Выращивание грибов в Китае

Выращивание грибов в домашних условиях

Культивация грибов начинается с подбора участка или помещения для культивации. После этого нужно купить или заготовить мицелий, подготовить субстрат и обеспечить оптимальные условия для развития грибницы.

Как выращивать грибы в искусственных условиях с подробным описанием технологии вы найдете в этой статье. С ее помощью вы сможете вырастить богатый урожай грибов не только в подвале, но и на садовом участке или даже в условиях городской квартиры.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Перед тем, как заняться выращиванием грибов в домашних условиях, новичку нужно определиться, какой вид лучше всего культивировать. Эксперты рекомендуют начинать с простых сортов: шампиньонов, опят или вешенки, так как им требуются минимальные условия, а закупка мицелия и материалов не обойдется дорого (рисунок 1).

Кроме того, нужно заранее предусмотреть участок или помещение, где будет проводится культивация. Его желательно изолировать, так как споры легко разносятся по воздуху и легко могут заразить весь участок.

Условия

Существуют определенные условия успешной культивации. Во-первых, нужно самостоятельно заготовить или купить качественный мицелий, так как именно от этого будет зависеть успех всего предприятия.

Примечание: Лучше покупать готовый мицелий у проверенных производителей, так как самодельные споры часто не обладают достаточным качеством.

Во-вторых, нужно подготовить хороший субстрат (компост), в который заселяют грибницу. Его также можно приготовить самостоятельно, или купить готовую стерильную смесь из древесных опилок и обрезков древесины. Такая смесь считается самой лучшей, так как она позволяет спорам образовать так называемый грибокорень, который существенно повышает урожай.

Рисунок 1. Способы выращивания в домашних условиях

Кроме того, нужно подготовить подходящее помещение. Вешенку и опята можно вырастить и в саду на обычных пнях, но лучше все-таки оборудовать для этой цели подвал и теплицу. Будет лучше, если в помещении не будет деревянных конструкций, так как в условиях повышенной влажности и под действием спор они быстро разрушаются.

Советы

Если вас интересует практическая сторона вопроса, рекомендуем ознакомиться с советами экспертов, которые помогут правильно организовать собственную небольшую грибную ферму.

Основные советы по выращиванию грибов такие (рисунок 2):

  1. Оборудуйте помещение таким образом, чтобы в нем можно было менять температуру в зависимости от фазы вегетации. Для этого нужно обустроить систему вентиляции, увлажнения воздуха и обогрева.
  2. В качестве субстрата можно использовать не только опилки, но также качественную злаковую солому (ржаную или пшеничную). На соломе не должно быть признаков плесени или гниения.
  3. В помещении установите стеллажи с емкостями, в которых будет находиться питательный субстрат. Стеллажи лучше делать металлическими, так как дерево в подобных условиях быстро гниет. Для вешенки и опят подойдут и обычные полиэтиленовые мешки, наполненные субстратом.

Рисунок 2. Условия выращивания в домашних условиях

Также нужно предусмотреть помещение, где урожай будет храниться и перерабатываться. Важно, что для поддержания стерильности все помещения для приготовления субстрата, заражения блоков мицелием и непосредственного созревания должны находиться отдельно, либо разделяться между собой перегородками.

Выбор места

Выращивать грибы можно практически в любом месте. Но существуют помещения, которые лучше всего подходят для этой цели. Например, если у вас есть свободный подвал с вентиляцией, культивацию можно наладить в нем.

Также для этой цели подойдет теплица или часть садового участка, по возможности, изолированная от других культур. На открытом воздухе лучше всего растут вешенки и опята, но при соблюдении температурно-влажностного режима в таких условиях можно также выращивать шампиньоны и белые грибы.

Простой способ выращивания грибов

Самый простой способ выращивания грибов дома – в банке (рисунок 3). К сожалению, таким способом культивируют преимущественно опята, но, если для вас не имеет принципиального значения сорт, вы вполне можете воспользоваться данным методом.

Читайте также: Как и сколько хранить сушеные грибы в домашних условиях

В банку насыпают питательный субстрат и кипятят емкости на слабом огне в течение двух часов. Когда банки остынут, поверхность компоста засевают мицелием, закрывают горлышко марлей и ставят в помещение с комнатной температурой. Прорастание грибницы занимает около 3 недель, причем в этот период поддерживать оптимальный режим освещения не нужно.

Рисунок 3. Особенности выращивания опят в банке

Когда мицелий прорастет, банку переносят на подоконник и делают небольшое притенение. Опята очень быстро растут, поэтому, когда их шляпки покажутся над горлышком, нужно обернуть его плотной полоской картона, чтобы ножки грибов не сломались. В дальнейшем урожай просто срезают, а банки снова закрывают и повторяют процедуру. Второй урожай можно будет собрать уже через 2 недели.

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях

В домашних условиях можно выращивать практически любые сорта, но самыми популярными считаются шампиньоны, вешенки, шиитаке и опята. Они требуют минимального ухода и капиталовложений, а урожай при этом достаточно высокий, и его можно собирать несколько раз.

Более опытные грибоводы также занимаются культивацией белых грибов, лисичек и других лесных сортов в домашних условиях, но эта затея сложнее в технологическим плане, и требует более тщательной подготовки помещения и субстрата. Это условие относится и к трюфелям – дорогим грибам, которые высокого ценятся гурманами во всем мире. Трюфели растут на корнях определенных деревьев, а для их роста нужно обеспечить множество климатических условий.

Как вырастить грибы на садовом участке

Вырастить грибы на садовом участке несложно, если правильно подобрать нужные материалы и подробно изучить технологию выращивания.

Для выращивания на даче лучше всего подходят шампиньоны, вешенки, шиитаке и зимние опята, поэтому остановимся подробнее именно на особенностях культивации этих сортов.

Особенности

Каждый сорт требует соблюдения особых условий. Самой неприхотливой считается вешенка, которая отлично растет практически на любом субстрате и не требует закупки дорогостоящего оборудования.

Легко выращивать и опята: для них достаточно установить несколько пней в саду, просверлить в них отверстия и поместить внутрь мицелий. Дальнейший уход заключается в наблюдении за древесиной и сборе урожая, так как на открытом воздухе опята растут практически также, как и в лесу.

Рисунок 4. Рекомендации по выращиванию урожая в саду

Если планируется разведение шампиньонов или шиитаке, учесть некоторые особенности все же придется. Им требуется темное и достаточно влажное помещение, в котором можно регулировать температуру, так как в период прорастания грибницы и роста самих плодовых тел она отличается (рисунок 4).

Чтобы выращивание на садовом участке завершилось успешно, нужно выполнить несколько важных условий, в зависимости от сорта.

Для выращивания вам понадобится соблюдать такие правила (рисунок 5):

  • Вешенки лучше размещать в саду или подвале практически без освещения. Субстрат с мицелием помещают в большие полиэтиленовые пакеты с отверстиями, и подвешивают их к потолку, а в период сбора урожая просто срезают плодовые тела.
  • Шампиньоны на открытом воздухе культивируют с мая по сентябрь, а в подвале или теплице, где есть возможность поддерживать стабильную температуру и влажность – и круглый год. Для выращивания шампиньонов лучше установить металлические стеллажи с полками, в которые будет помещаться мицелий с грибницей.
  • Опята можно вырастить прямо в саду, прикопав несколько бревен или пней на некотором расстоянии от других деревьев, чтобы споры опят не проникли в здоровую древесину.
  • Шиитаке выращивают преимущественно в подвалах и сараях, на брусьях или пнях лиственных деревьях. В них делают отверстия, в которые помещают мицелий, а в самом помещении поддерживают высокую влажность и полумрак.

Рисунок 5. Выращивание вешенок, опят, шампиньонов и шиитаке в домашних условиях

Обеспечить оптимальные условия для всех сортов, перечисленных выше, несложно, ведь чаще всего для этой цели используются старые сараи и подвалы, а оборудование для культивации (например, стеллажи или ящики для субстрата) можно изготовить самому.

Правила

Выращивание грибов – несложная задача, но для ее успешной реализации требуется выполнения определенных рекомендаций.

Основные правила по выращиванию включают:

  • Покупку или подготовку мицелия: лучше покупать готовую грибницу, так как в этом случае вы будете уверены, что она не заражена паразитами или болезнетворными микроорганизмами.
  • Подготовку помещения: в нем нужно предусмотреть датчик регулирования температуры и отверстия для вентилирования помещения.
  • Заготовку или покупку мицелия: его нужно обязательно обработать горячей водой или паром для дезинфекции.

Также нужно оборудовать отдельное помещение для хранения и переработки урожая, а также дезинфекции субстрата. На расстоянии от грибоводческого комплекса располагают место для утилизации отработанного субстрата.

В видео показано, как можно вырастить белые грибы на дачном участке.

Выращивание грибов на даче

Выращивание грибов на дачном участке может стать не только способом пополнить урожай вкусными продуктами, но и неплохим средством заработка, если правильно наладить производство.

Как и выращивание других культур, культивация грибов проводится по определенным правилам, которые будут подробно описаны ниже.

Вырастить урожай на даче можно несколькими способами. Самый простой – использовать уже развитую грибницу. Для этого достаточно пойти в лес, найти место массового произрастания съедобных сортов, извлечь из почвы грибницу и перенести ее на свой участок.

Примечание: Этот способ простой, но он подходит только для тех, кто точно знает, как выглядят съедобные сорта. Если вы – новичок в этом деле, мицелий лучше купить.

Важно, что для культивации на даче будет достаточно перенести всего часть грибницы, чтобы сохранить урожай и в лесу. Ее нужно аккуратно извлечь из почвы и, стараясь не сильно трясти, перенести на свой дачный участок и поместить в выбранное место. Участок нужно заранее подготовить и создать на нем условия, подходящие для роста плодовых тел.

Участок для культивации может быть любым, но лучше располагать его возле старых деревьев или подгнивших поленьев. Грибницу нельзя высаживать прямо в землю: для плодоношения ей нужен питательный субстрат, с которого и будут развиваться плодовые тела. Для этого можно положить на грунт солому или влажные древесные опилки.

Мицелий можно перенести не только на землю, но и на кусочек бревна или пень, вкопанный в грунт. Для этого в дереве дрелью просверливают отверстия и помещают внутрь мицелий. Желательно, чтобы дерево, на котором будут выращиваться культуры на даче, было той же породы, что и в лесу.

Технология

Еще одной простой технологией выращивания является метод с использованием спор. Споры постоянно находятся в их шляпках, поэтому достаточно собрать спелые, а лучше переспелые экземпляры, раскрошить их шляпки и рассыпать по участку.

Землю нужно увлажнить, и уже через 3 недели можно будет приступать к сбору урожая. При использовании данной технологии вы должны быть полностью уверены в том, что используете съедобные, а не ядовитые виды.

Грибы в полиэтиленовых мешках

Еще одним простым, но достаточно эффективным способом считается выращивание грибов в полиэтиленовых мешках (рисунок 6).

Таким способом лучше культивировать вешенку или шиитаке, но некоторые грибоводы практикуют его и для шампиньонов. Чтобы начать процедуру, возьмите большие полиэтиленовые мешки и наполните их субстратом. По всей длине мешка делают небольшие поперечные разрезы, в которые заселяют мицелий. После этого мешки (так называемые блоки) переносят в помещение для выращивания, подвешивают к потолку или расставляют по стеллажам и поддерживают в помещении подходящий уровень температуры.

Рисунок 6. Особенности выращивания в полиэтиленовых пакетах

Собирать урожай в данном случае очень удобно: их можно просто срезать по линии отверстий, а через несколько недель урожай можно будет собирать повторно, так как все без исключения сорта плодоносят несколькими волнами.

Больше информации о выращивании в мешках вы найдете в видео.

Выращивание грибов в подвале

Для выращивания грибов в подвале лучше всего подходят вешенки и шиитаке, хотя в подобных помещениях можно культивировать и шампиньоны.

Подвальное помещение лучше всего подходит для этой цели, так как в нем, как правило, есть достаточная вентиляция, умеренное освещение и стабильная температура, необходимая для развития и роста плодовых тел.

Основная особенность выращивания в подвале в том, что помещение нужно разделить на две зоны: для прорастания грибницы и непосредственно для плодоношения. Дело в том, что эти процессы требуют разного температурного режима и стерильности, поэтому желательно, чтобы в подвале было две отдельные комнаты. В противном случае, можно просто сделать небольшую перегородку между зонами, либо выращивать только по одной партии за раз.

Чтобы мицелий хорошо пророс, нужно правильно подготовить субстрат, обработав его горячей водой или паром. Это условие необходимо для удаления личинок паразитов или возможных болезнетворных микроорганизмов.

Грибные блоки нельзя наполнять субстратом слишком плотно: почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, чтобы грибница нормально развивалась. В процессе нужно обязательно наблюдать за всходами, чтобы вовремя обнаружить признаки болезней или поражения вредителями.

Существуют определенные правила, которых следует придерживаться при выращивании в подвале (рисунок 7). Во-первых, лучше использовать грибные блоки из полиэтиленовых мешков с отверстиями по бокам: так свободное пространство подвала расходуется равномерно, а урожай остается высоким.

Рисунок 8. Особенности выращивания в подвале

Во-вторых, нужно постоянно следить за температурным режимом в помещении. На этапе прорастания грибницы температуру поддерживают на уровне 22-25 градусов, а после появления первых всходов снижают до 12-18.

В остальном, правила зависят от конкретного вида. К примеру, вешенкам и шиитаке требуется более высокая влажность, чем шампиньонам, а для опят лучше изготавливать не грибные блоки, а устанавливать пни или бревна, в которые и заселяют мицелий.

>Грибы круглый год: как правильно выращивать вешенки, шампиньоны, белый гриб на даче

Выращивать грибы на даче или в домашних условиях совсем не сложно. Существуют простые методики, которые помогут получать хороший урожай круглый год.

Читайте в статье, как выращивать грибы для себя и на продажу.

Способы разведения грибов

Чтобы получить шикарный урожай, важно правильно разводить грибы в домашних условиях. Есть несколько вариантов:

  • Посадка мицелия. Приобретается специальная заготовка из семян. На участке нужно сделать яму. На ее дно укладывают опилки и листья. На упаковке с семенами указывается площадь, которую нужно засеять спорами грибов. Семена достают из упаковки, перемешивают со специальным активатором роста, а также питательным грунтом (чернозем). После посева мицелий нужно тщательно полить, накрыв почву опавшими листьями.
  • Высадка грибной рассады. Кусочки грибов замачивают на сутки в воде, а затем высаживают их в грунт. Этот способ подходит для разведения лесных грибов. Рассаду вносят в грунт под деревом. Ее обильно поливают той же водой, в которой замачивали кусочки грибов.
  • Пересадка дерева с грибницей в корнях. Подходящий экземпляр нужно отыскать в лесу. Этот метод трудоемкий, поэтому применяется редко.

Для начинающих специалистов лучше выбрать первый способ. Со временем вы сможете попробовать и другие методики.

Оптимальные условия

Не зависимо от того, какой способ вы выберете для выращивания грибов, важно обеспечить для посевов оптимальные условия. Основными из них являются следующие требования:

  • Высаживать мицелий в открытый грунт нужно с апреля по сентябрь.
  • Подходящее место на участке должно находиться в густой тени.
  • В весенний период в грунт вносится активатор роста.
  • Высаживать мицелий нужно рано утром или вечером после захода солнца.
  • Нельзя сажать грибы ближе, чем 50 см от ствола дерева.
  • Когда грибница начнет активно разрастаться, ее нужно обильно поливать.

Вешенки

Этот гриб можно выращивать даже в помещении, например в гараже, погребе, подвале. Урожай можно будет собирать круглый год. Помещение предварительно обрабатывают четырехпроцентным раствором извести. Его закрывают на 2 суток, а затем проветривают до тех пор, пока запах не выветрится полностью.

Комнат в помещении должно быть две. В первой будет прорастать мицелий, а во второй должны выращиваться грибы.

Теперь нужно подготовить почву. Она может состоять из опилок, шелухи подсолнечных семечек, перемолотых кукурузных початков, соломы. Также потребуется добавить сюда компост одного или нескольких видов. Почвосмесь замачивают теплой водой на 30 минут. Жидкость сливают, а субстрат отжимают. Затем его на 7 часов заливают кипятком, оставляют под гнетом. Затем жидкость снова сливают, а грунт отжимают. В него добавляют известняк, гипс, суперфосфат и мочевину.

Готовый влажный субстрат засыпают в полиэтиленовый мешок, в котором делают небольшие отверстия диаметром около 2 см. Между ними выдерживают расстояние примерно 20 см. Через эти дырочки будут прорастать грибы.

В мешки почву нужно засыпать в определенном порядке. Сначала делают слой 15-20 см из питательного влажного грунта. На него раскладывают мицелий, который должен заполнить пространство мешка на 2/3. Его завязывают и относят в первую комнату. Мешки лучше всего подвесить у потолка, но можно и разложить их рядами.

Температура в этом помещении должна быть приблизительно 24°С. В мешках при этом нагрев должен достигать 28°С. Воздух должен быть очень влажным, практически 95%. Прорастают грибы в темноте.

Грибницы нужно периодически проветривать. Как только мицелий начнет прорастать, мешки переносят во вторую комнату. Здесь нужно обеспечить достаточное количество кислорода. Влажность должна быть такой же высокой, как и в первом помещении, но температура снижается. Она составляет от 12 до 18°С.

Во втором помещении создается искусственное освещение (лампа дневного света). Световой день должен длиться 12 часов. Когда грибы начнут прорастать, отверстия нужно расширить. Спустя 8 дней после появления первых маленьких вешенок можно собирать первый урожай.

Шампиньоны

Для прорастания этим грибам практически не нужен солнечный свет. Они также нетребовательны, как и вешенки, могут произрастать даже возле плодовых деревьев. Важным условием выращивания шампиньонов является использование грунта, богатого органическими компонентами.

Чтобы приготовить почвосмесь, нужно приготовить по 12 кг гипса и извести, 50 кг коровьего или конского навоза, 20 кг соломы. Ингредиенты тщательно перемешивают, формируя кучу. Ее поливают водой и плотно трамбуют. Смесь накрывают полиэтиленовой пленкой, оставив ее на 2-3 недели. Запах аммиака должен полностью пропасть.

Теперь нужно выкопать траншею глубиной 30 см. Ее заполняют подготовленным субстратом. Грунт поливают большим количеством воды. Мицелий размещают в траншее. Его накрывают соломой. Температура окружающей среды должна составлять около 20°С.

Грунт, на котором растет мицелий, увлажняют, но не трамбуют. Урожай можно будет собрать уже через 2 месяца.

Белый гриб

Существует несколько методов выращивания белых грибов. Но лучше приниматься за эту работу, попробовав вырастить вешенки или шампиньоны. Белый гриб выращивают следующими методами:

  • пересадка;
  • посадка готового материала;
  • рассада.

Эту процедуру выполняют с мая по октябрь. Работы проводится исключительно после захода солнца.

Перед посадкой этого гриба в почву ее желательно продезинфицировать. Это позволит избежать гибели мицелия из-за вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в грунте. Для дезинфекции используют простой рецепт.

Нужно заварить крепкий черный чай. Для этого 100 г заварки заливают литром кипятка. Когда чай настоится, остынет, им поливают грунт.

Можно также использовать для этих целей дубовую кору. 30 г сухого материала заливают литром воды и кипятят в течение часа. Испарившийся объем жидкости нужно периодически доливать. Этим средством также поливают почву после охлаждения настоя.

Пересадка

Если будет принято решение выращивать грибы методом пересадки, нужно выкопать мицелий, а затем посадить его в грунт, где растут лиственные или хвойные деревья, кустарник. Нужно выкопать посадочный материал у того же дерева, где планируется посадить белый гриб.

Перед выбранным деревом на расстоянии 50 см от ствола нужно выкопать яму глубиной 30 см. Вниз укладывают опавшие листья, опилки. На них насыпают слой почвы, на который высаживают выкопанный мицелий. Почва обильно поливается. Сверху споры нужно накрыть листьями. Полив осуществляют в первые 2-3 недели.

Посадка готового материала

Мицелий белого гриба тоже можно купить в специализированном магазине. Для него также выбирают место возле дерева. Здесь должно быть влажно и темно. Отступив от ствола 70 см, делают яму. Ее глубина составляет 50 см. На дно выкладывается смесь из опилок, листвы и почвы. Толщина слоя составляет 20 см. Дальше насыпают слой почвы толщиной 10 см, а на него компост.

Теперь можно высаживать грибницу. Ее присыпают землей и листьями. Собрать первый урожай при благоприятных условиях можно будет на следующий год.

Рассада

Существует еще один способ вырастить белый гриб на своем участке. Нужно принести из леса шляпки этого растения. Их мелко нарезают или натирают на терке. Можно пропустить заготовленный материал через мясорубку.

Кашицу заливают водой и настаивают сутки. Теперь нужно правильно выбрать место для высадки подготовленного материала.

Грунт под выбранным деревом нужно вскопать. Сюда вносят компост. Когда кашица настоится в воде, ее выливают на подготовленный грунт. Это место прикрывают листьями.

Эти простые советы помогут выращивать любимые разновидности грибов. Если на участке есть несколько деревьев, можно вырастить настоящую грибную полянку. Здесь будет приятно отдыхать. При желании можно выращивать их в теплице или подходящем помещении. Грибы можно будет собирать круглый год для себя или даже на продажу.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю

О производстве грибов в Китае

Максим Енченко, директор ИА Умдис, региональный представитель Амицел.

На протяжении 2 недель я имел возможность посетить ряд китайских ферм и компостных производств, совместив это с посещением Дней китайского грибоводства.

Поделюсь с вами некоторой информацией. Во-первых, Китай огромен. Практический каждый визит был связан с длительным путешествием – за 2 недели я семь раз летел на самолете, два раза перемещался скоростным поездом (300 км/ч) и провел несчетное количество часов в машине. Но это того стоило.

Вы наверное слышали про огромные проекты в грибной отрасли, которые построились, строятся, или планируют строиться. В целом это правда. Судя по увиденному и услышанному мною, в Китае будет расположена не только крупнейшая ферма в мире, но и, вероятно, вся первая пятерка крупнейших ферм.

Сколько грибов производится в Китае, никто не знает. Подавляющая часть производства находится в руках мелких производителей, и сколько грибов они поставляют на рынок, само собой, никто не знает. Ранее, в разных презентациях, которые приходилось видеть, я встречал цифры от 600 тысяч тонн грибов в год до 20 миллионов тонн в год. Могу уверенно сказать, что нижняя цифра как минимум в разы занижена, а вот верхняя может даже оказаться правдой.

В Китае едят много грибов. Огромное число блюд содержат грибы как ингредиент. Очень популярны такие грибы как шиитаке, иудино ухо (еще его называют древесное ухо, Аурикуляярия уховидная), шимеджи, эринги, вешенка, эноки, львиная грива (ежевик гребенчастый), зимний опенок. Шампиньоны также присутствуют, но в явном меньшинстве.

Грибы в Китае очень популярны

По некоторым оценкам, потребление шампиньона составляет до 10% от общего потребления грибов, что в общем-то согласуется с его количеством в блюдах, которые я наблюдал в ресторанах. Вполне вероятно, что цифра может быть даже меньше.

Подавляющую долю шампиньона производят мелкие фермы и подсобные хозяйства. К сожалению, мне не удалось побывать на таких производствах, но мне рассказывали, что это крайне неэффективная технология, собственный компост, отсутствие климатики, сезонное производства, до 7 волн плодоношения. При этом урожайность может составлять один-два килограмма с квадратного метра. Никто не сомневается, что с развитием современных производств, количество грибов, произведенных на таких фермах, будет неуклонно снижаться.

По оценкам, которые мне приходилось слышать – только от 7 до 15 % гриба то ли производятся то ли будут производиться крупными фермами.

На сегодняшний день крупнейшая в Китае шампиньонная ферма – Югуань выращивает шампиньоны в 144 камерах выращивания по 1100 м2 каждая, по имеющейся у меня информации. Но я сам посетил два проекта, которые уже начали реализовываться – на 192 камеры по 1100 м2, и на 168 камер по 750 м2. Также мне сообщили про проект на 288 камер выращивания по 1100 м2. Ну и целый ряд проектов по от 24 до 96 камер выращивания. Более точное понимание того, что происходит усложнено, кроме прочего, с языковыми сложностями – запомнить китайские названия очень сложно, и иногда один и тот же объект может быть упомянут под разными названиями – собственным, именем владельца, именем местности. Для тех, кому интересно точнее я пригласил на следующую украинскую конференцию наших китайских друзей сделать доклад о китайском рынке.

Крупные объекты по выращиванию шампиньона как правило используют проекты, оборудование и сопровождение известных европейских производителей – Christiaens, Dalsem, GTL, Hoving Holland, AEM, Fancom и других. Как следствие, и сами фермы и технология производства шампиньона на них очень похожи на то, что можно увидеть в Европе. Главная проблема – нехватка специалистов по компостированию и выращиванию. А они, для фирм таких размеров, должны быть действительно профессионалами.

Специалисты Амицел консультируют технолога компостного производства в Китае

На тех работающих фермах, которые я посетил, были некоторые, достаточно очевидные для опытного специалиста, недоработки в выращивании, впрочем, не катастрофичные. В общем-то, подобные ошибки легко найти и у производителей в странах Европы. Не все хорошо и со сбором – тут так же как и выращивании не хватает специалистов.

Полка подготовлена для выращивания Портабелло

Одна из достаточно крупных ферм, которую я посетил, работает на покупном компосте (в следующем году планируют запустить собственный компостный цех). Причем привозят они с компостного производства, которое находится почти в 1000 километрах от фермы, и у другого поставщика – не многим ближе. И какая вы думаете цена компоста Фазы 2 без доставки? 220 долларов за тонну без доставки! Конечно, производители компоста «на коне» – на данный момент другого компоста в регионе нет. Что касается самого компоста – он весьма удовлетворителен. И сам компост, и то что можно увидеть на полках, очень похоже на то, что можно увидеть в Украине – кое-какие проблемы, но грибы растут.

Компост Фазы 2 доставлен на ферму

Зарплата сборщиц и других рабочих, по всей видимости, существенно зависит от местонахождения фермы. Но в целом она весьма сходна с украинскими зарплатами – за месяц китайская сборщица зарабатывает от 200 до 500 долларов.

Китайские «грибные» инвесторы весьма отчаянны – они вкладывают в грибные фермы и компостные производства десятки, а иногда и сотни миллионов долларов, при этом являясь новичками в этом бизнесе. Я не утверждаю, что так делать не надо, но выглядит несколько рискованно. Мне показывали ряд проектов грибных комплексов, но бизнес-планов я не видел. Фактом является то, что в Китае очень много разнообразной поддержки оказывается государством и властями территорий. Даже, как я понял, некоторые проекты будут реализованы полностью за государственный счет.

Интересную форму поддержки властями наблюдал на одной ферме по производству вешенки. Местные власти дали ряду семей по 10 тыс долларов каждой как целевой кредит. Ферма состоит из 18 камер выращивания, стоимость каждой из которых – 30 тыс. долларов. И каждой камерой владеет 3 семьи. Половину дохода они отдают в счет кредита, а вторую часть оставляют на ведение деятельности. По моим расчетам это должно давать каждой из семей около 500 долларов прибыли в месяц.

Выращивание вешенки на “кооперативной” ферме

Стоимость грибов достаточно высока. Я не изучал стоимость экзотических грибов, но интересовался ценами шампиньона. Цена шампиньона с фермы – от 2 до 2,5 долларов за килограмм. При этом, хоть цена и плавает, колебания не слишком сильные.

На одной из ферм, на которой 28 камер выращивания, нумерация камер начинается с 1 и заканчивается 31. Угадайте почему? Числа, содержащие цифру 4 – считаются несчастливыми. Поэтому на ферме нет камер с номерами 4, 14 и 24.

Камер с номерами 4,14,24 на ферме нет – числа содержащие 4, считаются не счастливыми

Несколько слов о выставке–конференции «Китайские дни грибоводства». Весьма маштабное событие, впрочем, более интересное для тех, кто интересуется экзотическими грибами. На конференции было около 900 человек, выставку посетили около 5000 по оценкам организаторов. На выставке было до 100 стендов, опять же, подавляющая часть которых посвящена тем или иным аспектам связанным с экзотическими грибами. Для производителей шампиньона свою продукцию представляли ряд компаний, занимающиеся технологическим и холодильным оборудованием. Впрочем, чтоб с ними встретится не надо ехать в Китай – практически все они были предоставлены на прошлой выставке-конференции в Украине, и, надеюсь, будут на ней и в следующий раз. Украинского и русского языка на выставке я почти не слышал – кроме меня, русскоговорящими были только друзья из компании «Мир Соломы», Александр Хренов из Школы грибоводства и представители оного из российских грибных производств.

Китайцы таки знают как выращивать белый гриб! На выставке была компания компания, которая продавала свой продукт – гриб, очень напоминающий белый гриб по форме и по запаху, но культивированный. Они утверждали, что это Boletus edilus, т.е. белый гриб. Основные отличия от привычного нам лесного белого гриба – более темный цвет шляпки и ножки, желтоватый оттенок мякоти, очень тонкий гименофор – около 1 мм. Но гименофор трубчатый, что позволяет отнести этот гриб к так называем болетовым грибам, куда относится и белый. На фотографиях был изображен процесс выращивания – в банках. Я всегда знал, что белый гриб культивировать в экономически целесообразном варианте пока нельзя, так как нет промышленной технологии культивации микоризных грибов – грибов, растущих в симбиозе с корнями живых растений. Не думаю, что в банках у китайцев есть живые корни растений, но факт остается – грибы явно культивированные. Правда цена пока не проходная – производитель просит за них более 8 долларов за килограмм «там».

Так сколько же шампиньона и других грибов производится в Китае? Если сопоставить имеющиеся у меня цифры, то производство шампиньона будет в диапазоне 500-800 тысяч тонн, а производство экзотических (для нас) грибов – 10-15 миллионов тонн. Не смотря на всю «огромность» этих цифр, сопоставляя увиденное мною со знанием, что в Китае живет 1,4 млрд человек, цифры выглядят вполне вероятными. Для сравнение вся Европа производит около 1 миллиона тонн, а США – 0,5 млн.

Строительство компостного производства в Китае

Отдел продаж на новой грибной ферме в Китае

Одна из первых линий смешивания, построенных китайским производителем GTM

Королевскую вешенку в Китае иногда выращивают гигантских размеров

Мицелий местного производства часто дает много кластеров.

Художественное блюдо на обед на китайской ферме

Открытие конференции “Китайских дней грибоводства”

Самые распространенные китайские грибы

В Китае в основном употребляют древесные грибы. Если раньше их выращивали в лесах на специально срубленных деревьях, то сейчас для них отводят помещения, которые заставлены срубленными сухими пеньками, на которых они растут. Существует много разных видов грибов, употребляемых в пищу: кикурагэ, мацутакэ, намеко. Но самыми распространенными являются муэр и шиитаке. Из них чаще всего готовят супы, салаты и горячие блюда. Однако среди китайских «даров пеньков» есть очень много ядовитых видов, которые, конечно же, не используют в приготовлении блюд. В магазине грибы продаются в сухом виде. Для приготовления их нужно размочить в воде, после чего они могут увеличиться чуть ли не в 10 раз, как сорт Муэр. Муэр Муэр одни из немногих древесных грибов, которые пригодны для еды. На корне муэр находится твердая кора, которую перед тем, как бросить в кастрюлю, отделяют. Предварительно грибы вымачивают в воде около двух часов. При варке бульон из муэр становится вязким, а при застывании становится как желе. Из этого бульона готовят кисель, добавляя в него сухофрукты. Супы, салаты и горячие блюда из них нередко появляются на столах китайцев. Растут грибы чаще на сухих дубах после дождя. Муэр бывают трех видов: черные, желтые и белые. Черные – самые распространенные. А белые муэр – деликатес, и встречаются они довольно редко, их называют иньэр. Шиитаке (Сянгу) Шиитаке – грибы, которые чаще других используют в приготовлении каких-либо блюд. По форме они напоминают зонтики, а цвет у них темно-коричневый. Так как эти грибы самые востребованные, их выращивают искусственным методом: на ранее срубленных деревьях делаются топором зарубы в 5 сантиметров, куда помещают споры сянгу, после чего часто поливают. В течение двух месяцев собирают урожай и сушат его на солнце. Растут эти «питомцы деревьев» весной и осенью, благодаря чему их используют в приготовлении сезонных блюд. Перед варкой, в отличие от муэр, сянгу, шиитаке вымачивают в воде 40 минут. Они являются важным элементом рагу, из них готовят салаты и супы. Помимо традиционных шиитаке, существует «зимний гриб» или же цветочный. Это тоже разновидность шиитаке, но встречается он гораздо реже и расти может не только на сухих деревьях, но и на живых. Как правильно выбрать и хранить грибы? Покупать любые продукты нужно очень внимательно. Продукты для китайской кухни привезены издалека. Прежде чем попасть на прилавок, они не раз меняли виды транспорта и склады, где они ждали своей очереди перед следующей транспортировкой, поэтому к ним стоит относиться с особым вниманием. В первую очередь нужно обратить внимание на шляпки грибов: у свежих краешки шляпок должны свернуться. После того как грибы полежат несколько дней, шляпки распрямляются. Если выбирать сухие шиитаке в упаковке, нужно посмотреть, не поломаны ли они, нет ли плесени и влаги Хранить свежие муэр, сянгу или шиитаке можно в холодильнике около 3-5 дней, желательно, в бумажном пакете. Сушеные продукты при правильном хранении в сухом месте в пластиковой коробке могут не портиться несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *