Голубцы куриные калорийность

Содержание

Голубцы: энергетическая и пищевая ценность блюда на 100 грамм

2.2 Диетический вариант

Голубцы рекомендуется готовить из индюшачьего или куриного фарша. Так как в составе этих сортов мяса содержится низкий процент жиров, блюда из них можно включить в диетический рацион.

Необходимые ингредиенты:

  • филе индейки или курицы — 600 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • шпинат — 150 г;
  • сок томатный — 700 мл;
  • пекинская капуста — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 100 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Белокочанную капусту, шпинат и свежую зелень нарезать, морковь натереть. Добавить приготовленные ингредиенты в готовый фарш. Посолить и поперчить его. Можно добавить сухой или измельченный чеснок. Он придаст блюду аромат.
  2. 2. Пекинскую капусту проварить в воде 15 минут или поставить в микроволновку на 7-10 минут для размягчения. Срезать толстую часть у основания вареного капустного листа и завернуть в него фарш.
  3. 3. Выложить голубцы ровными рядами в кастрюлю. Чтобы они не пригорели, необходимо взять кастрюлю с толстым дном или же положить на ее дно 3-4 листа пекинской капусты. Залить блюдо домашним томатным соком и добавить воду. Накрыть кастрюлю крышкой и варить голубцы 25-30 минут до полной готовности. Если дать приготовленным голубцам настояться под закрытой крышкой 30–40 минут, их вкус будет насыщеннее.

Готовое блюдо украсить свежей зеленью. Подавать его можно вместе с диетическим йогуртом в качестве соуса.

Калорийность голубцов с куриным фаршем и рисом. Калорийность разных вариантов голубцов

Голубцы являются украшением любого стола, как праздничного, так и повседневного. Это очень хорошее и вкусное блюдо, его можно отнести к диетическим. Рассчитаем калорийность голубцов (100 г продукта). В среднем получается цифра 207 Ккал, где белков — 5,6 г, жиров — 18,3 г, углеводов — 4,8 г. Таким образом, можно сказать, что это одно из самых аппетитных народных блюд, которое не скажется отрицательным образом на вашей фигуре. Существует множество рецептов, но самыми моими любимыми являются три способа приготовления: конверты, ленивые с фаршем и с мясом. Я поделюсь каждым из них, также мы подсчитаем калорийность голубцов в каждом рецепте.

Конверты

Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Средний кочан капусты;

Черный перец;

Одна морковь среднего размера;

Репчатый лук — 2 шт;

Пряности;

Томатная паста;

Подсолнечное масло;

Приготовление

Калорийность голубцов-«конвертов» из свинины значительно выше, чем из куриного мяса, поэтому этот факт следует учитывать при выборе начинки. Обычно я беру капусту и варю ее в большой кастрюле, периодически снимая верхние листы. В это время фарш смешиваю со специями и солью. Можно при желании добавить туда отварной рис, но я не очень люблю его, поэтому не добавляю. Вырезаем в каждом капустном листе толстые прожилки, кладем туда начинку и заворачиваем. В емкость выкладываем конверты, причем каждый ряд посыпаем тертой морковью, нарезанным луком и промазываем томатной пастой. Заливаем водой и ставим тушиться на 2-2,5 часа на медленный огонь. Таким образом, получается, что калорийность таких голубцов будет выше из-за томата. Некоторые обжаривают морковь заранее на но тогда конверты получаются более жирными. Такое блюдо не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы.

Ленивые голубцы

Иногда даже при желании сделать конверты, просто-напросто не хватает времени на их приготовление. Но порадовать своих близких я умудряюсь ленивыми голубцами. Это очень вкусное и быстрое блюдо. При этом ленивые голубцы (калорийность 300 Ккал в 100 г продукта) являются диетическим блюдом, которое включает в себя много питательных веществ. Капусту шинкуем очень мелко и затем мнем руками до тех пор, пока она не пустит сок. В глубокую сковороду кладем ее, заливаем водой и тушим под крышкой около 30 минут. Тем временем фарш выкладываем на сковороду, заливаем водой, солим, перчим и тушим около 15 минут. Там же морковь и лук обжариваем на подсолнечном масле до золотистой корочки вместе с фаршем. Калорийность голубцов ленивых увеличивается из-за обжарки всех продуктов, но так намного вкуснее получается. Все смешиваем вместе с капустой и тушим около 20 минут, добавляем специи, томатную пасту в самом конце.

Мясные голубцы

Иногда фарша нет, но хочется все-таки отведать голубцов, здесь я нашла отличный выход. Берем мясо, режем его на мелкие кусочки, затем обжариваем на подсолнечном (оливковом) масле. Капустные листы обдаем кипятком и отделяем от кочана. Берем кастрюлю с укладываем слоями капустный лист, кусочки мяса, морковь, лук и свежие помидоры. Обязательно все солим, кидаем специи или пряности. Сверху заливаем сливками и тушим на медленном огне около 45 минут. Блюдо получается удивительно вкусным и аппетитным. Причем калорийность голубцов с мясом ничем не отличается от калорийности начинки из фарша, даже еще меньше.

Фев-28-2013

Скажите, как мы называем мясной фарш, который завернут в капустные литья? Верно – это такое известное и любимое многими из нас блюдо, как голубцы. Вы никогда не задумывались о том, какова калорийность голубцов с мясом? Нет? Стоит ли Вам отказываться от этого блюда, если Вы желаете сбросить лишний вес и придерживаетесь какой-либо диеты для похудения? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей сегодняшней публикации. Итак, какая калорийность голубцов с мясом, польза и какие диетические свойства имеет это блюдо?

Голубцы с мясом, польза и диетические свойства:

Говоря о пользе голубцов с мясом, мы имеем в виду полезные свойства продуктов, из которых они приготовлены.

Такой овощ, как капуста, исстари пользуется репутацией богатейшего источника витаминов. Биологически активных веществ в капусте множество. Здесь и белок, и фосфор и калий, и ряд других минеральных компонентов. Минералы особенно полезны для похудения, поскольку они способствуют избавлению организма от избыточного жира. Помимо этого, следует помнить, что капуста – это также множество клетчатки, переработка которой отнимает у организма человека немало энергии. Разумеется, это также способствует скорейшему «сжиганию» жировых отложений.

Из важных свойств клетчатки, следует отметить ее способность нормализовать не только функции кишечного тракта, но также удалять из кишечника (и из организма в целом) вредные шлаки и холестерин. Включение в рацион капусты помогает человеку избавиться от таких проблем, как геморрой и запоры.

Что до мясного фарша, выполняющего роль начинки для голубцов, то его полезные свойства тоже заслуживают внимания. Мясо – богатый источник белка, который необходим человеческому организму для протекания роста мышечной ткани и обновления крови. Мясо несет в себе множество важных для нас аминокислот — именно в таких пропорциях, которые требуются человеку. Мясо еще в древности применялось в медицине в форме фарш – так оно гораздо лучше усваивается.

Голубцы – любимое блюдо множества людей, однако у некоторых это слово ассоциируется с долгим и тяжелым процессом приготовления. Однако смеем поскорее вас заверить, что для этого не нужно иметь сверх способности, достаточно знать некоторые хитрости, которые используют опытные хозяйки:

– как известно, чтобы капуста была помягче, ее необходимо поварить. Но есть и другой способ, чтобы этого добиться – кочан предварительно нужно заморозить, а когда он оттает, листья также станут мягче;

– утолщенные прожилки мешают заворачивать конверты. Исправить этот недостаток поможет их срезание или отбивание деревянной толкучкой;Рецепт классических голубцов с мясом

– также надоедает проблема развертывания во время приготовления. Некоторые просто перевязывают ниточкой. Еще предотвратить это явление можно, обжарив голубцы до золотистого оттенка (на растительном масле). Впоследствии не только форма держаться будет, но вкус заметно улучшится;

– все привыкли использовать в приготовлении лишь белокочанную капусту, однако можно заменить ее шпинатом, виноградными либо свекольными листьями, или же савойской капустой. А если смешать несколько видов мяса для фарша, будущие голубцы обретут особенную изюминку.

>Калорийность голубцов с мясом:

Что же можно сказать о количестве калорий в голубцах?

Энергетическая ценность данного продукта составляет приблизительно 200 ккал на 100 грамм

Это относительно немного, если учитывать, что продукт этот довольно сытный.

Безусловно, такая калорийность не постоянна. Здесь играет роль, прежде всего, сорт мяса, из которого готовятся голубцы, количество жира в нем. Если Вы соблюдаете какой-либо режим питания или диету, лучше всего здесь подойдет диетическое мясо – курица, телятина. Свинина гораздо более калорийна, чем вышеуказанные сорта.

А какая калорийность голубцов, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности голубцов, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность голубцов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности голубцов, на 100 грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:

Голубцы с мясом:

Продукты:

  • Мясо — 300 гр.
  • Рис — 300 гр.
  • Соус томатный — 4 столовых ложки
  • Сметана — 200 гр.
  • Капуста
  • Морковь
  • Луковица
  • Соль и перец по вкусу

Рис отваривают. Мясо прокручивают через мясорубку. Морковь натирают на терке, лук мелко режут, обжаривают на сковородке. Затем соединяют рис, половину зажарки и мясо.

Капустные листья опускают в кипящую воду до тех пор, пока они сделаются мягкими. Вынимают листья и дают им остыть. Твёрдую часть корешка отрезают. Сворачивают голубцы.

В оставшуюся часть зажарки кладут томатный соус, сметану, соль, перец. Все тушат 5-10 минут. Выкладывают голубцы в глубокую кастрюлю, сверху заливают зажаркой-соусом.

Затем все заливают водой, что бы она полностью покрывала голубцы. Ставим в духовку (температура — 180С) на 1 час. Готово! Ешьте на здоровье, и пусть довольно высокая калорийность голубцов с мясом, не добавит Вам лишних килограммов.

Голубцы для похудения

Если использовать диетические рецепты голубцов, то можно сохранить прекрасную фигуру без вреда для здоровья. Что же потребуется для приготовления таких голубцов. Какие ингредиенты лучше использовать?

Взять 8 листьев капусты, залить горячим бульоном из овощей и оставить на 4 минуты в печи. Отдельно нужно сварить рис, лук. Взять одно яйцо и взбить миксером. Рис, яйцо, лук, 100 гр. хлопьев, 2 ч. ложки паприки, соль – все перемешать, и получится фарш. Далее формируются голубцы, заливаются в кастрюле холодным овощным бульоном и тушатся в печи 11 минут. Так блюдо готово и можно подавать его на стол. Это настоящий диетический рецепт, которым можно пользоваться для похудения всем желающим женщинам.

Блюда, являющиеся композициями из овощей с мясом, пожалуй, относятся к категории самых главных в меню современного человека. Это практически идеальный вариант сытного обеда или плотного ужина, праздничного главного блюда или сооруженного на скорую руку перекуса. И среди наиболее сбалансированных по своему составу находятся голубцы, вариаций которых на сегодняшний день – масса. Несмотря на то, что они являются блюдом кухни славянских народов, изначально голубцы пришли из Греции, а сегодня их можно встретить и в восточной кухне, хотя там они претерпевают некоторые изменения: допустим, капуста заменяется виноградными или свекольными листьями. Голубцы могут быть как мясными, так и овощными или грибными, приготовленными в духовке, мультиварке, пароварке или даже на плите. Совершенно диетические, легкие, или же более питательные, надолго насыщающие. И именно из-за того, что это блюдо пользуется большим спросом, многим стоит узнать, сколько калорий в голубцах, как их рассчитать для готового блюда, как варьировать по своему усмотрению, и можно ли вообще при таком значении калорийности голубцов употреблять их, когда хочется сбросить лишний вес или нет желания набирать килограммы.

Сколько калорий в голубцах

Самым классическим вариантом голубцов, конечно же, считается сочетание из тонко отбитых и отваренных капустных листьев, мясного – обычно свиного или говяжьего – фарша, приправ и соли. Готовое блюдо сдабривается нежирной сметаной, вследствие чего калорийность голубцов приравнивается к 85 ккал на сто грамм. Следовательно, для одной порции в двести грамм «вес» достигает 170 ккал. И все же, недостаточно просто выдать единственную цифру калорийности голубцов, поскольку она будет варьироваться даже в зависимости от количества ингредиентов, а не только от их состава и способа приготовления блюда. А потому будет не лишним разобрать компоненты подробно, после чего появится возможность подсчитывать индивидуальную калорийность голубцов.

Базой для тех голубцов, что принадлежат кухне славянских народов, является белокочанная капуста, и среди всего семейства капустных она имеет наименьшую калорийность в 28 ккал на сто грамм. По энергетической ценности 67% принадлежит углеводам, 3% жирам и 26% белкам. Поскольку углеводы здесь относятся к группе медленных углеводов, содержат пищевые волокна, стабильно очищают кишечник и стимулируют пищеварение, параллельно быстро даря чувство насыщения, капуста разрешена к частому употреблению. Данный овощ практически не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и обострений воспалений слизистой желудочно-кишечного тракта. Потому среди всех составляющих голубцов это, совершенно точно, самый легкий и полезный. С учетом того, что в процессе приготовления данного блюда капуста обрабатывается наиболее щадящим способом – отваривается — ее «вес» не увеличивается, а также не снижается уровень витаминов и микроэлементов.

Следующий важный компонент голубцов — это мясной фарш. В основном используется свиной в чистом виде или в соотношении 1 к 3 с говяжьим. Калорийность первого составляет 221 ккал, из которых целых 70% принадлежат жирам и только 26% — белкам. Для говяжьего фарша калорийность выдает уже 291 ккал, где на жиры приходится уже 77%. Самое интересное, что свинина нежнее и сочнее говядины, а также несколько сложнее воспринимается и усваивается организмом. Что же до полезности каждого мяса, они близки друг к другу. Но говядина выделяется по содержанию железа, что делает ее наиболее полезным животным белком для людей, страдающих малокровием. А свинина – калием и фосфором, которые воздействуют на сердечную мышцу, костную ткань и нервную систему. Как и в случае с капустой, фарш только отваривается, а потому не теряет полезных свойств и не увеличивает показатель своей калорийности.

Голубцы часто имеют и третий ингредиент, тоже подвергающийся лишь варке или пропариванию. Это рис. Он используется и для обычных, и для ленивых голубцов, калорийность которых несколько превышает данный показатель для классического блюда. Рис выбирается шлифованный круглозерный, способный хорошо развариться и размягчиться, вплоть до состояния рисовой каши на воде. Его калорийность составляет 355 ккал на сто грамм для сухого продукта и примерно в три-четыре раза меньше для отварного. Относительно своих полезных качеств, рис может похвастаться высокой долей алюминия, меди и кремния. Практически полным отсутствием жиров и холестерина, а также влиянием на мозговую деятельность.

И последние две обязательные составляющие, обуславливающие калорийность голубцов – и ленивых, и классических – это морковь и лук. Оба продукта относятся к низкокалорийным, показатели для них достигают 35 ккал для моркови и 41 ккал для лука соответственно. Здесь итоговый «вес» каждого компонента немного увеличивается в процессе приготовления, поскольку они обжариваются в масле, а значит, вбирают в себя жир, утяжеляясь. В итоге, для обжаренной моркови значение подскочит до 64 ккал, а для лука – до 163 ккал. Но при этом он не теряет своих иммуностимулирующих и жиросжигающих качеств даже при подобной термообработке.

Кроме вышеуказанных продуктов могут добавляться грибы, сладкие перцы, сметана, зелень и специи. В итоге, если соединить все эти ингредиенты в одно блюдо, зная четкие объемы для каждого и их «вес», можно просчитать индивидуальную калорийность голубцов при любом рецепте. В целом же, можно определить некие границы для калорийности голубцов: ленивые плавают между 101 ккал и 208 ккал на сто грамм, а классические – между 80 ккал и 107 ккал.

Голубцы в рационе тех, кто следит за фигурой

Проанализировав все составляющие голубцов, способы термообработки, которым они подвергаются, и итоговую калорийность блюда, можно сделать вывод, что в целом голубцы – достаточно диетическая пища, допустимая не только при желании сохранить стройную фигуру, но и когда хочется скинуть пару килограммов. Особенно в последнем преуспеют овощные голубцы, калорийность которых едва достигает 62 ккал на сто грамм. Хотя по сытности они несколько уступают мясным вариантам, но и не так, как последние, нагружают пищеварительный тракт, а потому приветствуются при различных заболеваниях желудка и кишечника, а также печени и поджелудочной железы. И учитывая значительную пользу от каждого из компонентов блюда, знать то, сколько калорий в голубцах, необходимо, скорее, для точного расчета своего меню, а не для выяснения того, как можно понизить данный показатель.

Голубцы являются самым известным блюдом, которое готовят из капусты. У каждой хозяйки есть свой рецепт их приготовления, но традиционно голубцы готовят с мясным фаршем.

Пищевая ценность 100 грамм голубцов с мясной начинкой составит :

  • белков около 7 грамм;
  • жиров 16.5 грамм;
  • углеводов 7 грамм.

Соотношение питательных веществ в готовом блюде может немного отличаться, и зависит оно от количества продуктов, добавляемых в начинку голубцов.

Калорийность голубцов также зависит от используемых продуктов, но она довольно низкая. Поскольку высокой энергетической ценностью обладает лишь мясо, а остальные ингредиенты низкокалорийные.

Наибольшей калорийностью будут обладать голубцы, которые готовились из свинины, поскольку этот вид мяса является наиболее жирным.

Порция голубцов из свиного фарша весом 100 грамм добавит организму около 300 ккал.

Меньшей жирностью обладает мясо говядины, если им заменить свинину, то начинка получится менее калорийной.

100 грамм голубцов, приготовленных с добавлением телятины, будет содержать около 170 ккал.

Также можно использовать другие сорта мяса, которые характеризуются низким содержанием калорий. Это может быть куриное филе.

Голубцы, в состав которых входит куриный фарш, насчитывают около 140 ккал на 100 грамм продукта.

Традиционная рецептура предусматривает предварительное обжаривание голубцов перед тушением. Это придает капусте красивую корочку, а также добавляет лишние калории, поскольку голубцы жарятся на растительном масле.

Готовое блюдо подают к столу с различными добавками и соусами, но чаще всего голубцы употребляют вместе со сметаной. Позволить себе такое сочетание могут люди, которые не имеют проблем с лишним весом.

Калорийность голубцов с мясом и рисом (на пару)

Самой традиционной начинкой для голубцов служит мясной фарш, в который добавлен рис. Использование крупы позволяет значительно снизить калорийность блюда, при этом повышаются его полезные свойства.

Рис обогащает организм необходимой ему клетчаткой, а овощи, которые также добавляются в фарш, служат источником витаминов.

В 100 граммах голубцов с начинкой из говядины и риса содержится :

  • белков 5 грамм;
  • жиров 6 грамм;
  • углеводов 7 грамм.

Калорийность этого блюда можно варьировать за счет изменения соотношения ингредиентов.

Если для начинки использовать 500 грамм говядины и полстакана риса с небольшим добавлением лука и моркови, то

калорийность таких голубцов будет 97 калорий на 100 грамм продукта.

Многие хозяйки любят экспериментировать. Часто в голубцы вместо риса кладут другие крупы, это может быть гречка или перловка.

Также известны рецепты вегетарианских голубцов. В этом случае, рис или другая крупа соединятся с различными овощами. Вкусными получаются голубцы, если для их начинки использовать грибы.

Все продукты, которые входят в состав такого блюда как голубцы, имеют набор полезных свойств. Их сочетание позволяет говорить о большой пользе голубцов для нашего организма.

Мясо является источником белка, который служит основным строительным компонентом человеческого тела. Рис поставляет клетчатку, которая обеспечивает хорошую работу кишечника, морковь и другие овощи содержат много витаминов и других ценных микроэлементов.

В нашей стране для приготовления голубцов используют обычную белокочанную капусту. Но в последнее время многие хозяйки предпочитают использовать пекинскую капусту. Ее листья более нежные, а по пользе она даже превосходит свою белокочанную родственницу.

Также существуют блюда из других стран, которые похожи на славянские голубцы. Наибольшей популярностью пользуется долма. Принцип приготовления этого блюда схож с традиционной рецептурой голубцов, но вместо капусты используются молодые виноградные листья. Они также проходят предварительную обработку. А для приготовления долмы в зимнее время молодые листья винограда маринуют в банках.

Энергетическая ценность голубцов ленивых

Голубцы готовить довольно просто, но для этого необходимо потратить большое количество времени. Больше всего сложностей у молодых хозяек вызывает процесс разбирания капустного кочана на отдельные листья, в которые потом заворачивается начинка. Необходимо иметь определенный опыт в кулинарии, чтобы капуста не переварилась, а стала достаточно эластичной.

В этом случае лучшим решением станет приготовление ленивых голубцов. Для этого блюда используются те же продукты, что и для обычных голубцов. Разница заключается в способе формирования блюда . Для ленивой разновидности голубцов капуста вместе с луком и морковью измельчается и слегка протушивается. Затем овощная смесь соединяется с мясной составляющей.

Из полученного фарша формируются небольшие котлетки, которые после предварительной обжарки, тушатся в сметано-томатном соусе.

Калорийность ленивых голубцов может варьироваться от 80 до 170 ккал на 100 грамм продукта.

Большое значение на показатель калорийности оказывает жирность и количество используемого мяса и сметаны.

Наименьшей калорийностью будут обладать ленивые голубцы, приготовленные на пару без предварительной обжарки с добавлением большого количества овощей.

В 100 грамм такого блюда будет всего 83 ккал.

Как снизить калорийность голубцов

Калорийность любой разновидности голубцов не постоянна. Особенно если готовить их в домашних условиях. Хозяйки редко точно отмеряют количество используемых продуктов, предпочитая класть ингредиенты «на глаз».

Если вы придерживаетесь строгой диеты или просто следите за потреблением калорий, то лучше при приготовлении голубцов использовать диетические компоненты. К ним можно отнести рис, морковку, грибы и нежирное мясо, такое как молодая телятина или куриное филе.

Оказывает на калорийность и сохранение полезных свойств продуктов способ их обработки. Наименее полезным будет обжаривание голубцов на растительном масле . Для приготовления диетического блюда лучше отказаться от этого этапа в приготовлении голубцов.

Наибольшую пользу организму смогут принести блюда, приготовленные на пару . Но многие считают их не очень аппетитными. Любителям красивого золотистого цвета голубцов можно порекомендовать запечь их в духовке. В этом случае и польза будет сохранена, и блюдо будет иметь аппетитный вид.

Быстро приготовятся голубцы и в мультиварке . Использование этого современного кухонного прибора позволит значительно сэкономить время, а готовое блюдо будет необычайно вкусным и ароматным.

Голубцы являются самостоятельным блюдом, которое употребляется с различными соусами. Добавление в тарелку сметаны или майонеза изменит не только вкус, но и лишние калории. В диетическом варианте лучше при употреблении голубцов использовать овощные соусы.

Голубцы, которые имеют начинку из овощей и риса, после приготовления в пароварке станут прекрасным диетическим блюдом. Его можно включать в рацион людей, следящих за своим весом.

Калорийность голубцов

Голубцы – это довольно известное блюдо на Ближнем Востоке и в Европе. Классический рецепт голубцов предполагает, что это мясной фарш пополам с рисом, завернутый в капустные (или виноградные) листья, тушеный или вареный (листья при этом тоже тушатся или варятся). В кулинарии существует множество вариантов этого блюда.

Разнообразные рецепты предлагают заменить как листья, так и начинку. Голубцы из виноградных листьев имеют некоторый специфический и интересный вкус, но, по сути, не особо отличаются от голубцов из листьев капустных. В качестве начинки предлагают заменить рис гречкой или мясо грибами, а то и вовсе овощами. С одной стороны, это оправдано попытками снизить калорийность голубцов, потому что калорийность голубцов сильно зависит от начинки. Но с другой стороны, калорийность голубцам придает не столько мясо, сколько разнообразные соусы, в которых их тушат (или варят). Кроме того, овощной и грибной вариант начинки – это способ адаптации рецепта для вегетарианцев (а также постных и разгрузочных дней). Калорийность голубцов с грибами составляет всего 57 Ккал на сто грамм. В любом случае, классический рецепт – это мясной фарш, рис, специи и капуста. Калорийность голубцов по классическому рецепту мы рассмотрим в первую очередь.

Сколько калорий в голубцах

Итак, рецепт: 500 грамм мясного фарша, две трети стакана (или стакан) сырого риса и кочан капусты на 800 грамм. Но есть еще соусы. В соус предполагаются следующие ингредиенты: 250-500 граммов сметаны, стакан воды, 2-3 ложки томатной пасты и приправы. Подсчитать калорийность соуса сложно, так как кроме различного количества сметаны еще и неизвестно, сколько соуса попадет в блюдо. Сколько калорий в голубцах получится без учета соуса? Из стакана риса (200 граммов) получается 600 граммов вареного риса, это 690 Ккал. 500 граммов мясного фарша – это от 1750 до 1900 Ккал в зависимости от жирности мяса. Калорийность капусты – 25-29 Ккал на сто грамм, соответственно кочан капусты – это 200-240 Ккал. Общий вес продуктов – почти два кило, точнее – 1900 грамм. Если разделить получившееся количество калорий на вес, получится около 150 Ккал на сто грамм. Калорийность соуса – примерно 115 Ккал на сто грамм. Если усреднить калорийность соуса и голубцов, получится, что калорийность голубцов составит от 90 до 140 Ккал. Конечно, калорийность голубцов будет варьироваться в зависимости от пропорций ингредиентов и жирности мяса. В некоторых рецептах их поливают сметаной непосредственно перед подачей, а тушат в капустном отваре, оставшемся от капусты, когда ее приспускали. Вариантов подготовки капусты к фаршировке ее начинкой есть несколько. По классическому рецепту капусту слегка отваривают, каждые пять минут вынимая и снимая верхние листья, чтобы капуста проварилась равномерно. Тогда остается капустный отвар, который потом и используется для соуса. В различных рецептах в соус добавляют томатную пасту и разное количество сметаны. В других рецептах капусту предлагается слегка запечь в фольге в духовке или в микроволновке (без фольги). В последнем случае ее также рекомендуют периодически вынимать и срезать верхние листья.

Сколько калорий в голубцах домашних по разным рецептам

Кроме классического рецепта голубцов существует множество вариаций рецепта. Так, в Турции делают так называемую «долму» и «сарму». Сарма — это начинка из риса, оливкового масла, изюма, кедровых орешков, соли и специй (мяты, имбиря, корицы, черного перца). Крутят ее с виноградными листьями (маринованными), тонко – толщиной с палец, тушат как обычные голубцы. В принципе, если не заливать ее потом смесью оливкового масла и лимонного сока (в которой она настаивается, пока остывает), это можно считать долмой (правда, сарму стараются делать меньше и тоньше). Долма же вообще – это собирательное название голубцов на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Отличие ее от голубцов в том, что в нее не обязательно кладется мясной фарш, а вот листья, в которые она заворачивается – обязательно виноградные. Калорийность долмы и сармы без мяса — 65 Ккал на сто грамм, калорийность долмы с бараниной — 165-180 Ккал на сто грамм.

Еще один подвид рецепта голубцов – ленивые голубцы. Калорийность ленивыхголубцов примерно такая же, как и у обычных, и зависит от пропорции ингредиентов. В среднем, калорийность ленивых голубцов составляет 147,8 Ккал на сто грамм. Ленивые голубцы – та же самая приспущенная капуста, мелко рубленная, перемешанная с фаршем, рисом и луком с морковью (по желанию). То есть те же самые ингредиенты, но смешанные. Из этого фарша формируются котлетки, которые затем жарятся, тушатся или запекаются. Второй вариант – фарш и капустные листья перекладываются слоями в форму и запекаются. Получается мясная запеканка с капустой. Преимущества этого рецепта – в скорости приготовления (пропускается самый трудоемкий этап – заворачивание фарша в капусту) и в том, что капусту уже нельзя оставить на тарелке, съев только фарш. Недостатки этого рецепта – в том, что нельзя заготовить сырые голубцы впрок (заморозив их в морозилке) и еще в потере эстетичности блюда. Кроме того, в традиционных голубцах легче визуально определить порцию и не переесть. Следует также помнить, что калорийность ленивых голубцов увеличивается за счет масла, на котором их жарят (как и в случае с другими жареными блюдами).

Рецепт традиционных голубцов

Приведем основной рецепт голубцов, а также некоторые нюансы их приготовления.

Голубцы традиционные, на говяжьем (или курином) фарше, с рисом и луком. Ингредиенты:

500 грамм фарша (можно брать любой, но лучше постный говяжий); 23 либо 1 стакан риса (лучше круглый); средний кочан капусты – 800 грамм (капусту лучше брать рыхлую); луковица, приправы, соль, зелень – по вкусу; стакан (или больше, если без соуса) воды; сметана и пару ложек томат-пасты для соуса — по желанию.

Подготовка капусты: листья срезают со свежей капусты (ножом у основания), а затем приспускают ее 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. После чего с листьев удаляют продольную жилку ножом, обрезая выступающую часть, либо избавляются от ее жесткости, отбивая и прокатывая скалкой.

В фарш, если он не покупной, при прокрутке мяса добавляют также сырую луковицу. После чего перемешивают фарш со специями, солью и рисом. Рис должен быть не сырой, но и не полностью сваренный, это 10 минут варки.

В капустные листы заворачивается начинка, обычно десертная ложка, с учетом того, что рис еще разбухнет и увеличится. Есть способы заворачивать голубцы «конвертиком», есть обычные трубочки. Готовые голубцы кладут в казанок, в котором дно выложено забракованными капустными обрезками. Это для того, чтоб голубцы не пригорали.

После того, как голубцы сложены послойно, их заливают соусом. Соус состоит из специй, зажарки из лука и морковки, томатной пасты, воды и 200-500 грамм сметаны. Есть рецепты, где соуса нет, и голубцы заливают подсоленной водой. Тушатся голубцы примерно полчаса, все зависит от фарша. Как только фарш и рис готовы, голубцы считаются готовыми.

Калорийность голубцов с куриным, свиным, говяжьим фаршем в капусте или ленивых

У голубцов есть множество вариантов приготовления, в зависимости от которых меняется содержание в них жиров. Чтобы рассчитать калорийность голубцов, следует учесть энергетическую ценность каждого ингредиента.

Также можно воспользоваться готовой таблицей, которая поможет определить самый низкокалорийный рецепт.

Калорийность мясных голубцов с фаршем и рисом

Определить и калорийность голубцов с фаршем и рисом можно путем подсчета содержания БЖУ каждого компонента.

У голубцов есть множество вариантов приготовления, в зависимости от которых меняется содержание в них жиров

Основными ингредиентами этого блюда выступают:

  • капуста – 270 ккал в 1 кг;
  • говядина – 1270 ккал в полкило;
  • луковица – 30 ккал;
  • рис – 340 ккал в половине стакана;
  • морковка – 25 ккал;
  • помидор – 38 ккал;
  • петрушка – 4,5 ккал в 10 г;
  • подсолнечное масло – 30,4 ккал в 2-3 ст. л.;
  • сметана – 69 ккал в 2 ст. л.

В 100 г говяжьих голубцов получится примерно 96,6 ккал, однако калораж может меняться при добавлении того или иного продукта и удваивании порции.

Ленивые голубцы: калорийность

Ленивые голубцы

Калорийность блюда меняется исходя от способа готовки и выбранного вида мяса. Распространенным способом приготовления считаются ленивые голубцы, приготовленные из свинины или говядины.

Белокочанная капуста, которая зачастую берется для этого блюда, отличается низким содержанием калорий, в то время как 60% калоража приходится на мясо. Свинина выделяется меньшей калорийностью – 221 ккал.

Говядина отличается большей жирностью, в ней содержится до 70% жира и только 25% белка, при этом в 100 граммах заключено 290 ккал. В целом калорийность ленивых голубцов варьируется от 150 до 170 ккал.

Калорийность голубцов с куриным, свиным или говяжьим фаршем

Наиболее жирным компонентом блюда является фарш: как правило, на него приходится до 66% калоража.

Зачастую используется куриный, свиной и говяжий фарш, который влияет не только на вкус, но и на показатель БЖУ и энергетическую ценность блюда:

  • куриный – содержит меньшее количество жиров и больше белков, калорийность 1 голубца с курицей составляет 140 ккал;
  • свиной – отличается большим содержанием углеводов, поэтому калорий в таких голубцах будет больше, в среднем в 100 г содержится 300 ккал;
  • говяжий – используется для готовки постных блюд, так как позволяет уменьшить калораж блюда до 170 ккал.

Уменьшить калорийность голубцов можно, не только выбрав обезжиренное мясо для начинки, но и отказавшись от масла, сметаны и соусов.

Таблица БЖУ

Среднее значение БЖУ и калорий в голубцах различного вида с разными типами начинок:

Вид Белки Жиры Углеводы Калории
Куриные с рисом 7,6 7 8,9 119
Свиные 6,1 23 20 311
Говяжьи 11 16 7,1 115
Ленивые 7,9 5,9 9,1 135
С индейкой 6,5 6 9 115
Со свинины и говядины 6,8 7,4 9,2 157
С пекинской капусты 5,8 7 8,2 110

Рецепты приготовления и энергетическая ценность

Существуют разнообразные рецепты приготовления блюда, от способа приготовления будет зависеть и калорийность.

Классический рецепт славянских голубцов является простым и оптимальным по энергетической ценности

Несмотря на различные рецепты, основные ингредиенты остаются неизменными: капуста, фарш, специи, рис или другая каша.

Среди популярных рецептов выделяют:

  • классические (150 ккал),
  • диетические (119-130 ккал)
  • с грибами (49 ккал),
  • овощные (43 ккал),
  • маринованные (59 ккал);
  • лазанья (90 ккал).

Кроме того, большой популярностью пользуются также всевозможные вегетарианские рецепты, позволяющие сократить обычную калорийность в несколько раз.

Классический рецепт

Классический рецепт славянских голубцов

Классический рецепт славянских голубцов является простым и оптимальным по энергетической ценности.

Он включает следующие продукты:

  • белая капуста – 800 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • фарш – полкило;
  • рисовая каша – полстакана;
  • петрушка – 10 г;
  • паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление блюда включает следующие этапы:

  1. Кочан вымыть и разделить на отдельные листья, проварить их в кипятке, пока они не станут мягкими.
  2. Нарезать луковицу и морковку, пожарить до золотистого цвета.
  3. Отварить рисовую кашу до полуготовности.
  4. Размять мясо, всыпать нарезанную зелень и чеснок, посолить и поперчить.
  5. Добавить кашу, зажарку.
  6. Завернуть в каждый капустный лист немного начинки, слегка поджарить.
  7. Сложить в кастрюлю, влить полстакана воды с пастой.
  8. Варить в течение 30 минут.

Блюдо подается с нежирной сметаной, также можно посыпать острыми специями.

Диетический вариант

Калорийность голубцов с овощами и курицей самая низкая, поэтому они считаются диетическими.

Для готовки потребуются такие ингредиенты:

  • коричневая рисовая каша – полстакана;
  • капуста – 800 г;
  • куриный фарш – 50 г;
  • луковица;
  • морковка;
  • томат – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить блюдо:

  1. Измельчить морковку, луковицу, добавить томаты.
  2. Вбить в фарш яйцо.
  3. Отварить рисовую кашу, всыпать в нее овощи.
  4. Ошпарить кочан кипяченой водой и снять листья.
  5. Завернуть в листья фарш, положить на дно кастрюли.
  6. Залить томатной пастой, разбавленной водой, посолить, поперчить.
  7. Варить на медленном огне около часа.

Капустная лазанья

Капустная лазанья

Капустная лазанья – новый вариант голубцов, калорийность которого заметно уступает традиционному блюду.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сельдерей листья – 30 гр;
  • Филе курицы – 550 г;
  • лазанья – 6 листов;
  • молоко – полстакана;
  • мука белая – 2 ст. л.;
  • сыр нежирный – 150 г.

Приготовление:

  1. Измельчить кочан капусты.
  2. Нарезать луковицу, сельдерей, подрумянить все на сковороде до золотистой корочки.
  3. Порезать кубиками филе и добавить на сковороду, потушить 5 минут.
  4. Взбить молоко с мукой в отдельной пиале, сделать соус.
  5. Форму для выпекания укрыть листами лазаньи, чередуя с начинкой.
  6. Сверху полить молочным соусом, посыпать тертым сыром и выпекать полчаса.

Грибные голубцы

Грибные голубцы

Грибные голубцы имеют огромное преимущество среди остальных рецептов – у них существенно меньше калорий, поэтому такое блюдо также можно считать диетическим. Приготовление блюда отнимает не больше 30 минут.

Понадобятся:

  • кочан капусты – 800 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло подсолнуха – для жарки;
  • томатный сок – полстакана.

Приготовление:

  1. Обжарить грибы с луковицей.
  2. Отварить рисовую кашу, смешать с грибной зажаркой.
  3. Капустный кочан обдать кипятком, разделить на листья, в каждый лист завернуть порцию начинки.
  4. Голубцы выложить в кастрюлю, облить томатным соком и тушить полчаса на медленном огне.
  5. Уменьшить калорийность можно, если не добавлять в конце готовки сметану.

Овощные голубцы

Это голубцы, приготовленные по вегетарианскому рецепту, без мяса. Содержат в два раза больше полезных веществ, витаминов и меньше углеводов. Такой вариант блюда подойдет при диетическом питании и при соблюдении поста.

Потребуются следующие продукты:

  • капустный кочан – 1 шт.;
  • белый рис – стакан;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • паста помидорная – 3 ст. л.;
  • петрушка свежая – 15 г.

Готовятся обезжиренное вегетарианское блюдо по следующему рецепту:

  1. Подготовить кочан, вымыть, разделить и обдать кипятком листья.
  2. Измельчить в блендере морковь, луковицу, чеснок, добавить специи и мелко нарезанную зелень.
  3. Отварить рисовую кашу, добавить овощи.
  4. Закрутить голубцы в листы капусты.
  5. Сложить в форму для выпекания, полить томатным соком и водой, накрыть фольгой.
  6. Выпекать в духовке при +180 градусах около 25-30 минут.
  7. Перед подачей посыпать зеленью и специями.

Маринованные голубцы

Маринованные голубцы

Маринованные голубцы с низким содержанием жира подойдет худеющим и тем, кому надоели обычные варианты.

Для приготовления такого блюда потребуется отдельно подготовить маринад из следующих ингредиентов:

  • вода – 1, 5 л.;
  • уксус – 4 ст. л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахарный порошок – 3 ст. л;
  • соль – 2 ст. л;
  • растительное масло и специи.

Основными ингредиентами выступает обычная капуста и морковь по-корейски, которую можно приобрести отдельно или приготовить дома.

Приготовление:

  1. Мелко порубить капусту и морковь, приправить солью и перцем.
  2. Добавить сахар, уксус, измельченный чеснок.
  3. Оставить пропитаться на полчаса.
  4. Ошпарить кочан капусты, отделить листья.
  5. Завернуть морковь в листья.
  6. Уложить голубцы в миску.
  7. Приготовить маринад из соли, сахара, воды, уксуса и растительного масла.
  8. Добавить специи и перец.
  9. Нагреть маринад и вылить в миску с голубцами.
  10. Оставить на 1 день до полного пропитывания маринадом.

Как не превысить калорийность трапезы с голубцами?

Чтобы не превысить допустимого количества калорий на диете, рекомендуется рассчитывать калории порции сразу перед едой. При этом важно учитывать также энергетическую ценность добавленных специй, соли, соуса.

Для снижения количества калорий в порции голубцов рекомендуется не добавлять к блюду соус, сливки или сметану, специи и приправы.

Также снизить калорийность можно при приготовлении голубцов, если выбрать менее жирное, низкокалорийное мясо или отдать предпочтение овощному блюду.

Такое популярное блюдо, как голубцы, может стать не только вкусным, но и полезным. Заменив в рецепте жирное мясо низкокалорийным, добавив больше овощей и меньше масла, вы сможете регулировать калорийность на свое усмотрение.

>Калорийность голубцов с куриным фаршем и рисом

Голубцы с куриным мясом и рисом – вкусное и сытное блюдо, любимое многими. Интересно, что кушанье готовят во многих странах, но названия у него несколько отличаются. В Испании это «фаршированная капуста», в Англии – «капустные роллы», в Германии – «капустные колбаски». Считается, что само название «голубцы» появилось совсем недавно. Изначально на стол подавали жареных голубей, а позже вместо них стали готовить «ложных голубей» из капустных листьев и мясного фарша.

Пищевая ценность

Традиционно кушанье готовится с рисом и свиным фаршем, однако с курицей оно получается не таким жирным и более нежным.

Калорийность голубцов с куриным фаршем и рисом на 100 г:

  • Калории: 140-170 ккал
  • Белки: 7,1 г
  • Жиры: 5,01 г
  • Углеводы: 10,9 г

При относительно невысокой калорийности блюдо содержит большое количество жиров и белка. Конечно, любителей этого кушанья интересует, можно ли употреблять его при похудении и сколько калорий содержится в одной штуке.

Голубцы можно приготовить разных размеров, но в среднем, согласно стандартам общепита 1 шт. весит около 100 г.

В столовой их подают по 2 шт. – это одна порция (200 г), калорийность которой будет около 300 ккал.

Во время диеты

Рецептов приготовления блюда достаточно много. Основным ингредиентом кушанья является белокачанная капуста. В ее составе много витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Большое количество клетчатки способствует выведению шлаков и токсинов. Употребление овоща уравновешивает кислотно-щелочной баланс, заживляет язвы. Содержание тартроновой кислоты тормозит превращение углеводов в жир, что особенно полезно тем, кто следит за своим весом.

Диетологи утверждают, что блюдо не навредит фигуре, если правильно его приготовить. Курятина – источник легкоусвояемого белка, который является основным строительным материалом для организма человека. Особенно ценится грудка, поскольку в ней практически отсутствует жир и холестерин. Медики утверждают, что куриное мясо полезно при различных заболеваниях. Его рекомендуют вводить в рацион диабетикам, поскольку оно нормализует уровень сахара в крови, полиненасыщенных кислот, а также создают своеобразный защитный барьер для иммунитета.

Еще один важный компонент блюда – рис. Крупа включает комплекс витаминов В, а также различные микро- и макроэлементы. Регулярное употребление способствует выведению лишней жидкости з организма, способствует нормализации обмена веществ, улучшает микрофлору кишечника, полезен при ожирении печени. Кроме того, в рисе не содержится клейковина и вредные жиры, что особенно важно при диете. Калорийность крупы, сваренной на воде, составляет всего 140 ккал/100 г.

Как уменьшить калорийность

К фаршу рекомендуется добавить лук, зелень, чеснок. Так масса станет не только более ароматной и сочной, но и способствовать сжиганию калорий.

Обязательной составляющей является добавление различных специй. Каждая хозяйка может регулировать их по своему вкусу. Это может быть: перец черный, лавровый лист, орегано, итальянские травы, базилик. Специи не только придают вкус, но и способствуют улучшению пищеварения, выведению шлаков, что в свою очередь ускоряет процесс похудения.

Куриная грудка – одно из самых диетических сортов мяса, поэтому, если не хотите набрать лишние кило, то используйте именно ее.

От обжаривания лучше отказаться. Наиболее полезным считается приготовление их на пару. Многие считают внешний вид блюда, приготовленным таким способом, не очень аппетитным, поэтому если вы хотите, чтобы на капустном листе образовалась красивая корочка, то лучше всего готовить их в духовке, а не на сковороде с большим количеством масла.

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом – экономное и простое в приготовлении блюдо. Многие хозяйки, в процессе приготовления обычных голубцов сталкиваются с различными сложностями: от капусты сложно отделить целый лист, они разваливаются в процессе тушения, капуста получается жесткой. Приготовление «ленивого варианта» по лучшим, проверенным мной рецептам решает все эти проблемы. Лично я люблю готовить только ленивые голубцы – они выглядят более эстетично и не уступают классическому исполнению по вкусовым качествам. Сейчас я поделюсь с вами простыми рецептами приготовления вкусного блюда и объясню все нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Ленивые голубцы с куриным фаршем, капустой и рисом — рецепт пошагово с фото

Непревзойденный вкус и аромат делают голубцы желанным и любимым блюдом на каждом столе. А вот готовить их самому не всегда хватает времени, желания и сил. Но что, если немного упростить рецепт и сделать его доступным. Именно о таком варианте и пойдет речь в статье.

Ингредиенты

  • Куриное филе 400 гр.
  • Рис 250 гр.
  • Капуста 500 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Томатный сок 500 мл.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Сметана 1 ст.ложка
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

Шаги 1 час. 40 мин.Печать

  • Чтобы начать делать ленивые голубцы, нужно подготовить все составляющие. Первое, на что стоит обратить внимание, – это рис. Для начала, его необходимо промыть, пока вода не станет прозрачной. Далее, взять 2-х литровую кастрюлю, наполнить наполовину водой, посолить, всыпать туда наш рис и поставить на плиту. Доводить до готовности рис не надо, а лишь слегка проварить. Поэтому, как только вода закипит, обязательно стоит засечь 5-7 минут. После чего, слить полностью жидкость, используя дуршлаг, промыть рис и переложить в отдельную мисочку остывать.
  • Мясо лучше выбирать не жирное, так блюдо будет максимально полезным и диетическим. Лучше подобрать филе кролика или курицы. Перед готовкой мясо обязательно хорошо промыть под проточной водой и нарезать на крупные кусочки. Затем нужно взять мясорубку и превратить филе в фарш. В полученную массу добавить соль, перец и любимые приправы. Хорошо сочетаются специи для гриля, шашлыка или окорочков. Можно купить сразу готовый фарш в магазине, если есть доверие к производителю.
  • Пока рис варится, а мясо ждет своей очереди, есть время заняться овощной составляющей блюда. Лук нужно очистить от шелухи, помыть и нарезать кубиками. Капусту желательно нашинковать крупной соломкой.
  • Когда все составляющие подготовлены, можно перейти к самому интересному этапу. Нужно взять вместительную тару и переложить в нее куриный фарш, рис и добавить 2 яйца. Все содержимое хорошо перемешать ложкой или руками, чтобы масса стала однородной. После чего пора приступать к лепке небольших шариков, по виду напоминающих тефтели. В среднем из такого количества ингредиентов их получается 12-15 штук.
  • Последний шаг будет самым ответственным. Нужно взять блюдо, в котором будут готовиться голубцы и взбрызнуть подсолнечным маслом. Выложить все составляющие слоями:
    1-ый слой – капуста;
    2-ой – лук;
    3-ий – тефтели.
    И так повторить еще два раза. Потом, налить томатный сок и добавить немного воды (150-200 мл). Жидкость должна почти полностью закрыть последний слой. Приготовить самые вкусные ленивые голубцы очень легко. Лучше для этой цели использовать мультиварку. Благодаря постоянной температуре и наличию специального режима «Тушение» всего за 40 минут блюдо получается не только аппетитным, но и быстро готовится. Вкусовые качества не будут хуже, если использовать печь или духовку, просто нужно немного больше времени – 60 минут. После чего достать уже готовое и аппетитное блюдо из духовки или мультиварки и оставить на 5 минут на столе, чтобы наполнить ароматами кухню.

Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в духовке

Процесс приготовления ленивых голубцов в духовом шкафу считается стандартным. За счет запекания блюдо получается максимально полезным и минимально жирным, что позволяет его использовать для питания детей. Готовить его очень просто – блюдо просто отправляют в духовку и запекают при определенной температуре, а хозяйка в это время спокойно может заниматься приготовлением гарнира или работой по дому.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш 500 гр.
  • Белокочанная капуста 250 гр.
  • Рис 100 гр.
  • Средняя морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Измельченные томаты 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 1 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Вода 2-3 ст.
  • Чеснок 1-2 зубца.
  • Сахар, соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарезаем капусту. Если кочан молодой, его не нужно предварительно отваривать, вызревшую, нужно предварительно отварить до полуготовности. Если капуста мягкая просто заливаем ее кипящей водой и оставляем под крышкой на 15 минут, твердую отвариваем в течение 2-3 минут.
  2. Промываем рис и отвариваем до полуготовности – 10 минут.
  3. Мелко шинкуем лук и натираем морковь на крупной терке, шинкуем зелень, чеснок пропускаем через пресс.
  4. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук.
  5. Выкладываем в сковороду тертую морковь и обжариваем до мягкости.
  6. В отдельную миску откладываем третью часть овощей – их будем выкладывать на дно противня.
  7. К оставшимся в сковороде овощам добавляем 1 ст.л муки и тщательно перемешиваем.
  8. В овощную смесь добавляем томатную пасту и протертые помидоры.
  9. Добавляем 2 стакана воды и варим в течение 3-5 минут на среднем огне под закрытой крышкой до готовности.
  10. В массу добавляем чеснок, соль и другие специи.
  11. Подготовленную капусту избавляем от излишней жидкости и складываем в отдельную емкость.
  12. В емкость с капустой добавляем мясной фарш и куриные яйца. Всыпаем соль специи и тщательно перемешиваем компоненты.
  13. Добавляем проваренный рис. Если масса получилась густая ее можно довести до нужно консистенции за счет добавления капустного отвара.
  14. На противень выкладываем подготовленные овощи. Формируем ленивые голубцы и укладываем из поверх овощей, оставляя небольшой зазор между ними.
  15. Сверху поливаем овощной заливкой и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку.
  16. Если соус недостаточно покрывает голубцы, добавляем немного кипяченой воды.
  17. Блюдо запекаем в духовке полчаса.

Приятного аппетита! Голубцы могут быть полноценным блюдом для обеда или ужина, также их подают с различным гарниром.

Ленивые голубцы «как в детском садике»

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть полноценным, сбалансированным и полезным. Именно по этому принципу создается меню для школьников и детей, посещающих дошкольные учебные заведения. Готовить их очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Капуста 600 г.
  • Отварное мясо 400 г.
  • Круглый рис 5 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Соль.
  • Куриное яйцо 4 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Мелко шинкуем белокочанную капусту.
  2. Пропускаем отварное мясо через мясорубку.
  3. В глубокой сковороде обжариваем лук до прозрачности. Наливаем масло так, что бы оно покрыло все дно сковороды.
  4. Кладем в сковороду нашинкованную капусту, добавляем стакан воды и тушим на среднем огне, периодически помешивая овощную массу.
  5. Добавляем томатную пасту и лавровый лист. Уплотняем содержимое сковороды.
  6. Добавляем сырой, промытый рис, выкладываем его поверх капусты и заливаем водой до полного покрытия. Тушим под закрытой крышкой около 15 минут до состояния полуготовности.
  7. Добавляем подготовленное прокрученное мясо и пробуем на вкус рис – если он готов, состав перемешиваем. Если рис не протушился как следует, добавляем немного воды и продолжаем тушить до его готовности.
  8. Массу перемешиваем и перекладываем в блюдо для подачи.

Ленивые голубцы по рецепту детского сада – готовы. Подавать их можно с отварным вкрутую яйцом.

Ленивые голубцы с капустой, фаршем, рисом в мультиварке

Приготовить голубцы в мультиварке можно легко и быстро, если устройство имеет две основные функции – тушение и жарка. Для приготовления по этому рецепту не нужно отваривать заранее рис и бланшировать капусту, потому хозяйке потребуется минимум свободного времени.

Ингредиенты:

  • Капуста 1 небольшой вилок.
  • Фарш мясной 500 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Вода 4 ст.
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Томатная паста 1,5 ст.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Черный перец, соль, специи – по вкусу.
  • Рис – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и загружаем мелко порезанный лук и натертую на терке морковь. Ставим функцию «жарка» и устанавливаем таймер на 10 минут.
  2. Затем шинкуем капусту, добавляем пару щепоток соли и разминаем ее руками. Выкладываем в чашу мультиварки, сверху на ранее загруженные овощи.
  3. Добавляем в чашу подсоленный мясной фарш со специями.
  4. Поверх фарша в чашу мультиварки выкладываем промытый, пропаренный рис.
  5. На рис выкладываем томатную пасту и сметану, осторожно распределяем по всей поверхности риса эти компоненты. Тщательно перемешиваем и добавляем воду.
  6. На устройстве выставляем режим «тушение» и готовим под закрытой крышкой около 60 минут (время приготовления существенно зависит от мощности устройства).

Ленивые голубцы подаем со сметаной и присыпаем зеленью.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем без риса

Рассмотрим очень простой и быстрый рецепт ленивых голубцов. К тому же, это диетический вариант приготовления (без риса), который ничуть не уступает классическому по вкусу. Это блюдо — основа для правильного питания и его можно употреблять как на обед, так и на ужин.

На витринах магазинов лежит готовый фарш, когда нет времени на готовку он выручает. Но можно сделать и свой, домашний, прокрутив мясо через мясорубку. Если нет ни свинины, ни говядины, фарш возможно сделать из курицы или любого другого мяса. Калорит блюда из курицы тогда уменьшится в разы. И тефтели будут намного нежнее.

Ингредиенты:

  • смешанный фарш говяжий и свиной — 500 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 средняя;
  • свежая капуста – 200 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • любые специи по вкусу.

Особенности:

  • Количество персон: 10.
  • Время изготовления: 60 минут.
  • Категория: второе блюдо.
  • Калорийность на 100 гр. — 152 ккал.
  • Белки: 10.08 гр.
  • Жиры: 10.84 гр.
  • Углеводы: 2.63 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим продукты для блендера или мясорубки. Очищаем лук и морковь, всё нарезаем кусочками. Разрезаем капусту на мелкие части.
  2. Измельчаем овощи при помощи мясорубки или блендера. Добавляем в фарш яйца, измельченные овощи, соль, перец и любые специи по вкусу. Например, сухой укроп, чеснок, базилик и петрушку. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Наливаем воду в большую кастрюлю, ждем пока она закипит. Добавляем лавровый лист, солим.
  4. Мочим руки, чтобы фарш к ним не прилипал, и формируем плотные шарики. Тефтели опускаем в кипящую воду, чтобы схватились и не развалились. Закрываем крышкой, 30-40 минут варим на медленном огне.
  5. Сочные и нежные ленивые голубцы готовы. Можно без страха за фигуру наслаждаться вкусным и полезным блюдом. Если сверху положить ложку йогурта или сметаны, вкус тефтелей раскроется еще больше. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *