Лимфоэкстравазат у кошек

Причины возникновения лимфоэкстровазата у кошек и собак

У большинства животных гематома ушной раковины развивается вследствие чрезмерно сильного потряхивания головой или хронического, постоянного царапания и повреждения уха. Это может происходить сразу же после купания животного, из-за хронического отита или аллергической реакции, которые вызывают сильный зуд и воспаление. Наличие паразитов (к примеру, клеща демодекса) или инородного предмета в ушной раковине тоже могут косвенно влиять на данный патологический процесс.

Встряхивания головой могут вызвать разрыв этих крошечных кровеносных или лимфатических сосудов, они лопаются и изливаются в окружающее пространство, постепенно отслаивая кожу от хрящевой ткани. Скопившийся экссудат вызывает чрезмерное раздражение, и животное начинает трясти головой еще больше, тем самым, усугубляя процесс. Если ситуация не разрешается, то кровь или лимфа продолжают скапливаться под кожей во все большем и большем количестве, все сильнее отслаивая кожу от хряща и образуя большой карман, который в некоторых случаях может перекрывать слуховой канал уха.

В некоторых случаях, постоянное потряхивания головой, в конце концов, может привести к самопроизвольному разрыву гематомы и разбрызгиванию ее содержимого наружу. Однако, ответственный владелец домашнего животного ни в коем случае не должен допустить подобного развития событий.

Диагностика и лечение гематом ушной раковины

Обычно, данная проблема довольно хорошо видна визуально и ветеринарный врач при осмотре может без труда диагностировать лимфоэкстровазат у кошки или собаки. Если отек мягкий по консистенции и теплый, это говорит о небольшой гематоме, если же он напряженный и горячий, то, вероятнее всего, данная гематома заполняет большую площадь ушной раковины.

Лечение гемолимфоэкстровазата ушной раковины у кошек и собак включает в себя не только решение по снятию отека, но и определение истинной причины его возникновения и разрешение данного причинного фактора. Есть несколько различных вариантов, направленных на уменьшение объема гематомы, и первый из них — это откачивание экссудата с помощью шприца и иглы. Поверхность гематомы обрабатывается антисептическим противобактериальным раствором, препятствующим распространению инфекции, а шприцом производится прокол кожи с внутренней стороны уха под углом 90° или 45° и, по возможности, полное откачивание содержимого кармана. Довольно часто, не извлекая иглы наружу, к ней подсоединяется второй шприц, со специальным раствором антибиотика, гормональных и противовоспалительных препаратов, способствующих развитию слипчивого воспаления; и вводится в незначительном объеме в полость кармана.
Это самый простой и недорогой способ решения проблемы, но у него есть много недостатков.

Наиболее частым последствием прокола стенки гематомы может явиться ее достаточно быстрое повторное наполнение, несмотря на полное откачивание экссудата. Как упоминалось выше, так же есть довольно большой риск заноса условнопатогенной микрофлоры и развития воспаления. Если при проколе кожи внутренней поверхности ушной раковины дополнительно повреждается кровеносный сосуд, то в полости гематомы возможно образование сгустков крови и при ее заживлении могут развиться достаточно мощные и грубые рубцовые ткани. Если же скорого заживления не произойдет, то сгустки придется эвакуировать через массивный разрез.

Хотя многие ветеринарные врачи склоняются к более радикальным хирургическим способам разрешения проблемы, некоторые владельцы кошек и собак склонны настаивать на менее травматичных манипуляциях по терапии лимфоэкстравазатов, надеясь на скорый положительный результат. Стоит помнить, что при хорошем стечении обстоятельств лишь у 10-15% животных после прокола не наблюдается явных рецидивов. У остальных же, повторное наполнение может произойти уже через 24-48 часов. При этом постоянное трясение головой может приводить к активному разбрызгиванию крови и лимфы на окружающие предметы и загрязнять их, что доставляет довольно серьезный дискомфорт владельцу животного. Часто не решает проблему даже фиксация ушной раковины и постановка дренажей. Рано или поздно приходится воспользоваться хирургическим методом.

Хирургические методы лечение лимфоэкстровазата у кошек и собак

Есть несколько хирургических методик для решения проблемы лимфоэкстровазата и гемолимфоэкстровазата у кошек и собак. Все они включают в себя эвакуацию экссудата гематомы и накладывание одного или нескольких швов для создания адгезии — слипчивого срастания между кожей уха и хрящом ушной раковины. Для этого делают сквозные стежки поврежденной части ушной раковины, назначение которых состоит, прежде всего, в том чтобы лигировать поврежденные лимфатические или кровеносные сосуды и воспрепятствование дальнейшему истечению. Швы оставляют на месте приблизительно в течение трех недель для создания благоприятных условий, способствующих развитию рубцовой ткани, которая оказывает дополнительное давление и пережимает длительно кровоточащие сосуды, препятствуя заполнению полости гематомы лимфой или кровью.

Все хирургические способы разрешения данной проблемы, к сожалению, способны приводить к некоторой степени рубцевания ушной раковины. Рубцы при этом не только неизбежный, но и желательный процесс, так как основной хрящ ушной раковины животного повреждается и истончается, а образовавшиеся коллагеновые рубцы хотя и не способны полностью восстановить функции хряща, но все же отчасти могут его поддерживать. Чем больше рубцов образуется, там более неправильной, гофрированной формы и твердой на ощупь будет ушная раковина после заживления. Если же владелец животного вообще не обращается за ветеринарной помощью к специалистам, то в течение нескольких недель или даже месяцев, при условии что гематома не разорвется ранее, ее содержимое постепенно рассасывается, а окружающие ткани прорастают мощными плотными рубцовыми тканями. Это неизбежный процесс. Мало того, что животное весь этот период будет испытывать сильный дискомфорт и боли, возможно полное усыхание и сильнейшая деформация ушной раковины, в целом.

Причины возникновения гематомы ушной раковины у кошек и собак

Так, как чрезмерное встряхивание головой и излишняя травматизация передними и задними лапами ушной раковины является основной первопричиной возникновения и развития лимфоэкстравазата у кошек и собак, нужно, в первую очередь, разобраться в причине зуда и дискомфорта этой области. Это важно как для диагностики, так и для лечения и профилактики.

Часто причиной болезненности является очевидная травма, ушиб или рана уха, но, чаще всего, это инфекция или сильная аллергическая реакция. Ухо кошки или собаки внимательно рассматривается с помощью отоскопа; содержимое ушной раковины вычищается и небольшое его количество берется для микроскопического исследования на присутствие бактерий, дрожжей или клещей. Следует рассматривать любую из данных причин для диагностики лимфоэкстровазата, так как любая из них вызывает раздражение нежной кожи слухового прохода.

При обнаружении специфической микрофлоры необходимо сразу же определить ее чувствительность к антибиотикам и противогрибковым препаратам, если же обнаружена клещевая инвазия, то нужно разработать схему акарицидной обработки животного, вызывая наименьшее раздражение слухового прохода.

Если корни данной проблемы аллергического генеза, то, если это возможно, желательно установить на что именно она могла бы развиться. При обнаружении ее причины нужно исключить данный аллерген, будь то фактор внешней среды или фактор, связанный с питанием.

Особое внимание нужно уделять собакам с длинными ушами. Важно регулярно осматривать их и проводить чистку, чтобы ушные раковины и слуховой проход оставались в чистоте и не были излишне влажными. Это препятствует застойным явлениям в них и размножению условно патогенной микрофлоры. После купания и гигиенических процедур ухо животного желательно вытереть насухо и дать просохнуть.

Выполняя эти несложные рекомендации, можно значительно снизить риск возникновения гематомы ушной раковины у кошек и собак.

Лимфоэкстравазаты могут локализоваться в различных областях тела. У крупного рогатого скота они наиболее часто возникают в области бедер, промежности (рис. 93), брюшной и грудной стенок, а у лошадей – в области холки, затылка и подгрудка.
В первые часы на месте травмы возникает незначительный малоболезненный воспалительный отек тканей с небольшим повышением местной температуры. После рассасывания отека отчетливо выступает резко отграниченная припухлость, при надавливании на которую ощущается волнообразное перемещение жидкости из одного отдела в другой,- ундуляция.
Для лимфоэкстравазата характерно медленное и продолжительное развитие припухлости. Она достигает максимальных размеров спустя несколько дней и даже недель после нанесения травмы. Несмотря на значительное накопление лимфы в образованной ею полости, напряжение кожи в области поражения отсутствует. Создается такое впечатление, что объем образовавшейся полости гораздо больше объема находящейся в ней лимфы. Характерно для лимфоэкстравазатов и то, что воспалительная реакция и болезненность при них выражены слабо, местное повышение температуры и общая реакция организма отсутствуют.
При пункции припухлости получают прозрачную или слегка опалесцирующую лимонно-желтую жидкость – лимфу, иногда с примесью фибрина. Наличие в пунктате крови свидетельствует о гемолимфоэкстравазате.
Прогноз. При лимфоэкстравазатах прогноз в большинстве случаев благоприятный, так как животные обычно выздоравливают даже при наличии у них обширных лимфоэкстравазатов. В случаях осложнения лимфоэкстравазатов развитием в них микробов прогноз зависит от вида микроорганизмов, вызвавших осложнение.
Лечение. Больному животному предоставляют покой, что особенно важно для уменьшения выделения лимфы и ускорения организации тромба в поврежденных лимфатических сосудах. Следует иметь в виду, что консервативные методы лечения при лимфоэкстравазатах малоэффективны, а некоторые из них, например применение холода и тепла, даже противопоказаны. Последнее связано с тем, что холод может вызвать некроз кожи, а тепловые процедуры усиливают циркуляцию лимфы и способствуют лимфоизлияниям. По этим же причинам не применяют при лимфоэкстравазатах массаж.
Учитывая изложенное, при небольших поверхностно расположенных лимфоэкстравазатах используют консервативно-оперативный метод лечения. Он заключается в следующем. В течение первых суток применяют умеренно давящие влажно-высыхающие повязки с камфорным спиртом или со спиртовым раствором ихтиола. В дальнейшем применяют опорожняющие пункции с последующим введением в полость лимфоэкстравазата 1 -2%-ного спиртового раствора йода и Наложением давя щей повязки. Эти процедуры обычно приходится повторять несколько раз.
Наиболее надежным способом лечения при лимфоэкстравазатах является оперативное вмешательство. Стенку лимфоэкстравазата рассекают небольшим линейным разрезом вблизи его нижней границы, содержимое полости удаляют, а саму полость дренируют марлей, обильно пропитанной 1 -2%-ным спиртовым раствором йода, 10%-ным йодоформным эфиром или 1 %-ным спиртовым раствором формалина. Дренаж удаляют через двое суток. В дальнейшем применяют жидкую мазь Вишневского, сульфаниламиды и другие антисептики. При таком способе лечения выздоровление наступает через 2 – 3 недели. Для ускорения заживления И. Е. Поваженко рекомендует сближение стенки полости лимфоэкстравазата путем наложения шва с валиками.

Tags: ветеринария, лечение, травмы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *