Купировать хвост собаке

Причины купирования хвостов и ушей

Если сейчас основная часть собак приобретается просто из-за любви к породе, то раньше у них было своё предназначение. Они служили человеку, были помощниками. Были охотничьи собаки, ездовые, пастушьи, сторожевые. Они прекрасно выполняли свои функции, но при выполнении некоторых обязанностей могли получать увечья.

У всех видов охотничьих собак «слабым местом» является хвост. В зарослях на лугах и в лесах, на мелководье водоёмов, в болоте, он мог пораниться о некоторые растения, что часто приводило к сильному кровотечению. Это отвлекало собаку от выполнения своих обязанностей, а в рану могла попасть инфекция. Кроме этого, считалось, что хвост замедляет бег собаки, в то время как при отсутствии хвоста мышцы спины укрепляются. В те времена купировать хвост охотничьей собаке считалось обязательным.

Зачем купируют уши и хвосты другим породам собак тоже легко объяснить. Служебные собаки – особенно сторожевые и пастушьи, выполняя свои функции, вступали в схватку с дикими животными. Они были бесстрашные и в драке не замечали боли. Результатом становились изодранные в клочья уши и повреждённый хвост. Для таких пород было принято решение купировать как хвост собаке, так и уши.

По этой же причине обязательно проводилось обрезание хвостов и купирование ушей у собак бойцовских пород.

Длина хвоста, как и форма уха, сначала были непроизвольными, но потом были приняты стандарты. Они рассчитывались так, чтобы собака выглядела гармонично и не казалась уродливой.

Рекомендованный возраст для купирования хвоста

Чем меньше возраст животного, тем легче он перенесёт процедуру обрезания хвостов и ушей.

Купировать хвост любой собаке желательно тогда, когда ей будет от трёх до десяти дней. У маленьких щенков быстро заживает ранка, кровотечение минимально. Во многих клиниках процедуру проводят без обезболивания.

Чувствуют собаки в этом возрасте болезненные ощущения или нет – вопрос спорный. Некоторые щенки переносят эту процедуру без единого писка, а другие скулят после неё продолжительное время. В любом случае, в хвостике есть нервные окончания, при травмировании которых всегда поступает сигнал в мозг. Но всё очень индивидуально: у одних щенков болевой порог высокий, а у других низкий.

Если вы сомневаетесь, будет ваш питомец испытывать боль, или нет – попросите провести местную анестезию. Побочных эффектов при ней не бывает, а щенок будет спокойным.

Если в этом возрасте не успели провести обрезание хвостика, её можно сделать до месяца. В более поздние сроки такую операцию проводить нежелательно, потому что хрящики закостеневают, операция будет более сложная, придётся накладывать швы и обязательным будет общий наркоз.

Как проводят формирование ушей

Подготовить к операции питомца надо заранее. Нужно сделать все необходимые прививки и провести дегельминтизацию. Питомец должен быть здоров.

За 9-10 часов до операции собаку перестают кормить. Перед посещением ветклиники обязательно провести выгул.

Операция проводится под общим наркозом, хотя местная анестезия также допустима. Во время операции недостаточно просто держать купируемого щенка. Важно, чтобы он не шевелил головой, не был агрессивным и не скулил.

Этапы проведения операции:

  • вводят анестезию;
  • шерсть сбривают;
  • обозначают точное место, где будет делаться разрез;
  • в некоторых случаях применяют специальное лекало. По нему легко провести точную линию, а фиксаторы зажимают кровеносные сосуды и предотвращают кровопотерю;
  • кожу обязательно сдвигают к голове, чтобы её край в дальнейшем закрыл место разреза;
  • разрез проводят скальпелем;
  • у щенков крупных пород с толстыми ушками место операции прижигают;
  • края кожи сшивают специальными нитками или склеивают медицинским клеем.

В некоторых случаях после операции дают обезболивающие препараты.

Уход за ушами до снятия швов заключается в обработке ранки антисептическим средством. Если начинают отслаиваться корочки, то их размачивают и снимают. Для того, чтобы питомец не расчёсывал ушки, на шею одевают специальный воротник, похожий на воронку.

Если для вашего питомца процедура купирования необходима, желательно сделать её как можно раньше, а после операции провести должный уход.

>От рождения до раздачи щенков

Купирование хвостов

Купирование хвостов лучше проводить на второй – третий день после рождения.

Операцию по купированию хвостов должен проводить квалифицированный ветеринар и только с применением анестезии. Если операцию проводит не специалист в области собаководства, владелец собаки должен проследить, чтобы купирование хвостов было выполнено в соответствии со стандартом породы.

У спаниелей отрезать нужно не более третьей части хвоста, оставляя две его трети. При этом, кажется, что хвост оставлен длинноватым, но так как зона активного роста приходится на отрезанную часть, то впоследствии все приходит в норму. При этом следует помнить, что хвосты у охотничьих спаниелей никогда не купировались очень коротко, иначе охотник не сможет распознавать результаты поисков собаки.

Русские охотничьи спаниели используются для охоты в сложной местности и имеют породную особенность в виде активного размахивания хвостами при причуивании дичи и во время азартной работы в кровь разбивают некупированные хвосты.

Поэтому рабочим спаниелям купирование хвостов является обязательным. Если кончики хвостов собак не купированы, то они часто травмируются, и могут инфицироваться, что может привести к необходимости их ампутации. Для взрослых собак это сложная операция.

Подкормка

Если у матери достаточно молока и количество щенков в помете не превышает количества сосков (обычно 8), то молодняк растет быстро. Ко второй неделе жизни молока им обычно уже не хватает и нужен прикорм.

Подкормка при выращивании под маломолочной сукой. Недостаток молока компенсируют скармливанием через соску смеси из молока 150 г и яичного желтка (одного) с небольшой добавкой мёда (неполная чайная ложка). В последнее время в продаже появились полноценные заменители материнского молока для щенков импортного производства. Как и при покупке гранулированных кормов для взрослых собак стоит пользоваться только кормами солидных хорошо зарекомендовавших себя производителей кормов, обращая особое внимание на сертификаты качества, инструкции по применению, дату выпуска и сроки хранения. Однако подкормка бывает результативной, если её начинают не ранее семидневного возраста.

Мясопродукты щенки могут усваивать не ранее 21-дневного возраста. До этого их пищеварительные соки не обеспечивают переваримость мясных кормов. Подкормка щенков начинается в зависимости от молочности их матери с момента, когда их беспокойство и визг свидетельствуют о недостаточности материнского молока. Обычно потребность в подкормке возникает на 20-й день. Если щенков много (больше восьми), то прикармливать их нужно начинать уже с 12-ого дня. При малом количестве щенков у многомолочной суки подкормку начинают на 25-й день и позже. На первых порах щенков подкармливают сырым мясом, творогом, с месячного возраста – густыми супами с мясом, а также рыбой.

Первые кормления мясом (непременно кусочками, соответствующими размерам щенков – с горошину или боб) носят чисто символический характер, чтобы желудок малышей как-то приспособился к новой пище. Дают, запихивая в пасти по 2 – 3 кусочка. Затем, если нет расстройства пищеварения, порцию постепенно увеличивают в соответствии с аппетитом щенков.

Творог, даваемый щенкам, не должен быть кислым. Заботливые собаководы предпочитают делать его в домашних условиях из молока с добавкой хлористого кальция. На литр молока вливают 2 – 3 столовые ложки хлористого кальция, купленного в аптеке, доводят до кипения и створоженную массу откидывают на марлю, положенную на дуршлаг.

Рыба, предпочтительно морская, дается в сыром виде тоже кусочками. В густые супы и негустые каши добавляют вареные мясо и рыбу.

После 30 дней в супы и каши полезно добавлять понемногу пшеничных отрубей и тертой моркови. Пичкать маленьких, щенков только молочными кашами неполезно. Ведь эта пища компенсирует энергетические затраты, которые у щенят ещё невелики. А для роста и развития им нужен белок. Недополучая его, щенки переедают каши, меньше двигаются, жиреют и в результате вырастают рахитиками.

Открывшие глаза щенки нуждаются в большем количестве молока, сосут активнее и при этом царапают когтями чувствительные материнские молочные железы. Из-за этого собака начинает с меньшей охотой кормить щенков, и тогда бывает полезно подстригать острые кончики их коготков. Но учитывая, что они отрастают чрезвычайно быстро, приходится регулярно повторять эту операцию через каждые 5–7 дней.

К 25-дневному возрасту щенки буквально мучают мать, которая начинает страдать не только от их когтей, но и от острых, клыков, отрастающих, к этому возрасту. Нужно, чтобы в помещении, где находится сука со щенками, было убежище, недоступное для настырных: преследователей. В доме это может быть кресло или иная мебель. При отсутствии таких условий нервозная сука начинает огрызаться на малышей и может их сильно травмировать.

Раздача щенков

Раздача щенков проводится после клеймения и осмотра членами племенного сектора клуба собаководства с составлением акта, на основании которого выдаются родословные свидетельства (справки о происхождении). Установленное в большинстве организации собаководов время раздачи – 45 дней.

Лучше щенков раздавать не ранее двухмесячного возраста. И в этом есть глубокий смысл, так как только в период с 4 до 8 недель происходит видовая социализация щенков («осознание» ими, что они – собаки), они усваивают навыки общения с сородичами, становятся полноценными представителями своего собачьего рода Особенно важен импринтинг — запечатленная социализация. Игры с однопометниками и матерью, самоутверждение с постановкой передних лапок на «противника» или подругу – все это служит началом последующего развития нормальных половых реакций. Когда же месячного щенка берут от матери и, боясь заразить чумой, лишают общения с сородичами, он вырастает, не зная своей видовой принадлежности. Ведь такой щенок не помнит ощущения шкуры противника на зубах, не знает, что на побежденного соперника или на брачного партнера можно поставить передние лапы. Часто такие «очеловеченные» с месячного возраста псы плохо работают и не способны к продолжению рода.

Разумеется, в городских условиях непросто держать в квартире целый помёт щенков до двухмесячного возраста. Но подержать их хотя бы до 45 дней можно и нужно с тем, чтобы к раздаче хоть немного окрепла нервная система малыша, чтобы он легче привык к новому месту жительства. А знакомство щенка с себе подобными приходится обеспечивать уже на прогулках с собаками примерно такого же возраста и размера. Отлучать щенков от матери лучше не в один день, а постепенно, чтобы не сразу прекратилась отдача молока, да и сука меньше беспокоилась по поводу исчезновения малышей.

Перед отлучением последнего щенка нужно предельно сократить рацион матери, чтобы затормозить работу молочных желез и избежать осложнений. В такие дни приходится ограничивать рацион собаки дачей одного-двух сухариков и всего нескольких глотков воды. Если молоко не пропадает, приходится делать компрессы из отвара дубовой коры.

Источник: В.Гусев, Е.Гусева «Пособие для экспертов и владельцев племенных собак».

Купирование хвоста у той терьера.

Стандарт, требующий купирования хвоста у той терьера, вызывает множество отрицаний со стороны ветеринарных врачей. Многие собаководы и просто любители четвероногих друзей также негативно относятся к этому вопросу. Ведь, если рассматривать стандарт английского той терьера, то наличие оконечности обязательно. А вот, у гладкошерстного миниатюрного тоя и русского длинношерстного той терьера, оконечность должна быть купирована. Хотя, некоторые выставки (особенно за рубежом) уже принимают на шоу и дают высокие оценки собачкам с придатком. Так что, как видите, единого мнения на сей счет нет.

Само по себе купирование избавляет от одной единственной проблемы – заломов оконечности. Но вместе с тем, той терьер без хвоста становится как бы «гол» на рингах, поскольку роскошный придаток-флаг (как у русских той терьеров) скрывает недостатки, видимые у стандартных «образцов» декоративной породы. Купированность позволяет тщательно рассмотреть круп собачки, выявить, если она есть, вытянутость тела, короткие лапки. Акцент судей смещается на недостатки или их отсутствие стати вашего питомца. И если тело вашего любимца несет в себе идеальные пропорции, то отрезанная оконечность лишь подчеркнет красоту миниатюрной собаки.

Нужно ли той терьеру купировать хвост?

Ответ на вопрос «Зачем той терьерам купируют хвосты?» заключается в стандарте породы. Требования к декоративной собаке гласят о том, что хвост должен быть коротко купированным, но разрешается и некупированный. Купированный — это значит, что животному оставляется два-три хвостовых позвонка. Некупированный – должен быть (предпочтительно) в форме серпа и удерживаться выше спинной линии. Если вам интересно, то судейство на выставках определяет стандарт некупированного той терьера исходя из того, как выходит оконечность при наклоненном крупе. Так вот, он должен находиться там, где часовая стрелка на циферблате — в промежутке от «половины первого» до «половины второго». Необходимость держать некупированный придаточек во время постановочной рыси, способно навредить движениям собаки.

Но! Давайте все-таки еще раз разделим наших миниатюрных тоев на гладкошерстных и длинношерстных, и поговорим о русском той терьере. Длинношерстная собачка завоевала сердца иностранных собаководов настолько, что именно для этой разновидности даже стали запрещать купировать хвосты той терьерам с красивой шерстью. Да и наши заводчики, зная любовь уважаемого судейства к хвостатым красавцам и красоткам, считают, что не нужно отрезать хвосты той терьерам с длинной шерстью. Как видите – мнения расходятся.

Когда той терьерам купируют хвосты.

Вы приняли решение купировать оконечность щенку, и думаете, когда лучше купировать хвост той терьеру. Если прислушиваться к мнению ветеринарных врачей о том, на какой день купируются хвосты у той терьеров, то получается, что идеальным будет отрезание оконечности буквально после появления на свет маленьких песиков. Первая неделя после рождения как будто предназначена для этого. Дело в том, что новорожденный щенок не испытывает боли при процедуре обрезания, поскольку нервные окончания только начинают формироваться. Да, щенок запищит при купировании, но это, скорее, рефлекторная реакция на положение вниз головой (обрезание осуществляют, подняв щенка и перевернув его вниз головой).

Процедуру купирования на первой неделе жизни собаки можете проводить самостоятельно. А вот если щенок старше недели, то отрезать оконечность доверьте профессионалу – собачьему доктору. Только специалист правильно проведет процедуру, обработает и профессионально зашьет купированный хвост у той терьера.

Самостоятельно отрезать маленький придаточек можете, применив один из двух существующих способов – обрезание и при помощи резинки. Какой бы метод купирования вы не выбрали, обязательно до проведения этой процедуры выведите мамочку щенков из помещения.

Самое главное, что необходимо – четко отмерить количество позвонков, которые следует оставить. Сделать это не совсем просто, но возможно.

Чтобы укоротить оконечность с помощью обрезания, приготовьте следующие предметы:

  • острые ножницы.
  • спирт медицинский.
  • марганцовку.
  • нитки.
  • светлую ткань.

Ножницы продезинфицируйте, либо прокипятив, либо протерев медицинским спиртом. Свои руки также обработайте спиртом. Возьмите к себе в помощники кого-нибудь из домочадцев (только не детей) или знакомых. Помощник будет держать щенков в руках.

Поставив щеночка на стол, прощупайте необходимую длину оконечности, распрямив кожу на хвостике от основания до самого кончика. Двумя пальцами (большим и указательным) крепко держите оконечность, и резким движением режьте ножницами хвост. Затем переверните малыша животиком вверх и обработайте ранку спиртом и марганцевыми кристалликами. Успокойте щенка и понаблюдайте за ним в течение нескольких минут. Кровотечение остановилось – отправляйте щеночка в вольер или манеж. Если же кровь продолжает идти, то туго перетягивайте оконечность ниткой, которую нужно снять через два часа.

При купировании с помощью резинки, соберите кожу оконечности к самому основанию. А затем обмотайте резинкой вокруг нужного позвоночника и завяжите тугим узлом. С таким приспособлением малыш проходит дня три, после чего отмершая часть упадет сама. Если вы неправильно зажали резинку, то в любой момент вы можете передвинуть ее на другое место. Следует отметить, что данный способ наиболее гуманен.

Не давайте собачке сильно зализывать оконечность, тогда дней через десять все заживет.

Список пород собак с коротким хвостом или без него

Среди короткохвостых пород наибольшее число представителей пастушьих и охотничьих пород. Всего же по исследованиям учёным 23 породы несут фенотип короткого хвоста. К примеру, английские бульдоги рождаются с естественно короткими придатками всего около 2,5 см в длину. Среди австралийских овчарок иногда рождаются особи с хвостом длиной до 10 см или без него. Длина хвоста зависит от количества хвостовых позвонков.

По результатам исследований мутация в Т-гене обнаружена у пород с естественным коротким хвостом:

  • Австралийская овчарка
  • Австралийская пастушья собака
  • Австрийский пинчер
  • Бразильский терьер
  • Бретонский спаниель
  • Бурбонский бракк
  • Датско-шведская фермерская собака
  • Джек-рассел-терьер
  • Испанская водяная собака
  • Карельская медвежья собака
  • Муди
  • Пиренейская овчарка
  • Польская низинная овчарка
  • Савойская овчарка
  • Хорватская овчарка
  • Шведский вальхунд
  • Шипперке

У следующих пород мутация не была обнаружена, но в помётах возможно появление щенков с естественным укороченным придатком. Поэтому помимо присутствия мутантного гена существуют другие генетические факторы, влияющие на длину хвоста, о которых учёным ещё не известно.

  • Бостон-терьер
  • Английский бульдог
  • Кавалер кинг чарльз спаниель
  • Миниатюрный шнауцер
  • Парсон-рассел-терьер
  • Ротвейлер

Удивителен и тот факт, что даже в помёте от двух длиннохвостых родителей щенки рождаются с короткими хвостами. Редко, но случается рождение короткохвостых щенков от длиннохвостых родителей породы миниатюрный шнауцер, парсон-рассел-терьер, ротвейлер. Данное явление объясняется спонтанной врождённой мутацией, не передающейся по наследству.

На сегодняшний день имеется возможность проведения ДНК тестирования на выявление естественного гена короткохвостости, что может быть полезно, если осуществляется подбор партнёра для вязки. В некоторых породах рождаются длиннохвостые и короткохвостые особи, у первых придаток может быть купирован. ДНК тест позволят избежать обмана. Тестирование можно проводить в любом возрасте, но не рекомендуется у 6 пород, у которых не обнаружен мутантный ген.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *