Малиновка это птица

Содержание

Зарянка птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания зарянки

Зарянка или малиновка – как принято называть ее в России, известна своим дружелюбным характером и пестрым окрасом. Эта маленькая птичка совсем не боится людей, при этом самцы способны быть очень враждебными друг к другу. Образ жизни и повадки зарянки нельзя назвать обычными – от привычных городских птиц они заметно отличаются.

Описание и особенности

Зарянка – порода из семейства мухоловковых, принадлежит отряду воробьиных. Часто возникают вопросы о правильном названии птицы – «зорянка» или «зарянка». Корректен последний вариант, который происходит от слова «заря» — отличительной чертой пичуги является оранжевый окрас.

В длину взрослая особь достигает 14 см, вес не превышает 16-22 г. Размах крыльев находится в диапазоне от 20 до 22 см, лапки длинные. Это позволяет ей передвигаться прыжками, из-за чего издалека ее можно принять за трясогузку. Самцы несколько крупнее самок, перья имеет неплотную структуру – создается впечатление округлости птицы.

Самцы зарянки немного крупнее самок и смотрятся округлее

Зарянку легко заметить даже среди густой листвы деревьев. Молодняк имеет бело-коричневое оперение, с редкими оранжевыми пятнами. Окрас взрослой птицы пестрый:

  • Верхняя часть от головы до конца хвоста имеет буро-зеленый цвет;
  • Брюшко белое, такого же цвета кайма грудки;
  • Лоб, бока, горло и грудь рыжего цвета.

Цвет одинаковый у обоих полов, у самок обладает меньшей интенсивностью. Пожилых особей можно отличить по яркой окраске. Клюв черного цвета, конечности коричневых оттенков. Глаза у птицы зарянки большие, черные.

Отношение к людям и пение зарянки

Отличительной чертой этих птичек является пение. Утренние «концерты» запевают самцы, вступая следом за горихвосткой-чернушкой, одновременно с черным дроздом. Могут продолжать чириканье даже поздним вечером – их можно услышать в парках в сумеречное время. У самцов «набор нот» разнообразнее, чем у самок – особенно в период размножения. Их песня считается одной из самых красивых, зимой поют зарянки обоих полов.

Слушать голос зарянки

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/11/zaryanka-golos-3179-onbird.ru_.mp3

С человеком музыкальная птица состоит в хороших отношениях – может даже кормиться с рук. Нередко эти пичуги останавливаются в местах перекопки земли – в рыхлой почве для них могут найтись лакомства в виде червей и жуков. В зимнее время могут даже залетать домой к людям в поисках тепла. Могут греться возле неприродных источников света, предоставляя возможность любоваться их необычным оперением.

Несмотря на такое дружелюбие, их нечасто случается встретить на дачах за городом. Ухоженные места им не подходят для откладки яиц, они любители природного «хлама» — в полесьях можно заметить пестрых птичек, они любят покрытые мхом пни и подрост. А уж в чистые и обильно освещенные лиственные леса эта птица не поселится ни в коем случае.

Образ жизни и среда обитания

Ареал зарянки обширен – побережье Северного моря, Марокко и даже Северо-западная Африка. К северу обитает вплоть до Финляндии и Скандинавии, включая Западную Евразию. В России услышать пение зарянки можно в средней полосе, причем не только в лесах.

Эта птица выбирает густые леса – особенно нравятся ей заросли орешника и ольхи. Также их можно приметить в заросших рощах парков, причем сосновых посадок, наполненные солнечным светом, она старается избегать.

Зарянки не боятся людей и могут селиться рядом с домами

Они не боятся людей, поэтому селятся даже в садах, если те придутся им по душе. Отдают предпочтение местам с высокой влажностью – близкое расположение водоемов, например.

С другими птицами зарянка обитает совместно плохо, нередко устраивая баталии за хорошее место. Самцы могут вступить в бой между собой за земли, причем процент гибели в них велик – до 10%. Взрослые особи предпочитают одиночный образ жизни после дележа территории, они редко уживаются даже со своим видом. После миграции на юг возвращаются на прежние места.

Зарянка предпочитает дневную активность, иногда ее можно обнаружить ночью возле искусственных источников света. Несмотря на некоторую схожесть с другими представителями своего семейства, эту птицу выделяют повадки: она двигается рваными движениями, часто наклоняется вперед. Усаживаться предпочитает на нижних ветках, в отличие от многих некрупных птичек.

В конце 19 века предпринимались попытки искусственно развести этот вид в нескольких странах – Новой Зеландии, Австралии и Америке. Однако зарянка не прижилась в новых местах, возможной причиной стала необходимость в ежегодной миграции, потому что зарянка относится к перелетным птицам.

Перелеты совершают поздней осенью и возвращаются весной одними из первых – густое оперение позволяет птицам с комфортом переносить низкие температуры. Вернувшись в родные края в конце марта –начале апреля, самцы немедленно приступают к пению, открывая сезон размножения. Апогея чириканье достигает к середине второго месяца весны, ведь уже в мае появляются первые птенцы.

Питание

Основой питания являются насекомые, подойдут и их личинки. Также с удовольствием зарянки лакомятся пауками, червями и даже мелкими моллюсками (улитками). К середине лета, когда поспевают ягоды, включают в рацион и такой «десерт»: в августе клюет чернику и крушин, а осенью переходит на рябину, семена ели и бузину.

Весной, когда растительная пища недоступна, центральное место в питании занимает животная еда – жуки, муравьи и другие беспозвоночные. Как следует из описания зарянки, она предпочитает не взлетать слишком высоко, поэтому и еду ищет в почве и нижнем ярусе деревьев. Видов насекомых, потребляемых этими птицами, огромное множество, привередливостью в этом вопросе они не отличаются.

Поздней осенью часто подлетают к кормушкам возле жилищ людей, могут устроить драки возле «буфета». Неприхотливы в этом вопросе, хорошо относятся к кормовым смесям. Мягкие корма в их абсолютном приоритете, кушать любят обильно и часто.

Однако им не всегда удобен такой способ питания – их лапки не приспособлены цепляться за края кормушек. Для них прекрасно подойдут широкие окошки или свободные поддоны в конструкции. Также можно просто рассыпать корм на открытую поверхность.

Если приучить зарянку питаться возле дома, по утрам можно наслаждаться ее негромким, но очень мелодичным пением. Особенно контактные особи могут даже позволить погладить себя, с удовольствием греясь в руках человека.

Летом часто подлетают к огородникам и садовникам, выискивая семена, земляных червей и других, ненужных при посеве насекомых. Таким образом, она даже немного помогает повысить урожайность. Этих птиц очень любят в Англии, где по некоторым источникам ее считают национальной птицей. Благодаря яркому окрасу, ее также наградили званием Рождественского символа.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы не участвуют в воспитании птенцов, однако прилетают в места гнездования раньше особей женского пола – в начале весны. Самки же возвращаются ближе к маю, сразу приступая к витью гнезд. Место выбирают ближе к земле, в густом подлесье или старых пнях.

Стараются сделать кладку яиц в недоступном для чужих глаз месте. Это и объясняет их нелюбовь к светлым открытым площадкам. Хорошо подходят треснувшие широкие стволы деревьев, заросли кустарничков. Обычно высота гнезда не превышает 5 см, а ширина – 7-9 см.

Сверху гнездо зарянка старается прикрыть, а внутри застилает травинками и листвой. Растительная подложка получается рыхлой плотности, однако достаточно теплой и мягкой. Внешняя сторона состоит из прошлогодней листвы, а внутренний слой содержит массу различного строительного материала:

  • Корешки и стебли,
  • Мох,
  • Шерсть, волосы и перья,
  • Сухая листва (если местом создания гнездышка выбрано дупло слишком большого размера).

Одна кладка может содержать 5-7 яиц (редким количеством считается 4 или 8), такое большое число связано с высокой смертностью среди птенцов. Скорлупа светлого цвета с ржавыми и коричневыми пятнами. Длительность инкубационного периода не превышает 14 дней, насиживает только самка, партнер может иногда приносить ей корм.

Молодые птенцы зарянки имеют пестрое неяркое оперение

После появления на свет птенцов, родители приступают к интенсивному кормлению – до 14 раз в час для еды. Активнее всего оно происходит ранним утром, в полдень и ближе к ночи. На исходе 2 недели птенцы, еще не научившись летать, покидают гнездо, прячась в густой растительности.

При необходимости отец докармливает их, в то время как самка приступает к постройке нового гнезда – эти птицы обычно делают две кладки за год. Первая в конце весны, а вторая – ближе к июлю. К концу 3 недели жизни птенцы зарянки осваивают полет и покрываются оперением, начиная самостоятельную жизнь. Второй выводок завершает свой цикл взросления к началу августа.

Несмотря на высокий показатель смертности среди птенцов, продолжительность жизни этой птицы велика и может достигать 10 лет. Зафиксированный рекорд – 19 лет. Однако средней длиной жизни, считая и потери в раннем возрасте, считается 2-3 года. Сложнейшей задачей птенцов становится выживание до достижения 1 года.

Зарянки – красивые и музыкальные птицы, которые ничуть не боятся взаимодействовать с человеком. Их отличают по яркому оперению и большим глазкам бусинкам, которые придают птичке любознательный вид.

Также знаменито их пение, которое можно услышать в любое время суток, за исключением разгара дня. Наблюдать их можно не только в сугубо живой природе, но и в населенных пунктах – зарянка часто селится в парковых зонах.

Зарянка

Домен: Царство: Подцарство: Без ранга: Без ранга: Тип: Подтип: Инфратип: Надкласс: Класс: Подкласс: Инфракласс: Отряд: Подотряд: Инфраотряд: Надсемейство: Семейство: Подсемейство: Род: Вид: Зарянка

Зарянка маленькая яркая птичка, принадлежащая к семейству дроздовых. Эта птичка в народе также имеет другое название — малиновка, так её прозвали за ярко-красный окрас. Прекрасный голос зарянки воспет многими поэтами, ведь именно с голосом этой птички у нас ассоциируются летние вечера.

Происхождение вида и описание

Фото: Зарянка

Зарянка обыкновенная Erithacus rubecula относится к царству животных, типу хордовых, отряду воробьинообразных птиц. Эта группа считается одной из самых многочисленных в мире включат в себя около пяти тысяч представителей. Зарянка принадлежит к семейству дроздовых мухоловкавых Muscicapidae. Птицы данного вида обитают в странах с тёплым климатом. Являются перелётными птицами.

Видео: Зарянка

Представители данного семейства отличаются следующими особенностями:

  • все птицы данного семейства небольшого размера. Взрослые особи птиц размером от 10 до 30 см в длину;
  • у птиц имеется прямой клюв;
  • широкие крылья округлой формы;
  • птицы имеют довольно длинный прямой хвост;
  • обитают в лесах, кустарниках, парках.

Окрас у птицы зарянки светлый и яркий . На груди и нижней части мордочки перья ярко-красного цвета, сзади и на крыльях птица светло-серого цвета с зеленоватым отливом. На животе у птицы перья светлые. На горле, груди и боках оперение рыжего цвета. В зависимости от подвида цвет птицы может быть ярче или темнее. Зарянки северного подвида намного крупнее, и окрас у них ярче, чем у их южных собратьев. Впервые данный вид был описан шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в 1758 году в его труде под имеющем название Motacilla rubecula.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица зарянка

Зарянка совсем небольшая птичка в длину она примерно 14 см. Вес взрослой особи всего 15 грамм, размах крыльев от 17 до 20 см.
Перья птички довольно нежные и мягкие, и они не прилегают к телу, из-за чего зарянка выглядит довольно округлой. У зарянки длинные, сильные ноги которыми она весьма шустро прыгает по земле. Имеет привычку во время передвижения резко останавливаться и делать несколько поклонов при этом резко вздрагивая хвостом.

Самцы и молодь имеют более яркую окраску, чем самки. Новорождённые птицы данного вида не имеют ярко-красного пятна на грудке, оно формируется позже. Голова птицы маленькая, глаза небольшие чёрного цвета. Клюв прямой. Птица имеет хорошее зрение и легко ориентируется ночью в лесных зарослях.

Также, малиновки издают неровные красивые трели, со временем переходящие в более тихое и мало разборчивое щебетание. Песня не имеет какой-то определённой протяжённости. Состоит песня из нежных шипящих звуков. Песня периодически прерывается резкими паузами. Птицы поют в вечернее время на заре, из-за чего данная птица и получила своё название зарянка. Средняя продолжительность жизни зарянок 1,5-2 года, но, это в большинстве из-за того, что очень много молодых птиц погибают рано. Иногда данные птички могут прожить и 10 лет в условиях дикой природы.

Малиновки перелётные птицы, они могут преодолевать большие расстояния, но если непогода застанет птиц в пути они могут погибнуть. В тёплых регионах птицы могут вести оседлую жизнь, если им подходят условия.

Где обитает зарянка?

Фото: Зарянка в природе

Птицы данного вида обитают по всей Европе. Их можно встретить от Средиземноморья до средней части Сибири. В нашей стране птицы проводят зимовку в горных районах Кавказа, на берегах Каспийского и Чёрного моря. А также малиновок можно встретить в Узбекистане, Татарстане, Армении, Грузии, на просторах Украины и Беларуси. Кроме того, зарянки обитают в Африке, Странах Ближнего Востока. Часто птицы мигрируют в Испанию, Великобританию и западную часть Европы. В Северной Европе зарянки селятся в густых хвойных лесах что необычно для данного вида птиц. В Британии, Испании и России эти птички живут в смешанных лесах, лесопосадках, парках и садах. Замечено, что Британские малиновки не мигрируют, а остаются зимовать в местах привычного обитания.

В 19 веке были попытки развести птиц данного вида в новой Зеландии и Австралии, но в этих странах птицы не прижились, и их пришлось расселить в страны с более тёплым и мягким климатом. Так как птички данного вида не бояться человека, они могут вить гнёзда вблизи жилищ людей. Однако чаще птицы стараются всё же селиться в лесу. Свои гнёзда зарянки устраивают на пнях, низких деревьях либо вовсе на земле среди зарослей травы или в кустах. Обычно птицы не любят светлые хвойные леса, а предпочитает селиться в зарослях орешника, но из-за того, что леса всё больше вырубаются им приходиться осваивать соседство рядом с людьми. С зимовки малиновки возвращаются ранней весной, как только появляются первые листочки на деревьях, они возвращаются в свои гнёзда и оживляют лес наполняя его своими красивыми песнями.

Чем питается зарянка?

Фото: Зарянка зимой

Основа рациона этой маленькой птички это различные насекомые. Зарянка предпочитает:

  • жуков;
  • пауков и других членистоногих;
  • мошек и мух;
  • червей, гусениц;
  • улиток;
  • мелких бабочек.

В зависимости от места обитания птицы, её рацион может сильно отличаться. Чем гуще лес где обитает птица и больше растительности, тем больше пищи найдёт зарянка. Охотиться птичка, перебираясь с ветки на ветку или подбирая корм на земле. Охотиться как в дневное, так и в ночное время. Часто может ловить мелких мошек и жуков во время полёта. В летнее время любит полакомиться ягодами смородины, бузины, рябины. Осенью и в зимний период когда пищи становиться мало, малиновки отправляются на поиски различных семян клюют плоды, оставшиеся на ветках деревьев. Может подлетать к водоёмам и находить там пищу. Воды малиновка совершенно не боится. Зарянки, остающиеся зимовать, находят еду в кормушках. Если птичку подкармливать она может поселиться рядом с домом и может прожить так всю зиму. Кроме того, если малиновка поселилась в саду, это только на пользу саду так, как она будет истреблять вредных насекомых.

Интересный факт: Малиновке сложно кормится из кормушки, птичка привыкла цепляться своими лапками за ветви деревьев поэтому если нужно покормить зарянку корм лучше насыпать на землю.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зарянка в природе

Малиновки возвращаются в свои гнёзда ближе к концу апреля. Живут во влажных заросших лесах и посадках обустраивают гнёзда, которые они прячут в гуще кустарников, пней, валежнике. Птицы вьют чашеобразные гнёзда из травы, корешков и луба. На дно выстирается мягкий материал мох, шерсть и перья. Замечено, что птицы данного вида очень трепетно охраняют свою территорию. Зарянки живут поодиночке, и встречаются с противоположным полом только в период гнездования. Других птиц они не пускают на свою территорию, самцы часто вступают в драки с другими птицами, из-за чего часто гибнут.

Драки так же происходят между самцами малиновок, в них погибает до 15% птиц. Людей птицы абсолютно не бояться, могут поселиться рядом с домом, в холодное время может залететь в сарай и на чердак. Свои песни зарянки поют в вечернее время и ночью. Их песни — это призыв к противоположному полу. Малиновки поют попарно, самки своими трелями показывают готовность к спариванию, самцы своими криками показывают, что у территории есть хозяин.

Интересный факт: Самцов малиновки намного больше, чем самок, поэтому многие самцы даже в период гнездования живут поодиночке. Самцы, оставшиеся без пары, охраняют территорию и не пускают на неё. Хотя иногда встречается, что один самец может пустить другого для ночлега. Бывает и так, что самцы сбиваются в небольшие стайки для ночлега, так они чувствуют себя в большей безопасности.

Социальная структура и размножение

Фото: Зарянка в полете

Малиновки успевают за одно лето два раза отложить яйца и вырастить птенцов. Первый раз малиновки гнездятся в мае, второй раз в конце июля.
Иногда, если с птенцами что-то случается родители могут попытаться вырастить потомство в августе. В брачных играх инициативу проявляет самочка. Самка прилетает на территорию самца демонстративно распахивает свои крылышки в стороны и начинает петь.

Самец, же охраняя территорию, начинает её прогонять издавая страшные отпугивающие звуки. Самец распушает крылья, раскачивается и показывает, что не хочет видеть чужака на своей территории. Через какое-то время птичка отступает прячась за дерево или кусты. Потом она возвращается и начинает громко петь. Через 3-4 дня самец чаще всего сдаётся.

Самка вьёт гнездо самостоятельно, размер гнезда малиновки около 5 см в высоту и 7 см в ширину. Гнездо она старается спрятать как можно лучше. За один раз на свет самка воспроизводит 4-6 яиц голубоватого цвета. Самка насиживает яйца две недели, практически не вставая с кладки, самец заботиться о пропитании.

После вылупления птенцов родители их оберегают. Самец приносит корм, а самка кормит детёнышей. Линька у птенцов случается один раз в возрасте полутора-двух недель. Нежный пух сменяется более жёсткими перьями, на грудке и животе появляется красный окрас. В возрасте двух недель молодые птенцы уже способны летать и начинают добывать себе пищу самостоятельно.

Естественные враги зарянок

Фото: Зимующая птица зарянка

У этих небольших птичек в природе очень много врагов. К ним относятся:

  • ястребы;
  • соколы;
  • куницы;
  • кошки;
  • горностаи;
  • лисы;
  • ласки;
  • хорьки.

Эти хищники любят разорять гнёзда зарянок для того, чтобы полакомиться яйцами или молодыми птенцами. Именно поэтому среди молодых птиц такой высокий процент смертности. Взрослые особи, конечно, пытаются охранять свои гнёзда, но они тоже рискуют быть съеденными. Поэтому в крайнем случае они, могут просто улететь сохранив тем самым собственную жизнь. Если птица живёт вблизи людей, и она привыкла, что её подкармливают. В случае опасности она может обратиться к человеку. Эти птички легко приручаются при помощи кормёжки. Способны жить в неволе.

Интересный факт: Зарянки не выносят резких колебаний температур и холода и часто погибают от плохих погодных условий.

Популяция и статус вида

Фото: Зарянка в России

Несмотря на то что смертность у этих птичек очень высока и у них достаточно много врагов в животном мире, популяция их огромна. На сегодняшний день численность популяции от 139 до 320 миллионов особей во всём мире. Численность этих птичек отследить чрезвычайно сложно потому, что птицы перелётные и часто мигрируют, а в природе они многочисленны. Популяция вида Erithacus rubecula на сегодня не вызывает опасения и в какой-либо особой охране не нуждается. Если этих птичек и незаметно, то это в основном потому, что они успешно маскируются среди листьев деревьев и кустарников.

В наших силах сделать жизнь этих птичек проще, позаботиться о том, чтобы им было легче добывать себе пищу. Нужно обустраивать зелёные территории, парки и зоологические сады. Не вырубать без особой надобности леса и лесопосадки, стараясь, сохранить растительный ландшафт.В зимнее время мы можем поддержать птичек, оставшихся зимовать в нашем регионе подкармливая их обустраивая рядом с домом и в парках кормушки и скворечники.

Интересный факт: В Великобритании малиновки являются негласным символом этой страны, там этих птиц оберегают и всячески стараются поддержать их популяцию. Там эти птички вовсе не бояться людей и могут садиться людям на плечи и руки.

Зарянка очень красивая и общительная птица. Издавна на Руси считалось что если данная птица поселилась рядом с вашим жилищем, то в нём будет покой и уют. Берегите этих чудесных птичек, подкармливайте их и они отплатят вам дружбой и прекрасными очень красивыми песнями.

Зарянка
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Muscicapoidea
Семейство: Мухоловковые
Подсемейство: Чеканы
Род: Зарянки
Вид: Зарянка
Международное научное название

Erithacus rubecula Linnaeus, 1758

Ареал
Летом Круглый год Зимой
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22709675
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 559964
NCBI 37610
EOL 1051567
FW 369339

У этого термина существуют и другие значения, см. Зарянка (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Зорянка.

Заря́нка (лат. Erithacus rubecula) — птица из семейства мухоловковых (Muscicapidae). Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона в XIX веке использовались также названия малиновка, зорька, зорянка и ольшанка.

Описание

Зарянки окрашены сверху в серо-зеленоватый цвет. У этой птицы белое брюшко, рыжие лоб, горло, грудь и бока головы. Птица относительно длинноногая. Зарянка является перелётной птицей, но возвращается в северные края одной из первых. Самцы окрашены чаще ярче чем самки; северные зарянки ярче и могут быть крупнее южных. Старые самки могут почти не отличаться по окраске от самца. Поют оба пола (один из редких случаев среди певчих птиц), но самки имеют менее разнообразный набор нот.

Места обитания

Влажные лиственные и смешанные леса с густым подлеском, парки, заросшие кустарниками сады, предпочитает близость воды.

Северо-Западная Африка от Марокко к востоку до Туниса, к северу до побережья Средиземного моря, к югу в Марокко до 30-й параллели, в Алжире и Тунисе до 34-й параллели. Западная Евразия от Скандинавии и атлантического побережья к востоку до Оби и долины Томи. К северу в Скандинавии и в Финляндии до 69-й параллели.

Размножение

В углублении на земле самка строит гнездо из листвы и травинок и откладывает 5—8 яиц. Время насиживания кладки 13—14 дней. Птенцы вылупляются чёрными, голыми и нуждаются в первые дни в материнском тепле. Когда они вылетают из гнезда, у них ещё нет красной груди, поэтому они могут свободно передвигаться по родительской территории. Птенцы остаются в гнезде примерно 15 дней. Свободно селятся в хозяйственных постройках людей и не боятся присутствия последних. Очень ответственная мать защищает своих птенцов, отец не принимает участия во вскармливании потомства.

Зарянка — одна из наиболее частых «воспитателей» птенцов обыкновенной кукушки.

Песня

Самцы начинают петь рано утром, открывая концерт после горихвостки-чернушки вместе с чёрным дроздом. Вечером поют даже в сумерках. Песня звенящая и является одной из самых красивых птичьих песен.

> Пища

Зарянки ищут на земле насекомых, дождевых червей и улиток. Осенью они поедают ещё и ягоды, а зимой охотно прилетают к кормушкам, где клюют мягкие корма.

Классификация

Зарянка — один из многих видов, первоначально описанных Линнеем в XVIII веке в его работе «Система природы» под названием Motacilla rubecula. Его видовой эпитет rubecula является уменьшительным производным от латинского Ruber (красный).

  • Кормление с руки

  • Молодая зарянка

  • Гнездо с яйцами

В культуре

Цикл картин о Зарянке (Малиновке) и таинственных существах волшебного мира, в частности о конфликте её со сказочным миром (в русском языке иногда её переводят как имя собственное Робин, в английском языке она — символ Рождества с середины XIX века): «Малиновка, защищающая свое гнездо», «Пленённая малиновка», «Кто убил малиновку?» создал представитель викторианской сказочной живописи Джон Анстер Фицджеральд.

Легенда о появлении пятнышка на горле птички из капли крови Христа описана в рассказе «Красношейка» (швед. Fågel Rödbröst, буквально «Птица зарянка») известной шведской писательницы Сельмы Лагерлёф.

С этой легенды также начинается детективный роман норвежского автора Ю Несбё «Красношейка» (норв. Rødstrupe, буквально «Зарянка», 2000), признанный лучшим норвежским криминальным романом за все времена.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 304. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. В разговорной речи часто используется название мали́новка, из орнитологической литературы оно исчезло в силу его неопределённости, так как в разных районах России малиновками называли то зарянок, то зелёных пересмешек. Мензбир М. А. Птицы России. т. 1. М.: 1895, с. 903, 990.
  3. Мальчевский, А. С. Кукушка и её воспитатели. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1987. — С. 64.
  4. Карл Линней. Система природы, или три царства природы, систематически расположенные по классам, отрядам, родам и видам = Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis (неопр.). — Holmiae. (Laurentii Salvii)., 1758. — Т. 1. — С. 188.
  5. Simpson, D.P. Cassell’s Latin Dictionary. — 5. — London : Cassell Ltd., 1979. — P. 883. — ISBN 0-304-52257-0.

Ссылки

В Викисловаре есть статья «зарянка»

  • «Позвоночные животные России»: Зарянка
  • «Птицы Казахстана»: Зарянка
  • Зооклуб. Мегаэнциклопедия о животных: Зарянка, или малиновка (Erithacus rubecula)
  • Вадим Гаврилов. Загадка зарянки
  • Малиновка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Словари и энциклопедии

Таксономия

Avibase · eBird · EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN · WoRMS

Нормативный контроль

BNF: 124321982 · GND: 4178539-3 · LCCN: sh96002694

Латинское название: Erithacus rubecula
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Род: Зарянки
Длина тела: 15—16 см
Длина крыла: 7 см
Размах крыльев: 20—22 см
Масса: 16—18 г

Описание птицы

Зарянки (они же малиновки, зорьки и ольшанки) – настоящие Дюймовочки: их вес всего 16-18 грамм, а длина тела – 15-16 см. Под скромной внешностью птицы прячут настоящий талант певца – взрослые особы обладают шикарным голосом, который может составить конкуренцию даже соловью.

Оперение имеет оливково-серый цвет – это касается крыльев, хвостика и спинки. Люб, голова и брюшко окрашены в рыжий цвет. Глаза и радужная оболочка – черные. Лапки у птицы очень тоненькие, зато неимоверно цепкие. Кстати, зарянка считается длинноногой птицей.

Клюв чёрный и остренький, маленьких размеров.

Интересно, что из-за пышного оперения зарянки кажутся маленькими пушистиками, очень полными, но это всего лишь структура оперения.

Поведение и рацион

Малиновка питается маленькими букашками, паучками, мелкими жуками, клопами. Реже – малиновка включает в свой суточный рацион ягоды или семена.

Зарянка – очень интересная птица, которая ведет свой, ни на кого непохожий образ жизни. Птица охотится в одиночку, да и петь она тоже любит без компании. Но зарянка очень доброжелательная и мирная птичка – она без боязни приблизится к человеку, даже может кушать из рук. А вот других птиц почему-то считает своими врагами. Часто зарянка может вступать в драки, в целях защиты своей территории. Большие задиры – это самцы, а самки, наоборот, очень нежные и заботливые. Известны случаи, когда самка зарянки заботилась о птенцах кукушки.

Распространение и места обитания

Обыкновенная зарянка населяет Европу, Западную Сибирь, Кавказ, Малую Азию и Северо-Западную Африку. В тропическом климате птица предпочитает оставаться на зиму и ведет полностью оседлый образ жизни.

Малиновка любит селиться недалеко от рек и водоёмов – это могут быть парки, смешанные леса, кустарники, огороды.

Из-за своей дружелюбности зарянка часто находит помощников среди человеческих особей. Дети любят подкармливать эту птицу, ведь она не боится кушать из рук.

Перелётная или зимующая

Из Европы на зиму зарянка мигрирует в более теплые страны, например, в Африку или на Кавказ. Птица чувствует себя комфортнее, когда температура воздуха не ниже 15 градусов.

Виды

Зарянка относится к отряду воробьинообразных, семейству мухоловковых. Существует несколько подвидов зарянки, о которых вы можете узнать ниже.
Яванская горная зарянка – обитает на острове Ява, Индонезии, Малой Азии. Птица ведет оседлый образ жизни, из-за отсутствия необходимости осуществлять зимний перелёт. В расцветке данного вида, преобладают краски поярче. Вообще, чем южнее обитает птица, тем более яркая у нее окраска.

Яванская зарянка

Имеет 16 см в длину и 15-16 грамм в массе тела. Гнездуется возле водоёмов.

Сине-голубая горная зарянка

Это очень красочная, яркая птичка. Длина тела 15-16 см, вес 16-17 грамм. В оперении доминируют синий и голубой цвета, из-за чего птица становится похожей на попугая. Населяет Африку, Азию, Индонезию.

Белохвостая горная зарянка

Отличается от предыдущих видов наличием белой окраски в области хвоста. Обитает в Сибири, на Кавказе. Размеры имеет сходные с предыдущими видами.

Черногорлая зарянка или рюкюйский соловей

Обитает в Японии, Тайване, на острове Рюкю, в области Южно-Китайского моря.

Характерной особенностью этого подвида птиц, является чёрное оперение на голове и грудинке. Рюкюйский соловей – обладатель отличного голоса. Он гнездиться в лесной местности.

Японская зарянка

Населяет Японские острова и архипелаг Идзу. Обитает также в России на острове Сахалин и южных Курильских островах. Кстати, птица внесена в Красную книгу Сахалина и находится под охраной заповедника «Курильский».

Длина тела этой птицы 14 см, вес 16 грамм. У этого вида, половой диморфизм выражен хорошо. Самец – обладатель тёмно-бурого цвета, брюшко голубое, а самка – бледно-бурого тона, в ее цветовой гамме отсутствует чёрный и голубой цвета.

У японской зарянки существует ещё два подвида. Их отличия заключаются лишь в размещении.

  • Первый подвид обитает на острове Сахалин, северной Японии, южном Китае, а также на острове Рисири.
  • Второй подвид населяет острова: Якусима, Танегасима, архипелаг Идзу.
    Цветовых различий между подвидами не наблюдается.

Самка и самец

Зарянка – очень необычная птица – она предпочитает одиночество. Часто можно увидеть не пару этих птиц, а одного самца или самочку, сидящую на ветке. Зарянки не любят надоедать один одному, тем более – они не переносят компании других пернатых. Самцы, в азарте защиты своей территории, способны яро подраться. Печально, но более 10% этого вида погибает из-за драки либо между собой, либо с другими видами птиц.
Про самку зарянки можно сказать всё наилучшее: заботливая, нежная, добрая. Эта птичка способна вынянчивать чужих птенцов, например, малышей кукушки. Кроме того, самка в одиночку заботится о постройке семейного гнезда, самец – отдает предпочтение в это время попеть песенку. Интересно, что сильный пол поет даже в вечернее время, когда все пернатые не против поспать.

Самцы любят выделятся во всем, например: он прилетает гораздо раньше чем самка – в марте, а самка – в начале мая.

Гнездование зарянок

Гнездуются зарянки у основания деревьев или в трещинах. Само гнездо имеет неопрятную форму. Зарянки любят чувствовать себя в безопасности, поэтому соблюдают это правило и при постройке жилища – сверху обязательно должно что-то быть: камень, или корень из дерева, чтобы гнездо становилось прикрытым от посторонних.

Содержание в домашних условиях

Кто не знает зарянку? Об этой певчей птице ходят легенды, ее описывают в книгах и вспоминают в песнях. Зарянка – любимица многих людей, ведь она дарит неповторимую песню.

Если вы собрались обзавестись этим милым, пернатым созданием, то знайте – зарянка очень дружелюбна, она не требует особенного ухода и условиях.
Зарянки быстро адаптируются в неволе. В это сложно поверить, но для птицы, оптимальными условиями для жизни, станет клетка. Дело в том, что очень часто, зарянка страдает из-за того, что является ласой добычей для многих хищников покрупнее. Лисы, хорьки, дикие кошки, горностаи, куницы, ласки – все эти животные охотятся на зарянку, более того, они разбивают ее гнезда. В неволе – зарянка не узнает всего этого и будет в безопасности.

Кормление зарянок

Кормите птицу смесью из живностей, например: личинки, жуки, стрекозы. Зарянка также может употреблять крупы, ягоды.

Требование к клетке

Для содержания лучше выбрать среднюю клетку из металла или дерева. Поставьте птичье жилище на солнечном месте – это будет вдохновлять птицу на пение.
В домашних условиях размножаются хорошо. Кладка длится на протяжении 14 дней. Высиживают оба родителя. Интересно, что птенцы рождаются без оперения. Около двух недель, птенчики находятся под тщательным присмотром родителей. Первые попытки взлететь имеют место на двадцатый день после рождения, а через месяц птенчики становятся похожими на взрослых птиц и могут покинуть гнездо.

Яйца и птенцы

За год самка может дать два потомства. Самым важным в жизни птенца является первый год жизни. Именно в этот момент формируется его иммунитет, поэтому птичку нужно беречь.

Период жизни

При очень хорошем уходе, птица может прожить до 12 лет, но только в домашних условиях. В естественной среде – 2 года.

Интересные факты

  1. Малиновка – это парадоксальная птица: она не любит компании пернатых, однако очень комфортно чувствует себя возле человека.
  2. Птица не любит открытого простора, она обожает селиться в зарослях и кустарниках.
  3. В Великобритании зарянка – очень почетная птица. Часто на английских марках можно увидеть изображение этой птицы, ведь она – символ Великобритании.
  4. В драках между собой погибает около 10% зарянок.
  5. Свое милое название птица получила из-за раннего пения – зарянка поет с появлением первой зори. Иногда птицу можно услышать вечером.
  6. В народе ходит легенда, будто бы зарянка прислужилась Деве Марии при рождении Иисуса – она собирала материал для разжигания костра, а крыльями поддерживала его пламя – поэтому ее грудинка имеет рыжее пятно-подпалину.
  7. Интересно, что зарянка имеет все шансы жить долго в неволе, а вот в естественной среде – находится в зоне опасности.

Пение

Многие любители птичьих трелей, выбирают именно зарянку – из-за его красивого голоса. Песня малиновки – просто завораживает. Трель состоит из нескольких голосовых композиций: свист, затягивание, тёхканье.

>Малиновка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания малиновки

Загадка о малиновке от нашей читательницы Халеевой Марины:

Зимовать лечу я в тёплые края.

О земле родимой – память у меня:

Пламенный, осенний, листик на груди,

Он всегда со мною… Кто я? Назови!

Это крошечное певчее крылатое существо является родственницей воробья, но размерами ещё мельче (около 15 см). Такая пичуга вместе с воронами, ласточками, синицами, скворцами и множеством других птиц, весьма распространённых по территории планеты, причисляется орнитологами к воробьинообразным – самому обширному отряду из всего пернатого сообщества.

Малиновка имеет интересный, заметный и яркий окрас, который предаёт ей индивидуальность и уникальность. Верх её перьевого покрова от затылка до хвоста оливково-бурый или серый с зеленоватым оттенком; бока головы, грудь, горло и лоб красно-рыжие; брюшко почти белое.

Но это только приблизительное описание, ведь каждая из таких птиц выглядит немного по-особенному. И данная разница в цветах оперения зависит не только от пола, но и от возраста конкретной особи, а также от места её обитания.

Грудь малиновок украшает яркое пятно, но оно весьма разнится по очертаниям и цветовым оттенкам. У мужских особей оно имеет окрас более насыщенный. Подобная «манишка», украшающая самцов, занимает обширную площадь, распространяясь от груди выше к шее и дальше до головы.

Южные птички имеют более яркое оперение. При том, независимо от места обитания, выражено красногрудыми бывают только сформировавшиеся взрослые птички. «Манишка» молодняка, как и горло, бока и крылья отмечены не совсем алым, а скорее рыжевато-охристым оттенком.

Спинки у юных птичек пёстрые с бурыми пятнами, а низ беловатый. Это покровительственная, не выделяющаяся на фоне окружающей природы окраска, призванная скрывать неопытных юнцов от возможной опасности.

Однако, наряд старших самок может быть почти таким же ярким, как и у зрелых самцов. И в этом просматривается тайный смысл, заложенный природой. Существует предположение, что по упомянутому уже пятну, его конфигурации и яркости, малиновки определяют возраст собрата, его род, вид, готовность к спариванию, а также получают другую, крайне полезную для птичьей коммуникации информацию.

Птенцы по определённым, хорошо заметным для них цветовым оттенкам, распознают свою мать, понимая, как им себя вести при приближении к гнезду какого-либо летающего объекта: кричать и раскрывать клювы в предчувствии долгожданной кормёжки или сидеть тихонечко, боясь привлечь внимание подозрительного пернатого незнакомца.

В особенностях расцветки к тому же кроется объяснение: почему малиновка так называется? Яркое пятнышко из перьев самых разных оттенков алого заметно издалека, от того-то и врезается в памяти и остаётся в человеческой речи.

Существует поверье, что это своеобразная «отметина Христа» – капля его крови, так гласит старинная легенда. Возможно потому англичане считают красногрудых пичуг неким олицетворением Рождества и в указанный праздник печатают изображения таких птиц на поздравительных открытках.

По этой же причине описываемых пернатые часто именуют зарянками. У некоторых народов они считаются символом утреннего солнца. Известно и широко распространено также другое прозвище пичуг: ольшанки.

Есть у таких птичек и замечательный талант. Они прекрасные певуны, способные издавать очень мелодичные звуки. И в вопросах вокала имеют все шансы не просто соперничать с соловьями, а даже дать им фору.

Пение малиновки также, как и цвет оперения, несёт в себе для данных пернатых определённую информацию. Сигналы эти призваны обозначать границы занятой территории, привлекать в брачный сезон партнёрш, в них зашифровано также многое другое, понятное только этим уникальным существам.

Слушать пение малиновки

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/04/zaryanka-golos-1739-onbird.ru_.mp3

Подобное пение возможно услышать в любой период года. Только, к примеру, осенью в этих звуках чувствуется грусть и ностальгия по замечательным тёплым дням. Зато весной песни становятся звонче, ярче и радостней.

Подобные звуки особенно активно разносятся по округе на заре при восходе солнца, также они слышны на вечерней зорьке при закате. Это ещё один повод называть таких птиц зарянками или в некоторых случаях просто зорьками.

Принято относить данных представителей пернатого царства к роду дроздовых из семейства маленьких птичек под названием «мухоловковые». Однако, по внешним признакам малиновка более сходна с соловьями, лишь только посадка тела не такая вертикальная.

По этой и по другим причинам ряд биологов причисляют данный вид к отдельному роду зарянок. В отличие от своих дальних родственников воробьёв они могут похвастаться более крепкими, выносливыми длинными ногами и необыкновенно цепкими лапами.

Клювик у таких птичек маленький, аккуратный, остренький, чёрный на конце; глазки чёрные, небольшие; оперение пышное, предающее птичке зрительную полноту и внешнее обаяние. По характеру они трудолюбивы, по поведению активны и шустры. Подробнее их облик можно увидеть на фото малиновки.

Такие птицы объединены в вид, который получил одноимённое с родом название: зарянка (прозвище «малиновка» скорее следует отнести не к научным терминам, а к простонародной речи). Но сама разновидность разделяется на ряд подвидов.

Не все из их представителей по расцветке и внешним чертам соответствуют описанию, данному ранее. А потому им необходима особая характеристика. Зато размеры их приблизительно одинаковые и соответствуют указанным выше. А вес приближается в среднем к 17 грамм.

  • Японская зарянка – жительница Японского архипелага, южного Китая, Курильских островов и Сахалина. В перьевые наряды самцов данного подвида добавляются, помимо уже упомянутых, дополнительные цвета: голубой на брюшке и спинке, а также чёрный на кончиках крылышек. Но у пернатых «дам» из этого подвида такие цвета отсутствуют. В их одеянии преобладают бледно-бурые тона.
  • Черногорлая зарянка по расцветке оперения особенно не похожа на ранее упомянутых собратьев. Её горло и нижняя часть личика вокруг глаз и носа – чёрные. Рыжие перья покрывают затылок, спинку и крылья, а брюшко светлое. Такие птички прекрасно поют и строят гнёзда в лесах южного Китая, Тайвани, а также в Японии, по большей части на острове Рюкю, потому и называются к тому же рюкюйскими соловьями.
  • Горная белохвостая зарянка похожа на предыдущие подвиды только размерами, но пропорциями тела более напоминает голубя. Расцветку имеет интересную, яркую. В цветовой гамме пера преобладает голубой. Маховые перья чуть темнее. На теле имеются белые полосы. Обитают такие пернатые на Кавказе и в Сибири.
  • Горная сине-голубая зарянка во многом схожа по цвету оперения с предыдущим подвидом. В наряде её преобладают голубой и синий оттенки. Внешним обликом она немного смахивает на попугая, возможно, из-за яркости цветов одеяния. Встречается такая птичка в Индонезии, Азии, Африке.
  • Яванская зарянка имеет сходный с предыдущим подвидом ареал, исключая только Африку. Часто встречается на острове Ява. Поскольку является жительницей тёплых краёв, из-за отсутствия необходимости совершать зимние перелёты, преимущественно существует оседло. Расцветку имеет яркую, что соответствует признакам южных пернатых.

Красногрудые птички весьма распространены по территории Евразии от Атлантики и далее на восток до реки Оби и долин её притоков. К югу ареал простирается через Средиземноморье к Северной Африке.

Этих симпатичных пернатых учёные пытались расселить и в других частях планеты, в частности завозили в Северную Америку и Австралию. Но подобный эксперимент оказался не слишком удачным.

Данные крылатые существа могут быть как перелётными, так и оседлыми. Всё зависит от превратностей климата на территории, где они обитают. Завсегдатаи севера Европы, к примеру, обычно в период морозов переселяются на Кавказ или в Африку.

Но холодов они не особенно боятся, отправляются в путешествия они поздно осенью, а прилетают обратно ещё когда лежит снег. А те, кому зимой и так комфортно, вообще не совершают сезонных перелётов.

Участками, которые облюбовывает птица малиновка, выбирая для своего проживания, являются в основном лесные опушки и поляны, густые подлески, богатые зарослями кустарников, а также сады и парки.

Главное, чтобы поблизости от участка имелась вода. Соседство людей этих крылатых созданий не особенно смущает. Зато большую опасность для таких пичуг могут представлять кошки, прогуливающиеся вблизи людского жилья, в некоторых случаях собаки.

В лесу большие неприятности для них могут создать волки, лисицы, барсуки, хищные птицы. Они часто разоряют их гнёзда. Кроме того, врагами считаются хорёк, соболь и прочие представители семейства куньих.

Между собой малиновки малообщительны. По характеру они одиночки, а потому существуют по большей части без компании. Впрочем, по отношению к собственным сородичам они ведут себя преимущественно миролюбиво.

Но вот к прочим пернатым относятся с опаской, недоверием и враждебностью, и даже способны затеять драку, защищая занятую территорию и отвоёвывая свои интересы. Особенно большими задирами, любителями конфликтов и разборок являются мужские особи.

И потому, если кто-то из таких пичуг затевает драку, то это наверняка самец малиновки. Их дамы более терпимы и покладисты. К человеку такие пернатые по большей части относятся с доверием.

А их дружелюбие, впечатляющая окраска и приятный голос становятся поводом для любителей певчих птиц содержать таких декоративных питомцев дома. В клетках птицам существовать вполне комфортно. Только вот сажать их туда лучше по-отдельности. Иначе, особенно среди соседей-самцов, не избежать ссор и драк.

Эти представители семейства мухоловковых вполне соответствуют указанному статусу. Ведь малиновки известны, как насекомоядные существа. Кроме мух и комаров они в разгар благодатного лета неустанно охотятся за полчищами мелких жуков и букашек, пауков, гусениц, клопов, с удовольствием поедают улиток и дождевых червей.

Для поиска добычи такие птицы не нуждаются в компании, а потому охотятся, как и живут, по одиночке. Организмам птичек очень подходят корма, насыщенные белками. Но подобная животная пища доступна не всегда.

Ведь как только благодатные солнечные и тёплые деньки уходят, у малиновок появляются проблемы с белковым питанием. А потому осенью они вынуждены поедать ягоды, которых в это время в лесах бывает огромное количество, а также семена.

Если птички не покидают родные края на зиму, то с удовольствием едят из кормушек, которые сооружают в суровую пору для птиц люди. Тяжело им приходится также ранней весной, до тех самых пор, пока не оживёт обычная весенняя суета насекомого царства. Но вскоре для пичуг вновь начинается благодать.

Гнезда малиновки обычно располагаются невысоко. Их можно обнаружить в так называемом нижнем ярусе леса: на ветках кустарников и под корнями деревьев, а чаще даже просто на самой земле, в небольших ямках, канавках и прочих естественных углублениях. Для строительства обиталища птенцов материалы используются самые обычные и незатейливые: травинки, пух, листья.

А начинается все по весне, когда из дальних зимних странствий возвращаются самцы. В их природные функции входит: занять и отвоевать участки обитания и старые гнёзда, если они ещё годны для употребления.

Их подруги прилетают позднее, когда битвы и разборки уже подходит к концу. К тому времени появляется в достаточных количествах пища. А значит настаёт время для заботы о будущих поколениях.

Яйца малиновки по цвету сочетаются с сухими травами и молодыми цветами. Они светлые с желтизной, иногда слегка розовые, с красноватыми крапинками. А потому кладки этих птичек, которые появляются приблизительно к маю, на естественном фоне оказываются малозаметными для недобрых глаз.

Обычно яиц бывает до восьми штук, а срок их высиживание длится полмесяца. В первые дни после появления потомства взрослые малиновки вынуждены своим телом согревать голых и слабых птенцов. Последние вылупляются с чёрной кожей, покрытые редким пухом, и тоже незаметны на фоне земли, веток и подгнившей с осени зелени.

Самка малиновки – добрейшая, нежная и заботливая мать. Она прекрасно справляется с обязанностями по выращивание и вскармливанию потомства. Будучи наделена впечатляющим родительским инстинктом, она готова обогреть и накормить буквально всех птенцов в мире.

Но этим часто пользуются птицы-паразиты, к примеру, кукушки. Они имеют обыкновение подбрасывать свои яйца к ничего не подозревающим, наивным и заботливым малиновкам. И потому часто из гнёзд этих птичек несутся помимо щебетания собственных птенцов кукуканья прожорливых кукушат.

Дети малиновок вырастают быстро, буквально в течение двух недель после рождения. И у их родителей есть время, чтобы успеть сделать ещё одну кладку, что и происходит в некоторых случаях.

К моменту, когда пушистики-малыши покидают гнездо, самостоятельными их назвать нельзя. Они довольно беспомощны и не умеют даже летать. А потому особая пятнистая окраска их пушистых подросших перьев оттенка сухих листьев и лесных веток (не как у взрослых птиц) оказывается им весьма полезной, ведь в результате этого они имеют возможность слиться со средой.

Жизнь малиновок, согласно сведениям о средней продолжительности, невелика – чуть больше года. Но это потому лишь, что смертность среди птенцов высока. Однако, известны случаи, когда такие птички проживали до 12 лет. Но ручные птахи, обитающие в клетках, благодаря человеческой заботе живут ещё дольше.

Малиновка (фото): Яркое красное пятнышко в лесной гамме

Классификация

Тип: хордовые

Класс: птицы

Отряд: воробьинообразные

Семейство: мухоловковые

Род: зарянки

Вид: зарянка

Размер: длина достигает 14-16 см. Размах крыльев до 22 см

Масса: от 16 до 22 г

Продолжительность жизни: в среднем до 5 лет

Малиновку в народе еще называют зарянкой. Это небольшая птичка, встретить которую не так уж и сложно. Хотя она и предпочитает селиться в лесах, однако довольно часто появляется и в садах, огородах, парках.

Птица очень быстрая, на месте практически не сидит, порхает в густой листве в поисках насекомых, которыми питается. Наблюдать за ней крайне интересно, ведь можно узнать много необычного о жизни красногрудой певицы.

Малиновка крупным планом

Среда обитания

Зарянки распространены в России повсеместно. Их можно увидеть и в северных регионах, и в центральной части страны, среди птиц Подмосковья, и даже в Сибири.

Встречаются малиновки в Африке, Азии, а вот, например, в Австралии и Америке не живут. Когда-то их даже пытались специально завезти туда, но птички не прижились.

В 20-ом столетии попытки распространения птиц повторились. В этот раз в качестве дома для малиновок был выбран штат Орегон и Британская Колумбия, но и тогда попытка не была успешной.

Чтобы птичья колония процветала и разрасталась, ей необходим смешанный или лиственный лес с очень густым подлеском. Если малиновка селится в садах или парках, то выбирает исключительно те, где много кустарников. В их ветвях птичка и выводит потомство.

Интересно! Существует мнение, что свое название «малиновка» получила не только из-за характерного цвета грудки, но и за любовь вить гнезда в зарослях малины (как не удивительно, но тетерева, подобно зарянкам, также намеренно вьют гнезда возле ягодных кустарников). Именно там дачники чаще всего обнаруживают кладки яиц. Зарянкой же прозвали потому, что, начав петь на вечерней заре, продолжает до самых сумерек. И, чуть отдохнув, вместе с дроздами приветствует новый день.

В разных регионах эти пернатые ведут разный образ жизни. В южных – оседлый, на зиму дальних перелетов не совершают. В северных – кочуют, подобно ласточкам, но весной возвращаются одними из самых первых.

Если вам интересно, какие птицы улетают на юг осенью, советуем прочитать статью https://kot-pes.com/kakie-pticy-uletayut-na-yug-osenyu/

Интересно! Малиновки, родиной которых стали северные регионы, в размерах заметно крупнее своих южных собратьев. Кроме того, и оперение у них ярче.

Птицы никогда не гнездятся в чужих для них местностях. Даже совершая достаточно дальние перелеты в более теплые регионы, они все равно ранней весной обязательно возвращаются туда, где родились, чтобы вывести птенцов.

Интересно! С 60-х годов 20-ого столетия птица малиновка признана (правда, неофициально) национальной птицей Великобритании. В этой стране птичка ассоциируется с наступлением Рождества. По сей день на традиционных открытках можно увидеть зарянку.

Взрослая зарянка готовится к полету

Небольшие, но изящные птицы отличаются ярко-красной или оранжевой грудкой и серо-зеленой или серой спинкой с примесью голубого по бокам. Размеры невелики – длина тела составляет не более 14-16 см.

Длина крыльев и хвоста достигает около 7 см. А вес малиновки колеблется в диапазоне от 16 до 22 грамм.

На фото зарянка выглядит очень живой, подвижной, такой же она является и в жизни. Птичка передвигается короткими скачками, чаще даже перелетами.

Предпочитает скрываться среди густой травы, в кустарниках. Она постоянно в движении: ловит мух, ищет материал для гнезда, изучает пространство.

Если вам интересно, как маскируются другие животные и птицы в дикой природе, советуем прочитать статью https://kot-pes.com/maskirovka-zhivotnyh/

Людей малиновки совсем не боятся, точнее, не обращают ни них никакого внимания. Нередко можно заметить такую картину на даче: огородники копаются в земле, а рядом снует красногрудая птичка, выжидающая, когда появится лакомый червяк.

Зарянка с добычей – личинкой жука-щелкуна (проволочник)

Пернатые активны в основном днем, но петь начинают рано утром до наступления жары или вечером до самой темноты. Песня малиновки считается одной из самых красивых: очень мелодичная, с пересвистами и трелью.

Как и у большинства птиц, искусным певцом является самец, хотя самки тоже участвуют в концертах. Однако разнообразие звуков у них беднее.

Мужские особи малиновок крайне агрессивны. Они ревностно охраняют не только самку, но и собственную территорию.

Среди самцов зарянок нередки драки, в том числе, и со смертельным исходом одного из соперников. Именно поэтому птички держатся обособленно друг от друга, живут семьями, а не колониями.

Это интересно! Из-за выраженной агрессивности в отношении друг друга и частых драк, в половозрелом возрасте погибают до 10% мужских особей малиновок (от всей численности молодняка на определенной территории).

Всего известны 8 подвидов зарянки, которые отличаются более темной или светлой окраской перышек. Но наиболее распространена малиновка обыкновенная и японская. Последняя отличается красно-бурым окрасом верхней части тела.

Самец зарянки прогоняет лазоревку от кормушки

Некоторые птицы могут селиться в парках, подобно стрижам, или даже в лесополосах больших городов, совсем недалеко от многоэтажек. Это накладывает определенный оттенок на их поведение.

Малиновок легко сбивают с толку городские осветительные приборы, в частности фонари по дорогам и окна квартир, где включены лампы. В таких случаях зарянки продолжают свои песни далеко за полночь, ориентируясь на не гаснущие источники света.

Чтобы запомнить, как выглядит малиновка, ее достаточно увидеть всего один раз: изящное небольшое тело с ярким пятном, достаточно длинными лапками и небольшим клювом темно-серого или черного цвета. Лапки коричневого окраса.

Интересно! Телосложение малиновки очень напоминает соловья, за исключением хвоста – у малиновок он прямой, а у соловьев – закругленный.

Малиновка – небольшая птичка, которая легко уместится в двух ладонях не то что взрослого человека, но даже и ребенка. На фото зарянки хорошо видна ее яркая, неординарная окраска.

Если же сделать подробное описание внешнего вида, то оно будет следующим. Оперение верхней части головы, спины и крыльев имеет зеленовато-серый цвет, незаметный в густой листве. А вот спереди, ото лба до грудки и по щекам перья окрашены в яркий, рыже-малиновый цвет, который и дал название виду. Брюшко белое.

Малиновка, у которой хорошо видны все характерные особенности оперения

Как и у большинства других птиц, у самца цвета оперения выглядят ярче и насыщеннее, самки же более блеклые. Но и те, и другие одинаково длинноноги, передвигаются по траве и земле быстрыми прыжками, красиво поют, хоть самки и не так искусны в щебетании.

У птиц небольшой, короткий, острый клюв. Это идеальный инструмент для ловли различных мелких насекомых и даже улиток, которые тоже входят в обширный рацион питания пернатых хищниц.

На лапках длинные коготки, ими малиновки пользуются, когда необходимо зацепиться и прочно удержаться на ветке. Хвост плоский, средних размеров. Все строение, в общем, пропорционально и гармонично.

Окрас этих птиц не зависит от половой принадлежности: как самки, так и самцы имеют одинаковое яркое пятно на груди оранжевого или красноватого цвета и примерно одинаковую цветовую гамму спинки и крыльев. Единственное отличие самки от самца в размере: самки несколько меньше.

Основные особенности

Зарянку гораздо легче увидеть на фото, чем в жизни. И дело не в том, что она ведет скрытный образ жизни (хотя, и тут доля правды есть), а в том, что она исключительно подвижна.

Самое первое описание этого вида принадлежит перу Линнея. Еще в XVIIв, в своей известной среди биологов работе «Система природы» ученый классифицировал зарянку, рассмотрев и все ее повадки.

Это интересно! Научное название — Motacilla rubecula, включает в себя видовое наименование и родовой эпитет (rubecula), который на русский переводится примерно, как «красненькая».

Живут птички в среднем около 5 лет, хотя могут и до 12. Но среди молодняка очень высока смертность, в первую очередь, из-за агрессии по отношению друг к другу. Вообще, среди орнитологов бытует мнение, что если птенец малиновки прожил первый год, то у него высок шанс умереть уже в почтенном 10-летнем (и старше) возрасте.

Никакое описание не обойдется без рассказа о том, как эта птица поет. Слушать малиновку одно удовольствие, не зря ее считают чуть ли не самой искусной певуньей! Птичка начинает выводить трели с наступлением утренней зорьки, днем она молчит, а с заходом солнца опять вступает в общий хор.

Песня сразу выделяется невероятной чистотой звука, в ней искусно перемежаются высокий свист и мелодичное щебетание.

Ранней весной характерные звуки можно слышать чуть ли не весь день напролет, но уже ближе к лету малиновки радуют любителей своих трелей только вечером и утром.

Самец зарянки исполняет песню

Зарянка – птица, прежде всего, насекомоядная, потому что в пищу она употребляет различных мух, мошек, червяков, многоножек, жуков, а иногда даже и моллюсков.

Основной рацион этих птиц составляют насекомые и фрукты. Нередко отмечались случаи, когда малиновки караулят фермеров, садоводов и после того, как те начинают перекапывать или рыхлить землю, вытаскивает еду прямо у него из-под ног.

Среди насекомых птицы предпочитают:

  • жуков;
  • клопов;
  • жужелиц;
  • личинок;
  • мелких моллюсков;
  • пауков;
  • многоножек;
  • червяков.

Важно! Если хотите приманить зарянку, лучше всего класть зернышки не в висячие кормушки, а на землю. Эти птицы не привыкли питаться в кормушках, но будут с удовольствием подбирать пищу с земли.

Из ягод птицы выбирают бузину, рябину, ежевику и смородину. Хотя нередки случаи, когда малиновки не брезгуют фруктами, семенами и злаками.

В весеннее и зимнее время птички охотно питаются с человеческих рук, не опасаясь и не пугаясь. Также они не откажутся и о тех смесей, которые люди насыпают в кормушки: семечек, пшена, хлеба и т.д.

Малиновка берет корм с человеческих рук

Это интересно! Малиновки никогда не отказываются от свежих ягод, чем иногда даже наносят урон дачному урожаю. Особенно они любят ежевику, смородину, рябину и бузину. Уже ближе к осенним месяцам, животная пища в рационе птичек уступает место растительной.

Но все же красногрудые птички не считаются вредителями сельского хозяйства хотя бы потому, что они очень охотно поедают многочисленных гусениц и улиток, которые так опасны для молодых растений.

Но самое главное, любимое лакомство зарянок, как и у соек, – аппетитные муравьиные яйца. Всего одно семейство этих птичек, поселившееся на дачном участке, может за летний сезон уничтожить всех муравьев. Именно поэтому опытные садоводы стараются привлечь малиновок, подкармливая их.

В зимнее время основным кормом для зарянок становятся ягоды рябины

Поведение, размножение

В тех регионах, где малиновка относится к перелетным птицам, она оказывается одним из самых первых весенних гостей. Эти пернатые очень верны своему дому: они всегда возвращаются из теплых краев туда, где появились на свет.

Даже зимой, ближе к Рождеству, можно услышать пение этих птиц

Первыми прилетают самцы. Их задача – найти удобное место для гнездования и отвоевать ту территорию, на которой семейство будет жить и охотиться.

Как говорилось выше, это очень серьезная задача, часто заканчивающаяся печально для более слабого соперника. Самки возвращаются чуть позже, и вместе пара начинает строить гнездо.

Малиновки предпочитают селиться в траве, в невысоких кустарниках, ближе к земле. Очень часто их небольшие гнездышки обнаруживаются в кучах досок, даже в дровяных поленницах.

Кусты смородины, крыжовника, малина – все это излюбленные места у зарянок. Основной строительный материал – прошлогодняя трава, ее переплетают со мхом и сухими листьями.

Для утепления и в качестве мягкой подстилки птицы могут использовать паклю, пух, иногда даже вату. Гнездо невелико в размерах: в высоту около 5см, в диаметре 7-8см.

Гнездо зарянки очень аккуратное

После постройки гнезда, самка откладывает примерно 5-7 яичек. Яйца зарянки небольшие, около полутора сантиметров в длину. Цвет – желтоватый, с разбросанными по скорлупе рыжими крапинками.

Птенцы появляются на свет через полмесяца. Абсолютно беспомощные, с черной голой кожей и постоянно раскрытыми ртами, они вовсе не похожи на тех красавцев, которыми станут потом.

В гнезде птенцы зарянки находятся в течение 15 дней, потом вылетают. Но от родителей отдаляться не спешат, то и дело прося у них пищи. Кстати, малыши очень прожорливы. В первые недели жизни они запросто могут съесть за сутки примерно 4м червяков.

Это интересно. Зачастую именно малиновки становятся приемными родителями для птенцов кукушки, что тоже сказывается на их численности.

Птенцы зарянки, которым всего несколько дней

За летний сезон малиновки могут вывести птенцов дважды, а при удачном стечении обстоятельств и трижды. Вылетевшие малыши (слетки) вовсе не похожи на взрослых птиц: их оперение пестрое, без характерного красного оттенка.

Птенцы зарянки предпочитают обитать в траве, хотя уже неплохо летают. Родители постоянно находятся рядом, чтобы в случае опасности предупредить потомство.

Все дело в том, что в раннем возрасте малиновки крайне доверчивы, им все интересно, и они еще недостаточно опытны, чтобы чего-то бояться. Нередко птенцы даже увязываются за пришедшими в лес по грибы или ягоды людьми.

Самый тяжелый год для птенцов – первый. Именно в этот период смертность малышей наиболее высокая, в том числе и из-за постоянных драк. Но если они выживут, то могут прожить до старости и естественной смерти.

Слёток зарянки, еще не принявший взрослую окраску. Птенцы имеют не такой яркий окрас, как их родители. Это своего рода определенная маскировка, которая без труда скрывает потомство среди веток и зарослей

Отношение с людьми

Людей зарянки совсем не боятся. Зимой запросто могут прилететь и взять корм с руки. Всегда сопровождают дачников во время обработки земли, чтобы успеть перехватить выкопанных червяков или личинок.

В неволе содержание птицы тоже возможно. Птичка даже будет петь, если ее правильно содержать.

Уход несложен, но имеет некоторые особенности. Например, малиновки очень любят купание, постоянно плещутся в специальной ванночке, поэтому им рекомендуется менять воду как минимум два раза в день.

Птица не только будет радостно купаться, но и прихорашиваться, очищая каждое свое перышко. За этой процедурой весьма любопытно наблюдать.

Интересно! В первые дни после того, как птица поймана, ее поведение в клетке будет неспокойным. Чтобы немного ее утихомирить, рекомендуется завесить клетку темной тканью

Зарянка – очень дружелюбная птичка

Кроме того, необходимо следить и за правильным составом получаемой малиновкой пищи. В противном случае, такой необычный питомец может заболеть, перестанет петь или даже погибнет.

Важно помнить, что главным составляющим питания являются живые насекомые, поэтому орнитологи советуют добавлять различных червячков, жуков и т.д. Особенно это необходимо в весенний певчий сезон.

Получая правильный корм в достаточном количестве, малиновка с удовольствием будет щебетать, даже находясь в неволе. Кстати, довольно легко приучаются и взрослые птицы, пойманные в природе.

Важно! Не стоит сажать в одну клетку несколько самцов этих птиц. Они будут устраивать драки до тех пор, пока она из них не погибнет. Наилучший вариант содержания – парами.

В целом, зарянка достаточно неприхотлива к условиям содержания. В качестве домика ей подойдет среднего размера клетка.

В холодные месяцы клетку не рекомендуется держать рядом с окнами, поскольку зарянки очень чувствительны к переохлаждению.

Сама по себе зарянка – очень интересная, удивительная птица с неповторимыми повадками. Она любима садоводами за неоценимую пользу в борьбе с вредными насекомыми.

Любители птичьего пения уважают малиновку за неповторимые, мелодичные трели и красивый щебет. Многих людей привлекает ее яркая расцветка и веселый, доверчивый нрав.

Наверное, благодаря всем этим качествам, красногрудая пернатая красавица всегда становится желанной гостьей, встреча с которой особенно приятна!

Малиновка: Яркое красное пятнышко в лесной гамме

Малиновку можно встретить летом в лесу, а иногда и в садах. Она привлекает своей яркой окраской и красивым, мелодичным щебетанием. Зарянка не боится человека, но все равно ее повадки известны не каждому.

Первыми весной возвращаются самцы малиновки, которые ищут подходящее место для гнездования, им станет край, где появились на свет они сами. Свои гнезда малиновки устраивают на земле в кустарниках, на пнях, в трещинах деревьев. Для строительства используют сухие листья, стебли травы, дно выстилается мхом. Гнездо получается небольшое, но очень аккуратное — около 5 см в высоту и 7 см в ширину.

За сезон самка делает до трёх кладок, в одной кладке обычно 5-6 яиц, которые высиживает только самка на протяжении 12-15 дней. Окрас яиц напоминает цвет сухой травы – розоватый или желтый с красными пятнами.

Птенцы появляются на свет абсолютно голые с черной кожей. Новорожденные птенцы очень прожорливые – в сутки они могут съесть до четырех метров червей. На крыло они становятся на 15-17-й день и еще десять дней живут возле родителей, после чего вылетают из гнезда. Из гнезда птенцы уходят, когда еще не умет хорошо летать, поэтому их окрас напоминает сухие листья и темную траву, в которой они станут жить.

Молодая малиновка. Слеток зарянки (малиновки). Молодая малиновка.

Молодые вылетевшие птенцы не улетают далеко от родителей, которые могут предупредить своих детей об опасности. К сожалению, у птенцов малиновки большая смертность в первый год жизни, однако если птенец выживет, то может прожить до 11-12 лет.

Птица малиновка: внешний вид, особенности и питание «оранжевой грудки»

Эту птичку в простонародье называют зарянкой. Маленькую птичку можно встретить в обыденной жизни довольно часто. Хотя место ее основного обитания — леса, ее можно увидеть в парках и садах.

Отличается малиновка большой скоростью. Она очень активна и практически никогда не сидит на одном месте, летая сквозь густую листву в поисках насекомых. Зарянка очень интересная птица. За ней можно наблюдать часами без устали и узнать много всего интересного о жизни птички с красивой грудкой.

Птичку малиновку можно встретить в каждом уголке России, включая Сибирь и северные регионы страны. Зарянок можно встретить на территории Африки и Азии. В Америке и Австралии они не обитают, хоть в свое время их пытались туда заселить.

В начале XX века малиновку снова попытались распространить по территории мира. На этот раз местом подселения стал штат Орегон. Но и в этот раз попытка не оправдала надежд орнитологов.

Для роста колонии этих удивительных птичек необходимо наличие лиственного леса с густыми ветвями. Даже если зарянка выбрала местом своего дома парк или сад, то заселяться она будет исключительно в местах, где много кустарников. Именно в густых ветках зарянка делает себе гнездо и выводит потомство.

Образ жизни для отдельных регионов обитания различный. Малиновка, обитающая в южных частях планеты, ведет оседлый образ, без перелетов во время зимнего периода. Северные зарянки, напротив, подвержены кочевому образу жизни. Они перелетают, как и ласточки, в теплые края на зимовку, а весной снова возвращаются домой.

Малиновка никогда не будет выводить потомства на чужой территории. Даже во время длительных перелетов в теплую местность, они обязательно вернуться и только тогда будут выводить птенцов.

Птица малиновка

Домен: Царство: Подцарство: Без ранга: Без ранга: Тип: Подтип: Инфратип: Надкласс: Класс: Подкласс: Инфракласс: Отряд: Подотряд: Инфраотряд: Надсемейство: Семейство: Подсемейство: Род: Вид: Птица малиновка

Птица малиновка имеет небольшой размер и относится к отряду воробьинообразных. Во многих странах мира она является символом восхода солнца. В различных литературных источниках она встречается под самыми разными названиями – зорька, ольшанка. Маленькие пернатые существа обладают невероятно приятным певчим талантом, которым еще в древние века восхищались поэты и писатели.

Фото: Птица малиновка

Малиновка – это птичка, которая является представителем типа хордовых, класса птиц, отряда воробьинообразных, семейства мухоловковых, рода и вида малиновки. В 20-е года малиновка пользовалась огромной популярностью. В древнем Египте представителям знатного рода было принято заводить этих маленьких певчих птичек в своих домах. Они отлично приспосабливаются к проживанию в неволе, обладают звонким певучим голосом. Малиновки отличаются дружелюбным, покладистым характером и веселым нравом.

Видео: Птица малиновка

Племена древних кельтов и германцев относили ольшанок к вестникам самого солнца. Позднее птички считались символом и посланником рыжебородого скандинавского бога грома и бури Тора. Люди того времени считали, что если птички свили гнездо поблизости от человеческого жилища, они непременно защитят его от стихийных природных явлений – молнии, пожара, наводнений, и прочих бед. Люди считали разрушение гнезда недопустимым варварством и даже иногда жестоко наказывали разрушителя.

С течением времени птицы стали настолько популярны, что во второй половине 19 века стали очень распространены открытки и почтовые марки с изображением птиц. Именно в тот период появилось поверье о том, что именно эти маленькие существа пытались спасти распятого на кресте Иисуса Христа и извлечь колючие терновые ветви из его тела. Люди утверждали, что именно после этого у них на груди красное пятнышко, которое символизирует капли крови Христа. В это время птиц пытались искусственно расселить во многих странах и уголках мира. Например, на территории Новой Зеландии и Австралии птицы не прижились. В Британии малиновка считается неофициальным символом страны.

Фото: Как выглядит птица малиновка

Внешне птичка имеет много общего с воробьями. Однако стоит отметить, что она отличается более скромными размерами и существенно уступает воробьям в габаритах. Средняя длина туловища птички составляет 11-13 сантиметров. Размах крыльев равен 18-21 сантиметру. Вес одной взрослой особи колеблется в пределах всего 18-25 граммов. У пернатых маленькие, круглые глазки и аккуратный клюв черного цвета. Половой диморфизм практически не выражен. Самки и самцы имеют одинаковые размеры и идентичные цвет оперения. Разница заключается лишь в том, что у самцов окрас более ярко выражен, чем у самок.

В цветовой гамме птичьего окраса преобладают следующие цвета:

  • оливковый;
  • серый;
  • зеленоватый;
  • коричневый;
  • бурый;
  • оранжевый.

Нижняя часть туловища окрашена в более светлые тона – светло-серый, ненавязчивые коричневые, медовые тона. Верхняя часть туловища имеет более темный окрас. Область груди окрашена в яркий оранжевый цвет. Яркое оранжевое пятно распространяется от груди на шею, и выше, на верхнюю часть головы.

У птичек, которые обитают в южных регионах, в оперении преобладают более яркие и насыщенные цвета. Также существует предположение, что по разнообразию цветов и их насыщенности пернатые определяют возраст, пол особей, а также готовность к спариванию. Птенцы различают по цвету оперения своих родителей среди снующих вокруг гнезда птиц и при их приближении раскрывают клювы для получения пищи. Лапки у птиц темно-коричневые.

Где обитает птица малиновка?

Фото: Птица малиновка в России

Маленькая певчая птичка довольно распространена в самых разных уголках Евразии, а также в небольшом количестве на других континентах.

Географические регионы обитания птиц

  • практически вся территория Европы;
  • малая Азия;
  • территория западной Сибири;
  • отдельные популяции обитают в Алжире;
  • Тунис;
  • Япония;
  • отдельные регионы Китая;
  • Канарские острова;
  • Турция;
  • южные регионы Крымского полуострова;
  • северные регионы Ирана;
  • Кавказ;
  • юго-восточные регионы Азербайджана.

В качестве регионов обитания птицы предпочитают лиственные, хвойные, либо смешанные лесные массивы. Леса могут быть расположены на различной территории – и в низинах, и на возвышенности. Наиболее комфортно данный вид пернатых ощущает себя в местности с высокой влажностью, не слишком густой растительностью и разнообразной флорой и фауной. Птицы могут селиться на кустарниках, живых изгородях, подлесках, парковых зонах. Из всего многообразия деревьев больше всего малиновки любят ольху и ель. При выборе региона обитания стараются избегать молодых и светлых лесов.

Те популяции пернатых, которые обитают в южных широтах, отличаются постоянством региона проживания. Им несвойственно мигрировать в другие районы. Птицы, которые обитают севернее, с наступлением зимы и приходом холодов отправляются в более теплые регионы – западную Европу, некоторые страны Малой Азии, северные регионы африканского континента. С самых первых весенних дней малиновки возвращаются на привычное место.

Интересный факт: Первыми с зимовки возвращаются особи мужского пола. Они спешно занимают пустующие гнезда, а после этого к ним присоединяются особи женского пола.

Теперь Вы знаете где водится птица малиновка. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается птица малиновка?

Фото: Птица малиновка в полете

Рацион питания птиц состоит всецело из различных видов насекомых. Разнообразие кормовой базы зависит от региона обитания птиц.

Что служит кормовой базой птиц:

  • сороконожки;
  • пауки;
  • жуки;
  • червяки;
  • личинки различных видов насекомых;
  • моллюски мелких размеров;
  • мошки;
  • мухи.

Птицы ведут поиск пищи параллельно поверхности земли. Они совершенно не боятся соседства с людьми и с удовольствием подкармливаются тем, что приносят люди в скверах и городских парках. Помимо насекомых, малиновки питаются семенами различных видов растительности, спелыми фруктами, ягодами. Среди всех ягод малиновки отдают предпочтение ежевике, смородине, бузине, смородине. В осенне –летний период растительная пища занимает практически половину рациона данного представителя воробьинообразных.

Сложности с поиском пищи возникают с наступлением холодов. Птицы начинают искать пищу растительного происхождения, которая поможет пережить холода. Они без опаски прилетают к птичьим кормушкам. Часто малиновок можно увидеть на побережье незамерзающих водоемов. Они не боятся воды и могут спокойно входить в водоем, если на мелководье им есть чем поживиться. Часто малиновки держатся поблизости с крупными копытными животными: дикими кабанами, медведями. Это преимущественно те животные, которые роют землю. Это помогает пернатым без лишних усилий собирать насекомых там, где крупные животные раскопали грунт.

Фото: Самец птицы малиновки

Малиновкам не характерна активность в определенное время суток. Они довольно активны и днем, и с наступлением темноты. Наибольшая активность наблюдается в вечерние часы, когда птицы вылетают в поисках пищи за час-полтора до захода солнца. Возвращаются малиновки в гнездо спустя один-два часа после захода солнца. Ночь птицы проводят чаще всего в одиночестве в зарослях кустарников или в кронах деревьев. С наступлением холодов птицы, которые ведут оседлый образ жизни, подыскивают себе подходящее укрытие, в котором можно согреться. Это может быть курятники, крыши жилых домов, дупла различных деревьев. Птицы, которые живут вблизи человеческих поселений, могут греться при свете фонарей и осветительных уличных ламп.

Малиновкам свойственна любовь к водным процедурам. Часто у большого количества особей утро начинается с купания в водоемах. На рассвете малиновки чистят перышки в каплях утренней или дождевой росы. Удивительно, но часто можно увидеть, как эти маленькие птички купаются в муравейниках. Такие процедуры помогают пернатым очистить собственное тело от паразитов. После этого певчие птички любят понежиться в лучах теплого солнышка. Малиновки принимают солнечные ванны, прямо лежа на песке или сидя на ветвях деревьев и кустарников с открытым клювом. День этих маленьких птичек заканчивается так же, как и начинается, с водных процедур. Зимой птицы часто купаются в снежных сугробах.

Малиновки относятся к стайным птицам. В стаях, как правило, преобладают самцы над самками. Самцы, которые не сумели найти и образовать пару, не занимают определенную территорию и не охраняют ее границы. В течение дня они раздельно проводят время и охотятся, а с наступлением темноты собираются в холостяцкие сообщества и ночуют вместе. Численность особей в таких группах может достигать 10-25. Каждая особь имеет определенный квадрат или участок земли, на котором охотится и добывает пищу. Чаще всего его площадь составляет 250-750 квадратов.

Особо стоит отметить вокальные данные пернатых. Их трели отличаются различной тональностью, мелодичностью, громкостью. Иногда они напоминают различные напевы и мотивы. Особенно мелодичные трели в весенний период. Большую часть своей жизни птицы проводят на поверхности земли. Они прыгают по земле с опущенными крылышками. Часто при этом они еще и машут хвостом.

Фото: Птица малиновка на ветке

На протяжении одного сезона малиновки дважды выводят потомство. Чаще всего это происходит в конце апреля, начале мая, и второй раз в июле. Если по каким-то причинам птицы потеряли свое потомство, они могут снова вывести его в августе. Самки, которые готовы к спариванию, целенаправленно залетают на территорию самцов. При этом самцы начинают нервничать и злиться. Они выпячивают вперед грудь, приподымают голову и хвост, и важно демонстративно расхаживают из стороны в сторону. При этом они звонко, заливисто поют, стараясь напугать свою гостью.

Особи женского пола готовы к такому поведению самцов. Они начинают попрошайничать, дрожать, прижимать хвост к земле, стараясь вызвать чувство жалости у хозяина. По окончанию демонстрации своей беспомощности самка склоняет голову и отправляется в близлежащие кустарниковые заросли. Такое представление повторяется несколько дней подряд. В конце концов, природный инстинкт берет верх, и самец начинает наслаждаться ощущением своей силы и превосходства. Именно в этот момент незаметно для самого себя он оказывается в брачном союзе со своей гостьей.

Перед тем, как отложить яйца, самка строит себе гнездышко. Чаще всего она делает это в недоступном месте на поверхности земли или в кроне деревьев. Они могут располагаться в дуплах деревьев на высоте полутора-двух метров, в полостях больших пней. По внешнему виду гнездо походит на настоящую чашу. Оно имеет диаметр 10-15 сантиметров, и глубину 5-7 сантиметров. Внутренняя поверхность гнезда выстилается заботливой будущей мамой пухом, перьями и листвой. Наружная поверхность покрывается мхом, веточками и корешками в целях маскировки. За одну кладку самка откладывает 4-6 яиц белого цвета с зелеными или голубоватыми крапинками. В период второй кладки число отложенных яиц меньше, чем в первой. Спустя две недели из яиц вылупливаются птенцы. В этот период самка не покидает своего гнезда, а самец кормит все свое семейство.

Появившееся потомство является абсолютно беспомощным. Птенцы лишены оперения. На протяжении двух недель родители поочередно греют своих птенцов и стараются вдоволь накормить их. Потом птенцы покидают свое гнездо и еще на протяжении двух недель обитают в зарослях растительности на поверхности земли на полном родительском попечении. Летать птенцы начинают спустя месяц с момента появления на свет. После этого они отделяются от родителей и ведут самостоятельный образ жизни. Птенцы достигают половой зрелости к году, после чего выводят собственное потомство.

Естественные враги малиновок

Фото: Как выглядит птица малиновка

В естественных природных условиях у малиновки довольно много врагов. Из-за своих маленьких размеров и беззащитности маленькие певчие птички часто становятся добычей сильных и крупных хищников. Большое количество беспомощных птенцов погибает в лапах различных хищников.

Естественные хищники малиновки:

  • сороки;
  • галки;
  • вороны;
  • сойки;
  • мыши;
  • крысы;
  • куницы;
  • белки;
  • хорьки;
  • ласка;
  • горностай;
  • лисицы;
  • кошки.

Из-за того, что птицы много времени проводят на поверхности земли, у них довольно большое количество врагов, поджидающих их именно там. Особую опасность хищники представляют для беспомощных птенцов. Зачастую малиновки строят гнезда невысоко над землей. В связи с этим они становятся доступны многим хищникам. Птицы часто находят их и выпивают яйца, разоряют гнезда.

Человек и его деятельность тоже в некоторых случаях является причиной уничтожения птиц и их гнезд. Птенцы в парковых зонах часто погибают в период покоса травы. Освоение человеком все больших территорий способствует мест обитания птиц. Несмотря на это они совершенно не боятся людей.

Фото: Птица малиновка

Мухоловковые являются самыми многочисленным и представителями семейства воробьинообразных. Ученые оценили их численность от 135 до 335 тысяч особей. Абсолютное большинство популяций обитает на территории Европы. На сегодняшний день популяции ничто не угрожает. Несмотря на то, что у птиц довольно много врагов в естественных условиях и их гнезда часто разоряются, а птенцы погибают, их численность остается стабильной.

Во многих странах мира малиновки содержатся и разводятся в качестве домашних питомцев. Звонкие, мелодичные трели являются главным преимуществом и достоинством птиц. Помимо этого, многие выбирают именно их за нетребовательность к условиям содержания и дружелюбный, игривый характер. В естественных условиях птицы выводят птенцов дважды в год, благодаря чему численность пернатых певцов остается стабильной. В домашних условиях при оптимальном содержании птицы также продуктивно размножаются. В некоторых случаях отмечается существенное увеличение продолжительности жизни.

Птица малиновка – это маленькая, певчая красавица. Она является обладателем звонкого и красивого голоса и наделена способностью менять тембр и тональность. Пернатые отлично подходят в качестве домашних питомцев.

Малиновка птица. Образ жизни и среда обитания птицы малиновки

Птица малиновка относится к мелким певчим птицам воробьинообразного отряда семейства дроздовых, которая на сегодняшний день более известна под именем зарянка.

Звонким и мелодичным голосом этих птиц в свое время восхищались многие великие поэты разных стран, поэтому их выдающиеся вокальные данные не единожды были запечатлены в стихах.

Слушать голос птицы малиновки
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Zaryanka_malinovka_-_Zaryanka_malinovka__muzofon.com_.mp3

Их ближайшими родственниками являются соловьи, при этом ученым на текущий момент известны всего лишь две разновидности данных пернатых: малиновка японская и обыкновенная.

Особенности и среда обитания малиновки

Описание птицы малиновка стоит начать с того, что эта птица имеет довольно скромные размеры и в своих габаритах явно уступает обычным воробьям. В длину данные пернатые достигают 12 сантиметров, а показатель размаха крыльев варьируется в пределах от 19 до 22 сантиметров.

Вес этих небольших представителей дроздового семейства обыкновенно колеблется в диапазоне от 16 до 24 грамм. Клюв, как и глаза – насыщенного черного цвета. Самцы и самки являются обладателями идентичного оперения, однако окрас самцов выражен значительно ярче. Глядя на фото птицы малиновка можно увидеть, что оперение большинства особей данного вида – коричнево-бурое с оливковыми полутонами.

Брюшная часть птиц – белого цвета, а окрас передней части головы и груди обычно бывает ярко-рыжим. Лапы у птиц коричневого цвета, а молодые птенцы зачастую являются обладателями оранжевых пятен.

Обыкновенных зарянок можно встретить по всей обширной территории Европы, а также в Северо-Западной Африке, западной части Сибири и на Кавказе. Японские зарянки обитают соответственно в Японии и в некоторых регионах и провинциях Китая.

Те птицы, которые обитают в южных широтах, отличаются оседлым образом жизни, а те, которые обитают севернее, являются перелетными. Зарянки, обитающие в Северо-Восточных европейских областях, на холодный период мигрируют в западную часть Европы, Малую Азию или на северные территории Африки.

С зимовки эти пернатые возвращаются во время ранней весны. Сначала прилетают самцы, которые спешат занять свободные гнезда, а после к ним присоединяются и самки. Чаще всего зарянок можно повстречать среди самых различных лесов, зарослей кустарников, а также в парках и садах.

Человека птица совсем не боится, поэтому зачастую осваивает на холодный период года городские просторы. В конце девятнадцатого столетия зарянок хотели искусственно подселить в Новую Зеландию и Австралию, однако этот эксперимент закончился провалом.

Несмотря на то, что эти родственники соловьев совершенно не пугаются людей, купить птицу малиновку на сегодняшний день очень сложно, поскольку они очень плохо приживаются в неволе. Согласно европейскому фольклору, именно зарянка пела песни Иисусу, который умирал на распятии, своей замечательной музыкой пытаясь облегчить его мучения.

Древняя Британская притча повествует о том, что эта крошечная птичка пыталась помочь Христу снять терновый венец, поэтому ее грудь обладает красными пятнами как символ крови Иисуса. Англичане считают, что именно поэтому зарянки на просторах Туманного Альбиона начинают исполнять свои песни именно под Рождество.

Характер и образ жизни малиновки

Малиновка – перелетная птица, которая по своему характеру является строгим и последовательным индивидуалистом. Она предпочитает не только одиночный образ жизни, но и сольные перелеты.

У данных пернатых очень хорошо развит собственнический инстинкт, и они могут атаковать своих соседей, посмевших находиться на их территории. Активность птиц приходится преимущественно на светлое время суток, тем не менее встретить их можно и в лунную ночь или в наиболее освещенных местах в лучах ночных источников.

Услышать птицу малиновку можно в вечернее или ночное время. В брачный сезон пением занимаются самцы, завлекая самок собственными вокальными талантами. Зарянки предпочитают обустраивать гнезда непосредственно на земле или неподалеку от ее поверхности.

Особенно любят они такие места, как ямки, гнилые пни, расщелины между корней дерева или даже заброшенные норы, оставленные различными млекопитающими. Для строительства внешних стенок гнезда птица зарянка использует мох, а также сухие листья и ветки.

Внутреннее пространство гнезда обыкновенно устилается перьями, шерстью, волосками, соломинками и тонкими корешками. Малиновка всегда строит над собственным жилищем надежную защиту от дождя или заселяет такое углубление, в которое не проникает влага.

Питание малиновки

Рацион питания зарянки состоит преимущественно из многоножек, пауков, жуков, червей и всевозможных моллюсков. Поиски пропитания данных птиц сосредоточены преимущественно вдоль поверхности земли.

Также малиновки не прочь полакомиться всевозможными ягодами и семенами, которыми их зачастую подкармливают люди в городских парках и скверах. Больше всего зарянка любит такие ягоды, как ежевика, смородина, бузина и рябина.

Размножение и продолжительность жизни малиновки

Размножение у данных пернатых происходит дважды в год, а за одну кладку самка приносит от пяти до семи яиц, из которых спустя две недели появляется на свет молодое потомство.

На фото гнездо птицы малиновки

«Новорожденные» птенцы не обладают оперением, однако спустя примерно половину месяца они уже начинают покидать пределы гнезда. В первые дни жизни птенцы являются очень прожорливыми и уничтожают множество личинок и гусениц вредоносных насекомых, чем оказывают неоценимую услугу плодовым садам и рощам.

Несмотря на стремительную вырубку лесов, в которых проживали зарянки, птицы сумели сменить дислокацию и великолепно приспособиться к новым условиям. Поэтому факт уничтожения лесных массивов не сказался отрицательно на популяции данных птиц.

Смертность среди молодых особей довольно высокая, поскольку птенцы являются очень доверчивыми, и большинство из них не доживает до возраста один год. Если зарянка сможет выдержать свой первый непростой год жизни, то можно с большой долей вероятности сказать, что она проживет до двенадцати лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *