Комедоны у собаки

Распространённые причины появления

Чёрные точки у собаки на коже разделяются на первичные и вторичные. Разница в их причинах появления. Первичные камедоны возникают по таким причинам:

  1. Нарушения в работе щитовидной железы – гормоны этой железы обеспечивают правильный рост волос, из-за чего шерсть животного своевременно сменяется и не наблюдается чрезмерного вырабатывания кожного сала;
  2. Синдром Камедонов Шнауцеров – заболевание является наследственным и встречается только у собак породы цвергшнауцер. Чёрные точки появляются только на спине у собаки и не представляют угрозы. Они скорее косметический дефект, чем физический, и лечение не требуется. При необходимости удалить чёрные точки можно при помощи специальных лечебных шампуней, таких как доктор зоо. Такие шампуни отлично очищают кожу и устья фолликулов и тем самым предупреждают образование чёрных точек и появляющееся вслед за ними воспаление;
  3. Себаденит – заболевание аутоиммунного характера, которое возникает по причине того, что на фоне сбоя в организме клетки иммунной системы начинают агрессивно вести себя относительно сальных желёз. В результате этого происходит изменение в работе этих желёз, из-за чего в них развивается воспаление. Наиболее склонны к болезни акита-ину, таксы, пудели и самоеды.

Вторичные камедоны появляются как симптом демодекоза. По причине этого заболевания происходит активное чрезмерное выделение кожного сала и воспаление желёз. Также вторичные чёрные точки могут возникать и при дерматофитии.

Штучные камедоны не являются патологией. Это нормальное явление, не доставляющее животному неприятных ощущений. Когда же количество чёрных точек большое, то собаке необходима терапия.

Редкие причины появления

Имеются и редкие причины, по которым появляются чёрные точки у собак на коже. К таким не распространенным явлениям относятся:

  • Кожная аллергия на шампунь. Чаще всего возникает у голых собак. Их кожа при аллергии начинает сохнуть, от чего выработка кожного сала дополнительно усиливается. В результате этого забиваются устья волосяных фолликулов и сами железы, вследствие чего и формируются камедоны. Не редко в такой ситуации развивается нагноение, и потому камедон оказывается на вершине прыща белого цвета, который представляет собой наполненный гноем нарыв.
  • Неправильные условия содержания. Если собака живёт в запылённом месте, или её купают реже, чем 1 раз в 6 месяцев. Из-за этого на коже скапливается большое количество секрета, смешанного с пылью, который постепенно забивает устья фолликулов и поры. В результате вначале появляются чёрные точки, а после и нарыв, так как в забитых порах создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий.
  • Использование для собаки слишком тесной одежды. Такое явление возникает у представителей короткошерстных пород и бесшерстных. В участках трения кожа раздражается и происходит усиленное выделение сала, которое одеждой втирается в поры и устья. Также в такой ситуации можно заметить покраснение в местах трения и даже незначительные корочки на местах повреждения верхнего слоя кожи.

Особенно часто появляются чёрные точки, если имеют место такие предрасполагающие факторы, как нарушенный обмен веществ, серьёзные травмы кожи и повышенная чувствительность кожи.

Лечение

При своевременной терапии лечение простое и в короткий срок даёт положительные результаты. Если долгое время игнорировать состояние животного, высок риск того, что возникший гнойный процесс вызовет появление обширного нарыва, который потребует хирургического вскрытия.

Когда собака очень активная, а в месте камедона возникли нарывы, необходимо одеть на животное хирургический воротник, который предотвратит их разлизывание. Это необходимо, чтобы не допустить распространения инфицирования на окружающие ткани.

Если не требуется операция, то для лечения назначается шампунь с пероксидом бензоила. Это вещество отлично смывает лишний кожный жир и растворяет пробки, которые образовывает жир и пыль. Мыть собаку надо ежедневно на протяжении 1 недели и далее 1 раз в неделю 2 месяца. Если проблема не повторяется, то использование шампуня прекращается. Если же чёрные точки на коже у собаки появляются вновь, необходимо применение лечебного шампуня постоянно 1 раз в месяц для профилактики.

Протирания поражённого участка перекисью водорода позволяет обезжирить кожу и уничтожить болезнетворных бактерий. Также в момент окисления препарата часть пробок выходит и происходит самоочищение желез и фолликулов.

Применение спитого кофе помогает, если наружные камероны могут отделяться при незначительном воздействии. В этом случае спитой кофе во время мытья распределяется по телу собаки и его массой проводится осторожный массаж кожи круговыми движениями. После надо очень качественно отмыть кофейные крупинки. Нельзя, чтобы они оставались в шерсти, так как вызовут раздражение кожи.

Самые распространенные кожные заболевания песиков

Когда вы замечаете на коже питомца странные темные или красные пятна, подмечаете, что животное очень сильно линяет или чешется, есть повод забеспокоиться. Есть недуги, которые появляются в определенное время года, и, если их не лечить, болезнь будет преследовать питомца круглый год. Например, экзема может начаться весной и закончиться осенью.

Ниже мы ответим на вопросы, почему питомец линяет и что делать, когда животное чешется. Возможно, пятна у щенка на животе – это реакция на грязь, но рисковать не нужно. Рассмотрим самые известные болезни кожи, а также способы лечения в домашних условиях.

О заболеваниях расскажет ветеринар с канала Советы ветеринара Лина Вет.

Болезни кожи, вызванные паразитами

Частым возбудителем заболеваний является клещ. Он обычно нападает в теплый период года, например, летом и ранней осенью, и вызывает у животного такие симптомы, как красные пятна и чесотка, и имеет формы саркоптоза.

Саркоптоз

Саркоптоз характеризуется туннелями, которые в коже прогрызают клещи и личинки. Чтобы выявить этого клеща следует с участка, который выглядит пораженным, взять соскоб и отправить на анализ.

Яркие симптомы саркоптоза:

  • появление темных пятен;
  • чесотка;
  • обильная линька и перхоть.

Лечение саркоптоза:

  • питомец должен принимать лечебные ванны;
  • получать инсектициды;
  • лечение саркоптоза также оказывается медикаментозным путем.

Демодекоз

Эта болезнь также известна под названием «красная чесотка». Как и саркоптоз отличается появлением пятен на теле: в области головы, на животе, на конечностях. Раньше больных собак усыпляли, сейчас ветеринары стараются лечить красную чесотку. К сожалению, клещ может перемещаться, поэтому часто лечение не приносит плодов.

Демодекс — постоянный житель на теле собаки, но снижение иммунитета животного приводит к его активизации и проявлению болезни. Нет какой-то сезонной предрасположенности к появлению демодекоза.

Если лечение от клещей начать без промедления, то животное тут же остригают. Избавление от клеща длится несколько недель. Это правда, что в теплое время года клещи особенно активны, но, если заболевание запустить, они поселятся в вашем питомце на круглый год.

Грибковые кожные болезни

Редкие грибковые заболевания для собак являются опасными и для человека, поэтому при подозрении на грибок нужно немедленно принять меры.

Если питомец заболел дерматомикозом нужно принять меры. Лечение происходит медикаментозно.

Дерматомикоз

Дерматомикоз — это грибковое заболевание, которым болеют преимущественно щенки.

Симптомами дерматомикоза являются:

  • сильная линька;
  • покраснение участков кожи;
  • участки кожи красные и очень шелушатся, и чешутся.

Собака сама может излечиться от дерматомикоза, если улучшить иммунитет. Лечить дерматомикоз при помощи противогрибковых средств, а также делать инъекции. В домашних условиях это также лечебное купание.

Бактериальные кожные инфекции

Пиодермия – болезнь, когда организмы прогрызают себе путь глубоко под кожу, отчего появляются раздражения. Затем пиодермия распространяется по всему покрову, и может появиться на морде в паху и на животе.

Часто пиодермия поражает щенков, а различить ее помогают характерные темные пятна на теле. Если пиодермию не лечить хотя бы в домашних условиях, инфекция будет развиваться и продолжать поражать слои кожи и шерсть.

Кожные недуги аллергического характера

Нередко заболевания кожи связаны именно с аллергией. Аллергия – это реакция организма животного на некие раздражающие антитела. Она может проявиться как красные пятна на животе или обильная линька.

Линька — это нормальный процесс для животного, однако линька, которая длится слишком долго и не в определенное время года, и сопровождается огромной потерей шерсти – это плохо. Такая линька может говорить об аллергии и плохом здоровье.

Аллергия возникает в определенное время года, но есть и другие причины, например, при укусах паразитов на коже возникают пятна, и она чешется. Рассмотрим заболевание гипотиреоз, которое может возникнуть как последствие аллергии.

Гипотиреоз

Гипотиреоз характеризуется болезнью щитовидной железы. Гипотиреоз серьезен тем, что иммунитет атакует организм, вместо борьбы с недугом.

Симптомы гипотиреоза:

  • пятна на животе.
  • один из симптомов — вялость.
  • симптом гипотиреоза – сухая кожа, пиодермия, редкая шерсть.

Лечение гипотиреоза основывается на применении гормональных препаратов. Кроме того, чтобы предупредить гипотиреоз следует всегда держать иммунную систему питомца на высоте.

Экзема

Экзема — это коварное заболевание, но не заразное. На появление экземы влияет множество факторов. Экзема бывает сухая и мокнущая, однако питомцы чаще болеют мокнущей. Чтобы выявить симптомы мокрой экземы хозяин тщательно осматривает холку, живот собаки. Недуг часто начинается именно с головы. Характерный симптом экземы – чесотка.

Чтобы лечить экзему в домашних условиях нужно остричь шерсть. Почему нужно делать это осторожно? Потому что механическое повреждение – одна из причин экземы. Далее красные пятна экземы следует очищать от корок с помощью хлоргексидина, а затем сушить.

В любом случае питомца нужно показать ветеринару особенно, если он очень чешется и у него странная линька.

Клиническая картина

Комендоны во множестве «вырастают» на подбородке и губах. Так как эти места покрыты короткой и жесткой шерстью, клинические признаки быстро становятся явными. Впоследствии кожа на этих участках воспаляется, набухает, возможно (впоследствии) образование рубцовых спаек. В большинстве случаев развивается достаточно сильный кожный зуд, иногда пес до крови расцарапывает себе из-за этого морду.

Считается, что комедоны достаточно характерны для всех пород собак. Но на практике выходит так, что более 70% случаев диагностируется у короткошерстных животных. Помимо этого, именно у них болезнь зачастую протекает тяжелее всего, часто (и без особых задержек) переходя в пиодермию.

Первичные симптомы собачьих угрей довольно умерены, а потому первое время не вызывают особой тревоги у владельцев животного. Но если ничего не делать, быстро станет очевидно, что с питомцем творится что-то неладное:

  • Пораженные участки кожи сильно краснеют.
  • Появляются папулы, угри, гнойнички и узелки.
  • Чуть позднее «вылезают» фурункулы.
  • Кожа может кровоточить из-за наличия множественных ее повреждений.
  • С течением времени развивается сильный зуд. Пораженные участки ощутимо набухают, на ощупь становятся горячими.

Предрасполагающие факторы

К сожалению, причин комедонов у собак – многие десятки (если не сотни). Именно поэтому первоочередной задачей лечащего ветеринара становится выявление конкретного фактора в том или ином случае:

  • Травмы.
  • Блошиный дерматит. Кстати, это очень частая причина.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Демодекоз.
  • Эозинофильный фолликулит и фурункулез.
  • Дерматомикозы.
  • Малассезиозный дерматит.
  • Гистиоцитоз.
  • Нарушения обмена веществ. Отметим, что комедоны нередко появляются у тех собак, хозяева которых особенно не следят за качеством питания своих питомцев.
  • Неоплазия.
  • Аллергические реакции.
  • Вторичные стафилококковые поражения кожи. Развиваются, как правило, на фоне различных травм, сопровождающихся нарушением целостности кожного покрова.

Ранее считалось, что угри у собак – почти всегда результат гормональных нарушений в организме питомца. Но сейчас специалисты склоняются к мнению, что все дело в патологической фолликулярной кератинизации, свойственной большинству короткошерстных пород. Но даже среди них есть разновидности, находящиеся в зоне особенно высокого риска:

  • Боксеры.
  • Доберман-пинчеры.
  • Английские бульдоги.
  • Немецкие доги.
  • Ротвейлеры.

Владельцам всегда нужно помнить о высокой вероятности развития дерматологических патологий у своих питомцев. Не жалейте времени, почаще приводите их на профилактический осмотр к опытным ветеринарам!

Терапевтические методики

Лечение в таких случаях (как правило) достаточно простое. Главное – не запускать патологию до развития септических явлений и необходимости проведения операции.

Вот основные методики:

  • Хирургический воротник. Это, кстати, очень важно – обычный «Викторианский» воротник – надежный залог того, что излишне «деятельный» пес не разорвет себе подбородок до костей из-за зуда и боли. К счастью, носить его животному придется не долго: как только все начнет подживать и скажется действие лекарств, питомец уже не будет пытаться все расцарапать.
  • Местное нанесение препаратов. Во-первых, необходимо сразу же купировать развитие бактериальной микрофлоры. Перед этим необходимо, предварительно размягчив, снять корочки подсохшего экссудата. Простейшим способом достижения этого результата является нанесение антибактериальных мазей (тетрациклиновой). Но при этом нужно строго следить, чтобы ваш питомец не слизал эти лекарства со своей кожи!
  • Пероксид бензоила – тоже неплохой вариант решения проблемы. Он хорошо обеззараживает кожу и отлично смывает лишнее кожное сало.
  • Пероральные ретиноиды помогают восстановлению эпителиального слоя.
  • Кортикостероиды неплохо помогают купировать воспалительный процесс, но у собак они часто вызывают проблемы с иммунитетом. Нежелательно использовать их в течение более чем пары недель.
  • Почти во всех случаях необходимы антибиотики или/и противогрибковые препараты. Длительность терапевтического курса – до двух недель. Использовать пероральные антибиотики для собак крайне нежелательно, так как у них эти препараты вызывают сильнейшие расстройства кишечника.

Комедоны у собак

Комедоны – это один из видов кожных поражений, встречающихся при различных заболеваниях, внешне выглядят как черные точки. По сути представляют собой пробку, состоящую из секрета сальных желез и кератиноцитов, которая закупоривает устье волосяного фолликула.

Чаще всего комедоны в норме можно увидеть на коже бесшерстных пород собак (китайская хохлатая и пр), так как у таких собак сальные железы работают активнее и вырабатывают больше секрета (себума), чем у других пород собак. В остальных случаях черные точки являются признаками того или иного заболевания.

Комедоны бывают первичные и вторичные.

Первичные комедоны у собак появляются на коже при эндокринопатиях. Например, гормоны щитовидной железы регулируют рост волос, процессы кератинизации, работу сальных желез. При нарушении функции щитовидной железы, происходит нарушение смены волосяного покрова, нарушается выработка кожного сала (гиперсекреция сальных желез), образуются комедоны.

Второе заболевание, при котором встречаются первичные комедоны – это Синдром Комедонов Шнауцеров. Это наследственное заболевание, которое встречается только у цвергшнауцеров и проявляется появлением комедонов на спине. Это косметический дефект и не всегда есть необходимость в его лечении. Как правило, достаточно местных средств, таких как шампуни, содержащие бензоил пероксид. Они хорошо очищают кожу и подавляют образование черных точек. В некоторых случаях требуется системная антибиотикотерапия при присоединении вторичной микрофлоры, если происходит разрыв волосяного фолликула и, как следствие, его воспаление (фолликулит).

Так же первичные комедоны встречаются при таком наследственном заболевании, как себаденит. Это аутоиммунное заболевание, т.е. иммунные клетки организма атакуют сальные железы, нарушая их работу и вызывая воспаление. К себадениту предрасположены акита-ину, пудели, таксы, самоеды. Заболевание также может не доставлять беспокойства собаке и являться лишь косметическим дефектом (комедоны, участки гипотрихоза или алопеций). В некоторых случаях необходимо применение иммуносупрессивных средств для уменьшения воспаления и противомикробных препаратов для борьбы со вторичной инфекцией.

Вторичные комедоны у собак являются одним из симптомов демодекоза. Демодекс поражает волосяные фолликулы, при этом происходит усиленное выделение кожного сала в волосяной мешочек, происходит его закупорка и образование комедона.

Также вторичные комедоны могут встречаться при дерматофитии.

При появлении большого количества черных точек на коже у вашей собаки, необходимо показать её дерматологу для выяснения причин их образования.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *