Сколько отходит кошка после стерилизации

Когда кошка должна начать есть и пить?

Кошки переносят стерилизацию болезненнее, чем коты, ведь это полостное оперативное вмешательство. И, несмотря на то, что стерилизация – операция плановая и несложная, не всегда всё проходит гладко.

Поэтому владельцу кошки на время всего периода выздоровления кошки лучше взять несколько дней отгула, чтобы в случае появления тревожных симптомов вовремя принять меры.

Кошка напугана, страдает от боли, ей дискомфортно в попонке и жёстком воротничке, ей требуется наблюдение за её общим состоянием и особенно за швами, ей нужна ласка и забота, поэтому хозяину лучше находиться рядом.

Перед операцией кошку нельзя кормить в течение 8 часов. Операция длится обычно меньше часа, и первый послеоперационный час тоже лучше провести вместе с любимицей в клинике под наблюдением специалистов. Если не возникло никаких осложнений, можно отправляться домой.

Дома необходимо дать животному хорошо выспаться. К тому времени, когда кошка выйдет из наркоза, аппетита у неё ещё нет, и маловероятно, что она сразу же начнёт проявлять интерес к любимому корму. Придётся запастись терпением.

Через 3-4 часа после операции можно дать кошке немного воды. Если она ещё не пьет воду самостоятельно, то нужно помочь ей: слегка смочить её губы и по капле выпаивать с помощью шприца без иголки или резиновой пипетки.

Необходимо следить, чтобы вода не попала кошке в дыхательные пути.

Внимание!

Первые 12 часов после стерилизации отсутствие нормального аппетита и жажды считаются нормой. Также возможны отклонения от обычного поведения любимицы, что объясняется перестройкой гормонального фона. Кошка может проявлять агрессию или стать очень ленивой, но это временный период, и после стабилизации состояния поведение животного приходит в норму.

Обычно кошка принимается понемногу есть через 12 часов после операции, а пить уже может самостоятельно. Кормить можно начинать с нежирного куриного бульона или кефира. Примерно на третьи сутки она уже сама просит еду. Но если интерес к еде не возвращается и она продолжает отказываться от пищи, это повод для обращения к специалисту.

Причины отказа кошки от еды

Выделяют несколько вероятных причин, почему кошка не ест после стерилизации.

Смена вкусовых предпочтений

Поскольку после операции по удалению матки и яичников у кошки происходит гормональная перестройка организма, то вполне вероятно, что питомица потеряет интерес к прежней еде и захочет чего-то новенького.

Обычно ветеринары рекомендуют корм для стерилизованных кошек, его разновидностей очень много, и всегда есть возможность выбора наиболее подходящего по вкусовым качествам и возрасту питомицы.

Психологическое состояние

Известны случаи, когда кошки начинали есть только когда им снимали швы, воротник и попонку (избавляли от ограничений) и позволяли, наконец, привести себя в порядок.

Справка!

Ощущение своей неухоженности очень угнетает мурлыку. Вместе с обретением психологического комфорта к кошке возвращался и аппетит. Поэтому не стоит раньше времени пугать и накручивать себя догадками.

Осложнения после операции

Редко, но такое тоже случается. Иногда после операции внутренние органы кошки выпадают в подкожный мешок, и образуется грыжа.

Такое возможно, если шовный материал рассасывается, но рана не заживает, или смещение органов происходит в результате попыток кошки избавиться от попоны.

Также могут разойтись швы. Возможно попадание инфекции в рану и её воспаление, нагноение, что проявляется в повышении общей температуры или локально, в месте операции.

В этих случаях следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Запор или понос

В результате простоя ЖКТ после стерилизации у кошки может развиться запор, а иногда при попытке насильного кормления у животного возникает рвота или понос. И в этом состоянии ей совсем не до еды.

Запор опасен тем, что при натуге у кошки могут разойтись швы. Понос приводит к обезвоживанию организма, что ослабленному после операции животному очень опасно.

Однако справиться и с тем и с другим нарушением в домашних условиях несложно: запор ликвидируется с помощью вазелинового масла, а от поноса хорошо помогает рисовый отвар.

И если проблема заключается только во временной дисфункции ЖКТ, то после нормализации состояния киса начнёт с аппетитом уплетать свой корм.

Важно!

Касторовое масло кошкам давать нельзя!

Что делать, если кошка плохо ест или вообще отказывается от еды?

В первые дни после стерилизации аппетит у кошки может отсутствовать, и это нормально. Он также может появиться в ограниченном виде. Кошка может только немного прикасаться к пище и не просить её самостоятельно. Но если прошло уже больше трёх дней и ситуация не меняется, пора принимать меры.

Определить точную причину отказа кошки от еды может только ветеринарный врач. Для этого делается ряд анализов – в первую очередь биохимическое и общеклиническое исследование крови – которые позволят специалисту определить в первую очередь наличие воспалений и инфекций.

Если анализы в норме, можно немного поэкспериментировать с кормами в рамках дозволенного, чтобы определить наиболее предпочтительный для кошки вариант, и не принуждать её есть через силу. Например, вместо сухого корма можно давать такой же влажный (паштет или паучи).

Справка!

Можно попробовать вызвать аппетит у кошки, приготовив нежирную отварную рыбу и тщательно её измельчив – мурлыки на этот продукт обычно реагируют с энтузиазмом.

Как долго кошки отходят от наркоза?

Каждый заботливый хозяин домашнего питомца перед стерилизацией своего любимца должен поинтересоваться, как кошки выходят из наркоза и каких изменений в их поведении следует ожидать в первые дни после операции? Как правило, в современных ветеринарных клиниках прооперированное животное разрешают забрать домой спустя несколько часов после завершения хирургического вмешательства. Если у владельца кошки есть такая возможность ухаживать за своим питомцем самостоятельно, тогда ему придется соблюдать определенные рекомендации врача.

Вопрос, сколько кошка отходит от наркоза после операции, ветеринары слышат ежедневно. Естественно, никто не может гарантировать, что сразу после того, как животное придет в сознание, к нему вернутся жизненные силы и привычные поведенческие реакции. В первые сутки после наркоза прооперированный питомец нуждается в повышенном внимании и усиленном уходе. Так как температура кошки после стерилизации склонна существенно понижаться, ей необходимо обеспечить дополнительный согрев: утеплить место отдыха, укутать во время сна в теплый шарф или полотенце, обезопасить от сквозняков. Важно помнить, что стерилизованную кошку ни в коем случае нельзя укладывать на грелку. Подобные действия опасны тем, что у животного возникает риск развития послеоперационных осложнений в виде кровотечения или образования абсцессов.

Нормальное поведение кошки после наркоза

Поведение кошки после наркоза сложно назвать привычным. Она может встать на лапы, сделать несколько шагов и снова упасть на пол. Проснувшись после сна, животное нередко начинает бежать, при этом его движения носят беспорядочный и хаотический характер: питомец может упасть с дивана, удариться о стену, угол дверей и тому подобное. Сразу после стерилизации в поведении кошек могут появиться следующие действия:

  • беспомощные шевеления лапами;
  • дезориентация в пространстве;
  • шаткая и неустойчивая ходьба;
  • смена мяуканья на рычание или шипение;
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • нарушения глотания;
  • редкое моргание глазами или полное его отсутствие.

Все вышеуказанные симптомы являются привычной и абсолютно нормальной составляющей послеоперационного периода у кошек. Поэтому при развитии одного или сразу нескольких таких признаков не стоит волноваться, просто нужно позаботься о комфорте и удобстве своего любимца, обеспечив его необходимым уходом, теплом и вниманием. С другой стороны, если владельцу кошки в поведении его животного что-то не нравится, лучше немедленно связаться с ветеринаром и обсудить с ним все тревожные симптомы.

Уход за кошкой после стерилизации

Не зависимо от того, сколько времени кошка отходит от стерилизации, на протяжении всего периода реабилитации такое животное нуждается в специальном уходе. Так как температура тела прооперированного животного в первые несколько суток после наркоза может понижаться на целый градус, животное следует обеспечить дополнительным согревом. При этом не стоит укладывать питомца на кровать или кресло. Тогда, как кошки отходят от наркоза после стерилизации, они могут внезапно вскочить на лапы и пытаться куда-то бежать. Естественно, подобные действия приводят к падениям животных с высокой мебели и их травматизму, что опасно расхождением швов или внутренним кровотечением.

После наркоза кошка будет себя чувствовать не лучшим образом, именно поэтому ей необходим полный покой и спокойная, тихая обстановка. Ветеринары не рекомендуют кормить прооперированных питомцев в первые сутки после стерилизации, тогда как немного воды животному можно дать уже спустя 3 часа после наложения швов. После наркоза на протяжении недели кошку необходимо кормить легкой, нежирной пищей. Лучше для этого подойдут паштеты домашнего приготовления с добавлением овощей и каш, а также специальное лечебное кормление, которое можно приобрести в зоомагазинах или ветеринарных аптеках.

Тогда как коты после кастрации начинают себя хорошо чувствовать уже спустя 3-4 дня после оперативного вмешательства, у кошек на восстановления после стерилизации уходит около двух недель. Это связано с техническими моментами в методике проведения операции у самцов и самок. Последние после стерилизации нуждаются в ношении специальной попоны, которая обезопасит их от того, чтобы перегрызть послеоперационные швы и тем самым улучшит качество всего периода заживления раны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *