Что за птица сойка

Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

Классификация

Высшая классификация: Сойки

Вид: Сойка

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Подцарство: Эуметазои

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Класс: Птицы

Подкласс: Новонёбные

Отряд: Воробьинообразные

Подотряд: Певчие воробьиные

Инфраотряд: Corvida

Семейство: Врановые

Надсемейство: Corvoidea

Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения (Стабильная)

Сойка – обитатель лесных зон, который способен имитировать самые разнообразные звуки.

Сойка – это небольшая по размерам птичка с весьма необычным поведением. Сделать ее фото в диких условиях практически невозможно, так как она очень осторожна и предпочитает скрываться в средних и верхних ярусах деревьев.

Ее песня удивительна – сойка то мяукает подобно котенку, то переходит на козье блеянье, а почувствовав приближение опасности, начинает издавать резкие крики. «РРахх – ррахх – ррахх» — так она предупреждает всех лесных обитателей о надвигающейся угрозе.

Юркую и голосистую сойку проще услышать, чем увидеть

Среда обитания

Область распространения сойки очень обширна. Ее можно встретить как и среди птиц Подмосковья, так и практически на всей территории России, Европы, а также в странах Малой Азии и Северной Африки. Эта птица обитает в Корее и Японии, гнездится в Крыму и на Кавказе, встречается на Сахалине, в южных регионах Сибири и в Корее.

Места обитания – это хвойные, смешанные и широколиственные леса, где сойка запасает корма, создает семью и выводит потомство

Характеристика

Сойка по размерам в два раза больше скворца, имеет яркую окраску. При взгляде на нее, создается впечатление, что здесь поработал опытный художник – зеркальце крыльев украшено голубыми перышками, с четкими черными полосками, возле клюва небрежная черная клякса, а на макушке серо-белые размытые узоры.

Сойку привлекает практически все – она обращает внимание на малейший шорох; ни одно движение или шевеление в лесу не останется незамеченным. При этом, она всегда старается сохранять предельную осторожность, особенно в период гнездования.

На стайный образ жизни сойка переходит только после того, как птенцы покинут родной «дом».

Осенью сойки меняют место обитания, перелетая поодиночке в другую дубраву

Внешний вид

Описание сойки будет следующим:

  • оперение выглядит рыхлым;
  • на голове красуется широкий черный хохолок, на лбу и темени пестрый серовато-белый рисунок с черными штрихами;
  • оперение на шее и затылочной области светлое винно-бурого оттенка, а на груди и брюшке цвет подобный, но более темный;
  • горло белесое с черными пятнами по бокам;
  • хвост довольно длинный, перья на нем черного цвета, в области надхвостья – белого;
  • крылья кроющие, большие, плечи наиболее примечательны – интенсивного голубого оттенка и словно перечеркнуты черными штрихами;
  • туловище птички окрашено в коричнево-рыжий цвет.

На заметку! Однако описание различных подвидов будет несколько отличаться. Например, для сибирской сойки характерно рыжее оперение на голове, а для европейских – пестрое, где белые полосы переплетаются с бурыми.

Рост взрослой сойки составляет около 15 см, а длина ее тела вместе с хвостом может достигать 40 см. Весит эта птичка около 160-200 г.

Молодые особи несколько отличаются по описанию – птенец на спине и брюшке имеет перья рыжего оттенка, а на темени и хохолке они не такие пестрые, как у половозрелых птиц.

У сойки очень красивая радужка глаз – нежно-голубого цвета

Основные особенности

Но не только описание сойки достойно внимания, очень необычными и примечательными являются ее основные особенности.

  • В зависимости от подвида и ареала обитания, эта птица может вести кочующий и оседлый образ жизни. Местами бывает перелетной. В небольшие стайки сойки сбиваются преимущественно зимой, и в них может насчитываться от 20 до 30 особей.
  • Свое гнездо сойка строит на одной из боковых ветвей выбранного дерева и при этом на довольно большом расстоянии от земли – порой на высоте около 5 м. В диаметре оно составляет около 25 см и состоит из тонких прутиков и веток. Иногда гнездо сойки можно обнаружить в дупле.

Внутренние стенки птица выстилает сухой травой и ее стеблями, а «пол» — упругими кореньями, ворсом и шерстью

  • Сойка способна совершать не самые лучшие поступки – ее добычей может стать птенец, либо яйца мелких насекомоядных птиц, которые устраивают свои гнезда на земле. Некоторые считают сойку птицей-вредителем, как и кукушку, поскольку она разоряет гнезда. По этой причине, в глазах охотников и лесников, которые знают об этой особенности, сойка выглядит как добыча и часто находится у них под прицелом.
  • Сойка очень запаслива – она складывает найденные желуди и орехи в укромное место, которое выглядит как небольшая кладовая. Она может находиться под лиственной подстилкой, корой дерева либо подо мхом. Однако часто эти тайники так и не выполняют свое предназначение – птицы попросту забывают о них или не могут их найти при необходимости. Тайники иногда вмещают до 4 кило различной пищи. Их часто находят другие лесные жители. Сами же сойки, в свою очередь, разоряют кладовые белок.

Интересно! Забытые кладовые тут же начинают выполнять другую, не менее полезную функцию – желуди и орехи прорастают и дают начало новым рощам!

  • Особого внимания заслуживает описание подъязычного мешка. В него сойка складывает сразу несколько орешков и желудей, порой около 7 штук. Это позволяет птице переносить запасы в кладовую довольно быстро.

Маленькие тайники с запасами на зиму сойки устраивают преимущественно в хвойных лесах

  • Эти птички, как и дрозды и соловьи, имеют весьма разнообразный репертуар, но кроме этого, они с невероятной точностью подражают различным звукам. Можно сказать, что у нее настоящий талант. Вернувшись в лес, после недолговременного пребывания у жилища человека, она тут же воспроизводит звуки, услышанные ею. И если в роще вы вдруг услышите мяуканье котенка, то не спешите его искать – наверняка это сойка тренирует в лесной глуши приобретенные навыки.

Питание

Основу рациона птицы составляет растительная пища. Чаще всего это желуди.

Интересно! В описании и строении клюва и конечностей сойки было обнаружено несколько морфологических особенностей. Острые края надклювья и прямой нижний его обрез, а также цепкие коготки на небольших лапах позволяют ловко собирать желуди и разбирать их на маленькие кусочки.

Помимо желудей, сойка может также употреблять и различные ягоды – малину, землянику, бруснику и рябину. Питается она и семенами – овсяными, пшеничными, еловыми, подсолнечными, огуречными и гороховыми.

Однако такую пищу эта птица выбирает крайне редко, в основном, когда не может отыскать желуди

Пищу эти птицы собирают как в лесу, так и в зонах около него. Наиболее интенсивно сойка питается осенью и зимой.

С конца апреля и до ноября в меню сойки появляются новые «продукты» – она начинает поедать насекомых. Примечательным является то, что в основном добычей становятся вредители – майские жуки, листогрызы, золотистая бронзовка, усачи, долгоносики, клопы и гусеницы шелкопряда.

Полезные жуки и муравьи попадают в рацион гораздо реже и составляют около 2% от всей массы насекомых.

При случае, пищей для сойки могут стать землеройки, мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, небольшие птицы и их потомство. Но это касается только определенных подвидов, европейские сойки предпочитают только желуди.

Поведение

Активность сойка проявляет в светлое время суток. Ночью же, как и большинство других лестных обитателей, она спит. День этой птички наполнен заботами. К земле она опускается крайне редко, предпочитая держаться на высоте.

Передвигаясь, сойка совершает частые прыжки

  • Если сойка заметит хищника или приближающего человека, то непременно известит всех об опасности. Она начнет издавать громкие звуки, сопровождая опасный объект по мере его передвижения. По этой причине, сойку часто называют лесным сторожем.
  • Эта птица очень пуглива, но такая черта идет ей только на пользу. На самом деле, жизнь маленькой пересмешницы переполнена опасностями, а способность быстро прятаться помогает приспосабливаться практически в любой среде обитания.
  • Ритм жизни и поведение активной и свободной сойки резко меняются с появлением потомства. В этот период она ведет себя скрытно и очень тихо. Осенью, когда птенцы окрепнут, взрослые особи вновь становятся довольно общительными и заметными. Их стайки начинают мигрировать в соседний лес и при этом, пока первая птица не наберет высоту, следующая не полетит.

И если наблюдать за полетом на открытом пространстве, то перемещение соек будет выглядеть довольно медленным и неловким

  • Но самая занимательная черта поведения птицы – это взаимоотношение с муравьями. Найдя муравейник, птица нахохливается и начинает прыгать вокруг него. Обескураженные насекомые выходят из своих укрытий, атакуют противника и опрыскивают его своей кислотой. Сойка, в свою очередь, тут же набирает муравьев в клюв и интенсивно трясет им.

На заметку! Считается, что таким образом кислота попадает на перья и уничтожает паразитов, живущих на теле!

Размножение

По достижении годовалого возраста, сойка вступает в период половой зрелости. Ранней весной начинается брачный период. В это время птицы совершают токовые полеты над деревьями, самцы громко поют, наполняя лес разнообразными звуками.

В апреле начинается гнездование. Новоиспеченная семья обустраивает свое гнездо и яростно защищает небольшой участок вокруг него от других представителей своего вида.

Причем, это может быть практически любая часть леса – область с густыми насаждениями, опушки, иногда – небольшие заросли кустарников. На этом месте семейство соек может задержаться на несколько лет.

В строительстве гнезда принимает участие как самка, так и самец

Гнездо получается небольшим и являет собой лоток из прутиков, глубиной не более 10 см. Но строится оно довольно искусно и здесь продумано все – от прочных стенок до мягкой подстилки. На обустройство дома птичья семья тратит около недели.

Самка откладывает яйца в конце весны – начале лета. В кладке обычно от 5 до 7 яиц. Их цвет зеленоватый с бурыми пятнами. По размеру они небольшие – около 30 мм в длину. Сойка насиживает яйца на протяжении 16 дней, после чего из них появляются птенцы.

Выкармливание длится около 3 недель. В выведении потомства принимают участие оба родителя – они поочередно насиживают яйца и кормят птенцов также вместе.

Птенец сойки выглядит как миниатюрная копия взрослой птицы. Вылет потомства из гнезда начинается в июне и сопровождается пронзительными трелями. Но в то же время окрепший птенец продолжает находиться под опекой своих родителей до самой осени.

Птенец кормится прямо из зоба родителя, и происходит это так, что увидеть пищу, которая была принесена, невозможно

Отношения с людьми

Тот факт, что сойка поедает вредных насекомых, делает ее полезным обитателем дубрав. Но, вместе с тем, она является разорительницей гнезд мелких птичек, многие из которых являются полезными насекомоядными, и этим значительно портит свою репутацию.

Сойка охотится на славок, серых мухоловок и дроздов-белобровиков, что делает из нее скорее отрицательного, чем положительного персонажа лесной фауны

Плюс ко всему, эта птица наносит ущерб урожаю винограда и вредит фруктовым садам. Такая ее деятельность была обнаружена в Крыму. В конце осени сойка совершает вылеты на картофельные плантации и выбирает из земли мелкие клубни. Небольшие стайки также часто орудуют на жниве, питаясь зерновыми.

Но существуют данные, которые способны выступать и в защиту сойки. Например, весьма полезную роль она отыгрывает в расселении дубовых рощ.

Птичка собирает желуди по всему лесу и складывает их в различные места. Те кладовые, которые не были найдены, дают жизнь новым деревьям.

Сойка – птичка, поражающая своим репертуаром

Сойка – это любопытная, но в то же время довольно пугливая птица, величиной с галку. Узнать ее можно по выразительному оперению: ярко-голубые пятна с четким обрамлением черного цвета на крыльях, темные «усики» и черная, либо серовато-белесая «шапочка» на голове.

Фото и описание птицы сойки: где обитает и как выглядит

Представитель семейства врановых, сойка, является красивой и яркой птицей. Само ее название происходит от древнерусского глагола «сиять».

Длина птицы может достигать 34-40 см при росте до 15 см. Вес, как правило, примерно 140-200 грамм. Размах крыльев слегка превышает 50 см.

Окрас тела – светло-коричневый, ближе к бежевому, иногда — песочный, хвост и крылья на концах черные, хвост с внутреннее стороны белоснежный. На крыльях располагаются пятна красивого синего оттенка с черными полосками. На макушке – белые и черные перья. Грудка и горло более светлого оттенка, чем остальное тело, от клюва словно проведены черные боковые полосы. Радужка глаза красивого нежно-голубого цвета, сами глаза крупные, круглые, слегка выпуклые.

На небольшой голове – изящный круглый хохолок, хвост – длинный (до 15 см), коричнево-красные лапки – крепко сложены, отличаются цепкостью. Клюв – короткий, с заостренными краями, крылья округлой формы, длиной до 17 см.

Цвет перьев на голове пташки может отличаться в зависимости от региона обитания. Если сойка проживает в Европе, то перья светлые, с крапинками коричневого тона. Азиатские птицы – обладатели светло-коричневой макушки, а вот сойки Малой Азии и Кавказа имеют мрачные черные перья. Сибирские птицы – владельцы ярко-рыжей окраски макушки.

Птица сойка, фото и описание которой несложно найти – очень нарядная, красивая представительница лесной фауны.

Зона обитания

Сойка имеет достаточно широкую зону обитания. Встретить ее можно в странах Европы, Китае, Корее, Японии. Нередко эти птички попадаются и в Северной Африке, Сибири, на Кавказе, на Сахалине и в Крыму. Ареал очень обширен, представительниц вида можно увидеть даже на Гималаях. Предпочитает жить в лесах, особенно – в дубовых, но могут обитать в иных лиственных и хвойных лесах.

Привычки

Это оседлые птицы, не совершают миграции даже в суровые зимние годы. Изредка кочуют на довольно близкое расстояние, чтобы решить проблему с пропитанием.

Отличаются пугливым нравом, в случае опасности скрываются. Хохолок сойки наиболее заметен именно в такие периоды: она сильно распушает перья на макушке.

Сойка ведет дневной образ жизни, ночью неактивна. Предпочитает разнообразный корм:

  • ягоды;
  • семена;
  • орехи;
  • желуди;
  • зерна;
  • насекомые;
  • черви;
  • яйца других пернатых;
  • некрупная мышь или лягушка.

Сойка отличается запасливостью и припрятывает часть еды «на черный день»: нередко можно найти своеобразные кладовые – тайники под опавшими листьями, мхом, под землей в корнях деревьев. Иногда одной птице удается сделать весьма внушительные запасы! Они приходят на помощь, когда корма становится меньше. Зимой, из-за снежного покрова сойке трудно добраться до заветной комнатки. Но все в природе продумано: почуяв корм, голодные белки раскапывают тайник, тогда насыщаются все: и животное, и птица. Удивительный симбиоз!

На полях сойки предприимчиво собирают мелкий картофель, оставленный после уборки урожая, и также прячет его в укромные места.

Летает слегка тяжеловато, часто размахивая крыльями, но от этого скорость полета не уменьшается. По земле или с ветки на ветку перемещается прыжками. В непогоду умело прячется в еловых лапах.

Отличается суетливым нравом: заметив опасность, начинает издавать резкие неприятные для слуха звуки.

Интересна еще и тем, что замечательно передразнивает ранее услышанные голоса. Очень подробное описание этой уникальной птицы содержит википедия, предлагающая ознакомиться с полным названием вида, особенностями и интересными фактами и даже послушать крик.

Естественные враги

В природе птица не может чувствовать себя в безопасности из-за следующих «недругов»:

  • филин;
  • куница;
  • ворона;
  • ястреб-тетеревятник.

Также некоторую опасность для этих лесных пересмешниц представляет собой человек: не только охотники, но и фермеры, отравляющие окружающую природу пестицидами и удобрением, ведут к сокращению численности.

Интересные факты

Уникален способ, которым эта птаха борется с паразитами: она усаживается на муравейник и позволяет насекомым на себя взобраться. Трудолюбивые букашки убивают паразитов своей кислотой.

Охотники зачастую неоправданно уничтожают этих птиц, считая их грабителями чужих гнезд.

Делая запасы, сойки способствую распространению дубов: если птица зарыла в землю желудь и не вернулась к своей кладовой, то может вырасти дуб!

Средняя продолжительность жизни птиц – от 5 до 7 лет, но среди соек известны случаи долгожительства: 16-20 лет!

При создании пар предпочитают жить обособленно, однако в зимнюю стужу собираются небольшими стаями (до 30 птиц).

Начало брачного периода – ранняя весна. В это время сойки создают пару: самец прыгает вокруг самочки, распушив перья и хохолок, если она согласна – подходит поближе. Это означает создание пары. Глубокое и крупное гнездо они будут строить вместе, достаточно высоко от земли. Вьется оно из тонких прутиков, веток и сухой травы, внутри утепляется шерстью и травой. Крайне редко гнезда делаются в дуплах.

Количество яиц – 5-7 штук, они весьма живописно выглядят: зеленого цвета в черную крапинку, длина одного – около 3 см. Высиживают яйца и самец, и самка. Примерно через полмесяца вылупляются слепые голые птенцы. Теперь самец будет добывать для них корм, а самка — непрерывно находиться при потомстве, согревая его и защищая.

Примерно через 20 дней птенчики впервые покидают родительский дом, чтобы посидеть на ветках. Постепенно учатся летать и добывать пропитание. Будучи очень заботливыми родителями, сойки следят за потомством до окончания лета.

Сойки – интересные и красивые птицы, наблюдение за которыми доставит подлинную радость и начинающему натуралисту, и опытному орнитологу.

Описание птички сойки>Сойка птица. Описание, особенности, виды и среда обитания птицы сойки

Описание и особенности

Внешне эта птица похожа на кукушку. И люди неосведомлённые часто их путают, хотя по величине они отличаются значительно. Тело сойки – птицы, причисляемой зоологами к отряду воробьинообразных, имеет длину порядка 15 см.

А значит такое крылатое создание крупнее кукушки. К тому же, если измерять сойку с учётом длины внушительного хвоста, то размеры её преумножаются вдвое. Вес её в среднем составляет около 175 г, что прикидочно равняется массе двух кукушек. Также узнать сойку возможно по перьям белого надхвостья, переходящего в чёрный хвост.

Наряд у этой птички броский, отличающийся оригинальной цветовой гаммой. Считается, что название её произошло от древнерусского глагола «соя», что означает «сиять».

Сам факт этого доказывает, что даже наименование описываемого создания подчёркивает его впечатляющие природные особенности.

Сойки выбирают среднюю высоту, на землю спускаются только для добычи еды

Более того, сойка может похвастаться незаурядными вокальными данными. Славится она также богатством и сложностью репертуара. Чаще всего голос сойки звучит в форме верещания и треска, иногда это бывает гнусавый вскрик.

Слушать голос сойки обыкновенной

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/07/soyka-golos-6985-onbird.ru_.mp3

Нередко эта птица даёт концерты, состоящие из сложного разнообразия негромких шумов: свистов, скрежета, бульканья, дребезжащих резких трелей. Многие из звуков заимствованы у других голосистых представителей мира крылатых, прочих живых существ и даже неодушевлённых предметов.

За способность к подражанию услышанного, это интересное существо получило звучное и несомненно меткое прозвище лесной птицы-пересмешницы. Сойки, находясь в неволе, в отдельных случаях научаются воспроизводить человеческую речь и даже заучивают целые фразы.

Мало того, проживая в непосредственной близости от людей, эти талантливые пернатые начинают имитировать визг пилы, стук топора, мяуканье кошки и собачий лай.

Сойка может быть оседлой птицей или кочевницей, в некоторых случаях – перелётной. Всё зависит от выбранного для жизнедеятельности места и условий существования в тех краях. А ареал таких пернатых обширен. Это значит, что их можно встретить во многих областях огромной планеты.

Удивительно, что «сияние» таких птиц – преломление лучей света в бороздках опахала, а также фиолетово-синий оттенок перьев, совсем не следствие присутствия в оперении особого пигмента, а нечто более сложное, относящееся к строению пернатых.

Некоторые разновидности соек, которых существует значительное количество, могут быть белыми и жёлтыми, даже неброскими серыми.

Черноголовая стеллерова сойка селится в лесных горных склонах и сосновых рощах на западе Америки

Виды

Эти пернатые причисляются к семейству врановых, то есть являются, как считается, близкими сородичами ворон. В своём отряде группа соек представлена многочисленно и широко, включая в себя около 44 видов.

Причём зоологи утверждают, что возможно существуют и неописанные учёными разновидности, обитающие в труднодоступных для научных исследований участках Земного Шара.

В пределах Старого Света такие птицы объединяются в один род, который разделяется на три вида, а они, в свою очередь, дробятся на подвиды. Следует упомянуть некоторые из них.

  • Сойка обыкновенная – пернатое существо, распространённое широко в лесных регионах Евразии, также встречается она в северо-западных областях Африки. Среди разновидностей соек эта считается наиболее крупной, то есть размерами с галку.

Издалека её оперение предстаёт наблюдателю серым, и только, если подойти поближе, представляется возможность разглядеть чёрные с белым крылья, дополненные голубой полоской. Все особенности облика видны на фото сойки данной разновидности, называемой также евразийской или просто – кареза.

Стоит упомянуть ещё одну её забавную черту. На её голове есть хохолок из чёрно-белых перьев, он имеет свойство вздыматься при возбуждении или испуге птицы.

  • Украшенная сойка. Эти существа выделяются из своих собратьев чёрно-фиолетовым цветом головки, тёмно-синими надкрыльями и спинкой, каштановыми с фиолетовым оттенком перьями на других частях тела. Водятся они исключительно на Японских островах.

На фото украшенная сойка

  • Гималайская сойка. Где обитает эта разновидность понятно из названия. Перьевой наряд таких птиц очень красив, хотя цветовые гаммы его преимущественно холодные.

Гималайскую сойку также можно встретить в Индии и Афганистане

  • Малайская или хохлатая сойка. Помимо Малайзии такие пернатые распространены в Таиланде. Эти существа, не в пример многим из своих собратьев, отличаются храбростью и людей не сторонятся.

Молодняк их по окрасу полосатый. Но взрослея, птицы становятся почти полностью чёрные, лишь только с белой полоской на шее, похожей на воротник. Голову их украшает характерный длинный, произвольно поднимающийся при определённых состояниях, хохолок.

С возрастом малайская сойка приобретает чёрный окрас оперения

  • Саксаульная сойка распространена в Монголии, где селится в редких зарослях кустарника среди пустынь. По внешности она сходна с крупным воробьём или маленькой вороной. Интересна тем, что плохо летает, лучше у неё получается прыгать и бегать.

Пернатые из этой группы – обитатели различных областей Нового Света представлены разнообразно. Они объединяются в восемь родов и каждый из них разделяется на несколько видов. Представители указанных разновидностей выделяются окрасом пера и другими чертами внешнего облика. Некоторые из них будут представлены далее.

Саксаульная сойка летает редко, зато быстро и хорошо бегает

  • Американская голубая сойка – птица, обитающая в центральных районах США, населяя смешанные, буковые, сосновые и дубовые леса. Иногда они обживают участки недалеко от человеческого жилья, где помимо основной пищи кормятся пищевыми отходами.

Основной тон пера у этих созданий голубовато-синий, отмеченный чёрной полосой на шее и белыми крапинками по всему телу. Гнёзда таких соек – очень аккуратные и крепкие сооружения, сделанные из кусков лишайника и веток, устланные шерстью и тряпочками, укреплённые мокрой глиной и землёй.

Голубая сойка

  • Черноголовая сорочья. Такие сойки водятся в Мексике. Они действительно похожи на сорок строением хвоста, по форме острого и длинного. Хохолок при возбуждении птицы загибается, перья синие сверху и белые снизу, лицо и шея чёрного цвета.

Голос таких пернатых похож на попугайский, в брачный период звуки его становятся приятными и мелодичными. Клюв этих существ необыкновенно крепкий, что очень помогает добывать пропитание. А едят они почти как люди, держа угощение пальцами одной из ног, а на другой в это время стоят.

  • Юкатанская сойка – редкая разновидность. К тому же, такие птицы пугливы, а потому о них мало что известно. Живут в развалинах городов майя. Оперение птиц чёрное спереди и синее сзади.

Юкатанская один из наиболее редких видов соек

  • Голубая кустарниковая. Такая разновидность соек встречается в лесах Флориды. Голова и крылья птиц, как и хвост, имеют голубое оперение, а снизу они светло-серые. Ввиду редкости эти пернатые взяты под охрану.

Голубая кустарниковая сойка

Образ жизни и среда обитания

Близкими сородичами таких птиц являются кедровка и ореховка. Большинство из разновидностей соек чрезмерно нервозны и пугливы. И на глаза двуногим стараются не попадаться. Но предосторожность – черта для этих пернатых совсем не лишняя, ведь их нелёгкая жизнь полна опасностей.

Обыкновенные сойки предпочитают селить в лесах любого типа: лиственных, хвойных, а также смешанных. Такие птицы могут встретиться в парках, если они богаты растительностью и деревьями.

В некоторых случаях пернатые появляются и на территории городов, а также других поселений человека, где вводят в заблуждение непосвящённых двуногих своими концертами, подражая услышанным вблизи жилья звукам.

Не всем удаётся разгадать хитрости этой птицы-пересмешницы, имитирующей чужие голоса и шумы. Иногда эти пернатые воруют у людей еду. Например, разложенные для сушки во дворе клубни картошки.

Любопытно и смешно, а это обязательно нужно упомянуть, давая описание сойке, такие существа любят садиться на муравейник. При том с необыкновенным терпением переносит ползания насекомых по своему телу и их укусы. Похоже, что это просто терапия, ведь муравьиная кислота защищает их от паразитов.

Те из соек, что остаются зимовать в родных краях, находят себе пристанище от холодов и непогоды в древесных щелях и сухих пнях, в трещинах коры и корнях деревьев.

Эти пернатые с удовольствием лакомятся растительной пищей: семенами, орехами и ягодами. Подвиды, обитающие в Европе, едят жёлуди. Причём в значительном количестве запасают эти продуктом на зиму, чем способствуют распространению дубов.

Одна сойка может припрятать желудей до 4 кг, перетащив свои трофеи на значительное расстояние, а потом забыть про свою кладовую. Таким образом успешно разрастаются целые дубовые рощи.

Подобными же действиями они распространяют другие семена деревьев, к примеру, рябины и черёмухи.

Не брезгуют эти крылатые создания и животной пищей, хотя в качестве корма употребляют только незначительных по размеру существ, к примеру, мелких земноводных и крошечных пресмыкающихся, гусениц, червяков, лягушек.

Едят они мышей, других грызунов, насекомых – пауков и прочих. Наносят сойки своей прожорливостью вред и собственным сородичам – воробьям, с превеликим удовольствием поедая их яйца и детёнышей, без жалости разоряя гнёзда этих крылатых собратьев.

Но и сами сойки нередко становятся жертвами чужой жестокости. И первым врагом их является человек. А привлекательность наряда птиц очень на руку охотникам, достаточно только вспомнить, как выглядит сойка.

Ведь невероятно легко и удобно брать под прицел подобных «сияющих» существ. Из пернатых хищников их врагами являются ястреб-тетеревятник, филин, ворона. Из животного царства опасность для соек представляет хитрая куница.

Выкармливая своих птенцов гусеницами и вредными насекомыми, особенно употребляя в пищу соснового усача, которого предпочитают не трогать другие пернатые, сойки оказываются весьма полезными, за что по праву награждены натуралистами званием лесных санитаров.

Весна – пора брачных хлопот для таких птиц. Занимаясь поисками избранников, в попытке понравится самцы сойки шумят, воркуют и расправляют свои хохолки. К наступлению лета выбор партнёра на обжитых безопасных участках, как правило, уже заканчивается.

Отличить самца от самки сойки практически невозможно

Далее начинается строительство обиталища для будущих птенцов, которое обычно располагается где-то на высоте полутора метров. Гнёзда такие птицы сооружают из веточек и стеблей, травы и шерсти. Вскоре в них появляются зеленоватые с желтизной, пятнистые яйца. Их количество доходит до семи штук.

В указанные периоды сойки становятся особенно осторожными и пугливыми. Поэтому учёным даже неизвестно: кто из родителей занимается высиживанием птенцов. Но предполагается, что основная роль в этом процессе всё-таки отводится самке сойки.

Через две с небольшим недели вылупляются птенцы, которые развиваются быстрыми темпами. Через 20 дней они уже вступают в самостоятельную жизнь. А через год сами становятся родителями.

Обычно в кладке сойки бывает 5-7 яиц

Период жизни таких созданий исчисляется семью годами, в некоторых случаях они проживают около пятнадцати. Домашние сойки в уходе неприхотливы, понятливы и прекрасно обучаемы. Они активны, интересны и, несмотря на природную пугливость, нередко сильно привязываются к человеку.

Однако, их способности в воспроизведении человеческой речи конечно не сравнить с талантами, к примеру, попугаев. Но при заботливом отношении эти птицы долго радуют своих владельцев и способны прожить до 22 лет.

;

Самцы соек готовы выполнять желания самок вопреки собственным

Оказывается, самцы обыкновенной сойки не только угадывают гастрономические предпочтения самок, но и готовы жертвовать своими интересами ради желания партнерши. К такому выводу пришли орнитологи из Кембриджа.

Они также обнаружили, что в пищевом поведении соек есть особенность: птица может наесться каким-то одним видом еды, но при этом на другую пищу, насыщение не распространяется.

Другими словам сойку можно закормить гусеницами бабочек и в итоге птица откажется от них, но при этом не перестанет активно поглощать личинки жуков.

Исследование зоологов состояло из нескольких этапов. Ученые наблюдали за поведением птиц, когда им давали или одинаковую еду, или разную.

Выяснилось, что когда и самкам, и самцам давали одно и то же, их желания совпадали. Если самцов кормили гусеницами бабочек, а самкам давали личинки жуков, их пищевые предпочтения расходились: самкам начинало хотеться гусениц, а самцам — личинок. А вот в случае, когда самок кормили смешанной едой, им вскоре становилось всё равно, что есть, личинок или гусениц.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Пока самку кормили, самец видел, что она ест и затем делал выбор между гусеницей бабочки и личинкой жука. Он мог съесть корм сразу, мог спрятать на будущее или отдать самке.

Если самец и самка ели одно и то же, самец всегда предлагал партнерше ту еду, к которой тянуло его самого: если оба питались гусеницами, то после добавления в рацион личинок самец выбирал уже их и их же предлагал самке. Но если пищевые предпочтения расходились, то есть если самца и самку кормили по-разному, самец всё равно приносил самке тот корм, который она ждала, а не тот, который нравился самцу.

Это доказывает, что сойки (по крайней мере, самцы), действительно, способны ставить себя на место другого. Правда, механизм этого процесса, ученые объяснить пока не могут, передает compulenta.ru

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Слово сойка — это уменьшительная форма от древнерусского названия этой птицы «соя». Предполагается, что оно родственно глаголу «сиять» и дано птице за яркое оперение.

Размером сойка с галку. Рост взрослой особи 15 см, длина с хвостом от 25 до 40 см; вес — 200 граммов.

НА ЗАМЕТКУ

Сойка — лесная птица. В большей части ареала — кочующая, местами перелётная, но на юге — оседлая.

В гнездовой период скрытна. В отличие от других пернатых делает запасы на зиму (до 4 кг) и за один раз может перенести в клюве и зобе до 12 желудей.

Интересно и то, что сойки принадлежат к числу пернатых любителей «муравьиных купаний». Присев на подходящий муравейник или муравьиную тропу, птица расправляет крылья и позволяет насекомым свободно разгуливать по своему телу.

В процессе вот такого «купания» сойка давит клювом муравьев и смазывает их соками кожу на крыльях. А еще сойка любит подражать разным звукам.

ОКАЗЫВАЕТСЯ

Гнездо строит на боковой ветке дерева, на высоте от полутора до пяти метров, диаметром до 30 см. Кладка состоит из 5 или 7 зеленоватых с буро-серыми пятнами яиц. Насиживание длится две с половиной недели, выкармливание птенцов продолжается 20 дней.

Причем и в насиживании, и в выкармливании детенышей принимают участие оба родителя. Вылет малышей из гнезда происходит обычно в июне. Рядом со взрослыми они держатся до осени. Кстати, пять птенцов могут за день съесть около 1000 насекомых. Таким образом, за сезон общая масса съеденного молодью корма может составить 5кг.

Продолжительность жизни от 7 до 15 лет.

Птицы: Сойка (50 фото)

Сойка — очень красивая и яркая лесная птичка.

Представляем вашему вниманию фотоподборку с детальным описанием вида.

В названии птички имеются древнерусские корни

Так, в переводе, оно походит на «сиять»

Такое сравнение сойка получила за яркий окрас перьев

Птичка имеет очень живой нрав

Она достаточно подвижна

Общи размер сойки с хвостиком не превышает 40 см.

Окрас тельца — ровный бежевый

Перья имеют красивый голубой отлив

С черным обрамлением и белым вкраплением

Обычно взрослая особь весит не более 200 г.

Птички имеют своеобразный хохолок

Поднятие которого свидетельствует о встревоженности особи

Также, когда птичка сердится

Или готовится к бою с сородичем

Среди обычного вида птиц выделяют особенно красивый

Это — голубая или синяя сойка

Окрас которой очень яркий и необычный

Благодаря сочетанию голубых и белых цветов

Птичку можно заметить из далека

Главное отличие от обычной сойки

Заключается в индивидуальному оперении

И большом хохолке

Нередко похожим на хохолок попугаев

Перья у голубой сойки ярко синих оттенков

С черными чередующимися обрамлениями

Птичка имеет полностью белую грудку

В то время, как у обычной сойки она едва светлее общего окраса

Птички имеют твердый клюв

Который с легкостью раскалывает орехи

Твердые фрукты и лесные желуди

Обитает сойка на территории Азии

В лесах Европы

И, нередко — Северной Америки

Птички селятся в старых парках

В лесных чащах

Особое предпочтение пернатые отдают дубовым рощам

Сойка имеет отличное зрение

И превосходный слух

Который позволяет особи слышать посторонние звуки раньше всех лесных жителей

Как сторож леса птичка предупредит всех о надвигающейся опасности

Раскатистыми громкими криками «рах-р-ра-ррах»

И будет обозначать своим полетом передвижение человека или крупного хищника

СОйка может легко перепеть любую другую птицу

За что ее называют — пересмешницей

Также, часто они могут передавать звуки животных

Например, котят или овец

Если побывали в близлежащем поселении

В гостях у человека и услышали соответствующие звуки

Летает птичка не быстро, но весьма маневренно

Сойка редко попадется на глаза

Зачастую можно лишь услышать голос птицы в лесной чаще

Природа не скупится на краски для тех, кто остаётся зимовать с нами. Вспомним: румяные снегири, красные перья у клестов, очень нарядные свиристели, щеглы, очень красивые сороки, дятлы, в том числе чёрный с красной выразительной шапочкой. И среди них — сойка (друг у меня называет ее «красавица Сонька»). В самом деле красавица — перья коричнево-красные, крылья чёрно-белые с голубой оторочкой. Голова украшена большим хохлом, который прячется в нужное время.

Кто видел сойку во время весенних свадеб, знает: от наряда птицы глаза нельзя оторвать.

Сойку называют болтушка. Она, подобно сорокам, подымает крик по разным поводам. И лес знает: появилось что-то необычное, надо быть начеку…

Но у сойки есть и песни. Однажды в тёплый день марта я сидел под дубом около дома лесника. Слышу какое-то невнятное бормотание, потом — что-то, похожее на свист скворца, потом кастаньеты послышались, звук идущего по дороге автомобиля. Подаю рукой знаки леснику. Он тоже машет мне рукой и показывает на верх дуба. «Это сойка поёт…»

Сойка не редкая лесная птица, живёт повсюду, где есть деревья. Человека не опасается, но при этом очень внимательна и осторожна. Чуть что — раздаётся её крик. Все в лесу знают: кричит сойка или сорока — надо прислушаться! Соек иногда называют «шумными часовыми леса».

Как и у большинства птиц, у соек нет обоняния. Но очень развиты слух и зрение. Сойка не знает себе равных по умению обнаружить опасность. Все птицы и звери, услышав сойку или сороку, сразу настораживаются. Причём понимают — это опасность или птица болтает от нечего делать.

Болтовню соек можно услышать ранней весной, когда дятел начинает свою песню, сидя на дребезжащем суку. Сойка может повторить его весеннюю песню, но не громко. В «репертуаре» птицы множество лесных звуков: крики сов, свист скворцов, дроздов, бормотание тетеревов. Но, конечно, главный для сойки звук — весной надо услышать любовника. Для этого у него есть особая песня, негромкая, но внимательный слушатель непременно услышит этот призыв.

Сойка зимой живёт в одиночестве. Но в марте находит себе пару. Это может быть прошлогодний партнёр. Но не обязательно. Главное — это должен быть внимательный ухажёр. Кроме пения, похожего на странное бормотание, он должен показать самке цветной наряд своих перьев и в заключение брачной церемонии поднести в клюве подруге кусочек еды. Это опознавательный знак: будущий отец готов взять на себя заботы о семье. С этого дня две нарядные птицы держатся вместе. А когда самка сядет в гнезде на яйца, самец начинает прилежно приносить ей корм. Позже отец и мать без устали носят в гнездо еду прожорливым птенцам. В это время сойки находят еду в чужих гнёздах — проще говоря, воруют яйца дроздов, зябликов, синиц, не щадят гнёзд своих соплеменников. Эта слабость известна в лесном сообществе птиц, и дрозды, например, поднимают отчаянный крик, если видят, что появилась сойка! Но охота за чужим добром кончается, как только еды в лесу становится много…

ДОБЫЧА еды — главная забота этой птицы. Сойка всеядна, летом она находит разнообразный корм — ловит жуков, гусениц, пауков, лесных мышей и мелких ящериц. Интересно: поймав осу, птица не спешит её проглотить — прижимает брюшко её к ветке, пока не оторвёт ядовитое жало.

Молодая птица с поднятым хохолком

Но и растительный корм интересует сойку. Она любит хлебные злаки: овёс, ячмень, кукурузу, клюёт горох, любит искать землянику, ягоды ежевики, брусники, вишни, боярышника.

Но самой любимой едой являются жёлуди. Осенью птицу, скорее всего, можно найти в дубравах. Сойка срывает жёлуди с веток, подбирает опавшие на земле. Птицу можно увидеть под дубом среди кабанов, которые тоже ищут жёлуди.

Однажды перед зимой я караулил внушительную стаю кабанов. Еды было много, кабаны не прогоняли сойку. Она улетала куда-то, возвращалась и шныряла под ногами зверей, ничуть их не опасаясь.

Без желудей сойке не выжить зимой. Как же она их находит? Запасает! Она прячет добычу в разных местах — под приметные кустики травы, камешки, ветки. До пяти тысяч желудей прячет она на зиму. Хорошая зрительная память помогает птице в снегу находить свои склады.

Осень для соек — страдная пора, идёт заготовка желудей. Собирает жёлуди сойка на дереве или под деревом и переносит в нужное место до десяти желудей. При этом птица держится начеку, чтобы не оказаться вблизи соплеменницы — конкуренция тут большая. Сойка в отличие от кедровок не зарывает сразу несколько желудей, а прячет по одному в разных местах. Если она обнаружит слежку, непременно последует драка.

Сойки и кедровки — любимые птицы лесников, они способствуют расселению дубов и кедров, причём сойка не прячет жёлудь тощий или больной — только отборный! Иногда видишь дуб в стороне от леса, может, он вырос с помощью сойки.

СРЕДИ врановых — сойка самая малая, но «умом» она никому не уступает. Общественная жизнь соек хорошо известна. Зимой они живут каждый сам по себе. Но к ночи собираются вместе.

Однажды поздней осенью я находился в засидке, к которой, по нашим с егерем расчетам, должен прийти медведь. Но медведь на овсяное поле не пришёл. Однако я не жалел о потерянном времени, наблюдая полет дюжины соек к лесному ночлегу. Они летели по окраине леса одна за другой. Каждая садилась на одну и ту же веточку ели. В бинокль хорошо был виден этот путь к ночлегу.

Один раз удалось проследить, где птицы ночуют. Как и сороки, они любят спокойное место. С высоких деревьев наблюдают: нет ли опасности? И одна за другой ныряют в густой подлесок. В случае беспокойства взлетают.

В другой раз я наблюдал стаю соек в Хопёрском заповеднике летом. Птиц было с полста. Откуда они взялись, непонятно. Это было какое-то собрание на невысоком дереве возле воды. (Лесник сказал: «Они всегда летом тут собираются. Погалдят и разлетаются кто куда».) Мы забыли о рыбе и удочках — смотрели на этих красивых птиц…

Аляскинская сойка

У соек есть враги, и они их боятся. Несколько раз я находил на опушке под деревом красивые перья. Их оставлял ястреб-тетеревятник. Сойки летают быстро между деревьев, но ястреб их легко догоняет. Успешно охотятся на соек ночные птицы — филин и более мелкие совы, — «снимают» прямо с деревьев. А куница похищает молодых и старых птиц в гнезде. Семья соек, потеряв птенцов, пытается вырастить новый выводок, но эти птицы выживают редко…

Если случится неурожай желудей, сойки большими группами улетают туда, где могут пережить зиму, превращаясь в перелётных птиц.

Сойка — давний обитатель Земли, живёт уже двадцать миллионов лет. Претерпела много эволюционных процессов — результат: большая приспособленность к изменениям среды обитания. В разных странах на всех континентах живёт сорок с лишним разновидностей птиц с разной окраской перьев, с разными хвостами, разными голосами и поведением. Самой распространенной является тяготеющая к дубовым лесам «желудевая сойка». На этих картинках мы видим любительницу желудей и голубую сойку, которую я снял на Аляске.

Мы с проводником разложили костёр и разулись, чтобы ноги могли ­отдохнуть. Я положил на пластиковую тарелку еду и стал наблюдать за незнакомой народной птицей. Она села рядом и явно желала разделить со мной трапезу. Я протянул ей кусочек хлеба. Она взяла и, наклонив голову с большим хохолком, откровенно хотела что-нибудь с тарелки. Я подвинул еду, и она без церемоний неторопливо начала есть.

— Что за гостья?..

— У нас зовут её «пикниковая птица». Стоит только присесть, она тут как тут, выпрашивает еду…

Название было красноречивым, но я разыскал в городе орнитолога. Он сказал: «Пикниковая птица» — это местное название голубой сойки. Все радуются её появлению на привалах. Так же бесцеремонно ведут себя в Африке голенастые марабу: одно мгновение — и еда на столике кафе исчезает…»

Всю родню нашей «желудевой сойки» тут невозможно перечислить. Везде эти птицы за миллионы лет приспособились жить, изменив внешность, голоса, поведение. Это яркий пример эволюции в природе.

Сойки везде завзятые болтуны. Везде эта нарядная птица находчивая, временами бесстрашная. О сойке у разных народов есть любопытные легенды и наблюдения.

Сойка, птица с хохолком, ворующая хлеб из кормушки

Сойка, крупная яркоокрашенная птица с небольшим хохолком на голове, ведет оседлый или кочующий образ жизни. Эту всеядную птицу из семейства Врановые очень боятся воробьи и синички.

Описание

Сойка (Garrulus glandarius) — крупная птица семейства Врановые. Она величиной с упитанного голубя. Длиной — до 37 см. Полет сойки тяжелый, с частым взмахом крыльев. Подлетающая сойка создает впечатление более крупной птицы, чем сидящая на ветке дерева. Если вы хотя бы один раз увидите полет сойки или внимательно рассмотрите ее, то всегда будете узнавать этого всеядного представителя пернатых. Сойка имеет характерную окраску: рыжевато-серую голову и спинку, черные хвост и крылья. Белое надхвостье. Сгиб крыла («зеркальце») украшают яркие голубые перья с черными полосками и большие белые пятна. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях и белоснежное надхвостье. Светлое горло имеет черные полоски по бокам. Молодых птиц можно вычислить по более короткому хвосту и рыжему оперению. Сойка — птица со светлыми или бело-голубыми глазами. У молодых птиц они коричневые.

Голова сойки кажется большой и круглой. На ней есть короткие торчащие черные «усики» и хохолок. Хохол совсем не такой чудесный, как у свиристели. Он больше напоминает взъерошенные перышки. У европейской сойки хохолок светлый с черными крапинками, у сибирской — охристо-рыжий, а у кавказской (крымской) — черный.

Орнитологам приходится описывать не только внешний вид и поведение птиц, но и их голос так, чтобы его можно было узнать в разноголосом хоре пернатых. Вот как описывается пение соек в определителе птиц: «Позывка — грубый, резкий крик «кжээк-кжэкк-кжэкк» и гнусавое «кэээй-кэээй». Песня тихая и очень сложная, состоит из разнообразных скрипящих и булькающих звуков» («Птицы России», Н. Арлотт и В. Храбрый). Сойка, как и многие Врановые, обладает способностью подражать голосам других птиц.

Соек иногда путают с кукшей (Perisoreus infaustus), другой птицей семейства Врановые. Кукша мельче сойки. Она имеет более однотонное буровато-серое оперение и темно-бурый хохолок на голове. Эта птица предпочитает хвойные леса. Она намного доверчивее пугливой сойки. Полет кукши легкий, при этом птица раскрывает хвост веером.

Где сойка живет?

Сойки обитают на большей части Евразии. В России эти птицы водятся преимущественно в лесной зоне. Предпочитают лиственные и смешанные леса. Не упускают возможности поселиться возле дубов. На юге сойки часто селятся и даже гнездятся среди кустарников, их можно встретить в горах на высоте до 1600 метров. С осени эти птицы появляются в садах и виноградниках. Сойки ведут оседлый или кочующий образ жизни. Некоторые птицы становятся перелетными. Зимой сойки собираются в небольшие стайки. Во время более длительных перелетов стаи состоят из 20 — 30 птиц.

Гнездование

Сойка выводит птенцов уже с годовалого возраста. Брачные песни возбужденных самцов нередко состоят из заимствованных у других птиц звуков и мелодий. Ранней весной образуются пары, которые приступают к строительству своих гнезд. Эта шумная, громко кричащая птица притихает в период гнездования. В это время ее почти не видно и не слышно. Сойки строят свои гнезда на деревьях невысоко от земли, иногда среди разросшихся кустарников. Гнездо этих весьма крупных птиц небольшое (около 20 см в диаметре, до 10 см глубиной), оно напоминает чашу. Самец и самка строят свое очень прочное и многослойное гнездо быстро, всего за неделю. Кладка состоит из 5 — 7 (изредка до 10 шт.) светло-коричневых крапчатых яичек. Если с первой кладкой происходит какая-то трагедия, то птицы вскоре повторяют попытку обзавестись потомством.

Сойки высиживают яйца в течение 16 — 17 дней. Вскармливают птенцов оба родителя. Их «трудовой день» начинается на рассвете и заканчивается поздно вечером. Птенцы растут быстро. В возрасте 20 дней они уже начинают вылетать из гнезда.

Сойки питаются растительной (особенно осенью и зимой) и животной пищей. Очень любят желуди, оболочку которых легко раскалывают своим клювом. Сойки заготавливают желуди на зиму в огромных количествах. Если верить некоторым авторам, то вес таких запасов может быть более четырех килограммов.

Вот что пишет о сойках, заготавливающих еду на зиму, А.Н. Формозов в книге «Спутник следопыта»: «Крикливые сойки в сентябре — октябре целыми днями снуют в лесу, растаскивая сотни желудей для своих зимних запасов. Они прячут желуди у основания трухлявых пней, под опавшими листьями и подушками мха. Иногда, набив желудями подъязычный мешок, сойка улетает за несколько километров от леса и пристраивает свою ношу в кустарнике степной балки или в молодых сосновых посадках. Часть желудей, забытых или потерянных сойкой, прорастает, и молодые дубочки — живые следы ее осенней «работы» — вдруг появляются далеко от плодоносящих дубов. В естественном расселении дуба эта нарядная и шумная птица играет такую же роль, как дрозды, славки и зарянки в распространении ягодных растений. Устраивая запасы, сойка ведет себя очень осторожно; выследить ее трудно. Гораздо легче после снегопада по следам прикопок учитывать места, где эти птицы достают свои запасы, припрятанные во время листопада.

На полях, прилегающих к лесу, и на огородах северных лесных деревень сойки после уборки картофеля собирают оставшиеся мелкие клубни и растаскивают их так же, как желуди. На открытом месте нетрудно наблюдать за птицей, занятой отыскиванием картофеля, но в каких участках леса она его прячет, мне проследить не удалось».

Весной, летом и осенью сойка охотно питается еще и насекомыми: муравьями, жуками, клопами, бабочками, бронзовками, гусеницами, пауками и многими другими. В ее меню входят и крупные насекомые: майский жук, жуки-усачи и шершни. Крупные сойки могут позволить себе даже такую добычу, как землеройки, ящерицы, лягушки и мелкие птицы. Сойки нередко разбойничают, разоряя гнезда мелких птиц.

Не залетают ли сойки на ваш участок? У нас три сойки распугивают воробьев и синичек, которые скапливаются возле кормушки. Воробьи и синицы боятся этих крупных птиц больше, чем малого дятла. Сойки бессовестно утаскивают из кормушки куски белого хлеба, роняя их в снег. Зимой эти осторожные и даже пугливые массивные птицы боятся любого движения не только человека, но даже собаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *