Кто такой вомбат животное

О вомбатах.

Вомбат является одним из представителей сумчатых животных, обитающих в лесах юга и востока Австралии, а также острова Тасмания. Это млекопитающее чем-то похоже на игрушечного мишку, но на самом деле является не столь безобидным животным, каким может показаться.

До 120 сантиметров может вырасти этот зверек, при этом весить около 40 килограммов. На округлой голове располагаются черные глазки-«пуговки» и большой нос. Плотное тело покрыто густой мягкой шерсткой, позволяющей согреться в холодную ночную пору, а на коротеньких лапках растут огромные когти, позволяющие вомбату рыть землю.

В течение нескольких минут это животное может скрыться под землей, прорывая тоннель. Вомбаты обладают высоким потенциалом, их мозг гораздо больше, чем у других представителей сумчатых, поэтому роют ходы не наобум, а придерживаясь некоторых правил. Под землей у вомбата находится целый комплекс помещений с комнатами и проходами.

Длина тоннеля может достигать 30 метров, при этом находиться не выше 3 метров под землей.

Вомбат – животное ночное. Вечером этот зверек покидает свое подземное «царство», направляясь на поиски пропитания. Будучи исключительно травоядным представителем животного мира, он не прочь полакомиться травой, молодыми побегами деревьев, мхами, ягодами, и кореньями. Наевшись, он отправляется спать в свое убежище вплоть до следующего вечера.

Обмен веществ в организме вомбата замедленный, что позволяет зверьку пить в день всего 22 миллилитра воды, а также переваривать съеденное в течение 14 дней.

С виду этот толстячок кажется беспомощным и безобидным, но на самом деле природа наградила его орудием защиты и нападения: толстой шкурой и когтями.

Интересен тот факт, что особенности строения задней части вомбата не позволяют какому-либо хищнику прокусить ее. Хрящи, кости, а также толстый слой кожи делает эту часть туловища практически «непробиваемой». В случае нападения зверек поворачивается задом к противнику, блокируя его дальнейшее продвижение в нору.

Благодаря когтям, вомбат способен нанести тяжелые удары противнику. Ему под силу даже сразиться с человеком – самым опасным врагом этого животного. Сильная челюсть с зубами, приспособленными к пережевыванию твердой пищи, также являются неплохим средством самозащиты.

К сожалению, природа не наградила этого зверька, как и многих других, способностью защищаться от браконьеров. Причиной снижения популяции также являются автомагистрали. Животное не приспособлено к быстрому бегу, поэтому не в состоянии успеть перейти дорогу между проезжающими автомобилями. Местные жители считают вомбатов вредителями из-за рытвин и тоннелей, которые находятся повсюду: будь то лес или пастбище.

По таким каналам за ограждение с домашними животными могут пробраться дикие собаки динго и истребить половину стада. Чтобы не допустить этого, пастухи и фермеры ставят ловушки на вомбатов, тем самым, уничтожая и сокращая численность.

Размножаются эти сумчатые сезонно, в период проливных дождей. Маленький детеныш рождается уже после месяца беременности. Следующие 6 месяцев он будет находиться у матери в сумке, которая, в отличие от сумки кенгуру, располагается сзади, что блокирует проникновение в нее грязи и земли при рытье тоннелей.

Половой зрелости детеныш достигнет к 2 годам. В этот период молодой вомбат покидает мать, начиная жить самостоятельно. Всех представителей этого вида сумчатых устраивает жизнь в одиночестве, но некоторые все-таки держатся небольшими кланами.

Вомбат: не только производитель идеальных кубиков

Вомбаты – сумчатые животные, обитающие исключительно в Юго-Восточной Австралии и считаются одним из символов этой страны. Есть кое-что, чего вы, возможно, не знаете об этих очаровашках: вомбаты – единственные животные в мире, которые производят какашки кубической формы. Как и почему они это делают? Мы нашли ответ на вопрос в новейших исследованиях, опровергающих все предыдущие теории. А еще – зад вомбата, оказывается, прикрыт самым настоящим щитом. Читайте дальше, чтобы узнать самые интересные факты.

Как они выглядят?

Окаменелости показывают, что в прошлом было целых девять видов вомбатов, в том числе один, который весил 200 кг. Сегодня его ближайшим живым родственником является коала.

У современных вомбатов коренастые тела от 90 до 115 см длиной, короткие хвосты, мощные предплечья и острые когти для рытья, а также большие носы, маленькие глаза и уши. Вес – от 22 до 39 кг. Мех короткий, грубый черного, коричневого или серого цвета. Самцы и самки внешне похожи, но у самки есть открывающийся назад мешочек, в котором она носит своих детенышей.

Поведение и среда обитания

Вомбаты живут под землей в лесных и покрытых кустарниками районах. Они предпочитают участки с мягкой землей, чтобы рыть обширные норы. Вомбаты – ночные и скрытные животные и это затрудняет их изучение. Сумчатые проводят большую часть своего времени в сложной системе нор, которые могут быть до 30 м длиной и от 1,8 до 2,1 м в глубину. Обычно, у норы несколько входов и боковых ветвей. Входы часто отмечены навозом и мочой. Известно, что животные используют фекалии для обозначения своей территории потому, что у них плохое зрение, но хорошее обоняние.

Вомбатов классифицируют как одиночных животных, но несколько особей могут занимать одну и ту же систему нор. Обычно, эти сумчатые не очень общительны и ведут себя агрессивно по отношению к другим особям. При встрече могут рычать или шипеть

Питание

Вомбаты травоядны и питаются главным образом травами, осокой и камышом. Также едят клубни и сочные корни, иногда жуют кору. Пища, которую они едят, богата клетчаткой, долго переваривается, и удерживается в их пищеварительной системе до семидесяти часов.

Пасутся вомбаты ночью, в одиночку и в поисках пропитания могут проходить до 3 км. Животные обычно двигаются медленно, но способны на короткий период времени развивать скорость 40 км/ч.

Размножение

Детеныши вомбата могут родиться в любое время года. Беременность, как и у всех сумчатых млекопитающих, длится недолго – около двадцати двух дней и рождается один крошечный, недоразвитый детеныш. После рождения он заползает в сумку матери и развивается там в течение шести-девяти месяцев, прикрепившись к соску. Малыш, после того, как покинет сумку, остается с матерью еще год, постепенно привыкая к растительной пище. Самцы не помогают воспитывать потомство.

Когда вомбатам исполняется два года, они становятся способными к размножению. Их продолжительность жизни – более пяти лет в дикой природе и до семнадцати лет в неволе.

Кожный щит и его функции

На задней части тела, под кожей, у вомбатов находится твердая пластина, которую называют кожный щит. Он многослойный, покрыт кожей и мехом и состоит из костей, хрящей и жира.

Если приближается потенциальный хищник, вомбаты залезают в нору и блокируют вход своей задней частью, защищенной щитом. Враг, например, динго, в этой ситуации может нанести только поверхностные повреждения – кожный щит защитит вомбата от серьезных травм. Полагают, что вомбат иногда сам способен нанести щитом удар в голову хищника.

Загадка квадратных фекалий

Есть только два метода изготовления кубиков – люди либо формируют их из мягких материалов, либо вырезают из более твердых. В природе кубические формы практически не встречаются.

Ученые до недавнего времени пребывали в неведении о природе феномена вомбата. Считали, что квадратные какашки необходимы животным, чтобы метить свою территорию, потому что кубики не откатятся. Выдвигались предположения, что у вомбатов, возможно, квадратный анус или кубики образуются прямо в животе. Ни одна из этих гипотез не подтвердилась.

Исследовав кишечники двух вомбатов, погибших в результате ДТП, ученые пришли к выводу, что кубическая форма, скорее всего, связана с сухой средой обитания вомбатов и им приходится выжимать буквально каждую каплю влаги из пищи.

Кроме того, было обнаружено, что жидкие фекалии превращаются в твердые кубики ближе к концу толстой кишки. Вомбаты формируют свои кубики мягкими тканями стенки кишечника. Исследователи заметили две отчетливые борозды, которые, очевидно, помогают формировать фекалии кубической формы. Осталось еще много вопросов, например: почему только две, а не четыре канавки создают куб. Исследование продолжается, ученые надеются лучше понять биологию животного.

Вомбаты — места обитания, виды, питание, образ жизни и интересные факты + 84 фото

Вомбаты — милые и очаровательные зверушки, немного напоминающие маленьких плюшевых мишек и свинок одновременно.

Наверняка все видели фото вомбатов, но лишь немногие знают, где и как живут эти забавные животные.

Вомбаты — ближайшие родственники коал. На сегодняшний день вомбаты считаются самыми крупными из млекопитающих, которые большую часть жизни проводят в норах.

Зверьки предпочитают ночной образ жизни, а в дневное время суток отдыхают в своих подземных норах.

Кстати, просто норой их подземное жилище назвать нельзя. Вомбаты выстраивают целые подземные поселения со сложной системой улочек и тоннелей. В своих лабиринтах животные обитают большими семьями.

Где обитают вомбаты

Родиной вомбатов считается Австралия, также их можно встретить на острове Тасмания. В современном мире осталось всего лишь два вида семейства вомбатов.

В частности:

  • короткошерстные вомбаты;
  • длинношерстные вомбаты, включая квинслендский род.

Виды вомбатов

Квинслендский подвид вомбатов — одно из самых редких животных на Земле. На сегодняшний день насчитывается всего лишь 115 особей, которые живут в национальном заповеднике в Квинсленде.

Еще несколько веков назад в мире было намного больше различных видов вомбатов, однако их представители не смогли сохраниться до наших дней.

Внешний вид и образ жизни вомбатов

Животные в зависимости от вида и возраста достигают в длину от 70 до 125 см, а вес взрослых особей колеблется от 20 до 45 кг

Маленькие «мишки» довольно плотные, имеют небольшое и компактное туловище, покрытое шерстью серого или коричневого цвета.

У вомбатов оригинальное строение головы. По отношению к туловищу она имеет непропорционально большой размер, форма черепа немного сплюснутая, а по бокам располагаются маленькие черные глазки.

Когда вомбат считает, что ему угрожает опасность, он начинает бодаться своей головой.

Лапки у зверька сильные и мускулистые с 5-ю крепкими крупными коготками. С помощью когтей вомбаты отлично роют многочисленные подземные убежища. Также вомбаты имеют маленький хвостик.

Забавные зверьки в ночное время выходят за пропитанием, днем спят или просто прячутся в норках.

Вомбаты плохо переносят холод. А что у них прекрасно получается — это лазать по деревьям и даже плавать в воде.

Что кушают животные

Вомбаты — классические вегетарианцы. Строение челюстей вомбатов похоже на зубы всех грызунов. У них имеется четыре крупных передних режущих клыка – по паре сверху и снизу, а также простые жевательные зубы. Они кушают молодую траву, сладкие корешки, грибы, свежий мох, различные плоды кустарников.

Вода вомбатам практически не нужна, животным для нормальной жизнедеятельности хватает сока травы и ягод. Процесс переваривания еды у вомбатов замедленный, иногда пища в желудках зверьков находится до 12-14 дней.

Характер вомбатов

Животные считаются дружелюбными, в области их обитания у них практически нет врагов. Позитивный и мирный характер вомбатов сменяется на весьма агрессивный, если кто-то пытается проникнуть на их территорию.

Мишки принимают грозный вид, а если ситуация не улучшается, зверек начинает своеобразно «мычать» и пытаться сразить недоброжелателями сильными толчками головой.

Как размножаются вомбаты

Брачный период животных вомбатов продолжается с мая по август. Беременность самки длиться около 3 недель, по окончании которой на свет появляется единственный детеныш.

Вомбаты — сумчатые животные. У самки имеется сумка на спине, она развернута таким образом, чтобы детенышу вомбата было легко удерживаться и в нее не попадала земля во время земельных работ.

Маленький вомбат растет в сумке до 8 месяцев, полностью окруженный теплом, заботой и вниманием. А затем еще около года держится возле родителей.

И только когда малыш подрастает до двух лет и становится полностью взрослым, он покидает родителей, чтобы самому завести детеныша.

Сколько живут вомбаты в естественной среде обитания

В природе вомбаты живут 15-16 лет, в неволе маленькие «медвежата» могут дожить и до полувека. Единственными врагами вомбатов в Австралии, которые могут оборвать жизнь зверька, являются собаки динго.

Однако намного чаще вомбаты становятся жертвами автомобиля, особенно в темное время суток, когда они выходят из норок.

Также современная экология и постепенное разрушение их мест обитания губительно действует на вомбатов, вынуждая пробовать животных пищу, которая для них не является привычной и рациональной, и переселяться на другие территории.

А для животных главное — это сухая почва без подземных источников и залежей камней.

В Австралии существует немало национальных программ по защите и спасению этих уникальных животных.

Интересные факты о вомбатах

В честь этих забавных и смешных зверюшек назван небольшой город в Австралии, вновь открытый астероид, молодая инди-рок-группа и даже противотанковое орудие, которое используется в армии Британии.

Вот какой он — маленький, но курьезный и любимый всеми зверек.

Фото вомбатов

Сумчатый вомбат (50 фото)

Вомбат — удивительный зверек, представитель сумчатых животных.

Это травоядное животное, роющее норы, которое обитает в Австралии.

Вомбат внешне похож на медвежонка

Его вес достигает 20-40 кг.

А размер варьируется от 70 до 120 см.

Вомбат имеет короткие, но очень сильные лапки с коготками

Которые просто необходимы зверьку, дабы рыть норки

На каждой лапке по 5 пальчиков

Хвост достаточно короткий

А голова внушительно большая

Челюсти вомбатов схожи по своему строению с грызунами

Угловые зубы у них отсутствуют

Среди всех сумчатых вомбат обладатель наименьшего количества зубов

Большую часть животное склонно проводить под землей

Постоянно занимаясь рытьем нор

Вырытые пещерки зачастую образуют сложные системы тоннелей

Они самые крупные из всех млекопитающих

Взрослые вомбаты не имеют врагов

Единственный возможный — динго, завезенный человеком

Интересный факт — задняя часть тела вомбата очень плотная

Так как ее составляет множество костей, хрящей

А также обилие плотных кожных покровов

При надвигающейся опасности вомбат может защититься собственной попой

Он просто закрывает ей проход в норку

Тем самым отражая любые посягательства чужаков

В задней части тела находится как-бы щиток

Уберегающий зверька от травм и нападения сзади

Голова у него также крепкая

И вомбат может ей бодаться и драться, нападая как козлик

Если недруг пробрался в норку животного

Вомбат выжидает, затем загоняет соперника в угол и душит

Передвигаясь на короткие дистанции вомбаты развивают скорость до 45 км./час

Также они могут плавать и взбираться на деревья

Вомбаты любят полакомиться молодыми побегами трав

Иногда рацион составляют грибы, корни деревьев и мох

Чтобы переварить такую пищу вомбату понадобится до 2-х недель

Вомбаты потребляют очень мало воды

За что прослыли эффективными ее потребителями

Ведь в сутки им хватает 22 мл. на 1 кг. живой массы

Если сравнивать вомбатов с другими животными Австралии

То кенгуру, например, за сутки потребляют в 4 раза больше жидкости

Первые вомбаты появились примерно 18 млн. лет назад

Самым близким современным родственником вомбата считается коала

Более близкие родственники вымерли много тысячелетий назад

Вомбаты прекрасно идут на контакт с человеком

Несмотря на то, что это животное интроверт

Редко появляющееся на поверхности земли

Ведь в своих тоннельных системах вомбаты могут провести много часов

И выбираются из них для поиска пропитания

Это очень милые животные

Которые радуют глаз человека

Как и обещала, lightsinner, по-моему вам. Сегодня про вомбатов. С фоточками.

Северный шерстоносый (длинношерстный) вомбат находится на грани вымирания. Он считается едва ли не самым редким животным в мире. Их меньше, чем африканских горных горилл и суматранских тигров. Всего на земле осталась одна небольшая популяция вомбатов в национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest) в центре Квинсленда. Причиной снижения численности вомбатов считают изменения в их среде обитания, плюс к этому, вомбаты – любимая добыча динго. От этих хищников их и защищают в национальном парке, который был создан в 1971 г. специально для того, чтобы сохранить этих редких животных. На сегодняшний момент среда обитания вомбатов – это эвкалиптовые леса, луга с сочной травой и рыхлая почва. Вомбаты предпочитают именно рыхлую песчаную почву, чтобы рыть норы. Этот вид не живет стаями, хотя в одной популяции норы расположены достаточно близко друг от друга. Были даже случаи, когда два вомбата жили в одной норе. Они всегда роют норы рядом с деревьями. Это ночное животное, хотя надо отметить, что возможно это из-за очень жаркого климата в парке Эппинг Форест. Животные проводят дни в норах, скрываясь от жары, а ночью выходят наружу. Зимой же некоторые вомбаты могут специально греться на солнышке. Северный шерстоносый вомбат достигает в длину 1 м. вместе с хвостом (примерно 25мм). В среднем эти животные весят 30 кг. Это самое крупное в мире травоядное, которое роет норы. У вомбата серо-коричневая мягкая шерсть, широкая голова и острее уши. У этого животного сильные лапы и крупные когти, что помогает ему рыть норы. Питаются вомбаты различными травами и листьями, летом они едят в течение двух часов по ночам, а зимой – в течение целых 6 часов. Вероятнее всего, на это влияет разница температур. Этим животным практически не нужна вода.

Период размножения у них начинается поздней весной и длится примерно до середины лета. Период созревания плода – 21 день. У самки всегда рождается только один детеныш. До сих пор неизвестно, как долго детеныш вомбата находится рядом с матерью, но только в сумке он проводит около 9 месяцев, после чего он еще некоторое время остается в норе. Спариваться вомбаты могут в 2 года от роду (самцы) и в 3 года (самки). Время спаривания зависит от количества выпадаемых осадков потому что, от этого зависит, будет у детеныша достаточное количество еды.

В среднем вомбаты живут порядка 20 лет. В неволе некоторые особи жили более 26 лет.

Еще фото

Где обитает и как размножается животное вомбат?

Вомбат — животное уникальное в своем роде. Своим внешним видом эти создания напоминают более известных представителей семейства двурезцовых сумчатых — коал. Несмотря на то что эти 2 вида имеют определенное сходство, пути их эволюции разделились много миллионов лет назад. Современные вомбаты являются норными животными. В настоящее время эти уникальные создания находятся на грани исчезновения. На них не ведется охота для получения шкуры или мяса. Однако обширные ходы, которые прорывают животные, отличаются огромными размерами, причем нередко они приводят к разрушению оград.

Вомбат — животное уникальное в своем роде

Это в большинстве случаев наносит значительный материальный вред австралийским фермам, из-за чего некоторые люди травят этих созданий, чтобы избавиться от такого соседства. Роющий норы вомбат наносит такой же вред, как кролики и кенгуру, которых много в Австралии. Из-за этого численность животных за последние 100 лет значительно сократилась. Кроме того, многие вомбаты погибают под колесами автомобилей, так как зверьки, если к ним приближается подобная угроза, не пытаются убежать, а застывают на месте, что и становится причиной столкновения. Эти создания относятся к исчезающим видам, поэтому проводятся охранные мероприятия для увеличения их численности.

Анатомические характеристики вомбатов

Единственным континентом, где встречается это уникальное сумчатое млекопитающее, является Австралия. Ареал вомбатов простирается на всю южную и восточную часть континента. В настоящее время данное сумчатое млекопитающее является наиболее крупным животным, которое роет обширные норы в почве. Продолжительность жизни этих созданий в природе составляет около 18-25 лет. Длина тела взрослой особи варьируется от 70 до 130 см. Вес их может составлять от 20 до 45 кг. На данный момент выделяют 2 разновидности уникальных животных. Наиболее распространенным является северный длинношерстный вомбат. Эта разновидность в настоящее время встречается на большей части территории обитания этих созданий. Короткошерстный вомбат отличается менее крупными размерами. Эти животные в процессе эволюции идеально приспособились к своему образу жизни. Передние и задние лапы вомбатов достаточно короткие, но при этом сильные.

Своим внешним видом эти создания напоминают более известных представителей семейства двурезцовых сумчатых — коал

На кончиках пальцев имеются острые когти. В рацион взрослых особей входят:

  • молодые побеги трав;
  • грибы;
  • ягоды;
  • корнеплоды;
  • некоторые виды мхов.

Эти создания отличаются прекрасным обонянием, поэтому с легкостью отыскивают наиболее подходящие молодые побеги. Раздвоенная верхняя губа позволяет животным срезать сочные травы прямо под корень. В настоящее время известно, что у этих уникальных сумчатых всего 12 зубов. Их строением вомбаты напоминают грызунов, но к ним эти создания не имеют никакого отношения. Учитывая, что вомбаты большую часть жизни проводят под землей, они не отличаются хорошим зрением. Их глаза очень маленькие. Несмотря на то что вомбаты имеют густую шерсть и теплые подшерсток, они плохо переносят холод. Чтобы снизить теплопотерю, это уникальное сумчатое млекопитающее из Австралии в процессе эволюции приобрело определенные адаптации. Его хвост и ушные раковины сильно укоротились и покрылись густой шерстью

Археологические раскопки, которые проводятся на территории Австралии, позволили выявить, что раньше на континенте обитало более 10 разновидностей этих созданий. Некоторые их них были настоящими гигантами. Из-за изменения климата и многих других причины они вымерли, и теперь на этом континенте присутствует всего 2 рода этих животных.

Животное вомбат (видео)

Галерея: животное вомбат (25 фото)

Образ жизни вомбатов

Эти создания являются достаточно примитивными. У них небольшой мозг, поэтому действуют они обычно согласно инстинктам. Даже оказавшись взаперти, млекопитающее не прекращает попыток начать рыть ходы. Это заложенный инстинкт, которому животные не могут противиться. Именно из-за данной их особенности не рекомендуется заводить такое экзотическое животное. Даже маленький вомбат может портить полы и мебель. Наименьший вред эти создания наносят в их естественной среде обитания, даже если вступают в конфликт с работниками аграрной сферы. Содержаться они также могут в условиях крупных зоопарков.

Единственным континентом, где встречается это уникальное сумчатое млекопитающее, является Австралия

Большую часть суток вомбаты проводят в норах, которые могут уходить на 3 м вглубь под землю. Разветвленные ходы с обширными комнатами могут простираться на более чем 20 м. Таким образом, желание вомбатов постоянно копать с лихвой окупается возможностью получения надежного укрытия от хищников.

В норах сохраняется комфортная для жизни сумчатых температура. Обычно эти животные выходят на поверхность в сумерках и в ночное время. Одна семья занимает определенную территорию, которая может составлять до 25 га. Помет вомбата имеет форму кубиков. Им эти животные помечают границу своей территории.

Самцы могут вести себя агрессивно друг с другом во время отстаивания своей жилплощади и права на спаривание. Однако в случае, если 2 самца встречаются в проходах под землей, драка между ними исключается. Во время споров за территорию вомбаты принимают боевую стойку, начинают раскачиваться и предупреждают о своих намерениях агрессора с помощью неприятного звука, который чем-то напоминает мычание. В процессе драки вомбаты редко задействуют свои когти.

Во время стычек за территорию эти животные бьются головами, как это делают бараны. Такие драки в природе наблюдаются крайне редко. В некоторых случаях эти создания могут наносить друг другу серьезные раны когтями.

Находящийся в норе вомбат практически неуязвим. При попытке постороннего пробраться внутрь животное блокирует доступ в нору своим задом, который имеет особое строение хрящей и костей и очень твердую кожу. Это позволяет вомбату без вреда для себя придавить любого агрессора к стенке норы, не давая ему шанса проникнуть дальше. Известны случаи, когда собаки, попытавшиеся протиснуться в нору, погибали в ней придавленные телом вомбата к земляной стенке.

При необходимости это сумчатое млекопитающее может с легкостью убежать от хищника, так как способно развивать скорость более 40 км/ч. Помимо всего прочего, оно может с легкостью взобраться на дерево и даже переплыть любой водоем. Однако, несмотря на кроткий вид этих животных, испытывать судьбу и подходить к ним близко не рекомендуется. Напуганный австралийский вомбат волне может напасть на человека, что для последнего может закончиться крайне неприятно, учитывая огромные когти.

Вомбаты являются травоядными. Когда им представляется возможность, они едят. Из-за медленного метаболизма им требуется не менее 14 часов, чтобы переварить пищу. Учитывая, что это сумчатое млекопитающее проживает в основном в засушливых районах, оно приспособилось обходиться малым количеством воды, которое может быть получено из растительной пищи.

>Вомбат (видео)

Как проходит размножение вомбатов?

Эти животные не являются слишком плодовитыми. Они могут зачинать потомство на протяжении всего года. Лишь в наиболее засушливых районах, где весь травяной покров выжигается солнцем, данные создания определенный период не размножаются.

Продолжительность беременности вомбатов составляет всего 20 дней. На свет появляется только 1 детеныш. Несмотря на то что у самки присутствует 2 соска, выкормить двойняшек она не в состоянии. После появления на свет очень слабо развитый детеныш вомбата, цепляясь на шерсть матери, перемещается в сумку. Там он находит сосок и начинает питаться.

В сумке малыш может прожить до 8 месяцев. Лишь изредка к концу этого срока он покидает свое теплое место, чтобы разработать мышцы. Примерно еще 1 год после выхода детеныша их сумки он держится возле матери, которая продолжает о нем заботиться.

За это время малыш учится различать травы, грибы и ягоды, которыми он в дальнейшем будет питаться самостоятельно, а кроме того, постигает все премудрости жизни взрослых вомбатов. Обычно самка, после того как освобождается ее сумка, становится способной к размножению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *