Русская порода собак

Русские породы собак

Русские породы собак являются национальной гордостью. Среди них можно встретить уникальные охотничьи, служебные и декоративные породы, высоко ценящиеся по всему миру. Широта русской души нашла свое отражение в чертах характера этих псов: мужественности, выносливости, трудолюбии, безусловной верности, ласковости, смекалистости. Подборка русских пород собак с фотографиями и названиями позволит поближе рассмотреть животных, а при желании – перейти к подробным описаниям каждого из них.

Сильной стороной отечественного собаководства исторически стало выведение охотничьих пород. Так, самые ранние упоминания русских гончих датируются XI веком. Увлекающиеся и неутомимые животные привлекались для царской охоты. Знаменитые русские псовые борзые появились в XVII столетии, а их первым заводчиком считают Алексея Михайловича Тишайшего. Список русских собак выгодно пополнился после распада СССР, когда несколько пород, обитавших на его территории, были официально причислены России. В результате Туркмения «подарила» алабая, украинская Херсонская область – южнорусскую овчарку, Грузия – кавказскую овчарку. При этом российские селекционеры продолжают вести активную работу и регулярно демонстрируют новые породы. Например, русская салонная собака, сокращенно – русалка, появилась в 1999 году. Еще моложе русская каштанка – породу вывели всего 10 лет назад. Внешне эта рыжая красавица соответствует описанию собаки по кличке Каштанка из одноименного чеховского рассказа.

Особое место в группе занимает русский охотничий спаниель – единственная подружейная порода России. Настойчивые, сильные и при этом компактные питомцы принесут хозяину любую пернатую дичь или зайца. Эта порода популярна у спаниелистов-охотников, которые с удовольствием занимаются межрегиональными вязками и посещают выставки, где хвастаются щенками перед коллегами.

Русские породы собак отличились не только на охоте, но и на службе. Русского черного терьера называют «собакой Сталина». Легендарный пес был выведен в питомнике «Красная звезда» по особому госзаказу. Крупная, внимательная, смелая собака превосходно справляется с охранными функциями и нечувствительна к низким температурам. Этот же питомник добавил в копилку русских пород московскую сторожевую собаку. Животные очень интеллигентны, молчаливы и неприхотливы в содержании.

К русским породам относятся и ездовые собаки народов Севера. Сибирский хаски и самоед невероятно популярны и часто попадают в топ самых красивых пород в мире. Помимо них, на территории России распространены лайки: русско-европейская, карельская, восточно-сибирская, западно-сибирская, ненецкая, якутская.

Среди маленьких собак особое место занимает русский той-терьер. Это декоративная порода, которая подходит для квартиры, не требует частого купания и при необходимости легко приучается к лотку. К тому же, отдавая предпочтение русской породе, Вы можете быть уверены, что ей подойдет наш переменчивый климат!

Русские собаки

Наша страна является действительно очень богатой и уникальной. Ее история вместе с традициями обладает многочисленными поклонниками и сторонниками. Страна характеризуется определенным уровнем и спецификой. С давних времен у нас осуществлялось разведение собак. В итоге на сегодняшний день наша кинология имеет больше 10 собственных пород. Вместе с тем, многие русские породы собак признана Международная федерация кинологов. Ознакомиться с этими породами вы можете в этом разделе нашего сайта.

Специфика группы

Породы, выведенные на территории нашей страны, были автоматически закреплены за РФ. К примеру, южнорусские овчарки были выведены в Таврии, кавказские овчарки – на территории Урарту. Однако в соответствии с решением Российской федерации кинологов их всех отнесли к отечественной группе.

В настоящее время кинологи имеют возможность обеспечить питомцами любых потребителей. У нас в стране есть:

  • служебные псы;
  • охотничьи животные;
  • декоративные собаки.

Все они являются разнообразными, отличаются по предназначению, по размерам, по характеру, шерстяному покрову и т.д.

Среди пород, представленных в данной группе, имеются древние, к примеру, гончие псы. Эти собаки известны еще с 11 столетия, когда проводился вывод этих животных на псарнях царей для охоты. Также есть абсолютно новые, которые на сегодняшний день пока относятся к породным группам. Это такие русские собаки, как каштанка и русалка. В настоящее время Международной организацией кинологов официально признано десять пород, условно считающиеся русскими.

Некоторые представители

Породы, которых обобщенно называют русскими, являются абсолютно различными и не схожими друг на друга. В этом можно убедиться, ознакомившись с данным разделом нашего сайта, где представлены русские породы собак с фотографиями и названиями, описаниями, историей, спецификой содержания, ухода и т.д.

Некоторые породы, представленные в данной группе, были выведены не так давно. Так, к примеру, московская сторожевая была сформирована лишь в 1950-х гг. Особи данной породы являются изумительными охранниками и защитниками людей.

Русский кокер спаниель появился по окончании Второй мировой. Эти собаки являются великолепными охотниками на птиц и зайца. Восточноевропейские овчарки являются служебными псами. Они появились в 1930-х гг. преимущественно для армейских нужд. Сегодня значительной популярностью пользуются русские гончие собаки, узнать все о которых также можно в этом разделе.

Кинология в настоящее время не стоит на одном месте. За последние 10 лет были открыт ряд новых российских пород, имеющие оригинальные черты. Эти животные уже успели получить значительную популярность, хотя далеко не всех их признало мировое сообщество.

Перед всеми, кто желает завести четвероногого товарища, стоит значительный выбор окраса, габаритов, пород питомца. Однако, какой бы ни была внешность собаки, при заботе и любви хозяина она в обязательном порядке станет изумительным и преданным товарищем.

В этом разделе также есть русские охотничьи собаки, и здесь каждый любитель охоты сможет для себя выбрать отличного помощника.

Россия – необъятная и удивительная страна. Ей есть чем гордиться! Национальные породы собак – хороший тому пример.

Разведением собак в нашей стране занимались издавна. Некоторые породы закрепились и стали национальным достоянием, другие не выдержали конкуренции и забылись. Так, наши гончие украшали псарни и укрепляли статус своих хозяев еще в 11 веке. Прекрасные охотники, они выполняют свое предназначение и теперь, а также успешно демонстрируют себя в качестве собак-компаньонов. Другие породы, например, московский дог или крымский корги, зафиксированные как экспериментальные, к сожалению, не прижились. Заводчикам не удалось закрепить экстерьерные данные, и породы так и не были признаны.

Тем не менее, сегодня наша страна может похвастаться более чем 10 породами собак, признанными FCI (Международная кинологическая федерация) и известными во всем мире. Среди них охотничьи, служебные и декоративные собаки всех размеров, типов шерсти, окрасов и темпераментов. Породы, выведенные на территории СССР, также закреплены за Россией.

Российские кинологи и сегодня продолжают трудиться над новыми породами. Например, в 2000-х г. была начата работа над миниатюрной декоративной породой, адаптированной под условия городских квартир. Так появилась русалка, или русская салонная собака. Эта молодая порода уже признана РКФ, и ее популярность с каждым днем набирает обороты.

Визитной карточкой российской кинологии можно назвать следующие породы: русская псовая борзая, русский черный терьер, южнорусская овчарка, кавказская овчарка, самоедская лайка, западносибирская лайка и другие. Все они были выведены в соответствии с суровыми условиями наших широт, а значит, обладают отменным здоровьем и завидной выносливостью. Отдельно хочется отметить русского той-терьера — карликовую декоративную породу, нашедшую огромное количество поклонников по всему миру.

Выбирая питомца, подробно изучите информацию, пообщайтесь с заводчиками и владельцами собак понравившейся вам породы, посетите специализированные выставки и почитайте форумы. Чем больше вы будете знать – тем легче будет сделать правильный выбор.

На нашем сайте представлены русские породы собак с описанием внешнего вида, характера, особенностей ухода и содержания, историей разведения и фотографиями. Вполне возможно, среди них вы найдете своего идеального питомца!

ТОП 7 русских пород

Рейтинги

В России очень много замечательных пород. Все они своеобразны и удивительны. Но какая-же из этих пород является самой лучшей породой собак выведенной в пределах нашей родины.

ТОП 7 русских пород:

1. Русский черный терьер

Его ещё величали «собакой Сталина». На самом деле породу выведи, когда вождь уже умер, но именно по его указу. Сталин мечтал, чтобы у русских была собака, которая справлялась с караульной службой в большие морозы, была сильной, достаточно злобной отличной охранницей и по виду довольно устрашающей. Была задумка охранять с ней заключённых. Выведением породы занялись в 30-е г. прошлого века. Война приостановила активную селекцию и официально считается, что порода сформировалась в теперешнем её виде в 1954 г.

40 лет прошло и был описан чёрный терьер, сделали на него официальный стандарт. Формирование новой породы нелёгкий процесс. В нём течет кровь 10 разных достойных пород. Значимый вклад внесли: ризеншнауцеры с ротвейлерами, кавказские овчарки с эрдельтерьерами, им приливали крови ньюфаундлендов. Собака вышла крупной, можно испугаться одного его лая. На самом деле пёс с большим сердцем и умный. Если его правильно воспитывать, он будет отличным охранником и добродушным, преданным хозяевам.

2. Русский той-терьер

Отважное сердце бьётся в груди этого маленького той-пёсика. Он же является отважным и бескомпромиссным крысоловом, конечно, если ему предоставится такая возможность поохотиться на крыс. Он отличный компаньон и идеален для содержания в квартире. Самый близкий предок — это манчестерский терьер. Его привезла с собой императрица Екатерина. Революция 17-го г. и потом Великая Отечественная война пагубно сказались на породе, поголовье сильно сократилось, так как нужны были собаки крупных пород, способные оказать помощь в боях.

После войны селекционерам пришлось буквально выискивать потомков тех чистокровных терьеров и в них было намешано разных кровей. На это ушло не менее 20 лет, а стандарт появился в 1998 г. Фенотип собачек был другим, чем у основоположника манчестерского терьера и их назвали русскими той-терьерами, сейчас породу величают просто русскими тоями.

Он хоть и маленький, но с храбрым сердцем и не согласен наподобие чихуахуа сидеть в дамской сумочке. Пёсик обожает прогулки и даже забирается к большим псам. Будьте осторожны, когда выгуливаете вашего маленького львёнка, старайтесь водить его мимо крупных собак на поводке. Как бы он их не покусал и в этой шутке есть доля юмора.

Позже появилась разновидность с длинной шерстью. У них красивые очесы на ушах и лапах. Большой вклад в развитие плоды сделала мадам Жаркова. У неё не было детей и она весь жар своего сердца отдала отважным малюткам, их племенному разведению. Сейчас в Москве и других городах России, да и в ближнем, дальнем зарубежье много потомков собак её разведения.

3. Русская псовая борзая

Это элегантная собака и вся страна гордится такой самобытной и нужной охотникам породой. Порода сформировалась давно, уже во времена правления Ивана Грозного. Царь завоевал Казань и переехал на Костромскую с Ярославской земли. Помещики глядя, как он охотится с собаками, решили создать породу, которая бы развивала большую скорость, в погоне за зверем, а сама по себе была спокойной, выносливой, а с человеком кроткой и дружелюбной.

Главным предком русской борзой является салюк. Он такой же высоконогий и поджарый. Ещё ей прилили кровь одной из разновидностей лаек, их называли лошими псами. Собаки вышли очень скоростными, с большой отвагой и при этом лёгкими, грациозно парящими над степями. Быстрее русской борзой никто из собак не бегает. С ними одно удовольствие охотиться на зайцев или косуль.

4. Кавказская овчарка

Это интеллектуально развитые собаки и очень выносливые, неприхотливые. Они относятся к служебным. Порода сформировалась в естественных условиях на Кавказе. Прямой предок — древний тибетский дог. Пастухи вместе с собаками пришли с Центральной Азии на Кавказ и там в горах, довольно в тесных условиях и развивалась эта порода. Собаки очень помогали пастухам выпасать большие отары овец и спасали стадо от волков. Кавказец силён и способен с ним помериться силой и победить в бою.

Кавказец ест так же, как и собака среднего размера. Для него достаточно 700 г пиши в сутки. Он способен долго идти вслед за хозяином и стадом в горной местности. Готов терпеть боль после укусов волков, лишь бы защитить любимого хозяина и его имущество. Для своих он безопасен при правильном воспитании, а чужих не пустит на вверенную ему территорию.

Когда на Кавказе шла война, кавказцы стояли рядом с военными в карауле, их личные качества очень высоко оценивали военачальники. Сейчас кавказцы находят своих любителей и почитателей как по странам бывшего СССР, так и за границей. Это ценная охранная порода. Она самобытная и её нужно сберечь для потомков.

5. Восточно-европейская овчарка

Русские селекционеры мечтали вывести свою овчарку. Они видели её служащей от Казахстана и даже на Камчатке. Ведь граница нашей родины во времена СССР была обширной. Собака нашего разведения крупнее немецких овчарок. Она имеет устойчивую к раздражителям психику. Пёс способен служить в разных климатических зонах, и там, где жарко, и там, где очень холодно зимой.

«Восточники» стали одной из самых востребованных пород на просторах СССР. Они очень дисциплинированные и легко поддаются дрессировке, с удовольствием выполняют команды и слушают любимого хозяина. Псы имеют острый нюх и великолепный слух. Способны разыскивать, как людей, так и наркотики и даже мины.

Вы думаете, кем в отечественном кинематографе был смелый Алый или верный Мухтар? Да, они именно восточно-европейские овчарки. Это рабочая порода, нужная как в деревне, так и горожанам, не говоря уж о караульной службе на границе или в полиции.

Времена СССР прошли и в Россию стали завозить немецких овчарок. Да, они хороши по рабочим качествам и красивые, но есть не менее достойная отечественная порода, которую не нужно забывать. Следует уделить больше внимания поднятию её престижа и поощрять питомники, занятые их разведением. Энтузиасты сохранили «восточников» и мы можем любоваться этими прекрасными псами и сейчас.

6. Московская сторожевая

Это охранник и преданный друг для всех членов семьи. Великая Отечественная война закончилась и оказалось, что на просторах СССР мало служебных больших собак. Из-за границы в те времена жесткого контроля их ввозить было сложно. Опять за работу взялся знаменитый по чёрным терьерам питомник «Красная звезда». Задачу ставили, чтобы собака вышла внушительных размеров и на вид грозная, отбивающая охоту злоумышленникам влезать на чужую территорию.

Московская сторожевая отличный охранник. С членами семьи она приветливая, нежная и ласковая, её охотно приобретают в семьи с детьми. Чтобы получить таких великолепных собак, скрещивали несколько пород: сенбернаров с кавказцами и приливали кровь русской пегой гончей. Хотя по виду наших красавцев и не скажешь, что в неё течет кровь такой грациозной породы.

«Москвичи» вышли очень умными, но при этом молчаливыми, не лающими попусту и в содержании неприхотливыми, удобными собаками. Те, кто их содержит в коттеджах, деревнях и даже в городе, очень ими довольны. Они нежные, ласковые и с таким псом не страшно прогуляться даже по ночной Москве. Правда живут великаны в среднем 10-12 лет.

7. Русская гончая

Это очень древняя порода, охотящаяся вместе с человеком, они были быстроногими, это идеально, чтобы загнать или догнать раненого зверя. При погоне они звонко лаяли и хозяин всегда знал, в какую сторону побежал его любимый «тявкуша», так их и называли на Руси.

Кроме зайца или лисы, с ними ходили на свирепого кабана и хищного волка, преследовали косуль. Часто брали целую свору собак и травили зверей без перерыва, сутки напролёт. Собака была очень выносливой, бегала на расстояния, равные площадям губерний и могла день ничего не есть. После охоты питомцев щедро кормили остатками дичи, их внутренностями.

К сожалению, в наши дни сохранились только фото тих великолепных собак и наверняка есть по деревням метисы, у которых в далёких предках «тявкуши», а чистой породу сохранить не удалось из-за революции, войн. Вы удивитесь, но всеми любимый золотистый ретривер, потомок русской гончей. Достойный сын своего великолепного предка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *