Реклама кот Борис

Китекет сегодня убил моего кота

Чую пора просветить почтеннейшую публику о таком неприятном заболевании как МБК (мочекаменная болезнь кошек)
Заболевание начинается не сразу и клинические симптомы расцветают в период острой обструкции (закупорки) мочевыводящих путей.
Сначала в моче на микроуровне происходит образование кристаллов различных солей (Оксалатов, уратов и т.д.) Небольшое их количество вполне допустимо , они почти недоставляют проблем так как легко выводятся через уретру. Но если их количество в моче резко возрастает, развивается воспаление мочевого кристаллы смешиваются со слизью и образуют колючую пробку, которая чудесно закупоривает уретру. Это наиболее актуально для котов, т.к. перекрывается самая узкая часть уретры — на уровне полового члена. У кошек подобные проблемы тоже существуют, однако закупорка практически не случается , потому что мочеиспускательный канал у них короткий и широкий.
В начале острой закупорки, хозяева замечают, что кот подолгу сидит на горшке "тужится" , моча выделяется по каплям (в зависимости от стадии — желтая или кровянистая) или не выделяется совсем. Если пощупать в этот момент живот, даже не специалист определит наличие растянутого напряженного болезненного мочевого пузыря. Если кот не может помочиться в течении нескольких дней развивается постренальная почечная недостаточность , в крови нарастает количество токсичных продуктов обмена (мочевины и т.д.) , задерживается вода, соли. У животного начинается уремия, ему реально хреново, тут уже можно ждать наступление судорог с переходом в кому. Почки и рады бы отфильтровать из крови эту гадость, а некуда, мочевой переполнен.
Вот тут начинаются головные боли у ветеринара, т.к. состояние пациент оценивается как тяжелое.
1. Надо ЛЮБЫМ путем дать отток застоявшейся моче, а вот тут возникает несколько вариантов : разрушить пробку в уретре, ввести катетер ( протолкнув камень или пробку обратно) или откачать мочу прямым проколом мочевого через живот. Я уж не говорю о таких экстренных манипуляциях как марсупилизация: вскрытие брюшной полости , рассечение мочевого пузыря и подшивание его краёв к коже.
Замечу, что все эти процедуры крайне болезненны и сложны в техническом исполнении и врач не знает либо он поставит катетер за минуту, либо протрахается час под непрерывные вопли вырывающегося кота и стоны хозяев.
К разговору об обезболивании , неужели кто-то и вправду считает, что не применяя в таких случаях анестезии, врач удовлетворяет свои садистские потребности? Что он не только садист по отношению к животным, но и к себе. Что врачу "нравиться" усложнять себе работу, тыкая катетером в воспаленный член извивающего и царапающего кота?
Как я уже говорил, при острой закупорке уретры останавливаются почки, организм отравляется продуктами обменя, состояние кота тяжелое. Поэтому в каждом конкретном случае врач должен определиться в приоритетах, насколько показана животному общая анестезия, не приведет ли" попытка уменьшить страдания" кота к коме и последующей реанимации (иногда безуспешной) . А спектр анальгетиков у ветеринаров , благодаря Наркоконтролю, невелик. Можно конечно применить менее опасную эпидуральную анестезию , однако она выполнима только у спокойных или наркотизированый животных. Так, что разговоры о мучениях животных не совсем состоятельны, в приоритетах всегда жизнь, а потом уже боль. Спросите у медиков они подтвердят.
2. Необходимо обеспечить ПОСТОЯННЫЙ отток мочи, для нормализации работы почек, чаще этого добиваются установкой временного уретрального катетера и активной ( иногда даже агрессивной) инфузионной терапией. Вот тут сталкиваешься со следующей проблемой. Постоянно капающая моча из катетера,а также необходимость следить, чтобы кот не избавился от него, напрягает хозяев. Тут приходится обьяснять, что животному не подвесишь мочеприемник и не обьяснишь, что катетер не надо вытаскивать зубами. А ведь 50% успеха зависит от того насколько владельцы готовы исполнять все требования лечащего врача и что их участие не ограничивается перемещением животного из дома в клинику и обратно.
3. После запуска почек необходимо принять меры по дополнительной стабилизации состояния, путем активной ( иногда даже агрессивной) инфузионной терапии . Почки начнут активно избавляться от того, что накопилось в организме пока они " стояли" и потянут из тканей воду, а это обезвоживание. В легки случаях потеря воды легко восстанавливаетсмя обильным поением, а в средних и тяжелых только капельницами (2-6 часов).
4. Естественно подбираются антибиотики с уроциститом же надо как то бороться.
Лечение проводится 5-10 дней. И при положительной динамике: хорошее общее состояние, хороший аппетит, улучшение качества мочи, можно попробовать удалить катетер. Если на следующий день животное свободно мочится, назначив СТРОЖАЙШУЮ диету, можно его выписывать. Ну и ждать следующего рецидива.
А все разговоры , что причина МБК — это сухие корма — чушь ! Надо подкинуть медикам — урологам идею, что все ихние больные с камнями в почках тайком под одеялом Китикет трескают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *