Шоколад с клубникой

Содержание

Как сделать клубнику в шоколаде: 5 мастер-классов с фото

Купить такой десерт сегодня не представляет проблем: вы можете даже заказать роскошно оформленный съедобный букет. Однако клубника в шоколаде делается по такому простому рецепту, что трудно удержаться и не сделать ее самостоятельно, чтобы удивить гостей.

Как делают клубнику в шоколаде: классический рецепт

Для этого простого угощения выбирайте крупные и спелые ягоды. И обязательно задействуйте свою кулинарную фантазию!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг большой спелой клубники (лучше с длинными стеблями);
  • 200 г измельченного шоколада или шоколадных капель;
  • 125 г белого шоколада (опционально);
  • 1 стакан измельченного миндаля или орехов пекан (по желанию).
  1. Хорошо промойте ягоды и высушите их (убедитесь, что они полностью сухие, без капель воды). Застелите противень бумагой для выпечки или пищевой фольгой.
  2. Растопите шоколад. Если вы используете как темный, так и белый шоколад, вам нужно расплавить их отдельно. Шоколад лучше плавится под воздействием «косвенного» тепла. Если у вас нет пароварки, вскипятите воды в большой кастрюле, затем поместите в воду термостойкую миску и растопите шоколад в миске.
  3. В качестве альтернативы вы можете использовать микроволновую печь на 50% мощности в течение 2 минут (или до расплавления шоколада). В конце приготовления перемешайте шоколад. Если он не расплавится, продолжайте включать микроволновую печь с шагом 15 секунд до получения нужного вам результата.
  4. Как только ваш шоколад растает, вам следует сразу приняться за украшение клубники.
  5. Окунайте ягоды одну за другой в расплавленную массу, покрывая от 1/2 до ¾ их поверхности. Поднимайте и крутите клубнику, когда вы вытаскиваете ее из шоколада, позволяя избытку шоколадной массы стекать обратно в миску.
  6. Если вы не планируете окунать клубнику в орехи, положите ее на пергамент. Не перемещайте ягоду и не прикасайтесь к ней, чтобы не испортить застывающую шоколадную оболочку.
  7. Если вы собираетесь использовать орехи, аккуратно покрутите ягоду в миске с ореховой крошкой, а после этого положите на бумагу.
  8. Если вы хотите декор из белого шоколада, вылейте растопленный белый шоколад в угол зип-пакета. Отрежьте соответствующий кончик пакета и приступайте к кондитерскому творчеству. Мягко выдавливайте белый шоколад через отверстие в углу, покрывая застывший шоколад на клубнике тонкими линиями.

Вы можете подавать шоколадную клубнику охлажденной или при комнатной температуре. Первая будет приятно хрустеть шоколадной «капсулой», а вторая подарит мягкое сочетание шоколадного и клубничного вкусов. Такую клубнику не стыдно подарить на праздник (например, на Восьмое марта). Поместите ягоды в красивую коробку с тканевой отделкой и украсьте бантом.

Вариантов украшения клубники множество. Вы можете окунуть ее, например, в цветную кондитерскую посыпку для куличей – и у вас будут нарядные угощения для детского дня рождения. Беременным можно предложить клубнику в шоколаде, сделанную в домашних условиях, с несколькими крупинками морской соли для сочетания сладкого и соленого эффектов. Такой дуэт большинство женщин в интересном положении приведет в восторг. Во всех этих вариациях важно только одно: используйте высококачественный шоколад, чтобы не испортить вкус клубники.

Клубника, фаршированная «Нутеллой»

Даже не очень сладкая клубника с «Нутеллой» получается нежной и вкусной. Шоколадная паста придает ягодам нужную сладость, а они, в свою очередь, отдают десерту свою летнюю свежесть и сочность.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг клубники (желательно выбрать крупные ягоды);
  • «Нутелла» (у пасты должна быть комнатная температура, чтобы не возникло трудностей при наполнении ягод);
  • измельченные грецкие орехи;
  • взбитые сливки (опционально).
  1. Удалите у ягод стебли и листья. Вырежьте у каждой из них центр. «Отходы производства» можно отдать детям, они будут только рады.
  2. Выложите столовую ложку «Нутеллы» в кондитерский мешок (или в зип-пакет с отрезанным уголком, как в предыдущем рецепте) и выдавите пасту в каждую клубнику.
  3. Посыпьте ягоды орехами и украсьте перед подачей (по желанию) взбитыми сливками.

Клубнично-шоколадные трюфели с печеньем Oreo

Клубника в шоколаде, сделанная своими руками, может стать изысканным десертом. Предлагаемый ниже рецепт клубнично-шоколадных трюфелей требует больше времени, однако результат заставит вас готовить их снова и снова.

Ингредиенты:

  • 8 печений Oreo;
  • 8 клубник;
  • 110 г шоколадных капель;
  • 30 г любого сливочного сыра (например, «Филадельфия»).
  1. Подготовьте все ингредиенты.
  2. Измельчите в кухонном комбайне / блендере / мясорубке печенье.
  3. Добавьте в получившуюся крошку сыр.
  4. Оборвите с ягод стебли и листья и вырежьте сердцевины с помощью ложки для мороженого или обычной чайной.
  5. Заполните клубнику начинкой.
  6. Растопите шоколад на водяной бане и окуните каждую ягоду в шоколадную массу.
  7. Посыпьте оставшимися крошками Oreo десерт и поместите его в холодильник.

Клубника в «смокинге»

На летнем фуршете это угощение будет самым востребованным. Просто воспользуйтесь приведенным ниже мастер-классом – и готовьтесь к комплиментам от гостей!

Ингредиенты:

  • 25–30 ягод свежей клубники;
  • 2 плитки темного или молочного шоколада;
  • 2 плитки белого шоколада.
  1. Подготовьте лист пекарской бумаги.
  2. Растопите белый шоколад любым удобным для вас способом.
  3. Окуните каждую ягоду в миску с белым шоколадом и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Когда глазурь будет на каждой клубнике, уберите противень в холодильник на 10–15 минут.
  4. Растопите темный или молочный шоколад. Достаньте из холодильника заготовки и окуните их обеими сторонами поочередно в шоколадную массу (см. коллаж выше).
  5. Используя зубочистку, нанесите на белую «манишку» «пуговицы». При желании можно нарисовать и галстук-бабочку.
  6. Снова отправьте противень в холодильник на 15–20 минут. Съедать десерт лучше в день приготовления.

Клубнично-шоколадный мусс

Еще один эффектный летний десерт из минимума ингредиентов. В отличие от предыдущих, его можно приготовить заранее (за день или даже два до праздника). Запаситесь широкими стеклянными стаканами и приступайте, используя нижеприведенный рецепт с фото.

Ингредиенты для клубничного слоя:

  • 1 упаковка клубничного желе;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 стакана воды;
  • 10 свежих клубник, нарезанных ломтиками.

Ингредиенты для шоколадного слоя:

  • 0,5 стакана нежирных сливок;
  • 14 г желатина;
  • 2 стакана холодной воды;
  • 100 г неподслащенного какао-порошка;
  • 2/3 стакана сахарного песка.
  1. Приготовьте 6 вместительных стеклянных стаканов или чашек.
  2. Растворите смесь для клубничного желе в кипятке. Затем добавьте 2 стакана холодной воды.
  3. Разлейте смесь по стаканам с клубникой (создавая диагонально или горизонтально расположенные слои).
  4. Поместите в холодильник.
  5. Насыпьте желатин в сливки, добавьте воду, какао и сахар. Поставьте на огонь и нагрейте.
  6. После остывания смеси разлейте ее по стаканам на предыдущий слой.
  7. Украсьте мусс нарезанной клубникой и листочками мяты.

Для такого мусса можно использовать и замороженные ягоды, если летом вы делаете заготовки на зиму.

Как сделать красивую клубнику в шоколаде для букета своими руками

Ягодный букет – оригинальный и вкусный презент, который можно преподнести по любому поводу. Клубнику можно покрыть шоколадом, украсить кондитерской посыпкой, кокосом, узорами из шоколада. Так получится не просто аппетитное, а красивое угощение. Клубничные букеты обычно мастерят летом, в ягодный сезон, для их создания не требуется много времени, усилий и дорогостоящих материалов.

Как сделать клубнику в шоколаде для букета – классический рецепт

Для приготовления сладкого ягодного подарка необходимо взять:

  • спелые крупные ягоды аккуратной формы, одинакового размера;
  • любой качественный шоколад – черный, молочный, белый;
  • кондитерскую посыпку, рубленые орехи, кокосовую или шоколадную стружку;
  • длинные шпажки из бамбука;
  • кондитерский мешок;
  • скотч;
  • декоративную упаковочную бумагу;
  • атласную ленту.

Плоды следует перебрать, из них выбрать самые сочные, качественные, на которых нет следов гнили и поражения насекомыми. Количество ягодок отбирают, ориентируясь на размер ожидаемого букета. Клубнику складывают в миску.

Пошаговое приготовление букета из клубники в шоколаде:

  1. Шоколад ставят на слабый огонь, расплавляют на паровой бане. Если используются шоколадные плитки разных цветов, то их расплавляют в раздельной посуде. Миску держат на кастрюле так, чтобы емкости не соприкасались дном. Массу постоянно помешивают, чтобы процесс расплавления был равномерным. Миску не закрывают крышкой.
  2. Расплавленный продукт снимают с плиты.
  3. Каждую ягодку протыкают бамбуковой палкой, но не насквозь. Клубника должна быть хорошо закреплена, не шататься на шпажке.
  4. Проткнутую клубнику осторожно макают в расплавленный шоколад. Затем ставят палочку с заготовкой в стаканчик, чтобы шоколадная глазурь на ягоде застыла. Не стоит класть клубнику на какую-либо поверхность, иначе глазурь застынет неправильно, останется деформированной, с вмятиной на одной стороне.
  5. Если хочется украсить изделие яркой посыпкой, кокосом, измельченными орешками или шоколадной крошкой, то следует сделать это до затвердения глазури. На застывшую сладкую корку кондитерский декор просто не приклеится.
  6. Если есть желание украсить лакомство узорами, то это можно сделать и до, и после застывания корочки. В первом случае узоры получатся гладкими, расплывчатыми, сливающимися с глазурью, во втором – выпуклыми. Для создания декора используют кондитерский мешок. В него вливают растопленный шоколад, отличающийся по цвету от глазури. Если мешка нет, можно вырезать узкое отверстие в полиэтиленовом пакете, достаточное для создания тонкой аккуратной линии. С помощью мешка на поверхность глазированной клубники наносят различные линии: завитки, прямые и волнистые полосы, сеточку, сердечки, звездочки и прочее.
  7. Букет начинают собирать после застывания лакомства.

Клубника в розовом шоколаде

Чтобы порадовать любимую женщину, можно сделать нежный букет из клубники в розовом шоколаде. Для его создания подготавливают следующие ингредиенты:

  • ягоды;
  • черный и белый шоколад;
  • розовый пищевой краситель в любой форме – жидкой или порошковой;
  • кондитерский мешок;
  • длинные бамбуковые шпажки.

Пошаговая инструкция по приготовлению клубники в розовом шоколаде:

  1. Вымытые и высушенные ягоды протыкают палочкой до середины мякоти. Проверяют, чтобы плод хорошо держался.
  2. Плитку белого шоколада растапливают на паровой бане. В отдельной миске расплавляют черный шоколад. Его нужно меньше, чем белого.
  3. Половину белой массы после расплавления отливают в другую посуду. Туда же добавляют розовый краситель. Чем больше вещества, тем ярче будет готовое изделие. Шоколадную массу с красителем тщательно размешивают, чтобы цвет обрел равномерность.
  4. В итоге получаются три миски с разноцветными заготовками: темной, белой, розовой.
  5. Каждую клубнику на палочке аккуратно погружают в розовую массу. Затем ставят в стакан, чтобы глазурь равномерно застыла.
  6. Сделанное лакомство можно оставить на столе, а можно отправить в холодильник, где оно застынет быстрее, за 15 минут.
  7. Далее глазированную клубнику начинают украшать темными и белыми шоколадными узорами, контрастирующими с розовой глазурью. Для этого используют кондитерский мешок. Наносят любые линии и рисунки. Можно также наполовину окунуть ягоду в шоколадную массу. Получится клубника розовая в нижней части, светлая или темная в верхней. Если шоколад затвердел, с ним тяжело работать, то его снова следует расплавить на паровой бане.
  8. Готовое лакомство для будущего букета ставят в холодное место для затвердевания.

Создание букета

Когда корочка на ягодах затвердеет, можно приступать к формированию букета. Для этого палочки собирают в композицию, оборачивают скотчем.

На завершающем этапе подготавливают упаковку. Используют гофрированную или другую декоративную бумагу. Завернуть в нее клубничные цветы можно любым способом, но лучше всего воспользоваться классическим: букет получается красивым и простым. От бумажного полотна отрезают квадрат, скручивают кульком так, чтобы снизу не торчали концы шпажек. Подарочный конверт декорируют атласным бантом.

Советы

Нижеприведенные рекомендации помогут улучшить и разнообразить букетную композицию:

  1. Ягоды берут красные, спелые, но не перезревшие. Вторые при приготовлении пустят сок, и презент будет испорчен. По этой же причине не используют треснувшие, поврежденные плоды.
  2. Шоколадную плитку для глазирования можно расплавить в микроволновке. Но это сложнее, чем на паровой бане: нужно непрерывно контролировать процесс, чтобы продукт в печке не перекипел.
  3. Если для создания букета используются клубничные половинки, то ягоды разрезают перед самым обмакиванием в шоколадную массу.
  4. Позволительно добавить шоколадную клубнику к настоящим цветам. Также в букет можно вставить другие фрукты и ягоды в шоколаде: банан, киви, цитрусы, ананас.
  5. Вместо составления букета, можно вставить палочки с клубникой в подарочную коробочку, украсить ее лентами и бусинами.

Рецептов приготовления шоколадной клубники в интернете множество, но можно самостоятельно пофантазировать, поэкспериментировать с ингредиентами и декором. Сладкий букет станет отличным подарком и для взрослого, и для ребенка.

Клубника в шоколаде… Одно название этого десерта заставляет мечтательно вздыхать в предвкушении. Нечто среднее между конфетой и фруктовым десертом, клубника в шоколаде — простое, быстрое в приготовлении и совершенно универсальное лакомство.

Сочетание горько-сладкого шоколада, восхитительный аромат и соблазнительный вкус клубники создают гармоничный и идеально сбалансированный тандем, устоять перед которым просто невозможно!

Пожалуй, во всем мире сложно найти более волнующий, изысканный и одновременно до неприличия простой десерт. Если вам еще не доводилось его попробовать – вооружайтесь горсткой клубники и плиткой шоколада – в срочном порядке исправим это страшное упущение! Этим вкуснейшим десертом хоть раз в жизни должен полакомиться каждый! Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Клубнику вымойте. Помните, что мытая клубника портится быстрей, поэтому готовить десерт стоит непосредственно в день его подачи. В идеале — за несколько часов до подачи десерта к столу.

Тщательно обсушите ягоды, разложив на решетке или осторожно промокнув бумажным полотенцем. Капли воды на ягодах не позволят создать равномерное шоколадное покрытие.

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Шоколад используйте простой, без добавок.

Помните несколько простых правил: всегда мелко нарезайте шоколад. Для приготовления на водяной бане установите емкость с шоколадом так, чтобы она не касалась кипящей воды. Не разводите шоколад водой. Если торопитесь или просто хотите, чтобы шоколад растаял быстрей – не накрывайте емкость с шоколадом крышкой, капли конденсата, упавшие с нее, испортят текстуру шоколада, и гладкого равномерного покрытия ягод добиться не получится. Лучший способ ускорить процесс – растапливать шоколад частями. Растопите сначала примерно 1/3 шоколада, а потом постепенно добавьте оставшуюся часть. Как только заметите, что ближе к стенкам емкости шоколад потерял форму, начинайте лопаточкой помешивать шоколад. Когда шоколадная масса станет гладкой, однородной и блестящей – готово.

Влейте по 1 ч.л. растительного масла (нейтрального по вкусу) в каждый вид шоколада. Это сделает шоколад более пластичным, и он будет не так быстро застывать.

Обмакните подготовленные ягоды в шоколад.

По желанию, можно дополнительно нанести контрастные рисунки, перелив часть шоколада в кондитерский мешок, или использовать другие подручные приспособления.

Поместите ягоды в холодильник на 30-60 минут для охлаждения. Как только шоколад застынет, а ягоды охладятся – клубнику в шоколаде можно подавать к столу.

Для разнообразия можно часть ягод украсить измельченными орехами или кокосовой стружкой.

Но даже в самом простом варианте — только клубника и шоколад — десерт потрясающе хорош! Попробуйте и побалуйте своих любимых!

Спелая сочная клубника прекрасно сочетается по вкусу с шоколадом. Последний можно взять и горький, и молочный, и белый.

Выбор и подготовка клубники

Чтобы десерт точно удался, нужно правильно выбрать для него все ингредиенты. В первую очередь – клубнику. Ягоды обязательно должны быть крупными и спелыми. Но слишком мягкие перезревшие плоды при этом не подойдут. Они могут полностью испортить внешний вид десерта.

Желательно выбрать для угощения плотные, ровные и примерно одинаковые по размеру ягоды. А вот сорт клубники совершенно неважен. Главное – чтобы она была сладкая и вкусная.

Выбор шоколада и приготовление шоколадной массы

Шоколад для десерта подобрать еще проще. Подойдет практически любой, независимо от цвета и сладости. Важно выбрать лишь качественный продукт без наполнителей и с высоким содержанием какао.

Разобраться с подходящим шоколадом поможет таблица:

Разновидность шоколада Особенности
Темный Горький темный шоколад прекрасно сочетается со сладкой сочной клубникой. Можно покупать готовые плитки или самостоятельно варить глазурь из какао и масла.
Белый Лучше всего подходит для украшения клубники, уже покрытой темным шоколадом. На основе им можно рисовать самые разные узоры и даже писать поздравительные надписи.
Цветной (розовый, голубой, сиреневый) Готовится из растопленного белого шоколада с добавлением пищевого красителя.

Не стоит покрывать клубнику еще горячим растопленным шоколадом. Его предварительно нужно остудить примерно до комнатной температуры. Иначе глазурь не задержится на ягодах.

Технология приготовления клубники в шоколаде

Чтобы угощение получилось не только вкусным, но и красивым, нужно соблюдать технологию его приготовления.

Перед погружением ягод в шоколад их нужно правильно подготовить. Первым делом – тщательно промыть. И обсушить бумажными полотенцами. Если на клубнике останутся капли воды, то глазурь на них не задержится. Мыть клубнику нужно перед самым приготовлением десерта. И отдельно обрабатывать каждую ягоду холодной водой.

Срезать чашелистики в большинстве рецептов не рекомендуется, ведь за них удобно держать плоды перед погружением в шоколад.

Опускается клубника в уже слегка остывшую глазурь или растопленный шоколад. Долго держать ее в массе не нужно. Можно сразу же выкладывать ягоды на решетку, покрытую пергаментом и приступать к украшению.

Если не удается получить тонкое аккуратное шоколадное покрытие, можно воспользоваться эмульгатором. На 400 г шоколада нужно примерно 2 ст. л. Чтобы не испачкать пальцы, стоит использовать шашлычные миниатюрные шпажки. Зубочистки для клубники подходят плохо, ягоды с них сразу соскальзывают.

Украшать десерт можно самыми разными способами. Например, использовать шоколад разного цвета: белый, черный, розовый, желтый. Хорошо подойдет для оформления угощения кондитерская присыпка и съедобные блестки. Некоторые хозяйки используют сахарную пудру, измельченные орехи, кокосовую или шоколадную стружку. Все эти дополнения сыплются прямо поверх глазури.

При желании, белым шоколадом на темном (или наоборот) можно нарисовать любые узоры или что-то написать. Например, пожелания имениннику, которому вручается букет из клубники.

Подходят для украшения также:

  • цветной сахар;
  • мак (в том числе цветной);
  • цедра цитрусовых (и лимона, и апельсина);
  • листочки мяты.

Сначала всегда нужно дать время шоколадному покрытию слегка застыть поверх клубники и только после этого переместить ягоды в прохладу. Достаточно убрать десерт на нижнюю полку холодильника приблизительно на 50-60 минут и после этого подать к столу.

Полезные советы

Помогут кулинару при приготовлении клубники в шоколаде и подсказки опытных кондитеров:

  • для десерта подходит исключительно свежая клубника, замороженную лучше использовать для выпечки;
  • нельзя допускать кипения глазури, иначе не получится сделать шоколадное покрытие ровным и красивым;
  • в емкость с растопленной плиткой не должно попасть ни капли воды.

Кроме того, не стоит хранить приготовленное лакомство дольше 1 дня. Ягоды в шоколаде быстро теряют внешнюю привлекательность. Лучше всего готовить десерт непосредственно перед подачей.

Лучшие клубнично-шоколадные рецепты

Клубника и шоколад – вкусное сочетание, которое прекрасно подходит для десертов. Самые удачные их рецепты собраны ниже.

Классический рецепт клубники в темной глазури

Готовые сладкие ягоды можно подать в качестве самостоятельного десерта или использовать для украшения тортов, пирожных и других лакомств.

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 450-500 г;
  • какао – 90-100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • сахар – 60-65 г;
  • кунжут – 1 горсть;
  • слив. масло – 60 г.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно приготовить шоколадную глазурь. Для этого нужно растереть в сотейнике какао с сахарным песком.
  2. Затем – добавить мягкое слив. масло. Все хорошо перемешать и отправить на малый огонь. Готовить при минимальном нагреве плиты до однородности массы.
  3. Клубнику промыть и просушить. Каждую ягоду обмакнуть в глазурь и выложить на разделочную доску, покрытую пергаментом.
  4. По желанию сверху присыпать десерт кунжутом. Но этот необязательный ингредиент.

Почти готовое лакомство нужно убрать в холод на 20-25 мин. Далее можно подавать его к столу.

Клубника с Нутеллой

По такому рецепту получается фаршированная шоколадной пастой ягода. Очень необычный и красивый десерт. Он прекрасно подойдет для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • крупные ягоды клубники – 12-14 шт.;
  • «Нутелла» — 3/4 ст.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно очень тщательно промыть и просушить. Аккуратно удалить с них листочки. Срезать с каждой острый кончик. Это нужно для устойчивости будущего десерта.
  2. Сразу всю Нутеллу отправить в кулинарный мешок. Поместить конструкцию в холодильник на 30-35 мин.
  3. Каждую подготовленную ягоду разрезать крест-накрест приблизительно до половины. Аккуратно раскрыть разрезы пальцами.
  4. При помощи кондитерского мешка наполнить каждую ягоду шоколадной пастой приблизительно до половины.

Красиво уложить ягоды на тарелку и украсить по своему желанию. Например, шоколадной или кокосовой стружкой.

Клубника в шоколаде готовится просто и быстро. Но если уделить блюду немного больше времени, то получится ресторанный десерт, который приведет в восторг и детей, и взрослых.

Ингредиенты:

  • печенье Oreo (классическое) – 8 шт.;
  • крупная спелая клубника – 8 шт.;
  • слив. сыр – 30-40 г;
  • шоколад темный или молочный – 120 г;
  • разноцветная кондитерская посыпка – 1 горсть.

Приготовление:

  1. Отправить все печенье в чашу блендера. Перебить его до состояния крошки.
  2. Добавить к печенью сливочный сыр. Продолжать обрабатывать продукты блендером до получения однородной густой пасты.
  3. Ягоды промыть, удалить чашелистики. Хорошенько их обсушить. Маленькой ложкой выбрать серединку клубники. При этом нужно постараться не повредить стенки.
  4. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
  5. Каждую подготовленную ягоду наполнить массой из сыра и печенья. Широкую часть, через которую «фаршировалась» клубника обмакнуть в растопленный шоколад. А затем – в присыпку. При этом ягоды должны быть совершенно сухими, иначе глазурь просто не возьмется.

Получившийся десерт можно сразу же пробовать. Хранить его стоит в холодильнике, но не дольше 12 часов.

Клубника в шоколаде может выглядеть и очень необычно. Например, при помощи светлых и темных шоколадных чипсов удастся сделать для нее «смокинг».

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клубники – 470-500 г;
  • рафинированное масло – 20-25 мл;
  • темные шоколадные чипсы – 230-250 г;
  • белые шоколадные чипсы – 170-200 г.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды ледяной водой и очень тщательно их обсушить. Не обрывать плодоножки!
  2. Большой противень застелить пергаментом.
  3. Белые шоколадные чипсы засыпать в небольшую миску. Добавить масло (2/3). Отправить емкость с ингредиентами в микроволновку на 50-60 сек.
  4. Достать чипсы и перемешать. Продолжать их приготовление, пока масса полностью не растопится и не станет однородной.
  5. Все подготовленные сухие ягоды окунуть в белый шоколад полностью – до самой плодоножки. Оставить на 12-15 мин. За это время глазурь должны успеть застыть.
  6. По той же схеме растопить в микроволновке темный шоколад с оставшимся маслом.
  7. Окунуть массу каждую ягоду с двух сторон по диагонали, чтобы получилась светлая треугольная «манишка». Дать шоколадному покрытию застыть.
  8. Используя зубочистку и оставшийся темный шоколад, нарисовать на белой части бабочку и пуговицы. Выложить клубнику на противень с пергаментом. Разместить их надо рисунком вверх.

Убрать готовый десерт в прохладу на 2-2,5 ч.

Этот нежный десерт может быть использован и вместо крема для начинки тортов, пирожных.

Ингредиенты:

  • яйца сырые охлажденные – 4 шт.;
  • черный шоколад – 180-200 г;
  • ванильная эссенция – 1 капля;
  • сахар – 150 г;
  • сливки (10% жирности) -150-170 мл;
  • белое вино или шампанское – 60 мл;
  • клубника – 370-400 г;
  • желатин – 15 г;
  • холодная вода – 80-100 мл.

Приготовление:

  1. Желатин залить холодной водой и оставить до разбухания.
  2. Яйца разделить на составляющие. Желтки соединить с сахаром (50 г) и ванильной эссенцией. Слегка взбить венчиком.
  3. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Добавить к нему сливки и перемешать до однородности. Дать массе остыть и по одному ввести в нее желтки. Снова повторить перемешивание венчиком. Оставить смесь остывать.
  4. Белки взбить до состояния крепкой пены. Ввести их маленькими порциями к шоколаду. Нужно перемешивать продукты лопаткой так, чтобы белковая масса не осела. Нельзя на этом этапе работать миксером.
  5. Получившуюся шоколадную массу разлить по бокалам и оставить в холодильнике застывать.
  6. Клубнику промыть, порезать кусочками и взбить с оставшимся сахаром в блендере. Добавить в массу вино или шампанское.
  7. Отдельно прогреть желатин с водой, но не дать ему закипеть. Процедить смесь и ввести ее к клубнике. Слегка прогреть на плите ягодную массу и отправить остывать.
  8. Разлить клубничную смесь поверх шоколадной.

Украсить десерт можно по своему вкусу, покрыть пленкой и убрать в холодильник до прихода гостей.

Ягоды в розовом шоколаде

Клубника в шоколаде может выглядеть очень необычно. Чтобы добиться такого эффекта, стоит покрыть ее не классической темной, а, например, розовой глазурью.

Ингредиенты:

  • крупная спелая клубника – 24 шт.;
  • шоколад белый – 2 плитки;
  • цветной сахар и красный пищевой краситель – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть ягоды, не убирая чашелистики. Каждую хорошенько просушить бумажными полотенцами.
  2. Шоколад растопить на водяной бане. Можно использовать и микроволновую печь. В уже жидкий шоколад добавить красный краситель. Точное количество зависит от качества последнего. Обычно требуется около 5 капель красителя на 1 ст. растопленного шоколада.
  3. В плоскую тарелку насыпать цветной сахар.
  4. Взять ягоды за хвостик и окунуть сначала в получившийся розовый шоколад (полностью). Затем – кончиком в сахар. Уложить клубнику на противень, покрытый пергаментом до застывания.

Перед подачей украсить десерт листочками свежей мяты.

Ягоды в шоколадной глазури с кокосовой стружкой

Кокосовая стружка прекрасно дополняет вкус клубники и шоколада. Ее можно сделать самостоятельно из свежего ореха или купить уже готовую сушеную.

Ингредиенты:

  • свежие ягоды – 470-500 г;
  • белый шоколад – 2 плитки;
  • кокосовая стружка – 60-70 г.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды – промыть, обсушить, при этом, не обрывая с плодов чашелистики.
  2. Шоколад поломать на кусочки и отправить на водяную баню или в микроволновку растапливаться. В получившуюся глазурь погрузить каждую ягоду, чтобы клубника ей полностью покрылась.
  3. Еще в теплом виде щедро обсыпать десерт кокосовой стружкой.
  4. Уложить готовое угощение на решетку, покрытую пергаментом.

Охладить десерт.

Клубника с ликером

Для приготовления такого угощения лучше всего взять сливочный, яичный или шоколадный ликер. Но подойдет также и ягодный.

Ингредиенты:

  • крупная спелая клубника – 16 шт.;
  • горький и молочный шоколад – по 180-200 г;
  • белый шоколад – 20 г;
  • ликер – 1 ст.;
  • сливочное мороженое – 80-100 г;
  • эмульгатор – 40-45 г.

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить ягоды. В каждую из них ввести примерно по 5 мл ликера. Удобно делать это при помощи шприца. Подготовленные ягоды убрать в прохладу на 30-35 мин.
  2. На паровой бане растопить два вида шоколада – горький и молочный с эмульгатором. Когда масса станет однородной, влить в нее оставшийся алкоголь и добавить мороженое. Хорошо перемешать и снять с огня.
  3. В отдельной миске растопить белый шоколад.
  4. Каждую ягоду сначала погрузить в первую смесь и дать застыть. Этот процесс завершится быстро благодаря добавлению эмульгатора.
  5. Кончик клубники обмакнуть в белый шоколад. Можно декорировать ягоды и иначе, например, используя кондитерский мешок.

Убрать клубнику в глазури на пергамент и убрать в прохладу до полного застывания всех слоев.

Чизкейк

Клубника в свежем виде позволит приготовить и необычный чизкейк. Для этого обязательно взять жирные сливки и качественный сливочный сыр. А в шоколад десерт можно обмакнуть уже при украшении.

Ингредиенты:

  • крупные ягоды – 20 шт.;
  • сливки жирные – 1/3 ст.;
  • слив. сыр – 2/3 ст.;
  • кондитерский сахар – ¼ ст.;
  • экстракт ванили – 2 капли;
  • крекеры (несоленые) – 3 шт.

Приготовление:

  1. С ягод убрать листья. Маленькой ложкой удалить мякоть в середине и немного срезать носик клубники для устойчивости.
  2. В отдельной посуде взбить сливки до плотности. Добавить к ним сливочный сыр. Повторить взбивание еще на протяжении нескольких секунд.
  3. Добавить весь сахар и экстракт ванили. Повторить взбивание.
  4. Получившуюся массу переложить в пакет/кондитерский мешок. Наполнить ей каждую подготовленную ягоду.
  5. Крекеры превратить в крошку и посыпать ими уже готовый десерт.

При желании также можно погрузить клубнику в растопленный шоколад или сделать им узоры на поверхности угощения.

Шоколадная клубника с мятой

Для такого варианта десерта обязательно использовать свежую мяту. Она нужна для последнего этапа – украшения.

Ингредиенты:

  • клубника – полкило;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • горький и белый шоколад – по 130-150 г.

Приготовление:

  1. Промыть и высушить все ягоды. Оборвать чашелистики.
  2. Мелко покрошить весь шоколад в отдельные миски. Растопить темный и светлый.
  3. Подождать, пока обе массы слегка остынут. Погрузить в них клубнику. Одну половинку каждой ягоды – в белый шоколад, вторую – в темный.
  4. Мяту заранее промыть и обсушить. Порвать на отдельные маленькие листочки.
  5. Мяту вставить вместо чашелистиков.

Уложить десерт на большое блюдо и подать к столу.

Торт

Этот клубнично-шоколадный десерт получается и вкусным, и красивым. Лучше всего использовать для него свежие ягоды. Но подойдут и замороженные.

Ингредиенты:

  • мука – 570-600 г;
  • какао и подсол. масло – по 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст.;
  • пекарский порошок и ванильный экстракт – по 5 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода ледяная – 380-400 мл;
  • сливки – 580-600 мл;
  • клубника – 280-300 г.

Приготовление:

  1. Заранее включить духовку прогреваться до средней температуры.
  2. В глубокую миску отправить муку, какао, ½ ст. сахара и пекарский порошок через сито.
  3. В середину сухой кучки влить ванильный экстракт, холодную воду и масло. Все хорошо перемешать до максимальной однородности.
  4. Тесто разлить в две одинаковые по размеру формы. Запечь его на протяжении 30-35 мин.
  5. Пока готовятся коржи – промыть, обсушить и порезать свежие ягоды.
  6. Сливки взбить с оставшимся сахаром до пышности.
  7. Первый корж щедро покрыть сливочным кремом и кусочками ягод. Сверху расположить второй. Оформить его таким же образом.

Дать торту пропитаться 1-2 часа в холоде. При желании сверху его также можно полить шоколадом.

Клубника в белом шоколаде

Клубника в шоколаде – полезный изысканный десерт, который может готовиться разными способами. Например, не только с темным, но и с белым покрытием.

Ингредиенты:

  • шоколад белый – 80-100 г;
  • молоко – 40-45 мл;
  • клубника – 450-500 г.

Приготовление:

  1. Растопить белый шоколад любым удобным способом и дать ему немного остыть, чтобы не обжечься.
  2. В процессе добавить к плитке молоко, это значительно облегчит процесс. Но нельзя доводить смесь до кипения.
  3. Когда шоколад станет примерно комнатной температуры, окунуть в него ягоды и аккуратно разложить их на листе пергамента.
  4. Убрать десерт в холод на 7-8 мин.

Клубника в шоколаде хорошая закуска на десерт.

Если перед подачей к столу нужно некоторое время сохранить угощение, стоит поставить его поверх миски со льдом.

Клубника в шоколаде с ликером и мороженым

Для этого рецепта очень важно подобрать подходящий ликер. Отлично подойдет апельсиновый на основе бренди.

Ингредиенты:

  • клубника крупная – 16 шт.;
  • темный шоколад – 380-400 г;
  • ликер – ½ ст.;
  • эмульгатор – 40-45 г;
  • сливочное мороженое – 2 шарика;
  • белый шоколад – 40 г.

Приготовление:

  1. Все ягоды вымыть и хорошо просушить. Используя шприц для маринада, наполнить каждую ликером.
  2. Разложить клубнику на противне и убрать в холод на полчаса.
  3. На водяной бане смешать растопленный шоколад с эмульгатором. Когда масса станет однородной, добавить мороженое и ликер.
  4. Отдельно растопить белый шоколад.
  5. Сначала окунуть ягоды в темную массу. Затем – белым шоколадом нарисовать на них аккуратные полоски.

Создавать узоры на клубнике удобно вилкой или зубочистками.

Оформление глазурованных ягод в виде букета

Уже готовая клубника в шоколаде, украшенная любым способом – кокосом, шоколадной стружкой, измельченными орехами, может быть оформлена в эффектный букет. Создается он довольно просто. Для этого каждая ягоды аккуратно нанизывается на длинную деревянную шпажку, которые в конце объединяются между собой.

Закреплять «стебли» нужно несколькими слоями скотча, чтобы вся конструкция точно не развалилась. В самом конце букет нужно обвязать упаковочной бумагой, добавить ленточки. Можно использовать для его украшения и миниатюрные живые цветы.

Оформление в коробке

Вместо букета, удастся оформить ягоды в подарок и другими способами. Например, сложив их в красивую коробку или корзинку. На дно емкости обязательно укладывается несколько слоев пергамента. Сверху ягоды нужно покрыть пищевой пленкой непосредственно до момента вручения.

Очень эффектно смотрятся коробки, в которых одну половину занимает клубника в шоколаде, а другую – свежие цветы. Например, кустовые розы. Аппетитные свежие ягоды в шоколаде станут отличным вариантом праздничного десерта или презентом для разных случаев. Важно при этом эффектно оформить клубнику на тарелке, в коробке или букете.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о приготовлении клубники в шоколаде

Мастер класс букета в шоколаде:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *