Горох все фиолетово

Горох Фиолетовый сахар — это необычный среднеспелый сорт, вьющийся и холодостойкий. От других сортов овощного гороха его отличает футуристический фиолетовый цвет стручка. Этот горох порадует крупными сахарными горошинами и украсит участок. Он декоративен не только во время плодоношения, нежные бледно-фиолетовые цветы наполнят сад душистым ароматом во время цветения.

Содержание

Выращивание гороха Фиолетовый сахар

Поскольку горох Фиолетовый сахар относится к холодостойким сортам, то высаживать его в почву можно уже в конце апреля — начале мая. Для того чтобы семена быстрее взошли, их предварительно замачивают и дают полностью набухнуть. Горошины высевают сразу в открытый грунт, глубина посадки приблизительно 5 см.

Этот сорт любит солнечное место, кроме того, на солнышке плоды будут более сахарными. Всходят ростки дружно, и уже к концу весны на горохе Фиолетовый сахар появляются первые цветы. Урожай начинают собирать по мере созревания через 60-65 дней после появление всходов.

Так как горох фиолетовый сахар вьющийся, высота которого может быть выше полутора метров, то ему необходима опора. Он не любит пересушенной, тяжелой почвы, поэтому при его выращивании необходим полив, постоянное рыхление, удаление сорняков, подкормка.

Семена гороха Фиолетовый сахар

Чтобы по достоинству оценить сорт гороха Фиолетовый сахар, лучше купить его в специализированном магазине, сайте, а не с рук на рынке. И тогда вы будете уверены, что вырастет настоящее чудо с зелеными листьями и фиолетовыми бобами.

Фиолетово-зеленые плоды хорошо видны среди зеленой листвы и собирать их — одно удовольствие. Слой пергамента спелых бобов слабый, их средняя длина 7-9 см. В стручке обычно вызревают около 9 зелёных горошин. Нежные семена гороха фиолетовый сахар богаты:

  • витаминами, особенно группы РР и В;
  • микроэлементами;
  • белками;
  • углеводами.

Молодые бобы гороха Фиолетовый сахар используют целиком в гарнирах, салатах и супах. Спелые горошины вкусные и в сыром виде, и в кулинарных блюдах, их также можно замораживать и консервировать.

Отзывы о горохе Фиолетовый сахар

Этот сорт выведен недавно и не получил ещё широкого применения, но овощеводы уже оценили по достоинству его вкусовые и декоративные качества. Горох даже выращивают в горшках и используют для украшения интерьера дачного участка и дома.

У этого сорта много плюсов, но по сравнению с зелеными сортами урожайность более низкая. Поэтому специалисты советуют высаживать его вместе с другими видами горошка. Некоторым потребителям не нравится, что вкус у него не так ярко выражен, как у обыкновенных сортов, и что он недостаточно сочный. Но практически все советуют купить горох фиолетовый сахар и попробовать вырастить на участке.

>Грядка в фиолетовый горошек: необычные сорта гороха

Всё фиолетово!

Подходи, рви — независимо от «пузатости» стручка — и наслаждайся. Правда, чтобы найти среди зеленой листвы зеленые бобы, надо еще немножко поднапрячь зрение. Но… в последнее время селекционеры решили и эту проблему, создав сорта с фиолетовыми стручками (горошины внутри зеленые). Цвет достигается благодаря повышенному содержанию антоциана (того же пигмента, что делает фиолетовыми стручки некоторых сортов фасоли). Правда, это вещество, известное как полезный для организма антиоксидант, разрушается при варке, но горошек-то с собственного огорода мы любим есть сырым.

Пока в продаже не так много фиолетовых сортов, но они есть
Ну и, конечно же, польза этих сортов сочетается с красотой, растения выглядят очень нарядно: длинные побеги с сочной зеленой резной листвой украшают и тонкие завитушки-усики, цепляющиеся за опоры, и белые или нежно-сиреневые цветы-мотыльки (у некоторых сортов они еще и благоухают), и темно-фиолетовые глянцевые бобы.
Пока в продаже не так много фиолетовых сортов, но они есть.

  • Это горох сахарный ‘Пурпурный король’ — раннеспелый, его побеги высотой до 100 см. Бобы можно готовить на пару, жарить или запекать в духовке или микроволновке, но полезнее всего, разумеется, употреблять их в свежем виде.

  • Горох овощной ‘Фиолетовый сахар’ относится к среднеспелым сортам. Выращивать его надо на опорах, так как высота побегов более 150 см. От всходов до первого сбора проходит примерно 60–70 дней, и лучше не давать бобам перезревать, потому что лопатки все же содержат слабый пергаментный слой, но горошины в стадии молочно-восковой спелости очень вкусны – крупные и сладкие. Подходит этот сорт и для замораживания.

  • Обязательно на опорах надо выращивать и другой среднеспелый сорт овощного гороха ‘Всё фиолетово’ — его побеги достигают высоты 180 см. Этот сорт не только красив, но и высокопродуктивен, многочисленные бобы длиной 8 см содержат по 7–9 горошин.

Выбрать необычный горох вам поможет наш маркет, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку безлистных и фиолетовых сортов гороха.
Горох Афилла 17 руб
Русский Огород Горох овощной Все фиолетово, 5 г 35 руб
seedspost.ru Горох безлистный Ползунок сахарок, 5 г 18 руб
seedspost.ru Горох безлистный Афилла, 5 г 18 руб

Выращивание синих сортов гороха

Во второй половине лета детвора с удовольствием обрывает в посадках нежные зеленые стручки гороха. И еще с большим интересом – стручки фиолетовые. В прошедшем сезоне я посадил на своем участке новый для меня сорт – с синими стручками.

Название – Синий стручок – вероятно, не истинное, а народное, ведь существует несколько похожих сортов гороха.

Горошины были серые, сморщенные и выглядели непривлекательно. Посеял их в грядку в начале мая, вскоре появились и всходы – почти такие же, как у гороха обычного. Вот только прожилки на листьях и сами стебли имели красно-фиолетовый оттенок.

Ко времени цветения растения поднялись на высоту больше 1 м. Во время цветения декоративность этой зеленой стены стала выше, а распускающиеся друг за другом крупные фиолетовые цветки источали приятный аромат. После цветения декоративность растени ям придали фиолетовые стручки.

Как оказалось, сорт среднеспелый: от посева до первого сбора прошло 70 дней. За это время стебли выросли до 150 см. Плоды – фиолетовые бобы длиной 8-9 см с восковым налетом, защищающим от испарения влаги, – хорошо заметны на фоне зелени.

Горошин в стручке 7-9 штук, вкус в молочно-восковой спелости хороший, сахарный (понравился даже больше, чем вкус двух других сортов гороха, обычных, с зелеными бобами). Вызревшие горошины становятся сухими, сморщенными, коричневого цвета.

Читайте также: Квадратный горох (фото) посадка и уход

СОРТА ГОРОХА ДЕЛЯТ ПО СРОКАМ СОЗРЕВАНИЯ.

РАННЕСПЕЛЫЕ дают урожай спустя 55 дней после появления всходов,

СРЕДНЕРАННИЕ – через 65 дней,

СРЕДНЕСПЕЛЫЕ – через 75 дней,

СРЕДНЕПОЗДНИЕ – спустя 85 дней,

А ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ – лишь на исходе 90-100 дней. Благодаря этому можно почти весь сезон лакомиться нежным и сладким горошком.

САХАРНЫЙ-ТО НЕ СЛАДКИЙ!

На упаковках с семенами пишут: это, мол, горох лущильный, а это – горох сахарный. И многие, ориентируясь на это, покупают сорта сахарные… и удивляются -почему горошины долго не наливаются? И почему они не очень-то и сладкие? Грешат на пересортицу, а дело вовсе в другом.

Сорта сахарного гороха дают крупные, широкие, нежные и сладкие бобы, в створках которых нет жестких волокон. Их лопатки едят целиком, как спаржевую фасоль. А когда горошины наливаются, горох уже переспевает, вот и не радует вкусом.

Если вам нужен по-настоящему сладкий горох, стоит приобретать сорта лущильные. Да, створки бобов у них имеют несъедобный пергаментный слой. Но зато горошины в молочной и молочно-восковой спелости (особенно у мозговых сортов, в описании семян которых порой фигурирует слово «морщинистый») значительно более сладкие, чем у сортов сахарных. Кстати говоря, мозговые сорта (сухие горошины сморщенные, с извилинами, словно мозг) идеально подходят для изготовления консервированного горошка.

Читайте также: Горох овощной (фото) сорта и выращивание

А вот лущильный гладкозерный быстро теряет сахаристость, приобретая крахмалистый вкус. Не годится он и для консервирования. Но зато какой из него получается гороховый суп с копчеными ребрышками!

Чем хорош горох для огорода в принципе

  1. Он не боится заморозков: ранние посевы сухими семенами дают более крепкие растения и повышают урожай. Если почва уже прогрелась или опоздали с посевами, перед посадкой семена проращивают, чтобы всходили быстрее.
  2. Горох – отличный предшественник для многих культур, так как обогащает почву азотом. Но на кислых почвах это полезное свойство не проявляется. Более того, под посадку гороха здесь придется вносить азотные удобрения. Осенью, когда стебли гороха пожухнут, их измельчают и заделывают в почву как органическое удобрение.
  3. Горох практически не поражается болезнями и вредителями. Наиболее опасны для него клубеньковый долгоносик и гороховая зерновка. Долгоносик объедает листья у всходов, частенько повреждая и точку роста. Такие растения обречены. Особенно активен он в жаркую и сухую погоду. Наиболее эффективный способ борьбы с прожорливым жуком – однократное опрыскивание посевов инсектицидом широкого спектра действия.

Зерновка появляется на посевах гороха в период цветения. Самки откладывают яйца на створки бобов, и вскоре небольшие белые гусеницы выедают полости внутри горошин. Против вредителя используют яд широкого профиля. Первое опрыскивание проводят при отцветании первых цветков и появлении крошечной завязи, а через 10 дней его повторяют. Так как горох – самоопыляемое растение, можно не опасаться отравить насекомых-опылителей. Для защиты от зерновки используют и чесночный настой.

В продолжение…

В посадке и выращивании гороха нет сложностей, агротехнические приемы его возделывания хорошо известны, поэтому не буду заострять на них внимание. А вот какой выбрать сорт в наше время, стоит изучить. В настоящее время существует множество сортов гороха с различным вкусом, содержанием сахара, цветом зерен и даже их размером. Так, имеются сорта с диаметром зерен более 1 см. Но существуют и более экзотические разновидности.

Испытание нового сорта

В прошедшем сезоне я посадил на своем участке новый для меня сорт, который поступил ко мне с названием Синий стручок. Возможно, это не истинное наименование, а народное, но это не столь важно, главное – цвет боба. А он, как заявлено, очень необычен, поэтому я с нетерпение ждал первого урожая.

Горошины были серого цвета, сморщенные и выглядели непривлекательно. Семена я посеял в грядку в начале мая, вскоре появились первые всходы, которые почти ничем не отличались от обычных сортов гороха. Если только приблизиться и приглядеться, можно рассмотреть, что прожилки на листьях и сами стебли имеют небольшой красно-фиолетовый опенок.

Побеги быстро развивались и ко времени цветения достигли в длину более 1 м. Тогда я подумал, что такой горох вполне можно разместить вдоль стены и пустить на вертикальные опоры – будет выглядеть довольно привлекательно. Во время цветения декоративность повышается за счет распускающихся друг за другом крупных фиолетовых цветков, которые к тому же источают приятный аромат. После цветения декоративность придают образовавшиеся фиолетовые стручки.

Итак, этот сорт высокодекоративный, который не только украсит ваш участок, но и порадует урожаем вкусного зеленого горошка.

На заметку

Синий стручок – среднеспелый сорт, от посева до первого сбора проходит 70 дней. Стебли вырастают до 150 см. Плод – фиолетовый боб с восковым налетом, благодаря которому не испаряется лишняя влага, в результате горошины всегда сочные. Стручок в среднем 8-9 см в длину и содержит от 7 до 9 зерен. В молочно-восковой спелости горошины зеленые, сладкие. В этой стадии лучше всего его собирать и использовать для консервирования или просто полакомиться в свежем виде. Вызревшие горошины становятся сухими и сморщенными.

Выводы

Этот сорт, несомненно, интересный, фиолетовые стручки на зеленом фоне смотрятся не только привлекательно, их удобно собирать, поскольку бобы хорошо заметны. Это особенно привлекает детей, которые с удовольствием собирают нарядные стручки гороха и лакомятся сладкими горошинами.

С помощью этого сорта можно задекорировать любую стену, используя его как лиану. Растение будет выглядеть красиво как во время цветения, так и в период образования нарядных фиолетовых стручков, которые несут в себе вкусные и полезные горошины.

© А.Лукшин, агоном, Мордовия

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Садовые секреты и советы – выпуск 1: Секреты и советы от дачников Свежи…
  • Сорта фиолетового гороха – название и описание: Выращивание гороха с фиолетовыми стручками Мы…
  • Мозговой горошек – лучшие и новые сорта: МОЗГОВЫЕ СОРТА ГОРОХА — НАЗВАНИЕ…
  • Как бороться с гороховой плодожоркой?: Какой-то вредитель в прошлом году…
  • Посадка гороха по всем правилам – подкормка и уход за горошком: Посадка семян гороха – как…
  • Спаржевый горох (фото) посадка и уход: Выращивание спаржевого гороха – посадка…
  • Выращивание зелёного горошка – посадка и уход (Санкт Петербург): Раз горох, два горох… Без банок…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Описание лучших сортов фиолетового гороха, их характеристика и выращивание

    Относительно новый вид гороха, который дачники выращивают для красоты. Но мало кто знает, что горох фиолетового цвета очень полезен для организма. Вырастить его на участке несложно, никакими особенностями в уходе, он не отличается. Выбирают его благодаря внешнему виду, который делает его уникальным.

    Характеристика фиолетового гороха

    Культура постепенно вытесняется с дачных участков изобилием консервированного горошка. Его просто покупают, не тратя свое время на выращивание и уход. Единицы среди огородников сажают горох дома, и то, с целью порадовать ребенка.

    Вьющееся растение является отличным украшением. Во время цветения аромат очень сильный и приятный. А благодаря тому, что стручки у него фиолетовые горошек очень легко собирать. Бобы контрастируют на фоне зелени.

    В стручках содержится антоциан, вещество, которое окрашивает их в фиолетовый цвет. При варке оно разрушается. Но многие предпочитают кушать горох прямо с грядки, поэтому польза несомненна.

    Когда-то горох был незаменимым продуктом, в основном благодаря тому, что высушенные горошинки хранятся очень долго, а разнообразие блюд с его применением очень широко.

    Сорта

    Так как вывели фиолетовый горох совсем недавно, сортов для продажи в магазинах немного. Каждый из них отличается друг от друга некоторыми особенностями.

    Виды, набирающие популярность:

    • Фиолетовый сахар.
    • Пурпурный король.
    • Все фиолетово.
    • Безлистный ползунок.
    • Афилла.

    Для того чтобы понять разницу между ними, дачник изучает их описание и на основе этих данных делает окончательный выбор.

    Фиолетовый сахар

    Высота растения 1,50 м, горох богат белками и минеральными веществами. Цветет с мая по июль, цветы крупные фиолетового цвета, имеют очень сильный аромат. Относится Фиолетовый сахар к сортам средней спелости, горох созревает за 60—70 дней. Стручок зелено-фиолетового цвета, длиной 8 см. Горошинки фиолетовые, на стадии восковой спелости зеленые.

    Растение холодостойкое, используется в любых целях, для выращивания на еду и декорирования участка. Высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Используют для приготовления салатов, супов, пюре и многих других блюд. Урожайность сорта сравнительно ниже, чем у видов зеленого цвета.

    Пурпурный король

    Разновидность культуры, имеющая фиолетовые створки стручка, а горошины зеленые. Растение сильноветвистое, когда цветет, покрыто бутонами нежно-розового цвета. Нередко используется в декорировании участка.

    Когда начинается плодоношение, бобы пурпурного цвета выделяются на фоне зеленой массы куста. Высота 60—90 см.

    Горох прекрасно переносит перепады температур. Молодые побеги способны перенести небольшие заморозки. Урожайность этого сорта составляет 1,5 кг с 1 м2. Уход за ним обычный, полив, рыхление подкормки. Способен расти без опоры. Его плоды употребляют в любом виде, но большинство полезных веществ содержится в свежих бобах. Созревает через месяц после окончания цветения.

    Все фиолетово

    Относится к среднеспелым сортам культуры. Готов к употреблению на 70 день. Длина стручка 10 см, в нем 9 горошин. Створки фиолетового цвета, горошины зеленые. В пищу употребляют во всех видах и способах приготовления, в том числе и как стручковую фасоль.

    Высота растения 2 м, отзывы в основном положительного характера. Дачники хвалят сорт за высокую урожайность, внешнюю красоту и отличный вкус. Уход за растением особенностями не отличается, выполняются все стандартные агротехнические приемы.

    Безлистый Сахарок-ползунок

    Это ранний вид культуры. На растении вообще нет листьев, оно способно расти без опоры. Так как видоизмененные листики-усики цепляются друг за друга. Бобы 10 см в длину, вмещают в себя 8—9 горошин. Вкусные и питательные они приходятся по вкусу всем членам семейства.

    Высота растения не превышает 70 см. Используют для консервирования, заморозки, приготовления различных блюд и салатов. Срок плодоношения длительный, урожайность высокая.

    Уход за кустиками заключается в своевременно поливе, подкормках и рыхлении грунта.

    Афилла

    Входит в категорию поздних сортов. Высота растения всего 50—55 см. Урожайность сорта зависит от дачника, если своевременно снимать бобы с куста, он образует новые, таким образом, срок плодоношения продлевается.

    Сорт безлистый, вкус плодов отличный, выращивается так же, как и другие сорта культуры. Опору ставить не нужно, растение способно само себя удержать.

    Правила выращивания

    Для начала необходимо определиться с местом, на котором будет выращиваться культура. Больше всего подходят участки, хорошо освещенные и защищенные от сквозняка. Затем следует подобрать сорт, который будет отлично себя чувствовать на определенном участке и климатических особенностях региона выращивания.

    Предпочитает плодородный грунт. Не стоит выращивать горох в кислой почве, ни к каким результатам это не приведет.

    Подготовка посадочного материала. Для того чтобы отбраковать плохие семена берут теплую воду 1 л, добавляют в нее столовую ложку соли. Высыпают в раствор горошины. Те, что всплывают, убирают сразу, опустившиеся на дно берут на посадку. После проверки семян их моют, сушат.

    Посадочный материал рекомендуется замочить, высаживают в грунт разбухшие горошинки. Вода, которой заливают горошинки, должна быть теплой, в нее добавляют стимуляторы роста.

    Если посадить горошины сразу в грунт, не замачивая, то растения взойдут позже. Но при этом куст будет сильнее и быстрее в развитии.

    Посадка. Семена сажают рано, непосредственно в грунт. Только грядки готовят заранее, еще с осени. Подготовка включает в себя перекопку грунта с удобрениями. Весной в лунки добавляют древесную золу и азотные удобрения.

    Главное, что следует помнить при посадке гороха, его не следует сажать в жару. Семена даже не прорастут.

    Выращивают горох ленточным способом. Где 1 лента состоит из 3 строчек. Расстояние между ними зависит от сорта гороха. После того как семена будут посажены, требуется уплотнить верхний слой.

    Особенности ухода

    Фиолетовый горох не требует выполнения особенных требований по уходу. Все стандартно, как при выращивании обычного зеленого горошка.

    Внимание уделяется не только рыхлению грядок, удалению сорняков, но и подкормкам. Для того чтобы горох дал заявленный урожай его требуется удобрять, минимум 2 раза за период вегетации. В качестве подкормки подойдет любое комплексное удобрение, вносить его следует перед цветением, и во время появления завязей.

    Поливают горох регулярно и тщательно, не допуская пересыхания почвы. Наибольшей заботы, растение требует сразу после появления ростков, затем во время бутонизации и формирования бобов.

    Рыхление немаловажно для культуры, оно обеспечивает доступ кислорода к корневой системе. Когда росточки будут размером 20—25 см, им устанавливают опоры для плетения.

    При появлении тли смывают ее струей воды, чтобы избежать распространения по другим растениям. Кустики, зараженные мучнистой росой, вырывают и уничтожают, предотвращая распространение заболевания по всему участку.

    Достоинства и недостатки

    Культура имеет положительные и отрицательные свойства, оценить которые предоставляется каждому дачнику индивидуально.

    Плюсы:

    • Декоративный внешний вид.
    • Универсальность использования.
    • Горох богат витаминами и минеральными веществами.
    • Улучшает работу сердца, печени и почек.
    • В сочетании с зерновыми культурами дает полноценный белок.
    • Обладает лечебными свойствами.
    • В составе фиолетового гороха антоциан, вещество, которое борется с клетками рака.

    Минусы:

    • Увеличение газообразования.
    • Ограничения в употреблении для пожилых людей.
    • Не стоит употреблять горох тем, кто страдает от нарушений желудочно-кишечного тракта.

    Человек, употребляющий горох, сам для себя определяет набор достоинств и недостатков культуры.

    Вредители и заболевания

    Гибриды имеют иммунитет к заболеваниям, но большинство сортов страдает от мучнистой росы, фузариозного увядания, ржавчины, пероноспороза и других болезней, характерных для этой культуры.

    Чтобы избежать их распространения, следует выполнять профилактические меры, севооборот, рыхление, удаление сорняков с грядок и высаживание устойчивых к заболеваниям сортов гороха.

    Легче предотвратить болезнь, чем после вылечить ее. Заболевшее растение требуется немедленно удалить, чтобы избежать заражения соседних кустиков.

    Сбор и хранение урожая

    Горошек культура универсальная, дачники предпочитают кушать его прямо с грядок, свежим. Но для тех, кто хочет сохранить его в зиму, в консервированном виде, следует собирать горошек на стадии восковой зрелости. Его же можно замораживать.

    Некоторые огородники ждут, когда горох созреет, затем собирают его, сушат, и убирают на хранение. Лежит высушенный горошек несколько лет. Но, следует помнить, что он должен хорошо созреть, высохнуть и оставаться недосягаем для насекомых.

    Фиолетовый горох, полезная находка для любителей экзотики.

    Сорта и выращивание горошка душистого

    Радующий многообразием оттенков, приятным насыщенным ароматом, горошек душистый позволит быстро создать красочную зеленую ширму, задекорировать беседку или забор. В Англии за пышность и элегантность растение получило название короля летних цветов, но на самом деле оно вполне демократично: одаривает богатой палитрой цвета и благоухает на балконах и клумбах, приусадебных участках и во дворах. Если придерживаться некоторых правил при его выращивании, горошек будет радовать цветением все лето.

    Описание и особенности душистого горошка

    Растение, латинское название которого lathyrus odoratus, является членом семейства бобовых. Оно также известно как чина душистая. Оба наименования красноречиво отражают способность культуры дарить прекрасный аромат, а латинский оригинал походит от греческих la, что значит «очень», и второй части thyrus — «привлекательный».

    Родина культуры — юго-запад Апеннин, Канарские острова и Сицилия. Цветок душистый горошек впервые появился в Англии во второй половине XVII века. Его привез итальянский монах Франциско Купани. Растение было по достоинству оценено английскими цветоводами: селекционеры на протяжении более двух столетий продолжают создавать его восхитительные новые сорта. Горошек широко культивируется во многих странах мира, поскольку занимает одно из лидирующих мест в качестве декоративного растения: правильно подобранные сорта будут смотреться уместно на любых цветниках и клумбах.

    Высокорослые виды чины душистой достигают трехметровой высоты, но селекционерами выведены и карликовые формы — не выше 20 см (насколько рослым будет растение, зависит также от условий его выращивания).

    Цветок имеет тонкий крылатый стебель. Система корней — стержневого вида, слаборазветвленная, в почву проникает глубоко. Продолговато-овальные, небольшого размера листья, соединенные по 2 или 3 пары, заканчиваются ветвистыми усиками. С их помощью чина цепко держится за опору.

    Соцветие представляет собой не многоцветковую кисть с цветками, по форме напоминающими бабочек. У диких растений лепестки сиреневого цвета, шириной 2-3 см. У культивируемых — раскраска многообразная: от чисто-белой до вишнево-каштановой, от светло-голубой до ярко- или темно-синей и фиолетовой. Выведены также и махровые формы. Цветки обладают сильным, приятным запахом.

    Плодом является боб с двумя створками. В нем находятся 4-14 штук крупных, шаровидной формы семян (4-5 мм диаметром). Они сохраняют всхожесть до 3-4 лет. Следует учесть, что плодоносны не все сорта.

    Преимущества и польза культуры

    Яркость и разнообразие окраски, обильное цветение, а также быстрый рост выделяют горошек душистый среди прочих декоративных растений. С его помощью можно в довольно короткий срок создавать густые красивые насаждения в ландшафтном дизайне — он идеален для вертикального озеленения, является замечательным украшением рабаток, пергол, балконов, террас, любых пирамидальных или вертикальных композиций. Впрочем, и на клумбе, и в бордюре низкорослые сорта цветка смотрятся прекрасно.

    Душистая чина хорошо растет в оранжереях в зимний и весенний периоды, ее используют также на срез, создавая композиции из красочных ароматных цветов.

    Сортовое многообразие

    Душистый горошек любим селекционерами, трудами которых в его ассортименте в наше время насчитывается не менее тысячи сортов разного размера и цвета, сроков цветения и типа роста, формы цветков, числа их в соцветиях. Все они объединены в 15 садовых групп.

    Многолетние и однолетние разновидности имеют свои особенности:

    • не отличается многообразием душистый горошек многолетний. Сорта этого вида обычно имеют розовую или фиолетовую окраску. Плети достигают двухметровой длины и нуждаются в опорах для роста и развития;
    • цветовая палитра душистого горошка однолетнего намного интереснее, он имеет различную размерность и сильный, насыщенный аромат.

    По высоте побегов они подразделяются на:

    • высокорослые с длиной стеблей более 90 см: алый Сэр Чарльз, Алиса с нежными розово-фиолетовыми цветками, Наина оттенков розового и кремового и другие;
    • среднерослые — 75-90 см высотой. Среди них много махровых видов разнообразной окраски;
    • низкорослые, имеющие побеги от 30 до 75 см. Представители этого вида горошка душистого — Маммут с крепкими цветоносами бело-вишневой окраски, Розовый Купидон с разнообразной расцветкой — от розово-лососевой и бледно-голубой до сине-лиловой;
    • карликовые — со стеблем не выше 30 см. В частности, сорт Фантазия высотой менее 20 см — один из самых низких представителей этого вида — образует на клумбе разноцветные душистые «коврики», радующие глаз и источающие приятный аромат.

    По размеру цветка сорта бывают:

    • мелкоцветковыми — с размером цветка до 3 см;
    • крупноцветковыми — более 3 см.

    Отличаются они и по срокам созревания, количеству цветков в кисти, жаростойкости и другим показателям, которые обычно приводятся в описании конкретного вида.

    Выращивание рассадным способом

    В агротехнике используют безрассадный и рассадный способы. Можно посеять горошины прямо в грунт, но этот метод не гарантирует хорошую всхожесть, да и начало цветения отодвигается на вторую половину июля, то есть как минимум на месяц позднее, чем при выращивании рассадой из семян.

    Рассадный способ позволяет уже в конце мая или начале июня наслаждаться разнообразием красок и нежным запахом душистого горошка на балконе, в саду или на участке возле дома.

    Сроки посадки

    Семена на рассаду сеют обычно в середине марта. Попытки получить цветущий душистый горошек как можно раньше, начав посадочные работы в конце февраля, часто бывают неудачными. Если нет возможности обеспечить сеянцам длинный световой день лампами дневного света и оптимальную температуру, рассада будет слабой, деформированной. Всходам, появившимся в конце марта и начале апреля, проще обеспечить необходимые для их быстрого роста и здорового развития условия.

    Подготовка и посев

    У душистого горошка семена туго всхожи, поэтому перед посевом их замачивают в воде на 10-14 часов. После этого на несколько дней помещают их во влажные опилки или песок. Можно завернуть в ткань или марлю, которые постоянно смачивать водой. Необходимая температура в этот период — 20-24°C. Проклевываются обычно за 3-7 дней.

    Следует учесть, что у семян светлого оттенка оболочка тоньше, чем у темных, поэтому не нужно замачивание перед посевом — оно может даже погубить их. Такие горошины сразу высаживают во влажный грунт.

    После наклевывания семена сразу сеют. Наилучшим грунтом является «коктейль» из дерновой земли, перегноя, торфа, взятых в соотношении 1:2:2. Подойдут и готовые магазинные смеси, такие как «Сенполия» или «Роза». Желательно провести обеззараживание любого из грунтов, даже покупного. Для этого готовят 0,05%-ный раствор марганцовки и поливают им землю. 300-500 г жидкости достаточно для обработки 1 квадратного метра. Раствор готовят непосредственно перед использованием. Такой метод обработки почвы не только позволяет избавиться от многих вредных организмов, но и помогает улучшить качество рассады: повышение в почве уровня марганца укрепляет саженцы, усиливает их иммунитет к болезням.

    В качестве емкостей для выращивания хороши стаканчики, специальные маленькие горшочки, но можно сеять и в общий ящик. Горошины раскладывают в индивидуальную тару во влажный грунт по 2-3 штуки, углубляя примерно на 2 см. При посеве в ящике в ряду между семенами оставляют 8-10 см.

    После посева почву поливают, после чего накрывают емкости стеклом или пленкой и помещают на теплый солнечный подоконник. Поддерживают температуру на уровне 18-22ºC.

    Уход за рассадой

    Примерно через 10 дней начинается прорастание семян. Пленку или стекло с посевов после этого удаляют и понижают температуру окружающего воздуха до 15-17°C. Этот температурный прием способствует образованию на корнях растений фиксирующих азот клубеньков.

    Почву поддерживают в чуть влажном состоянии и — как залог качественной рассады — обеспечивают ее хорошим освещением. При невозможности установить тару с сеянцами на ярко освещенном южном окне для них организуют ежедневную искусственную подсветку. Для этого специальную фитолампу или обычную лампу дневного света закрепляют над рассадой на высоте 25-30 см и включают на определенное время утром или вечером, продлевая световой день часа на 3-3,5.

    После появления 2 или 3 настоящих листьев нужно прищипнуть верхушки ростков, что простимулирует развитие боковых побегов. После этой операции проводят подкормку саженцев препаратом «Кемира» (2 г на литр воды).

    Высадка на постоянное место

    В открытый грунт рассаду переносят во второй или третьей декаде мая. Несмотря на то что растения выдерживают похолодание до -5°C, желательно пересадку проводить после того, как пройдет угроза возврата заморозков. Бутоны и даже цветы, которые могли образоваться на сеянцах к этому времени, обрывают, чтобы направить энергию растения на развитие корней.

    За неделю или 10 дней до высадки ростки начинают закаливать, каждый день вынося на воздух. Сначала — в самое теплое время дня, ежедневно увеличивая время на несколько часов. После того как ростки будут находиться вне помещения целые сутки, их можно высаживать.

    Лучшее место для грядок с горошком душистым — освещенное и прогреваемое. Грунт для душистой чины перед высадкой рассады перекапывают на штык лопаты. Одновременно добавляют перегной или компост, а подпитывают почву калием и фосфором, внося их в удобрениях или добавляя золу. Навоз не используют из-за его свойства провоцировать фузариозное увядание. В азотных удобрениях душистая чина также не нуждается.

    На расстоянии 18-25 см (это зависит от размера сорта) делают в почве лунки и в каждую сажают по 2 или 3 растения. Если культивируются высокорослые виды, для них сразу устанавливают опоры.

    Душистые многолетники будут расти без дальнейшего пересаживания на одном месте до 7 лет. Однолетники подлежат осенней утилизации. Вернуть на прежние грядки их можно через 4-6 лет.

    Помимо общих агротехнических приемов — полива, удаления сорняков и подкормок — для увеличения количества и размера новых цветов рекомендуется удалять со стеблей старые соцветия. Эта способствует также продлению общего периода цветения растения. Оставшиеся на стебле старые завязи тормозят развитие новых. В целом же, что касается горошка душистого, агротехника ухода и посадки его не трудозатратные.

    Для подвязки высокорослых сортов, если они не выращиваются в качестве декора имеющихся построек (заборов, беседок и т.п.), используют сетки или вертикально закрепленный шпагат.

    Для стимулирования развития корневой придаточной системы окучивают кустики горошка на 6-8 см в высоту, подсыпая к основанию стеблей питательный плодородный субстрат.

    В обрезках ради усиления роста растение не нуждается, но в конце сезона перед началом первых заморозков стебли многолетников срезают под корень и место роста присыпают опилками.

    Полив

    Душистый горошек нельзя назвать прихотливым к поливу растением, хотя на него реагирует благодарным усиленным цветением и в сезон дождей чувствует себя прекрасно. Нельзя допускать полегания стеблей на сырую землю — это вызывает их болезни и гниение. Желательно поддерживать грунт во влажном состоянии, но без застоя воды.

    Высокие требования растение предъявляет к поливу в первый месяц после пересадки — в период адаптации корней к новым условиям. В дальнейшем на нехватку влаги оно реагирует осыпанием цветков и бутонов, а также резким сокращением периода цветения. В засушливые периоды чина душистая нуждается в еженедельных поливах с расходом 30-35 л на квадратный метр посадок.

    Подкормки

    Растение с благодарностью откликнется на них, хотя обязательными эти мероприятия для цветов душистого горошка не являются:

    • в стадии рассады можно подкормить ростки нитрофоской и мочевиной, разведя по 1 столовой ложке средств в 10 л воды;
    • после начала цветения культуры ее стоит подпитать раствором, состоящим из сульфата калия и средства «Агрикола». По одной столовой ложке каждого нужно добавить в 10-литровое ведро воды и перемешать до полного растворения;
    • на пике цветения растения будут благодарны за разведенные средства «Агрикола» и «Росса» в тех же пропорциях.

    Душистый горошек, вовремя получивший удобрения и стимуляторы, будет весь сезон радовать буйным и продолжительным цветением.

    Болезни и вредители

    К насекомым, которые могут нанести вред культуре, относятся клубеньковый долгоносик, несколько видов тлей. Первый питается листьями чины душистой, а его личинки подъедают корни. Как профилактическую меру применяют орошение насаждений 0,1%-ным раствором хлорофоса, наливая его в каждую лунку во время высадки рассады, примерно половину стакана.

    Тли (гороховая, чиновая, бобовая) заражают растение вирусными болезнями, одновременно высасывая из него соки. Уничтожить вредителей и провести профилактику их появления помогут препараты «Цирам» и «Цинеб». Любым из них нужно обработать горошек дважды или трижды за сезон с интервалом не менее 2-3 недели между процедурами.

    Душистый горошек подвержен и некоторым заболеваниям:

    • при аскохитозе почти все части растения — листья, бобы, стебли — покрываются коричневыми пятнами. Лечение состоит из 2-3 обработок раствором специального средства «Рогор» каждые полмесяца;
    • росы — обычная мучнистая и ложная — вызывают появление на стеблях, листьях белого и рыхлого налета, после чего последние буреют и опадают. Уничтожить возбудителя заболевания можно омыванием 5%-ным раствором коллоидной серы;
    • несвоевременное увядание и пожелтение листьев — признак фузариоза. Для профилактики здоровую листву обрабатывают раствором препарата ТМДТ, а заболевшую — удаляют и сжигают. Заболевание лечению не поддается;
    • черная ножка, как и корневая гниль, провоцируют потемнение корневой шейки и корней с последующей гибелью всего растения. Заболевшие экземпляры также удаляют, а оставшиеся здоровые нуждаются в обязательной пересадке с предварительным обеззараживанием почвы, корней;
    • появление «штриховки» на листьях свидетельствует о заражении вирусной мозаикой. Верхушки растений при этом скручиваются и деформируются. Как и в двух предыдущих случаях, заболевшие побеги подлежат сжиганию.

    Селекционеры продолжают работать с культурой, создавая улучшенные сорта горошка душистого, устойчивые к внешним условиям и заболеваниям, радующие новыми сочетаниями красок и прекрасным, насыщенным ароматом.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *