Лепестки роз своими руками

Если у вас имеется свой частный дом или дача, то вы наверняка уже посадили в саду перед ними розы, которые будут радовать своей красотой и изяществом долгое время. Однажды они завянут, не стоит жалеть об их утрате, из розовых лепесточков можно соорудить множество полезного и нужного. В данной статье речь пойдет о том, что можно сделать из лепестков роз, как их изготовить и хранить.

Содержание

Целебные свойства лепестков розы

В розах содержатся различные активные вещества, к которым относятся глюкоза, сахароза, фруктоза, а также фенокислота, пектиновые вещества, дубильные вещества, фенокислота, пантотеновая кислота, органические кислоты, витамины групп PP и B. Этими веществами состав розы не ограничивается.

Роза помимо своего благоухания и красоты обладает огромным количеством целебных свойств. Например, розовое масло, изготавливаемое из лепесточков розы можно применять в следующих случаях:

  • Для снятия спазмов
  • Для борьбы с воспалениями
  • Как желчегонное средство
  • Для расширения сосудов
  • Как желчегонное средство
  • Для улучшения работы сердца
  • В стоматологических целях, в частности, при болезни десен
  • Для остановки аллергических реакций

Также масло розовых лепестков может помочь быстро остановить кровотечение, наладить нервную систему и многое другое.

Как правильно собирать и сушить лепестки роз

Лепесточки этого растения нужно собирать только в солнечную ясную погоду, когда на небе почти нет облаков. Лучшим временем для сбора является утро, сразу после схода росы. Если не придерживаться этих двух советов, то при сборе лепестки роз потеряют незначительную часть своих полезных свойств.

Если для вас это не особо важно, то можете собирать лепестки когда угодно. Особой разницы вы не заметите.

Сушку желательно проводить на свежем воздухе в тени. Также можно использовать хорошо проветриваемое помещение с минимальным доступом солнца.

Как хранить лепестки роз

При правильном хранении лепесточки роз сохраняют все свои лечебные и косметические свойства. Лучше всего хранить розы целиком. Для этого их нужно подвесить бутонами вниз в темном месте, например в шкафу.

Также лепестки роз можно хранить весьма интересными способами:

  • Расплавьте обычную восковую свечу и окуните туда лепесточки. Немного подождите, пока они остынут, и вынимайте. Получатся очень необычные, но красивые декоративные изделия.
  • Засыпьте лепестки солью и положите в стеклянную баночку. Накройте все это крышкой и оставьте настояться неделю. Крышка должна плотно закрывать банку, чтобы в нее не попадал воздух. Открыв ее через некоторое время, вы ощутите прекрасный аромат, который будет вас радовать еще несколько дней.

Как можно использовать лепестки роз

Первое, что приходит на ум, это просто-напросто высушить цветы, подвесив их вниз бутонами на пару дней. А потом принять с ними ванну и поставить в вазу, чтобы они напоминали о человеке, который вам их подарил.

Если немного пофантазировать, то можно как-нибудь по необычному украсить спальню, изготовить косметику, сварить мыло, сделать вкусное лакомство и т.д.

Косметика из лепестков роз

Знайте, что для изготовления домашней косметики, важно использовать только дикие розы или выращенные самостоятельно в саду. Так вы будете убеждены, что используете исключительно натуральные ингредиенты без добавок.

Как сделать розовое масло

  1. Розовое масло, родом из Болгарии, можно без труда приготовить дома. Успейте запастись лепесточками алых роз до того, как взойдет солнышко, в тот момент, когда бутоны только раскрылись.
  2. Засыпьте 3 средних стакана лепестков в литровую баночку и залейте 300 миллилитрами оливкового масла, чтоб оно полностью накрыло их. Хорошо закрутите крышку банки и поставьте ее в темное холодное место на 20-25 дней, ежедневно помешивая смесь, пока они не побелеют. После процедите лепесточки и положите их в холодное место, лучше всего в холодильник. Подождите 1 час и масло готово к применению.
  3. Розовое масло своим воздействием омолодит вашу кожу, сделает ее бархатной и шелковистой. Также оно помогает избавиться от морщин и сузить поры.
  4. Масло можно применять и в медицине, оно обладает желчегонными и противовоспалительными свойствами. Рана заживет намного быстрее, если на нее наложить повязку, пропитанную розовым маслом.

Как сделать розовую воду

  1. Для изготовления розовой воды возьмите 50 г лепесточков роз и залейте их 1 л прохладной воды, после добавьте 250 г сахара и оставьте полученную смесь на 2 – 2,5 часа.
  2. Хорошенько встряхните банку, а после процедите воду, которую нужно в дальнейшем держать в холодильнике. Протирайте розовой водой кожу каждый вечер. Также можно добавлять ее в ванну. Такую ванну следует принимать 15-20 минут, температура воды должна быть примерно 38 °С.
  3. Для увлажнения кожи дополнительно добавьте в воду 1 ч. л. оливкового масла либо бокал молока.
  4. Если вы страдаете сухой кожей, то после принятия ванны мажьтесь лосьоном из лепестков роз. Для его приготовления нам понадобится: 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. глицерина и 3 ст. л. воды из лепесточков роз. Все перемешайте и перелейте в удобную банку с закрывающейся крышечкой.

Его можно применять как мочалку или как ароматизатор воздуха. Высушите бутоны «королевы» цветов, выложите их в глубокую емкость и пропитайте маслом, благодаря чему саше будет еще сильнее благоухать розами. Также можно добавить другие цветы, различные травы и специи. Когда все будет готово, переложите сбор в маленький пакетик из льна и плотно завяжите его. Саше собственного приготовления готово к применению.

Соль для ванной из лепестков роз

Для этого измельчите лепески до состояния порошка и перемешайте их с солью без добавления ароматизаторов, затем капните пару-тройку капель других масел, например, нероли. Поместите соль в баночку, хорошо закрутите крышку и дайте настояться неделю.

Крем-скраб для тела из розовых лепесточков

В чашку объёмом 300 миллилитров засыпьте измельченные сушеные розовые лепесточки, семена подсолнечника и пропитайте их в уксусе, плотно закройте банку и дайте две недели настояться на солнышке. После процедите и капните 3-4 капли масла розы. Готово!

Маска из лепестков роз на основе молочной сыворотки

Сыворотку прокипятите, а затем перемешайте с лепестками шиповника. Остудите ее оставьте настаиваться на 3-4 часа. Данную смесь наносите на лицо и держите 20 минут, а потом смойте прохладной водой. Благодаря этой маске кожа становится нежнее и шелковистее.

Кулинарные рецепты из лепестков роз

Лепестки роз во всю используют, не только для изготовления косметических средств, но и в кулинарных целях. Например, из них можно сварить наивкуснейшее варенье, которое кроме того, что разнообразит ваше чаепитие, сможет вылечить язву желудка, бронхит и стоматит. Также можно сделать сироп, охлаждающий напиток, торт и многое другое.

Для приготовления этого необычного лакомства нам понадобится:

  • 1,5 кг сахара;
  • 700 г лепестков шиповника;
  • 2 небольших лимона или 1,5 ч. л. лимонки;
  • 3 стакана воды
  1. Для приготовления данного варенья лучше использовать молодые, только распустившееся цветы, собранные в мае, во время первого цветения. Бутоны стоит держать в холоде.
  2. Перед тем, как начать варить наше варенье, переберите цветы и отделите лепестки от тычинок, а сухие и вялые лепестки выкиньте. А хорошие промойте прохладной водой и высушите бумажной салфеткой.
  3. 700 г лепесточков засыпьте сахаром и добавьте лимоны или немного лимонной кислоты. Дайте смеси настояться 2-3 часа. Тем временем приготовьте сироп. Смешайте 3 стакана воды с оставшимся сахаром и варите на медленном огне до полного загустения.
  4. Залейте этим сиропом лепестки доведите до кипения на среднем огне. Варите на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. После залейте готовое варенье в стерилизованную банку и плотно закрутите крышку. Хранить в холодном месте.

Сироп из лепестков роз

Для приготовления сиропа вам понадобится:

  • 300 г лепестков
  • 1 кг сахара
  • 2,5 литра воды
  1. Готовить сироп можно только из свежих лепестков роз. Поместите лепестки в дуршлаг и просейте их. Это делается для избавления от лишней пыльцы. Промойте все холодной водой и положите в кастрюлю.
  2. Залейте в кастрюлю кипяченую горячую воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и кипятите до тех пор, пока лепестки не потеряют цвет. После этого снимите кастрюлю с огня.
  3. Добавьте сахар и снова поставьте кастрюлю на огонь. Кипятите в течение 7 минут. Должна появиться пенка, ее нужно снимать.
  4. Вот и все. Сироп готов. Осталось разлить его в необходимые емкости и дать остыть.

Охлаждающий напиток из лепестков роз

  1. Свежие лепесточки положите в стеклянную баночку и засыпьте сахарным песком в соотношении 1:1. Оставьте эту смесь в теплом месте.
  2. Через неделю в банке накопится жидкость, а лепесточки будут плавать на ней сверху. Просеиваем данную жидкость и сливаем ее в отдельную емкость.
  3. Смешайте жидкость с чаем, газировкой или с лимонной водой и поставьте в холодильник охладиться. Охлаждающий напиток готов.

Что можно сделать из засохших роз – интересные идеи украшения и полезного использования в интерьере дома (105 фото)

Розы, любимые почти каждой женщиной цветы, не только красивы и ароматны, но оказывают и целебный эффект на организм. Поэтому, когда очередной букет увядает, многие представительницы прекрасного пола принимают ванны с лепестками этого растения. Но лишь немногие знают, что ванны – не единственный способ продлить наслаждение цветами.

Изделия из сухих лепестков и бутонов могут стать оригинальным подарком или украшением для дома. В этой статье вы найдёте идеи поделок из засохших роз и инструкции по их изготовлению.

Топиарий

Это небольшое декоративное деревце станет настоящей изюминкой интерьера. Для его изготовления вам потребуется:

  • 10-15 высохших бутонов роз;
  • толстая проволока;
  • атласная лента зелёного или коричневого цвета;
  • горшочек для домашних растений;
  • клей;
  • алебастр;
  • небольшой пластиковый шарик одного цвета с бутонами.

Инструкция по изготовлению

Для имитации стебля плотно обматываем лентой проволоку. Протыкаем ей шарик, и основа топиария готова. Если сделать ветку извилистой, как пружина, то изделие будет смотреться оригинальнее.

Затем делаем крону. Приклеиваем высохший бутон розы к самой верхушке. Следующие цветы приклеиваем только после того, как убедились, что предыдущий держится хорошо. Таким образом покрываем весь шарик розами. По желанию основание стебля можно украсить сухими листочками.

Чтобы «посадить» дерево, залейте приготовленный раствор алебастра в горшочек и подержите в нём ствол 5-10 минут. Важно следить за тем, чтобы дерево стояло ровно.

Пока раствор окончательно не застыл, засыпьте его сверху измельчёнными лепестками и листьями и слегка придавите. Чудесная поделка из роз для декора дома готова.

Картины из высушенных цветов

Ошибана – это восточное направление флористики, в котором создаются картины из высушенных растений. Правильно подготовив увядающий букет роз, вы можете попрактиковаться в этом искусстве.

Засушивать можно как целые бутоны, так и отдельные лепестки и листья, это зависит от того, какую фантазию вы собираетесь воплотить в реальность. Посмотрите на фотографии этих замечательных поделок из роз и выберете за основу ту, которая больше всего вдохновляет.

Если для вашей иллюстрации нужны лепестки и листья, то высушить их можно под прессом из книг или с помощью утюга. Если же необходимы целые бутоны, то воспользуйтесь ящиком с песком или бутылкой с глицерином.

Для основы картины лучше всего выбрать плотный картон. Сначала нарисуйте главный сюжет простым карандашом. Потом определитесь, каким будет фон изделия.

Важно не делать переходы между элементам слишком явными. Поэтому перед окончательной обклейкой, приложите к основе подготовленные части растения, чтобы оценить, как будет выглядеть ошибана. Готовую высохшую работу отдайте в багетную мастерскую, чтобы к ней подобрали паспарту и раму.

Декоративная бутылка

Декоративные бутылки часто встречаются на полках магазинов с аксессуарами для интерьера. Ниже приводится описание, как сделать эту поделку из роз своими руками.

Консервирование цветов

Слегка начинающие увядать растения необходимо залить раствором глицерина в кипятке в открытой ёмкости и поставить в тёмное прохладное место. Раствор готовят из соотношения: 1 объём глицерина к 2 объёмам кипятка.

По мере того, как розы будут впитывать в себя жидкость, её необходимо доливать. Этап консервации считается законченным, когда глицерин перестанет убывать. На это может уйти от нескольких дней до нескольких недель.

Создание украшения

Подготовленные розы укладывают в прозрачную бутылку красивой формы, заново заливают раствором глицерина и плотно закрывают крышкой. Со временем цвет роз меняется на коричневый, но это не уменьшает оригинальность поделки. Бутылку можно украсить не только изнутри, но и снаружи. Для этого используются, атласные ленты, плотные блестящие нити, декоративные шнуры, красивые пуговицы и бусины.

Саше из лепестков роз

Высохшие розы часто используют не только как материал для декоративных поделок, но и в качестве освежителя помещений. Для изготовления саше понадобится небольшой мешочек из натуральной ткани. Его можно сшить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах.

Мешочек наполняют сухими лепестками роз, в которые по желанию можно добавить пару капель эфирного масла, а затем зашивают. Сверху подушечку украшают ленточками, кружевами или фурнитурой.

Такое саше будет хорошим ароматизатором в спальне, в шкафу, в машине или станет оригинальным подарком для подруги.

Что ещё можно сделать из роз

Помимо перечисленных выше поделок, увядшие розы можно использовать в кулинарии и косметологии.

Из розовых и красных роз получается вкусное варенье. Подсушенные лепестки варят в воде с сахаром до образования сиропа, а для более яркого цвета добавляют пару ложек лимонного сока.

Лосьоны и тоники, настоянные на лепестках роз – хорошие средства для увлажнения кожи, которые можно приготовить в домашних условиях. А розовый лёд – отлично подходит для ежедневного умывания.

Применяйте описанные в статье инструкции, и пусть красота любимых цветов радует вас как можно дольше!

Фото поделок из засохших роз

Также рекомендуем просмотреть:

  • Готовим торт из памперсов своими руками
  • Поделки из яичных лотков своими руками
  • Поделки из бересты своими руками
  • Что можно сделать из конструктора
  • Поделки из баночек от детского питания
  • Матрёшка своими руками для детского сада
  • Красивые аппликации из цветной бумаги
  • Поделки из тыквенных и подсолнечных семечек
  • Что можно сделать из клея ПВА
  • Поделки грибов своими руками
  • Поделки из скорлупы грецкого ореха
  • Ангелочки из бумаги своими руками
  • Лучшие поделки из пенопласта своими руками
  • Фигурки из воздушных шариков
  • Как сделать лягушку из бумаги
  • Простые поделки из соломы своими руками
  • Объемная аппликация из бумаги своими руками
  • Интересные поделки из дерева своими руками
  • Поделки из старых вещей своими руками
  • Интересные идеи аппликаций из кружков
  • Интересные поделки из пластилина для детей
  • Лучшие поделки из винных пробок своими руками
  • Красивая аппликация из ткани
  • Аппликация из цветной бумаги Петушок
  • Поделки из рулонов от туалетной бумаги
  • Аппликация из геометрических фигур для детей
  • Что можно сделать из ПВХ труб
  • Обзор идей поделок из горячего клея
  • Оригинальные поделки из спилов дерева своими руками
  • Забавные игрушки из фетра
  • Развивающие мягкие книжки из фетра
  • Красивые поделки из носков своими руками
  • Оригинальные поделки для сада из цемента
  • Поделки из лампочек своими руками
  • Поделки из кофейных зерен своими руками
  • Шьём чехол для телефона из фетра
  • Что можно сделать из старых покрышек
  • Оригинальные валентинки своими руками
  • Удивительные фигурки из полотенца
  • Поделки из фетра своими руками
  • Как сделать игрушки-погремушки своими руками
  • Животные из фетра своими руками
  • Буквы из фетра своими руками
  • Поделка зайчик из бумаги своими руками
  • Поделки из лоскутков ткани своими руками
  • Оригинальные поделки из жестяных банок
  • Идеи для использования старого меха
  • Украшения из эпоксидной смолы
  • Оригинальные поделки из тыквы своими руками
  • Кошелек для бумажных денег и монет своими руками
  • Очаровательные цветы из фетра своими руками

Пожалуйста, сделайте репост 0

Семейная Кучка

Добрый день. Сегодня я хочу показать самые быстрые способы создавать розы из бумаги. И дать готовые схемы и шаблоны для бумажных роз своими руками. Мы начнем с самых быстрых способов (которые сможет сделать даже ребенок) – то есть урок подойдет для воспитателей детского сада, и учителей начальных классов. А потом перейдем на более сложные техники изготовления бумажных роз. Вы также найдете здесь мастер-классы по изготовлению больших роз из бумаги, подходящих для украшения праздников и свадебных церемоний.

Давайте начнем делать розы из бумаги своими руками. Но прежде сделаем маленькое отступление и посмотрим какое практическое применение найдут ваши будущие поделки-розы.

На все случаи жизни.

Бумажные розы могут украсить вашу подарочную упаковку. Более того вы можете сами сделать упаковку из картона своими руками. Вот ниже я даю чертеж коробки в виде кусочка торта с кремом из бумажных роз.

Бумажными розами можно сервировать стол на романтическом ужине, юбилее, свадьбе.

Розы из бумаги могут стать частью праздничного декора на свадьбе. Розы могут стать букетом невести. Такой букет будет приятно хранить подружке, которая его словила.

Вы можете подарить букет таких роз близким и друзьям. Завернуть его в нотную бумагу и украсить капельками росы из обычного советского СЕЛИКАТНОГО КЛЕЯ.

Вы можете украсить ими стену в доме или оформить праздник. Пустить по стене проволоку, и навязать на нее розы из бумаги и листья.

Сделать розу из бумаги.

Для тех, кто торопится, я в самое начало статьи выношу три самых быстрых способа сделать розу своими руками из бумаги. В этих способах уже есть трафареты-шаблоны. Вам надо быстро обвести, вырезать и собрать розу.

Первый способ состоит в том, чтобы на бечевку (или проволоку) нанизать слои розовых лепестков. Каждый слой это 2 лепестка (противоположные по вектору). Между ними в центральном кругляше дырочка, сделанная дыроколом.

Вот схема. Вы можете положить лист бумаги прямо на экран вашего монитора. Схема будет просвечивать на поверхность листа. Быстро обведите карандашом очертания. Вырежьте их – и вот в ваших руках уже заготовки.

Теперь вам нужно сделать:

  • 3 детали первого размера,
  • 2 детали второго размера,
  • 2 детали третьего размера,
  • и серединковую часть (№4).

Серединковую часть я нарисовала маленькой, она не помещалась на схеме – можно оставить такой, а можно увеличить. Вы сами можете ее нарисовать — по сути это обычная улитка, одна сторона которой выглядит как лепестки нарисованные от руки. Нарисуйте спиральку, улитки, а потом обведите ее лепестковыми арками.

Или вы можете увеличить ее на экране компа – для этого одной рукой нажмите и держите клавишу Ctrl, а второй рукой покрутите мышковое колесико от себя (от этого картинка увеличится чуть –чуть) – добейтесь нужной степени увеличение –и обведите эту выросшую деталь на лист бумаги.

Кстати детали можно подкрасить акварелью, по карям лепестков пройтись – чтобы у розы появились оттенки и полутона. Так она будет выглядеть натуральнее.

Схема сборки розы из бумаги представлена на фото ниже.

Шаг 1. Сначала нанизываем на дырочку три больших детали – смещаем из относительно друг друга, чтобы лепестки разошлись по кругу. И закрепляем клеем, склеиваем между собой круглые серединные части детали.

Шаг 2. Потом нанизываем 2 детали второго размера – крест на крест, лепестками на 4 стороны.

Шаг 3. Далее точно так же крест на крест кладем 2 детали третьего размера.

Шаг 4. Далее загибаем край веревки (или проволоки) и заливаем клеем из горячего пистолета (можно заменить кусочком пластилина).

Шаг 5. Поверх заклееной веревочки укладываем нашу спиральку-улитку, которую можно слегка подкрутить в руках, завернуть, чтобы она уложилась в лепестковую скрутуку.

Шаг 6. Поверх этой скрутки нарисовать серединку розу маркером. Или приклеить бусину. Или вырезать любую тычинку из бумаги. Или скатать мятый комочек цветной бумаги и вставить как бумажную бусину по центру. То есть то, что у вас есть под рукой, то и используйте.

Махровая роза из бумаги.

А еще вы можете взять любую форму лепестков и тоже изменив их размер получить шаблон для новой розы своими руками. Вот трафареты для лохматой розы с неровными краями бумажных лепестков.

Пышная роза с округлыми лепестками.

Вот на рисунке я закрасила лепестки специально – как намек на то, что можно сделать розу, в которой цвет серединки плавно перетекает к краям – от темно розового к светло-розовому, как это бывает у некоторых сортов природных роз.

Вы можете увеличить размер шаблона, если нажмете кнопку на вашей клавиатуре Ctrl и покрутите колесико мыши от себя (а чтобы уменьшить, к себе).

А потом положите лист бумаги на экран, и обведите карандашом просвечивающийся рисунок.

2 способа сделать розу

Бумагу нарезаем на прямоугольники. Потом эти прямоугольники кладем друг на дружку уголками (как на рисунке ниже). Каждый раз под низ кладем капельку клея – чтобы в этой линейной укладке все детали склеилась друг с дружкой углами. В итоге у нас получилась лента зубачатая.

На фото эта роза внутри содержит конфету. Но это не обязательно. Вы можете использовать шарик скомканной бумаги. И вот, вокруг этого комочка мы начинаем заворачивать нашу зубчатую ленту. В итоге получили бутон.

Теперь нам нужна еще одна зубчатая лента – но уже из полукруглых деталей. Лента с округлыми зубцами. Бутон обматываем этой закругленной лентой лепестков – и получаем толстенькую пышную бумажную розу.

Вот еще один быстрый способ сделать розу из креповой бумаги.

Складываем бумаги в ровные широкие складки – чтобы они не смещались друг относительно друг друга скрепляем их степлером.

Вырезаем из этой складки лепесток – большой, средний, маленький – получаем пачку лепестков каждого размера.

Делаем заготовки из зеленой креповой бумаги.

Вокруг поволоки делаем кокон из полоски креповой бумаги. Когда кокон будет толстенький, начинаем укалдку лепестков – намазываем каждый клеем в нижней его части.

Начинаем с маленьких, переходим к средним и заканчиваем большими. Получаем пышную бумажную розу из креповой гофрированной бумаги.

Как видите, тоже быстро и просто получается роза. Хороший способ для тех кто запасся креповой бумагой.

От манеры укладки розовых лепестков, а также от их формы зависит то, какая у вас получится роза. Вот ниже на фото мы видим розы, тоже созданные этим же способом – но вид у них немножечко другой. Потому что форма лепестков иная.

В природе розы существуют самые разные – вы можете посмотреть что они отличаются формой лепестков. Вы тоже можете выводить свои сорта роз из мятой бумаги. Если каждый лепесток – замять, ужать в его верхушке, то мы получим новый бутон розы полузакрытый, помятый махровый сорт.

Ну а теперь перейдем к кропотливым техникам создания розы из бумаги. Тут будут более сложные, не такие скоростные способы сделать бумажную розу. Но это только на первый раз. Как только вы получите опыт – вы сможете закрытыми руками крутить такие розочки – быстро и без суеты.

ИЗ КРУЧЕНОЙ ПОЛОСКИ.

Если взять обычную ПРЯМУЮ полоску бумаги – то ее можно завернуть в розу. Просто начать обматывать вокруг зубочистки. Сначала делаем обмотку обычным рулончиком. А потом продолжаем обмотку С ПЕРЕКРУТОМ бумажной ленты вокруг самой себя.

То есть лента просто перекручивается – с косым загибом. Перекруты делаем по мере того, как обматываем ленту вокруг палочки.

Возьмите прямо сейчас, любой ненужный лист бумаги (черновик), отрежьте полоску и попробуйте ее закрутить вот так. Потренируйтесь пару вечеров – и однажды вы смекнете как именно КРАСИВЕЕ ВСЕГО закручивать ленту – как часто делать повороты обкрутки, под каким углом.

А еще – в этой же технике – из прямой полоски КРЕПОВОЙ БУМАГИ вы тоже можете сложить розу. Длинную полоску сложить небрежно вдоль пополам. И точно так же обкручивать ее вокруг палочки-основы. Получится пышная нежная роза из бумаги.

Такими розами украшают шары-деревца в горшочке. Пенопластовый шар обклеивают креповыми розами и втыкают в штырь, торчащий из цветочного горшка.

А вот роза скрученная из красной и зеленой салфетки. Быстро и просто.

(и 4 его разновидности)

Можно взять не прямую полоску бумаги – а спиральную бумажную полосу. И тогда мы получим новую модель розы. Вот такую.

Но эта модель сложная – тут тяжковато ее скручивать и проклеивать. Обычному клею-пва не за что цепляться – хоть и получается, но долго держать руками нужно. Лучше всего в этой модели использовать клей из горячего пистолета – тогда работа будет быстрее идти.

Вот мастер-класс который показывает, как делать такую розу из бумаги. На листе картона рисуем спираль-улитку. Вырезаем. И начинаем скручивать вокруг палочки. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ скрутка начинается не с серединного конца – а с краевого.

У этого способа делать розу из бумаги есть модификации – то есть варианты, слегка измененные.Давайте их рассмотрим.

Модификация спирального способа №1 – ЛЕПЕСТКОВАЯ.

Здесь мы нарисовали спираль – а потом добавили к этой спирали лепестковые очертания. Вырезали такую лепестковую спираль и еще добавили – ко краям прошлись акварелью – получили цветную кайму на лепестках.

Далее вырезанную спираль специально скомкали – чтобы плотная бумага стала мягче и лепестки можно было закручивать и уминать в живую розу.

Скрутку-сборку розы начинаем точно также – не с центрального края спирали – а с внешнего края.

Арки лепестков на такой спиральной розе НЕ ОБЯЗАНЫ БЫТЬ КРУГЛЫМИ. Вы сами можете изменять форму края, и получать новые сорта розы из бумаги.

Например вот вам шаблон с неровными ЗУБЧАТЫМИ КРАЯМИ розовых лепестков. Или роза с остреньким лепестком .

Модификация спирального способа №2 – КВАДРАТНАЯ.

А вот еще одна модификация этого способа делать розу из бумаги. Здесь спираль у нас не круглая – а квадратная – да еще с неровными краями. И вот такая роза из нее получается. Неровная как живая, недавно распустившаяся дикая роза.

Модификация спирального способа №3 – ДОБАВОЧНЫЕ ЛЕПЕСТКИ

А вот спиральная роза, которую по краям обклеили пышными выпуклыми лепестками.

Шаг 1. Делаем спиральную розу. Это будет серединка нашей будущем пышной розы.

Шаг 2. Заготавливаем плоские лепестки – по 4 штуки каждого размера (маленькие, средние, большие).

Шаг 3. Каждый лепесток надрезаем в нижней части. И края надреза кладем друг на дружку, на клей. Так лепестки становятся выпуклыми.

Шаг 4. Обклеиваем розу лепестками, сначала меньшими, потом большими.

Модификация спирального способа №4 – КРУЖЕВНАЯ

А еще вместо спиральной формы, можно взять КРУГЛУЮ. И тоже свернуть круглую полоску в розу.

А чтобы было наряднее, можно эту круглую полоску взять из бумажной кружевной салфетки, как на фото ниже.

А еще можно такую же розу вырезать не из бумаги – а из фетра, или даже из пушистой тряпочки для мытья посуды.

Из втулок от туалетной бумаги.

Вот мастер-класс где роза сделана из вторичного картона.

Шаг 1. Из обычной бумаги вырезается шестилепестковый шаблон — методом снежинки. То есть складываем квадратный лист как для снежинки и обрезается полукругом). Разворачиваем получаем цветочек.

Шаг 2. Втулки от туалетной бумаги разрезаем, разравниваем на мокром полотенце – прижимаем, потом сушим

Шаг 3. Переводим шаблон на втулочную бумагу – потом сворачиваем розу. Первый слой – в тугой бутон. Другие слои оформляем как пышные лепестки розы из бумаги.

Метод СНЕЖИНКА.

Этот метод я потому снежинкой назвала, что начала создания такой розы совпадает с началом вырезания снежинки из бумаги. Тут тоже нужно сложить лист бумаги в четверо, а потом в треугольник. И вырезать из него полукруглый модуль – когда его разворачиваешь получается цветок-восьмигранник.

Вырезаем 4 таки цветка-восьмигранника. Это будут 4 яруса нашей будущей розы. Каждый ярус нужно изменить.

  • В верхнем ярусе ножницами убираем 4 лепестка (остается 4)
  • Во втором ярусе убираем 3 лепестка (остается 5)
  • В третьем ярусе убираем 2 лепестка (остается 6)
  • В четвертом нижнем ярусе розы убираем 1 лепесток (остается 7)

Теперь нужно эти урезанные цветки склеить в чашечки – для этого один краевой лепесток накладываем на второй краевой лепесток – на клей. Получаем чашечки – в 2 лепестка, в 4 лепестка, в 5 лепестков, в 6 лепесков.

У каждой чашечки отгибаем лепестки с помощью круглого карандаша. Чашечки одеваем друг в дружку. Внизу приклеиваем им донышко из бумаги зеленое – на нем они и крепятся клеем.

Листочки складываем в веер. Формируем цветок.

И точно по такому же способу можно сделать розу из той же втулочной туалетной бумаги.

Таким способом вы можете создать любой сорт бумажной розы. С рваными лепестками, с круглыми лепестками, с заостренными.

ТЕХНИКА ОТДЕЛЬНЫХ ЛЕПЕСТКОВ.

Вы можете сделать большую розу – где каждый лепесток будет размером с лист формата А4. Покупаем цветную офисную бумагу – целую пачку. Нарезаем лепестки – разных размеров. Каждый лепесток делаем выпуклым – для этого в его нижней части делаем ножницами надрез – и стороны надреза наклеиваем друг на друга внахлест.

Потом собираем цветно на круглой бумажной основе. Согнутый лист бумаги нарезаем на бахрому – и сворачиваем в рулончик – ПОЛУЧАЕТСЯ ТЫЧИНКА розы.

В зависимости от формы лепестков вы можете получить разные формы розы из бумаги. Вот ниже видно как ваша фантазия может создать новые розовые цветы.

Один и тот же цвет бумаги может создать интересную композицию из роз, если все цветы будут разной формы и величины.

Вот некоторые готовые шаблоны для таких больших роз из бумаги. ВЫ самы можете придумать свои формы лепестков. И посмотрите что из этого в итоге выйдет.

В таких роаах не обязательно делать МАХРОВУЮ ТЫЧИНКУ. Можно сделать серединку в виде спиральной розы (урок выше в этой статье).

Или можно серединку сделать в виде ПЛОТНОГО БУТОНА. Вот на мастер-классе ниже мы видим как раз такую розу. И видно как именно собирается такой бутон – из крестообразной лепестковой формы. Каждая сторона крестика поднимается вверх и сминается в бутон.

Вы можете сделать большую розу для красивого фото-портфолио. Купить пачку офисной бумаги розового цвета и собрать свою уникальную бумажную розу – такую большую и пышную.

А из обрезков этой офисной бумаги сделать розочки поменьше. Ими можно украсить праздничный стол. Или обклеить рамку зеркала. Сделать декором на подарочной упаковке. А также из таких бумажных роз можно сложить искусственный букет.

Причем не важно какой формы у вас остались обрезки бумаги. Для изготовления такой розы не обязательно брать лепестки СИММЕТРИЧНОЙ ФОРМЫ. Вы можете скрутить розу из лепестков неправильной формы.

Вырезаем три лепестка в виде сердечка (это будут краевые лепестки). Каждый из них надрезаем в нижней части – и надрезы кладем друг на дружку внахлест – на клей.

А потом такие выпуклые лепестки приклеиваем друг к дружке.

Три другие лепестки полубаранковой формы – мы скручивваем в рулончик – друг поверх друга. Рулончик вклеиваем в серединку наших первых трех лепестков – при помощи полосок бумаги. Получаем розу.

Вот такие идеи для роз из бумаги я собрала в этой статье. Теперь вы стали экспертом в этом деле – и прекрасно понимаете что можете сделать все это своими умелыми руками. Так беритесь за дело и пусть ваш мир расцветет пышными розами счастья.

Удачных вам бумажных роз.

Ольга Клишевская, специально для сайта «Семейная Кучка»

Если вам понравилась эта статья
И вы хотите отблагодарить за этот кропотливый труд нашего бесплатного автора,
то вы можете выслать любую удобную вам сумму
на его личный кошелек ЯД — 410012568032614

Мастер-класс: роза из тафты «100 лепестков»

Цветы — украшение нашей жизни.

Букеты в интерьере являются очень важным декоративным элементом, способным создать в доме атмосферу особого настроения, праздничного и нарядного. Это прекрасная возможность передать в дизайне комнат Вашего дома Ваши эмоции, то, чем Вы живёте и что чувствуете в данный момент жизни,.

Вот тут нам помогут декоративные букеты цветов для интерьера, способные внести особую «изюминку» единства с природой. Такие букеты могут быть не хуже живых цветов, и не требуют особого ухода.

Такие букеты можно поставить в любимую вазу в прихожей, они также красиво и празднично будут смотреться в гостиной или в спальне.

Букеты в помещении создают ощущение гармоничного соседства с природой и приближают к ней даже в каменном шумном городе.

Если Вы хотите немного природы у себя дома – то Вы попали по адресу.

В этом вам поможет авторский фото мастер-клас по созданию розы из тафты «100лепестков».

Шелковая флористика успокаивает, вдохновляет, дает глубокое переживание радости от создания великолепного цветка своими руками.

Материалы и инструменты:

Ткань:

Тафта оливкового, тафта двух оттенков розового цвета

Инструменты:

Набор булек, ножницы, клеевой пистолет

Гофробумага, проволока флористическая, краска Decola цвет Хаки, текстильный клей, свеча

В данном мастер-классе поэтапно показаны и описаны все процессы по порядку, чтобы у вас в результате получилась настоящая, прекрасная, волшебная роза.

Всем удачи и вдохновения!

Приступаем к созданию шедевра своими руками!

На первом фото представлены выкройки деталей розы и их требуемое количество.

Для создания розы «100лепестков» понадобится: тафта оливкового цвета, тафта двух оттенков розового, гофробумага для создания литонов и обмотки стебельков розы, проволока флористическая для ствола и веточек бутона, краска «Decola» цвет Хаки, клеевой пистолет, текстильный клей

Выкраиваем лепестки №1

50 лепестков вырезаем из светло-розовой тафты, 50 лепестков вырезаем из темно-розовой тафты

Вырезаем полоску ткани шириной лепестка, лепесток располагаем по диагонали

Все лепестки выкраиваем по косой

Полоску ткани складываем гармошкой, выкройку располагаем по диагонали, и, вырезаем одновременно 10лепестков

Все лепестки розы №1 и №2 выкроены.

50 лепестков №1 из светло-розовой тафты, 50 лепестков №1 из темно-розовой тафты, 30лепестков №2 из светло-розовой тафты и 30лепестков из темно-розовой тафты.

На мягкой подушке отбуливаем лепестки. Лепестки №1 булим круглой булькой диаметром 30мм, лепестки №2 булькой 20мм

Краешки лепестков обжигаем на пламенем свечи

Все лепестки вырезаны, отбулены круглой булькой, краешки лепестков обработаны над пламенем свечи

Все лепестки у основания склеиваем по 3 шт, т.е наносим капельку клея (клеевым пистолетом) на нижний краешек лепестка и сверху прикладываем второй листик. Таким образом склеиваем три лепестка.

Итак, все лепестки соединены по три

Тройные лепестки склеиваем по три между собой. Т.е. наносим капельку силиконового клея на внешнюю сторону лепестка, и, друг за другом приклеиваем три тройных лепестка.

Таким образом склеиваем все темно-розовые лепестки, и две полоски тройных лепестков из светло розовой тафты. Остальные светло-розовые лепестьки оставляем.

Начинаем собирать цветок.

Серединку розы собираем из лепестков темно-розовой тафты. Наносим полоску клея на внутреннюю сторону лепестков

Флористическую проволоку (ствол) прикладываем по центру лепестков

пока клей не остыл, быстро закручиваем лепестки вокруг ствола в трубочку

Лепестки плотно закручиваем и склеиваем вокруг основания

Важно, чтобы внутри лепестков, проволока не была видна!

Вокруг бутона приклеиваем все полоски из «тройных» лепестков темно-розового цвета

Полоски из «Тройных» лепестков можно приклеивать по кругу, можно вклеивать между лепестками

Все лепестки должны прилегать плотно к внутреннему бутону и между собой

можно подклеивать капелькой селеконового клея каждый лепесток

Все темно-розовые лепестки вклеиваем между предыдущими лепестками

Формируем внутренний бутон цветка

Оставшийся лепесток вклеиваем в бутон

Две полоски «тройных» лепестков из светло-розовой тафты вклеиваем в бутон

Оставшиеся лепестки приклеиваем вокруг бутона

Все лепестки №1 приклеены

Из оливковой тафты вырезаем зеленые листья и чашелистики

Сухие детали окрашиваем краской Decola, цвет Хаки

Для равномерного нанесения краски, листья и чашелистики располагаем на хорошо впитывающей влагу поверхности, например — газете. После того, как деталь окрасили, необходимо несколько раз переложить её на сухое место.

После высыхания, окрасить повторно

Для обматывания стеблей понадобится полоска шириной 1,5см выкроеная по косой.

Полоску необходимо вырезать и окрасить краской Decola

Края чашелистиков обжигаем над пламенем свечи

При обжиге края чашелистика слегка закручиваются в разные стороны

Подготавливаем литоны (проволока, обмотанная гофробумагой или тейп лентой).

От рулона гофробумаги отрезаем полоску шириной ок. 0,8см.

От рулона гофробумаги отрезаем полоску

Понадобится три отреза проволоки длиной ок.12см. Проволоку обвиваем гофробумагой.

Литоны смазываем акриловой краской или клеем ПВА

Литоны промазываем акриловой краской

Выравниваем края литонов подрезая кончики

Отмеряем размер приклеиваемой части литона.

Литон не должен доходить до края листика ок.0,5-0,8см

литоны приклеиваем клеем ПВА или текстильным клеем

Промазываем литон клеем ПВА (участок, который отмеряли)

С двух сторон литона приклеиваем листья

Двойным ножом выдавливаем среднюю жилку листика (до края не доходим)

Среднюю жилку выдавливаем двойным ножом на жесткой подушке

Насадкой «Копейка» продавливаем поперечные жилки

По краешку лисьтев делаем надсечки ножницами, края обжигаем над пламенем свечи, таким образом формируются зубчики на листьях

Из кусочка ваты формируем полоску, она понадобится для создания чашечки цветка.

Из полоски ваты формируем чашечку цветка. Фиксируем клеевым пистолетом

В центре чашелистика делаем отверстие

У сонвоания чашелистик приклеиваем клеевым пистолетом, и, стягиваем ниткой ,формируя чашечку цветка

Кончики чашелистика обжигаем над пламенем свечи

Листья приклеиваем к цветоножке

Цветоножку плотно обматываем полоской ткани. выкроеной по косой. У основания ленту закрепляем клеевым пистолетом

Полностью обматываем ствол, и закрепляем клеевым пистолетом

Слегка обжигаем цветоножку над пламенем свечи

цветоножку полностью окрашиваем краской Decola, цвет Хаки

Собираем бутоны. Все лепестки склеиваем по три, затем три !тройных» лепестка приклеиваем друг к другу (каждый следующий лепесток наклеивается на серединку предыдущего)

Плотно заклеиваем лепестки вокруг проволоки

Все лепестки приклеиваем плотно к бутону

Формируем чашечку из ваты, и продеваем чашелистик

Кончики чашелистика обжигаем и вытягиваем над пламенем свечи.

Собираем кончики чашелистика в пучек и завязываем ниткой

Обжигаем на свече, форма чашелистика должна плотно прилегать к бутону

Когда бутоны готовы, соединяем их между собой и приклеиваем листья

Цветоножки плотно обматываем лентой

И вот такая получилась роза с бутонами!

Всем спасибо за внимание!

Я рада, что вы были со мной и надеюсь вам понравился мой мастер-класс и у вас всё получилось!

Издревле люди пытались сохранить в первую очередь великолепный аромат роз, готовя из этих королевских цветов душистые эссенции, масла, лосьоны и экстракты. А известно ли вам, что лепестки роз также могут быть ингредиентом для вкуснейшего варенья и вина?

Причем и вино, и варенье из роз имеют не только гастрономическую ценность, но, как утверждают знатоки, обладают еще и целебными свойствами! Предложим вам сегодня несколько разнообразных рецептов из лепестков роз – вдруг и вам захочется что-нибудь приготовить из них в домашних условиях?

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков розы пришло к нам с Востока. Оно получается не только вкусным, но и весьма ароматным. В холодные зимние и осенние вечера оно, несомненно, заставит вас вспомнить о жарком лете и подарит массу приятных минут. А еще оно полезно – содержит ряд ценных витаминов и микроэлементов, которые помогут организму при простудных заболеваниях, стоматитах, хронической усталости, нервозности, авитаминозе.

Доказано, что варенье из лепестков роз благотворно влияет на работу кровеносной, пищеварительной и нервной системы, активизирует обменные процессы в организме, обладает противовоспалительным действием и укрепляет иммунитет.

Прежде чем готовить это изысканное и целебное лакомство, ознакомьтесь с некоторыми правилами подготовки сырья (розовых лепестков):

  • не используйте для готовки бутоны магазинных роз – вы не знаете, насколько долго их хранили и чем обрабатывали перед продажей;
  • выбирайте лепестки роз насыщенной окраски (красной и розовой) с ярко выраженным запахом;
  • собирайте лепестки ранним утром, тогда варенье будет отличаться особым тонким вкусом и ароматом;
  • не упустите время для сбора лепестков – собирайте только что распустившиеся цветки;
  • лепестки укладывайте в целлофановый пакет и плотно завязывайте, чтобы не улетучился аромат;
  • храните сырье до варки варенья в холодильнике;
  • перед самой готовкой встряхните лепестки в дуршлаге или сите, чтобы освободить их от пыльцы, а затем ножницами отрежьте у каждого нижнюю белую часть (если этого не сделать, варенье будет сильно горчить);
  • в том же дуршлаге устройте лепесткам роз контрастный душ – дважды обдайте их поочередно кипятком и холодной водой, а затем обсушите на воздухе.

Итак, сырье для розового варенья полностью готово – пора приступать к варке. Вашему вниманию – сразу несколько рецептов варенья из роз. Выбирайте на свой вкус!

Рецепт №1. Классическое варенье из лепестков роз

Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 2 ст.л. лимонного сока (или 1 ч. л. винной кислоты).

Приготовление. Залейте сахар водой, нагрейте на плите и, помешивая, приготовьте жидкий сироп. Добавьте в сироп розовые лепестки, доведите массу до кипения на сильном огне. Выключите огонь и оставьте сироп с лепестками на 12 часов. Затем снова доведите до кипения, снимите пенку и варите до загустения (20-30 минут), регулярно помешивая. В конце варки добавьте лимонный сок (или винную кислоту), дайте массе провариться еще пару минут и выключайте огонь. Разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Рецепт №2. Изысканное варенье из розовых лепестков

Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 0,4 кг сахара, 0,5 стакана воды, 2 ст.л. лимонного сока (или 1 ч. л. винной кислоты), 2 капли розового масла.

Приготовление. Розовые лепестки засыпьте ложкой сахара, разомните руками, добавьте лимонный сок и оставьте на сутки. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп, добавьте засахаренные лепестки роз и варите на медленном огне до загустения (20-30 минут), регулярно помешивая. В самом конце варки добавьте в варенье 2 капли розового масла. Выключите огонь, разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Рецепт №3. Варенье из роз с медом (розовый мед)

Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 100 г светлого меда, 0,5 стакана воды.

Приготовление. Залейте лепестки роз кипятком, поставьте на плиту и потомите на медленном огне 15 минут. Снимите емкость с огня, накройте полотенцем и оставьте на сутки. Добавьте мед и варите на небольшом огне до тех пор, пока не добьетесь однородной консистенции варенья. Разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Рецепт №4. Клубнично-розовое варенье

Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 100 г клубники (земляники), 2 стакана сахара, 1 стакан воды, 2 ст.л. лимонного сока (или 1 ч. л. винной кислоты).

Приготовление. Ягоду засыпьте стаканом сахара и оставьте на несколько часов. Второй стакан сахара залейте водой, нагрейте на плите и, помешивая, приготовьте жидкий сироп. Добавьте в горячий сироп ягоду с сахаром, розовые лепестки и лимонный сок, доведите массу до кипения на сильном огне. Выключите огонь и оставьте сироп на 12 часов. Затем снова доведите до кипения, снимите пенку и варите до загустения (20-30 минут), регулярно помешивая. Разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и закатайте.

Рецепт №5. «Сырое» или «холодное» варенье из лепестков роз (без варки)

Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 200 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Пересыпьте сахаром измельченные розовые лепестки, полейте соком, тщательно перетрите массу руками до начала выделения сока. Оставьте настаиваться несколько часов под полиэтиленовой крышкой, затем взбейте в блендере до однородной массы, выложите в стеклянные емкости и храните в холодильнике.

Такое варенье можно приготовить и без лимонного сока.

Рецепт №6. «Сухое» варенье из роз

Вам понадобятся: 100 г лепестков роз, 0,6 кг сахара.

Приготовление. Вымытые и просушенные розовые лепестки разотрите с сахаром и слегка приварите на слабом огне до клейкости. Выложите массу на противень ровным пластом, слегка подсушите. Разрежьте пласт на квадратики и храните их в посыпанных сахарной пудрой металлических или картонных формочках.

Вино, настойка и ликер из лепестков роз

«Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день – и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым». Хоть Брэдбери писал эти строки о вине из одуванчиков, к вину из лепестков роз их можно применить с тем же успехом.

Яркое, ароматное, насыщенное биоактивными компонентами и очень необычное – готовьтесь записывать рецепты.

Лучше всего для виноделия подходят лепестки чайных роз – они более душистые, чем чайно-гибридные. Сырье для розового вина (лепестки) готовятся так же, как в вышеописанном варианте с розовым вареньем. К тому же для приготовления вина можно использовать и сушеные лепестки роз.

Рецепт №1. Классическое сухое вино из лепестков роз

Вам понадобятся: 250 г лепестков роз, 300 г сахара, 1,5 л воды, 2 лимона, 50 г изюма.

Приготовление. Лепестки засыпьте сахаром, разомните руками и оставьте на час. Добавьте лимонный сок с натертой цедрой, немытый изюм и залейте прохладной водой – до края емкости должно оставаться свободное пространство для брожения. На горлышко емкости наденьте тонкую резиновую перчатку с проколотыми пальцами, через которые будет выходить излишек газа. Отправьте емкость в темное теплое место примерно на 1,5-2 месяца. Окончание срока брожения характеризуется сдуванием (опаданием) перчатки, осветлением лепестков и выпадением осадка. Не тревожа осадок, аккуратно переливаем молодое вино в стеклянные емкости, закупориваем их и помещаем в прохладное место. В принципе, домашнее вино из роз уже готово к употреблению, но в идеале нужно дать ему настояться еще месяц-другой.

Рецепт №2. Десертное вино из лепестков роз

Вам понадобятся: лепестки роз, вода, сахар.

Приготовление. Розовые лепестки мелко измельчите (лучше блендером), заложите в стеклянную емкость и залейте полученную кашицу прохладной водой из расчета объемов 1:1. Накройте несколькими слоями марли и отправляйте бродить в теплое темное место. После начала брожения кашицу отожмите и выбросьте, а в получившееся сусло добавьте сахар – тем больше песка, чем более десертным и сладким вы хотите видеть вино в итоге, вплоть до ликерного (сухим вино будет при пропорции воды и сахара 5:1). На горлышко емкости наденьте тонкую резиновую перчатку и – далее действуйте так, как описано выше.

Вино из роз не очень долговечно, не стоит его хранить даже в холодильнике или погребе более 2-3 лет.

Рецепт №3. Настойка из розовых лепестков на водке

Вам понадобятся: 500 г лепестков роз, 0,5 л водки (спирта), 3 л воды, 1 лимон, 0,3 кг сахара.

Приготовление. Лепестки засыпьте сахаром и залейте чуть теплой водой, закройте несколькими слоями марли и отправьте в темное теплое место на 7-10 дней. Затем настой процедите и добавьте к нему водку и лимонный сок. Вновь уберите на 10 дней в темноту. Аккуратно, не взбалтывая осадок, разлейте настойку по стеклянным бутылям и закупорьте их. Храните в темном прохладном месте еще не менее 3-4 недель до употребления.

Рецепт №4. Настойка из лепестков роз на коньяке

Вам понадобятся: 500 г лепестков роз, 0,3 л коньяка (бренди), 0,5 л воды, 0,3 кг сахара.

Приготовление. Лепестки залейте горячей водой и протрите через сито. Залейте массу коньяком, добавьте сахар, тщательно перемешайте до его растворения и отправляйте емкость в темное место настаиваться.

Вино, варенье или настойка из розовых лепестков обязательно станут «изюминкой» любого праздничного стола. А доступность ингредиентов и простота их приготовления – чем не повод для хозяек хотя бы попробовать сделать эту вкусноту дома?

10 рецептов из роз. Делаем из лепестков декоративный лед, варенье и косметику!

Здравствуйте, дорогие собеседники! Вам недавно подарили розы, но бутоны уже опускаются, а рука не поднимается отправить в мусор? И правильно! Ведь лепестки могут еще послужить вам. Из них готовят ароматное варенье, красивый лед для шампанского, соль для ванн и многое другое. Что можно сделать из лепестков роз в домашних условиях? Рассмотрим 10 рецептов!

Косметология

Неудивительно, что в первую очередь женщины используют цветок для ухода за кожей и телом. Он делает лицо шелковистым и омолаживает.

Розовая вода.

Используется для снятия раздражений. Примерно 1 ст. л. сырья залейте стаканом кипятка и оставьте на полчаса. После удаления осадка жидкость перелейте в емкость (в идеале – затемненную) и поставьте в холодильник. Единственный минус – малый срок годности. Всего 3 дня. Зато натурально и безвредно.

Ванна.

Процедура смягчает эпидермис, омолаживает, снимает стресс, усталость и просто улучшает настроение. Наполните ванну наполовину, затем добавьте лепестки с 10 роз. Допустимо брать высушенные. Заполните до конца. Опуститесь в воду и наслаждайтесь. Если день выдался очень тяжелым, вы можете добавить эфироль, выключить свет, зажечь свечи, слушать расслабляющую музыку и пить прохладный свежевыжатый сок.

Морская соль.

В небольшую стеклянную банку насыпьте заготовку – обычную морскую соль. Щедро распределите в ней лепесточки, стараясь уложить их равномерно по всей емкости. Закройте и встряхните. Оставьте в темном месте на 2 недели. Периодически перемешивайте, не открывая. Домашняя соль готова! Для одного сеанса вам понадобятся 6 ст. л. Растворите их в 1 л воды, затем вылейте в остальной объем.

Розовое масло.

Полученную в результате смесь можно использовать по-разному: вместо успокаивающего лосьона после душа, для придания бархатистости и гладкости коже, для снятия косметики и очищения покровов, в качестве массажного масла, как основу для кремов, масок и т.д.

Наше домашнее масло не будет полностью состоять из розочек или эфироли. Скорее, это настойка. 2 стакана лепестков залейте 1 стаканом персиковой «выжимки». Допустимо заменить оливковой, однако эффект будет несколько слабее. Емкость герметично закройте и уберите в сторону на 3 недели. Иногда встряхивайте, чтобы активные вещества распределились равномерно. Удалите осадок. Храните в темном прохладном месте.

Косметический лед.

Полную горсть сырья залейте 250 мл кипятка. Оставьте на 20 минут, чтобы жидкость настоялась и обогатилась полезными веществами. После охлаждения разлейте по формочкам. Если хотите добиться декоративного эффекта, добавьте в каждый кусочек лепестки. Таким льдом можно протирать не только лицо, но и зону декольте. Желательно проводить процедуры дважды в день: утром и вечером.

И это далеко не все способы! Скоро я расскажу о том, как приготовить лосьоны, маски и другую натуральную косметику из растения!

Для дома

Здесь полет фантазии еще шире. Не буду утомлять вас интригой: сразу перейдем к хитростям и рецептам.

Ароматизатор.

Вместо обычного химического освежителя вы своими руками можете приготовить натуральный. Одно немаловажное условие: бутоны должны обладать ярким ароматом. После подготовки возьмите красивую баночку и выложите часть лепестков на дно. Насыпьте тонкий слой морской соли. Снова проложите листочки. Продолжайте, пока не доберетесь до горлышка.

Допустимо слегка утрамбовать: так запах раскроется даже лучше. Экспериментируйте с цветами, но не берите заранее ароматизированную соль. Плотно закройте банку. Отставьте в темное прохладное место. Иногда слегка встряхивайте. Через неделю ароматизатор можно будет использовать. Просто чуть приоткройте крышку и наслаждайтесь ароматом.

Мыло.

Несколько рецептов я приводила раньше, поэтому не буду повторяться. Здесь тоже в ход идет фантазия: добавьте лепестки в основу или украсьте мыло ими. Бутоны придадут готовому продукту необыкновенный аромат и мягкость. Такое мыло сделает ваши ручки бархатистыми и быстро снимет раздражение.

Саше.

Красивые ароматизированные подушечки несложно сделать самостоятельно. Просто наполните мешочек листиками. Сложность состоит лишь в их высушивании. Собранное сырье разложите на газете подальше от солнечных лучей и сквозняков. Ждите, пока не подсохнет. Чувствуете, насколько ярче стал запах? Саше может стать отличным дополнением в вашей сумочке или придать нежный аромат белью в шкафу.

Декоративный лед.

Чем удивить гостей в новогоднюю ночь? Подайте шампанское со льдом с бутонами! Желательно взять мелкие соцветия, чтобы в каждый кусочек поместилось по целому. Если таких нет, то придется использовать обычные лепесточки. Предварительно крупно порвите их, чтобы получилось красивее. Теперь просто разложите заготовки по формочкам и залейте водой. В праздничный день останется лишь наполнить ведерко для шампанского льдом. Такой вариант также отлично подходит для романтических вечеров.

Варенье.

В кулинарных целях используют чайную розу. Из ее нежных лепесточков можно приготовить ароматное вкусное варенье. Ни в коем случае не берите растения, которые обрабатывались химикатами! Для кулинарии подходят только домашние цветочки.

Вам понадобятся 200 г свежих листиков. Обдайте заготовку кипятком и тут же опустите в холодную воду. Повторите процесс 3 раза. Бутоны должны стать мягкими, вялыми. Теперь приготовьте основную смесь: объедините 350 мл воды и розы. Поставьте на средний огонь. Поддерживайте температуру чуть ниже уровня кипения. Вы заметите, что цвет изменился. Подождите, паниковать рано!

Добавьте 1,5 стакана сахара и хорошенько перемешайте. Дополните композицию 3 ст. л. лимонного сока. Он нужен не только для вкуса, но и для сохранения яркости и привлекательного вида. Держите заготовку на слабом огне еще 5 минут. Еще полстакана сахара смешайте с 1 ч. л. пектина (или агар-агара), всыпьте в варенье. На очень слабом огне держите 20 минут, постоянно помешивая. Готово! Осталось разлить по баночкам и убрать в холодильник.

Маленькая хитрость: если вам нужно сохранить лепесточки яркими и свежими (например, для поделок), то их можно законсервировать в воске. Просто расплавьте основу и, придерживая листики пинцетом, опустите их в горячую массу. Поднимите, дайте излишкам стечь, придайте нужную форму и оставьте для высыхания. Так же можно поступить с цельными бутонами.

Оказывается, букет – не только красивый, но и полезный подарок! Скоро я поделюсь с вами новыми простыми способами подарить розам вторую жизнь.

А как вы поступаете с увядающими цветами? Расскажите о своих семейных секретах!

Всех благ вам!

Как можно использовать засушенные лепестки роз?

Имея на участке такую розу, лепестков достаточно много.

И как их можно использовать в лечебных целях в полученных ответах не услышала. Пришлось самой штудировать различную популярную литературу.Хорошо, что сейчас она имеется в большом количестве. Могу огорчить, кто написал, что у засушенных лепестков есть аромат — нет его там.

Первое что мне удалось выяснить в лечебных целях используются лепестки роз красного и розового цвета.Так как другие цвета считаются искусственно выведенными и лечебными свойствами не обладают. Если у вас есть в наличии розы такого цвета, то тогда можно из них сделать.

Засушенные лепестки можно заваривать как чай.

Для этого берем две столовые ложки лепестков, заливаем кипяченой водой 80-90 градусов и даем настояться 15 минут. После чего ваш чай готов к употреблению.

Такой чай особенно в зимнее и весеннее время поддержит ваш иммунитет, так как обладает противовирусными свойствами.На вкус такой чай имеет небольшую кислинку и очень приятен.

Чай из лепестков розы обладает успокаивающим эффектом, снимает головную боль.

Лепестками розы можно ароматизировать и любые другие чаи.Я их добавляю когда завариваю черный чай. При заварке зеленого чая лепестков не добавляю.

Можно приготовить ванну с лепестками розы. Такая ванна снимет вашу усталость, поможет очистить кожу, сузит ваши поры и поддержит ваше сердечко.

Для вашего лица в качестве косметического средства можно сделать розовый лед, для этого

половину стакана лепестков завариваем в литре кипятка и затем разливая по формочкам ставим на заморозку.После чего кубиками льда можно протирать лицо и шею.

При помощи лепестков розы можно еще сделать настойку.

Для этого возьмем 0.5 литра сухого белого вина, добавляем в него 100 граммов лепестков розы.Настаиваем две недели. И применяем по 30 граммов во время еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, 3 раза в день.

Чтобы сварить самое легкое и быстрое варенье из лепестков розы, возьмем :

100 гр лепестков розы

300 гр сахара

200 мл воды

20 мл лимонного сока

Перемешать, довести до кипения и варить пока лепестки не размягчатся.

НО ХОЧУ ЕЩЕ РАЗ НАПОМНИТЬ, ЛЕПЕСТКИ БЕРЕМ ТОЛЬКО КРАСНОГО И РОЗОВОГО ЦВЕТА и не из БУКЕТОВ

Многие люди выращивают розы на дачных участках. Когда период цветения подходит к концу, возникает вопрос о том, что можно сделать из лепестков роз.

Чайную розу используют для приготовления варенья и добавляют в горячий напиток. Но можно использовать и сорта, не пригодные для потребления внутрь. Из них получаются хорошие косметические средства.

Польза роз

Роза — удивительный цветок, она не только поражает своей красотой, но и обладает массой полезных свойств, способных сохранить молодость и свежесть кожи. Ее применяют в косметологии уже давно. Еще древние красавицы принимали ванны с лепестками и умывались по утрам розовой водой. Цветок очень полезен для кожи, так как обладает противовоспалительным, тонизирующим и заживляющим действием.

Эффект от применения заметен уже после первого раза, что не может не радовать дам. Цвет кожи приобретает натуральный, здоровый оттенок, кроме того, выравнивается тон. Кожные покровы становятся гладкими и нежными. А чувство свежести сохраняется весь день.

Лепестки роз помогут избавиться от таких проблем, как сухость, шелушение, воспаление и дряблость кожи. Цветок оказывает легкий подтягивающее действие, что помогает сохранить молодость лица.

Использовать такие средства можно абсолютно всем, вне зависимости от возраста и типа кожи. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Поскольку нет возможности круглый год использовать свежие лепестки, их высушивают и хранят в стеклянной таре, в месте, защищенном от влаги. Заготовить сырье для домашних косметических средств очень просто. Свежие лепестки нужно разложить на ткани и высушить в затененном месте. Хранить сухие лепестки можно в течение 2 лет.

Лепестки роз

Важно помнить, что для приготовления домашней косметики подходят только те цветы, которые выросли на участке. Некоторые женщины используют покупные розы, но это огромная ошибка. Цветы, которые выращивают для продажи, нередко подкармливают химикатами, чтобы они быстрее росли и дольше не вяли. Кроме того, уже в процессе продажи их обрабатывают различными средствами.

Поэтому нельзя использовать покупные лепестки роз: применение таких цветов может только навредить здоровью кожи, вызвав покраснение, сыпь, дерматит. Если женщина сама не выращивает розы, но желает омолодить кожу натуральными средствами, цветы можно приобрести у бабушек-дачниц.

Применение лепестков розы

Для приготовления косметических средств подходят как свежие, так и сухие лепестки. Если средство делается из сухого сырья, цветы необходимо предварительно измельчить в кофемолке. Свежие розы измельчаются только для крема либо маски, в остальных случаях можно использовать целые лепестки.

Эффект будет лучше, если предварительно распарить кожу. Для этой цели подойдет баня, сауна, горячая или паровая ванна.

Ванна с лепестками роз

Самым простым способом омолодить кожу тела является ванна с розами. Она помогает снять усталость после трудового дня, смягчает и тонизирует кожу. А легкий приятный аромат поможет успокоить нервную систему. Такие ванны рекомендуются людям, подверженным частым стрессам. Свежие цветы можно добавлять непосредственно в воду при наполнении ванны. Рекомендуемая температура воды — 40ºС.

Сухие лепестки необходимо предварительно заварить. Сырье измельчают, заливают водой и ставят на водяную баню на 20 минут, накрыв крышкой. Чтобы мелкие частицы не мешали, перед использованием отвар нужно процедить.

Для приготовления морской соли для ванн потребуются свежие лепестки. На 200 г соли нужно 5 бутонов роз. Ингредиенты смешивают, помещают в стеклянную банку с плотной крышкой и оставляют в теплом месте на 14 дней.

Чтобы сделать воду для утреннего умывания, потребуется 2 горсти сырья. Цветы заливают теплой водой и оставляют на 6-8 часов. Свежие лепестки можно использовать как самостоятельное средство. Достаточно пропустить их через мясорубку — и освежающая маска готова. Перед использованием нужно очистить и распарить кожу.

Варенье из лепестков роз

Из сухих лепестков можно сделать косметический лед, это прекрасное тонизирующее средство для кожи лица и декольте. Одну горсть сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают 20-25 минут. После чего жидкость нужно процедить, разлить по формам и поставить в морозилку. Применяется лед 2 раза в день.

Маски и лосьоны

Вышеперечисленные рецепты подходят любому человеку. А вот маски и лосьоны нужно выбирать исходя из своего типа кожи. Самые популярные из них:

  1. Питательная маска для лица. Потребуются измельченные лепестки роз, сливки и яичный белок. Все смешивают в равных долях, по 1-2 ч. л, и настаивают в течение 5-10 минут. Маска наносится на очищенную кожу лица и шеи. Длительность процедуры — 30 минут, после этого средство смывается прохладной водой. Такая маска подойдет женщинам с нормальным и жирным эпидермисом. Если же кожные покровы сухие, использовать нужно только цветы и сливки.
  2. Средство от морщин. В свежий отвар роз (1 стакан) добавляют крахмал, должна получиться смесь, напоминающая кисель. Готовое средство наносят на очищенную кожу и держат 15-20 минут, после смывают теплой водой.
  3. Лосьон от черных точек. Подходит это средство исключительно для жирной кожи, так как содержит уксус. Потребуется 0,5 л столового уксуса и 4 стакана лепестков, лучше всего красных. Цветы заливают уксусом, закрывают и оставляют в теплом месте на 21 день. Через 3 недели настой процеживают и разводят водой (1:1). Средство готово.
  4. Лосьон-ополаскиватель для волос. В 1,5 л отвара роз нужно добавить сок 1 лимона. Средство используется после мытья головы, благодаря чему волосы становятся более живыми и приобретают блеск.

Есть и более сложные рецепты с использованием масел, лекарственных трав и других цветов. Кроме того, косметологи рекомендуют в каждое средство добавлять эфирные масла розы для усиления эффекта.

Основой многих домашних косметических средств являются масла, в том числе и розы. Заготовив лепестки, можно сделать это замечательное средство самостоятельно. Для розового масла потребуется 1 стакан сухого сырья и 1 стакан оливкового масла. Ингредиенты смешивают и томят на водяной бане в течение 2 часов. После этого смесь нужно остудить и процедить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *