитель. Обитает в лесах Центральной Америки. Оперение у самцов невероятно красивое: перья ярко-зеленого с золотистым оттенком цвета и металлическим блеском покрывают голову, шею, верхнюю часть спины и крылья. Живот и грудь насыщенного малинового цвета. Длинные перья хвоста изящно загнуты и окрашены в зелено-голубой оттенок. Кетцали моногамны, но живут отдельно друг от друга, слетаясь только во время брачных игр. Гнезда вьют в гнилых деревьях.

  • Императорский дятел

Перья птицы имеют черно-белый окрас. Хохолок у самца черно-красный, у самки — черный. Самый большой представитель семейства дятловых. Ареал – северо-западные возвышенности Мексики. Предпочтительная флора – сосновые и дубовые леса, находящиеся на высоте от 1700 м до 3100 м над уровнем моря. Вид утерян из-за уничтожения сосновых лесов, в которых жили эти птицы.

  • Небесный сильф

Принадлежит к семейству колибри. Встречается в Венесуэле, Эквадоре, Перу. Перья блестящие, зеленого цвета. Цветовые акценты: на голове зеленая макушка, на горле синяя отметина. Хвост длинный, может быть зеленым, сине-зеленым или лиловым. Сильфы питаются нектаром и мелкими насекомыми. Гнезда вьют из веток с листьями, утепляются мхом и травой. Гнездо объемное, со входом сбоку. Живут сильфы поодиночке, встречаясь только во время брачного периода.

  • Малый гиацинтовый ара

Один из редчайших видов попугаев. Относится к группе неотропических, или по другому ара. Сейчас встречаются только на северо-востоке Бразилии. Окрас перьев синий с металлическим оттенком. Клюв черный, обрамлен желтым. Живут попугаи в лесах, селятся группами или парами. Гнездятся в дуплах или на скалах возле рек. Пища – ягоды, фрукты и орехи. Длительность жизни – около 50 лет. В данный момент находится на стадии исчезновения.

  • Бразильский алый ибис

Все перья и ноги этой птицы ярко-красного цвета. Ареал – от запада Венесуэлы до устья Амазонки в Бразилии. Живут птицы группами по несколько сотен особей. Питаются мелкой рыбой, крабами, моллюсками и насекомыми. Деревья, кустарники и мангровые острова – излюбленные места для гнездовья ибисов.

  • Синегрудый пиррура

Основной цвет перьев попугая — темно-зеленый, на голове шапочка черно-коричневого цвета. На пояснице и животе перья ярко-красные. Хвост сверху желтый, снизу медный. Пиррура обитает на побережье Южной Бразилии. В качестве корма предпочитает орехи и фрукты. В последнее время из-за вырубки лесов численность этого вида существенно снизилась.

  • Бразильский ябиру

Относится к семейству аистовых. Обитает на территории от Мексики до Аргентины. Цвет перьев туловища белый, голова, шея и клюв – черного цвета. Живут ябиру большими группами неподалеку от рек и других пресных водоемов. Кормом служит рыба, земноводные, моллюски, иногда пресмыкающиеся и мелкие млекопитающие. Гнездятся эти большие птицы на высоких деревьях.

Несмотря на угрозу исчезновения многих видов, у нас все еще остается возможность наблюдать, как живут редкие экзотические птицы — названия и фото находятся в свободном доступе, и каждый желающий может поближе их рассмотреть или поехать на отдых и наблюдать воочию. Многие виды уже исчезли, но нужно постараться сохранить живущих, чтобы и будущие поколения смогли любоваться этим удивительным разнообразием.

Фото самых удивительных птиц мира

Природа — талантливый «художник», использующий для создания своих шедевров невообразимые цвета и формы. Самые удивительные птицы мира — прямое тому доказательство. Их фото захватывают дух и поражают воображение.

Длиннохвостый бархатный ткач

Отличительная черта этих пернатых — насыщенный чёрный окрас и хвост, подобно атласной ленте развивающийся во время полёта.

Свой яркий цвет самцы приобретают исключительно в брачный период. В остальное время они ничем не отличаются от своих «подруг» с бледно-коричневым опереньем.

Королевский мухоед

Во время ухаживаний или соперничества на голове у птицы появляется необычайной красоты корона.

Кетсаль

Представители этих пернатых признаны национальным символом Гватемалы, где с давних времён считаются идеалом птичьей красоты.

Птицы с удивительно ярким опереньем способны на оригинальные ухаживания: «кавалер» сперва высоко взлетает после чего, быстро кружась и громко крича, бросается в воду.

style=»text-align:justify;»>Курчавый арасари

Оригинальная «причёска» в виде закрученных ленточек — это всего лишь причудливые перья.

style=»text-align:justify;»>Турако Ливингстона

Необычный хохолок на голове Турако гармонично сочетается с яркими, будто бы накрашенными глазами.

Синеголовая великолепная райская птица

Отличительная черта — завивающиеся хвост и бирюзовая корона, которая представляет собой участок кожи, не покрытый ни единым пёрышком.

Глядя на этих пернатых начинаешь понимать, насколько разнообразен и удивителен окружающий мир. Более того, невольно осознаёшь, как талантлива и разумна природа, которая прекрасно справляется со своими творениями без вмешательства человека.

20 самых необычных птиц, о которых вы, возможно, не слышали

Экология

В мире существует более 10 000 видов птиц.

Этот богатый мир может удивить множеством красок и разных сюрпризов.

Вот лишь несколько редких птиц, которые могут похвастаться необычными способностями или окрасом.

Красивые птицы Земли

Эти южно-африканские птицы названы так благодаря своему невероятно длинному хвосту, который может превышать длину тела почти в 2 раза, достигая 60-ти см (такие длинные хвосты присущи самцам).

В своем брачном наряде самец, как правило, имеет ярко-синий окрас (иногда черный). Вне сезона размножения окрас самцов не отличается от окраса самок, будучи серо-коричневым. Стоит отметить, что эти птицы полигамны и, более того, разные партнеры будут помогать самке в воспитании птенцов.

Читайте также: 10 птиц, которых стоит избегать

Венценосный мухоед

Существуют 4 вида венценосного мухоеда. На первый взгляд птица обычная, но если ее подразнить, то вы заметите, как она распускает свой шикарный хохолок. У самцов огненно-рыжие перья хохолка с синими кончиками, а самки — оранжевые или желтые.

Шокирующее и удивительное поведение птиц

Чешуйчатая райская птица

Эта птица обитает во влажных лесах в Новой Гвинее. Она отличается необычными длинными перьями, идущими от головы. Когда ее впервые привезли в Европу, люди думали, что перья ненастоящие.

Квезаль

Многие считают эту птицу самой красивой в мире. Это национальная птица Гватемалы, ее именем названа валюта этой страны, а изображение этой птицы можно заметить на гербе Гватемалы. Квезал не способен жить в неволе. Некоторые считают, что птица может умереть от разрыва сердца. Будучи вольнолюбивым, квезал не зря был выбран в качестве символа борьбы за независимость.

Топ 10 говорящих птиц

В первую очередь эта птица отличается своим ярким окрасом: грудь — фиолетовая, брюхо — голубое, голова и затылок — зеленые, а около ее глаз можно обнаружить белую полосу. Кроме этого лицо птицы красноватого оттенка, а ее крылья имеют коричневый оттенок с ярко-синим окрасом в нижней части.

Стоит также отметить, что в брачный период можно заметить, как самцы выделывают невероятные акробатические трюки в воздухе, чтобы самка их заметила.

Эта птица любит тихоокеанское побережье Южной Америки (Перу, Чили). Она отличается в первую очередь своими «усами», которые на самом деле являются белыми закрученными пучками перьев, каждое из которых может достигать длину в 5 см. Кроме этого, птица выделяется на фоне остальных своим ярко-красным клювом и красными лапками.

Курчавый арасари

Свое название этот вид получил из-за необычной формы перьев головы — они закручены, как ленты на подарочной упаковке. Название «арасари» переводится с латинского языка, как «перо-язык» — это указывает на отличительные черты строения языка именно этих туканов.

Курчавый арасари обитает в Бразилии, Гвиане, Боливии, Перу и Эквадоре.

Синешапочная танагра

Эта птица обитает во влажных горных лесах, а также в лесных опушках. Ее дом может находиться на высоте до 1 000 метров над уровнем моря. Синешапочную танагру можно встретить в восточной части Южной Америки.

Среда обитания этой птицы — Индонезия, а конкретнее, острова Вайгео и Батанта, находящиеся к северо-западу от острова Новая Гвинея.

Эту райскую птицу можно отличить по кудрявым хвостовым перьям и уникальной окраске. Корона на голове самца — на самом деле, часть кожи, а не перья.

Гвианский скальный петушок

Почти идеальный полукруглый светло-оранжевый гребешок у самцов этого вида, на самом деле, является формированием из двух рядов перьев. Он тянется через всю голову птицы и даже частично покрывает ее клюв.

Обитает эта птица в тропических и субтропических лесах Гайаны и юга Венесуэлы. Гвианский скальный петушок любит местности богатые водоемами — его можно встретить у бассейна реки Риу-Негру.

Выделяется эта птица не только лиловым цветов макушки головы, но и своим песнопением. Дело в том, что, в отличие от других малюров, этот обычно поет в дуэте, довольно громко, используя низкую чистоту.

Турако Ливингстона

Эту птицу можно найти в тропической Африке. Она живет в дождевых, горных, а также светлых лесах. Турако редко спускается на землю, и только для того, чтобы попить воды и принять пылевую ванну. Стоит отметить, что раньше этих птиц называли бананоедами, что довольно странно, т.к. бананов они не едят.

Блестящая настоящая котинга

Живет эта птица в верхней части влажных тропических лесов Бразилии, Венесуэлы, Колумбии и Боливии. Ее дом обычно находится на высоте до 600 м над уровнем моря.

Красивый окрас имеют самцы. Стоит отметить, что темно-пурпурные перышки, которые украшают шею котинга блестящего, красиво сверкают на солнце

Гологорлый звонарь

Сразу стоит отметить, что металлически звенящий голос этой птицы можно сравнить с колокольчиком, и этот звук самый громкий в мире птиц. Птицу можно встретить в горных тропических лесах Бразилии, а также в Парагвае и на севере Аргентины.

Выделяется эта птица своим желтым клювом с большой каской. Птицу-носорога можно встретить в тропических лесах южной Азии. Она всеядна, любит фрукты, рыбу и мелких млекопитающих.

Жители индийских племен считают, что висящий череп птицы-носорога поможет обрести богатство.

Синебровый момот

Живет эта птица в Центральной Америке. Ее отличительная особенность — это длинный хвост. В конце хвоста можно также заметить два еще более длинных рулевых пера. Эти перья опадают со временем из-за частой чистки перьев клювом.

Чтобы сделать гнездо, эта птица выкапывает норы, длина которых может достигать 50 см. Стоит отметить, что красноклювая альциона питается крупными насекомыми, грызунами, улитками, рыбами, лягушками, а также любит охотиться на певчих птиц.

Малая султанка

Среда обитания — юго-восток США, Центральная и северная части Южной Америки, бывает, что прилетает в западную и южную Европу.

Эта птица ловко лазает по стеблям высоких растений. Она может с легкостью плавать в воде, как утка и ходить по плавающим растениям как курица, благодаря своим длинным пальцам.

Кеа

Эта птица семейства попугаевых. Живет она в Новой Зеландии, и встретить ее можно в местах обитания человека — у горнолыжных домиков, отелей для туристов и у кемпингов. Стоит отметить, что это единственный в мире попугай, который живет и размножается на высоте выше 1 500 метров над уровнем моря.

Голубоногая олуша

Голубоногая олуша

Голубоногая олуша на Галапагосских островах
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Олушеобразные
Семейство: Олушевые
Род: Олуши
Вид: Голубоногая олуша
Международное научное название

Sula nebouxii
Milne-Edwards, 1882

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22696683
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 174702
NCBI 37087
EOL 1048610

Голубоно́гая о́луша (лат. Sula nebouxii) — морская птица из семейства олушевых, обитающая в тропических водах западного побережья Америки от Калифорнийского полуострова до Перу.

Описание

Голубоногая олуша длиной 80 см. Самки, как правило, крупнее и тяжелее самцов. Вес птиц составляет примерно 1,5 кг. Ноги птиц имеют ярко-синие плавательные перепонки — отличительный признак этого вида. Хвост и крылья обычно длинные и заострённые. Оперение коричнево-белое, клюв серо-зелёный. У самок вокруг зрачков имеется тёмное пигментное кольцо, что зрительно увеличивает их глаза. В местах гнездования их поведение по отношению к людям смелое.

Ареал

Голубоногая олуша гнездится в основном на Галапагосских островах, а также на засушливых островах Калифорнийского залива, на западном побережье Мексики, на островах вблизи Эквадора и северного Перу. Из 40 000 пар этих птиц примерно половина обитает на Галапагосских островах, где голубоногие олуши охраняются законом.

Размножение

Синие ноги самцов в период токования играют значительную роль. Самки предпочитают самца с окрашенными в синий цвет ногами и пренебрегают самцом, ноги которого выглядят серо-голубыми.

Птицы гнездятся в колониях на островах Центральной и Южной Америки. Их места гнездовий находятся на относительно далёком расстоянии друг от друга. Период гнездования длится круглый год, при этом самка делает кладку каждые 8 месяцев. Обычно самка откладывает в течение одной недели 2 или 3 белых яйца, и оба родителя высиживают её 40 дней. Птенцы покидают гнездо через 102 дня. В 3—4 года они становятся половозрелыми.

Питание

Питание голубоногих олуш состоит исключительно из рыб, на которых они охотятся в море. Они летают над поверхностью моря и высматривают рыб, при этом клюв всегда направлен вниз. Когда они находят подходящую добычу, они складывают крылья и пикируют стремительно в воду на глубину до 25 м, и в случае успеха появляются с рыбой в клюве на расстоянии нескольких метров от места погружения. Интересен тот факт, что птицы охотятся на рыб не во время погружения, а при всплытии. Причиной этого является яркий, светло-серебристый рисунок на животе рыб. Иногда они также хватают в воздухе летучих рыб, если те передвигаются над водой.

Охота за добычей начинается преимущественно рано утром или в предвечернее время.

Фото

  • яйцо Sula nebouxii — Тулузский музей

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 20. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *