Коптильня с гидрозатвором чертежи размеры

Содержание

Какая должна быть коптильня из нержавейки

Хотите самостоятельно коптить мясо и рыбу, но не знаете, какое оборудование использовать? Коптильня из нержавейки решает проблему, независимо от объема сырья и способа копчения.

По теме: коптильня холодного копчения своими руками из дерева чертежи и размеры!

Коптильня из нержавейки и ее виды

Существуют различные классификации моделей для копчения мяса, рыбы и овощей.

  • модели для горячего и холодного копчения;
  • с гидрозатвором и без него;
  • вертикальные и горизонтальные;
  • с крючками или решетками;
  • стационарные и переносные.

Коптильни горячего и холодного копчения

Первый вариант позволяет готовить деликатесы под действием горячего дыма. Процесс в коптильне горячего копчения из нержавейки занимает 40 – 120 мин. Дым в камеру поступает из щепы, расположенной под дном корпуса. Недостаток метода в том, что долго такие продукты не сохраняются.

Второй вариант копчения – холодный занимает несколько дней.

Время обработки продуктов дымом зависит от типа мяса (рыба, курица, свинина, говядина), температуры дыма и размера кусков. Чем тоньше они порезаны, тем быстрее прокоптятся. Преимущество метода в том, что после холодного копчения деликатесы сохраняются несколько месяцев.

Чем больше расстояние от щепы до камеры, тем больше времени занимает процесс копчения.

Модели с гидрозатвором и без него

В процессе копчения выделяется дым, который попадает в воздух. Чтобы избежать этого в некоторых моделях устраивают гидрозатвор. В корпусе предусмотрены пазы, в которые заливают воду. Коптильня из нержавейки с гидрозатвором не выпускает дым из аппарата и воздух остается чистым.

Минимодели из нержавейки с гидрозатвором используют в квартирах.

Горизонтальные и вертикальные

Принципиального значения форма корпуса не имеет.

Независимо от того, как стоит коптильня, продукты будут приготовлены вкусно, если соблюдены технологические нормы. Форма камеры влияет на место, в котором планируется установка коптильни. Вертикальные аппараты занимают меньше места, поэтому их чаще используют в квартирах. Они удобны для газовых плит, так как помещаются на 1 горелке.

Модели с подвесными крючками либо с решетками

Крючки могут располагаться в крышке корпуса либо на специальных перекладинах. На крючках развешиваются куски продукта. Дым со всех сторон обволакивает поверхность, равномерно проникает по всей толщине куска. Модели с решетками внутри предусматривают горизонтальное положение продукта.

От количества решеток зависит производительность. Для семьи из 3 человек достаточно 1 внутренней решетки. Недостатком такой конструкции является то, что куски необходимо периодически переворачивать. Для этого открывают нержавеющую коптильню, вследствие этого снижается температура, дым выходит в воздух.

Стационарные и переносные

Аппараты больших объемов для переработки продукта в промышленных масштабах или для мелкого предпринимательства делают стационарными. Для промышленного производства копченостей производители предлагают нержавеющие коптильни, предназначенные для копчения любым видом. Существуют универсальные модели, в которых сырье коптится холодным /горячим дымом.

Мобильные модели малых размеров используют для семейного копчения. Переносные модели берут на отдых за город, устанавливают в домах для копчения небольшого количества сырья.

Переносная коптильня из нержавейки помещается в дорожной сумке. Они собираются за 15 – 20 мин., весят 3 – 4 кг.

Преимущества коптильни из нержавейки

Производители делают коптильные аппараты для промышленного производства только из нержавейки.

Коптильня из нержавейки заслужила популярность благодаря:

  • долговечности;
  • устойчивости к коррозии;
  • красивому дизайну;
  • мобильности;
  • устойчивости к механическим повреждениям;
  • малому весу;
  • простоте самостоятельной сборки;
  • устойчивости к температурному воздействию.

При желании можно сделать коптильный аппарат самостоятельно.

Как сделать своими руками

Для сборки самодельного аппарата необходима сталь с покрытием. От толщины листа зависит качество копчения. Оптимальный вариант – 1,5–2 мм. Чтобы избежать ошибок при монтаже, делают первичный чертеж корпуса. Затем по схеме собирают коптильню из нержавейки своими руками. Главное – соблюдать точность в размерах и тщательно изолировать места стыков.

Этапы изготовления:

  1. На листе металла размечают чертеж корпуса. Если планируется горячее копчение, на дне устанавливают решетку либо делают отверстия для дыма. Если сырье будет обрабатываться холодным дымом, внизу корпуса делают отверстие для подводки трубы.
  2. Оставляют припуски для стыков.
  3. Вырезают корпус по размеченным линиям.
  4. На боковых стенках делают разметку для решеток или перекладин для крючков.
  5. Устанавливают крепления для решеток/крючков.
  6. Собирают корпус и проверяют точность прилегания.
  7. Сваривают швы.
  8. Проверяют на наличие микроотверстий в швах.
  9. Монтируют крышку. Если в модели предусмотрен гидрозатвор, делают для него паз и проверяют, нет ли в нем протекания.
  10. Соединяют крышку с корпусом.

Чтобы избежать теплопотерь в коптильне холодного копчения, трубу, подающую дым закапывают в землю на глубину 10 – 15 см, либо покрывают изоляционным слоем.

Коптильные аппараты из нержавейки не только экономят деньги. Самостоятельное копчение гарантирует высокое качество деликатесов. Такой способ хранения продуктов позволяет делать запасы на несколько месяцев. Как альтернативу для копчения мяса можно самостоятельно сделать коптильню из баллонов.

Много людей обожает копченые деликатесы – они действительно имеют необычный и приятный вкус. Однако стоимость магазинных продуктов довольно высока, к тому же, они не всегда безопасны, поскольку при их приготовлении используются разнообразные добавки и примеси, способные нанести вред здоровью.

Если вы любите копчености, у вас имеется дачный участок или вы живете в собственном доме, рекомендуем сделать устройство для копчения продуктов самостоятельно – так вы сможете приготовить вкусные и приятные деликатесы, всегда свежие и совершенно точно безопасные для вас и ваших домочадцев.

Сегодня мы поговорим о том, как делается коптильня из нержавейки своими руками, а чертежи помогут лучше усвоить наши советы и рекомендации. Также мы поговорим о многом другом – интересном и полезном, касающемся данной темы.

Почему коптить лучше самостоятельно?

Копченые продукты, предлагаемые покупателям в магазинах, сегодня производятся по особым технологиям, подразумевающим использование жидкого дыма. Обусловлено это тем, что на фабриках и в пищевкусовых цехах стараются приготовить как можно больше мяса и рыба, чтобы обеспечить потребности всех желающих. Однако в таком дыме присутствуют различные негативные добавки. В частности, речь идет фенолах и бензапиренах.

Особенно опасен бензапирен – химическое вещество I класса опасности. Опасность заключается в воздействии на организм человека и окружающую среду, при этом вызванные им изменения необратимы и не подлежат восстановлению. Это один из самых распространенных канцерогенов, устойчивых к предельно низким и высоким температурам и способный к биоаккумуляции. При попадании в организм оказывает мутагенное, гематотоксическое и эмбриотоксическое действие.

Самостоятельный процесс приготовления копченостей имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых:

  • приготовление производится по выбранному вами рецепту;
  • можно за один раз приготовить много продуктов, обеспечив себя деликатесами на длительный срок – ведь они хорошо хранятся;
  • степень прокопченности продуктов определяется самостоятельно;
  • выбор дров и щепы также осуществляется самостоятельно, что определяет вкусовые особенности мяса или рыбы;
  • это всегда свежие продукты, ведь неизвестно, сколько хранилась на складах пища, предлагаемая в магазинах;
  • используется обычный, «натуральный» дым, без каких-либо добавок и присей.

Почему именно нержавеющая сталь?

Идеальными считаются коптильни, изготовленные из нержавеющей стали, поскольку она безопасна, а также долговечна, то есть, будет служить вам продолжительное время даже при условии регулярного ее использования.

Форму, а также размер агрегата выбирайте в зависимости от того, насколько часто вы собираетесь его использовать и сколько продукта за один раз хотите получить. Так, небольшие прямоугольные устройства рекомендованы для маленьких семей. А вот большие, круглые, в виде бочки подойдут тем, кто желает за один раз получать много пищи – например, тем, у кого большая семья. Или предприниматели, занимающиеся продажей копченостей.

Учитывайте и тот факт, что существуют особые виды нержавеющей стали. Например, упоминания заслуживает AISI 304 – это пищевая разновидность металла, который отличается следующими характеристиками:

  • отлично выдерживает перепады температуры, то есть, приспособлением можно пользоваться даже зимой, при морозах;
  • предназначен для контакта с солями и различными агрессивными средами.

Есть два типа копчения – холодное и горячее. Первое – более длительный процесс, позволяет получить продукты, предназначенные для длительного хранения, но они чуть жестковаты, хотя обладают отменным вкусом. Второе – более быстрый процесс, на который понадобится всего лишь пару часов. Такие продукты сочные, с привлекательным внешним видом.

Создаем коптильню самостоятельно

Теперь, когда вы знаете все преимущества собственноручного приготовления, а также положительные характеристики нержавейки, поговорим о том, как самостоятельно сделать агрегат для создания вкусностей.

При обустройстве такого прибора важно учитывать главное правило – внутрь не должен проникать кислород, иначе в таком случае опилки будут не тлеть, а полноценно гореть, что негативно отразится на всей технологии приготовлении рыбы или мяса.

Как сделать коптильню из нержавейки своими руками – видео инструкция

Дабы исключить проникновение воздуха, необходимо создать гидрозатвор – наличие воды предотвратит попадание кислорода и позволит щепкам просто тлеть, выделяя дым.

Схема процесса

Процесс приготовления осуществляется по следующей схеме:

  • агрегат имеет два бака – один для дров, второй для продуктов;
  • возможен вариант и с одним баком – только для продуктов: в таком случае он устанавливается на печку либо костер;
  • тепло поступает от горящих дров, нагревает противень с опилками и те выделяют дым;
  • в результате этого осуществляется копчение.

Как видите, схема простая и понятная. Ничего сложного в ней нет, а потому теперь дело за малым – сделать устройство для готовки.

Нержавеющая сталь – идеальный материал, поскольку он безопасен и долговечен, не выделяет вредных паров, обеспечивает равномерное распределение тепла, создавая внутри бака оптимальный микроклимат.

Некоторые, желающие готовить деликатесы самостоятельно, придумывают различные виды подобных устройств. Например, используя для этого:

  • ведро;
  • корпус от холодильника и т.д.

Помимо камеры под дрова там обустраиваются полки или крючки для продуктов:

  • мяса;
  • сала;
  • рыбы;
  • сыра и т.д.

Чтобы добиться лучшего эффекта, рекомендуется сооружать модель с гидрозатвором – вода не будет пропускать воздух, что позволит опилкам лучше тлеть, а не сгорать.

Как это делается

Процесс изготовления подразумевает следующие шаги:

  • закупить листы нержавейки;
  • порезать ее в соответствии с размерами вашей будущей коптильни;
  • для средних устройств, где поместятся две тушки птицы или будет два уровня для небольших кусков мяса, габариты следующие: длина – 70 сантиметров, высота – 40 сантиметров, а ширина – 40 сантиметров;
  • подготовленные листы соединяются – для этого используется сварка аргоном, но и другая также подойдет;
  • для решеток используйте проволоку из нержавейки;
  • в верхней крышке сделайте отверстие для вывода дыма;
  • под решетками для продуктов установите противень для сбора жира.

Чертеж коптильни из нержавейки

Чтобы под воздействием высоких температур со времен конструкция не изменила своей формы, не начала крениться, выбирайте только качественный металл. Толщина стали должна быть не менее трех миллиметров.

Схема коптильни

В верхней части, где устанавливается крышка, нужно по периметру сделать небольшие желобки. В них будет заливаться вода, что обеспечит своеобразный гидробарьер, гарантирующий защиту от проникновения воздуха.

Правила копчения

Чтобы приготовить вкусный деликатес, важно правильно подобрать дрова и опилки. Лучше всего использовать щепки:

  • яблоневые – они создают отличный дым, но аромата у них почти нет;
  • сливовые – имеют более выраженный аромат, чем яблочные;
  • вишневые – обладают наилучшим ароматом, придавая продуктам неповторимый вкус;
  • абрикосовые – придают легкий сладковатый привкус.

Естественно, смело можете комбинировать различные породы деревьев. А если вы хотите получить естественный, натуральный, без сладковатых привкусов аромат, то лучше всего использовать для этого щепки, полученные из:

  • дубовых;
  • осиновых;
  • ольховых веток.

Немного можжевельника также будет способствовать созданию невероятного вкуса.

Когда мясо заготовлено и щепки подобраны, можете приступать к процессу:

  • на дне помещаются опилки;
  • далее – устанавливается противень для приема жира;
  • на решетки помещаются продукты;
  • камера закрывается крышкой, в желобки наливается вода.

Коптильня устанавливается на огонь или плиту и начинается приготовление. Под воздействием высокой температуры и благодаря отсутствию кислорода, щепки начинают тлеть и выделять дым.

Скорость приготовления зависит от того, какие именно продукты вы используете:

  • мясо – до двух часов;
  • рыба – около получаса;
  • сыр – до сорока минут.

На всю процедуру понадобится не так уж и много щепки и опилок. Они должны ровным слоем закрывать жаровню.

Особенности ухода за коптильней

Чтобы ваша коптильня проработала как можно дольше, обеспечьте ей качественный уход – выполняйте регулярную чистку от жира и нагара.

Также проводите чистку прочих поверхностей от любых видов загрязнителей.

Для очищения можно использовать обычное моющее средство, соду или лимонную кислоту. Желательно чистить и проветривать каждый раз после того, как готовите, иначе со временем этот налет будет просто неудаляемым.

Заключение, отзывы, советы

Изготовить коптильню из обычной нержавейки не так уж и сложно. Используйте качественный материал и придерживайтесь наших советов. Так вы с минимальными затратами, в том числе временными, сделаете идеальное приспособление для приготовления необычайно вкусных деликатесов!

Как правильно коптить продукты в коптильне с гидрозатвором

Как сделать коптильню с гидрозатвором

Автор статьи Артем Щавельский АА

Чаще всего коптильные установки располагаются на открытом воздухе из-за выделяющегося при копчении дыма. Но есть аппарат, при работе которого дым наружу не выходит. Это коптильня с гидрозатвором. Своими руками её можно сделать из листовой нержавеющей стали.

Зачем нужен гидрозатвор в коптильне

Во время копчения небольшие коптилки устанавливаются на газовую или электроплиту. Огонь нагревает дно, на которое насыпаны опилки, при этом из них выделяется дым, который поступает к продуктам.

Однако образование дыма происходит в течение всего процесса копчения, при этом внутри корпуса поднимается давление и дым выходит наружу. В результате в помещении появляется запах дыма, а копоть оседает на стенках кухни.

Для предотвращения этой ситуации необходимо герметизировать корпус коптилки, а дым выводить в форточку или вентиляционный канал по дымоотводящей трубке. Самым простым способом выполнить эту операцию является использовать гидрозатвор.

В таких аппаратах крышка имеет вид корыта с загнутыми краями высотой 10-15мм, а в верхней части корпуса находится канавка, в которую наливается вода. При работе дым не может пройти через воду и выходит из коптильни по дымоотводящему каналу.

Информация! Во время копчения вода испаряется и её необходимо периодически добавлять.

Конструкция коптильни с гидрозатвором

Как работает коптильня с гидрозатвором

Принцип работы такой установки аналогичен обычным коптилкам из ведра или бочки:

  1. на дно насыпаются опилки;
  2. над опилками на высоте 5см устанавливается поддон для сбора жира;
  3. на поддоном размещаются решётки с продуктами;
  4. аппарат накрывается крышкой;
  5. собранное устройство ставится на электрическую или газовую плиту;
  6. при нагреве из щепы выделяется дым, который коптит мясо или рыбу.

Однако у коптильни, оснащённой гидрозатвором, есть особенности. Вода, налитая в жёлоб, препятствует выходу дыма и он идёт по пути наименьшего сопротивления — через дымоотводящий патрубок по шлангу в форточку или вентиляционный канал.

Пользоваться необходимо шлангом минимальной длины, а сам он должен располагаться под наклоном вверх, без изгибов. В нижней части петель может собираться конденсат, препятствующий свободному выходу дыма, и он будет выходить через гидрозатвор на кухню.

Какая коптильня лучше — с гидрозатвором или без?

Коптильня с водяным затвором имеет плюсы и минусы по сравнению с обычными устройствами. При использовании на кухне городской квартиры такая коптильная камера имеет преимущество перед простыми устройствами — из них практически не выходит дым в помещение. Однако эти устройства сложнее при самостоятельном изготовлении и дороже при покупке.

Кроме того, аппарат необходимо устанавливать строго горизонтально, иначе вода в гидрозатворе стечёт к одной из сторон, а с противоположной стороны появится щель, через которую будет выходить дым. Такую установку сложно выполнить на костре или мангале.

Поэтому коптилка с гидрозатвором предпочтительнее в закрытом помещении, в котором необходима защита от задымления, но теряет свои преимущества на открытом воздухе. Во дворе такую установку заменит угольный гриль-коптильня.

Виды коптилен с гидрозатвором

Такие аппараты есть различных видов, для разных потребностей хозяев и членов их семей.

Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения из нержавеющей стали

Самый распространённы материал для изготовления таких установок — листовая нержавеющая сталь. Коптильни из нержавейки имеют привлекательный внешний вид, легко моются и не ржавеют от остатков влаги после мытья. Такие устройства можно сделать своими руками или приобрести готовую.

Коптильня с гидрозатвором для горячего копчения из нержавеющей стали

Одна из распространённых моделей — это Коптильня Ольховый дым «Профи» ТМ МИР ОГНЯ. Эти устройства выпускаются разного размера с различным количеством решёток. Кроме них в комплекте идёт чехол для переноски, пакетик со щепой и пошаговая инструкция по приготовлению копчёностей.

Коптильня Ольховый Дым Профи

Коптильня двухъярусная с водяным затвором

Для увеличения количества продуктов, которые можно обработать за одну закладку, целесообразно увеличить высоту корпуса. Это позволяет установить бОльшее количество решёток с продуктами или увеличить между ними расстояние и поместить внутрь более крупные куски мяса или коптить рыбу и колбасу в подвешенном состоянии.

Двухъярусная коптильня с гидрозатвором

Вертикальная коптильня с гидрозатвором

Дальнейшее увеличение производительности происходит за счёт установки бОльшего числа решёток и увеличения высоты корпуса. Поэтому вертикальные коптильни могут достигать в высоту 1 метра с 4-5 ярусами продуктов.

Вертикальная коптильня с гидрозатвором

Коптильня с гидрозатвором и термометром

Развитием идеи коптильни с водяным затвором является аппарат со встроенным термометром. Этот аксессуар позволяет контролировать температуру при работе и поддерживать необходимые параметры копчения.

Коптильня с гидрозатвором и термометром

Способы нагрева коптилки с гидрозатвором

Для работы можно использовать любой источник тепла, но эксплуатировать такую установку на костре или открытом огне не целесообразно. В этих случаях целесообразнее использовать мангал 3 в 1 мангал коптильня.

Такие устройства предназначены в первую очередь для закрытых помещений, где основными источниками тепла являются газовые и электроплиты.

Нагрев коптильни на газовой плите

Самым распространённым способом нагрева является газовая плита. В помещении, в котором она устанавливается обязательно есть вентиляционный канал или вытяжка, помогающие удалить из кухни дым, образующийся при работе:

  1. дымоотводящий шланг вставляется в вентканал или привязывается к вытяжке;
  2. под коптилкой зажигается огонь;
  3. после достижения необходимой температуры пламя уменьшается до минимума и поддерживается в течение всего времени приготовления.

Нагрев коптилки на электроплите

Более продвинутый способ нагрева в домашних условиях заключается в использовании электроплиты, желательно одноконфорочной электроплитки. В этом случае, если в крышку коптильни установить не обычный градусник, а термодатчик, есть возможность собрать систему, которая будет поддерживать необходимую температуру автоматически.

Совет! Если в схему добавить таймер, то получится автоматическая коптильная установка.

Как сделать коптильню горячего копчения с гидрозатвором

Такое устройство необязательно покупать готовое. Изготавливается коптильня для рыбы своими руками из листовой нержавеющей стали при помощи электросварки.

Для изготовления коптильни размером 300х500х300мм необходимы прямоугольники из пищевой нержавейки:

  • дно — 300х500мм;
  • 2 стенки — 300х300мм;
  • 2 стенки — 300х500мм;
  • для крышки — 360х560мм;
  • для поддона для жира — 300х500мм;
  • лента или полоса из нержавейки шириной 30мм и длиной 1720мм для гидрозатвора;
  • нержавеющие прутки для решёток и ручек.

Сборка производится при помощи электросварки:

  1. к дну привариваются по схеме боковые и передняя и задняя стенки;
  2. в заготовке для крышки вырезаются уголки 20х20мм;
  3. края крышки загибаются, а углы провариваются;
  4. в заготовке для поддона вырезаются углы 25х25мм;
  5. поддон собирается аналогично крышке;
  6. от полосы отрезаются 2 куска длиной 330мм и 2 куска длиной 530мм;
  7. отрезки полосы сгибаются вдоль посередине;
  8. уголки привариваются к верхнему краю стенок снаружи на расстоянии 15 мм от края, как показано на чертеже;
  9. из нержавеющих прутков изготавливаются решётки и подставка для них и для поддона;
  10. из тех же прутьев делаются боковые ручки для корпуса и верхняя для крышки.

Размеры коптильни с гидрозатвором

Коптильня горячего копчения с гидрозатвором без дымоотвода

Некоторые производители выпускают аппараты, в крышке которых отсутствует дымоотводящая трубка. Эксплуатация устройств без дымоотвода проще, однако, не смотря на наличие гидрозатвора, дым выходит из коптилки в кухню.

Информация! Отсутствие дымоотводящей трубки возможно только в мультиварках-коптильнях, похожих по конструкции на скороварку.

Такой аппарат проще в изготовлении, чем коптильня из газовой плиты своими руками, но его можно использовать на кухне городской квартиры.

Заводские коптильни с гидрозамком дорого стоят, особенно если они от известных брендов, а их качество не всегда соответствует стоимости. Сделать своими руками коптильню с гидрозатвором по силам каждому, и обойдется это гораздо дешевле.

Конструкция и принцип действия

Агрегат представляет собой закрытую металлическую емкость, которая применяется для дымовой бактериостатической пропитки продуктов, чтобы придать им специфический аромат и вкус.

Разобраться в конструктивных особенностях коптильни с гидрозатвором несложно. Устройство состоит из основных элементов:

  • корпус (наиболее приемлемые размеры: 50х30х30 см);
  • днище (оно должно быть съемным) с боковыми бортиками;
  • решетки для укладки продуктов (желательно, чтобы они были из прочного пищевого алюминия или нержавейки);
  • крышка (в нее монтируется трубка для выхода дыма).

Зачем нужен гидрозатвор

Гидрозатвор, или гидрозамок, это специальный паз, который располагается в стенке корпуса коптильни по периметру и имеет крышку. Затвор похож на перевернутую букву «П».

Этот своеобразный желоб заполняется водой, но не до самого верха, нужно оставить 3 сантиметра. В результате происходит герметизация крышки агрегата по периметру. Для выхода дыма на крышке имеется штуцер.

Гидрозамок обеспечивает прочность конструкции, предотвращая деформацию корпуса от высоких температур.

По мере испарения воды нужно ее восполнять, в противном случае начнется распространение запахов от копченостей, ведь гидрозатвор как раз и предназначен для того, чтобы герметизировать крышку устройства и предотвращать утечку резких ароматов. Ни в коем случае нельзя допускать полного испарения воды. Наличие достаточного количества жидкости в пазе не даст дыму пробиться. В результате продукты приобретают более специфические и насыщенные вкусовые качества.

Но не только этим ценен гидрозатвор. Его сравнивают с профилем, но сконструированным из нержавеющей стали (0,15 см), который прочно приваривается к агрегату, что дополнительно гарантирует сохранение его формы от высокой температуры, то есть затвор является скрепляющим элементом конструкции. От постоянного нагрева и остывания крышка не будет заклиниваться.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления самодельной коптильни желательно предварительно приготовить чертежи и схемы, чтобы упростить процесс и сократить время работы. Материалы должны быть качественными и соответствовать требованиям безопасности. Нержавейку следует покупать в специализированных магазинах, чтобы она годилась для использования пищевых продуктов.

Стоимость пищевой нержавеющей стали достаточно высока, однако это окупится высоким качеством и надежностью коптильни.

Коптильни, изготовленные в заводских условиях, часто имеют существенный недостаток – недостаточную толщину нержавеющей стали. Очевидно, производители таким образом экономят, в том числе на размерах агрегата для копчения и решетках, которые тоже очень тонкие. С учетом этого для изготовления более прочной и надежной конструкции (с соблюдением всех основных параметров устройства) необходимо заранее запастись следующими материалами:

  • лист нержавейки – 1х1,5 м (если недостаточно опыта работы с железом, желательно, чтобы он был чуть побольше – примерно 1,25х2,5 м, это позволит «маневрировать» при ошибках), толщина – 0,2 см;
  • уголок из металла – 1,5х1,5 см;
  • металлические прутья из нержавеющей стали диаметром 0,3 и 0,5 см, более крупные понадобятся для решетных стоек, а те, что тоньше, пойдут на основную часть самой решетки;
  • кусок трубки из металла – 0,8-1,0 см (сечение), 2,5-5 см (длина);
  • брусок из дерева (сечение свободное), длина от 52 см;
  • проволока диаметром 1 см и длиной 20 см для изготовления ручки.

Из инструментов нужно приготовить:

  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • болгарку;
  • киянку;
  • молоток;
  • линейку (рулетку);
  • карандаш;
  • диск по металлу шириной 0,1-0,15 см.

Для изготовления конструктивных элементов коптильни, как правило, используется один и тот же материал. Однако для крышки и ручек камеры желательно взять какой-то негорючий материал. Для этой цели вполне подойдут типичные огнеупорные ручки, которыми снабжаются, например, кухонные кастрюли.

Читайте также: Обзор отечественных коптилен «Старый очаг», известных как «Крышка домиком»

Пошаговая инструкция по созданию и сборке

При условии достаточной практики работ со сваркой и слесарными инструментами, а также подробном изучении чертежа коптильни с гидрозатвором все элементы конструкции сделать своими руками будет несложно. Для этого нужно придерживаться определенной последовательности.

Изготовление корпуса

Осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Болгаркой или ножницами по металлу необходимо вырезать стальные полоски длиной 1 м 66 см и высотой 28 см.
  2. Отметить места загибов полотна, отмерив 52 см, провести вертикально черту, отмерить от нее 31 см и провести вертикальную черту, вновь отмерить 52 см.
  3. Взять болгарку и сделать небольшие надпилы, строго следуя по отмеченным линиям (глубина надпилов – не более миллиметра).
  4. Загнуть металлическую полосу в надпиленных местах. Чтобы работать было удобнее, можно использовать брусок из дерева, который по длине больше ширины полотна из металла. В результате получается полая емкость.
  5. Сваркой соединить две стороны корпуса друг к другу. Зачистить и выровнять шов сварки.
  6. Из листа нержавейки вырезать прямоугольник (54х33 см) для днища с загибом каждой стороны на 10 мм в сторону камеры коптильни.
  7. На этом полотне прочертить 4 линии по периметру прямоугольника, отступив от его краев по 1 см.
  8. Так же, как при работе с корпусом, сделать пропилы и загнуть края дна.
  9. Вставить емкость в днище и приварить по периметру. Проверить сварной шов, налив в нее достаточное количество воды.

Гидрозатвор

Нужно взять уголок 1,5х1,5 см, установить его так, чтобы торец полки уголка, расположенной вертикально, был ниже на 0,3-0,5 см уровня верха корпуса (при переполнении затвора вода не просочится в камеру для копчения) и приварить его по периметру.

Крышка

Состоит из таких этапов:

  1. Вырезать из листа стали прямоугольник размером 54,2х33,2 см. Прикрепить к нему ручки сваркой или болтами.
  2. Высверлить в крышке отверстие 0,8-1,0 см.
  3. Приварить к отверстию трубку из металла длиной 2,5-3 см.

Дымоотводная трубка готовится с учетом того, чтобы впоследствии на нее свободно надевался гибкий шланг. Он пригодится для использования аппарата в квартире. С его помощью из кухни можно будет выводить дым и вредные вещества, образующиеся в процессе копчения.

Другие детали

Выбрать из арматурных отрезков или уголков подходящие заготовки, болгаркой нарезать детали нужной длины, прикрепить ножки сваркой.

Для изготовления решетки используются металлические прутья. Они же пойдут на ножки и верхние штыри для решетки. Эти выступы будут служить для надевания трубки из металла, в которую сверху вставится решетка второго яруса. Также необходимо сделать вторую решетку, но без штырей.

Вырезать из листа нержавейки прямоугольник 53,5х32,5 см. Пометить со всех сторон по сантиметру и сделать пропилы, которые понадобятся для загибов. После того как стороны отрезка будут загнуты, прихватить с помощью сварки углы. Поддон готов, остается приварить ножки примерно 3 см длиной.

Поддон с решетками вставляется в устройство, закрывается хорошо крышкой. Теперь можно приступать к опробованию аппарата на практике.

Читайте также: Электрокоптильни от немецкой марки Helia

Инструкция по эксплуатации

Самодельная коптильня с гидрозамком подходит для использования на природе, в загородном доме, на кухне обычной квартиры. Если копчение будет происходит в закрытом помещении, нельзя допускать сквозняка. На открытом воздухе нужно стараться поставить коптильню там, где меньше ветра, вблизи кирпичных или бетонных стен.

Для приготовления копченых продуктов в таком приборе необходимо выполнить следующие действия:

  1. На дно аппарата насыпьте опилки или веточки плодовых, лиственных растений. Нежелательно для этой цели использовать березовые и дубовые породы деревьев. Хвойные также не годятся, они содержат смолы, отчего копченость приобретает горьковатый привкус.
  2. Сверху топлива установите съемное днище.
  3. На нижнюю решетку положите предварительно подготовленные продукты (рыбу, мясо, сало). В том случае, если продукт состоит из больших кусков, используйте верхнюю решетку.
  4. Налейте в затвор простой воды примерно на половину уровня глубины желоба, закройте крышкой. Поставьте на газ, подсоедините шланг и отведите дым. Для приготовления рыбы понадобится около 25-35 минут, мяса – 50-60 минут.

В агрегат допускается помещать 2-3 килограмма продуктов, устройство с гидрозатвором способно переработать такое количество без проблем.

Изготовление коптильни с гидрозамкомтребует определенных навыков и временных затрат, поскольку все делается своими руками. Сделав такой агрегат самостоятельно, вы сможете готовить отличные копчености. При использовании качественных материалов и правильной эксплуатации самодельная коптильня будет служить исправно и радовать своей работой долгие годы.

Как бы вы ни старались приготовить вкусное копченое мясо или ароматную рыбу с древесным дымком в обычном духовом шкафу, все равно добиться того идеального вкуса не получится. Другое же дело коптилка из нержавейки, сделанная собственноручно. С помощью такого приспособления можно даже в домашних условиях получить вкусную копченую продукцию, затрачивая минимум усилий и финансовых ресурсов.

Самодельная коптильня из нержавейки

Коптилки и их преимущества

По способу приготовления продуктов коптилки делятся на два типа — установки горячего и холодного копчения. Еще такие агрегаты имеют условное разделение по типоразмеру и конструктивному исполнению – установки промышленного назначения, которые вмонтированы в напольную поверхность и переносные системы для бытового пользования.

Способ холодного копчения отнимает немало времени, иногда на приготовление копченостей уходит даже 25 часов. Кроме этого, такая установка больше и тяжелее, поэтому она не пользуется такой популярностью, как коптильня из нержавейки.

Горячий метод копчения обуславливается полной пропиткой ароматными веществами. Кроме этого, при высоком нагреве в мясе происходит денатурация белковых волокон, что делает его легко усваиваемым для желудочно-кишечного тракта человеческого организма.

С этой статей читают: Чем отличается холодное копчение от горячего

Основные преимущества коптильни из нержавейки:

  • малый вес – масса всей системы со всеми комплектующими не превышает 12 кг;
  • компактность – максимальные габаритные размеры 50х30х30 см;
  • удобство и универсальность в применении – ими можно пользоваться как на природе, так и в домашних условиях;
  • простота обслуживания;
  • отличная герметизация – коптильня из нержавейки с гидрозатвором исключают возможность распространения дымовых масс по квартире.

Далее поговорим о том, как делать и как пользоваться коптильней из нержавейки.

ВИДЕО: Изготовление коптильни своими руками

Общие характеристики установок

Коптильни из нержавейки, выполненные из 2 мм или 3 мм металлического листа, представляют собой прямоугольный короб, которые оснащены внутренними уголками для размещения одной или нескольких решеток для приготовления копченостей. Нижняя часть оборудована поддоном, который предназначен для сбора жира, а под этим конструктивным элементом находится место для укладки горючего материала. Крыша оснащается сопуном и гидрозатвором.

Схема коптильного ящика

Нержавеющая сталь

Факт того, что пищевая нержавеющая сталь – дорогостоящий материал, известен всем, поэтому вполне понято, что от толщины стенки коптильни с гидрозатвором из нержавейки зависит и ее стоимость. Но отдавать предпочтение другим видами металлов с целью экономии не стоит, ведь пищевая нержавейка обладает устойчивостью к коррозии и способна выдерживать критические температурные перепады. Так, если вы планируете делать коптильню для личного пользования, и при этом хотите, чтобы она прослужила вам не один год, то лучше выбрать для ее изготовления листы нержавеющей стали толщиной 3 мм.

Поддон

Поддон для сбора жировых выделений из готовящихся продуктов – одна из важных составляющих коптильной установки. Во-первых, он защищает деревянные щепки от попадания на них сока из будущих копченостей, а во-вторых – этот предмет можно с легкостью вынуть из устройства и помыть после каждого сеанса копчения, что значительным образом облегчает уход за самой коптилкой.

Гидрозатвор

Гидравлический затвор – это желоб, который наполняется водой. Он располагается на крышке. Гидрозатвор выступает в качестве барьера для дымовых масс, которые выходят только через сопун и препятствует проникновению воздуха внутрь аппарата. Благодаря такой конструкции исключается возможность возгорания щепы, что так важно во время копчения, а при полном отсутствии кислорода внутри короба горючий материал будет просто тлеть, выделяя легкий дымок и жар. Чтобы исключить скопление дыма в помещении, следует к сопуну подсоединить жаропрочный шланг и вывести его в окно или специально отведенное отверстие для вытяжки.

Отвод дыма на улицу

Кроме прямоугольных коптильных установок из нержавеющей стали, существуют еще и аппараты круглой формы, которые немного похожи на объемную кастрюлю. Такой вариант имеет меньшие размеры и отлично подходит для кухонь малой площади.

Коптильные конструкции оснащаются подставками, что позволяет использовать их как в домашних условиях, так и на природе.

Коптилка для домашнего использования

Какому материалу отдать предпочтение

Безусловно, это должна быть пищевая нержавеющая сталь, именно она используется для изготовления конструкций различных типоразмеров и конфигураций. Сталь имеет одно весомое преимущество перед другими металлами – высокая коррозионная стойкость. Коптилки часто применяются в непосредственной близости с местами повышенной влажности (лесопосадки, ставки, речки, дачные участки). Такие условия очень быстро приводят приборы для копчения, сделанные из обычных металлов, в негодность. А это, в свою очередь, влечет за собой и потерю вкусовых качеств приготовленных копченостей. У коптильных аппаратов из нержавеющей стали нет таких недостатков, а значит, срок их эксплуатации очень большой.

Сам коптильный аппарат находится в непосредственном контакте с открытым огнем, а значит материал, из которого он изготовлен, должен обладать высокой стойкостью к критическим температурам, не выделяя при этом вредоносных паров. И всем этим требованиям соответствует нержавейка. Более того, в отличие от других материалов, ее можно с легкостью отмыть от жира и нагара, что в очередной раз подчеркивает преимущества этого материала.

Нюансы использования таких коптилок

Вне зависимости от того, какая у вас коптильная система по форме, прямоугольная или круглая, на ее дно насыпаем немного щепок. Чтобы облегчить процесс уборки аппарата, лучше всего насыпать щепу в фольгированный негерметичный конверт. Так, после окончания процедуры копчения конверт выбрасывается, а днище устройства остается чистым.

От деревянного горючего материала зависят вкусовые качества и аромат копченостей. Так, чтобы мясо, рыба, колбаса и прочие продукты для копчения получились вкусными, можно использовать следующие виды деревьев:

  • вишня придаст готовому продукту невероятный аромат;
  • слива подарит блюду некую вкусовую изюминку;
  • абрикос сделает мясо более сладким, нежным и ароматным;
  • яблоня создаст необходимое для копчения количество дыма, но на вкусовые качества щепа из этого дерева практически не влияет;
  • ольха придает продукту кисловатый привкус;
  • дуб и осина придают мясу сильный древесный аромат.

Итак, как только щепа будет заложена на дно агрегата, размещаем поверх нее емкость для сбора жира и сока из готовящихся продуктов. Если и поддон обернуть фольгой, то после копчения необходимость в его тщательной чистке также отпадает.

Следующий этап – размещение решетки, на которую выкладывают будущие копчености. А чтобы продукты не прилипали к ней, рекомендуется смазать прутья растительным маслом. Теперь только остается закрыть аппарат крышкой, заполнить гидрозатвор водой и поставить его на огонь.

Так выглядит приблизительно схема копчения

Копчение рыбы занимает около 40 минут, мясо готовится за час, а овощи и морепродукты за 30 минут.

Во время эксплуатации агрегата следите за тем, чтобы сопун не забивался, а вентиляция внутреннего объема была достаточной. От этого во многом зависит эффективность работы коптильного короба.

Уход за коптилкой достаточно прост и заключается только в чистке поверхностей от жира и нагара. Но это делать нужно каждый раз после приготовления и желательно в этот же день. Налипший жир при следующем использовании коптилки даст блюду прогорклый вкус, неприятный и оставляющий длительное послевкусие. Вот, пожалуй, и все тонкости использования коптилок из нержавеющей стали.

ВИДЕО: Как приготовить скумбрию в коптилке из нержавейки

Как правильно пользоваться коптильней

Автор статьи Денис Квасов АА

В последнее время большую популярность приобретают самодельные копчёные закуски и домашние коптилки. Но мало выбрать коптильню, соответствующую потребностям хозяев дома. Ещё важно знать, как пользоваться коптильней.

Коптильня холодного копчения

Как пользоваться коптильней на даче и приусадебном участке

Эксплуатация коптилок на открытом воздухе проще, чем в квартире. Такие аппараты есть разных видов. Перед тем, как выбрать коптильню, необходимо определить необходимую производительность и вид обработки.

Металлические коптильни горячего копчения

Проще всего использовать коптилки из ведра, бочки или котелка:

  1. насыпать на дно немного опилок и щепы;
  2. на подставке установить поддон для сбора жира;
  3. над поддоном на необходимой высоте разместить решётки с продуктами;
  4. накрыть коптилку крышкой и установить над небольшим костром.

Огонь нагревает дно аппарата, щепа начинает тлеть и выделять дым. Продолжительность обработки составляет 30-60 минут.

Металлическая коптильня горячего копчения

Коптильня из нержавейки

Эти устройства похожи на ящик из пищевой нержавейки. Принцип действия и правила использования аналогичны коптильне из ведра. Такой аппарат можно сделать своими руками или приобрести готовое.

Коптильня из нержавейки

Коптилка горячего копчения из кирпича

Простая кирпичная коптильня представляет из себя шкаф из кирпича, разделённый на две части — в нижней разводится огонь, а в верхнюю устанавливаются решётки с продуктами. Опилки и щепа насыпаются на металлический лист, разделяющий эти камеры.

Эта установка может быть составной частью большого многофункционального сооружения, такого, как смокер гриль 5 в 1.

Стационарная коптильня из кирпича

Как пользоваться коптильней холодного копчения

В установке для холодного копчения дым образуется отдельно от коптильной камеры, в дымогенераторе, который соединяется с коптильней дымоходом. Для приготовления копчёностей в дымогенераторе разводится огонь и дым начинает поступать в коптильную камеру. Проходя по дымоходу он остывает и процесс копчения происходит при температуре до 30°С. Длительность обработки составляет до 2 суток.

Такая печь для холодного копчения может быть построена из кирпича, дерева или других материалов.

Важно! При холодном копчении продукты не проходят тепловую обработку, поэтому нуждаются в предварительной засолке или мариновании.

Составляющие коптильни холодного копчения

Как пользоваться металлической гриль-коптильней

Металлическая гриль-коптильня позволяет готовить продукты разными методами. Они отличаются местом разведения огня и положением продуктов:

  • барбекю — дрова и продукты находятся в средней камере, крышка закрыта;
  • гриль — то же, крышка открыта;
  • горячее копчение — огонь разводится в нижней камере, а продукты помещаются в среднюю, крышка закрыта;
  • холодное копчение — дрова помещаются в нижнюю часть, а мясо или рыба в верхнюю, все крышки закрыты.

Приготовление в гриль коптильне производится не на огне, а над тлеющими углями. Поэтому дровам необходимо дать прогореть и только после этого помещать в аппарат мясо или рыбу.

Режимы работы металлической гриль-коптильни

Как пользоваться мангалом с коптильней из кирпича

Сделать коптильню для сала можно из кирпича. Такой мангал с коптильней состоит из двух устройств в одном корпусе — мангала и коптилки:

  • при жарке мяса на решётке или шампурах огонь разводится в верхней части, в мангале;
  • для копчения дрова помещаются в топку , а продукты в коптильную камеру. Дым проходит внутри коптильни и поступает к копчёностям остывшим.

Совет! Для увеличения дымообразования на угли сверху насыпаются влажные опилки.

Строение мангала с коптильней из кирпича

Как пользоваться коптилкой в домашних условиях

Домашние копчёности можно приготовить не только во дворе, но и на кухне многоэтажного дома. Обязательным условием является наличие вытяжки.

Как пользоваться коптильней из нержавейки с дымоотводом

Самым простым устройством для использования в квартире является коптильня с дымоотводом. По конструкции этот аппарат похож на коптильню из нержавейки, но в крышке есть патрубок, на который надевается дымоотводящая трубка:

  • на дно насыпаются опилки;
  • на подставке устанавливаются поддон для жира и решётки с мясом;
  • коптильня с продуктами ставится на газовую или электроплиту;
  • устройство накрывается крышкой с дымоотводящим шлангом;
  • шланг выводится в форточку или вентканал;
  • под коптильней зажигается огонь.

Дым, образовывающийся при нагреве щепы, выходит через шланг на улицу, поэтому такая домашняя коптильня для газовой плиты почти не дымит и её можно использовать в условиях городской квартиры.

Схема коптильни из нержавейки с дымоотводом

Как пользоваться коптильней горячего копчения с гидрозатвором

Более герметичной с меньшим выделением дыма в помещение является более продвинутая модель — коптилка с гидрозатвором. В этом устройстве крышка не просто накрывает корпус. Её края опускаются в специальную канавку с водой:

  • корпус коптильни ставится на газовую или электроплиту;
  • аппарат накрывается крышкой с дымоотводящим шлангом;
  • трубка выводится на улицу или в вентиляционный канал;
  • в канавку наливается вода;
  • под коптильней зажигается огонь.

Важно! Аппарат на плиту должен устанавливаться горизонтально, а при работе воду необходимо периодически доливать.

Такое устройство можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине. В аппаратах промышленного производства кроме самой коптильни в комплекте есть пакет со щепой и пошаговая инструкция по применению.

Схема работы коптильни горячего копчения с гидрозатвором

Как пользоваться коптильней для рыбы

Копчение рыбы отличается от обработки дымом других продуктов.

Приготовление начинается с выбора рыбы:

  • Прежде всего она должна быть свежая. Аромат дыма скроет неприятный запах, но употребление в пищу таких продуктов опасно для здоровья.
  • Все рыбины в одной закладке должны быть одного вида и размера. Это необходимо, чтобы все тушки были готовы одновременно.
  • Желательно коптить жирные сорта рыб.

Перед закладкой в коптильню рыбу необходимо подготовить.

  • Тушки весом до 400гр, а лещей и карпов до 700гр допускается не потрошить. Их достаточно вымыть и посолить.
  • При горячей обработке рыбу до 3кг необходимо очистить от жабр и внутренностей. Для холодного копчения допускается не потрошить.
  • Тушки весом более 3кг разделяются вдоль позвоночника на две одинаковые половины. Самые крупные экземпляры разрезаются на куски поперёк.
  • Для холодной обработки подготовленные тушки необходимо предварительно засолить в соляном растворе. После засолки их необходимо просушить.

Совет! Лучшей древесиной для копчения рыбы считаются груша, бук, ольха или можжевельника.

Холодное копчение производится в течении 2-3 суток при температуре 20-30°С. Готовые изделия хранятся в холодильнике несколько недель, но самыми вкусными они будут в первые дни после приготовления.

Длительность горячего копчения определяется температурой и величиной кусков. Средняя продолжительность составляет 30-40 минут. Начинать процесс следует при температуре 80-90°С для подсушивания копчёностей в течение 10 минут, затем температура поднимается до 120°С. При таком нагреве вода, попавшая на крышку, будет кипеть без шипения.

После завершения обработки следует дождаться полного остывания аппарата и только после этого открывать крышку.

Важно! Готовый продукт тёмно-золотистого или красноватого оттенка. Светлая поверхность указывает, что время обработки было недостаточным и рыба ещё сырая.

Копченная рыба в коптильни

Подготовка продуктов

Для копчения мясо и рыбу необходимо предварительно подготовить. Способы обработки зависят от температуры копчения.

Подготовительные операции для холодного копчения

Перед началом обработки дымом продукты необходимо засолить. Есть несколько видов посола:

  • Сухой посол. Мясо и рыба засыпается поваренной солью и укладывается под гнёт на решётку так, чтобы образовывающийся сок стекал. Срок посола 2-3 недели.
  • Мокрый посол. Продукты солятся в соляном растворе (1 литр воды, 100 гр. соли, 100 гр. специй, 10 гр. сахара) в течении месяца. Перед копчением их необходимо промыть и высушить или вытереть бумажными салфетками или полотенцем.
  • Смешанный (комбинированный) способ. Мясо укладывается под гнёт на 24-48 часов, затем перекладывается в рассол.

Важно! Солить продукты необходимо при температуре 2-4°С.

Подготовка к горячему копчению

Перед горячим копчением мясо необходимо нарезать кусками толщиной 10 см, рыба и птица при необходимости режется вдоль. Нарезанные продукты натираются солью и специями и оставляются в прохладном месте на 30 минут.

Подготовка мяса перед копчением

Как выбрать щепу

Важным фактором при выборе щепы являются её размер и влажность — слишком сухие или слишком мелкие опилки быстро сгорят и придадут копчёностям запах гари.

Оптимальными являются влажность 50-70%, и смесь мелкой стружки, веточек и опилок.

Древесину следует выбирать лиственных пород кроме берёзы, без коры. В следующей таблице указаны рекомендованные породы деревьев для каждого вида продуктов.

Фотогалерея домашних копченостей

Знание того, как правильно пользоваться коптильней, помогут получить продукцию более высокого качества.

Воплотим фантазии в жизнь: коптильня из нержавейки своими руками

Коптильня из нержавейки – помощница любителей домашних копченостей. Ее несложно сделать своими руками, если во всех подробностях знать процесс изготовления прибора.

При этом самостоятельное изготовление коптильни имеет массу плюсов: возможность выбора любого дизайна, который ограничивается только фантазией автора, применение качественных материалов, экономия денежных средств.

Виды бытовых коптилен с гидрозатвором из нержавейки

Коптильни из нержавейки обладают массой достоинств: легкий вес, долговечность, герметичность, удобство в переноске. Изготавливают такие конструкции из листового металла — нержавеющей стали. Для того чтобы подготовить нержавейку к использованию, нужно тщательно очистить ее от грязи и пыли. Если на тонких полотнах есть вмятины, их выравнивают с помощью молотка.

Фото 1. Самодельная коптильня, выполненная из нержавеющей стали. Качество сборки ничуть не хуже, чем у заводских аналогов.

Большинство владельцев заводских коптилен из нержавейки недовольны основным недостатком устройств — малой толщиной металла. Удручают и миниатюрные размеры этих изделий, а также тонкостенные решетки.

Всего этого лишена коптильня собственноручного изготовления. У мастера полная свобода выбора как материалов, так и модификаций конструкции. Но принципы устройства коптилен при их создании должны быть соблюдены.

Любой аппарат для приготовления копченых продуктов состоит из нескольких основных частей:

  • коптильной камеры;
  • топки;
  • дымохода.

В числе второстепенных элементов — дверцы, приборы контроля, оборудование для укладки и подвешивания продуктов (решетки и крюки). Коптильня из нержавейки может быть оснащена гидрозатвором, который иначе называют гидрозамком.

Задача гидрозатвора — воспрепятствовать проникновению воздуха внутрь коптильной камеры и не допустить выход дыма с запахом из нее. В первом случае решается вопрос возгорания опилок, а во втором обеспечивается комфорт приготовления копченостей в домашних условиях.

Коптильня из нержавейки всегда легкая переносная конструкция. Она состоит из нескольких элементов:

  • из металлического герметичного ящика с ручками (средние размеры 500х300х300 мм);
  • из плоской, треугольной или полуовальной крышки с припаянной полой трубкой для отвода дыма;
  • из поддона на коротких ножках (предназначен для накапливания стекающего с продуктов жира);
  • из двух решеток, расположенных в два яруса;
  • в крышку может быть вмонтирован термометр.

Топка и дымоход для этого вида коптилен не предусмотрены. Работает по принципу горячего копчения. Опилки и стружка для копчения укладываются непосредственно на дно камеры. Дым отводится через отверстие в крышке. Если процесс приготовления вкусностей происходит дома, на трубку одевают шланг соответствующего диаметра и выводят его за пределы квартиры, например, в форточку.

Изготовление коптильни своими руками из нерж. стали толщиной 2 и 3 мм. Чертежи

Предлагается подробная инструкция по изготовлению коптильни из нержавеющей стали толщиной 2 мм с параметрами:

  • высота 280 мм;
  • длина 520 мм;
  • ширина 310 мм.

Фото 2. Чертёж коптильни из нержавеющей стали. Вид в раскрое, сбоку и сверху. Размеры устройства можно выбрать любые.

Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • нержавеющая сталь толщиной 2 мм;
  • металлический уголок 15х15 мм;
  • металлические прутки сечением не менее 2 мм;
  • рулетка;
  • простой карандаш;
  • угольник;
  • УШМ (болгарка);
  • диск по металлу толщиной 1—1,5 мм;
  • металлическая трубка сечением 8—10 мм и длиной 2,5—3 см;
  • деревянный брусок любого сечения, длиной не менее 520 мм.

Фото 3. Чертёж всех частей (ящика, поддона, решётки) коптильни из нержавеющей стали с указанием размеров конструкции.

Все элементы аппарата изготавливаются из одного и того же материала. Но ручки для камеры и крышки можно сделать из чего угодно негорючего. Это могут быть огнеупорные ручки от кастрюль или другой кухонной утвари.

Выбор проекта

Коптильня из нержавейки может быть любой геометрической формы: квадратной, прямоугольной, круглой. Вторая форма универсальна. Годится как для домашних, так и для походных условий.

Круглую конструкцию выбирают в том случае, если требуется приготовление большого количества продуктов за один сеанс копчения. Такие аппараты во многом схожи с массивными баками. Переносить их сложно, поэтому рекомендуется определить постоянное местонахождение устройства.

Для того чтобы облегчить себе задачу по изготовлению коптильни, нужно сделать чертеж будущего аппарата. В этом помогут школьные знания геометрии и математики. Универсальные коптильни из нержавейки состоят из множества прямоугольников разного размера. Нужно определить длину, высоту и ширину основного элемента — коптильной камеры. После этого не составит труда сделать чертеж крышки, решеток и поддона.

Как подобрать материалы

Заводские коптильни изготавливают из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм (камера и крышка) и 0,8 мм (решетки и поддон).

Практика показала, что этот материал обладает рядом недостатков: при нагреве металл изгибается, решетки тоже гнутся под весом продуктов.

Поэтому для изготовления самодельного аппарата рекомендуется выбирать металл толщиной от 2 мм.

Если планируется создать стационарную крупногабаритную коптильню, потребуется металл толщиной не менее 3 мм.

Справка. Лучшим выбором будет пищевая нержавеющая сталь AISI 304 или ее аналог 08Х18Н10.

Толщина стали AISI 304 от 0,8 до 50 мм. Поверхность этих металлических полотен бывает 3 видов:

  • зеркальная;
  • полузеркальная (шлифованная);
  • матовая.

Шаг 1. С помощью болгарки или ножниц по металлу вырезают полоску стали длиной 166 см и высотой 280 мм.

Шаг 2. Отмечают места, где будут выполняться загибы полотна:

  • отмеряют 520 мм, проводят вертикальную черту;
  • отмеряют от этой линии 310 мм и проводят вертикальную черту;
  • снова отмеряют 520 мм.

Шаг 3. Берут болгарку с диском по металлу, делают надпилы глубиной не более 1 мм строго по прочерченным ранее линиям.

Шаг 4. Загибают полоску металла в местах надпилов. Для большего удобства используют деревянный брусок, длина которого превышает ширину металлического полотна. В итоге должен получиться полый короб.

Шаг 5. Приваривают две стороны короба друг к другу. Зачищают и выравнивают сварочный шов.

Шаг 6. Из листа нержавеющей стали вырезают прямоугольник размером 540х330 мм. Так получают дно, с каждой стороны которого будет загиб на 1 см в сторону коптильной камеры.

Шаг 7. На этом полотне прочерчивают 4 линии по периметру прямоугольника, отступив от его краев по 1 см.

Шаг 8. По аналогии с устройством короба, делают пропилы и загибают края днища.

Шаг 9. Вставляют короб в дно и проваривают по периметру. Проверяют качество сварного шва, налив в получившуюся емкость воду.

Шаг 10. Делают гидрозатвор, приварив по периметру короба уголок 15х15 мм.

Торец вертикальной полочки уголка должен находиться не на одном уровне с верхней плоскостью короба, а ниже ее на 3—5 мм. Это нужно для того, чтобы в случае переполнения гидрозатвора вода не попадала в коптильную камеру.

Шаг 11. Вырезают из стального листа прямоугольник размером 542х332 мм и изготавливают крышку коптильни. Приваривают к ней ручки или крепят их болтами.

Шаг 12. В крышке высверливают отверстие сечением 8—10 мм. Приваривают к нему металлическую трубку длиной 2,5—3 см.

Основа коптильни

Основание коптильни — ее ножки. Их можно сделать из металлических уголков или отрезков арматуры. Выбранный материал с помощью болгарки нарезают на детали нужной длины и приваривают, используя сварочный аппарат и электроды.

Из чего сварить решетку

Из металлических прутков сваривают решетку. Из них же делают ножки и верхние штыри решетки. На эти выступы будет надеваться металлическая трубка, в которую сверху вставляется решетка второго яруса.

Аналогичным образом изготавливают вторую решетку. У нее не должно быть штырей в верхней части.

Фото 4. Вариант изготовления решётки для коптильни из старой металлической формы для пельменей.

Поддон

Из листа нержавейки вырезают прямоугольник размером 535х325 мм. Отчерчивают с каждой стороны прямоугольника по 1 см и делают пропилы для загибов. Загибают стороны полотна и прихватывают сваркой в углах. Таким образом получают поддон. Приваривают к нему ножки длиной 2—3 см.

Сборка коптильни

Вставляют в коптильню поддон и решетки. Закрывают крышкой. Аппарат готов к работе.

Рекомендации по использованию устройства для горячего копчения из нержавеющей стали

Для того чтобы не допустить самовозгорания опилок, аппарат защищают от ветра.

Внимание! Если копчение происходит в домашних условиях, сквозняк недопустим.

При приготовлении копченостей на природе стараются найти безветренное место: неподалеку от стен помещений из кирпича или бетона, рядом с металлическим забором.

Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Коптильни из нержавейки в большинстве случаев нагреваются от открытого огня. В домашних условиях — устройство устанавливают на газовую или электрическую плиту. Конструкция безопасна, но все же требует внимания во время сеанса копчения.

Посмотрите интересное видео, в котором поэтапно показывается процесс изготовления коптильни из нержавеющей стали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *