Павлин и павлиниха

Содержание

Где живёт павлин: описание видов и места обитания

Павлины ассоциируются у каждого с неописуемой красоты цветным хвостом. Интересно, что эта примечательная особенность встречается только у самцов этих благородных птиц. Самки же имеют куцый неприметный хвостик и серое оперение. Кто и когда привёз в Европу павлинов точно не известно. Сейчас же современная орнитология насчитывает более 50 разновидностей павлинов, расселённых по всему миру. Межвидовые отличия обычно касаются внешних данных птички, её размеров и среды обитания. При этом яркий веерообразный хвост — это не единственный повод для хвастовства у павлинов. Эти птицы имеют множество преимуществ, касающихся не только их величественной и благородной внешности. Где живёт павлин, чем питается, как размножается, читайте далее.

Где живет павлин

Описание вида

Павлины относятся к семейству фазанов и отряду курообразных. Среди их собратьев по виду они считаются наиболее крупными представителями. В длину взрослая особь достигает примерно 130 см. Эта длина рассчитывается без хвоста. Хвост тянется за туловищем и в длину порой равняется тем же 130 см (есть и рекордсмены, чей хвост вырастает до 155 см и более, но это редкость по большей части). Весят павлины в среднем 4-5 кг, само туловище у них мускулистое, конечности длинные и довольно крепкие.

Естественно, что характерной и привлекательной чертой павлина является оперение (и, в частности, в хвосте). Самки павлинов обделены яркими перьями, они имеют серую или тёмно-бурую окраску, их хвост гораздо короче и не имеет богатого оперения. Но вот самцов скромностью природа обделила. Их маленькая головка и длинная шея окрашены в голубые или синие оттенки, спинка и крылья переливаются серебряными, золотыми и изумрудными «нитями» перьев. Есть породы, которые сочетают в своей окраске только белый и красный цвет с вкраплениями коричневых и серых пятен на туловище.

На некоторых территориях можно встретить редких белых павлинов

Головка у павлинов маленькая. Сверху увенчана хохолком в виде короны. Длинная изящная шея помогает павлинам держать ту благородную осанку, которой так славятся эти птицы.

Нужно отметить, что роскошный павлиний хвост вовсе не является хвостом в полном смысле этого слова. На самом деле хвост покоится под цветастым оперением. Вы можете заметить настоящий хвост только тогда, когда самец раскрывает свой «веер». Небольшой отросток, располагающийся ближе к основанию длинных перьев, и есть хвост павлина. Именно таким хвостиком наделены павлиньи самки. Так что на самом деле шикарное оперение — это лишь иллюзия.

Концы хвостовых перьев украшают узоры в виде глаза

Длинные перья завершаются особым узором в виде «глаза», который состоит из нитей яркого зелёного и синего оттенков. Такие вкрапления есть даже у неприметных самочек, но они не так явно выражены. Только павлины-альбиносы не имеют этой характерной особенности окраса.

Интересные факты о павлинах

Многие из нас однобоко воспринимают павлинов. Эти птицы ассоциируются у нас с излишней самовлюблённостью, нарциссизмом. Этим именем мы называем эгоистичных, зацикленных на себе и собственной внешности людей. Отчасти мы правильно понимаем природу поведения этих грациозных птиц.

Применимо привычное восприятие павлинов в основном к самцам. Поскольку только у них имеется хвост-опахало с длинными цветастыми перьями. Эта часть корпуса была подарена природой самцам, чтобы привлекать внимание самок (несложно догадаться). Вырастает подобное «украшение» у птиц ближе к трём годам. Живут павлины в среднем 15-21 год.

Самец павлина привлекает самку

Но у богатого оперенья над хвостом имеются и другие важные функции:

  1. Заигрывания с самками. Конечно, основная функция — это птичий флирт. Это «оружие массового поражения» для павлиньих самочек работает в большинство случаев безотказно. Один самец может за один взмах покорить 2-3 самок;
  2. Защита от недоброжелателей. Сложно поверить, но такая яркая окраска хвостового оперенья — это ещё и защита от врагов. Когда павлин чувствует приближающуюся опасность, он резко раскрывает перед потенциальным хищником свой «веер». Обычно враг просто теряется от такого количества красок, что даёт птичке время сбежать;
  3. Язык общения между особями. Многочисленные орнитологические исследования подтвердили, что движение длинного павлиньего оперенья помогает производить звуки (волны недоступны для уха человека, поскольку являются ультразвуковыми). Даже небольшие колебания хвостика при движении птицы, могут издавать лёгкое звучание. Так птицы общаются между собой, предупреждают об опасности, защищаются или, наоборот, показывают своё расположение.

Несмотря на грузность и массивность павлиньего украшения, птицы довольно ловко управляются с ними. Они даже способны подлетать на небольшую высоту. Пребывают особи в воздухе недолго, но полёт выглядит очень грациозно и изящно.

Ухаживания за самкой у павлинов — это целый ритуал

Естественно, что внешние данные позволили павлинам закрепиться при королевских и царских дворах по всему миру. Эта птица ассоциировалась с роскошью, достатком, красотой и благородством. В некоторых культурах павлины считались символом бессмертия и гордости, так они попали в различные легенды, мифы, сказки. В сказочных историях они всегда были спутниками богов или божественных созданий. Даже в русской традиции жар-птица изображалась похожей на павлина. Но есть и такие культуры, что называют павлинов вестниками бед и горя.

Режим питания

В основном павлины предпочитают различные зерновые в своём меню. Поэтому среда обитания этих птиц часто проходит рядом с деревнями, полями, фермерскими хозяйствами. Они в прямом смысле совершают набеги на поля, уничтожая урожай и посевы. Несмотря на увесистое оперенье на хвосте, эти птицы довольно быстро и ловко бегают по траве и кустам, так что обычному человеку бывает сложно догнать их с целью отомстить.

Особенности питания павлинов

Иногда павлины не прочь побаловать себя спелыми ягодами. Порой они даже способны «зажевать» целую змею или пару-тройку полевых мышей. Не брезгуют павлины грибами, молодой свежей травой, кореньями. Так что сказать, хищная птица павлин или нет, бывает сложно из-за разнообразия рациона и непостоянства предпочтений в пище.

В природе павлин может есть пищу как растительного, так и животного происхождения

Видео — Кормление павлинов

Размножение

Из сказанного выше можно понять, что моногамия у павлинов не в почёте. Один самец чувствует себя вполне комфортно в окружении 4-5 самок. Для привлечения особей женского пола павлины используют свой красочный хвост, они распускают его перед дамами, ходят вокруг них, слегка покачивая опереньем. Как только самочка обратит внимание на ухажёра, он тут же отворачивается от неё, показывая, что ему безразлично её внимание, и она в целом. Если самец заметил, что самка тоже теряет интерес, он вновь распускает хвостик и повторяет ритуал. Всё действо длится до тех пор, пока самка не сдастся и не образует с самцом пару.

Важно. Активным сезоном размножения у павлинов считается время с апреля по сентябрь включительно. За этот период самки откладывают в кладку 8-9 яиц. Высиживание длится примерно месяц (27-29 дней). Вылупившиеся птенчики очень уязвимы к холоду и сильной влажности, а потому мать ещё долго после рождения опекает своих детей, находится с ними рядом, защищает их. Подробнее о разведении павлинов можно прочитать в нашей специальной статье.

Павлины образуют семью из одного самца и нескольких самок

Если вы планируете разведение павлинов, то вам нужно обязательно позаботиться о постройке зоны для выгула птиц. Материал для такого вольера, в принципе, может быть любым. Стенки и потолки можно сделать, например, из оцинкованной, верёвочной или лакированной сетки. Важно при выборе материала учесть размеры ячеек, поскольку слишком крупные ячейки будут пропускать различных грызунов, мелких птиц или животных в зону, а слишком мелкие не дадут проникать воздуху и свету внутрь. Оптимальным размером считается 1,8 см. кв. Потолок лучше обтягивать гибким гнущимся материалом, чтобы испугавшаяся чего-то птица не поранилась о жёсткий металл.

Таблица 1. Как установить зону для выгула павлинов.

Шаг, № Описание Фото
Шаг 1 Расчистите и разровняйте площадку для будущего вольера. Для этого снимите 35 см слоя дёрна по площади загона.
Шаг 2 Получившиеся канавки засыпьте старой известью на глубину 2 см.
Шаг 3 Оставшуюся глубину заполните речным песком или мелкодисперсным гравием.
Шаг 4 По всему краю углубления выройте канаву на глубину 55-65 см.
Шаг 5 В канаву сложите брёвна и сверху засыпьте всё смесью из песка и цемента. Это будет своеобразное основание для будущей зоны для выгула.
Шаг 6 На получившемся фундаменте смонтируйте вертикальные и горизонтальные опоры для каркаса.
Шаг 7 Растяните на каркасе сетку.
Шаг 8 Пройдитесь по периметру выгульной зоны и хорошенько всё проверьте, нет ли где торчащих гвоздей, проволоки, острых углов и заноз. Помните, что птицы могут травмироваться и погибнуть.
Шаг 9 Обработайте территорию вольера извёсткой и масляной краской без свинца.

Где-то один раз в год нужно будет проводить тотальную дезинфекцию всех клеток и вольеров с птицами. Обязательно наличие в вольерах навесов, под которые птички могли бы прятаться в случае непогоды или опасности. Оставлять зону для выгула под открытым солнцем ни в коем случае нельзя. Под установленными навесами нужно поставить также ёмкости с едой и питьём. Оставшуюся часть загона можно оставить под открытым небом.

Вольер для павлинов

Цены на сетку рабицу для ограждения вольера

Сетка рабица

Места обитания птиц

На сегодняшний день в мире практически не осталось территорий, на которых не обитают одомашненные породы павлинов. Они уже успели прижиться (благодаря человеку) в Норвегии, Канаде, Ирландии и других, казалось бы, слишком холодных для птиц регионах.

В дикой же природе павлины встречаются на островах в Индийском океане, непосредственно в Индии, в Непале, некоторых регионах Китая, Австралии и даже в Конго. В XIX веке павлины попали на территорию США, благодаря заезжим путешественникам и торговцам. Некоторые одичавшие потомки тех самых первых птиц и сегодня бродят в Калифорнии, Флориде и на Гавайских островах. Из Австралии птицы смогли перебраться и на территорию Новой Зеландии.

Одомашненных павлинов можно найти практически в любой точке планеты

Орнитологи смогли выделить три основные разновидности павлинов:

  • обыкновенная (индийская);
  • яванская;
  • африканская.

Каждая разновидность отличается по внешним признакам и среде обитания. Некоторые даже предпочитают несколько отличный от своих собратьев образ жизни.

Обыкновенные павлины

Эту разновидность ещё называют индийской или синей. Эти птички предпочитают влажный тропический климат. Их можно встретить в регионах Пакистана, Индии, Непала, а также на острове Шри-Ланка. Везде, кроме Индии, синие павлины стали желанными жертвами охотников и браконьеров. В Индии же эти птицы почитаются и считаются священными, так что их убийство карается законом.

Синие павлины любят селиться на холмах, в густых непроходимых лесах, зарослях кустарника. Живут птицы в небольших группах-семьях, которые состоят из самца и сразу нескольких самок. В семьях нет иерархии как таковой, поскольку сплочённость и равенство даёт больше шансов выжить. Днём павлины стараются укрыться в зарослях и не выходят на открытые пространства. А ночью птицы поднимаются на деревья, чтобы укрыться от ночных хищников. Сон у павлинов чуткий, если они услышат даже небольшой шорох, то поднимут на уши всю округу громкими неприятными криками.

Синие павлины — самый распространённый вид

Пёстрое яркое оперение помогает павлинам сливаться с окружающей тропической природой, защищая птиц от нежелательных глаз. Людей они не боятся, но предпочитают близко никого к себе не подпускать.

В рационе индийского павлина много растительной и животной пищи. Они не откажутся от ягод, фруктов, мелких ящериц, лягушек, змей и моллюсков. Поэтому при гнездовании эти птицы выбирают зоны, близкие к водоёмам и болотам. Тем более что вода помогает павлинам избавляться от различных паразитов, норовящих укрепиться на их кожном покрове.

Яванские павлины

Другие наименования для этой породы гигантские или зелёные павлины. Эти птицы крепко обосновались во Вьетнаме, в Лаосе, в некоторых регионах Таиланда и Китая, а также на острове Ява и в Малайзии. Образ жизни этих птиц не слишком отличается от синих собратьев. Они также предпочитают тропики, болотистые территории, близость к рекам и озёрам. Можно увидеть зелёных павлинов в зарослях бамбука, в лиственных и дождевых лесах.

Павлины, обитающие на острове Ява, предпочитают лесам горы, поэтому их часто можно увидеть на горных вершинах высотой 2.000 метров и более. Эти птицы являются настоящим наказанием для фермеров. Поселившееся семейство павлинов рядом с деревней способно нанести вред урожаю. Но местное население не торопится убивать птиц, поскольку павлины предпочитают не только зерновые культуры в рационе, но и различных мелких вредителей, вроде полёвок, змей, крыс, лягушек, вредоносных насекомых. Так что пользы от этих созданий гораздо больше, чем вреда.

Зелёные павлины являются одними из самых крупных особей среди сородичей

Из названия понятно, что яванские павлины отличаются от обыкновенных оттенком оперения. Если индийские птицы могут похвастать яркими синими перьями, то гигантские павлины окрашены в зелёные оттенки. Весят эти птицы также больше, чем их собратья. Средний вес взрослой особи доходит порой до 7 кг, а длина хвоста достигает 2 м.

С наступлением брачного сезона самцы находят себе 3-4 самок, становятся более агрессивными. Иногда можно увидеть яростные бои между самцами за пав и территорию. Порой такие сражения заканчиваются печально, и птицы просто заклёвывают друг друга до смерти. Строительство гнезда и высидка потомства — это задача самки. Самцы же охраняют территорию и защищают свою половину (или четверть, учитывая устройство павлиньей семьи).

Яйца павлина

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Африканские павлины

По-другому эти птицы называются коноголезскими павлинами. Это один из самых распространённых видов павлинов, обитающих на территории Африки. Эти птицы не такие крупные, как их индийские и яванские сородичи. Длина корпуса вместе с хвостом доходит у них всего до метра, надхвостные перья имеют незначительную длину (или вовсе отсутствуют).

У африканской породы павлинов отсутствуют характерные цветастые перья в хвосте

Отличаются эти птицы от своих сородичей не только внешне. Моральная сторона их жизни также различна. Африканские павлины образуют пару с самкой на всю жизнь. В семье есть только две особи: самец и самочка. Если один из партнёров погибает, то другой предпочитает доживать свою жизнь в одиночестве.

Важно. Внешне самки и самцы очень похожи. Порой беглым взглядом сложно отличить их друг от друга. Встретить этих необычных павлинов можно в густых влажных зарослях лесов, окружающих реку Конго. Обычно птицы выбирают для своего жилища наиболее труднодоступные места, поэтому об этой породе так мало данных, их просто не достанешь. Эти птицы прекрасно летают и способны преодолевать расстояния в несколько десятков километров.

Редко этот подвид встречается в саванне. В основном африканские павлины избегают появления на открытых территориях. Обычно птицы ищут там пропитание, но гнёзда строят в лесах.

Африканский павлин

Таблица 2. Места обитания основных пород павлинов.

Порода Внешние данные Регионы обитания
Индийский (обыкновенный) павлин Преобладает синий цвет оперения, корпус среднего размера, вес взрослой особи достигает 4-5 кг. Редко тут можно встретить павлинов-альбиносов Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Непал
Яванский (гигантский) павлин Крупные особи с зелёным оперением, хвост может вырастать до 2,5 метров и более, вес взрослой особи достигает 6-7 кг Вьетнам, Лаос, Таиланд, Китай, Малайзия, остров Ява
Африканский (коноголезский) павлин Самки и самцы практически не отличаются друг от друга, надхвостное оперение или отсутствует совсем, или выражено слабо, тело некрупное Лесистые территория африканского континента, в основном на берегах реки Конго

Видео — Содержание и разведение павлинов

Заключение

Павлины считаются одними из самых красивых птиц на Земле. Но немногие знают, что эти птицы примечательны и другими характеристиками, помимо своего богатого хвоста. Одомашненных павлинов можно встретить практически в любой точке нашей планеты, но вот в дикой природе павлины предпочитают селиться на определённых территориях.

Описание птицы павлина

Павлин относится к семейству фазанов и принадлежит к отряду курообразных. Поэтому еще его называют большой курицей. И все-таки, где живут павлины? Известно, что основным местом обитания павлинов является Индия и Шри-Ланка. Именно здесь впервые был обнаружен павлин обыкновенный или, как его еще называют, индийский. Этот вид самый распространенный на сегодняшний день – его можно наблюдать практически во всех зоосадах мира.

Еще один вид павлинов обитает на острове Ява, полуострове Малакка и в Индокитае. Этот вид называется исполинским или яванским. Он гораздо крупнее обыкновенного и отличается более яркой окраской. Нужно сказать, что существует около 50 видов павлинов. Все они различны по размерам, но самцы имеют великолепный хвост, который и относит их к данному виду.

История распространения

Впервые эту удивительную птицу увидели голландцы, достигшие островов в Тихом океане. Они, прибыв назад, рассказали удивительную историю о райской птице с великолепным хвостом. Естественно эти рассказы вызвали массу вопросов. Где живут павлины? В какой стране их можно увидеть? Вслед за первооткрывателями Индии последовали торговцы, которые и привезли необыкновенных птиц. Интересно, что первое упоминание об этих созданиях находят еще в древних свитках, в том числе и в Библии.

Эти птицы украшали великолепные дворцы могущественных правителей Древнего Египта, Рима и Индии, а также были гордостью самого богатого и мудрого царя за всю историю человечества – Соломона. В Европу павлины попали во времена Александра Македонского, знаменитого своими захватническими походами в страны, где живут павлины.

Особенности строения

Павлины очень крупные птицы: их размеры вместе с хвостом составляют до 2,5 метров. Хотя нужно уточнить, что тело птицы не превышает одного метра, а хвост составляет в длину всего 40-50 сантиметров. А вот великолепные перья, расположенные над хвостом, и составляют основную длину птицы ведь они достигают размера 160 сантиметров.

У индийского павлина основной цвет оперения головы, шеи и груди ярко синего цвета. Спина птицы красивого зеленого с переливами окраса, а низ – черный. Такая расцветка особенно важна для привлечения самок ведь голос у павлина ужасный, как у вороны. Но великолепные надхвостные перья выглядят шикарно – длинные, яркие, украшенные орнаментом, похожим на множество глаз. Интересно, что они служат не только для привлечения самок, но и для защиты от хищников, а также современной науке известно, что это один из способов общения.

Завезенные в Европу они сначала просто содержались в клетках, но с развитием зоосадов возникли другие вопросы. Как рассказать людям о том, что это за птица – павлин? Где живет? Чем питается? Для ответа потребовалось узнавать больше о месте их естественного обитания. Интересно, что, прибыв в Индию, павлины были обнаружены на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Их излюбленным местом были заросли кустарников, расположенные вблизи деревень, и обработанные поля. Это говорило о способе их питания: они лакомились зерновыми на близлежащих нивах.

Также они объедали ягодные кустарники, растущие поблизости. Не гнушается птица поедать и мелких грызунов, а также небольших змей. Единственное условие для того, чтобы рядом жили павлины – это наличие неподалеку водоема и отдельно стоящих высоких деревьев. Индия изобилует такими местами и это лучшее для пернатых место. К тому же индийцы верят в святость этой птички и позволяют ей питаться со своих полей. Интересно то, что там, где живет птица павлин, меньше змей и этим она приносит пользу живущим по соседству людям.

В случае с воспроизведением себе подобных павлины походят на кур – на одного самца приходится до 5 самок. Период размножения у этих птиц совпадает с началом сезона дождей. Поэтому в местностях, где живут павлины, люди считают их предвестниками дождей. В период размножения самец распускает свой красочный хвост, подает его вперед и начинает брачный танец. Таким образом, он привлекает внимание самки, и именно за ней остается выбор партнера – чей танец больше всего впечатлит, с тем она и будет.

Самка не строит гнезда, а откладывает яйца прямо на землю. В ямке обычно находится до 10 яиц. Нужно сказать, что пава очень самоотверженная мать, она будет защищать свое потомство до смерти. В отличие от самок, самцы при виде опасности спасаются бегством, предупреждая громким криком своих собратьев. Птенцы появляются на свет серенькими и до 1,5 лет самцы практически не отличаются от самок. Зрелости павлины достигают в возрасте 4 лет, тогда же у самцов появляется их великолепное оперение.

Нужно сказать, что длительное время павлинов разводили не только для красоты, но и употребляли в пищу. Мясо этой птицы на столе считалось верхом богатства и подавалось только в особых случаях.

Давайте знакомиться

Кому бы пришло в голову восхищаться обычной курицей? Но вот какая история приключилась. В дикой природе было получено потомство от курицы и фазана, и это стало настоящим чудом, которое назвали павлином.

Еще 1758 году Карл Линней классифицировал эту прекрасную птицу, как представителя семейства фазановых, отряда курообразных. Сегодня выделяют 2 вида павлинов:

  • павлин Индийский или обыкновенный (синий),
  • павлин Яванский зеленый.

Второй вид разделен еще на 3 подвида:

  • зеленый индокитайский,
  • зеленый яванский,
  • зеленый бирманский.

Несмотря на то, что павлины выглядят очень по-разному, цвет окраса не говорит о разнообразии видов, их всего несколько.

Бирманский павлин — подвид зеленого

Среда обитания. Синий павлин

Раньше павлины обитали только на западном побережье и островах в Тихом океане, а еще в отдаленных частях Австралии. Но теперь этих замечательных птиц можно встретить в самых разных местах планеты.

Самым распространенным в дикой природе является обыкновенный индийский павлин. Живет этот вид в Пакистане, Индии и на территории Шри-Ланки. Естественная среда обитания для него – речные берега, опушки леса или вырубки. Сколько бы ни страдали синие павлины от деятельности человека, но все равно выбирают места для гнездовий вблизи сельских посевов. Это упрощает доступ к пище, что вполне устраивает крупную и осторожную птицу.

Главное, чтобы вокруг была растительность, позволяющая скрываться от опасности. Это могут быть кустарники или деревья.

Чтобы понять стиль жизни птицы, надо знать, какой климат она предпочитает. Живут павлины на территориях с субтропическим и тропическим климатом. Шри-Ланка балует своих обитателей ровной погодой без сильных перепадов температуры между сезонами. Здесь тепло и влажно, растительность ярких и сочных цветов, что в какой-то мере помогает павлинам маскировать гнезда и потомство.

Перепады температур между сезонами в Пакистане могут быть более значительными. Но, в целом, павлины прекрасно чувствуют себя в этой стране.

Обыкновенный павлин селится неподалеку сельскохозяйственных полей

Среда обитания. Зеленый павлин

А какой климат и какая природная среда необходима более крупному Зеленому павлину? Этот вид распространен на более обширных территориях, которые включают Юго-Восточную Азию, Мьянму, Китай, Лаос, Таиланд, Вьетнам, Камбоджу, Малайзию и остров Ява. Видите, сколько разных стран могут похвастать присутствием этих прекрасных птиц в дикой природе.

Зеленые павлины часто выбирают для жизни густо заросшие участки. Это могут быть тропические девственные леса, или более молодые посадки. Ярко окрашенные семьи хорошо чувствуют себя во вторичных лесах, выросших на местах уничтоженного старого фонда. Живут эти птицы и в вечнозеленых многослойных, и в лиственных лесах. Часто гнезда встречаются в зарослях бамбука, и вблизи возделанных полей. Какой же вид животных откажется от дармового фуража? Окультуренные ландшафты позволяют питаться зерном, молодыми побегами и фруктами.

Люди терпят набеги на свои поля не только из-за красоты птиц. Сколько бы ни превозносили внешность павлина, но основная выгода такого сосуществования в том, что он уничтожает мелких ядовитых змей и грызунов.

Яванский зеленый павлин летает лучше, чем его синий индийский собрат. Несмотря на то, что большую часть жизни он тоже проводит на земле, в местах его обитания должны быть высокие деревья, позволяющие взлететь, спасаясь от опасности. Прочные ветки павлины используют для ночлега.

Зеленый павлин обитает в густых тропических лесах

Интересные факты из жизни павлинов

Павлины не моногамны. Самец собирает группу из 3-5 самок, и живет с ними. Сколько будет в его группе самок зависти от силы и возраста самца.

Райскую птицу можно смело назвать долгожителем. Вы спросите, какой же срок его жизни? Несмотря на заметное оперение и длинный неудобный хвост, птица может прожить в дикой природе до двадцати лет.

Одомашнивание павлинов часто допускает скрещивание Обыкновенного синего и Яванского зеленого видов, но их потомство не способно к размножению.

Главное украшение самца павлина – длинные глазчатые перья, но это не хвост, а надхвостье. Хвосты же у самцов и самок одинаковые, они состоят из плотных коротких перьев.

Научная классификация:

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина составляет в среднем 100-125 см, при этом длина хвоста обычно составляет примерно около 50 см, а вот длина перьев надхвостья составляет 120 -150 см. При этом примечательным фактом является то, что сам хвост павлина серый и довольно короткий. А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Самец весит приблизительно 4 кг и чуть более. В отличие от самцов, самка павлина имеет меньший размер, менее яркую окраску и не имеет удлиненных перьев над хвостом.

Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе.

Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Он совсем не похож на щебетание, скорее на резкий крик или скрип. Чаще всего кричат павлины перед дождем. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.

Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.

Чем питаются павлины?

Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.

Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.

Виды павлинов:

У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный (индийский) и Зеленый (яванский) павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. В результате появился новый вид павлинов, который способен давать потомство.

Различаются эти два вида павлинов окраской. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Встречаются в природе полностью белые павлины. При этом они не являются альбиносами.

Описание павлина и фотографии.

У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см. Вес павлина самца составляет 4 – 4,25 кг. В оперении этой красивой птицы присутствуют самые разнообразные цвета: спина зеленая, голова, часть груди и шея синие, низ тела черный. Самка павлина индийского мельче и имеет более скромный, коричневый окрас.

Хвост павлина.

Буйство красок оперения и роскошный веероподобный глазчатый хвост создали павлину имидж самой красивой птицы в мире. Интересно, что такими прекрасными хвостами могут похвастаться только самцы, самкам этого вида повезло меньше. Их оперенье не благоухает красками, а состоит лишь из серовато-бурых тонов. Орнитологи называют это половым диморфизмом. Оказывается, то, что мы называем хвостом павлина – на самом деле не что иное, как перья надхвостья. Все дело в росте и расположении пера. Более короткие перья накрывают более длинные, достигающие полутора метров в длину. Перо состоит из редких нитевидных волокон с ярким «глазком» на конце.

Павлин – самая красивая птица в мире.

Павлины – это самые красивые и крупные птицы в мире, этим и обусловлен интерес человека к этому виду. Как экзотическое чудо их содержали еще в римских парках, сначала в эстетических целях, а затем их отлавливали и подавали к столу во время пышных пиров. Мясо павлина обыкновенного приправляли разными пряностями, оно считалось одним из вкуснейших мясных блюд. В наше время павлинов содержат исключительно как декоративных птиц.

Павлины умеют летать.

При надвигающейся опасности обыкновенный павлин может взлететь, но полет не будет долгим и высоким: лишь на несколько метров вперед.

Виды павлинов.

Индийский павлин не подразделяется на виды, но имеет огромный ряд цветовых вариаций (мутаций). Выделяют следующие цвета павлинов:

  • Дикий
  • Белый
  • Черноплечий (чернокрылый, лакированный)
  • Пёстрый
  • Тёмный пёстрый
  • Камея, или серебристый серовато-коричневый
  • Камея черноплечий или овсяный
  • Белый глазок
  • Угольный
  • Лавандовый
  • Бронзовый Буфорда
  • Пурпурный
  • Опаловый
  • Персиковый
  • Серебристый пёстрый
  • Полуночный
  • Желтовато-зеленый

Объединенная ассоциация по разведению павлинов официально выделяет только 10 основных окрасок (дикая, белая, камея, угольная, пурпуная, бронзовая Буфорда, персиковая, опаловая, полуночная желтовато-зеленая), 5 вторичных окрасок (дикая – полосатое крыло, черноплечая, пестрая, белый глазок, серебристая пестрая), а также 20 вариаций основных окрасок и 185 разновидностей павлина обыкновенного, которые появляются в результате смешения основных окрасок и их вариаций.

Где обитают павлины?

Обыкновенный (индийский) павлин обитает в Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале. В дикой природе павлины стараются избегать открытой местности, они селятся в джунглях или лесах, около деревень и на культивируемых землях, живут в густом кустарнике и на берегу рек. Имея длинный хвост, птица павлин достаточно быстро может передвигаться даже в зарослях.

Павлины в Индии.

В настоящее время павлины одомашнены в Индии. Однако стоит отметить, что в неволе они плохо размножаются, и их кладка состоит всего из 2-3 яиц. Также павлины плохо уживаются с другими птицами, зато они достаточно выносливые, хорошо переносят холод. Согласно законам Индии охота на павлинов запрещена, но это нисколько не останавливает браконьеров. Павлинов ловят не только ради прекрасных перьев, из которых делают различные украшения, но и ради мяса. Павлинье мясо редко продают в чистом виде, чаще всего его смешивают с курятиной или индюшатиной, на вкус они очень похожи.

На свете очень много красивых птиц, но все же самой красивой птицей в мире заслуженно считается павлин, и именно хвост павлина позволяет птице ловить на себе восхищенные взгляды.

Смотрите видео: Павлин. Голоса птиц (December 2019).

>Белый павлин птица. Образ жизни и среда обитания белого павлина

Белый павлин — королевское величие и неприхотливый нрав

Павлин – одна из самых знаменитых птиц на планете благодаря красивейшему оперению и удивительному веерному хвосту. Его изображения увековечены в произведениях искусства. В Индии верят, что павлинов оберегают жрецы, а Будду изображают сидящем на нем. Но среди всех сородичей особое место занимает белый павлин.

Особенности и среда обитания белого павлина

Белоснежный окрас встречается часто, несмотря на распространенное представление о редкости таких павлинов. Они были обнаружены человеком впервые в конце 18 века, а затем одомашнены.

По ошибочному мнению, белые павлины относятся к альбиносам. Но их глаза сине-голубого цвета, а не красного, это всего лишь вариант окраса. Птицу считают символом красоты, богатства, долголетия. Во многих зоопарках, заповедниках они служат настоящим украшением.

Птицы принадлежат семейству фазановых. Несмотря на удивительную красоту этого вида пернатых, ближайшими родственниками являются простые курицы и фазаны. Павлины крупного размера: длиной до 120 см, весом до 4,5 кг. Знаменитый хвост самцов, распущенный веером, поднимается в высоту до 150 см.

На фото белый павлин

Перья хвоста разные по длине, располагаются по черепичному принципу – самые длинные покрыты более короткими перышками. Надхвостье образует необычный вид и придает выразительность птице.

На перышках нитевидные волокна создают так называемые опахала. Венчает длинное перо «глазок». На маленькой голове павлина забавный хохолок, напоминающий форму короны, что, несомненно, придает пернатым величия.

Роскошным украшением наделен только самец. Но ему за это достается испытание от предприимчивых лиц, желающих выдернуть перья белого павлина из хвоста ради забавы. Кто-то даже придумал, что они приносят несчастье, чтобы приостановить варварскую охоту за птицами. Жизнь самочек безопаснее, они меньше размером, их хвосты никого не интересуют.

Родиной белых павлинов считают древнюю Индию, а распространены пернатые в природных условиях на территории Непала, Таиланда, Китая. Места обитания птиц расположены в джунглях, лесах, заросших кустарником речных побережьях.

Они любят горные склоны с растительностью, сельскохозяйственные угодья, обработанные человеком. Не случайно, местные жители одомашнили павлинов более 2500 лет назад. За долгую историю отношений павлинов и людей было множество попыток скрещивать белых и цветных птиц. Селекционеры не приветствуют эти эксперименты, потому что результат дает неравномерную окраску с пятнами и крапинами.

Характер и образ жизни белого павлина

В природе павлины держатся небольшими стаями. Длинные хвосты не мешают уверенно передвигаться. Большую часть активного времени птицы находятся на земле, хотя умеют летать. Вечером они находят подходящие деревья и устраиваются на ночлег среди ветвей. Перелеты делают незначительные, на малые расстояния.

Птицу считают священной за дарование предупреждать об опасности. Но секрет кроется в удивительной зоркости и пронзительной голосистости. Громкие крики оповещают о приближении грозы, появлении крупного хищника, крадущейся змее. В обычных условиях павлины немногословны.

Белые индийские павлины, несмотря на южное происхождение, хорошо адаптируются к холодной и влажной погоде. По горделивому характеру им сложнее перенести соседство с сородичами. Если в одном вольере будут родственные куры или фазаны, павлины могут их просто заклевать.

В природе у птиц много своих естественных врагов. Павлин – это добыча крупных хищных птиц, леопардов, тигров. Человек, хотя и почитает красоту белых павлинов, но ценил и деликатесное мясо птиц.

Если раньше только описание белого павлина давало представление о нем, то сегодня обзавестись птицей можно в специализированных питомниках или хозяйствах по разведению пернатых.

Процесс не считают трудоемким, но требующим соблюдение правил. Получить здоровое потомство белоснежного цвета можно только от таких же белоснежных родителей. В результате селекции выведены черно-белые павлины с распределением контрастного рисунка по всему оперению птицы.

На фото белый павлин самец

Купить белого павлина и создать вольер для содержания может даже любитель. Комфорт птицам обеспечивает достаточное пространство, наличие насестов и хорошее питание. Экзотические птицы хорошо адаптируются. Цена белого павлина составляет от 2000 до 15000 рублей, в зависимости от возраста, состояния и чистоты окраса особи.

Питание белого павлина

В живой природе птицы питаются мелкими млекопитающими, змейками, насекомыми. В рацион входят ягоды, плоды растений, орехи. Вблизи сельскохозяйственных насаждений павлины угощаются огурцами, томатами, перцами, бананами.

В неволе белых павлинов кормят тем же, что и других курообразных сородичей – пшеном, ячменем, корнеплодами. Важным фактором является свежесть и чистота продуктов. Зерно рекомендуют предварительно промывать и просеивать, а весной полезно давать пророщенные зерна.

Заводчики добавляют в пищу павлинов вареный картофель, смешанный с зеленью, сенную муку, протертые овощи. Всегда должна быть доступна вода в поилках. Для поддержания здоровья белых павлинов периодически нужно проводить дезинфекцию кормушек.

Размножение и продолжительность жизни белого павлина

Брачное время с апреля до сентября делает самцов агрессивными и крикливыми. Белый павлин распускает хвост, чтобы привлечь партнершу. В другое время раскрыть веер самец отказывается, если только не довести его до гневного состояния.

Слушать голос белого павлина
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/03/Golosa_ptic_-_PAVLIN.mp3

Создается полигамная семья из обладателя роскошного хвоста и 3-5 самочек. Прямо на земле происходит откладывание 5-10 яиц и высиживание потомства в течение 28 дней. Появившиеся птенцы желтоватого цвета, но крылышки от рождения белые.

На фото птенцы белого павлина

Среди молодняка до годовалого возраста различить самцов и самочек затруднительно. Позже появляются взрослые перья, которые к трем годам свидетельствуют о готовности создавать гарем.

В неволе наблюдается отложение 3 кладок за сезон. Высиживать яйца могут не только сами павы, но и родственники из куриных семейств. Жизнь павлинов продолжительна, длится 20-25 лет. Истории их рода ничто не угрожает, красоту пернатых будет созерцать еще не одно поколение.

Белый павлин птица

Белый павлин — это, собственно, та же курица, поскольку относится к отряду курообразных. Но какая! Она издревле считается самой красивой птицей в мире. Павлины услаждали взор европейских монархов, гуляя по обширным садам и паркам. А на Востоке их почитали как священных созданий. Даже Будда не остался равнодушен к этим птицам, и в изображениях он иногда показывается восседающим на них. Описание павлина можно найти и в древнем эпосе.

Белый павлин — это, собственно, та же курица, поскольку относится к отряду курообразных

Но белоснежный самец, конечно же, вне конкуренции. Он самый импозантный и великолепный среди всех разновидностей павлинов. Распущенный хвост напоминает пушистую кружевную скатерть. И он вовсе не считается редким. Одомашнили этих птиц еще в середине 19 века. Павлин-альбинос всегда совершенно белый. Только он не альбинос, в точном смысле этого слова. Это генетический подвид с голубыми глазами. Встречаются изредка и настоящие птицы-альбиносы, но они уже красноглазые, как и все животные с такой особенностью.

Описание и среда обитания

Павлины принадлежат к ярчайшим представителями семейства фазаньих. Их отличает фееричный хвост, который на самом деле таковым не является. Это удлиненные перья надхвостья, а сам хвост достаточно невзрачен. На абсолютно белом кружеве из перьев можно разглядеть глазки.

Одомашнили этих птиц еще в середине 19 века

Параметры тела птицы можно охарактеризовать таким образом:

самец достигает веса 5 кг,

в длину вырастает до 125-130 см,

хвост может быть около полуметра.

Самки поменьше, и хвост их уже не впечатляет роскошью. И те, и другие имеют смешной хохолок, напоминающий то ли корону, то ли зонтики одуванчика.

В природе павлины обитают в джунглях и по берегам рек, там, где есть густые заросли. Любят горные склоны, поросшие кустарниками и травой. Родиной же этих чудесных птиц считается Индия. Распространены они в Бангладеш, Непале, Китае и Таиланде.

Образ жизни и питание

В естественной среде обитания эти пернатые живут в небольших стаях. Обычно днем бодрствуют, а ночами спят на деревьях. Умеют летать, правда, на незначительные расстояния. Роскошные хвосты раскрывают только в период обольщения самочек. В обычное же время они аккуратно сложены, но совсем не мешают своим хозяевам, невзирая на длину. Птицы уверенно лавируют и перемещаются между препятствиями, не задевая их длинными перьями.

В природе павлины обитают в джунглях и по берегам рек, там, где есть густые заросли

Имеют много естественных врагов, в основном крупных кошачьих: тигров и леопардов. Да и человек тоже использует в пищу мясо фазанов. Но в основном только молодых особей, так как у взрослых мясо довольно жесткое.

Благодаря отличному зрению и пронзительно-громкому голосу, пернатые почитаются местными жителями. За умение предупреждать об опасности их даже считают священными. Обычно они ведут себя тихо, но при приближении грозы или хищника проявляют признаки беспокойства и громко кричат.

В неволе они весьма заносчивы и с трудом переносят своих сородичей (кур или фазанов) рядом с собой. Могут даже заклевать. Легко акклиматизируются в любых природных условиях. Хоть родом и из тропиков, но холод им нипочем.

Живущие на воле птицы питаются травой, орехами, ягодами, некрупными фруктами. Любят грызунов и небольших змеек. Не брезгуют насекомыми и мелкими млекопитающими. Когда есть возможность, они с удовольствием воспользуются плодами рук человеческих и посетят с набегом плантации томатов и огурцов. Не откажутся и от бананов.

Живущие на воле птицы питаются травой, орехами, ягодами, некрупными фруктами

При разведении павлинов в неволе их кормят так же, как и остальных обитателей птичника, — пшеницей, ячменем, просом. В их рационе есть также и корнеплоды.

Белый павлин достаточно требователен к чистоте. Ему нельзя давать несвежие и немытые овощи. Даже зерно предварительно надо просеивать и мыть. Очень важно наличие всегда свежей и чистой воды.

>Галерея: белый павлин (25 фото)

Брачный период длится с апреля по август. Все это время самцы агрессивны и частенько распускают хвост для привлечения самок. Активно соперничают между собой за какую-нибудь «статусную» красавицу и даже могут подраться. В остальное время, если их не довести до «белого каления», они это делают с крайней неохотой.

Полигамное семейство состоит из одного самца и нескольких самок (3-5). Яйца откладываются прямо на землю и высиживаются практически месяц. В кладке от 5 до 10 яиц. Вылупляются фазанята желтыми, как и обычные цыплята. Но уже имеют крылышки белого цвета. Разобрать, какого они пола, сложно, но можно. У самцов более длинные ноги, и они чуть крупнее. Половой зрелости достигают к трем годам. Именно тогда вырастают настоящие длинные хвосты, и птицы могут создавать свои гаремы.

У одной самки может быть до трех кладок за один сезон. Причем высиживать яйца способны все остальные куриные родственники, а не только сами павы. В неволе у этих птиц материнский инстинкт несколько ослаблен.

Чтобы получилось абсолютно белое потомство, необходимо, чтобы родители тоже были совершенно белыми. Если это правило не соблюсти, то результат может быть весьма неожиданным и вряд ли порадует. Могут пойти пятна либо цвет будет не достаточно ярким. Иногда разные виды павлинов специально скрещивают для получения необычных окрасок.

Живут птицы павлины долго — в среднем до 25-30 лет.

Этих красивых и эффектных птиц с удовольствием разводят в зоопарках всего мира. Очень часто они фигурируют в различной символике и привлекают внимание посетителей.

Описание и внешние данные

По классификации ученых, белая разновидность обычного павлина относится, как и все остальные, к семейству Фазановых, отряду Курообразных.

Продолжительность жизни — два десятка лет. Синеглазые птицы имеют довольно крупное строение: длина тела у самца варьируется от 1 до 1,25 м, вес составляет до 5 кг, размер хвоста — до полуметра, роскошные перья надхвостья могут достигать 1,7 м. У голубоглазой самки (павы) габариты поменьше. Несмотря на короткие, прижатые к телу крылья, белый павлин умеет хорошо летать, а его недлинные лапки не мешают активному передвижению на любой территории.

Во многих странах данную породу пернатых считают королевской за их поистине прекрасный вид: маленькая голова увенчана забавным хохолком, напоминающим корону, самец имеет, как и самка, белоснежное оперение, но на его хвостовых перьях можно заметить слабовыраженные очертания глазков, присущих разноцветному виду птиц.

Среда обитания

Родиной белых павлинов принято считать Древнюю Индию. На сегодняшний день порода получила широкое распространение, и теперь ее представители обитают в природных условиях Пакистана, Китая, Непала, Таиланда и даже Африки.

Преимущественно птицы обживаются в заросших кустарниковых зонах на речных побережьях, в лесистых местностях и джунглях. Также любят располагаться на заросших травой и деревьями склонах гор.

Образ жизни и повадки птиц в естественной среде

Белые павлины живут в небольших стаях. В светлое время суток бодрствуют, гуляя по суше, ближе к ночи — взлетают и располагаются высоко на деревьях, чтобы не стать добычей хищников. Их поведение в основном можно охарактеризовать как скромное и спокойное, однако настроение может и резко поменяться из-за приближения грозы — тогда пернатые начинают заметно нервничать и пронзительно кричать, предупреждая о возможной надвигающейся опасности.

Брачные игры

Приблизительно с двух-, трехлетнего возраста птицы становятся способны к размножению. Сам период «брачных игр» начинается в середине апреля и может продолжаться до сентября. Его наступление характеризуется соперничеством самцов и «сражениями» за внимание самок. После того как особи обоих полов остаются наедине, самец распускает свой хвост и ждет от самки специального «сигнала».

За весь брачный сезон пава способна высидеть три кладки, за один раз откладывая от четырех до десятка яиц, которые находятся просто на земле. Птенцы появляются уже через месяц и стремительно растут, уже через три недели можно определить пол новорожденных пернатых.

Видовое отличие

Пестрое великолепие оперения павлина известно с давних времен. Прекрасные птицы живут рядом с человеком уже более трех тысяч лет, поражая разнообразием красок и благородным видом. О них слагались легенды, их почитали, пернатые красавцы служили украшением садов великих императоров и королей.

О белых павлинах знали еще до 19 столетия, они получили широкое распространение. Белоснежная окраска завоевала симпатии любителей этих птиц, стала наиболее востребованной в последнее время. Некоторые думают, что это павлин альбинос, и ошибаются. Потому что глаза у него не красные, а синие. Еще Чарльз Дарвин доказал, что белоснежный павлин относится к многочисленным цветовым вариациям индийского вида, который сформировался благодаря мутации доминантного гена.

Раньше перьями белого павлина украшали одежду и интерьер жилища. Использовали в пищу и его мясо, деликатесом считались блюда только из молодой птицы, так как с возрастом оно становится слишком жестким.

В настоящее время павлинов белого цвета выводят из любви к прекрасному, они непременные жители зоопарков, особо популярны среди заводчиков и любителей. Объясняется это необычностью окраски, добавляющей птице благородства и изящества. Когда самец раскрывает хвост, кажется, что это нежное кружево, сплетенное самой природой.

Описание подвида

Павлины — представители семейства фазановых, а главное отличие самцов – длинные перья надхвостья. Собственно, как раз этот признак придает птице необычный вид и декоративность.

Самцы белой разновидности белоснежные, но если приглядеться, на светлом кружеве раскрытых хвостовых перьев можно увидеть очертания глазков. Самки тоже чисто белые, с голубыми глазами. На головах особей обоего пола красуются короны из белых перьев.

Взрослый самец в длину вырастает до 125 см, а максимальный вес — 4, 2 кг. Каскадные перья хвоста — 160 см.

Самочки меньше самцов и длинных перьев возле хвоста у них нет.

Опытные селекционеры стараются сохранить чистоту популяции необыкновенного подвида. Белая окраска птицы делает ее настоящей жемчужиной среди пестрых сородичей, и любой профессионал и любитель может гордиться, что у него в коллекции есть белоснежный образец экзотической птицы.

Разведение в неволе

Разводить павлинов в неволе несложно, но определенные правила существуют.

  • Чтобы потомство получилось белоснежным, пара должна состоять из особей только этого цвета. Если условия не соблюсти, результат может быть непредсказуемым: неполный доминантный ген проявится белыми пятнами, или цвет оперения не будет достаточно ярким.
  • Для самок в птичнике необходимо оборудовать гнезда, иначе они будут оставлять яйца прямо на земле.
  • Несет пава обычно до 10 яиц, но не факт, что будет их высиживать. В неволе павлины не всегда ответственно относятся к выведению потомства, поэтому яйца кладут в инкубатор, или родительские обязанности возлагаются на кур и индеек.
  • Через месяц на свет появятся цыплята. Для благополучного роста им важно создать хорошие условия, предоставить сбалансированное питание. Птенцы павлина подвержены заболеваниям, плохо переносят переохлаждение и антисанитарию.

Если все сделать правильно, через год на участке будут гулять юные белоснежные красавцы, вызывая восхищение соседей и гордость хозяина.

Не стоит экспериментировать с цветом. Например, в Европе из подвидов ценятся только чисто белые особи и черноплечие природные мутации индийского павлина.

К большой радости заводчиков содержание белых павлинов не является проблематичным. Птицы весьма неприхотливы в уходе. И даже несмотря на свое южное происхождение, легко проходят адаптацию в условиях средней полосы. Однако позаботиться о будущем жилье и питании, необходимом для их здоровья и долголетия, все же желательно.

Требования к вольеру

В качестве комфортабельного «домика» для птиц вполне сойдет самостоятельно сооруженный вольер, длина и высота которого должна быть, соответственно, не менее 5 м и 3 м. Такую высоту необходимо обязательно соблюсти, так как в полутора метрах от земли павлины обычно делают насесты.

Внутри вольера следует оборудовать ванну с золой, а также удобную поилку, всегда наполненную чистой водой.

Еще несколько важных правил по уходу:

  • вольер следует держать в чистоте и по мере необходимости хорошо проветривать,
  • кормушки и поилки дезинфицируются еженедельно,
  • не стоит подвергать птиц лишнему стрессу: исключить громкую музыку, грохот, ремонтные работы и т. п.,
  • оставлять освещение в помещении (особенно в зимнее время года) не менее чем на 15 часов, для чего хорошо подойдут специальные люминесцентные лампы.

Чем кормить

В неволе пернатых можно кормить такой же едой, как и всех курообразных: корнеплодами, пшеном и ячменем. Пшено необходимо тщательно просеивать, а затем промывать. Иногда рацион птиц желательно обогащать особо полезными, пророщенными зернами и некоторыми «блюдами»:

  • вареным картофелем с зеленью,
  • протертыми овощами,
  • сухим хлебом,
  • вареными кашами,
  • сенной мукой.

Кормление должно производиться дважды в день, причем утром давать влажную мешанку, а под вечер — сухие зерна.

Как уже отмечалось выше, уход за белыми павлинами не доставит заводчикам (и просто любителям) особых трудностей, и, помимо основных правил ухода, к птицам необходимо относиться ответственно и с любовью, тогда и они, находясь в хорошем настроении, будут радовать хозяев своей красотой, здоровьем и потомством.

Какие особенности имеет этот вид?

Следует обратить внимание на то, что во многих странах этот вид павлина принято считать королевским. А в Индии эта птица является священной. Если отвечать на вопрос, почему именно в Индии, следует отметить, что в странах Южной Азии считают павлинов особыми птицами, которые имеют особый дар. Этот дар заключается в том, что они способны предугадать появление тигра, грозы или же змеи. Однако дело не в их каких-то сверх возможностях и способностях, просто павлины могут очень долго и громко кричать, оповещая людей о возможной опасности.

Главная особенность этой птицы заключается в её окрасе. Примечательно то, что такое оперение птица получила не в процессе мутации. Это был природный, генетически обусловленный процесс.

Кроме того, интересным является тот факт, что эта порода известна ещё с начала XVIII века.

Общее описание породы

В первую очередь следует обратить внимание на то, что главная особенность этого вида состоит не только в их окрасе, но и в рисунке на хвостовых перьях. Рисунок в виде глаза сохраняется даже у таких птиц, но он очень плохо виден.

Примечательно то, что сразу после рождения птенчик покрывается пушком жёлтого цвета и только спустя два года приобретает белоснежное оперенье. Именно этот возраст считается репродуктивным для этой породы.

Нужно отметить, что выращивают белых павлинов точно так же, как и обычных. Межвидовое скрещивание недопустимо, а вот внутривидовое очень часто практикуется. Селекционеры пытаются вывести как можно больше разных подвидов, которые бы отличались своим опереньем.

Если говорить о рационе, то он состоит из зерновых культур. Поэтому очень часто павлины нападают на соседние поля с пшеницей, тем самым уничтожая посевы. Хоть это по большей части и декоративная птица, но её мясо также может использоваться в пище. Однако в основном их выращивают ради красивых перьев.

Говоря о размерах птицы, то в среднем они таковы:

  • Длина тела – 30 см.
  • Длина хвоста – от 50 см.
  • Длина рулевых крыльев – до 160 см.

Следует обратить внимание на то, что взрослый самец может весить до 5 кг и может оплодотворить до 10 самок. Самка же одну кладку может высидеть около 10 яиц. Однако не следует забывать о том, что чтобы получить максимальное потомство, следует обеспечить комфортные условия для птицы. Как и другие павлины, белые не отличаются особой мелодичностью голоса. Так, их голос больше похож резкий кошачий крик. Интересным является тот факт, что активность птиц припадает на дневное время суток, а вот ночью они забираются на деревья, чтобы не попасть в лапы хищника.

Где обитает этот вид павлинов?

Нужно отметить, что естественная среда обитания этих птиц – это Индия, Непал, Бангладеш. Совсем недавно их завезли и в Африку. Зачастую белые павлины проживают в кустарниках или негустых лесах. Кроме того, они предпочитают местность, где есть склоны гор или же небольшие реки и озёра.

Как размножаются белые павлины?

Сами по себе павлины являются полигамными птицами. Поэтому на одного самца в естественных условиях может припадать до 5 самок. Период размножения припадает на промежуток начиная с апреля по сентябрь. Примечательно то, что в брачный период самцы становятся очень агрессивными, так как они всеми силами пытаются привлечь внимание самки. Для того чтобы привлечь самку, самец распускает свой хвост и начинает пританцовывать на месте, эти действия длятся до того времени, пока самка не заметит его и не проявит к нему интерес. После того как спаривание произошло, наступает период кладки. Период высиживания яиц может длиться от 28 до 30 дней.

В чём же отличия белых павлинов?

Во-первых, главное отличие – это цвет оперенья.

Во-вторых, это хохолок, который есть только у самцов этого вида.

В-третьих, это не привередливость и неприхотливость.

Несмотря на то что эта птица относится к семейству фазановых, она не имеет каких-либо сходств с ними. Примечательно то, что этот вид является самобытным и непохожим на своих сородичей.

Правила разведения белых павлинов в неволе

  1. Чтобы получить потомство белого цвета, нужно, чтобы оба павлина были белоснежными. Если же нарушить это условие, результат может быть самым непредсказуемым. Так, птенчик может покрыться белыми пятнами или же его оперенье будет очень тусклым.
  2. Самкам нужны хорошо оборудованные гнёзда, в противном же случае они могут разбрасывать свои яйца.
  3. Одна пава может снести до 10 яиц. Но может быть так, что она не захочет их все высиживать или вообще откажется от них. Если говорить о разведении павлинов в неволе, то очень часто самки отказываются от высиживания потомства. Поэтому следует заранее подготовиться и приобрести инкубатор, а родительские обязанности могут исполнять даже индейки или куры.
  4. Обратите внимание на то, что маленькие птенчики плохо переносят переохлаждение и антисанитарию. Кроме того, они могут с лёгкостью подвергаться разным заболеваниям.

Как итог следует отметить, что белый павлин – это удивительная птица, которая стоит того, чтобы ею восхищались.

Величественная и загадочная птица — зеленый павлин сейчас находится под пристальным вниманием общественности. Один из подвидов этих пернатых уже практически исчез, а другие находятся под защитой человека. Узнайте всё о прекрасных представителях птичьего мира в нашей статье.

Обзор породы

Зеленый павлин – это один из двух существующих видов азиатских павлинов, которые живут в Юго-Восточной Азии (Ява, Индия, Мьянма, Бангладеш, Китай и другие). Самая комфортная высота для этих пернатых – до 900 м. Сегодня статус птицы с зеленовато-коричневым оперением оценивается, как «уязвимый». Причина в том, что в конце 20 века количество павлинов уменьшилось из-за охоты, и сегодня их численность равняется 15000-30000 особей.

Птицы становятся жертвой не только человека (к примеру, в Китае зеленых пернатых не любят фермеры), но и леопардов и тигров. География их обитания не очень широкая, но подвид птицы зависит от территории, на которой проживает зеленый павлин. Сегодня выделяют 3 основные разновидности этой породы:

  • индокитайский зеленый;
  • яванский павлин;
  • бирманский зеленый или императорский.

Независимо от подвида пернатые любят субтропические и тропические леса, бамбуковые заросли и саванны. Во Вьетнаме пернатых можно встретить в сухих лиственных лесах рядом с водой. Вода очень важный компонент комфортной жизни такого вида птицы, как яванский павлин. Поэтому в Китае и Лаосе строятся специальные питомники для содержания азиатских птиц в естественной среде.

Учёные ещё до конца не исследовали, какой именно алгоритм спаривания у этих птиц. Кто-то считает, что на одного самца, в среднем, приходится 4 самки. Но существует риск того, что в неволе павлин выберет себе одну самку и оплодотворит только её. В одной кладке может содержаться от 3 до 6 яиц. Получается, что птица откладывает до 3 кладок в год. Инкубация длится до месяца.

Вылупившиеся птенцы отличаются крупными размерами и серой окраской. Они находятся в гнезде на дереве, высота которого 10-15 метров и начинают самостоятельную жизнь уже в 2-х месячном возрасте.

Внешний вид

Эта птица отличается ярким оперением, которое имеет металлический отлив на нижней части шеи. Тело у такого пернатого, как зеленый павлин, крупное, а ноги длиннее, чем у обыкновенного павлина. Ещё у него продолговатая шея и небольшой хохолок из перьев с опахалами на голове.

Голова у такой птицы коричнево-зелёная. Шея имеет чешуйчатый рисунок в нижней части, а сверху также отливает коричнево-зелёным цветом. Грудь красавца покрыта сине-зелёными перьями, на которых могут быть красные или жёлтые пятна. Ниже спины можно увидеть отметины коричневого цвета, а на опахале пятна будут серые. Клюв птицы чёрный, а ноги – серого цвета.

Какие отличия самки от самца? Внешних отличий практически нет, только у самца более крупные размеры, большой хохолок на голове (больше чем у самки), и наконец, большой и пышный хвост, которым он соблазняет самку. У женской особи такого красивого и пышного хвоста нету, он не чем не примечателен.

Самец может быть от 180 см до 300 см в длину. При этом, максимальная длина его крыльев – 54 см. Есть несколько нюансов, связанных с цветом оперения, которые отличают разные подвиды птиц. Яванский павлин также имеет шлейф (140-160 см) и синее пятно на крыльях.

Бирманский павлин – самый бледный. Его шея и грудь имеет сине-зелёный цвет и чёрные крылья. Голова такой разновидности отличается от цвета шеи (чаще фиолетовый или синий оттенок). Индокитайский пернатый имеет очень яркое лицо. Общий вес птицы не превышает 5 кг.

Питание

Зеленый павлин предпочитает искать еду на земле, мелководье или около высокой травы. Рацион такого пернатого состоит из зёрен, семечек, рептилий и фруктов. Водных животные особенно любит молодняк, а вот взрослые особи предпочитают растительный корм (бутоны, листья) и насекомых (термитов). Иногда птицы могут охотиться на ядовитых змей.

Чем кормить такого пернатого, как яванский павлин, если он живёт в неволе? Это должна быть пища, которая богата на животный белок и жиры. Для яркости оперения и головы в корм следует добавлять ракообразных (к примеру, креветок). Не лишним будет ввести в диету пернатых кальмара. Основная цель такой кормёжки – предоставить пернатым доступ ко всем полезным витаминам и микроэлементам.

Видео «Яванский подвид зелёного павлина в неволе»

В ролике можно увидеть несколько особей самого популярного вида птиц с ярким зеленоватым оперением.

Разновидности Павлинов и их особенности

Обыкновенный, или индийский павлин (Pavo cristatus) — наиболее многочисленный вид павлинов. Является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций (мутаций). Одомашнен человеком.
Великолепный «хвост» павлина на самом деле — перья надхвостья, сам же хвост состоит из невзрачных серых перьевХарактерным признаком самца, является сильное развитие верхних кроющих перьев хвоста (ошибочно принимаемых за хвост).
Длина тела 100—125 см, хвоста 40—50 см, удлинённых, украшенных «глазками» перьев надхвостья 120—160 см. Самец весит 4—4,25 кг.
Голова, шея и часть груди синие, спина зелёная, низ тела чёрный. Самка мельче, окрашена скромнее и лишена удлинённых перьев надхвостья. Держится большими или малыми стаями. Питается главным образом растительной пищей, частично животной (насекомые, моллюски, мелкие позвоночные). Вынослив и неприхотлив в содержании.
Продолжительность жизни — около 20-25 лет.
Полигамная птица: самец живёт с группой из 3—5 самок. Половой зрелости достигает в два—три года. Сезон размножения — с апреля по сентябрь.
Кладёт прямо на землю 4—10 яиц, в неволе делает до трёх кладок в год. Период инкубации яиц — 28 дней.
Молодой самец от одного года до 1,5 лет носит наряд, аналогичный наряду самки, а типичные взрослые перья вполне развиваются у него лишь в возрасте трёх лет.
Ареал обитания. Широко распространен в Пакистане, Индии,Непале,Бутане,Бангладеше и Шри Ланке на высоте до 2000 м над уровнем моря, обитает в джунглях и лесистых местностях, на культивируемых землях и вблизи деревень, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек.
Павлины в домашнем хозяйстве
Павлиньи перья с древних времён составляли предмет промысла. Средневековые рыцари использовали павлиньи перья для украшения шлемов и шляп, девушки использовали перья для украшений. На больших пирах подавали на стол жареных павлинов во всей красе их перьев (этот обычай удержался до XVI века, хотя павлинье мясо довольно невкусное) и французские рыцари произносили над ними обеты.
Традиция выращивать павлинов для удовлетворения богатых гурманов продолжалась в Европе, пока павлин постепенно не стал вытесняться индейкой после открытия Америки в конце XV века. В прошлом в пищу употреблялись также павлиньи яйца. В настоящее время часто содержат как декоративную птицу.

В неволе павлин не особенно плодовит, всегда сохраняет известную долю самостоятельности, прекрасно выдерживает даже довольно суровый холод, мало страдая от снега.
В Индии охота на павлинов запрещена законом, однако браконьеры добывают их ради красивых перьев, а также мяса.
Белый павлин не является настоящей альбинотической формой.
Мутации окраски оперения и разновидности обыкновенного павлина
Белая: одна из старейших, не является альбинотической, обусловлена аутосомным доминантным аллелем W в гомозиготном состоянии; дикая расцветка контролируется аллелем дикого типа w+ в этом же локусе.
Черноплечая, или чернокрылая является мутацией обыкновенного павлина и не может рассматриваться в качестве отдельного вида. 10 основных окрасок оперения — дикий тип, белую, камею, угольную, пурпурную, бронзовую Буфорда, персиковую, опаловую, полуночную, желтовато-зелёную
пять вторичных расцветок, или паттернов, — дикий тип (полосатое крыло), черноплечую (сплошное крыло), пеструю, белый глазок, серебристую пеструю 20 возможных вариаций для каждой основной окраски, кроме белой
Яванский или зеленый павлин (Pavo muticus)
Яванский павлин значительно крупнее обыкновенного павлина и окрашен ярче, имеет оперение с металлическим отливом и более длинные ноги, шею и хохолок на голове.
Длина самца 180—300 см, крылья 46—54 см, хвост 40—47 см, шлейф 140—160 см. Весит до 5 кг.
Голова и верхняя часть шеи коричневато-зелёные. Хохол состоит из перьев с более широкими опахалами. Окологлазная область голубовато-серого цвета.
Перья нижней части шеи зелёные с золотисто-зелёными каймами и имеют чешуйчатый рисунок, грудь и верх спины синевато-зелёные с красноватыми и жёлтыми пятнами; низ спины меднобронзовый с коричневыми отметинами, плечи и крылья тёмно-зелёные, маховые перья бурые с черными и серыми пятнами на наружной стороне опахала. Рулевые перья светло-каштановые, а сильно удлинённые кроющие такие же яркие и схожие по окраске, как у обыкновенного павлина, но с металлическим медно-красным оттенком. Клюв чёрный, ноги серые.
Самка по окраске мало отличается от самца, но мельче по размерам.
Ареал обитания.
Водится в дикой природе на высоте до 900 м на Яве,Мьянме, Таиланде,Лаосе,Камбодже,Вьетнаме и южном Китае.
Значительно уступает по численности обыкновенному павлину. Во второй половине XX века ареал и численность вида значительно сократились. Современный статус вида, по классификации BirdLife International и Международного союза консервации природы (IUCN), определяется как «уязвимый»
В зависимости от географического распространения и вариации окраски оперения различают три подвида Pavo muticus:
Pavo muticus imperator — индокитайский зелёный павлин
Pavo muticus muticus — яванский зелёный павлин
Pavo muticus spicifer — бирманский зелёный павлин
Африканский, или коноголезский павлин (Afropavo congensis)
Живёт во влажных лесах Конго.
Длина самца 64—70 см, самки — 60—63 см.
Голова у самца голая, сине-серого цвета, горло оранжево-красное, остальная часть шеи прикрыта короткими бархатисто-чёрными пёрышками; на голове хохол в виде пучка прямостоящих перьев. Верхняя часть тела бронзово-зелёная с большими каймами фиолетового цвета, а на надхвостье яркие овальные пятна, как у азиатских павлинов.
Хвост чёрный с зеленовато-голубыми каймами на концах перьев, нижняя сторона темно-зелёная, подхвостье чёрное. Клюв голубовато-серый. Длинные ноги имеют по одной шпоре, которые в укороченном виде есть и у самки.
Самка на голове тоже имеет хохол из каштаново-бурых перьев, голые части головы серо-бурые, а шеи — красного цвета. Верх тела зелёный со светло-бурой полосатостью и металлическим блеском.
Является моногамным видом.
Гнёзда строит на высоких пнях, в расщепах сломанных стволов, в замшелых развилках ветвей. Самка отладывет и насиживет 2—4 светло-коричневых яйца, которые насиживает только самка. Самец во время насиживания находится рядом и охраняет гнездо. Период инкубации яиц — 26—29 дней. Биология вида изучена недостаточно. В зоопарках конголезского павлина содержат в просторных вольерах, на зиму помещают в теплое светлое помещение (температура 22-25’С). Корм — зерновая смесь такого же состава, что и для индийского павлина, с добавлением мелко нарубленного круто сваренного яйца, насекомых и их личинок, а также свежей зелени.

Белые павлины: описание, фото

Одна из красивейших птиц в природе – павлин, с древних времен считавшаяся символом красоты и бессмертия. Смотря на его красоту, довольно сложно поверить в то, что его ближайшими родственниками являются фазаны и дикие курицы. Ученые выделяют следующие виды павлинов: гребенчатый синий индийский, зеленый яванский и эндемичный конголезский.

Все остальные разнообразные внешние формы, в том числе и белые павлины, не более чем вариации окрасок.

Почему они такие?

Большинство людей, впервые увидевших таких птиц, ошибочно предполагают, что это представители альбиносов. Ученые установили, что белые павлины не страдают отсутствием пигмента, а их окрас обусловлен некоторыми особенностями гена, отвечающего за цвет оперения. Таким образом, это довольно часто встречаемая в природе и самая известная мутация индийского павлина. В природе белых представителей этого вида впервые встретили в начале XIX века.

Описание птиц

Длина павлиньего тела с головой – около 120 см, а роскошный хвост, украшающий самцов, – от 120 до 150 см. Вес птиц – примерно 4,5 кг. Снежно-белый окрас самцов этого вида павлинов немного нарушается только на хвостовом оперении, где легко можно рассмотреть характерные «глазки». Задняя часть самцов подразделяется на хвостовые перья и надхвостья, которые и придают им столь красивый и необычный вид.

Перья, образующие хвост, разные по длине и расположены черепицеобразно, то есть длинные сверху накрыты короткими. Каждое длинное «перышко» покрыто нитевидными редкими волокнами, так называемым опахалом, заканчивающимся «глазком». Голову птиц украшает изящный хохолок, больше напоминающий диадему с бубенчиками. Белые павлины имеют красивую глазную радужку – у самочек – голубую, а у самцов – более темную, практически синюю. Клюв и ноги у таких птиц имеет красноватую окраску.

Вид или мутация?

Черно-белый павлин впервые был упомянут тогда же, когда и белый — в конце XVIII – начале XIX века. Достаточно долго его рассматривали как отдельный вид и даже придумали названия: «японская», «лакированная» и «черноплечая». Однако дальнейшие исследования установили, что это всего лишь одна из возможных мутаций индийского павлина и не может считаться отдельным видом. От птиц обычного окраса она отличается блестящими и черными, с синим отливом крыльями и плечами. Самочки окрашены светлее, спина и шея у них отличаются желтовато-бурым цветом с разводами.

У европейских селекционеров более популярны птицы белого окраса, а вот американские специалисты высоко ценят черно-белых особей. В США особенно в последние годы стало модным скрещивать павлинов разной окраски, чтобы получать все новые цветовые комбинации. Специалисты из европейских стран более консервативны и стараются не допускать скрещивания белых и цветных особей.

Как их содержать?

Белые павлины, так же, как и обычные, в неволе содержатся стаями. В брачный период «блондинов» размещают отдельно от окрашенных птиц. Любые павлины полигамны, а время начала сезона спаривания зависит от природных условий и температуры окружающей среды. При разведении в домашних условиях самка способна отложить до 30 яиц и сама высидеть птенцов. Птицы с чисто-белым окрасом неприхотливы и непритязательны в уходе, а при хорошем содержании легко переносят холодный период. Если вольер для птиц довольно большой, то в нем могут одновременно содержаться белые голуби, павлины, банкивские куры и дикие индейки, что проверено опытом Московского зоопарка. Живут павлины любого окраса довольно долго — 20-25 лет.

Чем и как кормить?

В естественных природных условиях павлины легко ловят мелких млекопитающих и змей, едят насекомых, орехи, различные ягоды и плоды. Если поблизости расположены плантации огурцов, риса, перца чили, бананов или томатов, то они с удовольствием разнообразят свое меню там. Птицеводы, содержащие в неволе павлинов, кормят их примерно так же, как и обычных куриц – кукурузой, ячменем, пшеном, рисом и различными корнеплодами, такими, как морковь и свекла. Эти птицы не прочь полакомиться различными насекомыми, такими, как колорадский жук, и прочими вредителями садов, полей и огородов. Белые, да и любые другие павлины с удовольствием едят фрукты и ягоды.

Самцы павлина с наступлением брачного сезона становятся довольно агрессивными, из-за этого рекомендуют их держать отдельно от других птиц. К одному самцу можно подсадить до пяти самок.

Для получения белоснежного потомства нужно проводить скрещивание птиц только этого окраса. Как уже говорилось, белый цвет определяется у павлинов доминантным неполным геном, и если скрещивать белых особей с цветными, то потомство будет разноцветным. Одна самочка способна в три кладки принести до 30 яиц, которые нужно убирать из гнезда сразу же после снесения. Высиживать маленьких павлинчиков могут и сами павы, также можно подложить яйца курам или индейкам.

Вылупившиеся из яйца птенцы белых павлинов желтые, с белыми крылышками. Их пол можно узнать сразу же — у «мальчиков» более длинные лапки, чем у самочек. Окончательно желтые перья исчезают у них только ко второму году жизни, когда птицы становятся взрослыми.

Где найти и сколько стоит чудо-птица?

Если раньше увидеть белых павлинов можно было только в зоопарках, да и то далеко не во всех, то сегодня любой желающий способен обзавестись такой красотой. Птицеводы рекомендуют приобретать этих экзотических птиц в специализированных питомниках, крупнейшие из которых расположены в Ростовской, Московской и Волгоградской областях. Сегодня во многих российских регионах есть небольшие питомники и фермерские хозяйства, где занимаются разведением павлинов.

Вам необходим белый павлин? Цена одной взрослой птицы годовалого возраста будет варьироваться от 2000 до 5000 рублей. Можно немного сэкономить, особенно если у вас богатый опыт инкубационного разведения птицы. Цена на инкубационные павлиньи яйца начинается от 1000 рублей, но гарантий вам никто не даст. Можно купить молодых птиц в возрасте до месяца, обойдется это в несколько тысяч, но вариант довольно рискованный. От пяти тысяч рублей стоит подросший белый павлин. Москва — город довольно дорогой, и такая экзотика, как пара взрослых красивых птиц, может стоить от 20 000 до 60 000 рублей.

Популярные породы павлинов для разведения на даче

Все породы павлинов относятся к семейству Фазановых отряда Курообразных. Птицы отличаются длинными пестрыми перьями, которые покрывают хвост. Существует несколько разновидностей павлинов. Некоторые из них выведены штучно и называются они «сполдинг».

Породы павлинов

В подсобном хозяйстве можно содержать одну или несколько пород павлинов.

Обыкновенный (индийский)

Данный вид часто называют индийским. По сравнению с другими, у него не существует подвидов. Родиной этих птиц является Индия. Также их можно встретить на землях Непала, Пакистана, Бангладеша и Шри-Ланки.

Особенности павлина обыкновенного:

  1. Шея, голова и грудь имеют синий цвет, который под прямыми солнечными лучами имеет зеленый или золотистый оттенок.
  2. Спина имеет синевато-зеленый цвет.
  3. Перья хвоста коричневого оттенка, а надхвостье – насыщено-зеленое с легким отливом бронзы.
  4. Опахала черного оттенка.
  5. Клюв у обыкновенного павлина розоватый с серовато-синеватым тоном

Взрослые птицы павлина индийского, при правильном уходе, весят около 4,5 кг. Длина всего тела составляет 180 см, а размер перьев надхвостья достигает 180 см.

Самка у этого вида павлинов намного меньших размеров. Также женская особь отличается расцветкой перьев. Они не такие яркие и красочные. Длина тела составляет около 1 м. Голова и горло по бокам белоснежные, а нижняя часть шеи, верх спины и груди имеют буровато-зеленый тон.

Разновидности обыкновенного павлина:

  • пестрый;
  • темно-пестрый;
  • лакированный;
  • камея;
  • лавандовый;
  • белый глазок;
  • опаловый;
  • пурпурный;
  • серебристо-пестрый;
  • персиковый;
  • полуночный;
  • желтовато-зеленый.

Обыкновенные павлины издают неприятный громкий крик.

Белые павлины

Это уникальный вид, который с каждым годом все больше набирает популярности в мире. В народе их часто называют альбиносами. Это гибрид, за основу которого был взят павлин обыкновенный.

У белых птиц глаза имеют голубой цвет. Реже встречаются представители с красным оттенком. Все это происходит из-за отсутствия меламина.

Перья у птенцов беловато-желтоватые. До двух лет точно определить пол практически невозможно. Единственным отличием является длина лап. У самцов они на несколько сантиметров больше. Красивые перья на хвосте появляются после полового созревания.

Павлин конголезский (африканский)

Водится этот вид возле реки Конго и в лесах Заира. В отличии от других видов, африканский павлин имеет слабые гендерные отличия. У самцов нет перьевого шлейфа с ярко выраженными глазками.

Отличительные черты:

  • павлин африканский имеет длину тела от 60 до 70 см;
  • отсутствует оперение на голове;
  • шея покрыта перьями красного цвета;
  • на макушке имеется хохолок из прямостоячих перьев;
  • у самцов перья на тулупе зеленовато-бронзовые, у самок зеленые с легким металлическим отливом;
  • клюв серый с голубоватым оттенком.

Также конголезский павлин имеет некоторые отличия в половом поведении.

Павлин зеленый

Зеленый вид относится к азиатским павлинам. В природе он встречается на территории Индокитая, Бангладеша, Индии. Также птицы обитают в Западной Малайзии, в Таиланде.

Отличаются павлины массивным телом. Перья яркие с легким металлическим блеском. Лапы довольно длинные. Голос громкий и специфический.

Характеристика павлина зеленого:

  • тело у самца достигает 3 м длиной;
  • крылья вырастают около 0,54 м;
  • длина хвоста колеблется от 0,4 до 0,47 м;
  • длина перьев надхвостья до 1,6 м.

Голова коричневая с зеленоватым оттенком. Перья вокруг глаз имеют голубовато-сероватый цвет. Спина и грудь у этого павлина сине-зеленые. Если присмотреться, то видны красные и желтые пятна. Нижняя часть спинки медная. Крылья и область плечей насыщено-зеленого оттенка. Маховые перья имеют бурый цвет. Они обильно усыпаны серыми пятнами.

Павлины хорошо переносят холод и снежные зимы.

Подвиды зеленого павлина:

  1. Яванский павлин. Это подвид павлина зеленого. Его родиной являются земли Малайзии. Также птицу можно встретить на острове Ява. Отличается данный подвид наличием зеленоватого чешуйчатого окраса, который имеет металлический оттенок. На крыльях у птицы ярко выражены синие пятна.
  2. Индокитайский. В дикой природе его увидеть можно только в Индокитае. Отличается насыщено-зеленой шеей и большим количеством темных элементов на второстепенных перьях крыльев. Вокруг глаз окрас яркий.
  3. Бирманский. Родиной является северо-западная часть Бирмы. Окрас у этого подвида самый бледный. Грудь и шея имеет оливково-голубой оттенок. При попадании прямых солнечных лучей появляется металлический отлив. Голова может быть, как темно-фиолетовой, так и синей. Крылья темные.

Бирманских павлинов в природе осталось очень мало.

Черноплечий подвид

Это разновидность павлина обыкновенного. Отличается птица более темными перьями, которые красиво блестят на солнце. Отличить самца от самки несложно. Представительница женского пола имеет намного светлее перья. Шея и спина у самки усыпана бурыми разводами. Реже может наблюдаться желтоватый оттенок.

Уникальностью этого подвида является наличие 10 разных оттенков на перьях.

Чаще всего встречаются такие цвета:

  • желто-зеленый;
  • белый;
  • угольный;
  • пурпурный;
  • бронзовый;
  • персиковый.

В дикой природе можно наблюдать павлинов с полосатыми крыльями. Это уникальные экземпляры, которых осталось очень мало.

Павлины обладают уникальными возможностями. Они способны предупреждать о приближении дождя сильными и продолжительными криками.

Красный павлин

В дикой природе красных павлинов не существует. Птицы с таким оттенком перьев были выведены в XX веке. С того времени они пользуются невероятной популярностью.

Перья у этого вида имеют красно-зелено-синий оттенок. По сравнению к другим представителям фауны, голова у красного павлина голая. Она имеет серовато-синий тон. Горло красновато-оранжевого оттенка. Хохолок красочный. Он состоит из нескольких прямостоячих перьев. На лапах имеется по несколько шпор.

Перья на хвосте у самцов короткие. Они также отличаются отсутствием «глазков». Самка откладывает от 2 до 4 яиц. Для того чтобы птенцы появились на свет, понадобится 27 дней. Все это время самец находится возле своей павы, охраняя будущее потомство.

Обитают эти птицы в бассейне реки Конго. Также их можно встретить в лесах Заира.

Королевский павлин

Королевский павлин – это белый павлин, который был описан выше. Так его имеют жители Индии, Таиланда и Вьетнама. Из-за однотонной окраски, они не редко становятся украшением королевских садов. В некоторых областях Индии, данный вид павлинов является священной птицей.

Очень красиво смотрится павлин не только во время распущенного хвоста, но и в полете.

Все породы павлинов по-своему уникальны. Это самая красивая птица в природе, к которой ставятся с невероятным уважением и любовью. Павлины являются частью королевских садов, их применяют в магии, а также используют для определения погодных условий.

Разновидности пород павлинов

Павлины, благодаря их впечатляющему веерообразному хвосту, заслуженно считаются прекраснейшими из птиц. Но мало кто знает, что они относятся к отряду курообразных, семейству фазановых. Однако справедливости ради о павлинах нужно сказать, что они все же намного ближе к индейке, нежели к курице. Также далеко не каждому известно, какие бывают павлины. Они представлены двумя родами: азиатским и африканским. Птиц азиатского рода представляют обыкновенные и зеленные виды павлинов. Вдобавок есть множество выведенных пород, полученных искусственным путем.

Разновидности пород

Образ павлина знаком почти любому человеку с детского возраста. Эти птицы склонны к оседлому образу жизни и хотя они довольно неплохо летают, все же предпочитают проводить значительную часть времени на земле. Эти пернатые питаются смешанным кормом, не брезгуя моллюсками, ящерицами и мелкими змеями. До начала брачного периода самцы отращивают длинные хвосты. Свой хвост самец использует в нескольких целях:

  • для привлечения внимания самок;
  • с целью отпугивания небольших хищников;
  • так он показывает превосходство над конкурентами.

Однако после брачного периода самцы нередко линяют и малоотличимы от самок. Стоит отметить, что азиатские виды павлинов полигамны.

Как правило, эти пернатые живут семейством из самца и 4-5 самок.

Особи предпочитают гнездиться в чаще леса, и откладывают не более 10 яиц. Их они высиживают около месяца, а сами птенцы уже через несколько часов после вылупления могут следовать за родителями в поисках прокорма.

Африканские павлины кардинально разнятся своим поведением: их пары формируются лишь однажды и сохраняются до смерти одного из пары.

Гнезда они обустраивают также в других условиях: на пнях, раскидистых деревьях и даже между скал. Количество яиц в кладке – не более 4, но чаще 1-2 штуки. Самка высиживает яйца от 27 до 29 дней и в течение всего этого времени самец находится поблизости, охраняя самку и кладку. Отлучается он лишь для того, чтобы раздобыть корм.

Стоит отметить, что в природной среде обитания живут лишь такие разновидности:

  • зеленый (яванский, бирманский, индокитайский);
  • синий или обыкновенный индийский;
  • африканский.

Каждый из перечисленных видов имеет свои места обитания, и обладают несколькими цветовыми формами.

Как правило, в зоопарках, в личных угодьях и вольерах можно увидеть индийского павлина, который отлично адаптируется к другому климату, неплохо переживает, морозы и довольно привязан к хозяевам.

Если же продолжить тему видового разнообразия, то все домашние породы павлинов получены в процессе селекционной деятельности.

Индийский обыкновенный павлин – самый многочисленный вид и у него не существует подвидов. Как и следует из названия их родина – Индия, но их еще можно увидеть в Непале, Пакистане, Бангладеше и на Шри-Ланке. Тем не менее, цветовые мутации этой разновидности все же присущи. Это связывают с тем, что птица длительное время содержится в неволе и, конечно же, поддавалась искусственному отбору.

В естественной среде индийские павлины селятся в джунглях либо густых лесах, неподалеку от водоемов. Но встречаются эти птицы и во многих горных районах (на высоте не выше 2 км).

У этой породы необычайно красивое оперение:

  • их голова, шея и грудь имеет синюю окраску, что отливает зеленью либо золотом;
  • спина сине-зеленая, со стальным блеском;
  • перья хвоста – коричневатые, надхвостья – ярко-зеленые с бронзовым отливом;
  • надхвостье завершается опахалами, украшенным черными глазками.

Помимо особенностей оперения, индийский обыкновенный павлин отличается от других видов розоватым клювом и синевато-серым, немного землистым окрасом лапок.

Также самцам присущи такие характеристики:

  • вес около 4,5 кг;
  • длина тела с хвостом – 180 см;
  • длина перьев надхвостья также может достигать 180 см.

Самка несколько меньше и более скромной расцветки. Ее тело около метра в длину, голова и область горла по бокам белые, а низ шеи и верх груди и спины – серо-зеленого либо буро-зеленоватого оттенка. Остальная часть ее оперения наделена буро-коричневатым, даже землистым окрасом.

Но у этих птиц есть и свои недостатки: у них ужасно противный крик и они не терпят соседства, поэтому жить в вольере могут только сами.

Белый (альбинос)

Несмотря на распространенное мнение, что белый павлин является альбиносом – это не так.

Появление белого павлина – результат генетической мутации обыкновенного индийского вида.

К тому же такие птицы имеют голубой цвет глаз, в то время как у всех альбиносов красные глаза из-за полного отсутствия меланина. Белоснежные павлины известны с XVIII века и были обнаружены в естественной среде. С тех пор их успешно разводят в неволе.

Птенцы белого павлина имеют бело-желтоватую окраску и до 2 лет самца от самки практически невозможно отличить. Единственный признак – длина ног (у самца конечности длиннее). После полового созревания у самца вырастает красивейшее длинное оперение хвоста. На концах хвостовых перьев довольно слабо проявляется желтоватый рисунок глазков.

Следует отдельно подчеркнуть, что такой декоративный павлин появляется только вследствие скрещивания сугубо белых особей.

Конголезский (африканский)

Африканский или конголезский павлин ранее считался родственным роду азиатских птиц. Однако со временем обнаружились определенные отличия, что поспособствовало их выделению в отдельный тип.

В отличие от азиатских сородичей африканский павлин имеет более слабые гендерные отличия. Так, у самца отсутствует перьевой шлейф с глазками, а также отмечаются некоторые отличия от других птиц в половом поведении.

Отыскать их можно лишь в лесах Заира, в русле реки Конго.

Внешний вид птиц следующий:

  • длина тела: у самца – 64-70 см, у самки – 60-63 см;
  • у птиц нет оперения на голове, а горловая зона окрашена в красный цвет;
  • на голове – хохолок из прямостоящих перьев (у самца светлый, у самки – буро-каштановый);
  • оперение тела: у самца – бронзово-зеленое с фиолетовой окантовкой, у самки – зеленное с металлическим отливом);
  • длинные ноги птиц имеют по одной шпоре;
  • клюв – серого окраса с голубым отливом.

Как уже упоминалось, конголезский павлин – моногамная птица.

Яванский

Зеленый яванский павлин обитает на юго-востоке Азии: в Тайланде, Бирме, Малайзии, юге Китая, а также на острове Ява.

В Бирме эту разновидность павлинов даже считают символом страны.

Описание яванского павлина следующее:

  • более яркий окрас, нежели у синего индийского павлина (преобладают зеленые оттенки);
  • более крупные размеры, в сравнении с сородичами (самая крупная разновидность);
  • голос у него чуть мягче, чем у других павлиньих представителей;
  • хохолок у него опущен, а хвост – плоской и несколько удлиненной формы.

Следует отметить, что разведение птиц в неволе делает их самцов агрессивными, особенно в период размножения, который длится с апреля по сентябрь.

Самки также могут быть агрессивными, когда они заботятся о потомстве. Яванский павлин может быть скрещен с индийским сородичем, и их потомство будет способным к дальнейшему размножению.

Красный

Красный павлин – этот тот же, выше упомянутый, африканский павлин, обитающий в Центральной Африке. «Красным» называют из-за ярко-красноватой окраски горлышка и красно-бронзового отлива зеленоватого оперения. Тем не менее, селекция идет полным ходом, и на основе этого вида в неволе получают породы более насыщенной и интересной окраски.

Королевский

Аналогичным образом обстоит ситуация и с королевскими павлинами. Так, в Индии, Тайланде и Вьетнаме именуют павлинов белого окраса. Из-за выделяющейся и экстраординарной окраски, эти птицы нередко становились обитателями королевских садов.

Более того, белый королевский павлин в некоторых частях Индии и вовсе почитается, как священная птица.

Павлин является на редкость красивой птицей, почитаемой во многих культурах. В Азии они особо почитаются не только за их внешний вид, но и за способность предупреждать о приближении опасности, дождя либо хищника резкими и громкими криками. А в некоторых иных культурах их и вовсе считают колдовской птицей. Но одно понятно наверняка – павлины никого не оставляют равнодушными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *