Лесные дикие кошки

Домашние кошки обычно живут в домах или городских районах, а дикие кошки живут в лесах, лугах, тундрах и болотах, а большие кошки живут в тропических лесах, пустынях и в зонах умеренного климата. Там, где живут кошки, в основном зависит от вида. Домашние кошки живут практически во всех частях света и в основном живут в помещении, а это означает, что они могут выживать там, где живут люди.

Одомашненные кошки относятся к числу наиболее распространенных видов кошек и часто встречаются в городских районах. Они подобны биологически диким кошкам, которые имеют сходную форму тела и характерны как домашние кошки, но считаются неприрученными. Дикие кошки свободно перемещаются во многих областях и довольно устойчивы. Они могут выжить в экстремальных условиях, таких как пустынный климат, холодные районы и на больших высотах.

Дикие кошки существуют во многих странах и живут на всех континентах, за исключением Антарктиды. Некоторые дикие кошки живут вместе с людьми и домашними кошками в городских районах, а другие живут в отдаленных местах. Более крупные виды кошек, такие как ягуары, леопарды и гепарды, также встречаются в различных средах обитания во всем мире. Снежный барс — большой вид кошек, который живет на холодных и отдаленных вершинах азиатских горных хребтов, в то время как львы и гепарды живут в пустынных районах Африки и Азии.

Домашняя кошка (Felis silvestris catus)

Домашняя кошка — хищник, питающийся почти исключительно мясной пищей. В природе ее добыча — это мелкие грызуны и птицы, рептилии, крупные насекомые и прочая живность. Кошка активна как днем, так и ночью, в зависимости от конкретных условий проживания. Экономно сохраняет и расходует свою энергию благодаря сну, на который приходится значительная часть времени и составляет до 12-16 часов. Домашние кошки более социальны, чем дикие и могут находиться в семейных группах. Нормальная температура тела кошки колеблется между 38 и 39°C, частота сердечных сокращений — 140-220 ударов за минуту.

Ареал: в пределах человеческого ареала (за редким исключением).

Описание: у домашней кошки округлая голова, короткая морда, с достаточно широкими челюстями и острыми хищными зубами. Глаза большие, уши прямостоячие. На языке расположены специальные сосочки, которые помогают в питье, еде и уходе за шерстью.
Шерсть самой разной длины, в зависимости от породы кошки. Животные короткошерстных пород кошек стройнее и активнее длинношерстных. У большинства кошек по 4 когтя на задних лапах и по 5 на передних. Когти на передних лапах обычно острее, чем на задних.
Зрение бинокулярное с углом охвата в 200° (у человека только 180°). По остроте зрение кошки значительно превосходит человеческое.

Окрас очень разнообразен и включает в себя широкий спектр цветов: черный, белый со многими оттенками красного, огненно-рыжего, коричневого и серого. Кошка может быть одноцветной или иметь на основном фоне пятна или штриховку других цветов.
Цвет зрачка зависит различный: золотистый, зеленый, апельсиновый, голубой.

Размер: средняя длина тела 50-75 см, хвоста — 21-35 см.

Вес: коты 4,1-6,4 кг, кошки 2,2-4,5 кг. Некоторые породы, как например мейн-кун или сибирская кошка весят до 11-16 кг! Известны и очень маленькие кошки, вес которых был меньше 1,8 кг.

Продолжительность жизни: 12-16 лет, максимум до 20 лет.

Голос кошки:

Голос рассерженной кошки

Жалобное мяуканье кошки

Мяуканье кошки

Злая кошка

Голос озлобленной, шипящей кошки

Звуки, издаваемые домашней кошкой достаточно разнообразны: мурлыкание, урчание, сопение, шипение, крики и вой.

Среда обитания: домашняя кошка живет везде, где живет человек.

Враги: в природе на кошку охотятся лисы, серые волки, совы, ястреба и другие крупные хищники.

Пища: домашняя кошка — хищник, питающийся почти исключительно мясной пищей. В природе ее добыча — это мелкие млекопитающие (грызуны) и птицы, рептилии, крупные насекомые и прочая живность. Поедает небольшое количество растительных кормов.

Поведение: кошка активна как днем, так и ночью, в зависимости от конкретных условий проживания. Экономно сохраняет и расходует свою энергию благодаря сну, на который приходится значительная часть времени и составляет до 12-16 часов. При этом кошка может быстро уснуть практически в любой ситуации.
Органы чувств у домашней кошки хорошо развиты. Кошки могут слышать звуки вплоть до 35-40 кгц, а человек только до 20 кгц. У кошек с прямостоячими ушами, каждое ухо может двигаться независимо от остального.
Нюх домашней кошки в четырнадцать раз сильнее человеческого, т.к. у кошек в два раза больше чувствительных обонятельных ячеек в носу. Органом осязания служат вибриссы, которые расположены в четыре ряда на верхней губе, несколько на каждой щеке, над глазами и на подбородке.
Острые сосочки, расположенные на языке, позволяют животному отделять мясо от костей. Эти же сосочки помогают кошке в уходе за ее шерстью.
Кошки способны развить скорость до 50 км/час на короткое расстояние. Без труда могут с места заскочить на вертикальную стену более 2-х метров. Кошка способна протиснуться через любую щель, в которую она может протиснуть голову.
Походка у кошки тихая и осторожная. Во время ходьбы кошка лапами задних ног становится точно в след передних ног, что обеспечивает лучшую опору для задних лап, когда они проходят по пересеченной местности.
В расслабленном состоянии когти прячутся в специальных чехлах из кожи и меха в подушечках пальцев, что позволяет сохранять их острыми, и позволяет беззвучно преследовать добычу.
Нормальная температура тела кошки колеблется между 38 и 39°C, частота сердечных сокращений — 140-220 ударов за минуту.
Для домашней кошки характерно маркировочное поведение — животные трутся мордой о различные предметы, в т.ч. о человека.

Социальная структура: домашние кошки более социальны, чем дикие и могут находиться в семейных группах. Несмотря на это охотятся кошки порознь.
Домашние кошки, проживающие на улице, иногда формируют небольшие колонии в районах, где сгруппированы источники пищи, как например мусорные баки или свалки. В таких сообществах среди животных формируется иерархия.
Каждая кошка или кот удерживает за собой определенную территорию, есть и «нейтральные» области, где кошки встречаются и приветствуют друг друга. На своей территории кошки обычно агрессивно относятся к чужим котам: вначале пристально смотрят, шипят и рычат, а затем нападают.
Дерущиеся кошки поднимают и вздыбливают свой мех и выгибают их спины, чем визуально увеличивают свой размер. Во время драки своими передними лапами кошки делают мощные шлепки по морде и телу, кусаются. Половозрелые коты в течение своей жизни много раз участвуют в драках, и их легко отличить по многочисленным шрамам на теле, особенно морде. Кошки, особенно беременные или с маленькими котятами также участвуют в драках за территорию, изгоняя с нее всех кошек и котов.

Размножение: течные кошки громко кричат, сообщая всем местным котам о ее готовности к спариванию. Самцы, ухаживающие за самкой, собираются в группу, воют, метят сильной пахнущей мочой окружающие предметы, дерутся за самку. Победитель — спаривается с кошкой. В кошачьем пенисе есть специальная косточка, направленная назад, которая во время спаривания стимулирует самку для овуляции и зачатия. В течение течки самка может спариться с несколькими самцами и от них у нее могут родиться разные котята. Самка приносит потомство 2-3 раза в год. Самец в выращивании потомства участия не принимает.

Сезон/период размножения: круглогодичный.

Половое созревание: коты в 5-7 мес, кошки 4-9 мес.

Беременность: длится 63-65 дней.

Потомство: самка рождает 3-8 слепых беспомощных котенка. Глаза открываются на 10 день. Лактация длится до 4 недель. В 8-14 недель котята становятся полностью самостоятельными.

Польза/вред для человека: в природе домашние кошки регулируют численность грызунов.
Кошки являются переносчиками ряда заболеваний, опасных для человека, например, бешенство, болезнь «кошачьих царапин», внутренних паразитов и пр.
Кошки являются хозяевами кошачьих блох, которые кусают и людей.
Наносят вред, уничтожая мелких птиц и млекопитающих.

Популяция/статус сохранения: домашняя кошка произошла от степной (ливийской) кошки. Африканские дикие кошки присутствовали в городах более 7000 лет тому назад; а были одомашнены в Египте около 4000 лет назад.
Изначально человек приручил кошку для помощи борьбы с грызунами, но возможно, истинное приручение, имело под собой религиозное основание.
P.S. Скачать готовую презентацию для школы «Домашняя кошка (Felis catus)»

Среднеевропейская лесная кошка

Европейский лесной кот – это не порода и тем более не одичавший экземпляр домашнего любимца. Это именно тот вид кошачьих, от которых, по всей видимости, и произошло большинство известных человечеству природных пород кошек.

Диких европейских котов можно встретить во многих зоопарках мира. На первый взгляд, эти животные ничем не отличаются от домашних кошек. При этом на самом деле это опасные и умные хищники, которые приспособлены жить только в природных условиях.

История возникновения вида

Ученые считают, что Лесная кошка появилась в плейстоценовую эпоху, которая началась более 2,5 млрд и окончилась 11,7 млн лет назад. Если учесть, что человечеству всего 2,8 млрд лет, то дикие кошки старше людей как минимум на 9.

Конец эры плейстоцена характеризуется невероятно суровым климатом. Планета только что пережила ледниковый период, массы льда отступали неохотно, погодные условия также менялись волнообразно – периоды резкого потепления чередовались отрезками наступления очень холодных воздушных масс. Эти процессы послужили толчком к преобразованию флоры и фауны. Именно в это время появились шерстистый носорог, мамонт, гигантский олень, пещерный лев и многие другие виды, наиболее полно приспособленные к суровым климатическим условиям.

При последующем глобальном потеплении большинство животных ледникового и постледникового периодов не смогли видоизмениться и вымерли. Кошке же, ушедшей в тенистые леса и горные массивы, удалось выжить.

Таким образом, можно говорить только о приблизительной, самой поздней дате возникновения Европейского лесного кота как вида – 11,7 млн лет назад. Хотя, скорее всего, это животное старше и без особых изменений дожило до наших дней с ледникового периода.

Одомашнивание же кошки произошло намного позднее, около 10 тысяч лет назад, когда люди начали вести оседлый образ жизни, строить жилища, осваивать сельскохозяйственные угодья и делать запасы продовольствия.

Мистер Кот рекомендует: характеристики

Среднеевропейский лесной кот, Felis silvestris silvestris или European Wildcat – хищное млекопитающее семейства кошачьих. Латинское название Лесных котов приближенно можно перевести как «дикий кот, проживающий в лесу». Они обитают на территории практически всей планеты, а именно, в Европе, Азии и Африке (там выделяют степные виды). Чтобы подробнее разобраться в классификации и понять ее, читайте статью про Степных котов. В этой статье речь пойдет только о тех диких Лесных котах, которые акклиматизировались на европейской территории.

Это небольшого размера животное, которое все же крупнее обычной домашней кошки, хотя очень похоже на нее общим строением:

  • Тело достаточно длинное, вытянутое, мускулистое.
  • Особи мужского пола от 45 до 93 см в длину, весят 6-9 кг; самки от 39 до 78 см и 4-7 кг.
  • Конечности средней длины с острыми когтями, которые способны прятаться в подушечки пальцев. Они хорошо приспособлены для лазания по деревьям и скалам, охоты и защиты от врагов.
  • Задние лапы несколько длиннее и мощнее передних. Они помогают животному осуществлять высокие прыжки.
  • Хвост достаточной длины (от 18 до 41 см), обычно чуть больше размеров корпуса. Широкий у основания и чуть сужающийся далее, но кончик его не заострен, а скруглен.
  • Крупная голова с развитыми широкими скулами. Челюсть короткая и тупая. Европейские лесные коты коты имеют больший объем черепа, чем домашние кошки, соотношение, известное как индекс Шауэнберга.
  • Уши среднего размера (5-7 см), широко расставлены, без кистей на кончиках, но с внутренней опушкой.
  • Вибриссы объемные, густые, белого цвета. Около рта их 8-18 с каждой стороны длиной от 5 до 8 см, у глаз их меньше – 7-8 и они короче (5-6 см). Но есть они также на внутренней стороне кисти, это группа из 3-6 волосков длиной 4-5 см.
  • Глаза большие и широко расставленные, со щелевидным вертикальным зрачком. Радужная оболочка окрашена в желтоватые, зеленоватые или изумрудно-золотистые тона.
  • Мочка плоская, крупная, кирпичного цвета.
  • Шерсть равномерной средней длины по всему телу, значительно больше она на хвосте, отчего он кажется большим и пушистым.
  • Подшерсток густой и объемный. Из-за него животное воспринимается намного крупнее.
  • Окрас в сероватых тонах. Есть узорчатые линии на голове, спине, боках, хвосте. На затылочной части черепа обычно расположены четыре четкие линии.
  • Хвост опоясывают черные кольца, их от трех до десяти.
  • Летний мех после линьки намного светлее, без охристых и буроватых примесей, иногда пепельный.
  • Обычно имеют четыре пары сосков: две – на груди и две на брюхе.
  • Хромосомный набор включает 38 диплоидов.

Европейские дикие коты в основном проживают в лиственных и смешанных лесах, где нет человеческих поселений. Встречаются также популяции на побережьях и в прибрежных лесных массивах, около заболоченных территорий, на холмах. Избегают высоких горных участков, заснеженных территорий с высокой толщиной покрова.

Среднеевропейский лесной кот значительно крупнее своих диких сородичей из степей. Встречаются даже самцы массой в 14-16 кг. Ближайшие родственники этих животных – болотные рыси, манулы.

Разновидности Дикой лесной кошки

Дикая лесная кошка включает в себя 23 подвида, среди которых в частности:

  • Среднеевропейская Felis silvestris silvestris;

  • Кавказская Felis silvestris caucasica;
  • Туркестанская Felis silvestris caudata;
  • Оманская Felis silvestris gordoni;
  • Степная Felis silvestris lybica;
  • Африканский подвид Felis silvestris cafra;
  • Китайская Felis silvestris chutuchta;
  • Домашняя Felis silvestris catus.

Ареал обитания Европейского лесного кота

Большинство популяций Европейских лесных котов проживают на западе и в центре континента – в Западной Украине, Молдове, Словакии, на Карпатах и в Закарпатье. На Пиренейском полуострове также обитает подвид – гигантская Иберийская кошка.

Европейский кот встречается и на Кавказе, где соседствует с Felis silvestris caucasica. Достаточно большая их часть издревле проживала в Шотландии, но сейчас она находится под угрозой вымирания из-за повсеместного скрещивания с домашними кошками.

Украинская популяция проживает в основном в широколиственных грабово-дубовых, буковых и других смешанных лесах. Молдавская также облюбовала для обитания буковые леса, но встречается и в плавнях. Это густые заросли из тала и тростника с редкими дуплистыми ивами и осокорями.

Европейская часть России, Германия, юг Испании, Италия – тоже входят в число мест, где обитает Европейская лесная кошка.

Эти животные способны жить на высоте 2-3 тысяч метров над уровнем моря. Их густая шубка с теплым подшерстком выдерживает большие перепады температур, жару, повышенную влажность и заморозки.

Между концом 17 и серединой 20 веков ареал обитания кошки стал раздробленным из-за крупномасштабной охоты и регионального уничтожения. Возможно, животное полностью исчезло в Чехии и считается регионально вымершим в Австрии, хотя бродячие особи из Италии мигрируют туда до сих пор. Вид никогда не населял Скандинавию, а Сицилия является единственным островом с живущей там популяцией этих зверей.

Особенности поведения

Европейские лесные коты очень осторожны, их даже можно назвать пугливыми. Отсюда зачастую и проявления агрессии по отношению к чужакам. Особенно избегают эти кошки человеческих поселений, стараются вообще не попадаться на глаза людям. В целом, предпочитают не вступать в конфликты ни со своими сородичами, не с любыми другими хищниками.

Живут поодиночке. Взрослый самец способен контролировать лесной участок до трех квадратных километров. Для обозначения границ кот оставляет на стволах деревьях метки из физиологических выделений и следы когтей. Поэтому чужаки редко забредают на его территорию.

У Европейской лесной кошки много естественных врагов – рысь (Lynx), крупная степная кошка, камышовый кот (Felis chaus), лисица (Vulpes Vulpes), серый волк (Canis lupus), шакал (Canis aureus), куница (Martes martes), медведь (Ursus arctos). В Таджикистане волк является наиболее серьезным конкурентом для Лесного кота, здесь наблюдается довольно частое уничтожение кошачьих нор. Хищные птицы, в том числе евразийский филин (Bubo bubo) и балобан (Falco cherrug), часто весьма успешно охотятся на котят кошки. Натуралист Сетон Гордон зафиксировал случай, когда Лесной кот боролся с беркутом (Aquila chrysaetos), что привело к гибели обеих сторон.

Большую часть дневного времени животное проводит в логове, чаще всего обустроенном в старом дупле на большом дереве. Дупла деревьев обычно содержат достаточно опилок, поэтому дополнительную подстилку кот не делает. Если в логове появляются блохи, Степная кошка переходит в другое место. Зимой, когда снегопад мешает кошке преодолевать большие расстояния, она остается в своем убежище до тех пор, пока не улучшатся климатические условия для передвижения.

Те особи, которые живут в горах, устраивают лежбища в расщелинах скал или заброшенных норах барсуков (Meles meles) и лисиц (Vulpes Vulpes). Они представляют собой небольшие углубления под обрывами, густые скопления ветвей, для Диких котов это не только логово, но и временное пристанище во время опасности.

Расщелины в скалах или норы, обустроенные в качестве убежища, выстилаются сухими травами и птичьими перьями.

В плавнях животные выбирают для прибежища и мест отдыха широкие развилки деревьев и брошенные гнезда крупных птиц, например, цапель.

За добычей хищник выходит ночью, за несколько часов до рассвета. Но в зимних условиях практикует дополнительную охоту рано утром и поздно вечером.

Европейские лесные коты, проживающие в плавнях, контролируют до одного-двух гектаров территории, но в брачный период мужские особи могут покидать границы своего участка в поисках самок.

Европейский лесной кот способен двигаться очень стремительно, когда преследует жертву или уходит от погони, отлично лазает по деревьям и невысоким скалам.

У зверя отличные слух и зрение, чуть ниже уровень обоняния. Молчалив, но способен издавать низкие и хриплые мяукающие звуки, умеет мурлыкать, фыркать, урчать, шипеть.

Из-за большого количества врагов в лесу, от которых, впрочем, хищник способен мгновенно скрываться на деревьях и в расщелинах скал, внешний облик зверя производит ассоциацию с хмурым и настороженным существом. Тем не менее это одно из самых красивых и благородных животных в мире, несколько напоминающее экзотическую домашнюю кошку.

Пищевой рацион

Европейские лесные коты – это типичные средние хищники, среднестатистическая добыча которых разнообразна:

  • зайцы;
  • кролики;
  • наземные птицы;
  • куницы;
  • белки;
  • водяные крысы;
  • ондатры;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • детеныши оленя, серны и косули;
  • дикие и домашние козы;
  • крысы-пасюки;
  • хомяки;
  • ящерицы;
  • змеи;
  • мелкие грызуны (мыши, полевки, сони).

Особенно страдают от нападений Европейского лесного кота куропатки, кеклики, пастушковые птицы, утки и фазаны. Хищник не только нападает на них, но и разоряет их гнезда. Ранее эти животные охотились даже на дроф и орланов.

В охоте за утками звери могут плавать, но делают это крайне редко, воду не любят. Хотя изредка не отказываются полакомиться лягушками, раками и жабами, это поистине деликатес для них. Иногда Европейские лесные коты, хотя и крайне редко, заходят в человеческие поселения для охоты на индюшек, уток, гусей, кур.

Несмотря на то что хищник может очень быстро двигаться, при охоте он не использует роль загонщика, а предпочитает занимать выжидательную позицию, подкарауливая добычу у норки или гнезда. Затем следует стремительный прыжок и гибель жертвы. При этом мелких особей кот умерщвляет, прогрызая затылочную кость, а более крупным запрыгивает на спину и пытается порвать шею. Если атака не удалась, кот не будет преследовать добычу, а поищет другую жертву.

Зрение Лесного кота устроено таким образом, что он способен сконцентрироваться лишь на небольшом участке территории, остальное пространство для него размыто, и быстро двигающееся животное он отследить не в состоянии. Зато он может совершать просто гигантские для своего размера прыжки – по два-три метра в длину и высоту.

Эти звери очень прожорливы, трех-четырехмесячный котенок способен съесть в сутки до десяти средних мышей, а взрослая особь до полутора-двух килограмм свежей добычи. Хотя Европейский кот сравнительно небольшое животное, он отважный и бесстрашный охотник. Так, на крысу-пасюка или хомяка не всякая охотничья собака осмелится напасть, а он смело кидается на этих злобных грызунов.

Охота на куниц, горностаев, ласок или хорьков также опасна, и не всегда кот выходит из той схватки победителем. Много молодых особей в таких сражениях погибает.

Первая охота обычно проходит за несколько часов до темноты, а вторая ближе к рассвету. В пасмурные летние дни зверь может выйти из логова и днем.

Поедает добычу обычно, сидя на земле на задних лапах и придерживая тушку передними. Куски мяса не вырывает, а отгрызает клыками.

У Европейских котов слух развит настолько хорошо, что он улавливает звуки до 25 тысяч колебаний в секунду, то есть способен услышать передвижение землеройки.

Половое созревание и размножение

Европейский лесной кот – ярко выраженный индивидуалист с тяжелым и скрытным характером, но во время полового гона зверь преображается. Он становится чрезвычайно деятельным и активным в поисках пары.

Размножение происходит обычно два раза в год. Первый брачный период приходится на январь-март.

Женские и мужские особи издают громкие призывные звуки и активно метят территорию. Самцы преследуют самок и часто дерутся друг с другом за право обладания подругой.

После спаривания самка начинает готовить логово – выбирает дупло или нору и выстилает их сухими травами, листвой, перышками съеденных птиц.

На апрель-май приходится рождение первого помета, в котором обычно от трех до шести детенышей.

Малыши мелкие (150-200 гр), покрыты темным пухом, слепые и абсолютно беспомощные. Их окраска более пятнистая, чем у взрослых особей и больше соответствует древнему типу.

После рождения котят мужская особь покидает самку и во взращивании и воспитании потомства участия никак не принимает.

Мать до трех-четырех месяцев кормит малышей молоком, охраняет от ласки и горностая, в случае необходимости переносит на новое место.

С полутора месяцев детеныши начинают выползать из норы, активно играть и пробовать твердую пищу. Они учатся лазить по деревьям, где и прячутся в случае опасности.

С двух месяцев жизни Европейские лесные котята начинают учиться охоте, а в пять-шесть способны жить самостоятельно. Хотя половой зрелости самки достигают только к девяти месяцам, а самцы только к трем годам.

Когда подростки покидают мать, начинается следующий половой гон. Коты в этот период стараются расположиться поближе к свободной кошке и по-прежнему затевают между собой бесконечные драки.

Самая сильная мужская особь в конце концов лидирует и становится отцом нового, самого выносливого потомства.

Иногда самки спариваются с бродячими котами, чаще всего одичавшими домашними, и тогда происходит вырождение вида, так как генетически эти разновидности очень схожи и способны к гибридизации. Вопрос вырождения из-за спаривания с домашними котами спорен, так они намного слабее своих диких собратьев.

Иногда заплутавшие в лесу домашние кошки чаще становятся подругами Европейских диких котов. Потомство остается в лесу и смешивается с основной популяцией, значительно ослабляя ее генетически. Хотя мнения ученых о масштабах вырождения от такой гибридизации сильно разняться.

Бесспорно, что именно от диких котов произошли такие домашние породы кошек, как норвежская лесная и сибирская.

Даже если котята Европейской лесной кошки оказываются в руках человека в раннем возрасте, приручить их весьма сложно, практически невозможно.

В условиях заповедников и зоопарков этот хищник проживает и размножается охотно, но в квартире или частном доме его лучше не содержать. Рано или поздно дикий норов обязательно проявится и страдать будут обе стороны – и звери, и люди.

Более того, Европейскому лесному коту очень некомфортно жить рядом с человеком в силу высокой осторожности и даже пугливости. Если уж такой питомец оказался в доме, необходимо создать для него подходящие условия:

  • Предоставить достаточную площадь для активного передвижения и лазания, а лучше – просторный вольер.
  • Не совмещать дикого кота с другими домашними животными.
  • Организовать своевременную дегельминтизацию, обработку от наружных паразитов и регулярную вакцинацию.
  • Внимательно следить за здоровьем необычного питомца, в случае заболеваний своевременно обращаться в ветеринарные клиники.
  • Подобрать правильный и полноценный рацион, в котором обязательно большую часть должна составлять белковая пища – нежирное мясо (птица, телятина, кролик), кисломолочные продукты, свежая рыба, субпродукты (печень, сердце, легкое), куриные яйца.
  • Не забывать о необходимости включения в рацион витаминно-минеральных комплексов.

Европейская лесная кошка генетически очень здоровый зверь, но при неправильном уходе и питании она может очень быстро погибнуть. Ведь сам по себе образ жизни в условиях дома или вольера – это большой стресс для хищника.

При недостатке в кормах белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов у питомца могут развиться тяжелые болезни, такие как поликистозы почек, гликогенозы, гипертрофические кардиомиопатии, дисплазии сетчатки глаз.

При качественных условиях содержания Европейский лесной кот может прожить в неволе до 30 лет, тогда как в природе продолжительность его жизни редко достигает 15.

Приобретение котенка

Если уж принято решение о приобретении этого крайне неподходящего для домашнего содержания питомца, то покупать его надо только у профессионального заводчика. Стоимость котят начинается от 40 тысяч рублей.

Лучше выбирать малыша в возрасте от двух до четырех месяцев, тогда будет хоть какая-то вероятность приручения. Хотя ждать, что из дикого котенка вырастет ласковый питомец, всё равно не стоит. Даже самый покладистый экзотический малыш все равно сохранит свободолюбивый характер.

Содержание Европейского лесного кота в домашних условиях крайне нежелательно еще и из-за того, что природная популяция в последнее время сильно сокращается в результате деятельности человека – вырубки лесов, осушения болот, загрязнения среды, роста числа городов и других поселений.

Сегодня в местах обитания животных плотность их расселения не выше двадцати особей на гектар (100 на 100 м), а иногда и двух-трех на один квадратный километр (1000 на 1000 м). Сказывается и уменьшение кормовой базы – числа грызунов и птиц.

Хотя промысловое значение дикого кота никогда не было большим, в середине прошлого века истреблялось до пяти тысяч их голов для получения шкурок. Сегодня многие хищники попадают в капканы, установленные на куниц и барсуков.

Сегодня Среднеевропейский лесной кот внесен во второе приложение СИТЕСа (Конвенция о международной торговле). Во многих европейских странах этот вид исчез полностью, например, в Белоруссии. Так, в Дагестане начитывается всего сто экземпляров редкого животного.

Интересные факты

  • Популяции Лесной кошки в первую очередь находятся под угрозой гибридизации с домашней кошкой. Смертность от дорожно-транспортных происшествий представляет собой существенную проблему в Европе.
  • Популяция дикой кошки в Шотландии сократилась с начала прошлого века из-за потери среды обитания и преследований со стороны землевладельцев.
  • По заметкам известного зоолога и охотоведа Л. П. Сабанеева, в Средневековье испанцы использовали меховую шубку Европейской лесной кошки для оторочки своих плащей и платьев.
  • Из кожи животных делали даже пергамент, древняя европейская аристократия называла его кошачьим, и он считался особо ценным. На нем, кстати, написан свод законов Пиренеев.
  • Иберийская или Пиренейская разновидность лесной кошки до сих пор обитает на полуострове. Это самый крупный, даже гигантский подвид, размеры которого остались такими же, как и во времена ледникового периода.
  • В бывшем Советском Союзе Лесные кошки случайно попадались в ловушки для европейской сосновой куницы. В наше время они попадают в силки без приманки на заброшенных тропах рыжей лисы, европейского барсука, европейского зайца или фазана.
  • Один из способов ловли Лесных котов состоял в использовании модифицированной ловушки для ондатры с пружиной, помещенной в скрытую яму. Запах добычи вел хищника в ловушку.
  • Лесные коты охраняются и в большинстве стран ареала причислены ко второму приложению СИТЕС. Европейская Лесная кошка также указана во втором приложении Бернской Конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания, а также в Директиве Европейского союза о местообитаниях и видах. Планы действий по сохранению были разработаны в Германии и Шотландии.

Дикая кошка: список и краткое описание видов

Все знают, что кошек можно распределить по двум группам: дикие и домашние. Последних вы видите ежедневно и знаете о них не понаслышке. А вот представители кошачьих, которых можно назвать «дикая кошка»… О них вы наверняка слышали сравнительно немного. Сегодня мы детально изучим этих кошек.

1. Африканский дикий кот

Обитает в степных, пустынных и местами горных районах Передней, Средней и Центральной Азии, Африки, Северной Индии, Казахстана и Закавказья. Весьма распространен в местах своего обитания.

2. Бенгальская карликовая кошка

Живет в Восточной и Южной Азии. Находится под угрозой исчезновения, но кое-где уже стала редким видом.

3. Борнео

Обитает на острове Калимантан. Является редким и малоизученным видом.

4. Гепард

Мало кто не слышал о гепарде. Это самая быстрая дикая кошка и, вообще, наземное животное в мире. В средние века гепарды был распространены по всей территории Азии, Африки и даже Европы. Но из-за последующего их массового уничтожения сегодня местами обитания гепардов являются только глухие и охраняемые места Африки.

5. Гобийская кошка

Обитает в травяных степях на северо-западе от пустыни Гоби. Как и кошка Борнео, является малоизученным видом.

6. Лесная дикая кошка

Среда обитания этих кошек — широколиственные и смешанные леса.Из-за вырубки лесов во многих странах Европы этот вид полностью исчез. Сегодня ведется борьба за сохранение уникальных лесных диких кошек.

7. Кошка Жоффруа

Обитает на всей территории от Южной Бразилии до Патагонии. Неизвестно, есть ли у нее враги, также ученые пребывают в неведении по поводу ее размножения. Видовой эпитет в названии этой кошки дан в честь зоолога Этьена Жоффруа.

8. Золотая кошка

Обитает в основном в бассейне Конго и на окружающих территориях. Из-за деградации лесов Экваториальной Африки на 1996 год в мире осталось всего 10000 взрослых особей. Сейчас во всех странах охота на золотых кошек запрещена.

9. Ирбис

Обитает в Центральной и Южной Азии. Оценки численности этого вида из-за его скрытного образа жизни и труднодоступной среды обитания являются ориентировочными, но достоверно известно, что из-за браконьерства ее численность ежегодно уменьшается.

10. Ириомотейская кошка

Обитает только на острове Ириомотэ, который расположен на расстоянии 200 км к востоку от Тайваня. Из-за своей небольшой численности (менее ста) и маленькой территории обитания этот подвид бенгальской кошки занесен в Международную Красную Книгу.

11. Камышовый кот

Распространен по всей Азии. Адаптирован к проживанию в зарослях тростника и колючего кустарника. Был занесен в Красную Книгу России.

12. Каракал

Водится в пустынях Африки, Аравийского полуострова и Туркмении. Каракалы имеют отличный слух и охотятся ночью на грызунов, рептилий и небольших млекопитающих. Азиатские подвиды каракалов очень редки и считаются вымирающими.

13. Лев

Кто же не знает льва — царя зверей? Самцов этого вида можно отличить по длинной гриве, обрамляющей его шею. Львы — единственные дикие кошки, живущие не в одиночку, а в особых группах — прайдах. Вследствие сокращения их численности львы являются уязвимым видом.

14. Леопард

Обитает в Африке и Восточной Азии. Леопарда долгое время считали гибридом льва и пантеры. Занесен в Красную книгу МСОП и России как исчезающий вид.

15. Дымчатый леопард

Распространен на юго-востоке Азии. Дымчатые леопарды живут поодиночке и в зарослях. Этот вид находится под угрозой исчезновения — из четырех его подвидов осталось только три.

16. Манул

Распространен в Центральной и Средней Азии. На разных территориях он относится к редким, крайне редким и исчезающим животным.

17. Марги

Живет во влажных густых вечнозелёных лесах Южной и Центральной Америки. Марги находятся под угрозой исчезновения. Охота на них запрещена повсеместно.

18. Онцилла

Встречается на северо-востоке материка Южная Америка. Не находится под охраной, но ее численность очень мала.

19. Пампасская кошка

Живет на равнинах Южной Америки. Охотится преимущественно ночью на грызунов, птиц и ящериц.

20. Пума

Обитает на территории США и Канады. Четыре подвида пумы занесены в Красную Книгу МСОП.

21. Барханная кошка

Обитает в Западной Европе и Центральной Азии. Общая численность их популяции не известна. Из-за частой охоты и вырубки лесов, где они живут, занесена в Красную Книгу МСОП.

22. Кошка-рыболов

Встречается в тропических и субтропических регионах юго-восточной Азии. Отличается умением хорошо плавать и ловить рыбу.

23. Рысь

Живет в Скандинавии и за Полярным кругом. Находится под охраной из-за охоты на ее красивые шкуры.

24. Сервал

Распространены по всей Африке. Является видом, находящимся под угрозой исчезновения.

25. Кошка Темминка

Обитает в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Это редкий вид кошек, который находится под угрозой исчезновения.

26. Тигр

Является исключительно азиатским видом. Охота на тигров сегодня запрещена повсеместно. Это самая крупная кошка в мире.

27. Ягуар

Обитает в Центральной Америке. На сегодня этот вид почти истреблен.

28. Ягуарунди

Встречается в Центральной и Южной Америке. Не относится к охраняемым видам, хотя на юге США он стал редким.

Итог

Вот и все виды диких кошек. Как я уже сказала, самая большая из них — тигр. «Сколько весит кошка?» — спросите вы. Ответ: до 320 кг. Представьте, какой это гигант! Но подавляющее большинство диких кошек находится на грани вымирания. И если вы хотите, чтобы ваши потомки жили в одну эпоху с ними, попытайтесь сохранить этих величественных животных, которые носят гордое звание «дикая кошка».

>Лесной кот. Образ жизни и среда обитания лесного кота

Особенности и среда обитания лесного кота

Все домашние кошки произошли от диких предков, обитающих в лесах много тысяч лет назад. А случилось это в тот период развития цивилизации, когда человечество начало активно заниматься земледелием.

Стремясь сохранить запасы на зиму, люди стали строить зернохранилища, где в большом количестве разводились мыши, крысы и прочие мелкие грызуны, активно плодясь в местах, где для них было достаточно качественного корма.

Там же приживались и дикие кошки, в свою очередь поедая мелких грызунов. И именно в эти времена их стали прикармливать, а позднее одомашнивать, люди, так как эти маленькие хищники оказались прекрасным средством для борьбы с вредоносными грызунами.

Прародитель домашних кошек – лесной кот до сих пор обитает в глухих смешанных лесах Европы, Африки и северной Азии. Это животное предпочитает равнины, но встречается и в горной местности, высота которой над уровнем моря не превышает 2-3 км.

Длинна тела зверька бывает от полуметра и больше, рост около 35 см, а весят они от 3 до 8 кг. Как видно на фото, лесной кот внешне очень похож на обычную полосатую серую домашнюю кошку, имеет коричневый окрас шерсти, на фоне которого выделяются, характерные для этих зверьков, чёрные полосы.

Уши округло-треугольные, средних размеров; хвост короткий, пушистый и толстый. Голос этих диких существ похож на тихое хриплое мяуканье, также они способны мурлыкать и фыркать, издавать шипение и рычание.

Всего описано около 23 подвидов лесных котов, обитающих в самых разных регионах. Из них африканские особи обычно бывают несколько мельче остальных, имея, к тому же, окраску шерсти более светлых тонов.

Ареал обитания европейского лесного кота включает в себя глухие леса Центральной и Западной Европы, простираясь на юг вплоть до Испании. Во многом схож с европейским кавказский лесной кот. Но этот подвид отличается от своих родственников более крупными размерами. А вес отдельных особей может достигать до 11 кг.

Одним из разновидностей бенгальской кошки считается амурский лесной кот. Пышная густая шерсть животного имеет серовато-бурый или желтоватый окрас, отмеченный тёмно-рыжими пятнами.

За такую расцветку зверьки часто именуются леопардовыми котами. Распространены они в окрестностях реки Амур на Дальнем Востоке вплоть до побережья Японского моря. Этих зверьков, которые по размеру гораздо крупнее домашней кошки, часто называют и дальневосточными лесными котами.

На фото кавказский лесной кот

Красивый мех животных послужил причиной активной охоты с целью добычи их шкурок. Зверьков убивали в огромных количествах, что отразилось на численности их популяции.

Это явилось поводом для занесения их в Красную книгу. Лесные коты на сегодняшний день, хотя и охраняются международным законодательством, однако, опасность их вымирания не исчезла, а охота на них продолжается.

Характер и образ жизни лесного кота

Дикий лесной кот – существо, предпочитающие одиночество. И каждый из этих зверьков в условиях дикой природы пытается занять и защитить свою территорию, часто проявляя при этом воинственность.

На фото дикий лесной кот

Обычно участки, которые они обживают, составляют около 1-2 гектаров, а границы их коты помечают пахучим секретом. Зверьки пугливы и осторожны, поэтому, как правило, предпочитают не связываться с людьми и обходят стороной их поселения.

Дикие коты ведут активную ночную жизнь, и выходят на охоту только когда наступают сумерки перед заходом солнца или рано утром на рассвете. Своих жертв они атакуют одним прыжком, который в длину может составлять до 3 метров.

Но в случае неудачи, несостоявшуюся добычу обычно не преследуют. Охотиться диким котам помогает прекрасный слух, а зрение и обоняние у них развиты значительно хуже.

Слякоть животные не любят, а в пасмурные дни предпочитают отсиживаться в своём логове, для которого обычно выбирают в лесной глуши дупла деревьев, расположенные на небольшой высоте, или находят заброшенные норы лис и барсуков, а также гнёзда цапель, часто используя их просто для того, чтобы укрыться от внезапно появившейся опасности.

На фото амурский лесной кот

Селясь в горах, они часто находят себе обиталища в расщелинах скал. Их временными пристанищами могут стать убежища в густых сплетениях ветвей или углубления под обрывами. Дикие коты прекрасно бегают, способны стремительно скрыться от любого преследователя, а также спрятаться от врагов, ловко забравшись на вершину дерева.

Несмотря на свою осторожность, эти зверьки нередко селились по соседству с людьми, что приносило обоюдную пользу, как животным, так и человеку. А ярким примером тому может послужить норвежский лесной кот – одна из самых любимых и известных пород в Северной Европе.

Эти выносливые и сильные звери не только являются искусными и ловкими охотниками, но и издревле служили человеку в качестве нежных домашних питомцев, искусных истребителей крыс и мышей – разносчиков инфекций и пожирателей продовольствия.

На фото норвежский лесной кот

Считается, что порода норвежских котов была завезена в Скандинавию в IX веке на кораблях викингов – искусных мореплавателей, свято веривших в то, что животные эти никто иные, как потомки кошек, возивших колесницу богини Фрейи по небесному своду, перенявших от своей хозяйки, свойственные ей, нежное сердце, а также суровую и воинственную, но справедливую сущность.

Норвежские дикие коты расселившись по Европе, постепенно становились более домашними, вели жизнь вблизи человеческих поселений, но при этом соблюдали собственную независимость и не надеялись на людские подачки.

Купить лесного кота в наше время можно в специализированных питомниках, занимаются этим также и заводчики-любители. Золотистая мягкая шерсть этих существ, их изумрудные глаза и умение прекрасно ладить с детьми вызывают у многих любителей животных желание поселить дома такого питомца.

Цена лесного кота может быть самой различной, и в среднем составляет от 10 до 50 тысяч рублей. Здесь всё зависит от чистокровности, окраса шерсти и прочих характеристик.

А приобретающим таких питомцев следует знать о том, что котят лучше всего брать в трёхмесячном возрасте, тщательно проверяя документы, просматривая фотографии родителей и сведения о прививках.

Питание лесного кота

Лесной кот – типичный мелкий хищник. Но несмотря на его небольшие размеры, по праву может считаться успешным и довольно опасным охотником. А добычей его могут стать небольшие млекопитающие, которых он подкарауливает у входа в их норы.

Это могут быть мелкие грызуны: мыши, хомяки и полёвки, а также кролики, зайцы и ондатры. Дикие коты атакуют и представителей рода куньих: хорьков, ласок, горностаев, хотя те часто дают агрессорам смелый отпор и даже сами представляют для них серьёзную угрозу.

Дикие коты успешно охотятся на водяных крыс и птиц, особенно на водоплавающих, забираясь на свисающие над водой деревья, чтобы спрыгнуть им на спины, вылавливают из воды раков и рыбу.

Преследуют также пернатых из отряда куриных и тех из них, которые устраивают на земле гнёзда, без жалости разоряя их, лакомясь яйцами и беспомощными птенцами. Преследуя белок, дикие коты забираются на самые высокие деревья.

Иногда, правда редко, жертвами котов могут стать детёныши более крупных животных и раненные звери, такие, как косули, серны и олени. Лесные коты предпочитают ловить добычу в одиночестве.

И особенно в тяжёлые времена, когда остро ощущается недостаток питания, ни за что не захотят делиться добычей с собственными сородичами. Известны случаи нападения диких котов на домашнюю птицу и коз. Проникая на фермы, лесные коты таскают молодняк. При этом хищные воры вступать в бой за добычу даже с собаками.

Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Индивидуалисты лесные коты ищут общества своих сородичей только 1-2 раза в год в периоды спаривания, при наступлении которого они метят территорию и издают громкие заунывные призывные звуки.

Самки обычно становятся способными к продолжению рода уже в возрасте 9-10 месяцев. Особи мужского пола созревают гораздо позднее, и готовы иметь потомство только на третьем году жизни.

Коты в период гона в поисках партнёрш покидают обжитые участки, уходят далеко от них и, собираясь в группы, преследуют самку. Часто между ними случаются драки за обладание избранницей.

Для выращивания детёнышей, которых обычно рождается от 3 до 6, кошки находят и обустраивают удобные норы, выстилая их сухой травой и перьями птиц. Вскармливанием и воспитанием котят занимается только мать.

Детёныши питаются молоком до полутора месяцев, по истечении которых постепенно начинают переходить на другие корма, пробуя охотиться на мелкую добычу.

А к двум-трём месяцам вступают в самостоятельную жизнь. К лесным котам часто пристают одичавшие домашние кошки. Эти представители семейства кошачьи без труда могут спариваться и иметь потомство.

Живут лесные коты в среднем около 10 лет, часто умирая в сравнительно молодом возрасте. Но некоторые особи доживают и до глубокой старости, которая у этих животных наступает в возрасте 12-15 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *