Пироплазмоз у собак

МОЯ СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ ПИРОПЛАЗМОЗА У СОБАК. АВТОР ВЕТЕРИНАР

Сергей ⋅ 560 комментариев

Бос, болел пироплазмозом в прошлом году

Привет, друзья, по вашим просьбам рассказываю о лечение пироплазмоза у собак, сейчас эта тема актуальна, так как потеплело и клещи стали более активны.

Сразу оговорюсь, что я не призываю вас заниматься самолечением, если ваша собака схватила клеща и после этого заболела пироплазмозом, то конечно лучше обратится к ветеринару.

Для чего же тогда я пишу эту статью? Чтобы поделится своим опытом, возможно, ее прочтет мой коллега, возможно, она поможет людям, которые по определенным причинам не могут оказать животному ветеринарную помощь.

Также, в одной из схем лечения пироплазмоза у собак я использую азидин, который заслужил дурную славу, хотя он хорошо работает, хочу сказать пару слов в его защиту.

О клещах (пироплазмозе) я уже писал несколько статей, в этой описывал симптомы, поэтому не будем на них останавливаться, а сразу перейдем к делу.

Схема лечения пироплазмоза у собак

Первый способ. В легких случаях, когда состояние собаки удовлетворительное. Наблюдается небольшая слабость, понижен аппетит, повышение температуры на градус. В целом состояние животного можно описать, как будто оно устало, или как говорят, собачка загрустила.

В таких случаях я применяю дексаметазон в дозе 2-4 мг (0,5-1 мл) в зависимости от размеров собаки. К примеру, если собака весит 15 кг, то ей нужно ввести 0,5 мл дексаметазона подкожно. Дексаметазон помогает снизить температуру, а также предупреждает развитие аллергии на азидин, что иногда происходит.

Кроме этого дексаметазон обладает целым рядом положительных эффектов, да он не безвреден, но в небольшой дозе его побочные эффекты не проявляются.

Затем я колю катозал или его аналог ветозал, в дозе 0,5-1 мл подкожно один раз в день, 2-3 дня подряд. Он положительно влияет на обменные процессы в организме и является источником витамина В 12.

Азидин

Основной препарат для борьбы против пироплазмоза – азидин. Обычно флакон содержит 0,24 г сухого вещества (есть фасовка по 2,4 г не перепутайте, бывают печальные примеры).

Если его применять согласно наставлению, то у собаки действительно часто случаются серьезные осложнения. Может появиться рвота, слюнотечение, озноб и другие признаки интоксикации. Я применю азидин небольшими дозами, но чаще, чем рекомендует производитель.

Во флакон 0,24 г добавляю 4 мл воды для инъекций, таким образом, в 1 мл раствора получается 60 мг сухого вещества, не действующего, а именно сухого, что важно.

Затем ввожу полученный раствор из расчета 2 мг на кг веса животного один раз в 12-24 часа. Если у собаки есть положительная динамика, то интервал 12 часов, при тяжелом состояние интервал сутки. Таких инъекций в среднем делаю 2-4. К примеру, нашей виртуальной собаке весом 15 кг нужно ввести подкожно 0,5 мл готового раствора, что составит 30 мг вещества.

Такое разведение использую уже более 10 лет, и осложнений на препарат пока не происходило. Несколько раз была аллергическая реакция, но это до того, как стал заранее использовать дексаметазон.

В итоге мы вводим собаке нужное количество препарата, но дробно, маленькими порциями. Таким способом получается «мягко» бороться с пироплазмой, она не гибнет массово, как это происходит при ударных дозах, не разрушает эритроциты в большом количестве.

Также допустимо несколько завысить вводимую дозу, поэтому не обязательно знать точный вес животного. В полевых условиях взвесить собаку затруднительно, иногда приходится рассчитывать «на глаз».

Да, возможно нам нужно сделать больше манипуляций (инъекций), но мы меньше наносим вреда организму.

Второй способ. В тяжелой форме, когда собака полностью отказалась от корма; испытывает сильную жажду или напротив, отказывается от питья; мы наблюдаем шаткость походки либо собака не встает; моча стала темной, возможно с примесью крови; появилась рвота, понос либо другие признаки болезни.

В осложненных случаях действую по схеме лечение пироплазмоза у собак как описал выше, но добавляю еще другие препараты.

Подключаю капельницу и ввожу растворы: натрия хлорид, рингера, глюкоза 5%, реамберин. Общая суточная доза растворов 20-50 мл на кг, кроме реамберина ( его ввожу 2-5 мл на кг в сутки).

Суточную дозу разделяю на два введения. Нашей собаке 15 кг за один раз нужно прокапать 150-400 мл. Иногда применяю мочегонные средства (фуросемид) для усиления диуреза, с целью ускорения выведения токсинов.

При осложнении бактериальной инфекцией добавляю антибиотики, обычно это цефтриаксон в дозе 20-50 мг на кг в сутки, его можно вводить как внутривенно так и внутримышечно. Без надобности антибиотики не использую.

При легкой форме болезни лечение пироплазмоза у собак занимает 2-3 дня в осложненной форме 5-7 дней.

После выздоровления

Друзья, если собака после лечения стала бегать и прыгать это не значит, что она выздоровела. Пироплазмоз очень коварен, он действует практически на все органы и ткани в организме, поэтому его последствия могут проявляться еще долго.

После того как победили острую фазу, когда собаке стало якобы также хорошо, как было до болезни, нужно в течение нескольких недель соблюдать диету, ограничить в физических нагрузках. Следить за ней как за больным ребенком, оберегать от перегрева и переохлаждения.

Пироплазмоз ослабляет организм, в том числе иммунную систему, поэтому собака может подхватить вирусную инфекцию, что часто случается.

Кроме хорошего ухода и правильного кормления, можно дать собаке витамины группы В, особенно важны В6, В12 и В9 (фолиевая кислота). Перечисленные витамины необходимы для восстановления эритроцитов, которые были разрушены во время болезни.

В практике я не применяю гепатопротекторы, препараты для восстановления микрофлоры кишечника, противовирусные и другие чудо-средсва это в 99% случаев препараты с недоказанной эффективностью, другим словом пустышки.

Конечно, каждый врач использует свою собственную методику лечение пироплазмоза у собак и мою схему можно дополнять или менять. Я написал статью, с целью поделится опытом, особенно применения азидина, который несправедливо заслужил дурную славу среди моих коллег и любителей собак.

Клеща бояться – с собакой в лес не ходить! Во-первых, не каждый клещ является переносчиком пироплазмоза. Во-вторых, существуют эффективные меры защиты и от кровососущего паразита – это таблетки, спреи, капли и ошейники.

Знание первичных симптомов опасного заболевания поможет быстрее отреагировать на ситуацию и спасти четвероногого друга от летального исхода. Симптомы могут быть поведенческими и физиологическими. Давайте узнаем о них более подробно.

Симптомы после укуса клеща

Если собаку укусил лесной клещ, являющий переносчиком заболевания, то начальные симптомы пироплазмоза у животного можно наблюдать уже в течении первых суток после укуса.

Период развития и сложность протекания болезни напрямую зависит от

  1. Породных особенностей собаки.
  2. Возраста и общего состояния её здоровья.
  3. Была ли сделана прививка против укуса клеща.
  4. Ранее перенесённого пироплазмоза.

С приходом весеннего сезона каждый владелец собак серьёзно обеспокоен вопросом защиты своего питомца от тяжёлых последствий пироплазмоза.

Своевременно выявленные симптомы пироплазмоза и качественно проведённое лечение гарантируют быстрое выздоровление собаки, а его последствия минимальными.

Первые признаки

После обнаружения на теле собаки клеща не нужно сию минуту бежать к ветеринару. Не исключено, что клещ не был заразным и собаке опасность не грозит.

Необходимо в течении нескольких дней следить за поведением животного и не оставлять его надолго без присмотра.

Пироплазмоз у всех собак протекает с разной степенью активностью, но его первичные симптомы всегда одинаковы:

  1. Собака становится апатичной и вялой, много лежит.
  2. Отказывается от активных игр и прогулок.
  3. Наблюдается ухудшение аппетита, отказ от корма и лакомства.
  4. Дыхание становится частым, язык высунут.
  5. Появляется рвота и диарея (каловые массы могут иметь кровянистые выделения), иногда бывает запор.
  6. Моча меняет цвет на более тёмный (бурый, цвет тёмного пива, красноватый).
  7. Повышается температура тела до 42 С.

Первая (начальная) стадия развития пироплазмоза самая лёгкая, но на ней собаке требуется медикаментозное лечение. Упущенное время может строить жизни вашему питомцу.

Вторичные симптомы

Если своевременное лечение на первичной стадии больному животному не оказано, то его состояние стремительно и значительно ухудшается, а пироплазмоз переходит во вторую стадию развития. Обычно это случается спустя 2 или 3 дня после проявления первых симптомов болезни и выглядит следующим образом:

  1. Слизистые оболочки пасти, глаз приобретают красноватый, желтый или синеватый оттенок.
  2. Желтизна заметна за зубах.
  3. Сердцебиение становится частым, но слабо прослушивается.
  4. Дыхание затруднённое, одышка.
  5. Отказ от пищи.
  6. Снижение либо полное отсутствие двигательной деятельности.
  7. Шаткая походка, потеря координации.
  8. Задние конечности слабые.
  9. Наблюдаются судорожные подёргивания.
  10. Парализация конечностей полная либо частичная.

Вторая стадия пироплазмоза очень опасна. Смерть обычно наступает на 3-4 сутки, реже организм животного способен бороться с пироплазмозом до 7 суток.

Не допустите проявление вторичных симптомов пироплазмоза и помните о том, что на стадии парализации конечностей исход положительного лечения вашего четвероного друга практически равен нулю.

Анализы

Для эффективного лечения пироплазмоза собаке требуется сдать анализы. Зачем это нужно?

Дело в том, что иные заболевания (чума, лептоспироз, гломерулонефрит) могут иметь похожие симптомы и только лабораторные исследования крови и мочи позволят правильно оценить критичность ситуации.

Общий и клинический анализ крови

Для проведения собаке анализа (мазка) на пироплазмоз требуется забор капиллярной (периферической) крови, которую берут из уха (либо из лапы) через маленький надрез.

Кровь просушивают и окрашивают препаратом Diff-Quick, а затем образец изучают под микроскопом. Анализ крови помогает моментально выявить причину заболевания. Пироплазмоз характеризуется:

  • обнаружением в крови разрушенных эритроцитов и оценкой их количества;
  • наличием в эритроцитах паразитирующих бабезий.

Венозная кровь животного не является показательной, так как наличие в ней возбудителя пироплазмоза говорит о последней стадии болезни, которое лечению не поддаётся.

Анализ крови на пироплазмоз у собак является обязательным мероприятием. Не допускайте лечения без проведения анализов.

Анализ мочи

Лабораторное исследование мочи при симптомах, указывающих на заражение собаки пироплазмозом направлено на определение уровня гемоглобина и билирубина (токсичного производного).

Как говорилось ранее цвет мочи собаки имеет бурый цвет, что уже указывает на протекание болезни. Если цвет мочи нормального цвета, а гемоглобин не обнаружен, то делается повторный анализ (через 12-24 часа). При современном лечении цвет мочи может не меняться.

Анализ крови при пироплазмозе у собак является прямым, а анализ мочи- косвенным.

Их лабораторное исследование помогает назначить животному верный курс лечения и точнее рассчитать дозы вводимых медикаментозных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *