Атопический дерматит у кошек

Виды дерматитов

Кошачий дерматит – это кожное заболевание, которое обычно является симптоматическим проявлением других недугов.

По проявлению различают следующие виды.

Влажный или мокнущий

При этом поражеинии кожи у животного пораженные участки кожи становятся влажными, из них сочится жидкость (сукровица или гной), шерсть выпадает.

Мокнущий дерматит у кошек

Гнойный

Такой вид характеризуется образованием на коже мелких или обширных язвочек и расчесов, в которые проникает инфекция. В результате из воспаленных участков течет гной. Из-за того, что при воспалении увеличивается чувствительность кожных покровов, микроорганизмы очень быстро в ткани проникают, размножаются. И в результате инфекция молниеносно распространяется по всей коже.

Вторичная инфекция из-за развития на пораженной коже патогенных бактерий

Поверхностный

Самая легкая форма, при которой кожа краснеет, на ней может появиться небольшая сыпь.

Поверхностный дерматит в виде сыпи

По причине возникновения делят на две группы:

  1. Простой – является результатом воздействия на кожу ошейником, грубой и острой травой, жесткой одеждой и т.д. Этот вид чаще встречается у лысых животных, так как их кожный покров не защищен густой шерстью.
  2. Аллергический – сюда входят все остальные виды (блошиный, клещевой, бактериальный, атопический, милиарный и т.д.).

Группа риска и причины развития кошачьего дерматита

К проявлению кожного заболевания склонны чувствительные кошки, у которых часто возникает аллергическая реакция.

Вот основные причины развития заболевания:

  1. Паразиты. Блошиный вид встречается чаще всего. Кожные паразиты кусают кожу, оставляют после себя продукты жизнедеятельности, которые и вызывают аллергическую реакцию, проявляющуюся раздражением. Также болезнь наблюдается при поражении кошки подкожными клещами (демодекоз, нотоэдроз и пр.).
  2. Бактерии или грибки. К такому виду больше склонны животные со складками на носу (питомцы с приплюснутой мордочкой).
  3. Аллергия на пищу. У некоторых кошек на коже появляются высыпания в результате реакции организма на новые продукты.
  4. Химические вещества. Часто болезнь может проявиться после контакта питомца с некоторыми моющими средствами, препаратами от паразитов, шампунями и т.п.
  5. Травмы. Раздражение может развиться на фоне постоянного раздражения кожи ошейником, грубым ворсом ковра, тесной одежды и т.д.

Причин развития очень много, и практически во всех случаях кожные высыпания являются только симптомом.

Поэтому лечение должно быть направлено на устранение первопричины дерматита.

Сухая экзема

Диагностика и лечение в домашних условиях

В ходе диагностики ветеринар выясняет, что стало первопричиной развития болезни. Для этого врач узнает, чем питается животное, не контактировало ли оно с химическими веществами или новыми препаратами от паразитов. Также он оценивает сопутствующие симптомы и на основании этих данных ставит диагноз. При подозрении на наличие клеща обязательно берут соскоб.

В первую очередь устраняют первопричину заболевания.

Если дерматит был вызван паразитами, их уничтожают антигельминтными или противоблошиными препаратами. При аллергическом необходимо исключить контакт животного с аллергеном.

После устранения первопричины приступают к симптоматическому лечению:

  1. Шерсть на пораженных участках сбривают или состригают.
  2. Поврежденную кожу обрабатывают антисептиком, корочки размачивают и удаляют.
  3. На больные участки наносят мази, в составе которых есть антибиотик (Левомеколь, Клиндамицин, Тетрациклин и пр.).
  4. При сильном поражении подключают инъекционное введение лекарств.
  5. Животному дают препараты, снимающие зуд (Тавегил, Супрастин и пр.).

Эффективны при дерматите бепантен, солкосерил, целестодерм.

Бепантен крем для наружного применения

Эти препараты способствуют ускоренному заживлению, устраняют зуд, препятствуют попаданию в раны инфекции.

Что это такое атопический дерматит

Не у всех котов крепкий иммунитет. Тем более с теперешней экологией и некачественными продуктами, кошачьи корма не исключение. Некоторые раздражители, которые находятся в зоне комфорта кота и вызывают у организма животного подобную реакцию.

© shutterstock

У определенных пород кошек болезнь может возникать на генном уровне. Остальная часть заболевших питомцев получает ее из внешней среды.

Болезнь редкая и многие, путая заболевание с дерматитом, применяют неправильное лечение. Это не блошиный дерматит, и не реакция организма на слюну паразита.

Симптомы недуга практически незаметны, это и есть самое страшное. Поэтому проводя диагностику, следует обращать внимание даже на самые незначительные мелочи. Атопический дерматит может проявляться следующим образом:

  • У котов появляется зуд, и чтобы как то облегчить его они часто вылизываются;
  • Во время линьки шерсть выпадает больше обычного;

Следует знать, что атопический дерматит может быть не сезонным и сезонным заболеванием. Во время болезни, зуд начинается на абсолютно разных частях тела кота.

Проявления атопического дерматита

Такой вид дерматита не профессионалы могут спутать со многими другими заболеваниями. Основными, но практическими незаметными проявлениями его является:

  • На коже кота, пораженные участки начинают лысеть. Причем это можно спутать с лишаем. Но, при атопическом дерматите, шерсть по краю облысевших мест не сыпется, не ломается, она остается в абсолютно здоровом состоянии (это важный признак). Участки в области глаз, подмышками и на животе имеют наиболее чувствительный и нежный кожный покров. Поэтому именно они наиболее подвержены поражению.
    Пораженные места покрываются язвами, которые очень быстро заражаются инфекцией и начинают гнить.
  • Самотравмирование собственных конечностей, еще один из признаков. И его можно спутать с болезнью Ауески. Во время дерматита животное практически начинает «жрать» собственные лапы.
    В начале кот будет с большим усердием вылизывать лапки, что-то выкусывая. Со временем он станет разгрызать кожу на них до крови и костей. Если подобное случается в весенне-летний период, то большая вероятность того, что заболевание могла вызвать пыльца растений или дорожная пыль.

В таком случае диагноз поставить намного проще, выявить заболевание на ранних стадиях и приступить к лечению.

Проявление болезни не зависимо от времени года говорит о том, что причину нужно искать в питании кота. Тогда животное до конца своей жизни будет употреблять в пищу только один определенный корм.

Атопический дерматит могут вызвать моющие средства, которыми убирается жилище. Чтобы хоть как-то облегчить состояние кошки, заботливые хозяева сразу же начинают проводить полную дезинфекцию своего дома, что может только усугубить состояние питомца.

© shutterstock

Может возникнуть аллергия на пылевых клещей, и симптоматику заболевания легко спутать с милиарным дерматитом. Следствие неправильного диагноза – запущенное лечение животного и усугубление его состояния здоровья.

Лечение атопического дерматита

Не желательно назначать лечение своему питомцу самостоятельно. Если этот недуг не вылечить до конца, животное будет слабым и болезненным.

Лечение атопического дерматита всегда начинается одинаково. Чтобы полноценно его начать, животное нужно полностью избавить от гельминтов и паразитических насекомых. После того, как аллергическая реакция кожи будет исключена на эти раздражители, переходят к следующим действиям.

Вторым этапом будет полное исключение аллергии на пищевые продукты. Животному выписывается строжайшая диета. В пищу употребляются только жизненно необходимые питательные вещества.

Чаще всего выписывают гипоаллергенные корма, вероятность у них вызывать пищевую аллергию, очень мала, но все же есть. В этот период времени на хозяина кота ложиться большая ответственность. Нужно с серьезностью отнестись к рациону питомца. Ведь даже самый маленький кусочек любой другой пищи может вызвать реакцию на коже.

© shutterstock

Следовательно, одна только диагностика отнимет не одну неделю, и ни один месяц. После диеты, если у животного все-таки аллергия на пищевые продукты, необходимо выяснить на какой именно. Для чего ветеринар действует путем провокации и вводит в рацион ту еду, которая наиболее аллергенная.

Перепробовав каждый продукт по очереди, возобновляется диета, чтобы организм животного смог восстановиться.

Бывают и такие случаи, когда ветеринарам не удается установить, что вызывает атопический дерматит у кота. Тогда, до конца жизни питомец будет находиться на медикаментозном лечении. Выписываются препараты, они смогут притуплять приступы чесотки и аллергические повреждения кожных покровов.

У данного заболевания есть страшные последствия. Через открытые раны коты заражаются инфекционными и грибковыми болезнями. И после лечения атопического дерматита, назначают курс избавления от инфекции.

Атопический дерматит не делает жизнь кота и его хозяина обреченной. Нужно только соблюдать максимальную чистоту в месте, где обитает питомец. Сбалансировать питание. Следить за любыми повреждениями кожных покровов или наличием других симптомов и вовремя предоставить помощь.

Атопический дерматит кошек

Заболевания кожи собак и кошек: 160 заболеваний с 1200 фото с описанием / Атопический дерматит кошек

Текст статьи и фото 1-10 из книги SMALL ANIMAL DERMATOLOGY A COLOR ATLAS AND THERAPEUTIC GUIDE KEITH A. HNILICA 2011 г

Перевод с англ.: ветеринар Васильев

Клинические проявления

Атопический дерматит кошек является реакцией гиперчувствительности 1 типа на антигены окружающей среды (аллергены) с предположительной генетической или наследственной предрасположенностью. Атопический дерматит кошек встречается нечасто, менее часто, чем аллергический блошиный дерматит и пищевая аллергия. Кошки не имеют характерных клинических проявлений атопического дерматита. Первичным симптомом является зуд (жевание, царапание, избыточный груминг), который может быть сезонным или несезонным, в зависимости от вызывающих заболевание аллергенов. Зуд может локализоваться в области головы, шеи и ушей, или наблюдаться в других зонах, таких как нижняя часть живота, каудальные части бедер, передние лапы или боковые части грудной клетки. Самотравмирование обычно приводит к появлению алопеции, которая может быть двусторонне симметричной. Оставшиеся волосы обломаны и легко не эпилируются. Кожа при наличии алопеции может выглядеть нормальной или может иметь вторичные экскориации. Часто наблюдаются милиарный дерматит, церуминозный наружный отит и комплекс эозинофильной гранулемы. При хроническом процессе может развиваться вторичная пиодермия или периферическая лимфаденопатия. Атопический дерматит кошек может быть связан с наличием хронического бронхита или астмы у некоторых кошек.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз включает аллергический блошиный дерматит, другие реакции гиперчувствительности (пищевая гиперчувствительность, реакция на укусы насекомых), дерматофитоз, эктопаразитоз (хейлетейлиоз, ушные клещи, чесотка кошек, демодекоз), психогенная алопеция, пузырчатка и кожная лимфома.

Диагноз

1. Исключите другие дифференциальные диагнозы, особенно аллергический блошиный дерматит, дерматофитоз, клещей и пищевую аллергию. 2. Аллергическое тестирование (внутрикожное, серологическое): аллергическое тестирование может быть сильно вариабельным, в зависимости от используемого метода. Наблюдаются положительные реакции на траву, деревья, плесень, насекомых, табак, эпидермис, перья или аллергены окружающей среды, находящиеся внутри жилища. Часто встречаются ложноотрицательные реакции. Могут встречаться ложноположительные реакции. Системное назначение флуоресцина может улучшить диагностическую точность внутрикожного тестирования у кошек. 3 Дерматогистопатология: вариабельное слабое до выраженного периваскулярное или диффузное воспаление с лимфоцитами, гиперплазией тучных клеток и эозинофилами. Могут присутствовать эпидермальная гиперплазия, спонгиоз, эрозии, язвы и сывороточноклеточные корки.

Лечение и прогноз

. 1 Предотвращение инфекции: любая вторичная пиодермия или отит должны лечиться соответствующими препаратами в течение 2-4 недель. 2 Симптоматическая терапия (контроль зуда): зуд может контролироваться антигистаминными препаратами, ненасыщенными жирными кислотами и глюкокортикостероидами. a Должна быть назначена комплексная программа борьбы с блохами для предотвращения укусов блох, которые усиливают зуд. b Системное назначение антигистаминных препаратов может снизить выраженность клинических симптомов у 40 -70% кошек с атопическим дерматитом. Полезный эффект должен наблюдаться в пределах 1-2 недели после начала лечения (Табл 1). c Оральная поддержка незаменимыми жирными кислотами может помочь контролировать зуд у 20-50% кошек. Полезный эффект должен наблюдаться в пределах 8-12 недель после начала лечения. Может наблюдаться синергический эффект, когда незаменимые жирные кислоты назначаются в комбинации с другими методами лечения. d Системные глюкокортикостероиды контролируют зуд, но почти всегда приводят к побочным эффектам, варьирующим от слабовыраженных до тяжелых. Эффективные схемы лечения включают:

  • Преднизолон 2 мг/кг перорально каждые 24 часа до исчезновения зуда и поражений кожи (примерно 2-8 недель), затем 2 мг/кг перорально каждые 48 часов в течение 2-4 недель, с постепенным снижением дозы до наименее возможной при дозировании через день, если требуется длительная поддерживающая терапия.
  • Дексаметазон 2 мг перорально 1 раз в 1-3 дня до снижения зуда, затем уменьшая до наименее возможной частоты применения.

Табл 1 Антигистаминная терапия при атопическом дерматите кошек

Антигистаминные препараты Доза
Хлорфенирамин 2-4 мг/кошку перорально каждые 12 -24 часа
Амитриптилин 5-10 мг/кошку перорально каждые 12 -24 часа
Клемастин 0,68 мг/кошку перорально каждые 12 -24 часа
Ципрогептадин 2 мг/кошку перорально каждые 12 часов
Гидроксизин 5-10 мг/кошку перорально каждые 8-12 часов
Дифенгидрамин (димедрол) 2-4 мг/кошку перорально каждые 12 часов

Антигистаминные препараты, выделенные жирным, предпочитаются авторами 3 Аллергическое лечение (иммунная модуляция)

  • a Владельцы могут снижать контакт с аллергенами, вызывающими зуд, за счет удаления их из окружающей среды, если это возможно. Фильтры HEPA, очищающие воздух и угольные фильтры могут быть использованы для снижения количества пыльцы растений, плесени и пыли в доме. Для кошек, чувствительных к клещам домашней пыли, обработка ковров, матрацев и обивочного материала акарицидом бензилбензоатом 1 раз в месяц в течение примерно 3 месяцев, а затем каждые 3 месяца, может эффективно устранить клещей домашней пыли в окружающей среде. Старые подстилки кошек должны быть выброшены, поскольку они могут аккумулировать антигены клещей домашней пыли. Уменьшение влажности в доме ниже 40% относительной влажности снижает количество клещей домашней пыли, плесени и блошиной антигенной нагрузки. Чтобы достичь этого, требуются высокоэффективные деувлажнители, которые способны удалять несколько литров воды из воздуха в течение дня.
  • в Циклоспорин (Атопика) 7,5 мг/кг перорально может быть назначен каждые 24 часа до появления полезных эффектов (приблизительно 4-6 недель). Затем необходимо постараться снизить частоту дозирования до 48-72 часов. Многих кошек можно поддерживать при применении 1 раз в 72 часа. Кошки не должны иметь вирус лейкемии кошек (FeLV) и вирус иммунодефицита кошек (FIV). Риск токсоплазмоза является предметом споров; однако, этот риск кажется очень низким в настоящее время.
  • с Иммунотерапия (вакцина от аллергии) показана, если медикаментозная терапия неэффективна или неприемлема владельцами, или если она вызывает нежелательные побочные эффекты. Примерно 50 -70% кошек с атопическим дерматитом показывают положительный ответ на иммунотерапию. Клиническое улучшение обычно наблюдается в пределах 3-8 месяцев, но у некоторых кошек может занять до 1 года.

4 Прогноз хороший для большинства кошек, но успешное лечение обычно требует терапии в течение всей жизни.

Примечание автора

Несмотря на очень частое их использование, пролонгированные иньекционные стероиды должны использоваться только как последнее средство, вследствие угрожающих жизни кардиальных эффектов, выявляемых у 11% кошек, кроме того. имеются другие, более известные риски для здоровья, включая сахарный диабет и инфекцию мочевого тракта. Циклоспорин (Атопика) очень хорошо переносится у кошек и имеет очень мало побочных эффектов. Интересно, что циклоспорин, похоже, способен контролировать большинство дерматитов кошек, вызванных иммунологическими причинами, за исключением аллергического блошиного дерматита, дерматофитоза и дерматитов, вызванных клещами.


Изобр 1 Атопический дерматит кошек. Аллергическая алопеция у кошки. Схожие алопетические поражения с избыточным грумингом могут быть вызваны аллергией на слюну блох, пищевой аллергией и инфестацией клещами

Изобр 2 Атопический дерматит кошек. Мультифокальная алопеция туловища и поясничной зоны у кошки с атопией.

Изобр 3 Атопический дерматит кошек. Фокальная эритема со слабой алопецией на туловище атопичной кошки. Это поражение представляло собой слабо выраженную эозинофильную бляшку.

Изобр 4 Атопический дерматит кошек. Аллергическое облысение, захватывающее почти полностью передние лапы у атопичной кошки. Обратите внимание на полное отсутствие дерматита (очевидного воспаления), что часто приводит к ошибочной диагностике психогенной алопеции.

Изобр 5. Атопический дерматит кошек. Мелкие фокальные корочки, типичные для милиарного дерматита, у атопичной кошки

Изобр 6. Атопический дерматит кошек. Алопеция и эозинофильные блюшки на животе аллергичной кошки.

Изобр 7 Атопический дерматит кошек. Это внутрикожный аллергический тест демонстрирует несколько положительных реакций. Обратите внимание на слабую выраженность реакций кожи, что типично для аллергических тестов у кошек.

Изобр 8 Атопический дерматит кошек. Вид вблизи внутрикожного аллергического теста с изобр 7. Положительные реакции выглядят как эритематозные макулы.

Изобр 9 Атопический дерматит кошек.Генерализованная «поеденная молью» алопеция туловища у кошки с атопией.

Изобр 10 Атопический дерматит кошек. Аллергическая алопеция живота у атопичной кошки. Воспаление кожи может быть слабо выражено и его легко можно не заметить

Изобр 11. Атопический дерматит кошек. Выраженная эритема, алопеция и экскориации, ассоциированные с гиперчувствительностью к аллергенам окружающей среды.

Изобр 12. Атопический дерматит кошек. Гиперчувствительность с последующей самоиндуцированной алопецией. Обратите внимание на отсутствие экскориаций у этого пациента.

Изобр 13 Атопический дерматит кошек. Симметричная алопеция у кошки. Обратите внимание на хорошо отграниченные зоны алопеции с отсутствием ассоциированного воспаления.

Изобр 14. Атопический дерматит кошек. Эта кошка чрезмерно вылизывала низ живота, что вызвало полную алопецию низа живота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *