Рецепт картошки по французски

Картошка по-французски

Извечный вопрос каждой хозяюшки – что приготовить быстро, сытно и чтоб подача была красивой? В помощь будет рецепт картошки по-французски, запеченной в духовке. Это многослойное блюдо состоит из доступных и имеющихся на каждой кухне продуктов. Картофель, мясо, сыр, лук и специи плюс ваше желание создать кулинарный шедевр – все, что нужно, чтоб порадовать ваших гостей или домочадцев аппетитным лакомством.

История блюда

Данная запеканка является прототипом мяса по-французски, к которому добавили картофель. Изначально использовали только телятину, клали грибы и специальный соус бешамель.

Впервые такое мясо приготовил француз по происхождению, повар графа Алексея Орлова, потому и такое название. В принципе, больше ничего не связывает блюдо с Францией, лишь красивое название.

Золотистая сырная корочка, образуемая при запекании называется «гратин» или «гратен». Тертый сыр смешивают с панировочными сухарями, иногда с добавлением сливочного масла, и выкладывают как верхний слой запеканки. После приготовления блюда гратин традиционно отделяли от основного кушанья и подавали как самостоятельное лакомство.

Во Франции, в ее восточной части, готовят блюдо, именуемое «Бекеоффе». Рецептура его схожа с картофелем по-французски, но в ней отсутствует сыр, заменяемый грушами, которые выкладывают ломтиками как завершающий ингредиент.

Рубрика советов

Опытные хозяйки дают следующие рекомендации по запеканию картофеля по-французски:

  • мясо может быть абсолютно любым – телятина или свинина. Если хозяйка предпочитает только белое мясо, тогда подойдет филе курицы или индейки;
  • чтоб запеканка не прилипла к противню, желательно застелить на дно пергаментную бумагу и смазать ее маслом;
  • для подачи гостям рекомендовано готовить порционно. Это можно сделать с помощью фольги, образовав кольцо диаметром около 15 см и высотой 3-5 см, разложить на противне. В полученный круг выкладываются слои согласно рецепту;
  • если вы желаете сделать блюдо еще более полезным и диетическим, во время приготовления накройте противень крышкой, тогда картофель по-французски потушится, будет более сочным без образования запеченной корочки сыра;
  • слои запеканки можно менять между собой, то есть лук может быть под мясом или на нем и т.д. Исключение составляет сыр – его неизменное место верхний пласт блюда;
  • разнообразить рецептуру картошки по-французски возможно путем добавления новых ингредиентов, например, помидор, оливок или грибов;
  • ломтики мяса иногда заменяют на фарш;
  • если вы готовите на пикник или в дорогу, тогда готовую еще горячую запеканку необходимо завернуть в пищевую фольгу, которая надолго сохранит тепло;
  • мясо нарезают кусочками или ломтиками, как на отбивные, – не имеет особого значения. То же самое касается и лука – это могут кольца или мелко нарезанные кубики;
  • в рецептуру картофеля по-французски входит майонез. Любители здоровой пищи могут заменить его на сметану либо самостоятельно приготовить диетический вариант майонеза;
  • если запекаете для гостей, желательно во время готовки и подачи надевать специальные полиэтиленовые одноразовые перчатки, ведь так вы будете честны перед знакомыми, зная, что соблюли все нормы гигиены.

Ингредиенты

Вам понадобиться:

  • 8 картофелин;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 500 г свиного мяса;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • молотый черный перец.

Готовим пошагово

1.Мясо необходимо помыть, нарезать ломтиками шириной один см и немного отбить кухонным молоточком. Перчим и солим.

2.Луковицы очищаются от шелухи, промываются водой и нарезаются кольцами.

3.Сыр пропускается через крупную терку.

4.Картофель очищают, моют и нарезают пластами 2-3 мм, и в отдельной емкости смешивают с солью и перцем. Добавляют майонез и перемешивают.

5.Противень устилают бумагой, смазывают и выкладывают мясо. Следующий слой – это лук, а затем – картошки.

6.Посыпьте тертым сыром. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать около 50 минут, необходимо смотреть по готовности картофеля. Достаньте противень с помощью прихваток, чтоб не обжечься!

Презентация

Важно блюдо не только вкусно приготовить, но и красиво подать:

  • готовую запеканку разрезают на небольшие порции и выкладывают на тарелки, аккуратно прихватив лопаткой, чтоб не разрушить целостность слоев;
  • сверху можно украсить веточкой петрушки или другой зеленью;
  • к картофелю по-французски будет уместно подать соус, сочетаемый с мясом;
  • традиционные напитки к запеканке – белое вино или водка;
  • на тарелку добавляют отварные зеленые овощи, к примеру, брокколи, спаржа или горошек.

Семейный ужин или праздничный обед – для любого повода подойдет аппетитная картошка по-французски. Каждая хозяйка должна иметь рецепт этой запеканки на заметку, чтоб периодически радовать своих домочадцев или званых гостей этим кулинарным изыском.

Картошка по-французски в духовке

7
Приготовил : Алексей Марчук 02.03.2017
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Я приготовил(а) Оценить

В духовке можно приготовить много чего вкусненького. Если вы любитель запеченного картофеля, тогда вам обязательно нужно попробовать картошку по-французски с мясом под аппетитной сырной корочкой.

Описание приготовления:

Тем, кто любит быстро и вкусно готовить, обязательно нужно запомнить, как приготовить картошку по-французски в духовке. Рецепт очень удобен и практичен, так как не требует каких-то особых усилий и кулинарных умений. С этим блюдом отлично сочетаются свежие овощи. Удачного приготовления!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Картофель / Фарш
Блюдо: Выпечка / Запеканка
География кухни: Французская / Европейская

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 Килограмма
  • Мясо — 400 Грамм (свинина)
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Майонез — 120 Грамм
  • Сыр твердый — 200 Грамм
  • Масло растительное — По вкусу
  • Соль и перец — По вкусу

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Картошка по-французски в духовке»

Картофель промываем, очищаем и кладем в воду, чтобы не потемнел.Мясо промываем под водой, обсушиваем, а затем нарезаем одинаковыми кубиками.Измельчаем репчатый лук.Сыр натрите на средней терке.Форму для запекания смазываем маслом. На дно разложите мясо, следом кладем репчатый лук. Солим и перчим по вкусу. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и аккуратно разложите поверх лука. Смажьте картофельный слой майонезом и присыпьте тертым сыром.Запекайте блюдо в духовке 50 минут, температура — 200 градусов.Приятного аппетита!

Оценить рецепт Картошка по-французски в духовке:

4 средняя оценка: 4.6, всего голосов: 15

Я приготовил(а)
Похожий видео рецепт «Картошка по-французски в духовке» Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Рекомендуем рецепты:
Жаркое из кролика
Кускус с тунцом и зеленым горошком
Овощной бифштекс
Мясной салат на Новый год
Овощной гуляш Рататуй
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Салаты со свининой36
Свинина на мангале23
Суп картофельный231
Свинина в духовке527
Гуляш из свинины37
Маринад для свинины85
Картофельное пюре149

Как приготовить картофель по-французски? Проверенный рецепт

2010.19 Alla

Картошка по-французски выступает сытным и довольно интересным блюдом, которое придется по вкусу каждому гурману.

Стоит отметить, что название блюда говорит о том, что хозяюшке предстоит готовить что-то оригинальное и непростое.

Но на самом деле все гораздо проще, ниже и пойдет речь о том, как приготовить мясо по-французски с картошкой быстро и вкусно.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – около 1кг;
  • свинина или говядина – 300-400г;
  • 2 больших луковицы;
  • примерно 50-60 г любого твердого сыра;
  • пачка майонеза (200 г)
  • соль, специи для мяса и картошки, перец.

Последовательность приготовления

  1. В первую очередь, нужно заняться подготовкой ингредиентов: картофель помыть, очистить от кожуры и порезать средними кусочками.
  2. Далее, порезать на небольшие кусочки мясо, отбыть, посолить и поперчить по своему вкусу.
  3. Лук избавить от кожуры, порезать полукольцами.
  4. Заранее подготовленную форму для запекания нужно застелить пергаментной бумагой по всему периметру. Если ее нет, не стоит огорчаться, главное – смазать ее подсолнечным маслом.
  5. Когда форма готова, можно смело укладывать на нее подготовленные ингредиенты. Первым слоем идет лук. Для более изящного вкуса, на дно формы кладется треть подготовленного лука, остальной частью покрыть мясо.
  6. Следующий слой – отбитое мясо. Желательно выкладывать продукты равномерно по всей форме.
  7. Далее – выложить остальную часть лука и сделать майонезную «сеточку».
  8. Следующий слой – посоленный картофель. Его также нужно обильно смазать майонезом.
  9. Духовку нагреть до температуры 180 градусов, отправить блюдо запекаться примерно на полтора часа. За 10-15 минут до окончания готовки следует посыпать картофель по-французски сыром, потертым на крупную терку.
  10. Перед подачей посыпать блюдо зеленью, кушать горячим.

Дельные советы хозяйкам:

— Чтобы придать картофелю особенного «французского» вкуса, следует заранее замариновать его в майонезе и специях.

— Если есть желание, не стоит ограничиваться несколькими слоями. Как показывает практика, с мясом и картофелем неплохо сочетаются овощи. при запекании они выделяют невероятный запах.

— Так как блюдо сочным делает лук, не стоит скупиться на него, он придаст блюду интересного вкуса.

— Если домочадцы следят за фигурой, можно смело заменить майонез сметаной высокой жирности. В том случае блюдо будет особенно нежным и сочным.

Стоит добавить, что по такому принципу можно готовить мясо по-французски с картошкой и помидорами. Блюдо получится еще более ароматным и сочным, помидоры придадут ему особой пикантности.

Как видно, ответ на вопрос, как готовить приготовить картофель по-французски, дан. Это совершенно не сложно, и справится с данным блюдом даже начинающая хозяйка.

Изучи английский язык в совершенстве за 20 занятий. Экспресс-курс. Преподаватель из Калифорнии. Пиши в Ватсап 8 (950) 637-01-86

Картофель по-французски в духовке с мясом – это беспроигрышный вариант для любого праздничного меню. Аппетитное, сочное и удивительно вкусное блюдо дарит настоящее удовольствие гурманам, а запеченная золотистая корочка делает его вкус легким и воздушным.

Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке

Картофель по-французски в духовке с мясом – универсальный гарнир, открывающий безграничный простор для экспериментов. В процессе приготовления используются любые ингредиенты – оно получится сытным и нежным со свиной вырезкой, куриным, индюшачьим филе, говядиной и другими видами мяса.

Для более выразительного вкуса к картошке и мясу можно добавить консервированный ананас, сыр твердых сортов, грибы, помидоры и прочие овощи. Каждый раз блюдо будет разным, но неизменно вкусным.

Продукты:

  • мясо – 900 г;
  • картофель – 900 кг;
  • сыр – 400 г;
  • репчатые луковицы – 4-6 шт;
  • томаты – 5-6 шт;
  • майонез – 240-270 г;
  • смесь молотых перцев.

Для того чтобы приготовить блюдо нужно порезать мясо на ломтики небольшого размера, слегка отбить ломтики, посыпать солью и молотым перцем. После этого курятину нужно отставить в сторону на 15-25 минут для маринования.

Картофель следует почистить от кожицы, порезать тонкими слайсами вместе с помидорами, солить их не нужно. Сыр измельчить при помощи терки, репчатые луковицы порезать колечками.

Далее можно выкладывать все подготовленные продукты на противень с маслом. Делается это слоями – слайсы картошки, ломтики мяса, майонезная прослойка, луковые кольца, томаты, тертый сыр.

Картофель нужно поместить на 42-44 минуты в духовку, заранее раскаленную до 200°. Когда блюдо подрумянится и покроется коричневой корочкой, его можно присыпать рубленым укропом или петрушкой и подавать гостям.

Рецепт мяса с картошкой и грибами

Аппетитный картофель по-французски в духовке с мясом прекрасно сочетается с грибами. Для этого используются шампиньоны, вешенки или любые иные маринованные грибы на свое усмотрение.

Продукты:

  • свинина или другое мясо – 700-800 г;
  • картофельные клубни – 9-10 шт;
  • луковицы – 2-3 шт;
  • шампиньоны маринованные – 350-380 г;
  • сыр твердый – 230-240 г;
  • майонез – 270-290 г;
  • рубленая укропная зелень – 50 г;
  • приправа к мясу, масло.

В первую очередь нужно подготовить все ингредиенты – репчатые луковицы порезать полуколечками, мясо порционными брусочками, грибы слайсами.

Формочку для выпечки следует намазать маслом (подсолнечным или оливковым). Затем разложить послойно мяса, поперчить, посыпать солью, добавить приправу, выложить луковые колечки.

Очищенные клубни нужно порезать любым удобным способом, всыпать в формочку с мясным продуктом и помазать майонезом. Присыпать все рубленым укропом, резанными шампиньонами. Следующий пласт – картошка с майонезным соусом.

Сформированное блюдо нужно украсить натертым сыром и выпекать 46-48 минут, до аппетитной карамельной корки.

Мясо по-французски с помидорами в духовке

Мясо по-французски с помидорами – это аппетитное блюдо, которое имеет не только нежный, насыщенный вкус, но и эффектно выглядит. Приготовьте это аппетитное угощение – и оно станет главным украшением любого праздничного застолья.

Продукты:

  • свинина – 550-600 г;
  • картофельные клубни – 5 шт;
  • твердый сыр – 130 г;
  • томаты – 3-4 шт;
  • белый лук – 1 шт;
  • масло, пряности.

Свинину нужно порезать порционными ломтиками среднего размера, слегка отбить, присыпать солью, ароматическими специями и оставить для маринования на 18-20 минут.

Твердый сыр натереть на терке с отверстиями среднего размера, белый лук порезать небольшими кубиками, картошку кружками. Лист противня или формочку смазать растительным маслом, после чего выложить мясные ломтики на расстоянии друг от друга.

Мясо нужно густо посыпать нашинкованным луком, сверху выложить колечка сырого картофеля, томатов и добавить немного соли. Готовое блюдо, посыпанное измельченным сыром, выпекают 40-43 минуты в духовке, прогретой до 180°. Перед подачей гарнир украшают зеленью укропа или петрушки.

Видео рецепт приготовления мяса с картошкой в горшочке

Пошаговый видео-рецепт поможет сделать изумительно вкусный, сытный и аппетитный картофель с мясом по-французски.

Готовим свинину по-французски в духовке

Для запекания картофеля по-французски отлично подходит свиная вырезка. Она сочная, мягкая и нежная, отлично комбинируется с шампиньонами и и практически любыми овощами.

Продукты:

  • свиное мясо – 1,3 кг;
  • картошка – 1,7 кг;
  • кабачки и лук – по 2 шт;
  • шампиньоны или другие грибы – 320 г;
  • томаты – 3 шт;
  • российский сыр – 220 г;
  • майонез – 120 г;
  • укроп или петрушка – 2 пучка.

Свинину нужно порезать кусочками среднего размера, кабачки, картофель и томаты тоненькими дольками, сырые шампиньоны полосами, луковицы полуколечками.

Формочку для запекания следует смазать подсолнечным маслом, после выложить продукты слоями – мясные кусочки, лук, кабачок, грибы, картошку с майонезом и помидоры. Сформированную запеканку присыпать сыром, рубленой зеленью и выпекать 32-42 минуты.

Запеченный картофель с курицей по-французски

Курица с картофелем, беконом и консервированным ананасом – сытное и бюджетное блюдо, приготовление которого не потребует много времени. Ананас придает нежной курице необычные кисло-сладкие нотки, а бекон – насыщенный аромат копченостей.

Продукты:

  • куриная грудка – 1,5-1,6 кг;
  • картошка – 1,8-2 кг;
  • консервированный ананас – 400 г;
  • российский или голландский сыр – 300 г;
  • бекон – 400 г;
  • майонез – 300-350 г;
  • подсолнечное масло.

Куриную грудку нужно нарезать порционными кусками, смазать майонезом. Картошку порезать тонкими дольками, бекон соломкой, сыр натереть на средней терке.

Формочку или противень следует смазать маслом, выложить слой картофеля, бекона и куриного мяса, посыпать соль и пряностями. Сверху украсить запеканку колечками ананаса, смазать майонезом и посыпать сыром, отправить в духовку на 40-45 минут.

Картошка по-французски с фаршем

Картошка по-французски готовится не только с курицей или свининой, но и с фаршем. Это простой, бюджетный и очень вкусный вариант сытного ужина для всей семьи.

Продукты:

  • картофель – 1,2-1,3 кг;
  • фарш – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • сыр Гауда – 500-600 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Картошку нужно нарезать тонкой соломкой, томаты полукружочками, лук кольцами, сыр Гауда измельчить на терке.

Противень необходимо обильно смазать растительным маслом, всыпать половину картофеля ровным слоем, посолить и поперчить. Сверху присыпать слоем тертого сыра, луковых колечек, фарша и помидоров.

Все ингредиенты смазать майонезом, затем все слои повторить. Сформированную запеканку нужно посыпать тертым сыром, нарисовать майонезную сеточку и запекать 42-45 минут при 180°.

Картофель по-французски с мясом, запеченный в духовке – это универсальное блюдо, которое станет отличным, сытным обедом для всей семьи и изысканным украшением любого застолья. Благодаря легкости и простоте приготовления с ним сможет справиться даже начинающий кулинар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *