Компот на зиму из тыквы

Заготовки на зиму из тыквы: 5 лучших компотов из тыквы.

Тыква — это полезная и вкусная бахчевая, которую напрасно недооценивают. В этой статье мы расскажем о том, какие напитки из тыквы на зиму в домашних условиях можно приготовить для своей семьи.

Содержание

Компот из тыквы в зиму

Компот — один из популярнейших напитков в нашем регионе. Сегодня мы расскажем о самом вкусном напитке из тыквы на зиму, который можно приготовить на наших кухнях.

Ингредиенты:

  • Очищенной тыквы 1 кг;
  • Сахара бурякового 450 г;
  • Литр воды;
  • Уксус 9% 1 чайная ложка.

Тыква кубиками — основной ингредиент для компота

Приготовить такой компот из тыквы в зиму очень просто:

  • Берем спелую, без подпорченостей, тыкву и счищаем кожуру. Разрезаем пополам и вынимаем семечки с сердцевиной (волокнами);
  • Режем тыкву кубиками и уже эти кубики мы взвешиваем. Нам требуется 1 кг;
  • Нам потребуется кастрюля на 3 литра и более. Наполняем кастрюлю тыквой и засыпаем сахаром, доливаем воду и наливаем уксус. О нем стоит сказать отдельно, уксус в нашем случае добавляется в компот для того, чтобы кубики тыквы остались цельными;

Процесс варки компота из тыквы на зиму в домашних условиях

  • Варим не менее 20 минут, но в конце варки кубики должны быть мягкими, полностью готовыми;
  • Моем банки, стерилизуем с крышками удобным способом;
  • Засыпаем отваренную тыкву в банку и заливаем компотом сверху под горло, закатываем, переворачиваем и ставим под одеяло остывать.

Хранить можно не только в погребах, но и в квартирах. Кстати, одну порцию витаминного коктейля оставьте семье, ведь нет ничего вкуснее, чем свежесваренный тыквенный компот со льдом.

Компот из тыквы на зиму с курагой и яблоками

Напиток из тыквы на зиму сам по себе вкусный, но если добавить в него кураги и яблок, игра вкуса впечатлит даже изысканного гурмана.

Ингредиенты:

  • Яблоки 2 шт (одно сладкое, другое кислое);
  • 500 гр тыквы;
  • 100 гр кураги;
  • 400 гр сахара;
  • 2 литра воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление такое же простое, как и в предыдущем рецепте:

  • Заливаем воду и засыпаем сахар, ставим закипать;
  • Курагу тщательно моем, обдаем кипятком, разрезаем на 4 части каждый плод и отправляем в сироп;
  • Тыкву моем, чистим, режем на кубики 1*1*1 см и отправляем за курагой;
  • Яблоки промываем, разрезаем, сердцевину убираем, режем кубиками и отправляем в сироп;
  • Варим до готовности тыквы (остальное проваривается быстрее);
  • Стерилизуем банки с крышками и подготавливаем к закатке;
  • Добавляем в компот лимонную кислоту, размешиваем до растворения и разливаем компот по банкам;
  • Закатываем и даем остыть в перевернутом положении под одеялом.
  • Хранить можно не только в погребе, но и в квартире.

Компот из тыквы на зиму с курагой и яблоками

Напиток из тыквы с апельсином на зиму

Этот напиток может заменить любимую детьми Фанту, но как более витаминный.

Ингредиенты:

  • 300 гр тыквы очищенной и натертой на терке;
  • 1 апельсин;
  • 2 литра воды;
  • Палочка корицы;
  • Сахар 400 гр;
  • Вода 2 л.

Напиток из тыквы с апельсином на зиму

Приготовление простое, и под силу даже новичкам:

  • Смешиваем воду и сахар и ставим закипать;
  • Добавляем натертую тыкву;
  • Добавляем палочку корицы;
  • Снимаем с апельсина цедру;
  • Очищаем дольки апельсина от белесых прожилок и нарезаем дольки на 3 части каждую;
  • Отправляем апельсин в компот после того как вода закипит, варим 20 минут;
  • Добавляем цедру и варим еще 10 минут;
  • Подготавливаем банки с крышками для компота, стерилизуем;
  • Разливаем кипящий компот, не ложем в банки палочку с корицей. Закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом.

Хранить такой напиток из тыквы на зиму можно только в прохладном месте.

Напиток из тыквы на зиму с ананасовым соком

Еще один напиток из тыквы на зиму можно приготовить с ананасовым соком. Попробуйте его, скорее всего, вы будете готовить такой компот и в течение сезона.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы мелко нарезанной;
  • 2 л воды;
  • 1 л ананасового сока;
  • 500 г сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Напиток из тыквы на зиму с ананасовым соком

На приготовление уйдет не более 40 минут:

  • Разбавляем сок водой и ставим на плиту для закипания;
  • Добавляем сахар;
  • Чистим, моем и мелко нарезаем тыкву, отправляем в кастрюлю;
  • Варим в течение 20 минут, или пока тыква не станет мягкой;
  • Подготавливаем банки для закатки, стерилизуем;
  • Добавляем в готовый кипящий напиток лимонной кислоты и даем прокипеть минуту;
  • Разливаем по банкам, закатываем, переворачиваем под одеяло на 12 часов.

Хранить можно в квартире, или в погребе.

Компот из тыквы с облепихой на зиму

Оранжевый взрыв или витаминный кладезь. Этот напиток из тыквы на зиму имеет сотни названий, и тысячи поклонников. Идеальный напиток для детского стола, а также для тех, кто перешел на правильное питание.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная и измельченная кубиками 1 кг;
  • 400 г облепихи;
  • 450 сахара;
  • Очищенная или артезианская вода;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты.

Компот из тыквы с облепихой на зиму

Итак, закрывать этот напиток из тыквы на зиму лучше всего в литровые или пол-литровые банки.

  • Моем банки и наполняем их очищенной тыквой, оставляя сверху 1 см;
  • Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут;
  • Сливаем все в кастрюли, и эти же банки полощем и стерилизуем для закаток;
  • В кастрюлю с компотом добавляем сахар и варим 10 минут;
  • Добавляем облепиху и варим еще 20 минут;
  • Добавляем стакан воды (вместо той, которая выкипела) и кипятим 3 минуты;
  • Добавляем лимонную кислоту, даем ей раствориться и разливаем напиток по банкам;
  • Закатываем, переворачиваем и прячем под одеяло на 12 часов или дол полного охлаждения.

Хранить можно как в квартирах, так и в погребах.

Как видите, напитки из тыквы на зиму многочисленны и разнообразны, а вкусовые качества не уступают другим подобным напиткам. И в заключение предлагаем ознакомиться с видео обзором еще одного напитка из тыквы на зиму.

Компот из тыквы: оригинальные рецепты сладких заготовок – как сварить компот из тыквы быстро и просто

AnyutaN — Сен 30th, 2017 Категории: Компоты Метки: Компот из тыквы

Сегодня мы подготовили для вас интереснейшую подборку рецептов приготовления овощного компота из тыквы. Не удивляйтесь, из тыквы тоже варят компот. Мы уверены, что ознакомившись с сегодняшним материалом, вы обязательно захотите порадовать семью необычным напитком. Итак, поехали…

Ингредиенты: ананасовый сок, апельсин, вода, курага, лимон, лимонная кислота, облепиха, сахар, тыква, уксус, яблоки
Время для закладки: Зима, Осень

Тонкости варки напитка из тыквы

Если вы решили сварить овощной компот из тыквы, примите к сведению следующие советы по выбору основного ингредиента:

  • Самые сладкие сорта тыквы – мускатные. Они имеют яркую маслянистую мякоть, ароматную, нежную и очень вкусную. Такой овощ также рекомендовано употреблять и в сыром виде.
  • При выборе тыквы, остановите свое внимание на небольших по размеру плодах. Считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше.
  • Приобретая овощ на рынке или в магазине, никогда не берите разрезанную тыкву. Микробы, попавшие на срез, могут вызывать различные инфекционные заболевания.
  • Ощупайте тыкву перед покупкой. Кожура должна быть равномерно плотной, без следов гнили и повреждений.

Подготовка тыквы

Перед варкой напитка тыкву обязательно моют щеткой с мыльным раствором, очищают от твердой кожуры и освобождают от семечек. Нарезку осуществляют острым ножом, формируя кубики, примерно, одного размера не более 2 сантиметров. Разнокалиберные кусочки будут готовиться не равномерно и внешний вид компота от этого может пострадать.

Компот из тыквы в кастрюле

Простой способ

Этот вариант предполагает варку компота из трех основных ингредиентов: тыква (300 грамм), вода (2 литра) и сахар (150 грамм).

Все составляющие помещают в кастрюлю и проваривают на небольшом огне до готовности овоща. В хорошо проваренную тыкву с легкостью входит острый нож или зубочистка. При этом кубики не теряют своей формы.

Перед подачей компоту дают хорошенько настояться. При сервировке, кубики льда в стаканах будут очень уместны.

С курагой и яблоками

2 кисло-сладких яблока моют, освобождают от внутренностей с семенами и режут на 8 частей. Курагу (100 грамм) хорошенько промывают под краном.

Из 2 литров воды и 100 грамм сахара варят сироп. В кипящую массу сначала закладывают курагу. Ее нужно будет варить минут 10.

Следующим этапом, в сладкую массу добавляют тыквенную нарезку, а через пять минут – яблочную.

Компот прикрывают крышкой и оставляют на плите томиться четверть часа, до мягкости тыквы и яблок.

Перед тем как разливать компот в стаканы, ему дают остыть самостоятельно остыть.

Предлагаем вам взять на заметку рецепт полезного напитка от канала «Lana San»

Компот из тыквы на зиму

С ананасовым вкусом

1/4 чайной ложки лимонной кислоты тщательно растворяют в 1 литре воды. В подкисленный раствор помещают кусочки тыквы (500 грамм) и оставляют ее «мариноваться» при комнатной температуре в течение 8 часов. За час до окончания отведенного времени к тыкве добавляют 9% уксус (30 грамм).

После этого кастрюлю с тыквой добавляют сахар (1 стакан), и отправляют ее на огонь. Варят тыкву, примерно, полчаса, периодически перемешивая кусочки. Главное, чтобы компот не превратился в кашу.

Готовый компот разливают в простерилизованные банки и закручивают их крышками.

С ананасовым соком

1 литр воды и 0,5 литра ананасового сока любой фирмы смешивают в одной кастрюле. В ароматную жидкость отправляют тыквенную нарезку и варят ее 15 минут. После этого в компот вводят 250 грамм сахара и половину чайной ложки порошка лимонной кислоты. После того как компот покипятится на среднем огне в течение 5 минут, его разливают по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию.

С апельсином

С одного апельсина среднего размера специальной теркой счищают цедру. После этого фрукт очищают от белой части шкурки. Мякоть режут кусочками. Косточки сразу же извлекают.

В кастрюле кипятя 2 литра воды. Как только жидкость закипит, в нее добавляют нарезанную тыкву (300 грамм) и апельсиновые дольки. Варят компот 10 минут, а затем вводят снятую цедру апельсина. Кипятят напиток еще 10 минут и расфасовывают по заранее подготовленным емкостям.

Во время варки компота, в кастрюлю также можно добавить палочку корицы или гвоздику (буквально пару бутонов), но перед закаткой в банки эти специи нужно удалить.

Из тыквы с лимоном

Расчет ингредиентов приводится на трехлитровую банку:

  • лимон – 2 штуки;
  • тыква (очищенная) – 400 грамм;
  • сахар – 2 стакана по 250 грамм;
  • вода.

Тыкву режут кубиками, кладут в небольшую кастрюльку и заливают кипящей водой. Овощ отправляют на плиту и готовят на среднем уровне конфорки 10 минут. Отварную тыкву перекладывают в чистую трехлитровую банку вместе с отваром.

Лимон моют и нарезают колесиками толщиной 5-6 миллиметров, не снимая кожуры. Косточки удаляют. Лимонную нарезку складывают в банку на отварную тыкву.

В большой кастрюле кипятят воду и заливают ей банку с продуктами по самый край горлышка. Сверху заготовку прикрывают чистой крышкой и оставляют настаиваться 10 минут.

По истечении положенного времени настой сливают в кастрюлю. Добавив сахарный песок, его снова кипятят. На заключительном этапе, горячим сиропом заливают фруктово-овощную основу компота, и банку закручивают.

После того как заготовка, укутанная одеялом, остынет, ее отправляют на хранение в прохладное место.

С облепихой

Компот варят в несколько этапов.

Сначала в чистые простерилизованные банки закладывают 2 стакана тыквенной нарезки. Кусочки режут произвольной формы, примерно, по 1 сантиметру с каждой стороны.

Емкость с овощем заливают кипятком и отставляют в сторону на 10 минут. После этого компотную основу сливают в кастрюлю.

Два стакана ягод облепихи ополаскивают прохладной водой и откидывают на дуршлаг. После того как тыквенный настой закипит, в кастрюлю отправляют ягоды и кипятят их 5 минут. Затем отвар процеживают, а ягоды отжимают.

Теперь в ягодно-овощную воду добавляют 2 стакана сахарного песка. Чтобы он полностью растворился, кастрюлю вновь отправляют на огонь.

Кипящим сиропом заливают распаренные кусочки тыквы, прикрывают банку сверху стерильной крышкой, и закручивают ее.

Сутки в тепле под пледом, и заготовку можно отправлять на хранение в подвал.

Канал «Найди свой рецепт» подготовил для вас два видео-рецепта приготовления овощного компота из тыквы

С яблоками

Тыкву 400 грамм и кисло-сладкие яблоки (600 грамм) нарезают кусочками. Яблоки выбирают с плотной мякотью, чтобы при варке компота она не рассыпалась в пюре.

Кусочки тыквы кладут в кастрюлю, заливают 2 литрами воды и проваривают в течение 5 минут. В компот добавляют яблоки. Варку продолжают еще 5 минут.

Последним в напиток добавляют сахар (350 грамм). Когда полностью разойдутся кристаллы, компот переливают в банки и плотно укупоривают.

Такой овощ, как тыква, широко используют для приготовления сладких десертов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с рецептами домашней пастилы, мармелада, цукатов и повидла.

Как сварить вкусный и полезный компот из тыквы: лучшие рецепты и советы по приготовлению закруток на зиму

На огороде необычайно богатый урожай тыквы? Или вы просто очень любите этот сладкий овощ? Довольно необычный способ его приготовить — сварить тыквенный компот. Запас витаминов, заряд бодрости и приятный освежающий вкус — гарантированы.

В этой статье мы рассмотрим самые вкусные и простые рецепты полезного напитка, который понравится не только взрослым, но и детям.

Как сварить простой и вкусный компот из тыквы

Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению компота, тыкву необходимо тщательно вымыть. Затем разрезать ее пополам и очистить от семян.

Совет. Семена не выбрасывайте. Высушите их и получатся вкусные и полезные домашние тыквенные семечки.

После удаления семян можно разрезать половинки еще на несколько частей для удобства, снять с них жесткую кожуру и нарезать мякоть на небольшие кубики.

Теперь можно приступать к рецептам. Для начала рассмотрим простейший рецепт компота без добавок.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 250 г сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выложить кубики тыквы и залить их водой.
  2. Довести до кипения, варить полчаса.
  3. Добавить сахар. Полностью растворить его в воде.
  4. Снять кастрюлю с огня.
  5. Разлить компот по банкам или любым другим емкостям.

Чтобы сэкономить время, готовьте компот в мультиварке, если, конечно, она у вас есть. Потребуются те же ингредиенты. Только в этом случае в чаше смешиваются сразу все составляющие. Готовят компот на программе «Пароварка» 40 минут.

Другие рецепты компота из тыквы

Если вы хотите, чтобы у напитка был более богатый и интересный вкус, то вот вам несколько рецептов с добавлением дополнительных ингредиентов.

Некоторые из них получаются настолько непохожими по вкусу на главный ингредиент — тыкву, что даже дети с удовольствием попробуют этот полезный компотик.

С курагой и/или изюмом

В этом рецепте можно убрать курагу или изюм, по вашему желанию. Количество меда — тоже на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма без косточек;
  • 800 мл воды;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 2 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Изюм и курагу промыть.
  2. Выложить в кастрюлю фрукты и тыкву. Залить водой.
  3. Довести до кипения и варить 30 минут.
  4. В конце добавить лимонный сок и мед. Тщательно перемешать и снять с огня.

Этот напиток точно понравится детям благодаря выраженному апельсиновому вкусу.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 3 средних апельсина;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Тыкву с сахаром и водой смешать в кастрюле. Довести смесь до кипения и варить 15 минут.
  2. В это время апельсины вымыть. С одного натереть цедру и выжать сок. С двух оставшихся кожуру снять. Затем разделить их на дольки, сняв с каждой кожицу, и нарезать на 3-4 кусочка.
  3. Добавить цедру и кусочки двух апельсинов к тыкве. Варить все вместе 5 минут.
  4. Влить апельсиновый сок и варить еще 3 минуты.
  5. Проверить компот на вкус, при необходимости добавить сахар.
  6. Напиток готов.

С апельсином и гвоздикой

При желании можно добавить в напиток 2 палочки корицы. Добавлять вместе с тыквой.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 2 л воды;
  • 750 г сахара;
  • 6 бутонов гвоздики.

Приготовление:

  1. Апельсины вымыть, натереть с них цедру и выжать сок.
  2. В кастрюле смешать воду и сахар. Кипятить 10 минут.
  3. Добавить к сиропу кусочки овоща, гвоздику, корицу, апельсиновую цедру и сок.
  4. Варить смесь 15 минут.
  5. Разлить напиток по подготовленной таре.

С яблоком

Вкус получается очень интересный, а сам напиток — супер-витаминный. Чернослив можно исключить из рецепта.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г кислых яблок;
  • 2 ст. л. чернослива;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, снять кожицу и удалить семена. Нарезать ломтиками.
  2. В кастрюле смешать воду и сахар. Кипятить жидкость 15 минут.
  3. В сироп добавить чернослив и корицу. Варить 10 минут.
  4. Добавить тыкву.
  5. Через 5 минут всыпать яблоки.
  6. Варить до полной готовности всех составляющих (около 20 минут).

С лимоном

Освежающий вариант. Получается настоящий лимонад. Рецепт рассчитан на две трехлитровые банки. Прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 3 лимона;
  • 550 г сахара;
  • 3-4 л воды.

Приготовление:

  1. Тыквенные кусочки уложить в банки.
  2. Лимоны вымыть и очистить. Нарезать кружочками поперек. Добавить к тыкве.
  3. В кастрюле приготовить сироп. Для этого смешать воду с сахаром и кипятить до полного растворения кристаллов.
  4. Залить кипящей жидкостью содержимое банок.
  5. Поставить банки в большую емкость с водой.
  6. Кипятить таким образом 10 минут.
  7. Компот готов. Можно пить или в банки закатать.

Компот из тыквы, как ананас

Напиток, приготовленный по этой рецептуре заставит долго гадать ваших гостей о его главной составляющей. Кусочки тыквы сильно напоминают по вкусу ананасовые.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,5 л ананасового сока;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать кусочками, напоминающими консервированный ананас.
  2. Ананасовый сок влить в кастрюлю и довести до кипения.
  3. Добавить к нему нарезанный овощ. Варить на очень слабом огне 15 минут.
  4. В отдельной емкости вскипятить воду с сахаром. Варить до полного растворения сахарных кристалликов.
  5. Тыкву с соком перелить в подготовленную тару и залить сиропом.
  6. Напиток лучше употреблять через пару часов.

С айвой

Освежающий и при этом терпкий напиток, напоминающий о лете в холодные зимние дни.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г айвы;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Айву вымыть, очистить от кожицы и семян. Нарезать по желанию: кружочками, дольками или кубиками.
  2. Кусочки тыквы и айвы перемешать в кастрюле и засыпать сахаром. Поставить в теплое место.
  3. Подождать, пока появится сок.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и варить 30 минут.
  5. Можно разбавить компот водой, если это необходимо. В этом случае необходимо будет довести ее до кипения.

Сверх полезный напиток, с огромным количеством витаминов. Можно употреблять осенью или зимой в горячем виде.

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы;
  • 200 г облепихи;
  • 2,5 л воды;
  • 350 г сахара.

Приготовление:

  1. Облепиху промыть.
  2. В банку или графин выложить кусочки тыквы, сверху добавить облепиху.
  3. Залить кипятком и дать настояться 10 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и кипятить до полного растворения кристаллов.
  5. Залить сиропом тыкву с облепихой.

С корицей

Согревающий пряный компотик можно дополнить бадьяном или гвоздикой.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать 1 стакан воды, корицу и сахар. Варить густой сироп 5-10 минут.
  2. Добавить к сиропу тыкву.
  3. Через 5 минут влить оставшуюся воду, довести до кипения и готовить компот 25 -30 минут.
  4. Пить можно как горячим, так и охлажденным.

С мякотью

Для любителей более густой текстуры. Напиток без кусочков тыквы.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1,5-2 ст. сахара;
  • вода по желанию.

Приготовление:

  1. Тыкву сварить в небольшом количестве воды (но кусочки обязательно должны быть покрыты водой полностью) в течение 30 минут.
  2. Готовые кубики выловить шумовкой и измельчить в блендере.
  3. Добавить сахар и тщательно перемешать.
  4. Влить жидкость, оставшуюся от варки (необходимо вливать отвар постепенно, до нужной консистенции).
  5. Остудить. Через 2 дня сок будет полностью готов к употреблению.

Рецепт компота из тыквы на зиму, как ананас 

Каждая хозяйка мечтает порадовать своих гостей чем-то изысканным и вкусным. Сделать это очень просто, если у вас в запасе есть рецепт, как приготовить компот из тыквы на зиму как ананас. Несомненно, гости будут в восторге от удивительно нежного вкуса и оригинального цвета этого простого рецепта.

Подготовительные работы

В каждом из предложенных рецептов будет использоваться тыква в качестве основного ингредиента. Не забывайте, что ее обязательно необходимо почистить от кожуры, убрать все семечки и внутренние волокна. Для тыквенного компота подойдут только чистые овощи, хорошенько помытые и порезанные на кусочки.

Нарезая тыкву, старайтесь, чтобы у вас получились однородные, одинакового размера кубики. Такой компотик будет более приятным на внешний вид.

Как и любые заготовки на зиму, компот необходимо заливать только в чистые и хорошо стерилизованные банки. Тара должна быть сухой для консервирования. Не стоит забывать об этом, иначе компот не простоит всю зиму.

Несколько рецептов ананасового компота из тыквы

Рецепт №1

Необходимые продукты.

Итак, для приготовления нам потребуются самые простые ингредиенты:

  • Тыква – примерно 0,5 кг.
  • Песок сахарный – 250 гр.
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.
  • Вода – 1 литр.
  • Корица – 1 палочка.
  • Столовый уксус (лучше взять 9%) – 60 гр.

Процесс приготовления компота.

  1. Подготавливаем овощи – лучше сформировать небольшие кусочки, как следует помыть их и очистить.
  2. Лимонную кислоту засыпаем в подготовленную заранее воду. Она должна быть комнатной температуры. Следим за тем, чтобы кислота как следует растворилась.
  3. Далее, закладываем в воду корицу.
  4. Засыпаем все кубики тыквы и даем им замариноваться. Держим при комнатной температуре примерно 8 часов.
  5. Чтобы компот из тыквы был похож на ананас, добавляем в конце уксус.
  6. Когда овощи хорошенько промариновались, можно ставить их на огонь, включив его на максимум
  7. Когда смесь закипит, добавляем в нее весь сахарный песок. Продолжаем варить, слегка помешивая. Делаем это аккуратно, чтобы кусочки не развалились, не испортился внешний вид продукта.
  8. Всего процесс варки продолжается около 30 минут. После этого компот можно разливать по банкам.
  9. Закатываем банки крышками и накрываем их.
  10. Употреблять компот лучше в охлажденном виде.

Рецепт №2

Ананасовый компотик, выполненный из самой обычно тыквы, можно приготовить и по другому рецепту. Этот рецепт – один из наиболее простых в исполнении. Даже неопытная домохозяйка может с легкостью приготовить его.

Необходимые продукты.

  • Тыква – 400 гр.
  • Вода – 2л.
  • Песок сахарный – 250 гр.

В данном случае не стоит резать слишком мелкие кусочки, так как они быстро сварятся, а вода не успеет стать насыщенной.

Процесс приготовления компота.

  1. В посуду складывают все овощи и заливают водой. Ставят на огонь.
  2. Варить необходимо до тех пор, пока кусочки не станут мягкими и нежными на вкус. В среднем должно пройти 30-35 минут.
  3. Засыпаем сахар. В списке ингредиентов указано минимальное его количество. Если вы – любитель сладкого, можно увеличить количества сахара до 300-400 гр.
  4. После засыпания сахарного песка надо варить блюдо еще примерно 5 минут. За это время он должен полностью раствориться. Не забываем ложкой хорошо размешивать, чтобы песок не подгорел.
  5. Теперь можно разливать его по баночкам.

Рецепт №3

Чтобы ананасовый вкус был более заметным и лучше ощущался, можно добавить в варку немного сока этого фрукта. Вот еще один несколько видоизмененный рецепт.

Необходимые продукты.

  • Тыква – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сок ананасовый – 0,5 л.
  • Сахар – 500-600 гр.

Если есть желание – можно нарезать тыкву кольцами. В этом случае она будет еще больше похожа на ананас.

Процесс приготовления компота.

  1. Пока идет работа над овощами, поставьте на огонь сок ананаса и вскипятите его. Если нет свежевыжатого, вполне подойдет пакетированный.
  2. Соком надо залить овощи и дать им немного постоять, напитаться ароматами солнца и лета.
  3. Воду ставим на огонь, высыпаем сахар, доводим до кипения.
  4. Ломтики овощей раскладываем по баночкам. Заливку из сахара разливаем по банкам.
  5. Закрываем крышками и даем остывать в прохладном месте, предварительно укутав баночки чем-то теплым.

Рецепт №4

Несмотря на то что все рецепты похожи, все они имеют свой оригинальный вкус. В данном случае в качестве вкусовой добавки используется лимон.

Необходимые продукты.

  • Тыква – 3 кг.
  • Лимон – 3 шт.
  • Вода – 3,5-4 л.
  • Сахарный песок – 0,5-0,6 кг.

Из данных ингредиентов получается 2 банки компота по 3 литра каждая.

Процесс приготовления компота.

  1. Кубики нарезанной тыквы помещаем в банки. Наполняемость посуды – примерно на треть.
  2. Лимоны очищаем от кожуры и нарезаем круглыми дольками. Опускаем в баночки.
  3. Воду и сахар ставим на огонь и варим сироп так, чтобы не попадалось нерастворимых крупинок.
  4. Сиропом заливаем банки.
  5. Подготавливаем емкость для стерилизации банок. Каждую из них стерилизуем примерно 10 минут.
  6. Закрываем крышками, остужаем и можем убирать в погреб. Компот готов!

Рецепт №5

Для любителей более экзотических вкусов можно приготовить компот с добавлением гвоздики и апельсинов.

Необходимые продукты.

  • Вода – 2 л.
  • Сахарный песок – 0,75 кг.
  • Тыква – 2 кг.
  • Корица – 2 шт.
  • Гвоздика – 6-7 бутонов.
  • Апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления компота.

  1. Подготавливаем овощи – очищаем и измельчаем их.
  2. Апельсины необходимо помыть, выжать сок. Цедру измельчаем.
  3. Воду и сахар помещаем в небольшую посуду. Кипятим примерно 10 минут, пока не образуется однородный сироп.
  4. Все остальные подготовленные ингредиенты закладываем в более крупную посуду.
  5. Заливаем их подготовленным сиропом. Еще примерно четверть часа кипятим.
  6. В подготовленные заранее банки разливаем и закрываем крышками.

Рецепт №6

Яблоко придает удивительно изысканный аромат любому блюду, даже если это компот, стоит попробовать использовать его для придания интересного оттенка и вкуса компоту.

Необходимые продукты.

  • Яблоки – 200 гр., лучше всего подойдут кислые сорта.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Чернослив и корица – немного, по вкусу.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Тыква – 300 гр.

Процесс приготовления компота.

  1. Нарезаем все овощи и фрукты ломтиками – примерно одинакового размера, без кожуры.
  2. Из сахара и воды подготавливаем сироп. Его необходимо прокипятить примерно 10-15 минут.
  3. В сироп засыпаем овощи, продолжаем варить около 5-7 минут.
  4. Засыпаем яблоки и варим, пока все ингредиенты не дойдут до готовности.
  5. Перед подачей на стол хорошенько охлаждаем.

Рецепт №7

В качестве вкусовой добавки можно использовать практически любые фрукты или ягоды. Например, сочетание тыквы и облепихи создает поистине неповторимый и нежный аромат.

Необходимые продукты.

  • Тыква и облепиха – по 150-200 гр.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сахарный песок – 350 гр.

Процесс приготовления компота.

  1. Подготавливаем овощи – измельчаем и очищаем их.
  2. Подготавливаем ягоды – промываем их, убираем мусор в виде листиков и веточек.
  3. Берем банку. Вниз опускаем овощи, затем идет облепиха.
  4. Воду кипятим и заливаем банки. Даем смеси постоять примерно от10-15 минут.
  5. Сливаем воду в кастрюлю и кипятим ее еще раз. Добавляем сахар.
  6. Полученным сиропом заливаем банки и закрываем их.

Рецепт №8

Необходимые продукты.

  • Тыква – 1 кг.
  • Вода – 1-1,5 л.
  • Уксус 9% – чайная ложка.
  • Сахар – 700 гр.
  • Ванилин – 1 гр.

Процесс приготовления компота.

  1. В хорошо помытую эмалированную посуду засыпаем овощи и сахар.
  2. Залить водой и на среднем огне довести до кипения.
  3. Огонь перевести на минимальный. Залить уксус. Варить примерно полчаса.
  4. В конце добавить ванилин и хорошо размешать.
  5. Разлить по банкам.

Гармоничный на вкус компот из тыквы с добавлением имбиря. Процесс его приготовления можно посмотреть на видео.

Тыква – полезный продукт, пригодный для варки супов, каш, десертов и прочих интересных, вкусных блюд.

Для сохранения витаминного и минерального состава можно приготовить ароматный тыквенный компот. Его приятное послевкусие понравится многим.

Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Компот из тыквы на зиму: рецепты

В качестве основного компонента в каждой технологии приготовления выступает – тыква. Перед тем, как начать консервирование необходимо обработать основной ингредиент:

  • промыть, обсушить;
  • разделить на 2 равные части, удалить непригодные в пище волокна, семена.

Овощ должен быть чистым, хорошо промытым и нашинкованным на кусочки. Желательно, чтобы размер их был одинаковый.

Стоит помнить, что банки предварительно промывают с мыльно-содовым раствором и стерилизуют над водяным паром. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть несколько подробных рецептов.

Компот из тыквы с кусочками

С апельсином и персиком

Компот, заготовленный по ниже представленному рецепту, имеет яркий оттенок, солнечный аромат с нотками персика и апельсина. Зимой напомнит о теплом лете.

Продукты:

  • тыквенная мякоть – 600 г;
  • апельсины – 800 г;
  • персики – 600 г;
  • сахар-песок – 500 г;
  • крупнолистовой зеленый чай – 10 г;
  • имбирь мелкошинкованный – 40 г;
  • чистая вода – 5 л.

Делаем так:

  1. Подготовленную тыквенную мякоть нарезать кубиком одинакового размера.
  2. Тем временем в кастрюлю с толстым дном вылить отфильтрованную жидкость (2,5 л), засыпать сахарный песок. Поставить на плиту. Варить при регулярном помешивании до полного растворения сладких частиц. Затем обязательно добавить тыквенные кусочки, проварить 10 минут.
  3. Цитрус промыть, удалить тонким слоем цедру, а мякоть очистить от белой пленки и нарезать кубиками среднего размера.
  4. Цедру, имбирь и зеленый чай выложить в отдельную миску, залить крутым кипятком (200 мл). Прикрыть и настаивать состав в течение четверти часа. Профильтровать через сито.
  5. Полученный настой вылить в кастрюлю к тыквенным кусочкам и сиропу. Проварить несколько минут.
  6. Персики хорошо вымыть, извлечь косточки. Мякоть нарубить аналогично апельсинам. Выложить к общей массе, добавить остатки воды. С момента закипания продолжить варку 10 минут.
  7. Полученный компот разлить по стерильным банкам. Герметично закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом и оставить в таком виде до полного остывания.

Компот из тыквы на зиму, как ананас

Сочетание тыквенных ломтиков с ананасовым соком делает блюдо оригинальным, необычным. По вкусу кусочки тыквы получаются, как консервированные ананасы.

Продукты:

  • тыква – 2 кг;
  • сок ананаса – 1 л;
  • чистая вода – 2 л;
  • сахарный песок – 1 кг.

Тыквенный компот

  1. Тыкву подготовить, нашинковать средними ломтиками (брусочками, кубиками).
  2. В отдельной кастрюле довести до кипения ананасовый сок. Залить им подготовленный овощ, прикрыть и оставить на четверть часа.
  3. В эмалированной емкости смешать воду отфильтрованную и сахарный песок. Поставить на плиту, закипятить. Варить до полного растворения сахара.
  4. Пропитанные кусочки тыквы разложить по стерильным банкам, залить сладкой водой. Герметично закатать, остудить под теплым пледом. Хранить в прохладном месте.

С курагой и изюмом

По своему вкусу тыква получается нейтральной. Добавив в заготовку немного сухофруктов, можно улучшить вкусовые качества напитка, придавая особенные нотки.

Продукты:

  • тыквенная мякоть – 0,6 кг;
  • кислые яблоки – 0,6 кг;
  • курага – 150 г;
  • изюм – 60 г;
  • корица – 5 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода отфильтрованная – 3 л.

Порядок действий таков:

  1. Основной ингредиент промыть, срезать кожицу, убрать семена и непригодные в пищу мякоть. Нарубить кубиками. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы, удалить семечки. Нарезать тонкими дольками.
  2. В эмалированной миске соединить воду, сахар. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить до полного растворения.
  3. Изюм, курагу ополоснуть. Выложить в готовый сироп, добавив корицу. Аккуратно размешать. Продолжить приготовление 10 минут.
  4. По истечении указанного времени выложить тыкву, продолжить варку в течение 5 минут.
  5. Затем добавить яблоки, продолжить приготовление до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты засыпать лимонную кислоту, перемешать.
  6. Разлить полученный компот по стерильным банкам, плотно закрыть. Перевернуть, остудить под пледом.

Компот на зиму «Пряный»

Для любителей ароматных пряностей, предлагаем рассмотреть рецепт приготовления полезного напитка из тыквы с апельсином, корицей и гвоздикой.

Продукты:

  • чистая вода – 4 л;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • тыква – 4 кг;
  • корица – 4 палочки;
  • гвоздика – 14 соцветий;
  • апельсины – 1,4 кг.

Нарезанная тыква

  1. Тыкву промыть, очистить и удалить все непригодные в пищу части. Нашинковать кубиком среднего размера. Цитрусовые ополоснуть, счистить цедру (мелко порубить) и убрать белую пленку. Мякоть нарезать аналогично тыкве.
  2. В подходящей кастрюле соединить сахарный песок и воду. Поставить на плиту, с момента закипания кипятить четверть часа. Должен получиться однородный сироп.
  3. Тыкву, апельсины и цедру выложить в другую емкость. Залить горячим сиропом. Установить на плиту, варить 15 минут.
  4. По истечении времени разлить по чистым, подготовленным банкам. Герметично закатать, перевернуть, остудить под одеялом. Хранить полученный компот из тыквы с апельсином и пряностями на зиму рекомендуется в прохладном помещении.

Полезный напиток на зиму с тыквой и облепихой

Для приготовления витаминного компота используются любые фрукты или ягоды. В нашем случае предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт консервирования с облепихой. Именно она придает необычный аромат.

Продукты:

  • тыква – 400 г;
  • облепиха- 400 г;
  • чистая вода – 5 л;
  • сахар-песок – 700 г.

В рецепте тыква указана в чистом виде.

Алгоритм действий таков:

  1. Овощную мякоть нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Облепиху перебрать, удалить мусор и гнилые ягодки. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  3. Банки предварительно вымыть, простерилизовать. Указанное количество необходимо разделить на 2 равные части и высыпать в каждую банку.
  4. В отдельной кастрюле вскипятить воду, залить банки полностью. Прикрыть стерильными крышками и оставить в таком виде на четверть часа.
  5. Слить жидкость в отдельную кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании дождаться полного растворения.
  6. Наполнить банки вновь, закатать.

Напиток с добавлением айвы

Вкус айвы с небольшой кислинкой. Компот приобретает яркий аромат, непривычный вкус. Рассмотрим подробный рецепт приготовления витаминной заготовки из тыквы с айвой.

Айва

Продукты:

  • тыквенная мякоть — 1,5 кг;
  • айва — 750 г;
  • сахарный песок — 450 г;
  • отфильтрованная жидкость — 4,5 л.

Делаем так:

  1. Овощ предварительно подготовить. Промыть, очистить от кожицы, удалить семечки и грубые волокна. Нашинковать кубиком среднего размера. Айву промыть, нашинковать кружочками.
  2. Подготовленные компоненты соединить в большой таре, перемешать, пересыпав сахарным песком. Прикрыть крышкой, поставить в тепло на 2 часа.
  3. По истечении времени установить тару с содержимым на плиту, добавить чистую, отфильтрованную воду. Закипятить, варить четверть часа. Разлить по стерильным банкам, герметично закатать и перевернуть. Укутать пледом.

Несколько рекомендаций

Тыквенный компот консервируется на зиму не по традиционной схеме, как фрукты или ягоды. Именно по этой причине прежде чем приступить к заготовке требуется ознакомиться с некоторыми советами. Иначе банки не достоят до самой зимы:

  1. Тыкву рекомендуется выбирать десертных сортов. Мякоть у них ярко-оранжевая и сладкая на вкус.
  2. Нарезать требуется кубиками или ломтиками не более 1,5 см. В противном случае их придется длительное время варить. Старайтесь разрезать одинаковыми кубиками, так как в напитке они смотрятся более аппетитней.
  3. При приготовлении опытные кулинары советуют дополнительно закладывать специи, пряности, другие фрукты и ягоды. Именно они придают напитку изысканный вкус и приятный аромат. Если же сделать сладкую воду с тыквой, то компот получится не насыщенным.

Соблюдая технологию приготовления напитка на зиму, можно получить вкусный и ароматный консервированный напиток. Он придется по душе и взрослым и детям.

Приготовление компота из тыквы на зиму в домашних условиях

Тыква — огородный овощ ярко-оранжевого цвета, в котором содержится много витаминов и минералов. Из нее готовят супы, гарниры и различные десерты.

Людям, желающим попробовать что-то необычное, можно воспользоваться рецептами компота из тыквы на зиму.

Подобный напиток получается не только вкусным, ароматным и красивым, но и очень полезным.

Полезные рекомендации

Стоит учесть, что компот из тыквы готовится немного иначе, нежели из ягод и фруктов, поэтому прежде чем начать варить этот напиток, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами. Рекомендации по приготовлению кулинарного шедевра в домашних условиях:

  1. Чтобы компот получился вкусным, готовить его необходимо только из десертных сортов тыквы. Подобные плоды имеют ярко-оранжевую, сладковатую на вкус и сочную мякоть.
  2. Для приготовления напитка впрок следует брать экземпляры маленького размера, поскольку в них содержится больше сладости.
  3. При выборе овоща на рынке нужно отдавать предпочтение неразрезанным плодам.
  4. Резать тыкву лучше небольшими ломтиками (около 1,5 см) одинакового размера, так они равномерно приготовятся.
  5. Чтобы напиток имел насыщенный вкус и аромат, в него рекомендуется добавлять различные фрукты и ягоды (лимон, яблоко, апельсин, ананас, черноплодку, груши, сливы), а также специи (корицу, кардамон, гвоздику).
  6. Пить тыквенный компот лучше в холодном виде, поскольку горячий имеет слишком кислый либо сладкий вкус.
  7. Для снижения калорийности и увеличения полезности напитка рекомендуется вместо сахара использовать натуральный мед.
  8. Тыквенный компот не нужно стерилизовать.

При соблюдении технологии приготовления удастся сварить вкусный и ароматный напиток впрок, который понравится не только взрослым, но и детям. Если компот будет храниться при комнатной температуре, то в него лучше добавить кислоту (лимонную).

Лучшие рецепты

В настоящее время имеется большое количество рецептов тыквенного компота. Быстро и вкусно сделать его можно, воспользовавшись классическим вариантом приготовления.

Необходимые продукты на банку, емкостью 3 л:

  • 950 тыквенной мякоти;
  • 280 г сахарного песка;
  • 2 л чистой воды;
  • по 2 г лимонной кислоты и ванильного сахара.

Очищенную мякоть овоща требуется нарезать маленькими кубиками, а затем высыпать их в кастрюлю из эмали, засыпать сахаром и залить холодной водой. Потом необходимо поместить емкость с содержимым на средний огонь, дождаться закипания воды, а затем убавить нагрев, добавить лимонку и варить компот в течение 25 минут.

Далее следует всыпать в напиток ванилин, тщательно перемешать все, разлить по предварительно стерильным банкам и закатать. Затем необходимо перевернуть закатанные крышками емкости вниз и дождаться, когда компот остынет. В завершение следует убрать заготовку на хранение в темное помещение.

Приготовленный таким образом напиток получается сладким и очень ароматным. При необходимости его можно разбавить чистой водой для уменьшения сладости.

С корицей и гвоздикой

Любителям пряного вкуса рекомендуется приготовить витаминный напиток по этому рецепту. Необходимые ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 2,25 л чистой воды;
  • 260 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 соцветия гвоздики.

Тыквенную мякоть следует нарезать кусочками. В подходящей кастрюле необходимо закипятить 250 мл воды, растворить в ней 260 г сахара, положить корицу и гвоздику, проварить все на протяжении 10 минут. Далее надо вынуть пряности, отправить в сироп тыквенные ломтики и проварить их в нем в течение 7 минут. Потом требуется добавить в кастрюлю оставшийся объем воды, варить напиток на слабом нагреве полчаса, разлить компот по стерильным банкам и закупорить их жестяными крышками. Остывать емкости с компотом должны в перевернутом виде, после чего их нужно поставить на хранение в темное место.

Подобный напиток в зимнее время заряжает бодростью и восполняет в организме нехватку витаминов.

С ароматной айвой

Айва придает тыквенному компоту приятную кислинку.

Чтобы приготовить кулинарный шедевр, нужно запасти:

  • 1 кг тыквы десертного сорта;
  • ½ кг айвы;
  • 300 г сахарного песка;
  • 3 л воды.

Тыкву требуется очистить от кожицы и семян, а затем измельчить небольшими кубиками. Айву следует промыть, нарезать кружками. Затем заготовки необходимо поместить в большую кастрюлю, перемешать и засыпать сахаром. Далее нужно прикрыть емкость крышкой и поставить в тёплое место на несколько часов, чтобы фруктово-овощная смесь пустила сок. Потом тару с заготовкой требуется поместить на огонь, влить весь объем воды, закипятить и варить на протяжении 20 минут. Готовый напиток следует разлить по банкам и закатать.

Сухофрукты в этом рецепте способствуют улучшению вкусовых качеств тыквенного компота.

Список необходимых ингредиентов:

  • по 350 г тыквы и кислых яблок;
  • 30 г сушеных абрикосов;
  • 15 г изюма;
  • ½ ч. л. корицы в порошке;
  • 110 г сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 1 г лимонной кислоты.

Тыкву надо помыть, очистить и нарезать соломкой. С яблок требуется снять кожицу, удалить семена и измельчить ломтиками. Затем из сахара и воды необходимо сварить сироп, добавить в него коричный порошок и сушеные фрукты, варить 10 минут. По истечении указанного времени в сироп следует всыпать тыкву, проварить ее 7 минут, добавить яблоки и не снимать с огня компот до готовности всех продуктов. За пару минут до окончания варки нужно всыпать лимонную кислоту. В завершение горячий напиток требуется разлить по банкам и закупорить крышками.

С соком ананаса

Компот, сделанный по этому рецепту, приобретает вкус и аромат ананаса. Его с удовольствием пьют дети. Список продуктов:

  • 950 г мякоти тыквы;
  • 500 мл ананасового сока.

Очищенный овощ нужно порезать маленькими кубиками и залить горячим соком ананаса (можно брать магазинный). По прошествии четверти часа заготовку требуется разложить по стерилизованным банкам, добавить кипящий сироп, изготовленный из расчета: на каждый 1 литр воды — 500 г сахарного песка. После этого следует закатать стеклянные емкости, укрыть пледом и дождаться остывания. Хранить тыквенно-ананасовый компот нужно в темном прохладном месте.

С добавлением апельсина и персика

Напиток получается ярким и вкусным, как «Юпи». Список необходимых продуктов:

  • 550 г тыквенной мякоти;
  • 730 г апельсинов;
  • 600 г персиков;
  • 1\2 кг сахара;
  • 10 г крупнолистового зеленого чая;
  • 35 мелко шинкованного имбиря;
  • 5 л воды.

Тыквенную мякоть нарезают ломтиками. Тем временем в подходящую кастрюлю вливают 2,5 л воды, засыпают сахар, ставят на огонь и варят при постоянном помешивании до растворения сахарного песка.

Затем в емкость добавляют тыквенные ломтики и проваривают все в течение 20 минут.

Цитрус моют, срезают кожуру, а мякоть очищают от белой пленки и нарезают кубиками среднего размера. Цедру апельсина, имбирный корень и чай выкладывают в отдельную миску, заливают 200 мл горячей воды, прикрывают крышкой и настаивают заготовку четверть часа. Затем состав фильтруют, используя сито, а полученный настой выливают в кастрюлю к тыквенным кусочкам с сиропом, проваривают 5 минут.

Персики моют, извлекают косточки, а мякоть режут кубиками и отправляют к общей массе, добавив оставшийся объем воды. После этого с момента закипания продолжают варку в течение 10 минут. Приготовленный витаминный напиток разливают по стерильным банкам, закатывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают пледом и оставляют остывать.

Тыквенно-облепиховый напиток

В тыкве содержится столько каротина, сколько и в моркови, поэтому подобный напиток обладает антиоксидантными свойствами и положительно влияет на здоровье глаз. Список продуктов:

  • 420 г тыквенной мякоти;
  • 390 г облепихи;
  • 5 л воды;
  • 700 г сахара.

Овощ требуется измельчить кубиками среднего размера. Облепиху следует перебрать, удалить порченые экземпляры, поместить в дуршлаг и промыть. Указанное количество ягод и тыквы нужно разделить на две одинаковые части и всыпать в каждую банку. В отдельной кастрюле требуется закипятить воду, залить наполненные ягодно-овощной смесью банки почти до верха.

После этого надо прикрыть емкости стерильными крышками и настоять 15 минут. Затем жидкость следует слить в отдельную кастрюлю, поставить на огонь, закипятить и всыпать сахар. При постоянном помешивании следует дождаться полного растворения сахарного песка, снова наполнить банки напитком и закупорить.

Тыква — полезный овощ, из которого можно заготовить вкусный компот на зиму. Подобный напиток легко готовится и имеет приятный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *