Чашелистики морошки как заваривать

Царская ягода – так называют морошку, которая славиться своими полезными свойствами. Практически все части растения можно использовать для лечения недугов, простудных заболеваний, в основном это корни, листья и ягода. Наши бабушки знали, как применять морошку от кашля и их рецепты дошли до наших дней.

Содержание

Полезные свойства

Морошка применяется в качестве лечебного средства от различных заболеваний. Такую популярность она завоевала благодаря своим уникальным компонентам. Листья растения обладают кровоостанавливающим эффектом.

В состав входят:

  • белки и пектины;
  • органические кислоты и дубильные вещества;
  • клетчатка и каротиноиды;
  • богатый состав витаминов;
  • антиоксиданты и жирные кислоты.

Читайте где растет морошка, в каких регионах, и как ее правильно собирать.

Для лечения респираторного заболевания применяются листья растения. Полезные вещества, содержащиеся в них способны справиться с кашлем за несколько приемов. Приготовленный настой или отвар способен:

  • улучшить функции дыхательной системы. После приема проходят хрипы и свисты в груди;
  • обладает антибактериальными свойствами. Борется не только с самим кашлем, но и с вирусами, его вызывающими;
  • укрепляет иммунную систему, восполняя нехватку витаминов в организме, и улучшает состав крови;
  • осуществляет общеукрепляющее действие на весь организм;
  • омолаживает кожу, и способствует регенерации новых клеток;
  • является противовоспалительным средством;
  • мочегонное и потогонное свойство применяется при респираторных заболеваниях;
  • обладает жаропонижающим свойством, облегчает общее состояние больного и способствует скорейшему выздоровлению;
  • благодаря витамину С отвары и настои применяют не только при кашле, но и при простуде, гриппе, лихорадке, ангине.

Благодаря огромному количеству минералов и полезных веществ морошка способствует быстрому смягчению и снятию спазм при кашле, выведению мокрот с дыхательной системы, бронхов.

В ягоде содержится большое количество витамина С, больше чем в апельсине или лимоне. Именно он способствует выработке в крови у человека белых клеток, учувствует в производстве эритроцитов.

Важно! Ягода практически не имеет противопоказаний и безвредна для организма, поэтому ее можно давать при кашле детям и принимать при беременности. Подробно о полезных свойствах мы уже .

Как заварить листья морошки от кашля

Для приготовления рецептов можно использовать как свежесобранные листья, так и сушеные. Растение произрастает на болотистой территории России и Беларуси, в местах, покрытых мхом, поэтому если у нет возможности собрать их, то сбор можно приобрести в аптеке.

Настой готовится в домашних условиях просто:

  1. Потребуется столовая ложка сбора (небольшая щепотка листьев), которые засыпаем в стеклянную посуду. Можно использовать поллитровую банку с крышкой.
  2. Залить 450 мл кипятка, плотно закрыть и оставить на несколько часов настаиваться. Лучше настой готовить на ночь, тогда к утру у вас будет готово лекарственное средство.

После процеживания через марлю можно принимать по 150 мл после еды или по 20 мл (столовая ложка) во время приступов кашля.

При приготовлении этого настоя можно добавить в рецепт несколько листочков смородины, которые не только придадут аромат напитку, но и усилят действие морошки.

Внимание! Употребление рекомендуется в горячем виде, но не кипяток! Морошку можно принимать даже при запущенной форме кашля, а также при хроническом заболевании.

Довольно часто маленькие дети болеют простудными заболеваниями. Для быстрого выздоровления, снятия температуры и лихорадочного состояния можно использовать рецепты из морошки. При кашле ребенку рекомендуется взрослую дозировку уменьшить в два раза и давать по 75 мл после еды или по чайной ложке при остром приступе.

Можно ли давать такой настой детям до года? Врачи рекомендуют грудничку давать не более 1 чайной ложки настоя за один прием. При простуде можно воспользоваться вареньем из морошки и приготовить из него напиток:

  • 1 ст. л. варенья залить 250 мл кипятка;
  • давать пить ребенку вместо чая.

Такой напиток тоже обладает потогонным, жаропонижающим и отхаркивающим свойством.

Стоит особо отметить, что морошку и рецепты из нее можно принимать при беременности. Именно в этот период женщины особенно следят за своим здоровьем и стараются не болеть. Но если простуда настигла, а лекарственные средства из аптеки противопоказаны, поможет эта ягода. Она не представляет угрозы будущей маме, поэтому при кашле можно приготовить отвар морошки и пить вместо чая.

  1. Для приготовления возьмите 1 ст. л. листьев морошки и столько же листьев земляники, добавьте несколько ягод шиповника.
  2. Залейте все это кипятком и дайте настояться пару часов.
  3. Можно добавить мед по вкусу и пить вместо чая в течении дня.

Чашелистики и их польза

Для лечения тяжелой, хронической и затяжной болезни, от кашля можно приготовить чашелистики морошки. Они обладают не меньшими отхаркивающими свойствами, помогающими бороться даже с сухим кашлем.

Как правильно заваривать средство в домашних условиях:

  1. Возьмите литровый термос и засыпьте в него 3 ст. ложки чашелистиков морошки, можно добавить несколько листиков земляники (для вкуса и запаха).
  2. Залейте до верху кипятком.
  3. Закройте плотно термос и оставьте настаиваться на 3-4 часа.

Принимать настой как чай, три раза в день, добавляя мед по вкусу (если аллергия на мед, можно заменить сахаром)

Противопоказания

Обладая таким богатым составом морошка практически не имеет противопоказаний к приему. Только для людей у которых явно выражена аллергия на ягоду не рекомендуется принимать средства, приготовленные из нее.

Также настои и отвары могут ухудшить состояние человека:

  • страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • с повышенной кислотностью желудка;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, язвы.

Для укрепления иммунитета, в качестве профилактики или для быстрого выздоровления морошку можно принимать в различных видах (варенье, джем, настой, сок или мусс), т. к. любой рецепт из нее сохраняет свои лечебные свойства.

Как заваривать чашелистики морошки от кашля?

Морошку в народе не зря называют царской ягодой. А от кашля используются не только плоды растения, но и ее чашелистики. Это отличное средство от хронического бронхита и затяжного кашля. Самым простым вариантом приготовления лекарства от этих заболеваний является настой. По сравнению с отваром он содержит больше ценных компонентов, потому что при кипячении они просто утрачиваются. Итак, для того чтобы правильно сделать лекарство, надо воспользоваться термосом. Если его нет, то придется брать фарфоровую посудину. Термос позволяет получить максимально насыщенный настой. Емкость сначала обдают крутым кипятком, помещают туда три столовых ложки сушеных чашелистиков. Их сверху заливают литром только что вскипевшей воды и сразу же закрывают пробку термоса. Готовится лекарство должно не менее двух часов. Его обязательно надо перед употреблением отфильтровать, тщательно отжать. Пить ценный настой необходимо по ½ стакана без привязки к приему пищи. Взрослым можно выпивать литр такого напитка на протяжении дня. Длительность приема настоя не ограничивается, можно пить его до самого выздоровления. А в дальнейшем, при первых симптомах простуды или в периоды эпидемий, использовать как профилактическое средство.

Это полезное растение не всем подходит. Его нельзя пить при наличии язвы двенадцатиперстной кишки и гипотонии, индивидуальной непереносимости. Средство из чашелистиков морошки не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью. Кстати, свое второе название растение получило потому, что российские правители очень часто применяли его при простудах. Их лекари готовили снадобья на основе морошки еще в прошлых столетиях. Оригинальный вкус и высокая эффективность настоев на основе ягод и чашелистиков сделали морошку популярным противопростудным средством. Она имеет ярко выраженные антибактериальные свойства, улучшает работу дыхательной системы, смягчает кашель, усиливает защитные функции организма.

Стойкостью к инфекциям обладают те люди, которые регулярно употребляют царскую ягоду и препараты на основе морошки.

Рейтинг автора Автор статьи Зеленая Елена Станиславовна Врач отоларинголог второй категории Написано статей 665
В осенне-зимний период особенно важно поддержать иммунитет и общее состояние здоровья. В таком вопросе на помощь могут прийти дары природы, которые в обилии растут летом на территориях нашей стране. Достойное внимание стоит уделить морошке. Чашелистики морошки от кашля давно используются в народной медицине благодаря их многочисленным полезным свойствам.

Морошка от кашля пользуется спросом в связи с ее богатым составом. При кашле листья морошки окажет целительный эффект благодаря таким компонентам:

  • Витамины. В состав ягод, стеблей, плодоножек растения входят водорастворимые витамины группы В, витамин С, РР, жирорастворимый витамин А.

Витамины групп В необходимы нашему организму в качестве коферментов для ключевых реакций пластического и энергетического обмена. При их недостатке страдают процессы окисления в митохондриях клеток, альтернативные пути метаболизма глюкозы, которые активно функционируют.

Витамин РР также относится к группе В – это никотиновая кислота, витамин В3. Никотиновая кислота входит в состав коферментов НАД+ и НАДФ+, которые участвуют в переносе протонов через мембрану митохондрий, что жизненно важно для течения энергетических процессов.

Витамин А – жирорастворимый витамин, необходимый нашему организму для поддержания здоровья кожных покровов, органов зрения. Он накапливается в печени, откуда и поступает в органы при необходимости.

Витамин С – аскорбиновая кислота, помогает нашей иммунной системы. Также без витамина С невозможен нормальный синтез коллагеновых волокон, которые входят в состав соединительнотканных образований нашего тела.

  • Минеральные компоненты. Части растения морошка содержат в себе огромное количество микро- и макроэлементов:

Кальций – один из металлов, количество которого в организме человека очень велико. Роль кальция не ограничивается построением костной ткани. Он также необходим мышечным клеткам для передачи и генерации импульса, сердечной мышце. В нервных клетках присутствуют кальциевые каналы, способствующие изменению потенциала клеточной мембраны.

Фосфор. Важен для нашего организма фосфор. Мало того, что он входит в состав солей в костных тканях, эмали зубов, фосфор необходим в составе фосфорных остатков. Они присутствуют в каждой клетке в молекулах нуклеиновых кислот, макроэргических молекул.

Калий. Практически каждая клетка имеет в мембране калиевые каналы, которые способствуют изменению мембранного потенциала, являются часть калий-натриевого насоса, необходимого для активного транспорта веществ через мембрану.

Железо. Оно входит в состав гемоглобина, сложного белка, транспортирующего кислород и углекислый газ в организме человека. Также железо встречается в миоглобине – белке, который «запасает» энергетические запасы в мышечных тканях.

В морошке встречаются и другие элементы.

  • Каротиноиды и фитонциды. Это активные компоненты растительного происхождения, которые имеют бактерицидный, противомикозный, противопротозойный эффекты;
  • Антиоксиданты. Такие вещества препятствуют возникновению свободных радикалов в клетках и свободнорадикальному окислению;
  • Жирные кислоты. Широко распространены в организме человека, необходимы для построения клеточных мембран, продукции стероидных гормонов, других сложных веществ;
  • Дубильные вещества. Оказывают бактерицидный эффект, устраняют последствия воздействия на организм патогенной микрофлоры.

Таким образом морошка обладает антибактериальными свойствами, противовирусными, укрепляющими, иммуностимулирующими.

Существует множество рецептов того, как заваривать морошку при разных заболеваниях или состояниях.

  1. Листья морошки эффективно справляются с бронхитами, а также кровохарканиями. Возьмите столовую ложку высушенного субстрата, заварите в чашке воды и настаивайте в течении 4 часов в темном месте. Принимайте после еды по 3 глотка.
  2. Листья вместе с корнями также оказывают терапевтический эффект. Возьмите столовую ложку листьев, корешок и проварите в кипящей воде в течении 5 минут. Затем выключите огонь, оставьте настоятся отвар на несколько часов. В конечном итоге нужно будет процедить отвар и принимать по 4 раза в сутки, делая 3 глотка.
  3. Заваривайте листья морошки и принимайте трижды в день по глотку для нормализации кислотности при ее понижения в желудке.

Рецепт приготовления и способ применения настоя

  1. При грустном настроении и хандре стоит добавлять по 1 чайной ложке засушенных чашелистиков морошки в заварник и пить как обыкновенный чай.
  2. При заболеваниях дыхательных путей – при сильном кашле, коклюше, для усиления отхаркивания мокроты нужно заварить 200 миллилитров морошкового чая (также нужно будет взять 1 чайную ложку сушенных чашелистиков). После заваривания оставьте чай настояться несколько часов, а затем пейте.

Также из самих ягод можно готовить варенье, сиропы, компоты, которые особенно понравятся детям.

Как принимать детям

Деткам можно давать как настои и отвары, так и другие формы, приготовленные из морошки. Особенно интересным для ребенка вариантом станет… желе!

Для этого понадобятся ягоды морошки. Возьмите их столько, сколько сочтете нужным, разомните и поставьте на огонь. Нагревайте в течении 6 минут. Потом, когда появится выраженный отвар, его нужно будет слить.

Добавьте в отвар сахар в соотношении 2:1, столовую ложку желатина или агар. Теперь осталось проварить полчаса полученную заготовку, разлить по формочкам и дождаться застывания.

Противопоказания к применению морошки

Хотя морошка практически безобидна, ее нельзя использовать для самолечения:

  • Страдающим повышенной кислотностью желудка;
  • При гастрите и язве желудка;
  • При заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • При других болезнях ЖКТ, например, ГЭРБ.

Во всех остальных случаях употребление морошки положительно скажется на Вашем организме!

Морошка при кашле — полезные свойства, рецепты, противопоказания

Вылечить простудное заболевание у ребенка можно при помощи простых и доступных природных средств, которые не оказывают негативного действия на организм. В домашних условиях часто применяется морошка от кашля. Высокая концентрация ценных веществ в ягоде позволяет ускорить процесс выздоровления.

Полезные свойства морошки при лечении кашля

В составе плодов, листьев и чашелистиков растения содержатся многочисленные витамины, участвующие в главных функциях организма:

  1. Ретинол. Нормализует метаболические процессы. Способствует укреплению иммунитета, заживлению ран, ускорению роста клеток.
  2. Аскорбиновая кислота. Принимает активное участие в синтезе волокон коллагена и гемоглобина. Повышает защитные силы. Способствует связыванию и выводу свободных радикалов.
  3. Витамин Е. Ускоряет обменные процессы. Обладает омолаживающим эффектом. Улучшает работу кровеносной системы.
  4. Витамины группы В. Помогают поддерживать эмоциональное здоровье. Увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям. Участвуют в росте клеток.

Морошка при кашле — это кладовая минеральных и дубильных веществ, органических кислот, пектина, фитонцидов.

Благодаря компонентному составу ягода обладает широким спектром терапевтических свойств: противовоспалительных, антибактериальных, мочегонных, жаропонижающих.

Полезное и лечебное действие морошки способствует многочисленным позитивным изменениям в состоянии больного при простуде:

  • снимается воспалительный процесс;
  • нормализуется температура тела;
  • усиливается регенерация клеток;
  • улучшаются функции органов дыхания.

При использовании природного продукта укрепляется иммунитет и повышается сопротивляемость организма вирусам.

Сок из ягоды, разбавленный водой, хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. Его, также, дают детям для стимуляции аппетита.

Рецепты для борьбы с кашлем

Кашель можно лечить несколькими способами. Терапевтическое средство из морошки принимают в виде чая, напитка, настоя, отвара, в консервированном виде.

Для приготовления общеукрепляющего состава следует воспользоваться свежесобранным или сушеным сырьем. Если нет возможности заготовить самому, то можно купить его в аптеке.

Заваривают морошку от кашля следующим способом:

  1. Щепотку сырья помещают в небольшую стеклянную емкость и заливают 1 стаканом кипящей воды.
  2. Накрывают посуду и настаивают 10-15 минут.

Лечебный напиток принимают трижды в сутки с целью нормализации метаболизма и ускорения процесса выздоровления.

При приготовлении напитка листья морошки от кашля можно смешивать и с другими лекарственными травами для усиления эффекта.

Чашелистики

При тяжелом и затяжном характере заболевания используют от кашля чашелистики ягоды. Их отхаркивающие и противовоспалительные свойства помогают избавиться от разных форм хронического бронхита и коклюша и обеспечить быстрое выздоровление.

Заваривают чашелистики морошки от кашля по следующему рецепту:

  1. 3-4 ст. л. сухих чашелистиков кладут в термос (1 л) и заливают кипящей водой. Для аромата добавляют земляничные или смородиновые листья.
  2. Закрывают и настаивают в течение 2-4 часов.
  3. Фильтруют и принимают в качестве чая несколько раз в день. Для усиления лечебного действия пьют с медом.

Настой из листьев морошки от кашля

Рецепт приготовления и способ применения настоя включают в себя следующие этапы:

  1. Небольшое количество свежесобранного или сухого сырья (1-2 ст. л.) помещают в стеклянную банку.
  2. Заливают 500 мл кипящей воды и плотно закрывают.
  3. Настаивают несколько часов.

Оптимальное время приготовления лекарственного состава — на ночь. Утром средство уже будет готово для использования.

Рекомендуется применять процеженный настой по 2 ст. л. после приема пищи несколько раз в сутки.

Готовим полезный отвар

Отвар листьев растения оказывает выраженное противовоспалительное и противомикробное действие. Он эффективно уничтожает патогенную микрофлору и улучшает функционирование органов дыхания.

Для его приготовления понадобится 1 ч. л. сухих листьев, которые заливают 1 стаканом кипятка и проваривают на небольшом огне в течение 10-15 минут. Дополнительно настаивают еще 1 час. В процеженное средство вливают кипяченую воду до уровня первоначального объема. Используют по 3 ст. л. 4 раза в сутки за 20 минут до еды.

Морошка — отличное натуральное средство от кашля для детей.

Укрепить иммунитет, снять воспаление и лихорадочное состояние помогут не только свежие ягоды, их отвар или настой, но и консервированный или сладкий продукт. Ягода не теряет своих ценных свойств даже при термической обработке.

Вкусное и полезное желе готовят по следующему рецепту:

  • В измельченные ягоды заливают воду и доводят состав до кипения.
  • Снимают с огня и охлаждают.
  • В процеженный отвар добавляют сахар и разведенный желатин. Варят еще 20-30 минут. Разливают по формочкам для застывания.

Для лечения и профилактики в межсезонье применяют варенье из ягоды.

Способ приготовления:

  • В сахар добавляют небольшое количество воды (100-200 мл) и на небольшом огне, постоянно помешивая, готовят сироп.
  • Кладут в него ягоды и варят в течение 10 минут.
  • Остуженную смесь протирают через сито, доводят до кипения и проваривают еще 5-6 минут.

Из такого варенья легко приготовить лечебный напиток. Для этого 1 ст. л. сладкого продукта разводят в 1 стакане кипятка и дают ребенку вместо чая.

Морошка от кашля детям может также использоваться в виде пастилы. Ягоды перебирают и выкладывают в эмалированную посуду, которую помещают в духовой шкаф для прогревания.

Размягченную морошку протирают через сито и смешивают с сахаром в соотношении 2:1. Смесь хорошо уваривают и укладывают в лоток, который ставят еще на некоторое время в духовку, чтобы продукт подсох.

При беременности

Во время вынашивания ребенка, когда многие медикаментозные средства противопоказаны, для терапии кашля и повышения защитных сил организма можно использовать морошку.

Для укрепления иммунитета применяют чай, отвар или настой с добавлением шиповника.

Во время беременности рекомендовано есть ягоды 2 раза в неделю. Их польза для лечения и профилактики многих патологических нарушений у беременных неоспорима.

Они помогают устранить:

  • изжогу;
  • тяжесть в желудке;
  • головокружение;
  • повышенное кровяное давление;
  • варикозное расширение вен.

Противопоказания к лечению морошкой

Использование полезного природного продукта имеет ряд ограничений. Его не следует принимать людям с индивидуальной непереносимостью.

Средства, в состав которых входят ягоды, не разрешены для терапии при следующих патологических состояниях:

  • острый и хронический гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • воспаление в двенадцатиперстной кишке;
  • наличие язв в желудочно-кишечном тракте;
  • пониженное артериальное давление.

Продукт не рекомендован для одновременного использования с медикаментозными препаратами, улучшающими свертываемость крови.

Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять ягодами. Передозировка способна привести к появлению проблем с пищеварением и аллергической реакции в виде кожной сыпи и зуда.

В составе плодов, листьев и чашелистиков растения содержатся многочисленные витамины, участвующие в главных функциях организма:

  1. Ретинол . Нормализует метаболические процессы. Способствует укреплению иммунитета, заживлению ран, ускорению роста клеток.
  2. Аскорбиновая кислота . Принимает активное участие в синтезе волокон коллагена и гемоглобина. Повышает защитные силы. Способствует связыванию и выводу свободных радикалов.
  3. Витамин Е . Ускоряет обменные процессы. Обладает омолаживающим эффектом. Улучшает работу кровеносной системы.
  4. Витамины группы В . Помогают поддерживать эмоциональное здоровье. Увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям. Участвуют в росте клеток.

Морошка при кашле — это кладовая минеральных и дубильных веществ, органических кислот, пектина, фитонцидов.

Рецепты для борьбы с кашлем

Кашель можно лечить несколькими способами. Терапевтическое средство из морошки принимают в виде чая, напитка, настоя, отвара, в консервированном виде.

Для приготовления общеукрепляющего состава следует воспользоваться свежесобранным или сушеным сырьем. Если нет возможности заготовить самому, то можно купить его в аптеке.

Заваривают морошку от кашля следующим способом:

  1. Щепотку сырья помещают в небольшую стеклянную емкость и заливают 1 стаканом кипящей воды.
  2. Накрывают посуду и настаивают 10-15 минут.

Чашелистики

При тяжелом и затяжном характере заболевания используют от кашля чашелистики ягоды. Их отхаркивающие и противовоспалительные свойства помогают избавиться от разных форм хронического бронхита и коклюша и обеспечить быстрое выздоровление.

Заваривают чашелистики морошки от кашля по следующему рецепту:

  1. 3-4 ст. л. сухих чашелистиков кладут в термос (1 л) и заливают кипящей водой. Для аромата добавляют земляничные или смородиновые листья.
  2. Закрывают и настаивают в течение 2-4 часов.
  3. Фильтруют и принимают в качестве чая несколько раз в день. Для усиления лечебного действия пьют с медом.

Готовим полезный отвар

Отвар листьев растения оказывает выраженное противовоспалительное и противомикробное действие. Он эффективно уничтожает патогенную микрофлору и улучшает функционирование органов дыхания.

Для его приготовления понадобится 1 ч. л. сухих листьев, которые заливают 1 стаканом кипятка и проваривают на небольшом огне в течение 10-15 минут. Дополнительно настаивают еще 1 час. В процеженное средство вливают кипяченую воду до уровня первоначального объема. Используют по 3 ст. л. 4 раза в сутки за 20 минут до еды.

Северная природа – это не только мхи и лишайники. Среди моховых болот можно увидеть приземистое травянистое растение с ягодами, именуемыми царскими.

Это морошка. Как выглядит ягода, достойная царей? Внешне она похожа на малину или ежевику. Но вкус и аромат у нее другой.

Плоды ее называются костянками. Употребляют их в свежем и моченом виде. Вкусными получаются варенья, джемы, мармелады, желе и конфитюры.

Где растет морошка в России

Ягоды встречаются на северной части обеих полушарий. На территории России морошка растет в полярно-арктической, тундровой и лесотундровой зонах. Много ее на Камчатке и Сахалине.

Не понаслышке знают, как растет морошка жители Брянской, Псковской, Смоленской, Калужской, областей. Ее собирают в окрестностях Мурманска и Норильска. Издавна морошкой славился и Дальний Восток, Карелия, республика Коми.

В Северной Европе ее не только заготовляют в природных условиях, но и культивируют. Российские дачники также могут купить саженцы морошки или семена для выращивания растения в своем саду. Однако нужно учитывать, что культура предпочитает кислые почвы.

Состав и калорийность

В краях с суровым климатом говорят: «морошкой запастись – с болезнями попрощаться». И что примечательно, полезные свойства ягоды морошки сохраняются и после длительного хранения. И хоть мякоть на 83 % состоит из воды, в ней есть место и для полезных веществ.

Химический состав ягод

  • Белки – 0,8 %.
  • Жиры – 0,9 %.
  • Углеводы – до 7,5 %.
  • Органичные кислоты – до 1,3 %.
  • Пектины – 0,3–2 %.
  • Клетчатка – 3,8 %.
  • Дубильные вещества и каротиноиды – 7,9 %.
  • Фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианы.
  • Жирные кислоты – линолевая (Омега-6), альфа-линолевая.
  • Витамины – C, A, E, PP, гр. B.
  • Минералы – кальций, алюминий, магний, железо, фосфор, кремний.

Калорийность ягод

Морошка относится к низкокалорийным продуктам.
Пищевая ценность 100 г – 40 ккал.
Соотношение БЖУ – 9%:11%:80%.
Углеводы в основном представлены моно- и дисахаридами, жиры преимущественно находятся в семенах. Продукт используется в диетическом питании.

Морошка — полезные свойства и противопоказания

Среди даров северной природы морошка занимает почетное место. Помочь сохранить здоровье и избавиться от болезней могут не только ягоды, но и остальные части растения.

Целительное действие растения проверено веками. Современные диетологи и медики продолжают исследовать, чем полезна морошка.

Лечебные свойства морошки

Современной наукой хорошо изучены такие свойства ягод:

  • жаждоутоляющее;
  • противолихорадочное;
  • противовирусное;
  • дезинфицирующее;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее.

Употребление ягодной мякоти усиливает свертываемость крови, помогает справиться с брожением в кишечнике.

Средство полезно при отравлении тяжелыми металлами, имеет закрепляющее действие при диарее.

А при беременности морошка – источник витаминов. Даже цинга не может устоять против этого растения.

Опытные ягодники не выбрасывают и чашелистики. Это мощное лекарство от сердца и простуды.

Листья с плодами сушат и используют для лечения гастритов с кислотностью ниже нормы и злокачественных опухолей. Они имеют мочегонное действие, помогают при внутренних кровотечениях.

А корни показаны при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Но чтобы они принесли пользу, их заготавливают глубокой осенью.

  1. Гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Энтероколиты.
  4. Индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства чашелистиков морошки

Заготовители собирают ягоду вместе с чашелистиками. Затем их отделяют, сушат. Они хорошо хранятся в сухом месте. Сырье используют для лечения простуды, бактериальных инфекций и вирусных заболеваний.

  1. От кашля чашелистики морошки заваривают кипятком (3 ст. л. сухих компонентов на литр воды). Настаивают в термосе 2–3 часа. Пьют 3 р. в день по стакану через 20 минут после еды.
  2. При простуде берут сухие листья и чашелистики (2 ст. л.), смешивают с сухими листьями смородины (2 ст. л.), заливают литром кипятка и выдерживают в закрытой посуде 4 часа. Пьют по 150 мл после еды 5–6 р. в день.
  3. Для укрепления иммунитета 1 ч. л. сухих чашелистиков заваривают в стакане кипятка. Пьют как обычный чай.

Полезные рецепты народной медицины

  • При цистите – 1 ст. л. сухих листьев и корней залить стаканом кипятка. Сбор нагревать 3 минуты, затем настаивать 2 часа, процедить. Пьют средство до еды 3 р. в день по 1/4 стакана.
  • При подагре, нарушениях обмена веществ, диарее – 1 ст. л. измельченных высушенных корней и листьев с чашелистиками залить 1 стаканом кипятка. Томить 25 минут при медленном нагреве. Настаивать около 40 минут. Процедить и долить воды столько, чтобы объем соответствовал первоначальному. Принимать по 50 мл за 20 минут до еды 4 р. в день.
  • При расстройствах желудка – сок ягод (2 ст. л.) разбавить водой (50 мл) и пить во время еды.
  • При кожных заболеваниях и косметических проблемах – масло семян морошки наносят на пораженные участки.
  • После болезней ослабленным больным дают сок морошки с медом в равных пропорциях 3 р. в день до еды по 2 ст. л.
  • При отсутствии аппетита пьют перед каждым приемом пищи по 50 мл сока, разведенного водой в пропорции 1:1.

Когда собирают морошку

Морошка дозревает на Севере первой из лесных ягод. Сначала на каждом стебле появляется зеленый плод, позже он краснеет, а затем ягода становится желтой. Уже в июле-августе среди багульника и сфагнума на стеблях можно увидеть яркие точки янтарного цвета.

Спелой считается желтая морошка. Она мягкая, сочная и более сладкая. Однако хранить ее можно до 2 дней, да и транспортировать ее в таком виде сложно.

В регионах, где растет ягода морошка, чаще заготовляют плотные красноватые ягоды. Они не так мнутся, и имеют свойство дозариваться после сбора. Хранятся они до 2 недель, при этом польза морошки(и вред, противопоказания) остаются неизменными.

Где купить морошку

Если вы житель Севера, то проще всего это сделать на рынке вашего города. В остальных регионах она редко попадает на прилавки только что собранной. Но ее можно приобрести в интернет магазине. Морошка продается в виде экстрактов, джемов и варенья.

Там же можно купить настойку морошки. А масло семян продают в магазинах косметики и обычных аптеках.

Растением заинтересовались серьезные производители. Экстракт арктической морошки входит в состав многих косметических средств известных марок, а сухие листья и чашелистики используют в лекарственных сборах.

Даже съеденная раз в день ложка морошкового варенья поможет поддерживать самочувствие в норме.

Рецепт варенья из морошки

Можно, конечно варенье из морошки купить в готовом виде. Но домашние заготовки всегда вкуснее. Чаще всего морошку перетирают с сахаром.

Продукты берут в пропорции 1:1, измельчают в блендере, нагревают до кипения.
Когда сахар растает, протирают пюре через сито.
Фасуют в банки, пока оно не загустело. Закатывают крышками.

В заключение представляем рецепт варенья из морошки и кедровых орешков:

Вылечить простудное заболевание у ребенка можно при помощи простых и доступных природных средств, которые не оказывают негативного действия на организм. В домашних условиях часто применяется морошка от кашля. Высокая концентрация ценных веществ в ягоде позволяет ускорить процесс выздоровления.

Описание продукта

Морошка по внешнему виду напоминает малину, ведь они из одного семейства розовых, но имеет янтарно-оранжевый оттенок. Растение невысокое, как трава. По этой причине она зачастую именовалась болотным янтарем. Туристы называют ее апельсином севера или малиной Арктики. Издавна морошку любили кушать цари, поэтому ее называют царской ягодой. Ее ели свежей, замачивали, хранили в сахаре.

Сбор морошки

Распространено это растение в болотистой местности тундры и арктических широтах. Несмотря на это, она боится мороза, ливней и ветра. Цветет ягода в мае, а созревает в июле.

Собирают морошку всего 2 недели в середине лета. Учитывая тот факт, что северная ягода быстро портится, когда перезревает, знающие люди начинают сбор заранее, пока красноватого оттенка ягодки еще не совсем созрели. Дозревают они всего за пару дней. Правильно собранная морошка остается с чашелистиками, которые потом также могут пригодиться для лечения кашля. Если ягоду нужно законсервировать, для этой цели стоит собирать ее с плодоножками.

Состав ягоды

Все полезные свойства морошки присущи ей потому, что она богата разнообразными составляющими, например, минералами, пектинами. В ней содержится множество минеральных веществ: калий, железо, фосфор, натрий, магний, кремний, кобальт, дубильные и пектиновые вещества, а также органические кислоты.

В северной кисловатой ягодке больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах, а каротина больше, чем в моркови. Также в ней содержатся витамины А, В, Е, РР.

Свойства

Морошка имеет полезные свойства и противопоказания, но зная их, можно не бояться кушать ее и применять в лечебных целях.

  • Укрепляет иммунитет и обеспечивает устойчивость организма к инфекциям.
  • Если не отделять от ягод плодоножки и законсервировать их, получится прекрасный мочегонный препарат. Помимо этого, продукт поможет при свертывании крови и при воспалениях.
  • Является лучшим средством против цинги.
  • Сок из ягоды, разбавленный водой, дают детям для улучшения аппетита.
  • Для улучшения самочувствия и работоспособности ослабленным людям она полезна с медом или сахаром.
  • Витамин Е, содержащийся в ягоду, помогает улучшить кровообращение, а также восстановить зрение, облегчить состояние после ожогов.
  • Содержит калий, который необходим при заболеваниях сердца.
  • Соки и морсы из этого продукта утоляют жажду.
  • Препятствует раковым заболеваниям.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Полезна при гипертонии.
  • Помогает заживлению ран и убивает бактерии.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Масло, выжатое из семян ягоды, является основой шампуней, кремов, сохраняет молодость и красоту кожи, волос, ногтей.
  • Важно влияние морошки при беременности, ведь витамины А и Е, содержащиеся в ней, отвечают за развитие плода.
  • Способствует профилактике атеросклероза и диабета.

Царская ягода имеет лечебные свойства и при заболеваниях почек, циститах, а также при отеках. Для этого нужно собрать и насушить ее листья и корни. Можно купить в аптеке уже готовые сухие сборы.

Не все свойства морошка распространяет на организм людей во благо. Если вы совершенно здоровы, можно кушать все, что угодно. Совсем иначе дело обстоит у людей, имеющих определенные заболевания.

Рассмотрим случаи, когда есть царскую ягоду не рекомендуется:

  1. Аллергическая реакция на продукт.
  2. Болезни желудка, увеличенное количество кислоты в желудке.
  3. Язвенные болезни.
  4. При воспалении толстой и тонкой кишок.
  5. Нельзя одновременно с ягодами использовать таблетки от гипертонии.
  6. Заболевания почек.

Стоит отметить, что малышам до 2 лет и людям, страдающим болезнями желудка, лучше ограничить себя в употреблении данного продукта. Не помешает перед дегустацией проконсультироваться с доктором, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Царская ягода при ЛОР-заболеваниях

Рассмотрим, как помогает морошка от кашля. Она способна убить вредные микроорганизмы, снять воспаление, действует как потогонное средство. Витамин С, содержащийся в ягоде, помогает лечить кашель, простуду у ребенка, грипп, лихорадку, ангину.

Сушеные чашелистики морошки помогают избавиться от хандры, депрессивных состояний. При этом 1ч. л. чашелистиков, высушенных заранее, просто добавляется в заварник. Чашелистики также полезны при отхаркивании мокроты, помогают при сильном кашле, коклюше, бронхите. Для этого 1 ч. л. сбора заливаем 200 мл кипятка, а потом продолжаем в течение 3 часов настаивать.

Чудесным средством от кашля, кровохарканий, бронхитов являются листья морошки. Вот очень простой, но действенный рецепт. Нужно взять 1 ст. л. высушенной листвы, бросить в кипяток и в течение 4 часов настаивать в темноте. Когда он будет готов, его нужно процедить и принимать после еды по 3 глотка.

Рассмотрим теперь, как заваривать листья и корни. Берем 1 ст. л. сухих листьев и корешков и бросаем в кипяток. Затем нужно все это 5 минут варить. Сняв с огня, нужно положить на чашку полотенце, сверху кладем блюдце. В течение 2 часов пусть отвар стоит. Через марлю отделяем траву от остывшего лечебного напитка. Пить нужно отвар 4 раза в день по 3 глотка.

Варенье из морошки очень полезное при ЛОР-заболеваниях. Для его приготовления сначала 1 кг сахара провариваем в 1 л воды для 10 минут для получения сиропа, засыпаем 1 кг промытых ягод, кипятим почаса, протираем, а затем еще раз ставим на огонь на несколько минут. Также полезен при болезнях горла и компот из царской ягоды. Его готовить очень легко, но зимой он порадует всех членов семьи. Промываем ягоды, заливаем их сиропом на 3 часа, затем 10 минут прокипятим сироп и зальем стерилизованные банки с ягодами.

Желе из ягоды не только понравится детям, но и поможет снять болезненные ощущения в горле. Для этого, размятую морошку ставим на огонь на 6 минут, отделяем отвар, добавляем сахар в пропорции 2:1, 1 ст. л. желатина, провариваем 30 минут, а затем разливаем по банкам.

Рецепт настойки из морошки также принесет немало пользы вашему желудку, повысив кислотность. Также настойка обладает противоопухолевыми свойствами. Для этого зальем стаканом кипятка 2 ч. л. листьев ягоды. Настаиваем несколько часов. Этого количества настойки должно хватить на 1 день. Пить нужно небольшими глотками каждые 3 часа.

Естественно, самым лучшим вариантом является употребление свежего продукта. Также можно готовить варенье, соки, муссы, ведь даже в обработанном виде морошка сохраняет массу полезных веществ, необходимых нашему организму.

Желаем вам и вашим близким крепкого здоровья и бодрости духа. Запасайтесь витаминами на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *