Спаржа это фасоль

Содержание

Чем отличаются спаржевая фасоль и стручковая фасоль: фото бобовых и разница между ними

Стручковая фасоль по праву считается одним из самых ценных и полезных представителей бобовых. Родина ее – Центральная Америка, но сегодня культуру выращивают по всему миру, в том числе в нашей стране.

Стручковая фасоль известна всем, а вот что такое спаржевая фасоль, знают немногие. Можно ли считать стручковую и спаржевую фасоль одним продуктом? И если нет, в чем разница? В этой статье мы подробно рассмотрим сходства и различия, поговорим об особенностях выращивания и применения в кулинарии этих двух культур.

Что такое стручковая фасоль

Стручковая фасоль – это кустовое или плетущееся растение семейства бобовых. Когда мы слышим это название, на ум сразу приходит та самая бобовая культура, которую мы используем в пищу, как правило, в качестве гарнира или основного блюда. Все знают, что она невероятно богата витаминами и микроэлементами, но не догадываются, насколько она положительно влияет на наш организм.

Стручковая разновидность представляет собой стручок с двумя створками, в котором находятся сами бобы круглой или овальной формы в зависимости от сорта.

Изначально именно бобы использовали в кулинарии, но со временем сорта фасоли стали более гибридизированы, появлялись все новые и новые виды, которые уже не имели таких жестких створок. Соответственно, такая бобовая культура стала пригодной для употребления в пищу вместе со створками. Этим стручковая фасоль и стала отличаться от обыкновенной: когда ее едят, сами стручки не раскрывают, а съедают вместе с бобами.

Важно! В пищу желательно употреблять только молодые стручки. Более старые при готовке становятся жесткими и безвкусными.

Всего существует более 60 разнообразных сортов этого растения: на любой вкус и цвет. Выращивают фасоль, чтобы собрать бобы или лопатки (обычно так называют те самые створки фасоли). Сорта фасоли, которые мы употребляем в пищу, выращивают как раз на лопатки.

Чем же различаются сорта стручковой фасоли? Признаков и различий масса, но приведем основные две группы этого бобового растения:

  1. Кустовое растение. Отличается тем, что куст с ростками очень компактен – вырастает до 60 см.
  2. Вьющиеся растение. Характеризуется разветвляющимся кустом, который требует подвязки. Высота растения достигает 5-6 м.

Существует классификация, характеризующая не куст, а сами плоды. Итак:

  1. Сахарная фасоль. У вида нет пергаментного слоя. При созревании вид необычен: у него мясистые, но в то же время мягкие стручки и вкусные бобы. Этот вид также называют безволокнистым, так как у него отсутствует продольное волокно по шву. Это большой плюс – его проще и быстрее готовить.
  2. Полусахарная. У нее есть пергаментный слой, но мягкий, что также позволяет использовать стручки в пищу.
  3. Лущильная. Обладает грубым пергаментным слоем на стручках и по шву. Выращивают ее для получения бобов или срывают ранние стручки для употребления их в пищу.

Виды и сорта фасоли не заканчиваются на представленных классификациях. Эта культура разнообразна по цвету, форме, вкусовые характеристики и размеру. Некоторые ее виды вы можете видеть на фото.

Что такое спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль – это одна из разновидностей стручковой, которая имеет более вытянутую форму, более мягкие створки и по вкусу напоминает спаржу.

Именно этот вид выращивают для сбора зеленых стручков. Как правило, спаржевая фасоль – это сахарный вид стручковой: в этом и состоит вся разница между разновидностями фасоли.

Спаржевая фасоль – это наиболее популярный вид стручковой фасоли, ведь именно его мы чаще всего используем в пищу. Стручки у нее нежные и вкусные, а готовить их быстро и просто.

Спаржевая фасоль примечательна отсутствием жесткого пергаментного слоя на створках и шве. И вид растения (кустовое или вьющееся) при этом не играет особой роли.

Совет! Как понять, что перед вами именно спаржевая фасоль? Разломите ее. На разломе вы увидите мягкое содержимое, больше похожее на желе или смесь, чем на отдельные бобы.

Итак, спаржевая фасоль как подвид стручковой наделена сочной мякотью и мягким волокном створок, которые не имеют в своей структуре жестких швов и перегородок. Это свойство делает стручок мягким и хрупким, однако при приготовлении эти качества становятся большим преимуществом.

Разница и сходство стручковой и спаржевой фасоли

Спаржевая и стручковая фасоль – действительно практически одно и то же. Спаржевая фасоль как подвид всегда стручковая. Однако не всякая стручковая фасоль спаржевая. Спаржевая имеет более мягкие створки. Таким образом, главное отличие – характеристики створок плодов. Можно сказать, что спаржевая фасоль – это недозрелый вариант стручковой.

Спаржевая фасоль, как правило, всегда зеленого цвета, поскольку стручки ее заведомо недозрелые. Так они сохраняют мягкость, вкус и все полезные элементы, которых будет меньше в перезрелых плодах.

Важно! Спаржевая фасоль и спаржа – это не одно и тоже! Это совершенно разные продукты как по происхождению, так и по характеристикам.

Чаще всего у спаржевой фасоли при разломе круглое сечение, в то время как у полуспаржевых (полусахарных) видов сечение более овальное (стручки имеют более плоскую форму).

Лущильные сорта совсем не похожи на спаржевые – у них жесткие плоские створки и ярко выраженное грубое продольное сечение волокна по шву.

Еще один характерный признак спаржевого сорта – слабовыраженные бобы. Их практически невозможно различить, так как стручки собирают недозрелыми и до конца не сформированными. Этого нельзя сказать о других видах – в них бобы можно четко различить и использовать в пищу отдельно от стручков.

Особенности выращивания

Правила выращивания стручковой и спаржевой фасоли по сути одинаковы. Разница лишь в том, что спаржевый вид (по-другому – овощной) выращивают ради сбора молодых стручков – лопаток. Остальные виды выращивают ради самих бобов. Однако правила посадки и ухода за растениями в общем одинаковые.

Бобовая культура растет по принципу лианы: она обвивает опору, которую обязательно располагать рядом с посаженным кустиком. Это может быть как палка/колышек, вбитые в землю, так и сетчатая ограда — в этом случае куст будет расти по принципу вьюна, создавая красивую зеленую стену.

Сажать бобовую культуру лучше в разрыхленную увлажненную почву, так как в глиняной и каменистой земле она растет плохо.

Плодоносят практически все виды очень обильно: с одного куста урожай за сезон собирают 5-6 раз. Плодоношение длится с июля по конец сентября.

Если вы хотите использовать в пищу стручки овощной (спаржевой) фасоли, собирайте их недозрелыми, пока они не потеряли свой сок. Обычно их собирают через 9-11 дней после того, как появились завязи бобов. Необходимо следить, чтобы створки не начали «вздуваться», иначе это будет означать, что плоды созрели окончательно и створки больше нельзя употреблять в пищу.

В спаржевых сортах бобы должны быть мелкими – около 2 мм. Длина стручка при этом не имеет значения (у каждого сорта она разная: от 10 до 60 см), главное – его качество.

Если же вы хотите собрать культуру ради бобов, то необходимо дождаться созревания – примерно 3 недели после завязи. После этого употреблять в пищу створки вы не сможете (даже при долгой варке эти стручки останутся жесткими и грубыми), но получите отменный урожай самих бобов внутри створок.

Помните, что фасоль — растение теплолюбивое. Необходимо высаживать его на солнечной стороне огорода. К тому же по своей природе кусты имеют красивые соцветия (белые, сиреневые, розовые). Они не только принесут хороший урожай, но и украсят любой участок.

Важно! Фасоль – однолетнее растение, соответственно, сажать ее необходимо каждый год.

Итак, самые важные правила при выращивании стручковой фасоли:

  1. Избегайте глинистых и каменистых почв для посадки. Бобовая культура любит рыхлую землю.
  2. Выбирайте более солнечные места для посадки – культура очень теплолюбивая. Также стоит выбирать наиболее безветренное место: сильные порывы ветра могут сломать длинные ветви растения.
  3. Подвязывайте кусты или установите для них изгородь, которая будет их поддерживать.
  4. Следите за созреванием стручков: если вы хотите употреблять их в пищу, собирайте недозрелыми.
  5. Периодически рыхлите, удобряйте (как органической, так и минеральной подкормкой) и пропалывайте грядку.
  6. Соблюдайте режим полива: 1 раз в неделю (в засушливых регионах – 2 раза в неделю).

Стручковая и спаржевая фасоль: польза и применение

Так как спаржевая фасоль – это более мягкая и менее зрелая стручковая фасоль, она содержит в себе все те же питательные вещества, что и обычная. Соответственно, и применение в кулинарии спаржевой и стручковой разновидностей очень похоже. Итак, что же полезного в этой бобовой культуре? Как ее готовить? Ответы вы найдете ниже.

Стручковая фасоль – популярный продукт во многих странах мира. И дело не только в ее приятном вкусе. Эта культура содержит огромное количество полезных микроэлементов. В ней присутствуют витамины А, С, В1, В2, Е, а также макро- и микроэлементы:

  1. Кальций, который чрезвычайно важен для поддержания здоровья человеческого скелета и суставов, способствует здоровому росту волос и ногтей.
  2. Калий, важный при борьбе со склерозом и поддерживающий работу сердца.
  3. Фосфор и цинк, нормализующие обмен жиров в организме и поддерживающие здоровый гормональный фон.
  4. Лецитин, укрепляющий стенки сосудов.
  5. Железо, нормализующее работу головного мозга и участвующее в кроветворении.
  6. Фолиевая кислота, которая содержится именно в лопатках стручковой фасоли — она особенно полезна беременным женщинам, так как способствует здоровому развитию плода, а также помогает преодолеть депрессию.

Многие считают, что фасоль калорийный продукт, но это миф. Она содержит минимум калорий — 25 ккал в 100 г. Наполняющая ее клетчатка делает стручки просто незаменимым продуктом, а содержащийся в бобовой культуре белок нормализует пищеварение. По содержанию белка бобы соперничают с мясными продуктами.

Однако необходимо сказать и о существующих минусах употребления этой бобовой культуры:

  1. Людям с некоторыми болезнями (гастритом, язвой желудка, колитом, подагрой и пр.) не рекомендуется употреблять в пищу бобовые, в том числе стручковую фасоль.
  2. Бобовые при попадании в кишечник человека могут привести к метеоризму. Однако этой проблемы легко избежать: сливайте первую воду при варке лопаток, а также употребляйте фасоль в пищу со специями, снижающими газообразование.

Применение в кулинарии

Стручковую и спаржевую фасоль используют в кулинарии многих народов мира. Их тушат, варят, жарят и даже маринуют.

Приведем основные правила, которые необходимо помнить при готовке бобов:

  1. При приготовлении спаржевой стручковой фасоли помните, что перед добавлением в любое из блюд ее необходимо предварительно сварить в подсоленной кипящей воде. Если это стручковая фасоль не спаржевого типа (с грубыми створками), волокна предварительно очищают, так как даже варка не сделает их мягче.
  2. После варки ее уже можно подавать как полноценный гарнир к мясу или рыбе либо как отдельное блюдо (самое простое – отварные стручки смазать сливочным маслом и посыпать зеленью). А можно продолжить готовить: потушить или обжарить с яйцом или овощами.
  3. При добавлении к стручкам обжаренных гренок блюдо обретет новый изысканий вкус. Если вы решили приготовить стручки с другими овощами, самые лучшие сочетания продукта – это брокколи, морковь, болгарский перец, помидоры и лук.
  4. Готовое блюдо можно заправить соусом. В качестве соуса подходят оливковое масло, лимонная кислота, сметана или майонез с мелко порубленной зеленью и (при желании) чесноком.
  5. Готовые стручки используют в качестве основы для различных салатов.
  6. Фасоль отлично гармонирует с грибами, что позволяет воплотить многие кулинарные фантазии.
  7. Лопатки прекрасно подходят для консервации или заморозки. При этом замороженные стручки стопроцентно сохраняют полезные свойства.

Важно! При шоковой заморозке сохраняются все полезные вещества. При термической обработке нейтрализуются яды и вредные вещества, содержащиеся в овоще.

Стручковая и спаржевая фасоль востребованы в кулинарном мире. Их различие невелико и заключается лишь в разной жесткости стручков. Любая спаржевая фасоль – это стручковая, но не любая стручковая фасоль – спаржевая.

Тем не менее, бобовая культура любого типа – это не только приятный вкус, но и кладезь полезных элементов. Она по праву входит в десятку самых востребованных во всех странах мира продуктов.

Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой

Часто даже опытные огородники и кулинары путают между собой различные виды фасоли. Поэтому в сегодняшней статье речь пойдёт об одном из самых популярных вопросов, о различиях между стручковым и спаржевым подвидами.

Стручковая фасоль — что это такое

Этот представитель семейства бобовых был завезён в Европу из Центральной Америки в XVI в. Сегодня селекционерами выведено более 50 разновидностей этого растения, среди которых есть вьющиеся и кустарники.

Знаете ли вы? В древнем Риме фасолевые бобы использовали для создания пудры. С её помощью красавицы тех времён прятали морщины и выравнивали цвет лица.

Привычная для европейцев стручковая культура растёт в виде лианы, обвивающей опору. Она хорошо растёт во влажном климате на лёгких грунтах, однако очень плохо переносит тяжёлые почвы, где близко к поверхности проходят грунтовые воды.

В зависимости от сорта, плоды можно собирать в течение всего лета. А если правильно ухаживать за насаждениями, то с куста можно получить и не один урожай. Стручковую разновидность собирают слегка недозревшей, ведь, в отличие от обычной фасоли, её употребляют в пищу целыми стручками. Поэтому важно, чтобы продукт был слегка зеленоват, поскольку в перезревшем плоде волокна становятся сухими и жёсткими.

Для качественной стручковой фасоли характерны следующие признаки:

  • длина стручка не больше 40 см;
  • форма в виде тонкой трубочки или совсем плоская;
  • сочность;
  • сладковатый вкус;
  • отсутствие жёстких волокон.

Фасолевые стручки варят или тушат, они отлично дополняют блюда из мяса, рыбы, птицы. Также их употребляют в составе салатов. Эти овощи прекрасно сохраняются в замороженном или консервированном виде.

Важно! Поскольку стручковая фасоль выводит из организма избыток влаги и солей, то её врачи особо рекомендуют употреблять при мочекаменных заболеваниях.

Данную культуру нельзя употреблять при обострениях желудочных болезней, однако здоровому человеку она несёт неоценимую пользу:

  • нормализует обмен углеводов;
  • содержит легкоусвояемые белки, сравнимые по составу с мясными;
  • обогащает минералами (железо, кальций, цинк, магний и т. д.) и витаминами А, С, группы В;
  • клетчатка в её составе помогает осуществлять профилактику онкологических заболеваний;
  • замедляет образование холестерина;
  • снижает вероятность гипертонии.

Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой

Получив представление о стручковой разновидности, можно переходить и к спаржевой.

По внешнему виду они не отличаются друг от друга: оба вида являют собой мясистые стручки с зёрнами внутри, которые употребляются в пищу без раскрытия сердцевины.

Однако спаржевый подвид обладает слабо выраженными зёрнами внутри, более мягкими волокнами и в целом нежнее на вкус. В отличие от стручковой, спаржевую фасоль можно употреблять в пищу в сыром виде.

Называя спаржевую разновидность стручковой (или наоборот) человек не совершает ошибки, ведь по сути это вид и подвид овоща. Однако при этом не стоит путать спаржевую фасоль со спаржей — это разные культуры.

Условия выращивания спаржевой и стручковой фасоли

Все фасолевые виды славятся своей теплолюбивостью. Стручковая и спаржевая культуры растут в виде вьюнка, формируя целые сети, размеры которых могут превышать 3 м. При этом плоды собирать будет удобнее, если культуру высадить у стены или ограды, по которым она сможет виться.

Знаете ли вы? В 100 г стручковой фасоли содержится всего 24 ккал.

Перед посадкой этого овоща стоит учесть такие нюансы:

  • растение плохо переносит глинистые или кислые грунты;
  • место высадки должно быть открытым солнцу, но закрытым от ветра, способного сломать хрупкие стебли;
  • для большей урожайности насаждений используйте удобрения для бобовых;
  • культура лучше растёт, если землю вокруг неё периодически рыхлить;
  • не стоит высаживать фасоль на место, где в прошлом году росли бобовые.

Важно своевременно собрать овощи: обычно оптимальным сроком называют 8–10-й день после формирования стручков. На этом этапе созревания они ещё не вздулись, а зёрна внутри них не больше пшеничного зерна.

Если передержать плоды на растении, то их вкус испортится, а волокна станут слишком жёсткими для употребления в пищу.

Теперь вы знаете, что основное различие между спаржевой и стручковой фасолью заключается в незначительных особенностях строения самого плода, а также во вкусе. Во многих блюдах эти овощи взаимозаменяемы, однако не стоит их путать с обычной спаржей.

Лучшие сорта спаржевой фасоли. Фото и характеристики

При выборе сорта спаржи учитывайте не только вкусовые качества и отсутствие жесткой перегородки, но и адаптацию стручковой фасоли к конкретным климатическим условиям. Продукт должен хорошо плодоносить и не портиться при длительном хранении. Сорта спаржи поражают своим многообразием, и каждый гурман найдет для себя идеальный вариант.

Ранние сорта

Ранними считаются те сорта спаржевой фасоли, урожай которых можно собирать спустя 40-60 дней после появления первых всходов. При регулярном сборе созревших лопаток новые стручки быстро созревают. Главное условие – вовремя снимать урожай.

Голубое озеро

Куст растет до 3 м в высоту. Длина спелых бобов сизо-зеленого цвета – 16 см. Спаржа созревает через 55 дней после появления первых всходов, внутри белые семена некрупного размера. С 1 куста можно собрать по 30 стручков на стадии молочной спелости.

Грубые волокна отсутствуют, поэтому спелая спаржа считается диетическим продуктом. Бобы Голубое дерево полезны для здоровья. При выборе сорта учитывайте, что растение нуждается в регулярной подкормке, без полива и при недостатке света плохо плодоносит.

Федосеевна

Этот раннеспелый сорт спаржевой фасоли выведен приморскими селекционерами, адаптирован к любым погодным условиям. Спаржу можно замораживать, от этого ее вкусовые качества и полезные свойства не ухудшаются. Куст высотой 80 см со светло-зелеными листьями в форме лопаток – до 20 см.

Урожай можно собирать через 50 дней после посева. Показатель плодоношения составляет 2 кг на квадрат площади (по 20-30 стручков с куста). Чтобы не загубить урожай, Федосеевна нуждается в регулярном поливе, достаточном количестве света и тепла.

Тень на плетень

Раннеспелый сорт спаржи внесен в Государственный реестр только с 2018 года, хотя был выведен еще в 2016 году. Внешне это зеленая 1-1,5-метровая лиана. Бобы – круглые, светло-зеленые, длиной 22 см, шириной 10 см. Средние семена белого цвета весят до 7 г каждый, грубые перегородки между ними отсутствуют. Показатель урожайности составляет 3,8 кг на квадрат площади.

Тень на плетень не прихотливо в уходе, выдерживает резкие перепады температуры при выращивании на открытом грунте. Также комфортно чувствует себя в теплице. У этого сорта спаржи крепкий иммунитет, хотя все же стоит опасаться вредных насекомых.

Аллюр

Это раннеспелая фасоль сахарного сорта без грубеющих створок, которая созревает на 50 день вегетации, дает богатый урожай. Бобы – зеленые, мясистые, имеют упругую консистенцию и приятный вкус, используются в кулинарии. За сезон с 1 квадрата площади можно собрать до 3 кг спелых плодов. Длина стручков – 8-10 см, внутри содержится до 10 семян.

Назначение спаржи Аллюр универсальное. Фасоль быстро адаптируется к любым климатическим условиям, имеет крепкий иммунитет. Снижает востребованность сорта жесткость стручков, отсутствие вкуса в сыром виде.

Сорта среднего срока созревания

К этой категории относятся сорта спаржи, плодоносящие на 65-80 день после посадки. Плоды созревают гораздо позже, зато показатель урожайности выше. У бобов нет жесткой перегородки, мякоть нежная, створки сочные. Спаржа полезна для здоровья, обладает диетическими свойствами.

Сережка

Этот сорт пограничный между ранне- и среднеспелым. Урожай можно собирать на 60 день вегетации. Растение плодоносит несколько раз за сезон. Куст спаржевой фасоли вьется, может вырасти до 1,5 м. Поскольку цветки фиолетовые, семена получаются черными. Длина стручков – до 22 см, ширина – 2-3 см. Показатель урожайности – до 3,5 кг с 1 квадрата площади.

Фасоль подходит для консервации и приготовления маринадов, не теряет формы и полезных свойств при длительной заморозке. В кулинарии отличается своей универсальностью, используется в диетологии.

Неженка

Это вьющаяся фасоль высотой побегов до 3,5 м с белыми плодами и желтыми лопатками. Семечки вкусные, средних размеров, весят 5,2 г. Длина лопаток доходит до 21 см, ширина – 3 см. Показатель урожайности – 1,5 кг на 1 квадрат площади.

Куст созревает через 65-70 дней после посева. Для повышения урожайности нужна вертикальная опора для саженцев и молодых побегов. Этот сорт отлично подходит для заморозки, консервирования, других видов переработки. В составе бобов содержатся белки и витамины.

Юбилейная

Этот сорт спаржевой фасоли – результат длительной работы селекционеров из Сибири. Спаржа устойчива к низким температурам, не теряет полезных свойств при заморозке, хорошо плодоносит, не прихотлива в уходе. Чтобы повысить урожайность, устанавливается вертикальная опора, а сам куст подвязывается.

Стручки желтые с фиолетовыми разводами, в длину доходят до 21 см при ширине 3 см. Семена светло-коричневые, весят до 7 г каждый. Урожай собирается на 56-65 день после посева, показатель плодоношения – 2-2,8 кг на 1 квадрат площади.

Пурпурная королева

Это детище селекционеров компании «Аэлита». Такое название связано с насыщенно фиолетовым цветом лопаток, которые на фоне ярко-зеленых листьев смотрятся «по-королевски». У спаржи великолепный вкус: нет горечи и грубых волокон, а после приготовления стручки мягкие и сытные. Этот продукт подходит для заморозки и консервации, может использоваться в составе диетических блюд.

Пурпурная королева достигает технической спелости через 62-67 дней после появления первых всходов, показатель урожайности – 3 кг на 1 квадрат площади. Коричневые семена небольшого размера, при обработке не распадаются. Лопатки мясистые, сочные, со сладковатым вкусом, в длину достигают 15 см. Показатель урожайности – 3 кг на 1 квадрат площади.

Поздние сорта

Спаржевая фасоль достигает технической спелости через 80-85 дней после появления первых всходов. Поздние сорта больше подходят для выращивания в южных районах, где теплая погода сохраняется большую часть года.

Берония

Этот сорт спаржевой фасоли родом из Голландии, выращивается из сухих семян в теплице или на открытом грунте. Показатель всхожести составляет 100 %. Семена качественные, жизнеспособные. Урожай можно собирать через 85-95 дней после всходов.

Берония – это высокий куст с белыми цветками, позднее – овальными плодами средних размеров без жестких перегородок. В длину стручки достигают 22 см, в ширину – не более 2,5 см. Показатель урожайности средний – до 2 кг с 1 квадрата площади. Сорт отличается универсальностью применения в кулинарии.

Ксера

Отличительная особенность сорта – изогнутые, вьющиеся лопатки длиной 12-15 см с небольшими белыми зернами. Сорт родом из Голландии, но хорошо адаптирован к климатическим условиям России. Плоды созревают одновременно, показатель плодоношения – до 2-2,5 кг с 1 квадрата площади. Урожай собирается на стадии молочной спелости, иначе плоды становятся жесткими.

Сорт спаржевой фасоли Ксера выращивается в южных регионах, устойчив к вирусу мозаики, антракнозу. В кулинарии отличается своей универсальностью – используется в свежем виде или в качестве консервации.

Надежда

Сорт выведен в южных регионах России, плоды созревают через 80-85 дней после появления всходов. Спаржевая фасоль растет невысокими кустарниками декоративного вида. Длина стручков – 9-13 см, вес плодов – до 0,3 г каждый. Показатель урожайности за сезон – 2,2 кг с 1 квадрата площади. Кулинарное применение – универсальное.

Растение плохо переносит сильные морозы и резкие перепады температуры. Многих овощеводов сорт Надежда не устраивает своим поздним плодоношением, зависимостью урожая от климатических условий конкретного региона.

Сорта спаржевой фасоли для заморозки

При выведении таких сортов перед селекционерами была поставлена задача – сохранить полезные свойства продукта при длительной заморозке (до 1 года). Такие стручки не теряют форму после размораживания, становятся важной составляющей рациона диетического и правильного питания.

Снежная королева

Это лучший вариант для заморозки на зиму, поскольку бобы даже при низкой температуре сохраняют полезные свойства. При длительной лежкости Снежная королева не теряет форму, обладает отличными вкусовыми качествами.

Куст с ярко-зелеными листьями вьется, быстро идет в высоту, достигает 1,5 м, нуждается в подвязке на вертикальную опору. В противном случае негативное влияние вредных насекомых снижает урожайность Снежной королевы.

Из белых цветов получаются небольшие плоды размером 15х15 см. Семена крупные, весят до 1,5 г каждый, жесткие перегородки отсутствуют. Показатель урожайности зависит от климатических условий и соблюдения правил ухода, варьируется от 1 до 2,5 кг.

Янтарная

Это кустовое растение высотой до 40 см относится к среднеспелым сортам спаржевой фасоли, отличается быстрым ростом и крепким иммунитетом. Стручки ярко-желтые, в длину достигают 10-12 см. Урожай небогатый – до 1,3 кг на 1 квадрат площади. Плоды небольших размеров белого цвета.

Янтарная фасоль при длительной заморозке сохраняет свои полезные свойства и целостность, отличается хорошей лежкостью. Урожай не большой, назначение бобов — универсальное.

Мавританка

Сочные бобы используются для приготовления деликатесных блюд. Это вьющееся однолетнее растение, которое фиксируется на вертикальных опорах, нуждается в формировании кустарников. На юге Мавританка выращивается на открытом грунте, в других регионах – преимущественно в тепличных условиях.

На кусте формируется до 25-30 стручков, по 12 см в длину каждый. Цвет спелых лопаток – насыщенно зеленый, плоды – средние, белого цвета. У фасоли незабываемый вкус, но урожайность за сезон средняя – до 2 кг на 1 квадрат площади. К тому же, длинные побеги нужно подвязывать к опоре, да и само растение очень претензионное в уходе.

Лучшие сорта спаржевой фасоли без волокон

У некоторых сортов фасоли на раннем этапе вегетации отсутствует пергаментный слой, но позднее он появляется, портит вкус и структуру стручков. Не всех садоводов это устраивает. Однако существуют сорта спаржевой фасоли без плотных перегородок на всем периоде вегетации.

Золотая сакса

Это высокоурожайный, раннеспелый сорт с сахарными бобами, выведенный селекционерами компании «Аэлита». Кусты невысокие, характеризуются низкорослостью и раннеспелостью. На каждом можно увидеть множество желтых стручков длиной 9-10 см. Зерна средних размеров, плотные, но сочные.

Золотая сакса используется в кулинарии для приготовления овощных салатов, консервации и заморозки в свежем виде. Показатель урожайности – до 2 кг на 1 квадрат площади. Важно соблюдать сроки сбора стручков, иначе они становятся жесткими, непригодными для приготовления блюд.

Секунда

Этот сорт спаржевой фасоли отличается высокими показателями урожайности, отличными вкусовыми качествами. Его можно высаживать в любых регионах России – растение быстро адаптируется к заявленным погодным условиям, длительно хранится в холодильнике.

Внешне, это небольшие кустарники, усыпанные стручками 9-12 см сначала зеленого, потом желтого цвета. У этого сорта спаржи пышная зеленая крона, крупные плоды, показатель плодоношения – до 2,5 кг с 1 квадрата площади.

Сладкая створка

Название сорта соответствует его вкусовым качествам. Пергаментный слой отсутствует, плоды нежные, сладкие и сочные. Сорт скороспелый, урожай можно собирать через 45-50 дней после появления первых всходов. Растение также привлекает внешней красотой при плодоношении, устойчивым иммунитетом и универсальностью применения бобов.

Само растение невысокое – 50 см в высоту, имеет пушистую крону. Длина стручков – 17 см, цвет – сизо-зеленый или желтый. Сорт Сладкая створка отличается универсальностью и высокой урожайностью – до 2,1 кг с 1 квадрата площади. Хранить бобы в морозилке не рекомендуется, поскольку они быстро теряют форму и полезные свойства.

Урожайные сорта спаржевой фасоли

Богатым считается урожай, когда с 1 квадрата площади можно собрать более 2-3 кг спелых бобов. Однако есть сорта, при которых показатель плодоношения достигает до 4,5 кг с участка такого же размера. Спаржевая фасоль вкусная, полезная, отличается длительной лежкостью и универсальностью применения в кулинарии.

Герда

Это вьющееся растение длиной 3 м. Нижние плоды появляются на уровне 45-50 см от земли. Для выращивания фасоли нужна вертикальная опора. В качестве альтернативы можно посадить лиану у забора. Сначала стручки зеленые, но собирать их лучше желтыми. Главное – не пропустить этот момент, иначе спаржа твердеет.

Этот сорт спаржевой фасоли внесен в Государственный реестр еще в 2005 году, отличается высокими показателями урожайности – до 4 кг с 1 квадрата площади. Стручки весят 12 г, содержат по 10-12 зерен.

Бемоль

Этот декоративный кустарник выглядит экзотично, привлекает внимание в теплице и на огороде. Сорт раннеспелый, собирать урожай можно через 48-55 дней после первых всходов. Сначала стручки светло-фиолетовые. Когда приобретают насыщенный оттенок, самое время начинать сбор.

Кусты невысокие – до 45 см. Стручки вырастают в длину до 16 см, в ширину – до 3 см. Каждая лопатка весит до 8 г, обладает безупречными вкусовыми качествами. За сезон с 1 квадрата площади можно собрать до 4,5 кг спелых плодов.

Турчанка

Вьющееся растение относится к среднеспелым сортам, отличается высокой урожайностью. Семена крупные, обладают питательными и полезными свойствами, приятные на вкус. Они используются для приготовления деликатесных блюд, консервации и маринадов, привлекают овощеводов своей универсальностью, отсутствием горечи.

Внешне куст напоминает декоративное растение. Внимание привлекает сочетание зеленых листьев и розовых стручков длиной 20 см. За сезон с 1 квадрата площади можно собрать до 4,5 кг спелых плодов. Длинные стебли необходимо подвязывать, выращивать у вертикальных опор, контролировать полив. При правильном уходе растение устойчиво к антракнозу и бактериозу.

Сорта спаржевой кустовой фасоли

Управляться с кустовыми сортами спаржи проще, поскольку они менее прихотливы в уходе, не требуют вертикальных опор, также хорошо плодоносят. Такие низкорослые растения отличаются расцветками плодов, отлично уживаются на одном участке.

Сокровище

Это раннеспелый сорт с хорошими вкусовыми характеристиками. У бобов нет специфического привкуса, горечи. Их можно использовать в свежем виде или замораживать на зиму. Куст невысокий – 40 см, хорошо плодоносит.

Стручки располагаются на расстоянии 10 см от земли, плоды сочные, нежные на вкус, без горечи. Спелые лопатки насыщенно зеленого цвета, семена зеленоватые, плотные, мясистые. За сезон с 1 кв. м получается собрать до 2,5 кг. Основной урожай находится в верхней части кустарника.

Злата

Это раннеспелый сорт спаржи, который растет кустарником высотой 35 см. Продукт идеальный для консервирования и замораживания, но также используется для приготовления овощных салатов.

Период технической спелости наступает через 45 дней вегетации. Бобы желтого цвета, длиной 12-14 см. Внутри находится по 7 белых зерен среднего размера. В стручках нет жестких перегородок, а плоды сочные, без горечи. С 1 квадрата площади можно собрать до 2 кг плодов.

Сапфир

Это раннеспелый сорт спаржи, выведенный приморскими селекционерами. Декоративное растение устойчиво к заболеваниям, быстро адаптируется к любым климатическим условиям, не требует особого ухода. Сапфир созревает на 50 день вегетации, показатель урожайности – высокий (до 3,5 кг с 1 квадрата площади).

Растение привлекает насыщенно фиолетовыми стручками длиной 14 см, которые при полном созревании чернеют. Приятный вкус имеют плоды и кожица, поэтому Сапфир используется в разных направлениях кулинарии. Фасоль можно замораживать, использовать в свежем виде, мариновать.

Вьющиеся сорта

Садоводы активно используют декоративные особенности вьющейся спаржи, обносят заборы, беседки, другие ограждения. Внешне, такие композиции смотрятся эстетично, но нуждаются в повседневном уходе – подрезке, формировании куста, вертикальных опорах, регулярной подкормке. Плоды вкусные, отличаются длительной лежкостью.

Золотой нектар

Отличительной особенностью этого среднеспелого сорта фасоли являются насыщенно желтые стручки, которые гроздьями свисают с листьев и привлекают всеобщее внимание. Внешне, это декоративное растение, которое быстро адаптируется к любым погодным условиям, но нуждается в регулярной обрезке, формировании куста.

Урожай можно собирать на 70 день после появления всходов. Показатель плодоношения – до 2,8 кг на 1 квадрат площади. Длина лопаток – 25 см, ширина – 2 см. Семена среднего размера имеют великолепный вкус, отличаются длительной лежкостью. Маринуются, замораживаются или готовятся свежими.

Румба

Еще один среднеспелый сорт с насыщенно фиолетовыми стручками. Фасоль быстро растет, обладает отличным вкусом, используется для приготовления деликатесов. При желании семена можно заморозить, полезные свойства фасоли от этого не ухудшаются.

Урожай можно собирать на 65-72 день после посева. С 1 кв. м участка можно собрать до 3 кг спелых плодов фиолетового цвета. Характерные особенности сорта – способность переносить засуху, отсутствие жестких перегородок.

Блюхильда

Это вьющееся растение может оплести даже 2-х метровый забор, но его нужно правильно подвязывать к опоре. Стебли мощные, а стручки нежные и закругленные, длиной до 25 см. Этот сорт фасоли привлекает своей декоративностью, высокой урожайностью – до 2,5 кг с 1 квадрата.

Урожай можно собирать на 60 день после посева семян, главное – это время не пропустить. В противном случае плоды становятся жесткими, приобретают специфический вкус, теряют полезность.

Сибирские сорта спаржевой фасоли

Для сурового сибирского климата рекомендуется выбирать скороспелые сорта спаржи. Лето теплое, но короткое, поэтому оптимальный период вегетации – от 40 до 60 дней. Сибирские селекционеры предлагают сразу несколько сортов фасоли с хорошим урожаем.

Золото Сибири

Это среднеспелый сорт с яркими зелеными листьями и белыми цветами. Бобы полностью усыпают кустарник, светло-желтого цвета с лиловым отливом 10-12 см в длину. Зерна среднего размера, белые, сочные и упругие без пергаментных перегородок.

Золото Сибири больше подходит для выращивания в тепличных условиях. На открытом грунте фасоль необходимо накрывать при резком снижении температуры. Погодные условия не влияют на урожайность. Показатель плодоношения – до 1,6 кг на 1 кв. м.

Изумрудная

Это среднеспелый сорт, идеально подходящий для сурового климата. Изумрудная фасоль растет компактными декоративными кустами со светло-зелеными стручками длиной 10-12 см. Плоды средних размеров, сочные, приятные на вкус.

Бобы созревают через 55-60 дней после посева. С 1 квадрата площади можно собрать до 2,6 кг фасоли, которая идеально подходит для заморозки, используется для приготовления блюд в свежем виде.

Дарина

Это скороспелый сорт спаржевой фасоли с крупными семенами коричневого цвета до 10 г каждый без пергаментного слоя. Дарина имеет форму невысокого кустарника, плодоносит до первых заморозков, хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям. Урожай снимается с верхних ярусов растения, показатель урожайности при выращивании в тепличных условиях – до 1,5 кг с 1 квадрата площади.

У скороспелых бобов хорошие вкусовые качества. Они подходят для заморозки, консервации, маринования и употребления в свежеприготовленном виде. Плоды можно хранить в морозильной камере до 1 года.

Спаржевая фасоль для выращивания в Средней полосе

Для Средней полосы характерно разнообразие погодных условий, поэтому одинаково можно выращивать ранние и поздние сорта спаржи. Лето длится дольше, но проблема с дозреванием позднеспелой фасоли все же остается. Рекомендуется обратить внимание на описанные ниже сорта.

Триумф сахарный

Это классический сорт средней спелости с зелеными бобами и желтыми семенами. Спаржа больших размеров, обладает отличными вкусовыми качествами, не имеет жестких перегородок. При консервировании стручки не деформируются и не распадаются. Показатель урожайности – до 2 кг на 1 квадрат площади. Чтобы растение хорошо плодоносило, его важно регулярно и правильно подкармливать.

Виола

Среднеспелый сорт фасоли с невысокой урожайностью – до 1,5 кг. Бобы плотные по структуре, длинные, насыщенно фиолетового цвета (такие же семена). Чаще используются для консервации овощных салатов, не теряют первоначальную форму после заморозки.

Золотая принцесса

Отличительная особенность этого среднеспелого сорта – длинные бобы насыщенно желтого цвета со сладковатым вкусом. Сам куст компактный, семена среднего размера с мясистой консистенцией. Золотая принцесса хорошо плодоносит – до 2 кг с 1 кв. м.

Золотая принцесса хорошо переносит морозы, погодные условия не снижают урожайность. Этот сорт спаржи больше на любителя, поскольку вкус плодов – специфический, не каждому гурману по нраву.

Сорта спаржевой фасоли для Подмосковья

Период, когда нет морозов в Подмосковье, длится не менее 3 месяцев. Необходимо правильно определиться с сортом спаржи, чтобы получить богатый урожай, а не загубить позднеспелые растения.

Изумрудные сережки

Сорт раннеспелый, растет компактным кустом с 15-25 стручками по 18 см каждый. Бобы зеленого цвета, семена светло-коричневые. При варке оттенок спаржи не меняется, не теряется целостность плодов. Показатель урожайности – до 2,5 кг с 1 квадрата площади, зависит от регулярности полива и подкормок.

Черный Опал

Невысокий куст ранней спелости. Листья зеленые, принимают форму пластинок. Цветы маленькие, фиолетового окраса. Спелые бобы насыщенно зеленого цвета, а семена черные. Плоды вкусные, сочные, без пергаментного слоя, растут на высоте 30 см от земли, защищены от вредных насекомых.

С 1 квадрата площади можно собрать до 2 кг плодов. Для повышения урожайности кусты Черного Опала подвязывают к вертикальной опоре, регулярно формируют и обрезают. При правильном уходе показатель плодоношения повышается до 2,6 кг.

Журавушка

Еще один раннеспелый куст со стабильной урожайностью. Бобы зеленые, средних размеров, особенно часто используются в кулинарии. С 1 квадрата площади можно собрать до 1,7 кг свежих плодов. Сорт Журавушка хорошо переносит морозы, но выращивать его лучше в тепличных условиях. Растение обладает крепким иммунитетом, устойчиво к бактериозу, грибковым инфекциям.

Лучшие сорта рода Вигна

Азиатская спаржевая фасоль на российском рынке получила название Вигна. Можно встретить еще одно название – Китайские длинные бобы. Импортные семена продаются на рынке или в специализированных магазинах. Популярность таких сортов спаржи ничуть не ниже, полезные свойства высокие.

Макаретти

Это среднеспелый сорт с урожаем на 62-67 день вегетации. Стручки в длину достигают 35 см, весят до 25 г каждый. За сезон с 1 куста можно снять урожай 1,5 кг. Сорт Макаретти хорошо подходит для любой обработки, востребован в пищевой промышленности.

Графиня

Раннеспелый сорт со стручками до 80 см в длину. С 1 куста можно собрать до 2 кг бобов, что является высоким показателем урожайности. Стручки тонкие, насыщенно-зеленого цвета, плотной консистенции. Бобы приятные, сочные на вкус, не распадаются при варке, замораживании. Для повышения урожайности кусты подвязываются на вертикальных опорах.

Каланча

Этот сорт фасоли привлекает своей скороспелостью, неприхотливостью в уходе и крепким иммунитетом. Длина бобов – до 86 см, вес – 55 г. Семена мелкие, но очень полезные, отсутствует пергаментный слой. С 1 куста за сезон можно собрать до 2,2 кг плодов.

Лилиана

Этот сорт выведен российскими селекционерами, но по внешним и вкусовым качествам ничем не уступает азиатским аналогам. Длина зеленых бобов – до 50 см, вес – 50 г. Показатель урожайности с 1 куста – до 3 кг.

Сибирский размер

Отличительная особенность раннеспелого сорта – хороший урожай при пониженной температуре воздуха (до 2 кг с 1 квадрата площади). Длина спаржи – 50 см, вкусовые качества бобов отменные. В отличие от Вигна, Сибирский размер быстро адаптируется к любым климатическим условиям, имеет крепкий иммунитет.

О том, как выращивать и ухаживать за спаржевой фасолью в открытом грунте, читайте в следующей статье.

При выборе сорта спаржевой фасоли для выращивания учитывайте не только вкусовые предпочтения, но и климатические условия конкретного региона (сезонность), особенности ухода, показатели урожайности.

Описание лучших сортов спаржевой фасоли, полезные свойства и вред

Спаржевая фасоль — распространенная бобовая культура, которая отличается нежной мякотью и отсутствием жестких волокон на стручках. Форма стручков длиннее, чем у других сортов, а сами твердые створки фасоли защищают бобы от вредителей и внешних повреждений. Однолетнее растение получило большую популярность за счет своих характеристик и активно выращивается на дачных и приусадебных участках.

Польза и вред

Среди множества разновидностей фасоли спаржевая выделяется рядом ценных свойств и питательностью. Всем приверженцам здорового питания доподлинно известно о том, какую спаржевая фасоль имеет пользу и вред. В составе продукта присутствуют углеводы, клетчатка и витаминный комплекс, который оказывает благоприятное воздействие на организм. В частности, регулярное употребление бобов:

  • помогает активно бороться с кишечными инфекциями;
  • наполняет клетки кислородом;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • контролирует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • сокращает показатель сахара в крови.

Диетологи советуют включать фасоль в рацион, так как она позволяет разнообразить привычное питание и не набрать лишний вес.

При умеренном употреблении спаржевая фасоль не наносит вреда организму, так как практически не имеет противопоказаний. Чтобы получить от продукта исключительно полезные свойства, нужно не злоупотреблять им, а при заболеваниях желудка и гастрите предварительно проконсультироваться со специалистом. Врач-диетолог детально объяснит, чем полезна спаржевая фасоль и в каком количестве ее допустимо употреблять в зависимости от состояния здоровья.

Сроки высадки фасоли на участке напрямую зависят от погодных условий. В южных регионах приступать к посеву можно в начале мая. На более прохладной местности лучше дождаться полного окончания заморозков. Для правильного и активного роста растения важно, чтобы грунт хорошо прогрелся. Кусты развиваются при средней температуре более 15 градусов. В случае наступления неожиданных заморозков следует воспользоваться укрывным материалом, и с его помощью искусственно создать тепличные условия.

Перед высадкой необходимо подготовить грядку. Сначала грунт следует тщательно перекопать, очистить от остатков предшествующих культур и внести минеральные или органические подкормки. Семена фасоли закладывают на глубину около 5 см, оставляя между кустами расстояние 10-20 см, а между рядами 30-50 см. Соблюдение пространственной изоляции необходимо для активного роста и плодоношения.

При нарушении данного правила корневые системы нескольких кустов будут переплетаться друг с другом, что может привести к гибели растений и количественному сокращению урожая. Чтобы кусты не замерзли в случае перепада температур, а листья и цветы не опадали, можно накрыть саженцы пленочным материалом, который помогает удерживать влагу и тепло.

К основным правилам, которых стоит придерживаться при выращивании культуры, относятся регулярный полив, рыхление, визуальный осмотр на предмет появления сорной травы и борьба с вредителями. При заболевании растений или поражении опасными насекомыми стоит обработать землю удобрениями инсектицидного ряда, а поврежденные части кустов уничтожить. Чтобы предотвратить появление вредителей, стоит вносить соответствующие подкормки еще на этапе посева семян.

Собирать стручки нужно до того, как они затвердеют. Поскольку плоды бобовых созревают неравномерно, следует визуально осматривать кусты и периодически срезать созревшие плоды. Определенные сорта фасоли можно собирать на ранней стадии развития, когда створки стручков еще зеленые.

Рекомендуется проводить сбор плодов в первой половине суток, когда стручки в меру насыщены влагой и не рассыпаются при срезании.

Если собирать урожай позднее, то плоды успеют хорошо подсохнуть и часть бобов может легко выпасть на грядку. Если не собрать вовремя созревшие стручки, есть вероятность, что они начнут лопаться и количество урожая заметно сократится. При попадании зерен в грунт они быстро сгнивают и приводят к возникновению опасных вредителей, в результате чего может быть испорчена еще не дозревшая часть растений.

Классификация сортов

Существует большое количество разновидностей спаржевой фасоли, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешним видом и спецификой выращивания. По форме куста культура подразделяется на кустовую и вьющуюся. Кустовая фасоль представляет собой низкорослые растения высотой до 60 см, которые плодоносят даже при низкой температуре и созревают на раннем этапе. Вьющиеся виды выглядят как плетущиеся лианы длиной до 5 м.

Главное отличие вьющихся разновидностей — продолжительная вегетация, поэтому данные сорта фасоли не подходят для открытого грунта в регионах с прохладным климатом (например, для Подмосковья).

Для выращивания на дачных участках подходят ранние сорта бобовых без волокон и с мягкими стручками. Среди таких сортов востребованы кенийская, фиолетовая и зеленая фасоль. Кенийская фасоль обладает темно-зелеными стручками со сладковатыми бобами. Разновидности зеленой и фиолетовой отличаются удлиненными стручками и подходят для заморозки или консервации.

Сорта стручковой фасоли

Селекционеры постоянно выводят новые виды фасоли, что позволяет подобрать оптимальный вариант с учетом атмосферных условий, состояния почвы и прочих критериев выращивания. Ознакомившись с характеристиками популярных разновидностей, удастся подобрать лучшие и высокоурожайные сорта спаржевой фасоли для посева. При выборе важно обратить внимание на такие характеристики, как период вегетации, размеры, требования к уходу, способность к длительному хранению и способы приготовления.

Блау Хильде

Сорт Блау Хильде славится высокой и стабильной урожайностью. Высота кустов растений достигает 5 м, длина стручков — до 25 см. Разновидность фасоли требует обильного полива и подкормки для активного роста. Главные особенности сорта — сиренево-розоватый оттенок зерен, грибной аромат, совместимость с другими овощными культурами. Фасоль Блау Хильде насыщает почву азотом, предотвращает поражение корней проволочником и луговым мотыльком. Сорт способен противостоять распространенным заболеваниям, что значительно упрощает процесс выращивания культуры.

Берлотто

Раннеспелая, неприхотливая в уходе разновидность, получившая распространение из Италии. Фасоль Берлотто ценится за свои полезные характеристики. В ее составе присутствует высокое содержание белка, и она подходит для диетического питания. Созревшие бобы крупные и широкие, с разводами бордового цвета на поверхности. На первичном этапе дозревания створки стручков имеют насыщенно-зеленый цвет без жестких волокон и перегородки. Вкус бобов Берлотто сладковатый. Наиболее ароматной и насыщенной по вкусу фасоль считается на стадии неполного дозревания.

Масляный Король

Вид спаржевой фасоли Масляный Король относится к раннеспелым, поскольку созревает в течение 50 дней после высадки. Стручки желтого цвета не имеют волокон и отличаются ярким желтым цветом. Бобы сорта Масляный Король получили большую популярность в кулинарной области и применяются при готовке блюд как в свежем, так и в консервированном виде. Характеристика сорта предполагает высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям, возможность активно расти без регулярного полива.

Сакса 615

Излюбленный многими огородниками сорт, который позволяет собрать первый урожай уже через 45-50 дней после высадки. Кусты в открытом грунте вырастают до 40 см. Несмотря на компактность кустов, сорт демонстрирует высокий показатель урожайности. Стручки зеленого цвета без волокна отличаются плотной структурой. Форма створок изогнутая. Фасоль Сакса имеет сахарный привкус, что позволяет использовать ее в приготовлении различных блюд. Золотая Сакса содержит в составе богатый витаминный комплекс, который оказывает положительное воздействие на организм.

Пурпурная Королева

Кустовое растение со средним периодом созревания. Главное внешнее отличие — темно-пурпурный оттенок, который становится насыщенно-зеленым в результате термической обработки. Предельная высота кустов достигает 60 см. Сорт славится высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и приятными вкусовыми характеристиками. Средняя длина стручков с бобами составляет 20 см. Разновидность Пурпурная Королева идеально подходит для консервации.

Сладкий Кураж

Сорт отличается компактностью и выращивается кустами высотой до 40 см. Сладкий Кураж относится к раннеспелому типу. От начала прорастания семян до момента сбора первых плодов проходит от 40 до 50 суток. Стручки имеют слегка изогнутую цилиндрическую форму. Цвет фасолевых бобов — насыщенно-желтый. Плоды могут вырастать в длину до 16 см. Основная масса стручков созревает одномоментно, что позволяет за один раз собрать большую часть урожая.

Золотой Нектар

Относится к вьющемуся типу, созревающему в течение 70 суток. Стручки желтого оттенка содержат бобы узкой цилиндрической формы, которые вырастают в длину до 25 см. Из-за большой тяжести плодов растение нуждается в подвязке и опоре. Сорт Золотой Нектар часто используется для консервации или в свежем виде для приготовления различных блюд. Подходит для выращивания в качестве декоративного растения благодаря длинным изогнутым стручкам.

Фасоль Журавушка — раннеспелый овощной сорт. Первые плоды созревают через 50 дней после появления первых всходов. Кустовое растение обладает небольшой высотой до 50 см. Максимальная длина стручков — 13 см, ширина — до 1 см. Бобы изогнутой формы, насыщенно-зеленого оттенка, по вкусу напоминают побеги спаржи. Разновидность подходит для продолжительного хранения посредством консервации или заморозки.

Пантера

Один из наиболее распространенных дачных сортов стручковой фасоли. Кусты растения невысокие — до 40 см высотой. Срок полного созревания составляет 65 дней. Фасоль Пантера высаживается на расстоянии 12 см между кустами и около 40 см между рядами. Данная разновидность бобовых требует для хорошего роста прогретого грунта. Стручки созревают равномерно, что упрощает сбор урожая. В бобах желтого цвета отсутствуют жесткие волокна и пергаментный слой. Длина вытянутых строчков достигает 15 см. Главные достоинства — высокая и стабильная урожайность, устойчивость к вредителям и заболеваниям, включая бактериоз и антракноз.

Бергольд

Среднеранний кустовой сорт, отличающийся высокой урожайностью и компактностью растений. Срок созревания от первых всходов до сбора плодов составляет 60 дней. Цвет стручков — золотисто-желтоватый, форма — изогнутая, длина — до 14 см. Внутренние семена овальной формы, без пергаментного слоя. Основное предназначение Бергольда — заморозка и стерильное консервирование для длительного хранения. Высеивать данную разновидность фасоли рекомендуется после прогрева почвы до температуры более 15 градусов, чтобы избежать гибели посевного материала.

Вигна Графиня

Особенная разновидность семейства Бобовых, относящаяся к вьющейся категории. Кусты вырастают в длину до нескольких метров, ширина стручков достигает 1,5 см, протяженность стручков может доходить до 1 м. Существует ряд особенностей выращивания сорта Вигна Графиня. Из-за теплолюбивости осуществлять посев лучше в тепличных условиях, а не в открытом грунте. При высадке рассадным способом переносить саженцы в грунт можно только после прогрева земли выше 20 градусов. Растения требуют опоры, так как тяжелые плоды могут наклонять стебли. Для выращивания вида Вигна Графиня рекомендуется подбирать хорошо освещенные солнцем территории.

Голубое Озеро

Раннеспелый вид спаржевой фасоли с вьющимися растениями. Средняя высота кустов составляет 1,5 м. Плоды созревают после 50 дней с момента высадки в открытый грунт. Стручки вырастают в длину до 16 см, имеют насыщенно-зеленый цвет, ровную и гладкую поверхность.

Растение обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям, перепадам температуры и неблагоприятным климатическим условиям. Сорт демонстрирует высокую урожайность при выборе для высадки солнечных мест, защищенных от сквозняков, и легкой, хорошо дренированной почвы. Фасоль Голубое Озеро подходит для хранения посредством заморозки и применения в кулинарии при готовке супов и мясных блюд.

Неринга

Востребованный среди огородников ранний сорт, дающий плоды спустя 55 дней после посева в грунт. Длинные стручки круглого сечения имеют небольшой диаметр и вырастают размером до 16 см. Створки обладают мясистой структурой, не имеют пергаментного слоя, перегородок и жестких волокон. Плодоношение Неринги происходит в одно время, поэтому обильный урожай можно собрать за один раз. Сорт подходит для выращивания в любых регионах благодаря хорошей переносимости температурных перепадов и устойчивости к заболеваниям.

Pencil Pod Back Wax

Выведенный итальянскими селекционерами спаржевый сорт, созревающий за 60-65 дней после посева. Компактные кусты высотой до 40 см ценятся дачниками за высокую урожайностью и устойчивость к опасным вредителям. Спелые стручки имеют светло-желтый цвет и характеризуются необычными вкусовыми качествами, пригодностью к продолжительному хранению и транспортировке за счет плотных стенок. Плоды остаются сочными и не утрачивают товарного вида в течение длительного срока даже после заморозки и термической обработки. Бобы отличаются глянцевой поверхностью и насыщенным черным оттенком.

Mascotte

Получивший распространение из Франции сорт Mascotte выращивается компактными кустами. Первые плоды созревают спустя 50 дней после посева в грунт. Разновидность особенно ценится за насыщенность и хрусткость стручков, отсутствие жестких волокон и пергаментного привкуса. Посадить небольшие кусты можно не только в открытую почву, но и в отдельную емкость для выращивания в домашних условиях. Выращивая фасоль дома, можно в течение всего года иметь под рукой свежие плоды. К достоинствам бобовых Mascotte относится высокая урожайность, длинные стручки и неприхотливость в уходе.

Kentucky Blue Pole

Американская разновидность спаржевой фасоли, которая отличается сочным и сладким вкусом. Плоды созревают за 60-65 дней и вырастают в большом количестве при соблюдении основных приемов агротехники. Кусты растения относятся к высокорослым, поскольку плетущиеся лианы вырастают вверх до 2,5 м. Из-за большой высоты рекомендуется подвязывать саженцы, чтобы не допустить их надломов. Протяженность зеленых стручков составляет 20 см. К числу главных особенностей относятся — устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, простота выращивания, обильная урожайность.

Gold Mine

Кустовая спаржевая фасоль со сладкими плодами. Растение считается раннеспелым, поскольку вегетационный период длится не более 55 дней. Пряморастущие кусты отличаются обильной листвой, стручки завязываются гроздьями, что значительно повышает количество урожая. С одного куста растения удается получить порядка 800 г фасоли. Сладковатый привкус сделал сорт Gold Mine популярным в кулинарной области. Использование бобов придает разнообразие многим блюдам.

Факир

Среднеспелая спаржевая фасоль с длиной стручков более 50 см и диаметром около 1 см. Мякоть бобов сочная и нежная. Сорт Факир относится к вьющейся категории. Протяженность лиан достигает 3 м. Для выращивания растения требуется использование опор, поскольку тяжелые плоды могут надломить стебли. Разновидность бобовых Факир была выведена российскими селекционерами и наделена всеми необходимыми характеристиками для произрастания в северных регионах. Фасоль ценится за высокую устойчивость к заболеваниям и стабильную урожайность.

Спагетти

Сорт с неординарным названием Спагетти является подвидом группы Вигна и относится к раннеспелым. Плоды созревают спустя 2 месяца после высадки посевного материала. С каждого куста вьющейся фасоли удается собирать около 5 кг урожая при соблюдении основных правил ухода. Длина стручков достигает 55 см, диаметр — до 1 см. Главная отличительная характеристика — сочные стручки без кожуры и жестких внутренних перегородок между бобами. У плодов отсутствует характерный фасолевый привкус, что позволяет использовать их в приготовлении различных блюд.

Fortex

Разработанный французскими селекционерами сорт Fortex имеет ярко выраженный аромат, приятный вкус, нежную мякоть и удлиненные стручки. В плодах отсутствуют перегородки, а створки очень мягкие и не сдавливают бобы. Главные положительные характеристики — быстрая варка и богатый состав питательных компонентов. Протяженность стручков составляет 20-30 см, вегетационный период при должном уходе длится около 80 дней, поэтому Fortex относится к позднеспелой категории. Опытные огородники советуют выращивать данную разновидность в тепличных условиях или в открытом грунте на южных территориях.

Red Podded Asparagus

На мощных вьющихся кустах сорта Red Podded Asparagus с обильной листвой вырастает множество длинных стручков пурпурного цвета. Благодаря необычному оттенку фасоль часто используется дачниками в декоративных целях. Длина плодов достигает 80 см. Бобы обладают высокими вкусовыми характеристиками и активно применяются в кулинарной области для разнообразия множества блюд.

Asparagus Yardlong

Классическая разновидность, выращиваемая многими огородниками на дачных участках. Плетистые кусты вырастают в высоту до 4 м, поэтому им требуется подвязка на надежные опоры. Предельная длина стручков спаржевой фасоли достигает 80 см. Культура ценится за неприхотливость в уходе, стабильно высокий урожай, защищенность от вредителей и заболеваний. Срок активного созревания составляет около 80 дней, что позволяет отнести сорт к позднеспелым. Высаживать Asparagus Yardlong лучше в парниках, поскольку в условиях короткого и прохладного лета плоды не успеют полностью созреть.

Бона

Теплолюбивый среднеспелый сорт с периодом вегетации 75-80 суток. Кусты растения отличаются прочными стеблями и компактностью (высота до 40 см). Стручки светло-зеленого оттенка прямые и мясистые, не содержат жестких волокон, располагаются в верхней части культуры. Сорт подходит для длительно хранения путем консервации.

Не рекомендуется замораживать фасоль Бона, так как есть риск потери вкусовых характеристик. Выращивать данную разновидность лучше на хорошо освещенных и прогреваемых участках. Оптимальные температурные условия для быстрого и правильного роста – +20…+25 градусов.

Фасоль Мелодия

Вьющаяся культура Мелодия приносит большой урожай на ранних этапах созревания. Срок от появления первых всходов до сбора первых плодов составляет 45-50 дней. Длина бобов 24-25 см, форма — мечевидная, цвет — темно-зеленый, структура — без пергаментного слоя и внутренних волокон. Для роста кустов необходимо обеспечить прочную опору.

К числу основных достоинств относится легкая переносимость засухи и пониженных температур, что позволяет выращивать спаржевую фасоль в регионах с преобладанием прохладного климата. Высокие вкусовые характеристики дают возможность применять в готовке и вносить разнообразие во вкус привычных блюд.

Карамель

Обладатель насыщенного и сладкого вкуса сорт Карамель получил большую востребованность у современных огородников. Помимо необычных вкусовых свойств, к преимуществам относятся раннее созревание (55 суток от прорастания первых всходов до сбора урожая), крупные размеры кустов (45-60 см), устойчивость к заболеваниям. Выращивать данную разновидность можно с мая по июль, чтобы плоды успели полностью созреть. Для высадки подойдут грядки, расположенные на постоянно освещенной территории, защищенные от сквозняков и сильных ветров, с легким плодородным грунтом.

Ад Рем

Высокоурожайная вьющаяся спаржевая фасоль, отличающаяся среди большого разнообразия видов продукта необычным грибным ароматом. Зерна обладают розоватым цветом. Плоды вырастают сочными и нежными. Блюда с добавлением сорта Ад Рем создают впечатление использования настоящих грибов.

Данный сорт полюбился многим дачникам не только за вкусовые характеристики, но и за неприхотливость в уходе и стойкость к различным температурам. Регулярно поливая кусты и обеспечив хорошее освещение, удастся получить большой урожай через 50-60 дней после высадки.

Фламинго

Раннеспелый кустовой сорт, дающий первые плоды после 55-60 дней с момента появления первых ростков. На каждом растении содержится около 10 стручков длиной 15 см, ярко-красного цвета, без внутренних волокон и пергаментного слоя. Семена светлые с розовыми разводами. Разновидность отличается хорошей урожайностью при выращивании в любых климатических условиях. Созревшие плоды подходят для замораживания, консервации и употребления в свежем виде. Допускается рассадный способ выращивания культуры (посев в отдельные емкости осуществляется в начале мая, а пересадка в открытый грунт — спустя месяц).

Лаура

Ранний сорт спаржевой фасоли с высокими показателями урожайности и насыщенными вкусовыми характеристиками. Выращивая данную разновидность семейства Бобовых, удается получить нежные и сахарные бобы, которые подлежат длительному хранению без утраты изначальных свойств. Плоды Лауры созревают масштабно, что позволяет удобно собирать урожай.

На практике продолжительность сбора длится не более двух недель. Стручки вырастают в длину до 12 см, имеют цилиндрическую форму и желтоватый оттенок. Внутри плодов отсутствуют перегородки и явные волокна.

Чародейка

Сроки созревания фасоли Чародейка составляют 45-50 дней. Вырастить культуру можно в начале сезона, чтобы освободить грядки под следующие посадки. Показатель урожайности достигает 3,2 кг на квадрат земли. Ценность разновидности заключается в хорошей переносимости засухи и пониженной температуры, устойчивости к опасным вредителям, сохранении вкусовых характеристик после термической обработки или заморозки. Чародейка используется в приготовлении различных блюд, поскольку придает им необычный аромат и насыщает их витаминным комплексом.

Победитель

Классическая безволокнистая разновидность с зелеными плоскими бобами. Культура долго созревает, и первые плоды можно собрать только через 3 месяца после высадки. Выращивать фасоль Победитель лучше в тепличных условиях, чтобы из-за низкой температуры растения не погибли. При желании посадить кусты в открытый грунт следует прибегнуть к рассадной методике.

Для активного и правильного роста требуется температура около 23 градусов, постоянное освещение территории, очистка грядок от сорной травы и регулярный полив. Особенность бобовых Победитель заключается в том, что культура имеет не только пищевое, но и декоративное предназначение.

Пурпурная Леди

Эффектный внешний вид — главная характеристика сорта Пурпурная Леди. Растение украшено крупными насыщенно-фиолетовыми соцветиями. Вьющиеся кусты имеют высоту до 1,5 м и часто используются в качестве декораций. Стручки длиной 15 см по форме напоминают вытянутые трубки. Разновидность считается раннеспелой, так как созревает через 55-60 дней после прорастания первых всходов. Бобы белого цвета отличаются высокими вкусовыми характеристиками и применяются в качестве ингредиента многих блюд.

Гармония

Среднеспелый сорт Гармония созревает за 65-85 дней после высадки. Первые всходы можно заметить уже через неделю. Средняя высота растения составляет 3-3,5 м, поэтому для сохранности стеблей необходима надежная опора и подвязывание. Бобы имеют округлую слабоизогнутую форму и желтый оттенок. Внутри стручков отсутствуют перегородки и пергаментный слой.

Семена начинают активно прорастать и давать первые всходы при условии окружающей температуры в пределах 10-12 градусов. Фасоль Гармония требовательна к умеренной влажности грунта, но тяжело переносит переизбыток воды.

Испанская белая

Гигантскую разновидность семейства Бобовых с белыми плодами называют Испанской белой фасолью. Несмотря на название, сорт получил большую популярность во Франции и Италии. Среди множества преимуществ стоит отметить не только крупные размеры, но и неприхотливость культуры к окружающим условиям, способность выносить непродолжительную засуху, устойчивость к часто встречающимся в почве вредителям. Испанская белая спаржевая фасоль наполнена клетчаткой, поэтому ее частое употребление в пищу оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм.

Лопатка

Фасоль Лопатка приносит сочные плоды с ярко выраженным вкусом. В составе данного вида присутствует высокое содержание белков, углеводов, клетчатки, минералов и витаминов. Все компоненты положительно влияют на здоровье при частом употреблении продукта. Культура не утрачивает свои полезные характеристики и вкусовые качества после тепловой обработки, замораживания и консервирования. Свойства продукта позволяют оставить его на продолжительное хранение.

Золотое Ожерелье

Неприхотливый в уходе вьющийся сорт, демонстрирующий высокий показатель урожайности. Срок от высадки семян до сбора урожая составляет 65-70 суток. Высота кустов достигает 1,5-2 м, поэтому при выращивании необходима опора. Семена Золотого Ожерелья ценятся за питательные характеристики и витаминный состав. В пищу можно употреблять даже недозрелые бобы в качестве гарниров для блюд. Также культура подходит для заморозки и маринования.

Желтая Шейка

Распространенный во многих регионах сорт Желтая Шейка представляет собой компактные кусты высотой 30-40 см. Срок вегетации с момента посева составляет не более 65 дней при условии правильного ухода. Плоды располагаются в верхней части кустов. Светло-желтые бобы вырастают в длину до 12 см и располагаются в стручках без внутренних перегородок. Культура славится питательными качествами и отменным вкусом.

Особенности приготовления спаржевой фасоли

Чтобы извлечь максимум пользы от употребления фасоли, важно соблюдать несколько правил при использовании ее в готовке. Зеленостручковая туршевая фасоль обязательно должна быть очищена от боковых волокон, поскольку они могут дать неприятный привкус. Очистка плодов начинается с центральной части, защитные волокна удаляют по всей протяженности стручка.

Перед непосредственным приготовлением следует обработать продукт кипяченой водой, чтобы уничтожить грязь, токсичные вещества и всех бактерий, скапливающихся на поверхности. Если обжарить плоды на сковороде или долгое время продержать в горячей воде, удастся полностью избавиться от вредного компонента — феназина. Спаржевую фасоль можно сварить, замариновать, запечь или употреблять в свежем виде после термической обработки. Некоторые разновидности культуры не рекомендуется подвергать маринованию и консервированию по причине риска утраты пищевой ценности и полезных свойств.

Бобы можно использовать в качестве ингредиента для супов, вторых блюд или овощных салатов. Сорта со сладковатым привкусом часто применяются в качестве начинки при готовке пирогов. Отваренные стручки культуры можно заправить сметаной или острым чесночным соусом и подавать в качестве самостоятельного блюда. Максимальная польза от семейства Бобовых будет при выпаривании плодов на решетке под воздействием водяной бани.

Чтобы всегда иметь возможность приготовить спаржевую фасоль, после сбора урожая следует подвергнуть его заморозке. Под воздействием холода продукт не утрачивает свои природные свойства и витаминно-минеральный состав.

Кроме того, для использования в кулинарных целях не потребуется предварительная разморозка. Достав из холодильника бобы, достаточно поместить их в кипящую жидкость и подождать до полной готовности около 5 минут. Если передержать плоды в кипящей воде, то фасоль начнет активно вырабатывать канцерогены, которые могут негативно повлиять на здоровье. В случае приготовления в мультиварке нужно на 2-3 часа замочить бобы в холодной воде, чтобы устранить с поверхности токсичные вещества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *