Нужна ли собакам соль в пище

Нужно ли солить еду собаке – решение за хозяином

Любящий хозяин всегда старается сделать жизнь питомца лучше и постараться внести в нее больше радостных моментов, ведь век собаки недолог, а так хочется отдать ей максимум хорошего.

Если домашнее животное наотрез отказывается есть пресную пищу и с удовольствием приступает к ужину, если в мисочку добавили немного соли, не стоит мучить живое существо. Но необходимо помнить, что в таком случае очень сложно соблюсти умеренность и рассчитать именно ту дозировку, которая будет безвредна или лучше приносить пользу. Важно понимать, что соль представляет большую опасность для жизни и здоровья собаки, если хозяин систематически и бездумно включает ее в рацион питомца.

Что важно помнить, если все-таки «да»

• Соль необходима живому организму, поскольку участвует в кроветворении, способствует выделению желудочного сока, влияет на процессы расщепления белков и повышает аппетит. Однако для нормальной жизнедеятельности собачьего организма достаточно маленькой щепотки соли, т.е. она должна быть, но не ощущаться на вкус.

• Соль опасна для собак в большом количестве и ее употребление приводит к смерти. И если даже от одного пересоленного кусочка колбасы ничего не произошло, то частые передозировки этого вещества приведут со временем к необратимым процессам в системах органов животного, в частности, к тяжелым заболеваниям почек и мочевыводящих путей. Цистит и камни в почках – распространенные заболевания у собак, употребляющих соленые продукты, и лечатся они очень тяжело, сопровождаясь в дальнейшем обострениями.

• Если собака регулярно получает в пищу свежее мясо, в нем уже находится достаточное количество соли. В мясе только что убитого животного (например, на охоте) содержание соли довольно-таки велико, поскольку ее основная концентрация находится в крови. А что, если хозяин кормит собаку отварными продуктами, кашей? В этом случае в процессе варки можно добавить щепотку соли (вполовину, а то и на 1/3 меньше, чем если бы добавили себе), поскольку при термической обработке ее естественное количество вымывается.

• Решая, нужно ли солить еду собаке, стоит задуматься, как часто и в каком количестве питомцу «перепадает» с хозяйского стола. Например, сыр или маринованная селедка, колбаса содержат много этого вещества. Так зачем тогда солить основную еду, если большая доза уже получена с угощением?

• Все собачники знают, что у собаки должна всегда быть свежая вода и в достаточном количестве. Так вот, после увеличения количества соли с потребляемой пищей, нужно особенно обращать внимание на наполняемость мисочки для питья. Собака будет пить больше и чаще, это факт.

• Лучше всего не принимать такое решение бездумно, не тыкать пальцем в небо, а позаботиться о собаке изначально, свозив ее в ветеринарную клинику на биохимический анализ крови. Возможно, соль ей вообще противопоказана. А вдруг ее как раз так не хватало?

В заключение

Нет ничего плохого в том, что хозяин хочет сделать как лучше и задумывается, добавлять или не добавлять соль в собачью еду. Но в подобном деле риски могут себя не оправдать, поэтому для принятия такого важного решения нужно сто раз все обдумать. Переизбыток соли, как и любого микроэлемента или витамина, может стоить животному жизни.

Можно ли класть мед в горячий чай: аргументы за и против

Многих людей волнует вопрос, можно ли добавлять мед в горячий чай, ведь нередко встречаются высказывания, что такое питье приносит не пользу, а вред организму. Но так ли это на самом деле? И как готовить напиток с натуральным продуктом пчеловодства, чтобы получать максимум пользы?

Немало людей при простуде или вирусных заболеваниях пьют горячий чай с ароматной сладостью. Продукт пчеловодства обладает удивительными полезными свойствами, и помогает победить боль в горле, кашель и другие болезни.

Чай с медом любят и те, кто заботиться о своем здоровье или следит за фигурой. Но можно ли класть мед в горячий чай, и не опасно ли употребление такого напитка для организма?

Продукт пчеловодства и горячий чай: вред для организма

В ходе многочисленных исследований было обнаружено, что в процессе нагревания натуральная сладость меняет свой состав. Из-за распада диастазы и инвертазы (происходит это при температуре 40-50°) она теряет свои полезные свойства, и превращается в сладкое вещество.

Не все люди знают, почему нельзя добавлять мед в горячий чай. Причина кроется в том, что при сильном нагревании в продукте начинает вырабатываться вещество под названием оксиметилфурфурол. Это канцероген, что пагубно воздействует на желудок и кишечник человека. Оксиметилфурфурол может накапливаться в печени и способствовать развитию патологических процессов (образованию опухолей). Регулярное употребление горячего напитка, подслащенного натуральным лакомством, становится ядом для организма, и может вызвать серьезное отравление.

При нагревании или растворении в горячей воде (свыше 60-70°) в продукте пчеловодства распадаются белки, аминокислоты, ферменты и так далее. Он полностью теряет полезные свойства и несет опасность для здоровья.

Обратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:
Готовим имбирный чай с медом

Как же пить чай с медом?

При простуде, бессоннице и головной боли рекомендуется принимать чай с продуктом жизнедеятельности пчел. Если правильно употреблять напиток с натуральной сладостью, организм получит только максимум пользы.

Читать еще: Чернокленовый мед: уникальный состав и польза для организма

Употреблять его можно так:

  • правильно готовить напиток;
  • есть лакомство вприкуску.

Если кушать ароматную сладость вприкуску с чаем, организм получить неоценимую пользу. В таком случае, сладость нужно подержать на языке, чтобы он растаял, а после запить горячим напитком. Так витамины и полезные вещества практически моментально начнут действовать через рецепторы на языке.

Как приготовить чай с медом?

Полезные вещества начинают распадаться в меде при температуре свыше 40°, а вредные вещества вырабатывается при воздействии температуры 60° и выше. Человек не может пить напиток, температура которого превышает 60° из-за болевого порога. При употреблении жидкости высокой температуры обжигается слизистая ротовой полости.

Растворять мед нужно не в кипятке, а в уже заваренном чае, непосредственно перед употреблением. В этом случае температура жидкости не настолько высока, а поэтому продукт пчеловодства сохраняет свои полезные свойства.

Пить с натуральным лакомством можно любые виды чая:

Чтобы сохранить пользу меда, готовьте напиток следующим образом:

  1. Заварите в чайнике крутым кипятком чайную заварку или травы и оставьте минут на 5-7. За это время температура воды снизится до 80-85°.
  2. Перелейте питье в чашку, и оставьте остывать еще минут на 5-10 (в зависимости от того, насколько горячий чай вы любите).
  3. Перед употреблением добавьте мед по вкусу и перемешайте.
  4. Также можно добавить ломтик лимона для улучшения вкуса и увеличения пользы.

Чтобы уберечь организм от воздействия канцерогена оксиметилфурфурола, никогда не добавляйте натуральную сладость в процессе заваривания чая. Если добавлять мед в чай непосредственно перед употреблением, такой напиток принесет только пользу:

  • успокоит нервную систему;
  • избавит от боли;
  • улучшит кровообращение;
  • выведет из организма радикалы;
  • обогатит организм минералами и витаминами;
  • поспособствует улучшению обмена веществ;
  • укрепит иммунитет и так далее.

Читать еще: Горшочек со сладким: выбираем тару для меда

Продукт пчеловодства с горячим чаем может действительно превратиться в ядовитую смесь. Но соблюдая главное правило, которое гласит, что мед добавляют в приготовленный напиток перед употреблением, позволит получить только пользу от любимого многими горячего напитка.

Обратите особое внимание на данный факт! Но следует заметить, что не все сорта меда так «боятся» высокой температуры. Поэтому в кулинарии используются определенные виды сладкого пчелопродукта, которые не принесут вреда при термической обработке.

Почему мёд нельзя класть в горячий чай

Чай и добавки

Ученые считают, что добавление сахара в чай не всегда оправдано, поскольку, согласно статистике, люди, пьющие черный чай без него, реже болеют онкологическими заболеваниями. Зеленого чая это правило не касается – сахар лишь усиливает положительные целебные свойства этого напитка и улучшает усвоение катехинов, содержащихся в зеленом чае.

Катехины являются сильными природными антиоксидантами, которые присутствуют как в зеленом, так и в черном чае.

Благодаря катехинам нейтрализуется действие свободных радикалов, которые нарушают работу клеток организма и провоцируют развитие злокачественных опухолей. Также катехины задерживают развитие сердечно-сосудистой недостаточности и диабета. При этом в чае содержится намного больше катехинов, чем в овощах и фруктах, однако при добавлении молока в чай, который горячее. чем нужно, польза катехинов заметно теряется. Молоко создает отрицательное воздействие на чайный антиоксидантный потенциал и заметно снижает его лечебный эффект в связке с общей иммуностимулирующей пользой.

Вред чая с медом

Мед намного полезнее сахара – именно по этой причине его часто добавляют в чай и пьют при простудных заболеваниях. Ученые утверждают, что делать этого нельзя, поскольку температура свыше 40 градусов полностью разрушает диастазу (ценный фермент меда), а более высокая температура окисляет фруктозу, содержащуюся в меде, и превращает ее в канцероген. Продукт окисления может спровоцировать развитие злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте, поэтому класть мед в горячий чай крайне не рекомендуется, так как напиток довольно и вреден и, по сути, является отравой.

Чтобы мед полностью усвоился организмом, нужно есть его с ложечки, запивая теплой водой – так он не утратит свои многочисленные полезные свойства.

Аналогично следует поступать и с лимоном. который под воздействием высоких температур также утрачивает витамин С и множество других полезных компонентов, которые разрушаются кипятком. Чтобы лимон отдал все свои витамины в целости и сохранности, его следует класть в уже слегка остывший чай.

Впрочем, если без чая с медом жизнь не мила, его можно иногда употреблять – например, в качестве средства от бессонницы. Прогуляйтесь перед сном, а на ночь выпейте чашечку этого вкусного напитка, который поможет вам расслабиться и быстро успокоит возбужденную нервную систему. Если вы почувствуете легкую испарину, значит, мед начал выводить из мышц накопившиеся токсины и прием «лекарства» не прошел даром.

Почему мед нельзя заливать кипятком?

Основная масса людей на земле мед любит. Некоторые предпочитают чай пить только с ним, но чтобы питье было горячим. Они предполагают, что горячие напитки избавят их от простуды, увеличат иммунные силы. Но это несовместимые вещи! Кипяток разрушит полезные вещества, которые в него входят. Тогда напиток станет бесполезным для человека.

Ученые предполагают, прибавление к чаю сахара – это аномалия! Ведь людей, пьющих его без сладкого, редко посещает онкология. Для зеленого чая ситуация другая. Сахар, добавленный в него, увеличивает исцеляющие свойства напитка, усваивает катехины, которые в нем есть. Катехины – антиоксиданты природы, но они есть также в черном чае, но, здесь сахар подавляет их усвоение.

Из-за этого свободные радикалы нейтрализуются. Именно они могут срывать работу клеток, чем сопутствуют развитию опухолей. А катехины не дают образовываться в организме диабетическим признакам, сдерживают сердечную недостаточность. Если при чаепитии используется молоко польза от катехинов уменьшается.

Вред от чая с медом

Все давно знают, мед полезный продукт. Помогает при простуде. Но медики говорят, что при температуре в 40 градусов разрушается в меде диастаза. Это ценнейший фермент, слишком значительная температура в нем может окислить фруктозу. Она переходит в канцероген. Тогда он спровоцирует развитии опухоли в ЖКТ. По этому медики класть его в напитки запрещает. Они считают его отравой для человека.
Чтобы он для организма стал полезным, надо есть его с ложечки. Приготовить теплую воду и ей мед запить, но не кипятком. Иначе мед потеряет полезные свойства.

Также надо действовать с лимоном. Он тоже от высокой температуры теряет витамин С, прочие полезные вещества. Чтобы лимон был полезен для человека его надо употреблять с холодным чаем. Но как средство от отсутствия чая сна напиток с медом считается полезным. Пьют его для этой цели после прогулки перед сном. Он сможет помочь человеку несколько ослабнуть, успокоит ему напряженные нервы. Если после меда появляется у человека испарина, это значит он выводит токсины из организма. Тогда прием меда считается оправданным.

Почему мед нельзя класть в горячий чай?

В горячем чае лечебные свойства отсутствуют. Витамины и ферменты разрушаются. При кипячении меда от него остаются: вода, глюкоза, сахар. Но если температура воды меньше чем 40 градусов полезные свойства его полностью сохраняются. Считают полезным съедать ложечку меда с утра. Людям с пониженной кислотностью медики советуют есть его с холодной водой. Если организм человека подвергается физическим нагрузкам или умственным, то ему следует есть мед с холодной водой.

Хотя наши предки делали все наоборот. Мед использовали в горячем чае для полоскания горла. Об этом говорят многочисленные старинные рецепты. Делали из него примочки для глаз. Это тоже считалось полезным, но перед этим его следует прокипятить. Также кипятили его для сбитней, медовых кумысов, простых медовух.

Для использования меда в народной медицине его обязательно кипятят. В таком виде он приносит пользу, помогает человеку излечиться от болезни! Женщины его используют для масок, делают их в банях, где температура бывает очень высокой. Несмотря на это кожа женщин раз от раза молодеет и не стареет никогда!

Мед еще называют напитком Богов. А Боги не разводят свои напитки водой.Это естественно, что от кипятка все микробы погибают, в том числе и полезные. Единственное, что я бы посоветовал сделать перед употреблением меда #8212; это проверить себя на аллергию к нему. Тем более, что не каждый вид меда ее вызывает. Для этого при покупке меда на рынке достаточно нанести маленькой капельку на внутреннюю часть локтевого сгиба. Если через 5 мин. кожа покраснеет #8212; значит на этот сорт у вас аллергия, а если цвет кожи не изменился, то можно покупать смело.

Сравнительно недавно, вопрос о том можно ли добавлять соль в пищу собакам встал ребром. Некоторые новоиспеченные владельцы фактически столкнулись с диктатурой со стороны заводчиков: «Соль не давать!». Есть и обратная сторона, утверждающая, что если щенку не давать соль, пострадает костяк да и вообще, собака будет развиваться неправильно. Где же правда, и как не навредить своему питомцу? Давайте разберемся.

Сразу примем за аксиому, что любой продукт в избытке вреден. Вот простой пример: собаку нельзя кормить чистым мясом, от этого она быстро погибнет…собаке нужно давать мясо, иначе она будет болеть и не проживет и половину своей жизни. Это утверждение касается абсолютно любого типа питания, даже самого качественного и дорогого, разрекламированного и нахваленного…любого!

Еще одна аксиома – соль это самый известный и дешевый консервант, известный человечеству с древности. Именно этим консервантом щедро сдобрены все некачественные промышленные корма для животных и к слову, соль – это не самое опасное вещество, которое можно обнаружить в составе эконом-продукта.

Дикие собаки не получают соль, значит, домашние тоже не должны?

Сразу оговоримся, дикие собаки получают соль из пищи, не много, не каждый день, но получают. Соль в чистом виде, то есть натрий, присутствует в обменном процессе любой собаки (дикой и домашней). Так нужно ли добавлять соль в еду собаке? Если вы руководствуетесь только этим аргументом, ответ будет отрицательным…плюс десяток нюансов.

Может ли дикая собака добыть колбасу, сыр, магазинное молоко? Нет, не может. Угощаете ли вы своего питомца этими продуктами? Даже если учесть, что вы строго следите за рационом и не даете колбасу, сыр и молочка разрешены. Сколько соли в промышленном сыре? Узнать это можно только сдав продукт в лабораторию.

Вывод прост, соль в рационе собаки, даже если она живет в квартире и питается по строго составленному рациону, присутствует! Лишь одно исключение – это если вы сами выращиваете (или добываете иным образом) все продукт, которыми питается ваш подопечный и уверенны, что они не содержат солей. К слову, растения «прикармливают» добавками, в которых содержится натрий. Совсем другой вопрос, это сколько соли уже присутствует в рационе вашей собаки и не опасно ли это количество…и существуют ли нормы?

Все можно в меру!

Кто знаком с кинологией, знает, что абсолютно во всех служебных питомниках СССР собакам солили пищу. Норму отмеряли на глаз, примерно половина от количества, которое комфортно человеку. В кашу добавляли обычную каменную (поверенную) соль…не очищенную, не йодированную, не морскую. Вывод прост: кинологи СССР вырастили и воспитали тысячи отличных, здоровых собак. Почему возник столь резкий запрет. Если вы возьмете современную литературу, то в каждой книге будет написано, что собакам нельзя соль. В чем подвох?

Натрий является одним из важнейших микроэлементом в обмене веществ собаки – это факт. Соль – это ключевое вещество, помогающее удерживать воду в теле животного, то есть избегать обезвоживание, которое (между прочим) опасно и смертельно. Еще одна работа соли обеспечивает нейронную проводимость, то есть работу головного мозга!

Опираясь на научные, а не «экспертные» факты, вывод очевиден – соль нужна собакам! Норма соли в натуральном питании (при условии, что все составляющие порции не содержат соли) составляет 100 микро (!) грамм на (0,0001 гр.) на 15 килограмм веса в сутки. Эта норма была установлена путем исследования, которое провели сразу несколько крупных групп ученых США. Далее, ряд нюансов:

  • Суточная норма соли заложена во всех качественных кормах, то есть при промышленном питании еду собаки подсаливать нельзя.
  • По рекомендации врача, собака может быть переведена на бессолевую диету (временно).
  • При склонности к мочекаменной болезни, из рациона нужно убрать рыбу, магазинные продукты (которые могут содержать соль) и каменную соль.
  • Небольшое количество соли содержится во всем»домашнем», в фабричных продуктах соли больше чем нужно. Вывод: если вы покупаете мясо в магазине – пищу собаки не солите, если мясо куплено у проверенного продавца с рук – можно подсаливать.

Как понять, что соли много?

Соль задерживает и впитывает воду, то есть собака, у которой в тканях накопился натрий будет много пить. Питомец будет испытывать жажду независимо от температуры воздуха. Естественное последствие – это учащенное мочеиспускание. Цвет мочи при этом будет светлее обычного. Изменения происходят, поскольку почки собаки работают быстрее, пытаясь вывести как можно больше соли за короткий срок.

Почки выдержат работу в таком темпе достаточно долго (при условии, что собака здорова в остальном), первая брешь, от избытка соли, «появиться» в сердечно-сосудистой системе. Когда один орган ускоряет работу, организм должен подстроиться. Сердце не сможет работать на пределе долго и у собаки появятся отеки конечностей. Следующий этап – это расстройство работы кишечника и диарея, рвота, судорожные припадки и неврологические отклонения.

Даже в столь устрашающем состоянии не все потеряно. Собаку нужно перевести на лечебную диету и помочь ее органам восстановиться. Необходимо обследовать сердце и почки, поскольку велика вероятность недостаточности или образования камней. Ситуация будет намного опаснее, можно сказать, критичнее, если собака наелась соли. Самостоятельно питомец такого не сделает, а вот если вы по незнанию добавляли много соли в корм – отравление вполне вероятно.

Обратите внимание! Собака может всю жизнь страдать от легкой или средней интоксикации солью, употребляя загрязненную воду.

Отравление солью у собак чревато быстрым и критическим обезвоживанием, поскольку микроэлементы буквально поглощают воду. Как известно, без воды, организм может прожить не более суток, а по мнению многих врачей, период короче 24 часов. При резкой нехватке воды, организм не успевает подстроиться, все органы фактически не могут функционировать, кровь сгущается и сердце не может ее перекачивать. Отравление солью – это не миф, а быстрая смерть питомца. Более того, заставляя собаку пить, вы не исправите ситуацию. Единственный шанс на выживание – это максимально быстро оказать животному профессиональную помощь.

Важно! Если вы подозреваете, что ваша собака потребляла или потребляет слишком много соли, рекомендуется провести профилактическое обследование и убедиться, что выбранная диета не вредит питомцу.

Состояние можно купировать внутривенными вливаниями жидкости, однако этим не обойдется. Параллельно, четвероногому нужна поддержка сердца и почек. Проблем в том, что неполноценная работа органов приведет к накоплению токсинов. Влив собаке физраствор, можно только разбавить кровь, которая разнесет эти токсины по всему организму…и собака умрет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *