Отвар из картофеля польза

Картофель является одним из тех продуктов, которые не только сгодятся для приготовления пищи, но и могут послужить основой для средств с лечебными свойствами. Польза и вред картофельного отвара уже давно не подвергаются сомнениям. Наблюдения и исследования позволили установить терапевтические качества клубней и их потенциальный риск для организма. Если придерживаться простых рекомендаций, с помощью картофельного отвара можно заметно улучшить свое состояние.

Содержание

Химический состав картофельного отвара

В картофельном отваре присутствуют все те же элементы, что и в самих клубнях. Некоторые из них частично разрушаются в результате термической обработки, зато другие переходят в новую форму. Благодаря этому они лучше усваиваются и дают более выраженные положительные эффекты.

  • Отвар из картофеля обладает повышенной пищевой ценностью, поскольку в него переходят белок, крахмал и минеральные соли. Благодаря этим веществам отвар — крайне сытный напиток.
  • Витамины А, В, С и РР. Употребление картофельного отвара снижает риск развития сезонных авитаминозов, цинги и сопутствующих им патологических состояний.

Совет
Если при готовке картофеля в воду добавить немного морской соли, конечный продукт будет максимально насыщен полезными веществами. Только делать это нужно не в начале варки, а за несколько минут до выключения плиты.

  • Картофель богат калием, часть которого переходит и в отвар. Вместе с фосфором, кальцием и железом, которые также содержатся в клубнях, благодаря этим элементам обеспечивается нормальная жизнедеятельность органов и систем.

Химический состав картофельного отвара во многом зависит от качества клубней. Если они свежие и еще сочные, польза средства будет максимальной. А вот от корнеплодов, которые пролежали всю зиму, не стоит ожидать многого.

Свойства и польза картофельного отвара

Главный плюс отвара из картофеля — его натуральность. Состав напитка позволяет без опаски лечить множество патологических состояний, не опасаясь негативных последствий. Лучше всего отвар из картофеля проявляет себя в таких случаях:

  • Гипертония. Еще теплый отвар надо пить маленькими глотками, тогда снижение артериального давления будет происходить плавно, без опасных скачков.
  • Артрит и полиартрит. Для лечебного эффекта отвар следует выпивать утром натощак и перед сном.
  • Простуда, насморк. Многие дышат парами картофельного отвара для снятия симптомов. А параллельное употребление жидкости внутрь даст еще более выраженный терапевтический эффект.
  • Гастрит и другие проблемы с желудком. В этом случае картофельный отвар должен стать одним из основных напитков в рационе, а его лечебное действие будет очевидно.
  • Помогает картофельный отвар и при трудностях с засыпанием, бессонницей, сезонной депрессией.
  • Употребление напитка помогает решить проблемы с нервной системой, улучшает состояние сердца и сосудов.
  • Картофельный отвар показан при камнях в желчном пузыре, появлении признаков зашлакованности печени.

Картофельный отвар можно применять и наружно. Если умываться теплым составом или мыть им руки, через несколько дней состояние кожи заметно улучшится.

Картофельный отвар для желудка

Напиток, полученный в результате вываривания картофеля, способствует восстановлению слизистой желудка. Отвар обволакивает проблемные участки, защищая их от раздражителей, восстанавливает текстуру тканей. Попадая в желудок, пища подвергается более тщательной предварительной обработке, что снимает с кишечника ненужную нагрузку.

Чтобы приготовить максимально действенный напиток, нужно сделать следующее:

  1. На 1 кг нечищеного картофеля берется 4—5 штук моркови среднего размера, 1 луковица и пучок петрушки.
  2. Клубни картофеля многократно промываются под проточной водой и нарезаются тонкими пластинками без очистки.
  3. Морковь и лук чистятся и нарезаются кубиками. Листики петрушки снимаются с веточек, но не нарезаются.
  4. Все компоненты помещаются в кастрюлю и заливаются водой, которая должна перекрывать содержимое на 1 см. Масса доводится до кипения и варится 45—50 минут на среднем огне.
  5. Полученный отвар необходимо процедить через двойную марлю. Его нужно употреблять ежедневно, утром натощак, по 2—3 столовые ложки. По возможности напиток следует чуть подогревать. Остаток хранится в холодильнике.

Каким бы эффективным ни было средство, оно не заменит медикаментозной терапии. Не следует полностью полагаться на народное средство и отказываться от профильного лечения. Питье картофельного отвара не способно полностью вернуть желудку нарушенную функциональность.

Картофельный отвар при полиартрите

Для облегчения состояния при полиартрите можно использовать и уже описанный вариант приготовления картофельного отвара, однако дозировку придется повысить минимум в два раза. Намного эффективнее использовать более интенсивный вариант отвара:

  • На 1 кг неочищенной картошки берутся 3 л воды.
  • Клубни тщательно промываются до чистой воды, нарезаются ломтиками и заливаются подготовленной водой.
  • После закипания картофель варится в течение 30—45 минут на медленном огне.
  • Когда отвар готов, его следует процедить, слегка отжимая из ломтиков картофеля сок. Затем отвар процеживается еще раз.

Такой картофельный отвар пьется трижды в день по 200 мл. Курс нужно продолжать в течение 2 недель. После этого организму нужно дать отдых 1—2 недели, после чего курс можно повторить. В случае проявления побочных эффектов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как правильно выбрать картофель для отвара

Целебный, безопасный и даже вкусный отвар может получиться только из правильно выбранного картофеля. При покупке корнеплодов надо обратить внимание на несколько моментов:

  1. Предпочтение стоит отдать твердым и ровным клубням без деформации и глубоких глазков. Такой картофель проще мыть, на кожице не застаивается песок.
  2. Овощи с зелеными участками не годятся для приготовления отвара. В них повышенное содержание соланина — ядовитого химического соединения. Если при покупке этот момент был пропущен, то зелень с клубней придется полностью срезать.
  3. Картофель должен быть молодым. Красивый вид не является показателем свежести корнеплода. Чтобы проверить, молодой ли картофель, по кожице нужно провести ногтем. Если она легко слазит тонкой пленкой, картофель молодой.

Непосредственно перед отвариванием картошки нужно срезать с одного из клубней небольшой кусок. Если срез буквально сочится влагой, это указывает на повышенное содержание нитратов. Пользы от такого отвара будет немного.

Вред картофельного отвара и противопоказания к приему

В некоторых случаях полезное и натуральное средство из картофеля способно оказывать негативное действие на организм. Чтобы этого не допустить, нужно запомнить несколько правил:

  • Перед началом терапии стоит проконсультироваться с лечащим врачом или участковым терапевтом. Специалист проверит состав крови и установит, не навредит ли такое лечение.
  • Наличие венерических заболеваний и повышенного либидо являются прямыми противопоказаниями к употреблению картофельного напитка.
  • Не стоит применять средство при мочекаменной болезни, проблемах с кишечником и сильном ожирении.
  • При повышенной кислотности желудка лечение нужно начинать с минимальных доз напитка, постепенно их увеличивая.

Как и любое народное средство, картофельный напиток действует на каждого человека индивидуально. В одних случаях положительный эффект проявляется уже через несколько дней, в других приходится немного подождать. Главное — следить за состоянием организма и обращать внимание на любые изменения.

Польза картофельного отвара

До недавнего времени картошка составляла основу ежедневного рациона любого человека, и только сегодняшнее разнообразие пищевых продуктов на прилавках магазинов немного вытеснили ее. Эта овощная культура не позволила погибнуть людям в послевоенное время. Да и сейчас клубнями питаются и лечатся, делая примочки, используя кашицу в виде аппликаций и употребляя картофельный «взвар», так называли отвар раньше, для лечения различных заболеваний.

Зачастую хозяйки сливают жидкость, не подозревая об ее уникальных целебных свойствах, которые сегодня доказаны различными исследованиями. Вот и разберемся в чем польза этого нехитрого средства и может ли оно быть вредным для человека.

Химический состав отвара из картофеля

Как известно, любой продукт при термической обработке теряет некоторые ценные химические элементы, но при повышении окружающей температуры образуются новые, которые легче усваиваются организмом. В процессе варки из клубней в воду выделяется большое количество крахмала, минеральных солей и белков, поэтому можно сказать, что отвар – концентрированная жидкость, обладающая высокой пищевой ценностью.

Весь витаминный состав, имеющийся в клубнях уходит при варке в воду. Кроме этого туда попадает много минералов и органических кислот. На 100 грамм продукта, слитого после варки картофеля в мундирах, приходится:

  • витамин С – 13 мг;
  • рибофлавин – 0,02 мг;
  • тиамин – 0,106 мг:
  • ниацин – 1,44 мг;
  • железо – 0,31 мг;
  • фосфор – 44 мг;
  • калий – 379 мг;
  • кальций – 5 мг;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,8 г;
  • клетчатка – 1,8 г.

Энергетическая ценность картофельного отвара, на 100 мл жидкости составляет 37 ккал. Кроме этих составляющих, в составе имеются витамины В1, В5, В2, В6, В9, РР, Д, Е, но в меньших количествах. Из минералов выделяют кобальт, натрий, марганец, серу, цинк. Все эти вещества, в общей массе, благотворно влияют на процесс пищеварения и улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы. Химический состав отвара обогащают, добавив в конце варки немного морской соли.

Польза концентрата зависит от свежести клубней. Если картофель пролежал всю зиму, соответственно лечебный эффект отвара будет минимальным.

Интересно! В картофеле имеется вещество, называемое туберозином. Оно в некоторой степени помогает при туберкулезе. Причем необходимо отваривать клубни с розовой кожурой, где вещества больше.

Свойства отвара

Важность свежести и качества продукта – залог будущего «природного лекарства». Выращенный на своем участке или купленный в магазине? Несомненно, лучше предпочтение отдать собственной продукции, не напичканной пестицидами и нитратами. Полученный отвар будет максимально полезным. Нужно всегда помнить, что не всем людям подойдет тот или иной продукт. Любое народное лекарство, пусть даже самое щадящее, может иметь необратимые последствия.

Польза

Конечно, вылечиться картофельным отваром от какой-либо болезни вряд ли получится, но улучшить состояние возможно, применяя жидкость в комплексе с терапией. Выделяют следующие свойства взвара:

  • ранозаживляющие;
  • антиоксидантные;
  • мочегонные;
  • противомикробные;
  • успокаивающие;
  • регенерирующие.

Благодаря таким свойствам, картофельный отвар применяют в следующих целях:

  1. Выпивая стакан отвара на ночь, гипертоники могут нормализовать давление и устранить головную боль.
  2. Сваренная жидкость позволяет снять воспаление при гастрите, а также привести в норму кислотность желудочного сока. Она способна заживлять ранки и не раздражать слизистую, как многие лекарственные препараты, назначенные врачом.
  3. Картофель, как ничто лучше, очищает кишечник, борется с запорами.
  4. Витамин С (аскорбиновая кислота) помогает справиться с простудными заболеваниями в межсезонье.
  5. Каждый помнит, как бабушки заставляли дышать над горячим отваром. Такой способ лечения позволял вылечить заболевания верхних дыхательных путей (кашель, насморк, першение в горле).
  6. В косметических целях использование отвара всегда имело успех. Устранить сухость, огрубение кожи, а также экзему и дерматиты поможет картофель. Кроме этого, он справляется с грибковыми поражениями на коже.
  7. Большое количество калия помогает нормализовать работу не только почек, способствовать выведению камней, но и улучшить работу печени.
  8. Снадобье поможет устранить бессонницу, справиться с депрессиями.
  9. Ранозаживляющие свойства помогают при трофических и язвенных заболеваниях.

Польза картофельного отвара для организма неоценима. Каждый витамин или минерал имеет свое предназначение, а в комплексе продукт способен улучшить работу всех органов и жизненно важных систем.

Вред и противопоказания

Мнения о пользе и вреде расходятся. Употребляя жидкость, важно знать правила приготовления и приема. В каких случаях стоит отказаться от питья картофельного отвара:

  • когда на картофель явно выражена аллергическая реакция;
  • при наличии венерических заболеваний;
  • при сахарном диабете;
  • при пониженной кислотности желудочного сока и проблемах с кишечником;
  • людям с низким давлением;
  • при наличии камней в мочевом пузыре.

В любом из перечисленных случаев необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно! При похудении картофельный отвар необходимо полностью исключить из рациона, виной всему крахмал, обуславливающий огромное количество углеводов. Возникает опасность появления лишних килограммов.

При употреблении отвара нужно следить за ответной реакцией организма. При появлении каких-либо отклонений следует прекратить питье и обратиться к медицинскому работнику.

Как сделать в домашних условиях

Перед приготовлением снадобья важно выбрать клубни. Лучше, если они будут с собственного огорода. При этом нужно проследить, чтобы на нем отсутствовали гнилостные повреждения и позеленевшие участки, несущие в себе массу пагубной микрофлоры. Зеленые клубни нельзя употреблять в пищу, так как они полностью вредны. Это обусловлено наличием салонина, ядовитого вещества, который распространяется по всей мякоти.

Совет! Чтобы проверить наличие нитратов в овоще, необходимо его разрезать. Если со среза сочится много сока, то следует отказаться от его употребления.

Способ приготовления картофельного отвара довольно прост.

  1. В небольшую кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.
  2. Кладут в нее несколько целых, чисто помытых клубней.
  3. Варят на среднем огне до готовности.

Проще некуда. Если отвар готовится в лечебных целях, картофель желательно не очищать от кожицы, ведь в ней сконцентрированы многие полезные элементы, которые в последствии перейдут в воду.

Особенности применения

Получить всю пользу картофельного отвара не значит пить стаканами. В любой терапии есть мера. Стоит помнить о правилах употребления снадобья.

Важно! Отвар нельзя хранить длительное время, даже в холодильнике, так как он теряет свои свойства.

Каковы особенности приготовления и применения «отвара Гиппократа», так его называют среди медиков, при лечении различных болезней.

При некоторых заболеваниях

Удивительно, но картофельный отвар помогает облегчить состояние при большом количестве заболеваний, таких как:

  • туберкулез легких;
  • хронический тонзиллит;
  • снижение остроты зрения;
  • мешки под глазами;
  • рожистое воспаление;
  • остеохондроз;
  • сниженная потенция;
  • ожоги и обморожения;
  • насморк, синусит;
  • интоксикация;
  • высокая температура;
  • варикоз;
  • алкогольное опьянение.

Рассмотрим некоторые способы употребления картофельного отвара.

Для желудка

Известно, что жидкость способствует восстановлению слизистой желудка. Попадая в него, влага обволакивает стенки изнутри, а полезные микро и макроэлементы всасываются в проблемные участки и способствуют их заживлению, смягчая раздражающий эффект других продуктов питания.

Благодаря отвару пища быстрее переваривается, что снижает нагрузку на другие органы пищеварения. Жидкость готовят по следующему рецепту:

  1. Берут килограмм картофеля, две средних моркови и одну луковицу.
  2. Все корнеплоды тщательно промывают и нарезают небольшими кусочками.
  3. К содержимому добавляют несколько веточек петрушки.
  4. Овощи помещают в кастрюлю и заливают водой.
  5. Варят в течение часа.

Необязательно добавлять сторонние овощи, так как само по себе картофельное средство в составе имеет вещества, способствующие облегчить болевые ощущения при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар процеживают и остужают. Употребляют с утра натощак, по 3 столовые ложки. Остаток хранят в холодильнике.

При полиартрите

Выше упомянутый рецепт также применяют в качестве лечения при полиартрите, а можно слегка упростить его. Достаточно отварить молодой картофель в мундирах.

Важно! Клубни варят практически до полного разваривания. По истечении 45 минут, полученный отвар процеживают, удаляя лишь твердые остатки. Овощ, который полностью разварился, оставляют в жидкости.

Принимают средство на протяжении 14 дней, трижды в день. Его наливают в стакан и выпивают перед едой: на завтрак, обед и ужин. Чтобы питье было приятным, его слегка разогревают. Остатки хранят в холодильнике. Чтобы отвар не утратил своей пользы, лучше готовить его в малых дозах, для однократного применения.

Для суставов

Картофель – лекарь номер один при лечении суставов. Он помогает справиться, или облегчить состояние при артрозе, остеохондрозе, артрите. Сцеженную жидкость заранее подогревают и пьют натощак: на завтрак или обед.

От запора

Чтобы устранить недуг, необходимо приготовить следующий отвар:

  1. Очищают одну луковицу, мелко нарезают и обжаривают на растительном масле.
  2. В кастрюле нагревают 1 литр яблочного сока.
  3. В момент закипания добавляют три средних картошки, разрезанных дольками, подготовленный лук и несколько плодов чернослива.
  4. Варят до готовности.

Съедают порцию блюда, по несколько ложек, в момент употребления основной пищи.

При геморрое

Для приготовления данного рецепта используют картофельные очистки. Их помещают в небольшую кастрюльку и заливают водой. Варят на медленном огне около получаса.

Полученную смесь переливают в посуду, на которую можно удобно присесть. Больному необходимо присаживаться на емкость с овощным отваром на 15 минут. Такие ингаляции устранят болевые ощущения и способствуют быстрому заживлению геморроидальных трещин и узлов.

Совет! Каждый раз больное место омывают теплой водой, чтобы усилить эффект проникновения полезных веществ в ткани.

В косметологии

Картофель издавна используется в борьбе за здоровье кожи и волос. Некоторые дамы овощным отваром протирают кожу, что способствует быстрой регенерации верхних слоев эпидермиса. Кожа быстрее омолаживается, устраняется огрубевший слой, пигмент выравнивается, а мешочки под глазами становятся менее заметными. Другой способ омолодить личико – это прием паровой бани.

Паровая баня для кожи лица

Такой прием ухода за кожей лица очень эффективно очищает и омолаживает. Наличие холина и селена в составе картофеля заметно разглаживают мимические морщинки, при этом дерма становится более эластичной и плотной.

Совет! Перед приемом ванночки кожу тщательно очищают, а после смазывают жирным питательным кремом для лица.

Для процедуры потребуется отварить цельный, не очищенный картофель, но тщательно промытый. Отвар слегка остудить, и проделать манипуляции, как в детстве, посидеть над емкостью с опущенным лицом, укрывшись полотенцем. Важно не приближаться к жидкости близко, чтобы не ошпарить кожу.

После нескольких приемов такой ванны, заметно сузятся поры, в области носогубного треугольника пройдут сальные выделения, так как витамины группы В контролируют функцию работы сальных желез.

Ванночка для рук из картофельного отвара

Чтобы омолодить ручки и ножки, дважды в неделю необходимо принимать теплые ванночки из полезной жидкости. Для этого варят свежий овощной «супчик» и процеживают его.

Совет! Для большего эффекта отварной очищенный картофель протирают и добавляют в отвар.

Держат руки в миске с целебной массой 15 минут, после чего наносят питательный крем и надевают хлопчатобумажные перчатки. Картофель заживляет все микротрещины, обогащает кожу витаминами и минералами, укрепляет ногтевую пластину.

Можно соединить немного картофельного отвара с одним желтком и одной столовой ложкой меда. Полученную массу наносят толстым слоем на руки и укутывают в пищевую пленку. В таком положении руки оставляют на ночь. Состав смягчает и питает кожу рук и кутикулу.

Картофельный отвар для волос

Отвар картофеля в мундире, пользу и вред для организма которого уже рассмотрели выше, неоценим и для волос. Натуральный продукт позволяет вернуть поседевшим волосам прежний пигмент. Готовят снадобье следующим образом:

  1. Берут 5-6 клубней, тщательно промывают их. Варят снятую с клубней кожуру.
  2. Время варки – пол часа.
  3. Отвар процеживают в пластиковую бутылочку, что облегчает нанесение на волосы.

Перед процедурой оздоровления волосяного покрова, шевелюру следует промыть шампунем и смазать бальзамом. После чего нанести отвар и распределить его по всей длине волос. Оставить на 3 минуты, затем ополоснуть чистой водой. Повторять манипуляции следует два раза в неделю и, после двух-трех недель, эффект станет заметным.

В кулинарии

Народная медицина – не предел применения картофельного отвара. Опытные домохозяйки плодотворно используют его для приготовления многих блюд.

  1. Во-первых, это основа для варки любого овощного супчика, который будет низкокалорийным и вкусным.
  2. Большое количество крахмала в жидкости поможет загустить различные соусы.
  3. В рецептах приготовления блинов, оладий, пирогов, картофельный отвар по праву может заменить молоко. Добавление в хлебную опару, позволит хлебу стать более воздушным.
  4. Отвар добавляют в овощные пюре.

Вода, слитая после варки клубней или их очисток, имеет широкий спектр применения. Ее добавляют в корм для домашних животных, поливают комнатные растения, устраняют запах курения в доме.

Народное средство – картофельный отвар несет для человека пользу, хотя навряд ли можно сказать, что он полностью исцеляет. Однако, терапевтический эффект все же имеет. Каждый, кто станет применять снадобье должен следить за малейшими изменениями в организме, чтобы исцеление не получило обратный эффект.

Польза и вред картофельного отвара

Выливая в раковину воду, оставшуюся после варки картофеля, многие даже не предполагают, какую пользу можно извлечь из этой жидкости. Помимо богатого химического состава, обеспечивающего лекарственные свойства, отвар используют в кулинарии для приготовления соусов. В домашних условиях воду из-под вареного картофеля применяют в косметических целях и диетических рецептах. О пользе и вреде картофельного отвара мы и поговорим сегодня.

Химический состав и характеристика отвара картофеля

Во время варки в воду из картофеля выделяется немало полезных веществ. Некоторые элементы изменяются под воздействием температуры, другие образуют новые соединения, часть остается неизменной.
Из витаминов в отваре есть:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолаты;
  • ниацин.

Отвар содержит алюминий, бор, ванадий, железо, йод, фтор, хром и множество других микроэлементов. Из картошки в воду переходит около 70% калия, который необходим для хорошей работы сердца. Кроме этого, выделяются кальций, магний, натрий, сера и фосфор. Такой богатый состав помогает в борьбе с авитаминозом весной или при восстановлении после тяжелой болезни.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность

Пищевых веществ в жидкости немного, по большей части это углеводы (волокна крахмала), поэтому отвар способен хорошо утолять голод.
В 100 г жидкости содержится:

  • 1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 7,8 углеводов;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 0,7 г пищевых волокон;
  • 0,3 г золы.

Считается, что клубни нового урожая полезнее, чем сохранившиеся с прошлого сезона. Поэтому в лечебных и косметических целях лучше использовать молодой картофель.

Использование при диете

Высокое содержание углеводов (около 80%) и минеральных солей привлекло внимание диетологов. Простой в приготовлении, но такой насыщенный полезными веществами продукт рекомендуют употреблять во время разгрузочных дней. Выпивать по стакану отвара в день можно три раза в неделю с утра натощак. При этом работа пищеварительной системы значительно улучшается, человек чувствует легкость, при это голод отсутствует в течение нескольких часов.
Польза отвара картофеля заключается и в том, что большое количество крахмала не только обеспечивает сытость, но и замедляет всасывание лишнего сахара, который провоцирует ожирение.

Польза картофельного бульона


Кроме чувства насыщения без тяжести в желудке картофельный отвар помогает в профилактике авитаминоза, цинги и других болезненных состояний, связанных с недостатком витаминов в пище. Продукт легко усваивается, не перегружая пищеварительную систему.

Для организма в целом

Калий в составе помогает наладить оптимальный баланс воды в организме человека. С его помощью регулируется сердечный ритм, насыщаются кислородом клетки, очищаются от токсинов ткани.
В связке с фосфором кальций поддерживает здоровье зубов и костей, а вместе с магнием обеспечивает стабильность кровяного давления. Регулярное употребление продукта полезно для поддержания хорошего уровня иммунитета.

Для красоты и фигуры

Вода, оставшаяся от варки картошки, может существенно улучшить состояние кожи. Если регулярно протирать лицо и делать маски на основе отвара, можно заметить такие улучшения на кожном покрове:

  • эффект увлажнения;
  • устранение отеков;
  • ровный цвет — крахмал отбеливает и избавляет от пигментных пятен;
  • уменьшение количества угрей — вещество холин предупреждает воспалительные процессы;
  • свежесть — лютеин защищает от вредного воздействия солнечных лучей;
  • упругость — селен улучшает обмен веществ и регенерацию клеток.

Крахмал хорошо смягчает кожу рук и ног, поэтому ванночки в домашней косметологии весьма востребованы.
Чтобы сохранить стройность фигуры, принимают ванны с водой, в которую добавлен картофельный отвар. Помимо того, что при постоянном применении из организма уходит лишняя жидкость и снимаются отеки, кожа становится сияющей и мягкой, выглядит ухоженной.

Как удобрение

Несоленым остывшим отваром можно удобрять комнатные растения. Витамины и микроэлементы особенно нужны цветам в период активного роста. Густой состав разводят водой и поливают ослабленные и молодые растения.

Кому стоит пить картофельный отвар

Продукт рекомендуется употреблять тем, кто чувствует упадок сил и усталость после долгой зимы или периода тяжелой работы. Поможет курс приема людям, пережившим стресс, длительную болезнь.
Пить отвар можно в комплексе с лекарствами тому, кто борется с проявлениями гипертонии, болезней почек, хочет избавиться от лишнего веса, очистить организм.

Как правильно готовить и употреблять


Чтобы получить от картофельной воды пользу, нужно хорошее сырье. Выбирают клубни молодого картофеля ровные, без повреждений, примерно одного размера, чтобы проварились равномерно.
Чтобы витамины и микроэлементы сохранились в максимально неизмененном виде, клубнеплоды следует класть только в кипящую воду. Если начать варить в холодной воде, многие элементы успеют разложиться или перейти в другое состояние.

Из картошки в мундире

Годится только молодая картошка свежего урожая. Пошаговый рецепт приготовления:

  • клубни тщательно промыть, используя мягкую щеточку, под струей воды;
  • убрать ножом следы механических повреждений;
  • заложить в кипящую воду;
  • варить 20-30 минут в зависимости от размера;
  • слить отвар.

Время варки варьируется в зависимости от сорта. Если нет информации о том, быстро ли готовится картофель определенного сорта, нужно следить за тем, как варятся клубни. Выключают плиту, когда они начали растрескиваться и разваливаться во время процесса.

Из очищенного вареного картофеля

Для этого рецепта подходят клубни и молодые, и из старого урожая, которые какое-то время хранились.
Порядок приготовления:

  • тщательно промыть картофелины;
  • снять кожуру тонким слоем;
  • вырезать глазки и убрать повреждения;
  • положить в кипяток;
  • варить 20-30 минут;
  • слить отвар.

Не нужно допускать во время процесса сильного кипения. Лучший режим для плиты — средний. Соль по рецепту не добавляют, но по вкусу можно всыпать щепотку морской соли перед тем, как выпить.
Отвар употребляют теплым, с утра, перед завтраком или вместо него. Хранят его в холодильнике 1-2 дня, хорошо взбалтывая и разогревая перед употреблением.

Народная медицина


Помимо ингаляций, которые проводят в домашних условиях над свежесваренным картофелем, воду, слитую с клубней, активно используют для лечения различных заболеваний. Применяют жидкость как наружно, в виде компрессов и ванночек, так и внутрь, в качестве язвозаживляющего и смягчающего средства.

От каких болезней помогает

При комплексном лечении кожных заболеваний, сердечно-сосудистых болезней и поражений суставов и ЖКТ продукт снимает болезненные симптомы и ускоряет процесс выздоровления.

Гастрит

Легче и быстрее заживает слизистая, смягченная крахмалистым средством. Снижается боль, желудок начинает стабильно работать, а кишечник освобождается от слизи.
Рецепт:

  1. 0,5 л воды вскипятить.
  2. 2-3 небольших очищенных клубня порезать пластинками толщиной 1-1,5 см.
  3. Варить до размягчения, вынуть кусочки шумовкой.

Жидкость пить теплой, по половине стакана, за полчаса до каждого приема еды.

Справка. Густой картофельный отвар — проверенное средство для восстановления организма после лечебного голодания, когда кровь сильно закислена, а человек ослаблен.

Полиартрит

Чтобы облегчить состояние больных суставов, с помощью отвара проводят регулярные чистки организма в течение 3-5 дней. В процессе выводятся токсины и лишняя жидкость, уходят отеки, восстанавливается водно-солевой обмен. Это предупреждает появление новых солевых отложений.
Рецепт:

  1. Тщательно вымыть четыре средних клубня.
  2. Положить в 1-2,5 л кипящей воды.
  3. Варить на среднем огне до готовности, слить жидкость.

В течение 5-7 дней выпивают по стакану отвара за час перед едой.

Гипертония и аритмия

Положительных результатов в терапии помогает добиться применение отвара из кожуры картофеля.
Рецепт:

  1. Картофель, 4-5 шт., перед чисткой хорошо промыть и снять кожуру.
  2. Вскипятить 0,5 л воды и положить в нее очистки.
  3. Варить 15 минут, дать остыть и настояться, затем слить.

Средство пить в течение недели по трети стакана за полчаса до каждого приема пищи.

Косметологии и кулинария


Смягчающие и заживляющие качества крахмального продукта были замечены давно. В народных рецептах красоты отвар описывают как средство для сохранения молодости лица и блеска локонов.

Для волос

Как использовать воду после варки картофеля с пользой для волос? Для активного роста и укрепления делают витаминные маски. Примерно 2-3 ложки средства втирают в корни и укрывают пленкой, а сверху полотенцем на 20-30 минут. Разбавленным отваром полощут волосы, склонные к жирности. Курс лечения — 2-3 раза в неделю в течение месяца.

Для кожи

Маски на основе картофельной воды делают с добавлением сливок или лимонного сока, чтобы убрать темные пятна или чрезмерную пигментацию. Длительные (не менее 20 дней) курсы выравнивают цвет лица. Для сухой кожи рук и ног применяют ванночки, опуская ороговевшие пятки, ступни или ладони на 20-30 минут в емкость с теплым раствором.

Загуститель в кулинарии

На основе воды, слитой с вареного картофеля, рачительные хозяйки готовят немало блюд и даже пекут вкусный хлеб. Благодаря свойству загущать отвар применяют при изготовлении соусов, подливок, вегетарианских и диетических супов.

Справка. Вкусное пюре из картошки можно сделать и без молока. Для этого клубни толкут, не сливая отвар и добавляя кусочек сливочного масла. Такое пюре не потемнеет, будет воздушным.

Возможный вред

Противопоказаний у натурального средства немного. Самым важным фактором, влияющим на возможность применения отвара, считается аллергия на картофельный крахмал или на сам овощ. С осторожностью и только под наблюдением врача следует принимать продукт больным диабетом и тем, у кого нарушена работа желчного пузыря.

Отзывы врачей

Специалисты разных профилей отзываются о картофельном отваре положительно.
Диетолог Елена И., г. Самара: «Поскольку картофельный отвар хорошо усваивается, организм экономит силы и не тратит энергию на переваривание тяжелой пищи. Появляются ресурсы для очистки, организм оздоравливается во время диеты».
Гастроэнтеролог Вячеслав С., г. Москва: «Всем больным гастритом рекомендую начинать трапезу с картофельного отвара. Крахмалистая жидкость устилает стенки желудка, подготавливая его к приему пищи и успокаивая раздраженную слизистую».
Хирург Александр В., г. Архангельск: «Чтобы не доводить ситуацию с суставной болью до хирургического вмешательства, нужно соблюдать профилактические меры. Помимо утепления осенью и зимой полезно проводить разгрузочные фруктово-овощные дни. Отвар из молодого картофеля — хорошее средство для очистки организма и регулирования водного баланса».

Не стоит недооценивать средства, без труда полученные из самых обычных продуктов. Порой они оказываются не менее эффективными, чем дорогостоящие профилактические аптечные добавки.

Использование картофельного отвара для лечения и домашней косметологии сэкономит бюджет и поможет стать красивее, здоровее, стройнее без применения химических препаратов.

>Варишь картошку воду не сливай. Лечебные свойства картофеля польза картофельного сока для печени и не только

В пользе картофеля есть и лечебные свойства картофеля?

Грамотное употребление картофельного фреша, зависит от использования лечебных свойств картофеля, пользы картофельного сока, тогда и существует возможность избавления человека от такой напасти, как язва желудка, можно помочь очистится печени от токсинов и довольно существенно провести снижение кислотного содержимого желудка.

Скоро на прилавках рынков и магазинов появится молодой картофель. Хоть у клубней этого простого овоща может быть совсем небольшой размер, чтобы их очистить придется прилагать какие – то усилия. Но желающих приобрести молодой картофель от этого не убавится.

Оказывается, что в популярности этого корнеплода связываются не только его вкусовые значимости, но и имеющимися целебными свойствами, которые – то и присутствуют именно в молодом картофеле.

По мнениям диетологов в этом виде картофеля присутствует огромное количество целебных свойств, когда он может оказать помощь не только в целях профилактики, но и эффективно побороться с некоторыми заболеваниями.

Когда мы молодую картошку просто зажарим или сварим, то ее назначение просто превращение во вкуснейшую еду. Но ведь есть лекарственные свойства картофеля, проявляемые в случае его употребления в сыром виде.

Естественно употребление сырого картофеля не есть приятное занятие, хотя некоторыми это может и практиковаться, поэтому медицинские цели – это употребление уже сока молодого картофеля.

«Изготовить» картофельные сок – дело не такое уж сложное, с ним должен справиться и ребенок. Нужно взять штуки 2 – 3 по размеру средних корнеплода, конечно тщательно их промыть и с помощью мелкой терки получить кашицу.

Эта «каша» закладывается в марлевый мешочек и отжимается. Немедленному употреблению сок не подлежит, так как он содержит слишком много крахмала. Следует дать соку немного отстояться, минуты 2, в течение которых крахмал подлежит осадке на дне стакана или другой емкости и уже после его нужно немедленно употребить.

Следует не забывать, что молодой картофель – это содержание большого количества органических соединений, а они, контактируя с кислородом воздуха, быстро расщепляются. Уже минут через 10, картофельный сок становится не пригодным к употреблению.

Картофельные сок имеет наибольшую эффективность, если его смешать с сельдерейным и морковным соком.

Далее- сок картофеля для печени и для желудка.

Какая польза картофельного сока для печени и для желудка

Рассматривая наличествующие свойства сока молодого картофеля, мы узнали, что у него ограниченный срок употребления и, что перед этим он должен отстояться. Посмотрим, в какой пользе картофельного сока есть лечебный эффект для печени и для желудка.

  • Для желудка. Чем же можно помочь организму с помощью картофельного сока? Оказывается, «реестр» недугов, которыми, употребляя в еду сок этого корнеплода, имеет место быть достаточным. И первая очередь употребления сока молодой картошки это – крайнее позитивное воздействие на желудочный с кишечным тракты. Это сок благотворно сказывается на слизистой оболочке нашего желудка и кишечника. К примеру его употреблением быстро снимаются все возникающие негативные последствия от изжоги, с его помощью восстанавливаются слизистые желудка с 12-и перстней кишкой. Кроме этого у него есть заживляющие свойства и улучшения состояния больных «заработавших» язву желудка.
  • Для печени. Соком молодой картошки стимулируется функционирование кишечника, с его помощью получается легкий мочегонный эффект и стимулирование работы печени. Содержащимися в соке веществами связываются токсины, чем стимулируется более эффективное очищение печенью организма. И именно эти свойства сока картофеля позволяли проводить лечение лучевой болезни ликвидаторов аварии в Чернобыле.
  • От диабета. 2-й тип диабета также эффективно подлежит воздействию соком молодого картофеля. Благодаря ему «диабетики второго типа» существенно улучшают свое состояние. Им этот сок должен выпиваться до еды, классически 3 раза за день.

Только здесь особое внимание должно уделяться отделению от сока крахмала. Для этого отстоявшийся сок должен сливаться в отдельную емкость. Этим соком в крови снижается уровень сахара с позитивным воздействием на весь организм. Здесь читаем — какая должна быть крупа, чтобы кашей на завтрак можно было нашей печении помочь.

Всему время свое

Врачами рекомендуется проведение лечения соком молодого картофеля, который имеет свое происхождение в вашей полосе, который легко покупается. Готовить корнеплоды впрок для лечения запрещается.

Причина в том, что за период хранения клубни начинают накопление вещества – соланина, являющимся токсичным человеческому организму, которым вполне возможно вызвать серьезное отравление.

Картофельный сок должен употребляться натощак, минут за 20 до трапезы. Курс лечения этим соком проводится в течение 20-и дней. Принимается с ¼ стакана, далее каждый день идет увеличение на 50 миллилитров и доводится, за прием, до одного стакана.

Конечно, до начала проведения «процедур», консультация с врачом обязательна.

Какая польза картофеля или воду не сливай когда варишь картошку

Картофель вроде единственная пища, употребляя которую можно протянуть довольно долго, без вреда организму и не использовать что — то другое. Так какая польза картофеля и почему если варишь картошку, тогда воду не сливай?

Этот корнеплод питательный с содержанием витамина С, в 200 – 300-х граммах находится суточная его потребность, он полезен сердечникам, благодаря калию и некоторым веществам, укрепляющим сосуды, почечники тоже должны быть ему благодарны, из – за его мочегонного действия. Вроде мы всё знаем о картофеле, но тем не менее, вот некоторые секреты этого «земельного фрукта».

Картофель для язвенников

Многие в лечении язвы желудка используют картофельный сок – на день по 2 раза, по пол — стакана и это дело правильно делают. Такой метод, его эффективность подтверждена клинически. Но от специалистов есть одно предупреждение – что это будет полезно лишь в августе – октябре.

Дальнейшее ее применение в лечебных целях проводить нельзя. У картошки лечебные противовоспалительные свойства наличествуют из – за нахождения в ней соланина. Если корнеплод начинает зеленеть, то это является признаком, что соланина становится слишком много.

С ноября месяца соланина в картофеле становится больше, это – то и может приводить к отравлениям, по этой же причине после февраля не советуется готовка супов на картофельном отваре (вроде «зарабатывается» расстройство желудка), тем не менее одна – две картофелины в суп не возбраняются, вареная и печеная картошка также подлежит дальнейшему использованию.

Картофель доя гурманов

В разных сортах картофеля, их наличествует в районе 150-и, содержится различное количество белка и крахмала. В плохоразвариваемой картошке белка гораздо больше. Она содержит протеины и аминокислоты близкие к мясным протеинам и аминокислотам, причем от такого картофеля риск «поправления» несколько меньше.

Из – за содержащихся в картофеле калорий, рекомендуется, при некоторых заболеваниях, от нее отказаться вообще. Но на самом деле запрет налагается на жареный картофель с чипсами, фри – картофель и др. Вареный же и, что особенно важно, печеный, даже если наличествует диабет с ожирениями 2 и 3-го типа, можно в небольших количествах вполне употреблять.

Картофель для красавиц

Присутствующий в картофеле соланин и томатин, так называемые гликоалкалоиды, с их противомикробными, противовоспалительными, противоаллергическими воздействиями дают возможность его использования в косметических нуждах.

Чистите клубень – следует отрезать ломтик и протереть им лицо, ведь крахмал так смягчает кожу. Вода из – под сваренной картошки не сливается, ее можно использовать в качестве хорошего средства при лечение мелких порезов и если на руках сухая кожа, то картофельные ванночки сделают ваши ручки бархатными.

Далее вполне годится растереть картошку саму и сделать маску, с добавлением сметаны, подсолнечного или сливочного масла, картофельный отвар использовать для умывания. Какая польза вареного картофеля и вред в видео ниже:

Готовя на кухне свои кулинарные шедевры, многие хозяйки сливают жидкость с отваренного картофеля, даже не подозревая о ее удивительных свойствах. А ведь с ее помощью можно избавиться от отеков, стимулировать работу сердечно-сосудистой системы и излечить другие недуги. Давайте рассмотрим более подробно, какое воздействие оказывает на организм это нехитрое средство, а также в чем заключается польза и вред картофельного отвара.

Полезные свойства

Если регулярно принимать картофельный отвар, то он принесет огромную пользу человеческому организму. При комплексном лечении он помогает побороть гастриты, эффективен при гипертонической болезни, так как способен нормализовать артериальное давление, отлично справляется с полиартритом и артритом.

Совет! Отвар картофеля можно пить даже пожилым людям, страдающим частыми скачками артериального давления, которые довольно часто возникают в преклонном возрасте.

Это средство признано в традиционной медицине. Его назначают при кашле, насморке и других проявлениях простудных заболеваний. Достаточно подышать над горячим отваром и все подобные симптомы быстро отступают. Такую процедуру можно проводить как взрослым, так и детям, но не следует сильно склоняться над емкостью, так как можно получить ожег.

Чем еще полезен картофельный отвар? Он эффективен при физическом и умственном переутомлении, быстро снимает усталость и способствует расслаблению напряженных мышц. Если использовать его в качестве наружного средства, то можно устранить сухость кожи рук, сделав ее нежной и бархатистой. При этом отвар оказывает заживляющее воздействие, и как результат – полностью исчезают мозоли, раны затягиваются, а кожа приобретает ровный оттенок.

Показания к применению

Картофельный отвар нашел довольно широкое применение и может быть рекомендован в следующих случаях:

  • болезни суставов;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения сна;
  • болезни дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой и центральной нервной системы;
  • болезни почек;
  • желчнокаменная болезнь.

Важно! При лечении артрита и полиартрита средство рекомендуется пить небольшими глотками трижды в день – перед завтраком, после обеда и непосредственно перед сном.

Использовать картофельный отвар можно как в лечебных целях, так и для поддержания красоты кожи. О пользе последнего метода применения знали еще наши прабабушки – необходимо просто окунуть руки в теплую жидкость, которая осталась после варки картофеля, и спустя 15 минут кожа станет мягкой и шелковистой.

Противопоказания

От употребления этого средства стоит отказаться в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость картофеля;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет;
  • низкое артериальное давление.

Внимание! Пациентам, страдающим сахарным диабетом нельзя принимать не только отвар, но и рекомендуется снизить потребление самого картофеля.

Как приготовить целебное средство?

Для начала необходимо выбрать основной продукт. Приобретая картофель, в первую очередь обратите внимание на внешний вид клубней – они должны иметь ровный окрас и быть достаточно твердыми.

Важно! Если на клубне обнаружен зеленый участок, то такой продукт лучше отложить в сторону. Дело в том, что при неправильном хранении в картофеле накапливается вредное вещество – соланин, которое является довольно опасным для здоровья.

Всегда приобретайте только молодой картофель, а чтобы отличить его от старого, достаточно поцарапать ногтем кожуру – на молодых клубнях она легко снимается. Но если на месте соскоба сразу же появиться жидкость, то такой продукт также непригоден для употребления – выступившая влага свидетельствует о большом содержании нитратов в овоще.

Придя домой, еще раз пересмотрите все клубни, промойте их и удалите «глазки». Если вы все же недосмотрели и купили картофель с зелеными пятнами, то срезать их не стоит, так как соланин успел распределиться по всему овощу, поэтому просто отправьте его в мусорное ведро. Варить продукт необходимо в кожуре и без добавления соли, таким образом, можно сохранить все витамины и другие полезные компоненты.

Важно! Запомните, овощи необходимо складывать непременно в кипящую воду, только в таком случае можно получить действительно целебный отвар.

Принимают отвар из картофеля согласно предписаниям лечащего врача, не превышая рекомендованной суточной дозы. Но вместе с тем многие диетологи советуют употреблять этот напиток в профилактических целях около трех раз в неделю.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *