Как приготовить виноградное масло

Доброго здоровья, уважаемые читатели!

Виноград, а также сок из него, с удовольствием употребляют и взрослые, и дети. А вот косточки, которые находятся внутри ягод, выбрасывают, считая их бесполезными.


Ну да, если косточки просто съесть, то никакого положительного эффекта вы не получите. Зато приготовленное масло и настойка из виноградных косточек помогут при лечении целого ряда заболеваний. Их применяют при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, инфаркте, инсульте и многих других болезнях.

Масло из виноградных косточек.

Виноградные косточки промойте водой, подсушите их в духовке(40-45 градусов), измельчите в кофемолке, наполните ими пол-литровую банку, залейте рафинированным подсолнечным маслом, плотно закройте крышкой, семь дней держите в холоде, периодически перемешивая. Затем процедите через марлю и ещё на 2-3 дня оставьте в закрытой банке. Потом очень осторожно слейте скопившееся сверху масло зеленого цвета в чистую баночку или бутылку. Принимайте по ст.ложке один раз в день: для профилактики – 10 дней раз в сезон, для лечения сердечно-сосудистой системы, болезней ЖКТ, атеросклероза и колита – до одного месяца.

Настойка из виноградных косточек.

Вымойте косточки из красных сортов винограда, обсушите, измельчите, наполните ими пол-литровую банку наполовину, залейте доверху водкой, плотно закройте и держите в темноте один месяц, ежедневно встряхивая, затем процедите. Пять дней принимайте по капле в день во время еды, затем сделайте пятидневный перерыв и повторяйте по этой схеме месяц.

Для профилактики сердечных болей можно принимать и настой из виноградных косточек:

высушенные косточки измельчите в кофемолке. Половину ч.ложки порошка залейте пол-литра кипятка, посуду укутайте и 4-5 часов настаивайте, процедите. Пейте по трети стакана за час до еды 4-5 раз в день.

Применение масла виноградных косточек дома

Когда нет времени на дорогие салоны, то на помощь приходят старые и проверенные домашние рецепты. В этой статье мы опишем возможности использования масла виноградных косточек в уютных домашних условиях из подручных средств. Особенностью является уникальность помощника домашней косметологии. Подходит абсолютно любым типам кожи (смешанная, жирная, проблемная, чувствительная, сухая, увядающая и зрелая). Выбор той или другой маски будет зависеть от ваших предпочтений. В статье сможете ознакомиться с характеристикой каждого способа для того или иного типа.

Применение для ухода за волосами

Часто появляется проблема липидного баланса из-за использования некоторых кондиционеров и шампуней. Масло активно противодействует этой проблеме, восстанавливая липидный баланс.

Если у вас тонкие, безжизненные и поврежденные волосы, то вам необходимо им пользоваться. Ваши волосы лучше будут выглядеть. И, конечно, здоровый блеск волос вам обеспечен при правильном применении.

Выпадение волос останавливается при регулярном и правильном применении.

Рецепты

Для жирного типа волос

Для жирных волос это масло является спасательным кругом. Его уникальность творит с волосами что-то необыкновенное. Оно не будет оставлять пленку на каждом волосе и тем самым не утяжелит их. И, конечно же, волосы не будут казаться жирными и грязными. Масло оставит только здоровый блеск и шелковистость. Работа сальных желез будет взята под его контроль, поэтому смело наносить на волосы и корни волос. Хорошо бы это делать кисточкой и перед этим разогреть масло на водяной бане. Укутайте волосы на час и потом помойте голову.

Для сухого типа волос

Маска состоит из яичного желтка, миндального и виноградных косточек в равном количестве и не больше 4 капель иланг-иланга. Наносите на волосы и держите около 15-20 минут. Затем смывайте теплой водой.

От секущихся кончиков спасет масло виноградных косточек, ши и касторовое в соотношении 1:1:1. Наносить строго на кончики волос.

Для нормального типа волос

Наносить по всей длине перед мытьем за 30 минут. Используйте гребешок для лучшего эффекта. После помыть голову.

Применять в качестве бальзама после мытья. Наносить только на кончики волос.

Добавлять несколько капель в шампунь или кондиционеры.

Применение для ухода за кожей

Отметим, что в большинстве косметических средств присутствует это масло. Подходит абсолютно всем типам кожи, что ставит его в рейтинге на первые места по возможности использования. Избавить кожу от пыли и мелких загрязнений поможет ватный диск, который необходимо смочить в теплой воде, и пару капель масла. На влажный диск нанесите 2-3 капли и протрите кожу.

Используйте эту схему, когда наносите масло или другие средства.

Кислоты, которые занимают значительное место в составе масла виноградных косточек, сохраняют влагу в клетках кожи. Быстро впитывается и не оставляет жирного блеска, а также липкости. Делает кожу более эластичной и мягкой. Нежно защищает кожу от вредного воздействия внешних раздражителей. Кожа восстанавливается от повреждений в клетках после пересыхания и предотвращает шелушение. Заботится об исчезновении ороговевшей кожи, обновляя верхний слой. Отбеливает кожу после длительного использования, что помогает убирать следы от акне и другие мелкие недостатки. Ускоряет обмен веществ в верхних слоях кожи и помогает быстрее обновлять кожный покров. Помогает крови активнее циркулировать по капиллярам, чтобы полезные компоненты попадали по назначению быстро. “Легкость” масла виноградных косточек позволяет применять на очень чувствительных участках кожи. Зона декольте и вокруг глаз не пострадают от его воздействия. Помогает снимать макияж. Хорошо срабатывает в качестве компонента косметического средства (добавить в шампунь, крем и т.д.).

Обладательницы жирного типа кожи и проблемной кожи нуждаются в этом масла, а все из-за уникального состава масла. Оно эффективно сужает поры, и облегчает уход. Отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, что является очень актуальным для обладательниц жирной и проблемной. Свойства антисептика облегчат вам жизнь.

Для проблемной и жирной кожи

Как маску или аппликацию по зонам применять до 5 раз в день. Для большего комфорта наносите на ватный диск или сухие салфетки и прикладывайте к проблемному месту.

От угрей поможет 3 капли каюпутового эфирного масла и 1 ст. л. виноградного. Смесью смазывать до 5 раз в день проблемный участок или прикладывать ватный диск на 25 минут, который будет пропитан средством.

Масло будет проникать глубоко в кожный покров, если подогреть перед нанесением.

Для сухой кожи

В качестве тоника сандаловое масло добавить к виноградному. Прекрасно подходит данному типу кожи и для увядающей, дряблой и морщинистой.

Зародыши пшеницы, жожоба, авокадо или миндаля смешать с виноградным. Таким образом получаем средство для ухода за сухой и чувствительной кожей. Для лучшего эффекта добавить пару капель масла ромашки или другого.

Наносить на чистую кожу обильно, а через 15 минут остатки убрать бумажными полотенцами или ватными дисками.

Столовая ложка виноградного и капля сандалового. Наносить до 5 раз в день, а если смочить салфетку или ватный диск то прикладывать на 25 минут.

Совместимость с другими маслами

При массаже рекомендуют смешивать с маслом авокадо, а также с маслом жожоба. Интенсивный массаж с использованием таких компонентов избавит вас от растяжек, целлюлита и сделает кожу мягкой и бархатистой. Соотношения будет ≈ 1:7.

Уничтожить целлюлит помогут такие масла:

  1. апельсина;
  2. герани;
  3. грейпфрута;
  4. мандарина;
  5. можжевельника;
  6. розмарина;
  7. фенхеля.

Смесь с сандаловым и данным маслами дает коже тонизирующий эффект.

Может прекрасно сочетаться со многими маслами.

Другие рецепты

  • Для ежедневного ухода применять (после ванны или душа, кожу необходимо хорошо распарить), а также в качестве средства после принятия солнечных ванны, которые так негативно сказываются на состоянии кожи, если пренебрегать защитой. Наносить на кожу в чистом виде или с применением других масле. Второстепенное масло будет по количеству около 10-15 % от масла базового.
  • Каждый день наносить на кутикулу. Личный опыт весьма грустный с кутикулой. Быстро становиться грубой и выглядит плохо, но несколько капель масла спасают ситуацию. Допускается несколько раз в день, смотря, какая у вас ситуация.
  • Наносить на зону вокруг глаз и реснички от средины. Утром у вас мало времени, поэтому рекомендуем это делать перед сном.
  • Еще может служить в качестве лосьона. Кожа нуждается в регенерации после бритья.
  • От морщин применять с маслом авокадо в соотношении 1:1. Делать аппликации на проблемные зоны 2 раза в день. Авокадо славится своими возможностями и прекрасно взаимодействует в тандеме.
  • Для увядающей кожи применять в сочетании с маслом каяпута, сандала или других.

  • Ванны с маслом и медом для улучшения состояния кожи и нормальной циркуляции крови. Добавить в равном количестве и принимать ванну не больше 15-20 минут.
  • Отлично будет идти, как компонент мыла. Кожа будет приятнее и не будет пересыхания, что часто бывает от мыла.

Мы попытались максимально поделить маски и рецепты за типами, но помните, что это уникальное масло, которое подходит всем типам кожи и волос. В других статьях поделимся еще большим количеством секретов по уходу за своей красотой.

Виноградная лоза многие тысячелетия дарит человечеству неповторимые, поразительные по свойствам и вкусу продукты – изюм, сок, вино, коньяк, виноградное масло, получаемое из его косточек.

Состав

Натуральный продукт растительного происхождения — эфирное масло виноградных косточек имеет сложный, разнообразный состав:

  • практически все известные витамины – А, В, С, РР;
  • мононасыщенные, полинасыщенные жирные кислоты;
  • протеин, макро-, микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • хлорофилл;
  • дубильные вещества, другие химические элементы, соединения.

Полезные свойства и противопоказания виноградного масла

Широкий комплекс ценнейших натуральных веществ в составе масла косточек винограда определяет множество полезных свойств.

Содержание биофлавоноидов омолаживает женский организм, предотвращает старение кожных покровов, помогает убрать целлюлит.

Немалую ценность представляет мужскому здоровью – улучшает потенцию, помогает предотвратить заболевание простатитом, воспрепятствует образованию опухолей.

Обилие витаминов, жирных кислот, антиоксидантов, хлорофилла комплексно нормализует систему кровообращения, укрепляет, повышает эластичность стенок сосудов.

Отмечается эффективность применения для понижения уровня холестерина, предотвращение образования тромбов.

Существенную помощь окажет масло виноградных семян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благодаря бактерицидным, заживляющим, предотвращающим воспалительные процессы свойствам.

Применяют средство при язвенной, желчекаменной болезни, поражениях печени, гепатитах.

Регулярное, разумное количество применения средства оказывает тонизирующее воздействие на организм, улучшает метаболизм, помогает заживлению различных ран, повреждений.

В лечебных целях продукт применяют как в традиционной, так и в народной медицине.

Чтобы полностью сохранить уникальные полезные качества продукта, применяют метод холодного отжима (прессования). Выход готового продукта в этом случае существенно меньший, чем при горячей экстракции (другой метод производства), и, соответственно – цена выше.

Говоря о противопоказаниях применения виноградного масла, таковым может быть очень редко лишь индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция, желчекаменная болезнь в период обострения.

ВАЖНО!!! В любом случае, обязательное условие — предварительная консультация у врача!

Как использовать виноградное масло

Применение масла виноградных косточек в качестве косметического средства (уход за кожей лица, тела) – широко используемый метод.

Средство хорошо впитывается, не оставляя при этом жирного блеска.

Масло виноградной косточки благотворно для тела, так как выравнивает цвет кожного покрова, оказывает оздоравливающее действие, придавая приятную эластичность, увлажняя.

Прекрасно зарекомендовало себя виноградное масло для массажа в качестве базового компонента. Приготовив смесь, в которую входят: столовая ложка виноградного, 3-5 капель жожоба, 9-11 капель миндального масел (неплохо добавить сюда по 2-4 капли эфирных масел можжевельника, лимона, апельсина, розмарина), получится эффективное массажное средство, помогающее избавиться от целлюлита. Массировать лучше разогретое тело (ванна, баня, сауна). После процедуры рекомендуем обернуть целлюлитные участки тела пищевой пленкой, полежать под одеялом 45-50 мин.

Для устранения растяжек (стрий) после беременности и родов хорошо поможет массаж с применением смеси данного средства (ч. ложка) с эфирами розмарина, лаванды (по 1 капле).

Лицо, в результате регулярного нанесения средства, выглядит более свежим, ухоженным, становится защищенным от вредоносного внешнего воздействия, надежно предохраняется от возможного возникновения излишней сухости, шелушения кожи. Заметно укрепляются ткани, улучшаются контуры лица, разглаживаются мелкие морщины (эффект лифтинга).

Добавляют масло в косметику, предназначенную для ухода за кожей (различные мази, всевозможные кремы, лосьоны, маски скрабы, гели). Смешивание допускается производить в самых разных пропорциях.

Масло виноградной косточки часто и успешно используют, устраняя покраснения, угревую сыпь на лице, избавляя от прыщей, различных шрамов. В частности, угревую сыпь поможет убрать маска из смеси масел виноградной косточки, ромашки, иланг-иланга. Наносится ее на проблемные зоны. Такую же маску можно применять, наложив на пораженные участки салфетку, пропитанную указанным выше составом на 30-45 мин.

Применяется и для улучшения состояния кожи рук. Впитываясь, масло виноградной косточки замечательно укрепляет ногти, излечивает расслоение, избавляет от заусениц.

Хорошо поможет улучшить состояние кожи рук, кутикул, ногтей маска, которую можно приготовить, смешав по половине столовой ложки масел косточки винограда и кокоса, добавив чайную ложку меда. Смесь наносится на кисти рук, сверху надеваются косметические или полиэтиленовые перчатки, потом – шерстяные на 35-45 мин., после чего состав смывается теплой водой. Проделывать лучше регулярно, чтобы кожу сделать гладкой, выровнять ее цвет, укрепить ногти.

Масло виноградных косточек активно используют, принимая внутрь, для профилактики развития ряда недугов.

Серьезной проблемой для многих является борьба с лишним весом. Виноградное масло является хорошим вспомогательным средством для похудения. Не следует понимать, что, просто принимая его внутрь, можно избавиться от лишних килограммов. Само по себе масло – продукт высококалорийный, бесконтрольный чрезмерный прием его только навредит.

И, напротив, принимая его по половине чайной ложки 3 раза в день спустя 30 мин. после еды, можно успешно вывести из организма шлаки, токсины, нормализовать обмен веществ. Такой прием станет полезным дополнением к правильному питанию, физическим нагрузкам. К тому же, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, устраняются причины возникновения запоров, зачастую возникающие по причине резкого уменьшения пищевого рациона. Важно не превышать норму потребления, делать перерывы на 2-3 недели после месяца приема.

Как сделать масло из виноградных косточек

Приготовить масло из виноградных косточек в домашних условиях – реально можно. Для этого:

  1. Переработайте отборный черный виноград с помощью соковыжималки.
  2. Полученные выжимки отделите, просушите при температуре +60Со.
  3. Полностью высушенные выжимки измельчите кофемолкой.
  4. Пересыпьте в подходящую по размерам посуду полученную смесь и залейте подсолнечным маслом, объемом раза в четыре большим, чем количество выжимок.
  5. Посуду с этой смесью держите на водяной бане в течение 20 часов.
  6. Полученный продукт слейте в банку или в бутылку, плотно закройте крышкой или пробкой.

Храните в темном прохладном месте.

Нашли полезную информацию для себя? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк  ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Как сделать масло из виноградных косточек?

Дары природы — уникальная кладовая, изучение которой постоянно приносит оборачивается открытиями. Виноградное масло становится одним из них — оказывается, что в нем таится немало удивительных черт.

Чем полезно виноградное масло?

Масло из виноградных косточек — это уникальный продукт, который способен решить многие проблемы человека, связанные напрямую с его здоровьем и внешним видом. Масло обладает обширным спектром полезных свойств. Оно:

  • содержит кислоты класса Омега-6, которые нужны человеческому организму, но самостоятельно не вырабатываются. Хороший пример — линолевая кислота, которая обеспечивает оптимальный уровень влажности для кожных покровов;
  • улучшает работу сердца и почек, прочищает сосуды;
  • стимулирует иммунитет, избавляет от последствий климакса и простатита;
  • оказывает противовоспалительное действие, снимает симптомы колита и гастрита;
  • освежает и тонизирует кожу, лечит воспаления трещины и ожоги,

Отдельного упоминания заслуживает ресвератрол — вещество, входящее в состав исключительно данного масла. Современные ученые считают, что именно этот компонент обладает противораковым свойством.

В косметической промышленности масло тоже оставило свой след. С его помощью женщины регулируют работу сальных желез, укрепляют ногтевые пластины и разглаживают морщины. Что касается кулинарии, то самыми редкими и старинными рецептами с применением масла из виноградных косточек могут похвастаться средиземноморские повара.

Как самому сделать масло из виноградных косточек?

На сегодняшний день ответ на вопрос: «Как самому сделать масло из виноградных косточек?» достаточно очевиден. Стоит понимать, что добывают состав двумя основными способами: горячей экстракцией и холодным прессованием. Выбор среди них осуществляют исходя из собственных потребностей — первый вариант дает возможность получить достаточно большой объем масла, зато второй обеспечивает сохранность всех витаминов и ценных веществ. Именно поэтому экстракцию чаще всего применяют, если масло нужно для приготовления пищи, а прессование используют для создания косметических продуктов.

В зависимости от способа использования и дозировки имбирное масло может быть тонизирующим, противорвотным, жаропонижающим, болеутоляющим антимикробным средством

Говоря о том, как сделать масло из виноградных косточек, не применяя специальное оборудование, следует обратить внимание на подручные бытовые устройства: сушилку и соковыжималку. Для получения ароматного состава нужно следовать простым инструкциям:

  1. Сначала промываем косточки винограда. Берем для этого только темные сорта.
  2. Далее обсушиваем заготовку полотенцем и отправляем в соковыжималку, которая в считанные секунды раздавит косточки.
  3. Полученные выжимки выкладываются в сушилку на температуру в 60 градусов. Их нужно постоянно помешивать, не давая заплесневеть. Сухие косточки идут в кофемолку, а следом — в стеклянную банку, которую заливают подсолнечным маслом (обязательно рафинированным) до того уровня, чтобы виноградную массу покрывало минимум на 4 сантиметра. Состав тщательно перемешивается и ставится на самодельную водяную баню.
  4. Означенная баня (кастрюля с водой, дно которой выложено картоном) не должна превышать 70-и градусов. До кипения смесь нельзя доводить. Таким образом масло должно томиться сутки. После этого верхний отстоявшийся слой сливают и добавляют свежее подсолнечное масло. Процедура повторяется трижды.

Этот процесс сложно назвать элементарным, поэтому большинство людей предпочитает просто-напросто приобретать масло в магазине. Однако, если подойти к процессу с должной долей ответственности, то все сложности оказываются преодолимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *