Какой сорт винограда?

Виноградные ягоды всегда ценятся у любителей этой культуры. Особенно в почете крупные сорта винограда. Большие плоды привлекают своим вкусовом. Они сочные и сладкие. Правильный уход за виноградником принесет большие урожаи этой солнечной ягоды. Фото и описание помогут разобраться в сортах винограда.

Содержание

Интересные факты

Виноград выращивали еще древние греки. До наших дней дошло множество легенд о боге Дионисе и чудесах, которые он совершал во славу виноградной лозы. Выращивали сочные ягоды и славяне. В древнерусских легендах немало упоминаний о чудесной культуре.

Виноград самый полезный культурный вид растений. Еще в старину все части растения считались целебными. Из ягод, листьев и стеблей изготавливали лекарства для лечения сердца, печени. Существует много рецептов красоты по уходу за телом и лицом. Чего только стоят знаменитые виноградные ванны Клеопатры.

В мире различают столовые, технические и коммерческие крупноплодные сорта. Столовые подают на стол свежими; коммерческий используют в тех же целях, но для продажи. А из технического винограда изготавливают вина, коньяки.

Крупноплодные сорта винограда и их характеристики

Особенной популярностью в России пользуются крупноплодные сорта. Их плоды выглядят очень привлекательно: большие весом до 16 г, яркие. Цвета могут быть салатовые, сиреневые, розовые, красные, малиновые, иссиня-черные.

Наиболее популярные сорта высоко ценятся за свои вкусовые особенности. Они достаточно изучены и выращивают во многих питомниках. Вот самые лучшие сорта винограда для средней полосы России.

Гарольд

Ягоды приличной величины, продолговатые. Отличаются особенно изысканным вкусом. Используют в виноделии. Из винограда изготавливают мускатные вина. Особенность сорта – раннеспелость. Гроздья созревают уже в середине июля, то есть на неделю раньше иных сортов.

Сфинкс

Плоды – большие, округлые, иссиня-черного колера. Созревшая гроздь весит около 700 г. Виноградная лоза вызревает к концу июля. Растение относят к раннеспелым. Имеет очень развитую корневую систему, что говорит об устойчивости кустов.

Лора

Имеет еще одно название – Флора. Выведен на Украине. Ягоды крупные, светло-салатового цвета. Имеют неповторимые вкусовые оттенки; очень сладкие. Вызревшая виноградина достигает 4-х сантиметров в диаметре.

Августин

Второе название – Плевен. Поспевает в последней декаде июля. Ягоды большие, сладкие. При созревании приобретают белый оттенок. Особенность – очень урожайный. Подходит даже для разведения новичками-садоводами, поскольку легко выращивается.

Пола

Поспевает рано. Плоды большие, овальные. Вызревшие виноградины имеют темно-красный окрас. Мякоть сочная и очень вкусная. Виноград сорта Пола относят к столовым сортам. Хорошо сочетается с мясными блюдами.

Бируинца

Вызревшие плоды достигают 28 г. Очень урожайный сорт. Поспевшие грозди весят около двух килограмм. Растение — лианоподобное, подходит для беседок.

Баготяновский

Плоды крупного размера. При созревании весят 20 г и больше. Грозди конусовидные. Достигают веса 1100 г. Мякоть желто-золотистого оттенка. Обладает насыщенным вкусовым букетом.

Анюта

Гроздья крупные. Плоды насыщенного красного оттенка. Вкус – яркий мускат. Сорт – среднеспелый. Очень капризен при выращивании. Нестоек к различным заболеваниям.

Атаман

Очень заметный сорт. Созревшие ягоды крупные, темно-красного оттенка. Вкусовые характеристики отличные. Виноград рекомендуется выращивать в засушливых районах. Его особенность – лопание ягод при попадании на них влаги.

Память хирурга

Грозди растения не особенно велики. Однако, ягоды большого размера, слегка вытянутые с заостренными кончиками. Имеют приятный розовый оттенок и вкусовой букет. Сорт относится к винным сортам. Входит в состав некоторых итальянских вин.

Кармакод

Сорт отличается необычной формой ягод – невызревшие они имеют розовый тон, продолговатые с заостренными кончиками. При созревании приобретает иссиня-черный окрас. Очень сладкие. Виноградники не стоит разводить в районах, где часто идут дожди. От влаги ягоды начинают лопаться.

Новый подарок Украине

Плоды крупного размера. На них тонкая кожица, которая совсем не ощущается. Вес спелой ягоды достигает 12 г. Само растение выдерживаем сильные морозы, имеет устойчивый иммунитет к болезням. Но не переносит прямых солнечных лучей.

Ришелье

Плоды крупного размера, округлые. Достигают веса в 12 г и больше. Гроздья – рыхлые. Вызревший виноград имеет синий оттенок. При созревании не рекомендуется долго выдерживать созревшие ягоды на кустах. Лучше сразу срезать гроздья. Тогда они долго будут сохранять привлекательный вид.

Алый-2

Плоды имеют тонкий вкусовой оттенок, за что очень высоко ценится. Созревшие грозди весят 900 г. Плоды крупного размера, могут весить до 10 г.

Совет!Те сорта, у которых плоды легко лопаются от чрезмерной влаги, можно уберечь. Созревающие грозди следует завернуть в сетчатые мешочки. Плоды в них плотно прилегают друг к другу и не переохлаждаются от чрезмерной влаги.

Виноградные питомники

Некоторые садоводы посвятили свою жизнь выращиванию винограда. У них целые питомники, где произрастают отборные селекционные и культурные сорта. Их имена известны всему миру. Вот самые известные из них.

Питомник селекционера Загорулько (Запорожье)

В виноградниках выращивают сорта:

  1. София. Виноград раннеспелый, однополый. Созревшие грозди достигают 2,5 кг, приятного розового оттенка. Ягоды сочные, крупные. Имеют насыщенный вкус муската. Высокого товарного вида. Растение созревает в первые недели августа.
  2. Фуршетный. Является гибридом. Ягоды очень крупные, до 25-ти граммов. Имеют фиолетовый отлив. По форме напоминают сливу.
  3. Руслан. Ягоды красивые, большие, в диаметре могут достигать 30 мм. Имеют насыщенный фиолетовый окрас. Слегка вытянутые с округлыми боками. Напоминают сливу. Сорт относится к раннеспелым. Созревает вначале августа.
  4. Левия. Созревшие ягоды имеют нежный розовый окрас, округлую форму. Достигают в диаметре 30-ть миллиметров. Имеют нежный розовый окрас. Вкус — насыщенного муската.

Питомник селекционера Крайнова (Ростовская обл., Новочеркаск)

Эти виноградники обладают следующей характеристикой:

  1. Преображение. Гибридный сорт. Кусты имеют среднерослую длину. Цветки – обоеполые. Ягоды при созревании имеют малиновый оттенок. Крупные, достигают в диаметре 30 миллиметров. Продолговатые, овальные. Грозди весом до 3-х килограммов Мякоть сочная, мясистая. Виноград морозостоек. Но для зимовки его следует укрывать. Устойчив к грибковым болезням. Сорт созревает в середине августа.
  2. Виктор. Имеет крупные ягоды, до 25 мм в диаметре. Зреет продолжительное время. Хотя сорт относят к раннеспелым, сбор урожая начинается в первых числах сентября.
  3. Багатянский. Относится к наиболее крупноплодным сортам. Ягоды достигают 50 г веса. Округлые, насыщенного салатового цвета. Созревшие грозди набирают вес до 3-х и более килограммов. Урожай собирают в первых числах сентября.
  4. Маршальский. Ягоды крупные, достигают 25 г веса. Имеют овальную, слегка вытянутую форму. Вкус насыщенный. Особенность сорта – чем старше куст, тем богаче и ярче вкусовой букет плодов.
  5. Находка. Относится к мягкосемянным гибридам. Плоды имеют крупные размеры. Достигают 30 мм в объеме. Слегка вытянутые, округлые, розового оттенка. Зрелые гроздья достигают около килограмма веса.

Питомник селекционера Воронюк

Главная особенность питомника — крупноплодность выращиваемых сортов:

  1. Лорд. Является мощным растением. Ягоды созревают одновременно. Крупные, достигают в диаметре 25-ти мм. Форма – округлая, слегка вытянутая. Окраска – салатовая насыщенная. Зрелые гроздья по весу более килограмма.
  2. Переяславская Рада. Относится к гибридным сортам. Ягоды крупные, достигают 25-ти мм в длину, слегка вытянутые, напоминают бочонки. Окрас розовый. Сбор урожая проходит в первых числах сентября. Растение выносливое, устойчиво к морозам и болезням. Не склонно к горошению.
  3. Ника. Имеет красивые гроздья с крупными виноградинами. Ягоды по весу достигают 30-ти г. По цвету – сливовый оттенок. Относится к очень ранним гибридам. Урожай собирают в двадцатых числах августа.

Питомник селекционера Павловского

Питомник характеризуется разновидностью винограда:

  1. Монарх. Ягоды крупные, грушевидной формы, достигают в диаметре 40 мм. Созревшие грозди весят больше килограмма. Растение относится к гибридам. Устойчиво к заморозкам и болезням. Уборку урожая целесообразно проводить в последнюю декаду августа.
  2. Лелик. Ягоды крупные, около 20 граммов весом. Имеют сливовидную форму. Зрелые грозди весят более полутора килограмм. Растение относится к раннеспелым гибридным сортам. Урожай рекомендуется собирать в 20-х числах августа.
  3. Ландыш. Свое название сорт получил за сильный мускатный аромат. Ягоды крупные, сливоподобные по форме. Достигают 25 мм в диаметре. Зрелые грозди весят до полутора килограмм.

Питомники американских селекционеров

Коллекция крупноплодных виноградников достаточно большая:

  1. Юпитер. Ягоды иссиня-черные. По диаметру больше величины 5-копеечной монеты. Вкусные с легким клубничным ароматом. Созревшие грозди достигают 1, 5 кг. Особенность сорта – практически полное отсутствие семечек. Если они присутствуют в мякоти, то имеют мягкую структуру. Растение относится к супер ранним сортам. Морозоустойчивое, стойкое к болезням.
  2. Красное пламя. Ягоды достигают 25-ти г. Имеют буро-малиновый цвет. Зрелые гроздья весят более полутора килограмм. Особенность – отсутствие семечек. Сорт относится к раннеспелым. Урожай собирают в середине сентября.
  3. Фараон. Плоды крупного размера. Достигают 30 мм в диаметре. Имеют насыщенный темный синий оттенок. Время созревания – начало сентября. Сорт относится к гибридным. Имеет развитую корневую систему и крепкую структуру. Устойчив к грибковым заболеваниям.
  4. Столетие. Ягоды крупные, более 35 мм в диаметре. Вытянутые по форме. Имеют мясистую сочную мякоть выраженного зеленого окраса. Косточки полностью отсутствуют. Зрелые гроздья достигают 1,5 кг.
  5. Согдиане. Ягоды большие, достигают 30 граммов. Их окраска – иссиня-черная. Зрелые гроздья имеют длину до 40 см. Собирать урожай рекомендуется вначале – в середине августа.
  6. Рубисидлис. Ягоды крупные, темного окраса. Имеют сливовоподобную форму. Созревшие гроздья достигают 1,5 кг. Растение относят к ранним сортам. Убирают с виноградника уже в конце августа. Особенность сорта – выдерживает сильнейшие морозы до – 20 градусов.
  7. Саграйон. Ягоды крупные, их вес 25 г. По форме напоминают яйцо; зеленого окраса. Мякоть сочная, хрустящая. Особенность сорта – кусты имеют развитую структуру.
  8. Сигма. Ягода большая, достигает 20 г веса. Имеет нежный розовый тон. Слегка вытянутая, овальная. Вызревшие грозди весят больше 3 кг. Сорт относится к наиболее урожайным гибридам. Созревает к первой декаде сентября.

Совет!Покупайте саженцы только в проверенных селекционных хозяйствах. На стихийных базарах продавцы нередко под видом благородных сортов продают низкосортные культуры.

Коммерческие крупноплодные сорта винограда

Некоторые сорта винограда относят к коммерческим. Они не только соответствуют всем вкусовым стандартам. Плоды привлекают внимание своей красотой. Хорошо переносят транспортировку. Наилучшими считаются следующие:

Ранние сорта Среднеспелые сорта с крупными кистями Поздние сорта винограда
Аркадия Подарок Запорожью Золушка
Восторг Бежевый Бируинца
Августин Кеша Заграва
Кеша-1 Марадонна Зарево
Лора Деметра Фламинго
Восторг овальный Надежда АЗОС
Тимур
Подарок Украине
Кишмиш лучистый
Ришелье
Кодрянка
Кормаклод

Советы желающим заняться виноградарством

При надлежащем уходе кусты винограда радуют своими урожаями. Плодоносят до 80, а то и 100 лет. В российских широтах начинающему винограднику не стоит гоняться за новинками. Не зная толком как за ними ухаживать, можно только потратить время впустую.

Рассаживая виноградник, следует учитывать:

  • место посадки;
  • размещение виноградных сортов;
  • особенности грунта;
  • климатические условия.

Виноград лучше сажать в южной части участка, на возвышенности. Посаженные в низинке кусты будут овеваться холодным влажным воздухом, что неблагоприятно сказывается на их плодоношении.

Раннеспелый и позднеспелый виноград опытные виноградари сажают раздельно, так как время подкормок, полива и другой уход за ними разный. Покупая саженцы, нужно подбирать кусты разного периода поспевания. Тогда весь сезон вы будете потреблять свежие плоды.

При уходе за ягодными лозами следует учитывать особенности грунта. Перед посадкой начинающему виноградарю не лишне сделать анализ грунта. Даже при нынешних достижениях селекции не все сорта хорошо себя чувствуют в холодном климате. Следует подбирать при таких условиях выращивания такие, которые выдерживают сильные морозы, весенние заморозки. Имеют развитую структуру и крепкую корневую систему.

Совет!Особенно нежные сорта лучше выращивать на открытом грунте в траншее. Их выкапывают в высоту на 80 см и ширину на 60 см. Дно устилают пенопластом, а затем дренажной трубой. Через нее корни будут получать достаточно влаги, тепла и полноценного питания.

Отзывы любителей-виноградарей

Антон, 40 лет

Выращиваю Атаман. Растение неплохое, дает хорошие урожаи. Плоды вкусные. Но есть один недостаток. Только пройдет дождь – ягоды лопаются. Наверное, откажусь от этого сорта. Почти не пробовали этих ягод. Урожаи гибнут под дождями.

Владимир, 69 лет

В своем питомнике я выращиваю много интересных сортов. Однако, отдельно хочу сказать об Алом-2. Дает хорошие урожаи. Сорт крупноплодный. Ягоды большие, весят до 10 г. Выращиваю этот столовый сорт на продажу. Очень доволен результатами.

Никита, 51 год

Изо всех своих виноградников хочу отметить сорт Гарольд. Растение очень неприхотливо в уходе. На зиму утепляю и подрезаю его. Виноградник растет за домом. Так, он получает максимум тепла. Дает хорошие урожаи. Плоды дает вкусные. Едим всей семьей и спелыми. Делаем также соки, домашнее вино.

Все сорта без исключения очень вкусны. Употребляют в свежем виде. Но по назначению все же разделяются. Коммерческие культуры идут на продажу, а из винных – изготавливают отличное вино и соки.

Виноград – ценный, довольно полезный и невероятно вкусный фрукт. В последнее время отмечают настоящий виноградный бум во многих странах. Специалисты каждый год создают все новые сорта, дабы когда-нибудь создать самый-самый вид.

В первую очередь гонятся за размерами самих ягод. Похвастаться уже есть чем: 12, 16, 18 и даже 28 граммов может весить одна ягодка. И это не предел виноградов.
На практике эти удивительные сорта зачастую разочаруют.

Покупая кустики за большие деньги, люди уже через несколько лет выкорчевывают их. В данный же рейтинг попали самые крупные сорта винограда, которые зачастую получают положительную оценку от хозяев. Среди них:

1. Гарольд

Имеет довольно много хороших отзывов. Сорт довольно неприхотлив, быстро растет и дозревает. Первые плоды обычно можно дегустировать уже в средине июля. Все отмечают необычайный вкус, вид и стойкость ко всевозможным болячкам.
Ягодки имеют овальную форму, беловатого окраса. Размер не самый крупный, но довольно приличный. Гроздья имеют до полкилограмма в весе, презентабельно выглядят, без дефектов.

2. Сорт Сфинкс

Созревание начинается в начале июля. Обычно первые ягоды можно пробовать ближе к концу месяца. Ягода имеет округлую форму, темно-синий окрас, довольно неплохая по вкусовым качествам. Каждая гроздь может весить до 800 грамм.
Сорт отличается невероятно мощной корневой системой. Это указывает на хорошую укореняемость, огромнейший потенциал такого винограда.

3. Сорт Кишмиш 342

На первый взгляд сорт не имеет никаких особенностей. Виноград белый, небольшой, округлой формы. Отличительная черта – необыкновенный вкус, отсутствие рудиментов. Имеет высокий класс бессемянности. Это и делает его главным сортом из всей серии кишмишей.

4. Сорт ягоды «Лора»

С первых лет демонстрирует лучшие свои качества. Каждая ягодка вырастает до 4 см в длину. По срокам дозревания виноград можно отнести к довольно ранним. Имеет на удивление высокую транспортабельность. Поэтому спрос на «Лору» довольно высокий всегда.

Это столовая форма винограда, созревает за 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди имеют коническую форму, средней плотности, внушительных размеров (до килограмма). Мякоть довольно плотная, приятного вкуса (чувствуются восточные корни сорта). Сахар накапливает прекрасно, может долго висеть на кустах. Семена крупные. Лоза растения вызревает хорошо.

5. «Августин»

Мало кто знает этот сорт. Для всех более понятным и известным будет название «Плевец». Это устойчивый, неприхотливый виноград, относится к ранним сортам. Первые гроздья дозревают уже в конце июля. Он отличатся постоянным, хорошим урожаем. За это качество его и ценят. Урожай винограда будет даже при плохом уходе и плохой погоде.

Это столовый сорт винограда с повышенной стойкостью к морозам и болезням. Грозди вида имею коническую форму, средней плотности. Ягодка может весить до 5 граммов. Имеет простой, гармоничный вкус. На свете несколько просвечивается. Это придает гроздьям особую нарядность.

Урожай продолжительное время (до месяца) может храниться на кустах. Кусты сильнорослые, что позволяет этот сорт винограда с успехом использовать в беседочной культуре.

6. «Новое столетие»

Ягоды довольно быстро набирают вес. Масса увеличивается по мере созревания фрукта. Ягода имеет округлую форму, янтарный цвет. Грозди конической формы, без горошения. Имеют товарный вид, долго висят без ухудшений внешнего вида. Критики видят в нем достаточно неплохой, перспективный вид.

Сила роста кустов выше средней. Грозди очень крупные, отдельные виды достигают до 1500 г, средней плотности. Ягода крупная, отличается средней плотностью. Кожица очень тонкая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Коэффициент плодоношения 1,3-1,7. Плодоносных побегов 55-65 %. Сахаристость сока ягод 16-17 г/100 см3.

7. Сорт винограда «Пола»

Контрольная гроздочка появляется уже в год посадки. Ягода вида отличается средними размерами, овальными размерами, темно-красным окрасом. Впечатляет своими высокими вкусовыми качествами. Срок созревания ягоды – ранний.

8. Сорт «Память Хирурга»

Вид относится к самым популярным и перспективным сортам винограда. Довольно быстро набирает в весе, обгоняя другие культурные сорта винограда. Отличается крупными овальными ягодами, нежно-розового окраса.

Сочетается с оригинальным вкусом и приятным послевкусием. Гроздья обычно не превышают полкилограмма. Но за счет наличия крупных ягод и яркого цвета – виноград отличается довольно шикарным видом.

9. Разновидность винограда «София в Никополе»

Первый урожай винограда появляется очень быстро, поражая видом и вкусом. Ягоды очень крупные, овальные с заостренным кончиком, сладкие. Имеют характерный розовый бочок. Гроздья довольно большие, красивые. Каждая может иметь до килограмма веса.

10. Сорт под названием «Подарок Украине»

Нельзя его назвать ранним подвидом винограда. По виду, сроку созревания и вкусу сильно напоминает материнскую форму «Восторг красный». Максимальная продуктивность наступает обычно на второй-третий год жизни винограда. Является довольно востребованным видом на рынке за свой вкус и вид.

К крупным сортам винограда относится «Плевен мускатный». Форма ягоды продолговатая, с очень приятным, мускатным вкусом. Виноград наделен янтарным цветом, имеет немаленькие размеры как самих ягод, так и грон в целом.

К крупным сортам винограда относят «Кармакод». Ягода созревает вместе с другими популярными сортами. Пик сбора урожая приходится на конец июля. У «Кармакода» ягоды имеют заостренный уголок, сначала окрашиваются в розовый, а потом уже и в темный окрас.

Имеет характерный облик, который не спутаешь с другими. Вид все чаще избегают, поскольку в некоторых очень дождливых регионах виноград может сильно растрескиваться.
Сорт «Наталья» внешне очень напоминает всем известный виноград «Молдова». Ягода имеет округлую форму, приятный вкус и необычное послевкусие. Сорт дает огромнейшие грозди невероятной красоты. Ценится высоко, как ранних и необычайно выносливый сорт винограда.

15 лучших сортов винограда

Обновлено: 19.09.2019 00:06:27 Эксперт: Залман Ривлин

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Виноград принято считать южной культурой, но нередко он встречается и в северных регионах. Было выведено немало сортов, которые без особых проблем можно выращивать и в Подмосковье. Причем вкусовые характеристики ягод, произрастающих в этом регионе, ничем не уступают винограду с юга.

Но чтобы результат не разочаровал, важно правильно подобрать сорт. Наши эксперты оценили различные варианты этой культуры и выбрали лучшие из них. Для удобства начинающих виноградарей они составили рейтинг сортов, подходящих для выращивания в Подмосковье, дополнительно разбив их на ранние и среднеспелые.

Рейтинг лучших сортов винограда

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучшие сорта винограда для Подмосковья 1 Виктория 5.0
2 Нежность 4.9
3 Преображение 4.8
4 Низина 4.7
5 Мускат Московский 4.6
Лучшие ранние сорта винограда 1 Юбилей Новочеркасска 5.0
2 Тасон 4.9
3 Мускат летний 4.8
4 Супер Экстра 4.7
5 Краса Севера 4.6
Лучшие среднеспелые сорта винограда 1 Кишмиш лучистый 5.0
2 Ризамат устойчивый 4.9
3 Августин 4.8
4 Лидия 4.7

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Виноград — это такая культура, разнообразие сортов которой поражает. Но Подмосковье подходит для выращивания далеко не каждого из них. Климат здесь не всегда устойчив. Но благодаря селекции новых сортов этот регион теперь может составить конкуренцию южной полосе по выращиванию винограда.

Виктория

Первое место рейтинга отдано садовому сорту винограда Виктория, который считается одним из самых вкусных. Невысокий куст покрыт небольшими темно-зелеными листочками, приятными на ощупь. Грозди у Виктории довольно крупные — их вес может составлять 500-700 г. Для предотвращения сильного горошения по близости высаживают сорта-опылители.

Ягодки довольно крупные (вес одной — 6-7 г), овальные. Их цвет близок к красно-малиновому. Если внимательно рассматривать крупную ягоду, то визуализируется едва заметная сеточка, сквозь которую просвечивается сочная мясистая мякоть. Плоды ароматные, во вкусе чувствуются мускатные нотки.

Виноградари в отзывах хвалят сорт Виктория за его высокую урожайность и скорость поспевания плодов (115-120 дней). Наши эксперты включили его в рейтинг лучших, поскольку этот сорт выносит морозы до -27°C, а также имеет среднюю устойчивость к милдью и оидиуму. Виноград Виктория хорошо реагирует на различные приемы возделывания.

Достоинства

  • ягоды крупные, сочные;
  • во вкусе присутствуют мускатные нотки;
  • вызревают за 4 месяца;
  • устойчивость к морозам;
  • высокая урожайность.

Недостатки

  • склонен давать мелкие ягоды при недостатке опыления.

Нежность

Созревающий очень рано, сорт винограда Нежность расположился на втором месте рейтинга. Его кусты растут очень активно. Покрыты они гладкими листьями без опушения, имеющие 3 лопасти. Цветки этого сорта обоеполые. Грозди формируются средних размеров (максимально — 370 г), имеющие цилиндроконическую форму.

Каждая овальная ягода Нежности достигает 7 г. Окрас у них белый, практически прозрачный. Кожица тонка, эластичная. Под ней находится нежная, тающая во рту, мякоть. Вкус у плодов очень гармоничный. С одного куста снимают до 7-9 кг урожая. Виноград Нежность не особо сладкий и отлично подходит для изготовления качественного вина.

Согласно отзывам виноградарей, сорт Нежность устойчив к большинству полевых и грибковых заболеваний. Осы и другие вредители его практически не атакуют. Этот сорт заслуженно находится в рейтинге лучших, поскольку хорошо переносит морозы и сохраняет полный урожай при температуре -22°C. Однако на зиму Нежность требует обязательного утепления.

  • мякоть нежная с приятным нейтральным вкусом;
  • с одного куста возможно снять до 9 кг винограда;
  • куст гармонично смотрится на любом участке;
  • высокое качество вина, изготовленного из Нежности;
  • почти стопроцентный иммунитет к милдью.
  • транспортабельность невысокая.

Преображение

Третью позицию рейтинга занимает кандидат в сорта винограда — Преображение. Селекционер Крайнов создал эту гибридную форму. Кусты Преображения растут мощно и образуют большое количество пасынков. Опыляется этот сорт самостоятельно, поскольку на кусте присутствуют цветы обоих полов. Грозди формируются увесистые — от 700 г до 1,5 кг.

Каждая ягодка довольно крупная (весит 11 г), удлиненной овальной формы. Поспевшие виноградины имеют розовый окрас. На кожице присутствует белесый налет воска. Во вкусе Преображения сладость дополняется кислинкой. При раскусывании ягодки, из нее вытекает много сока и чувствуется приятный аромат. С одного куста снимают до 20 кг ягод.

Виноградари очень хвалят в своих отзывах этот гибридный сорт за его возможность давать 2 полноценных урожая. С материнского куста собирают плоды в конце августа. А уже в октябре возможно собирать ягодки с пасынков. Наши эксперты внесли его в рейтинг, поскольку сорт Преображение хорошо адаптируется к климатическим изменениям. Плодовые почки выдерживают мороз до -23 °C. Но паразиты атакуют Преображение довольно активно.

  • урожай собирают дважды за сезон;
  • не нуждается в опылителях;
  • не требует особо ухода;
  • мягкий вкус и приятный аромат.
  • средняя степень поражения вредителями и болезнями.

Низина

Четвертая позиция рейтинга отдана сорту Низина. Куст имеет особое формирование, что сказывается на высоком уровне плодоношения. На каждом стебле образуется 1-2 грозди, содержащих до 35 виноградин. На кустах формируется до 24 стеблей. Без особых усилий даже начинающие виноградари способны собрать с одного кустика до 6 кг винограда.

Ягодки очень крупные, овальные, без косточек или не более двух штук. Окрас у них фиолетово-красный. На кисти размещаются они со средней плотностью. Когда на плоды попадают прямые солнечные лучи, то они дают красивое свечение. Окрашиваются виноградинки за 2 недели до окончательного созревания. У мясистой мякоти сладковатый гармоничный вкус.

Любители этого сорта винограда в отзывах отмечают, что грозди долго сохраняют хороший товарный вид, устойчивы к транспортировке и у них высокие вкусовые качества. Сорт Низина внесен в рейтинг, поскольку отлично переносит минусовые температуры. Опыляется он всегда на 100%, поэтому стабильно плодоносит, а его виноградины всегда крупные.

  • крупные, вкусные ягоды, практически без косточек;
  • сорту не нужны опылители;
  • хорошо поддается транспортировке;
  • хорошая сопротивляемость болезням.
  • ягоды окрашиваются за 2 недели раньше, чем поспевают.

Мускат Московский

Столовый сорт винограда Мускат Московский получил пятую позицию рейтинга. Куст растет сильно. Он покрыт большим количеством крупных, сильно рассеченных листов, на которых отсутствует опушение. Цилиндрические грозди по массе достигают 475 г. В среднем с одного куста снимают до 4,6 кг. Мускат Московский нуждается в регулярном нормировании урожая.

Ягодки овальной формы, светло-зеленого цвета. У них средняя величина. Внутри имеется 2-3 косточки. Средняя по толщине кожица покрывает сочную мякоть. У ягодок нежный вкус и приятны аромат с мускатными нотками. Урожай собирают в середине осени. Из Муската Московского изготавливают десертные вина высокого качества.

Виноградари оставляют положительные отзывы об этом сорте. Однако они отмечают, что Мускат Московский имеет плохую устойчивость к милдью, сильно поражается оидиумом, антракнозом. Но в рейтинг лучших он внесен за счет своей морозоустойчивости до -25 °C и вкусовым характеристикам.

  • нежные, ароматные ягоды;
  • неплохая урожайность;
  • устойчивость к зимним морозам;
  • не боится весенних заморозков.
  • низкая устойчивость к болезным и вредителям.

Лучшие ранние сорта винограда

Хотя в Подмосковье климатические условия лучше, чем на севере, но все равно эта местность не особо подходит для разбивания виноградников. Это связано с тем, что июнь и половина июля здесь обычно жаркие, а вторая часть лета и начало осени дождливые. Из-за этого виноград трескается и гниет. Чтобы этого избежать, лучше сажать скороспелые сорта.

Юбилей Новочеркасска

Сорт винограда Юбилей Новочеркасска занимает первую позицию рейтинга. На вызревание ягод у него уходит 110-120 дней. Снимают урожай уже в конце лета. Куст разрастается сильно и активно покрыт крупными листьями. Вес гроздей достигает 0,8-1,6 кг, а в редких случаях и до 3 кг.

Ягоды овальные, продолговатые, желтые с розовинкой. Выглядят они очень привлекательно. На некоторых кустах могут быть белые с розовым оттенком или чисто розовые ягодки. Мясистую мякоть покрывает относительно плотная кожица. Вкус у виноградин гармонично сладкий, без каких-либо привкусов. Чем спелее ягода, тем она слаже.

У винограда этого сорта множество положительных отзывов. Виноградари отмечают, что он устойчив к морозам (до -23°C). Ему не страшны грибковые заболевания. Наши эксперты включили его в рейтинг, поскольку Юбилей Новочеркасска образует крупные, плотные грозди. А крепкие виноградинки отлично транспортируются и хранятся.

  • грозди больших размеров;
  • сладковатый гармоничный вкус;
  • стабильное плодоношения;
  • ягоды беспроблемно транспортируются;
  • хорошая сопротивляемость болезням;
  • морозоустойчивость.
  • этот сорт любят атаковать осы;
  • требует нормировки.

Тасон

Второе место рейтинга отдано сорту Тасон. Он поспевает за 100-110 дней в Подмосковье, а на юге его собирают уже в середине лета. Куст винограда Тасон сильно разрастается. Он покрыт темными листьями, которые формируются из 5 лопастей и имеют сильное рассечение. Грозди довольно крупные (500-800 г), имеющие цилиндроконическую форму.

Виноградины овальные, бело-розового цвета. Причем под прямыми лучами солнца на них появляется загар, а в затененных местах они остаются без окрашивания. На солнышке ягодки просвечиваются и имеют красивый янтарный оттенок. Косточки настолько мелкие, что практически не ощущаются. Кожица плотная в меру и практически не ощущается во время еды. Она покрывает хрустящую, сочную мякоть. Во вкусе доминирует сладость, а аромат имеет нотки муската.

Виноградари в отзывах отмечают, что среди раннеспелых Тасон — это самый вкусный сорт. Этот виноград заслуживает быть в рейтинге лучших, поскольку устойчив к серой гнили, хорошо переносит заморозки до -22 °C, всегда дает крупные плоды и хорошо транспортируется. На рынке он появляется раньше других сортов.

  • сладкий вкус, мускатные нотки в аромате;
  • динамичное поспевание;
  • привлекательные внешне ягоды;
  • хорошо транспортируется;
  • может произрастать в любых климатических условиях.
  • устойчивость к морозам не очень высокая.

Мускат летний

Сорт винограда Мускат летний, относящийся к столовым, располагается на третьей позиции рейтинга. На его поспевание уходит 110-125 дней. При произрастании его в Подмосковье плоды можно собирать в начале осени. Кусты этого винограда сильно разрастаются. Некоторые достигают в высоту до 3-х метров. На всех побегах присутствуют плоды.

Грозди винограда Мускат летний весят от 500 г до 1 кг. Форма у них цилиндрическая с рыхлым расположением виноградинок. Ягодки довольно крупные и продолговатые. Если плоды поспевают в тени, то они будут янтарно-белыми. А на солнечной стороне они приобретают яркий янтарный окрас. Кожица довольно плотная, но есть ее вполне возможно. Она покрывает сочную и мясистую мякоть.

Любители этого сорта в своих отзывах отмечают, что кусты хорошо себя чувствуют даже при -23 °C, но укрывать на зиму его все равно следует. К болезням он устойчив средне. Сорт винограда Мускат летний заслуженно оказался в рейтинге лучших, поскольку он неприхотливый в уходе, отлично украшает двор и имеет высокую транспортабельность.

  • особый насыщенный мускатный вкус;
  • обоеполые цветы;
  • лоза хорошо вызревает;
  • плодоносит эффективно;
  • хорошо транспортируется.

  • кожица на ягодах довольно плотная;
  • поражается корневой филлоксерой.

Супер Экстра

Четвертое место рейтинга отдано сорту винограда любительской селекции — Супер Экстра (второе название Цитрин). Собирают урожай уже в начале августа. Даже малое количество теплых месяцев не мешает этому сорту винограда хорошо плодоносить. Кусты сорта Супер Экстра сильно разрастаются. Каждая гроздь весит от 500 г до 1,5 кг.

Ягодки белого цвета, яйцевидной формы, довольно крупные (7-8 г). Кожица средняя по плотности и толщине. Под ней находится сочная и мясистая мякоть, у которой очень гармоничный вкус. Супер Экстра отличается высокой урожайностью, но у него наблюдается склонность к горошению, поэтому нельзя пренебрегать специальными агротехническими приемами.

Виноградари в отзывах отмечают, что этот сорт обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и имеет высокую урожайность. В рейтинг лучших он внесен за то, что прочная кожица ягод способствует транспортировке урожая практически без потерь. Сорт отлично подходит для начинающих виноградарей, поскольку хорошо приживается и не требует особого ухода. Супер Экстра выдерживает морозы до -23 °C.

  • вкус приятный, сладковатый;
  • высокое плодоношение;
  • не теряет товарный вид при транспортировке;
  • повышенная сопротивляемость к болезням.
  • склонность к горошению.

Краса Севера

Белый сорт винограда Краса Севера занял пятое место рейтинга. Ягодки поспевают за 110 дней. Они содержат много фолиевой кислоты, поэтому Краса Севера позиционируется, как лечебный виноград. Кусты разрастаются сильно. Побеги хорошо вызревают. Грозди довольно крупные, имеют форму конуса и разветвляются.

Ягоды чаще всего белые, но на них присутствует розоватый отлив. Обычно они крупные, овальной формы. Кожица с одной стороны тонкая, но при этом довольно прочная. В ней чувствуется терпкость или травянистый вкус. Она покрывает мясистую, сочную мякоть. Общий вкус у ягоды можно описать, как простой. Из Красы Севера готовят вкусный сок, который не требует добавления сахара.

Любители этого сорта в своих отзывах отмечают, что Краса Севера стабильно пользуется спросом на рынке. Наши эксперты внесли его в рейтинг лучших, поскольку он хорошо транспортируется и может долго не портиться после сбора урожая. Сорт выдерживает морозы до -24-25 °C, а также Краса Севера проявляет повышенную сопротивляемость к серой гнили.

  • содержит много фолиевой кислоты;
  • при высокой влажности ягоды долго не загнивают на кусте;
  • высокое плодоношение;
  • хорошая транспортабельность.
  • под сильными дождями ягода дает треск.

Лучшие среднеспелые сорта винограда

Для Подмосковья подходят также некоторые среднеспелые сорта. Но их подбирать нужно очень вдумчиво, поскольку не каждый вид успеет вызреть до первых заморозков.

Кишмиш лучистый

Первое место рейтинга заслуженно занимает сорт винограда — Кишмиш лучистый. Его плоды успевают поспеть за 125-130 дней. Кусты разрастаются средне, а иногда и очень сильно. Средний вес грозди — 500 г. Они по форме напоминают цилиндр или конус. Плотность у них средняя, ягоды располагаются рыхло.

Ягодки не очень крупные, продолговатые. Масса каждой виноградинки не превышает 4-5 г. Окрас розовый или красноватый. Мякоть упругая, мясистая, дает много сока. Вкус сладковатый с легкой кислинкой. В аромате заметны мускатные нотки. Сорт подходит для продолжительного хранения. Кишмиш лучистый довольно требовательный в уходе.

Об этом сорте хорошо отзываются опытные и начинающие виноградари. Наши эксперты внесли его в рейтинг лучших, поскольку Кишмиш лучистый стабильно приносит много урожая. Его грозди выглядят очень привлекательно и долго сохраняют товарный вид при хранении. Вкусовые характеристики у него также на высоте. Но Кишмиш Лучистый выдерживает низкие температуры только в пределах -15-18 °C.

  • красивые грозди;
  • отсутствие семян в ягодах;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • хорошая транспортабельность.
  • плохая устойчивость к снижению температуры и заболеваниям.

Ризамат устойчивый

Вторую позицию рейтинга занял сорт Ризамат устойчивый. Его период созревания — раннесредний — конец августа или начало сентября. Он относится к столово-изюмным сортам. Куст Ризамата растет очень динамично и требует постоянного ухода. Цветок у сорта обоеполый. Грозди довольно крупные (800-1000 г). Плотность ягод на них средняя. Форма коническая, ветвистая.

Каждая ягодка по весу достигает 14 г. Форма у них цилиндрическая. Окрас — розовый, причем один бочек всегда более темный. Ягодки покрыты восковым налетом средней густоты. Плотную и хрустящую мякоть покрывает тонкая кожица. Даже полностью созрев, грозди продолжают подолгу висеть на ветках, без осыпания. Осы на них также особо не нападают.

В своих отзывах любители этого сорта отмечают, что для получения урожая высокого качества виноград Ризамат требует поддержания высокого агрофона. Сорт оказался в рейтинге лучших за приятные вкусовые качества, цвет ягод и их товарный вид. Из этого сорта получают качественный изюм, который выглядит привлекательно и имеет хорошие вкусовые характеристики.

  • ягодки вкусные, хрустящие;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • из него получается отличный изюм.
  • при перепадах влажности ягоды растрескиваются;
  • низкая устойчивость к болезным и морозам.

Августин

Столовый сорт винограда Августин находится на третьем месте в рейтинге. Поспевает ближе к концу августа. Куст Августина сильно разрастается. На нем присутствуют цветы обоих полов. Он хорошо опыляется даже при плохой погоде. Листья практически круглые, рассеченные слабо, имеют 3 лопасти. Лоза имеет красно-коричневый окрас и покрыта крапинками. Грозди конической формы, по весу достигают 400-800 г.

Окрас виноградин — янтарно-желтый. Они покрыты восковым налетом. Когда на них попадают прямые солнечные лучи, то они словно светятся изнутри. Форма у них удлиненная, овальная. Мякоть плотная, мясистая. Аромат у виноградин приятный, а вкус сладковатый. Спелые плоды продолжают висеть на кусте до 14 дней.

Любители Августина в отзывах отмечают, что он отлично подходит для употребления в свежем виде. Еще его активно используют для декорирования участка. Мы внесли его в рейтинг лучших, поскольку у него повышенная устойчивость к болезным и морозу. А еще этот сорт славится своей неприхотливостью в уходе. Он имеет превосходный товарный вид и хорошо транспортируется.

  • красивый внешний вид куста и ягод;
  • стабильные высокие урожаи;
  • устойчивость к болезным и морозам;
  • хорошая транспортабельность;
  • не подвержен горошению;
  • куст требует минимального ухода.
  • после обильных дождей растрескиваются ягоды.

Буффало

На четвертом месте расположился универсальный сорт винограда — Буффало. Созревает он в первой половине сентября. Куст разрастается сильно. Листочки этого сорта имеют сильное опушение. На кусте присутствуют цветы обоих полов. Гроздья не очень большие — по весу достигают 200-500 г. Форма у них коническая и рыхлое расположение ягод.

Ягодки небольшие, овальные, имеющие черный окрас. Во вкусе присутствуют земляничные нотки. Их употребляют в свежем виде или готовят вкусные соки, компоты. В ягодах накапливается много сахара, а кислотность не очень высокая, поэтому этот сорт отлично подходит для изготовления вина.

Виноградари в отзывах отмечают, что Буффало неприхотливый в уходе. Он не требует особых агротехнических приемов для поддержания роста или созревания. Его также отличает хорошее скрещивание с другими сортами этой культуры. Виноград Буффало оказался в рейтинге лучших за счет своей морозоустойчивости и оригинального вкуса.

  • оригинальный земляничный вкус у ягод;
  • не нуждается в укрывании на зиму;
  • подходит для изготовления соков и вина.
  • грубоватая кожица на ягодах.

Лидия

Среднеспелый сорт Лидия занимает пятую позицию рейтинга. Для созревания ягод требуется 150-160 дней. Кусты разрастаются средне. Листья зеленые, рассеченные слабо. С обратной стороны на них заметно войлочное опушение. Кисти вырастают среднего размера (100-110 г) и имеют коническую форму. Ягоды на ней располагаются рыхло.

Овально-круглые ягодки имеют фиолетово-розовый окрас. Они очень ароматные. Вкус у них сладкий с выраженным земляничным привкусом. Кожица довольно плотная. Чем дольше гроздь провесит на кусте, тем лучше станут вкусовые качества ягод.

Любители Лидии хвалят ее в своих отзывах за неприхотливость в уходе. А еще им нравится то, что с кустов возможно стабильно собирать высокие урожаи. Вино из этого сорта получается очень изысканным. Лидию также употребляют в свежем виде, отжимают сок или варят компоты. А еще этот сорт активно применяют в декоративных целях.

  • высокое показатели плодоношения;;
  • ягоды хорошо переносят повышенную влажность;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • хорошо переносит морозы;
  • подходит для транспортировки.
  • поражается филлоксерой;
  • урожай осыпается, если вовремя его не собрать.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Оскар

Временно нет

Черенок: 100 грн В корзину
Остаток на складе 5шт.

Срок созревания ранний (110-115 дней);
Функциональность цветка женский;
Масса грозди 500-1000 г;
Масса ягоды 15-20 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -24ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Яркая новинка селекционера-любителя Карпушева А.В. под названием Оскар. Примечательна необычной формой ягод и красивым окрасом, впечатлил при первой встрече. Отличное дополнение в коллекцию лучших сортов винограда.

Селекционная работа

Для получения данной гибридной формы Карпушев провел большую селекционную работу, которая длилась на протяжении нескольких лет, заняла огромные трудовые затраты, за что автору большое спасибо.

В качестве материнской формы был взят Софит, гибрид собственной разработки, полученный от скрещивания сортов Деметра и Оригинал. Для опыления использовалась смесь пыльцы киш-мишных сортов: Молдавский, Столетие и Лучистый. Сказать точно какой из них повлиял на нашего героя, сложно.

В результате жесткого отбора сеянцев по различным критериям устойчивости и товарности были отобраны несколько для дальнейшего испытания. Среди всех, лучшие результаты показали две гибридные формы, которые в дальнейшем получили рабочие названия Оскар и Фламенко. Формы очень похожи внешне, но отличаются по сроку созревания и консистенции мякоти.

Реализация первого посадочного материала началась примерно в 2015 году.

вернуться к содержанию

Основные характеристики Оскара

Срок созревания ранний. В условиях юга Украины набирает кондиции ко второй декаде августа.

Грозди очень привлекательного декоративного вида, цилиндрические без ответвлений, средней плотности, массой до 1 кг. Несмотря на функционально-женский тип цветка опыление проходит без проблем даже при неблагоприятных условиях. Все ягоды откалиброваны.

Ягода очень крупная, интересной специфической формы, удлиненная, более пузатая у основания с резким переходом к острому носику. Окрас ягод бордово-красный иногда с желтым носиком. Даже без применения биологически активных веществ может достигать 5 см в длину и вес до 20 грамм.

Мякоть мясистая, мармеладной консистенции, довольно плотная. Кожица при еде практически не ощущается.

Вкус гармоничный, без особых изысков, но не простой. Нравиться большинству, кто пробует. Сахаронакопление в пределах 18 % по шкале Брикса.

Урожай способен долго висеть на кустах не теряя своих товарных и вкусовых качеств.

Кусты имеют большую силу роста. Лоза вызревает рано и на всю длину. Черенки укореняются отлично.

Устойчивость к основным заболеваниям на винограднике на уровне комплексно-устойчивых сортов. Морозостойкость до -24ºС.

вернуться к содержанию

Особенности агротехники

Рекомендуемая обрезка побегов на 4-6 почек. Благодаря высокому коэффициенту плодоношения, все побеги несут по 2-3 соцветия начиная с первых почек, поэтому желательно проводить нормировку соцветий. При перегрузке куста урожаем, возможно затягивание созревания, плохой набор цвета ягод.

Во время созревания ягод не рекомендуется производить интенсивные поливы. Дело в том, что бывали случаи мелких растрескиваний вдоль ягод в не дозревшем состоянии, однако, эти трещинки затягивались. Созревшие ягоды более стойкие ко влаге и даже после приличного дождя не трещали.

Благодаря женскому типу цветка Оскар прекрасно реагирует на гиббереллиновую кислоту.

С применением ГК ягода удлиняется и выравнивается по толщине, благодаря чему гроздь становиться более рыхлой. Если стереть восковой налет, то напоминает перец Чили. Косточка в большинстве ягод исчезает, а также смещаются сроки созревания на более ранние.

Очень важно сохранять пропорции при приготовлении рабочего раствора гиббереллина, нужно подобрать оптимальную дозировку так, чтобы при положительных изменениях винограда не проявились негативные эффекты, такие как затвердевания плодоножки и осыпание ягод. Опробовав несколько комбинаций пришел к выводу, что достаточно 20 мг/л ГК.

вернуться к содержанию

Видео

Предлагаю поближе ознакомиться с гибридной формой Оскар на участке оригинатора Карпушева А.В.

Виноград любит тепло. Вырастить ягодную культуру в средней полосе столетие назад было сложно. Только с началом развития селекции, ученым удалось привить растениям устойчивость к резким климатическим условиям. На данный момент существует множество элитных сортов винограда для средней полосы. Теперь можно вырастить виноград, не хуже, чем на южных склонах страны.

Культивирование винограда в средней полосе России

Климат в этой местности неустойчив. Для выращивания ягодной культуры не самые благоприятные условия. Чтобы теплолюбивое растение успело полноценно развиться и дать урожай, оно должно обладать следующими характеристиками:

  • короткий вегетационный период. От момента распускания почек до полного созревания ягод должно пройти 95-120 дней. Тепло весной в средней полосе наступает по-разному. Один год температура воздуха поднимается до +18-20°С. уже в апреле, а может и только в середине мая. Поэтому за лето растению необходимо успеть сформировать сильную зеленую массу и дать урожай;
  • высокая устойчивость к морозам. Виноград должен выдерживать снижение температуры не менее -20°С.;
  • обладать устойчивостью к грибковым заболеваниям. В центральных регионах России по большей степени лето выдается не жарким и дождливым, что провоцирует развитие грибковых заболеваний. Поэтому высокий иммунитет для растений является необходимым условием для выживания.

Полезный совет!Полив винограда прекращается, как только начинается процесс созревания ягод. Орошение в период поспевания негативно сказывается на вкусовых качествах плодов, провоцирует растрескивания.

Подборка лучших сортов винограда для Средней полосы

Лучшие сорта винограда для средней полосы России позволят получить обильный урожай. Общими достоинствами представленных ягодных культур с фото является их высокая урожайность, легкая приспосабливаемость к изменениям в погодных условиях, морозоустойчивость, короткий срок созревания.

«Люси красная»

Вегетационный период у растения короткий, 105-120 дней. Лоза и почвы выдерживают снижения до -30°С. Кусты разлогие. Кисти формируются плотные, конусной формы. Масса одной 400-500 г. С гектара насаждений собирают 200-218 центнер. Плоды приобретают удлиненно-овальную форму. Внутри при разрезе наблюдается большое количество семян. Иммунитет высокий.

«Венус»

Синий кишмишный виноград большая редкость. Вегетационный период длится около 120 суток. Ягоды округлые. Кожица растрескиванию не подвержена. Ягоды в гроздьях уплотнены средне, форма цилиндрическая или коническая. Сорт устойчив к мучнистой росе, но в дождливую погоду подвергается серой гнили. В зимний период не вымерзает при -25-26°С. Вес одной кисти в среднем 200-300 грамм. Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Усредненная урожайность 8-10 килограмм с растения.

«Мускат московский»

Ягодная культура с сильнорослыми кустами и коротким периодом созревания, 115-120 дней. Урожайность с растения 5-6 килограмм. Устойчивость к грибковым недугам средняя. Поспевают плоды ко второй половине августа. Грозди формируются конусообразной формы, средняя масса достигает 400-500 грамм. К морозам устойчив, выдерживает снижения до -25°С. Ягоды овальные, окрашены в светло-зеленый. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Часто поражается паутинным клещом.

«Нежность»

Вегетационный цикл составляет 115-120 дней. Выращивается преимущественно в промышленных масштабах. С одного гектара урожайность составляет 124 центнера. Грозди небольшие, массой 200-370 грамм. Форма их напоминает конус. Кусты сильнорослые. Плоды овальные, кожица окрашена в светло-зеленый, с белым отливом. Проявляет высокую устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Переносит зимой снижения до -22°С.

«Низина»

Сорт раннеспелый, полный цикл формирования и созревания составляет 120-130 дней. Грозди формируются в пределах 500-700 грамм, овально-вытянутые. С куста можно собрать 6-7 килограмм. Ягоды овальные, окрашены в темно-красный с фиолетовым оттенком. Выдерживает снижения до -23°С. К болезням имеет среднюю устойчивость.

«Победитель»

Сорт среднепоздний, полное созревание происходит за 135-150 суток. Грозди в среднем достигают 800 грамм. Максимально возможный вес кисти достигал 2,5-3 килограмм. С одного гектара виноградари собирают 140-145 центнер. К заболеваниям проявляет высокую устойчивость. Плоды красные с фиолетовым отливом, форма овальная. Цветы обоеполые.

Совет!Виноград в средней полосе рекомендуют высаживать в конце сентября, начале октября.

«Преображение»

Вегетационный период винограда составляет 95-105 суток. Грозди вырастают конической формы, средней плотности. В среднем вес достигает 700-1000 грамм. С одного гектара урожай составляет 200-236 центнеров. Ягоды формируются удлиненно-цилиндрические. Кожица нежно-розового цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

«Лунный»

Срок созревания среднеранний, 120-130 суток. Средний вес кисти достигает 500-600 грамм. Урожайность с гектара составляет 130-140 центнер. Ягоды завязываются округло-конические или округло-цилиндрической формы. Кожица окрашена в бело-розовый цвет. К заболеваниям имеет повышенный иммунитет. Морозоустойчив сорт до -22°С.

«Агат донской»

Созревает в августе. Ягоды крупные, округлой формы, насыщенного темно-синего цвета. Кисти формируются конусообразной формы. Собрать с куста можно 14-15 килограмм. Ягоды плотно прилегают друг к другу. Масса кисти достигает 400-500 грамм. Растение выдерживает снижение температуры до -26°С. Проявляет высокую устойчивость к поражению серой гнилью и мильдью. Сбор спелого винограда приходится во вторую половину августа.

«Коктейль»

Виноград скороспелый, 95-105 суток. Сбор урожая начинается в конце июля, начале августа. Кисти завязываются среднего размера, форма четко не выдержана. Масса одной достигает 400-600 грамм. С одного гектара виноградарям удавалось собрать 322 центнера. Кожица на ягодах желтая с зеленым оттенком. Мякоть сочная, с одной косточкой. Растение имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Морозостойкость сорта -27°С.

«Ливия К»

Полный цикл формирования и созревания проходит в течение 105-115 суток. Грозди цилиндроконические, со средней массой 500-700 грамм. С гектара насаждений урожайность составляет 135-140 центнер. Ягоды розоватые, туповато-яйцевидной формой. К недугам среднеустойчив. Выдерживает в зимний период снижение температуры до -21°С.

Познавательная информация!Кожица плодов является самой полезной частью. Употребление ягод улучшает работу ЖКТ, нервной системы, сердечной.

«Гурман Крайнова»

Сбор ягод приходится на первую половину августа. Цикл формирования и созревания составляет 105-115 суток. Кисть напоминает конус или цилиндр. Вес спелой грозди достигает 0,9-1,6 килограмм. Кожица окрашена в розовый цвет с бордовым отливом. Мякоть сочная, косточек не более 2-3 штук. Ягоды яйцевидные. Урожайность в промышленных масштабах достигает 180-200 центнер.

«Гелиос»

Вегетационный цикл гибрида 95-105 суток. Проявляет устойчивость к большинству распространенных грибковых заболеваний. Средняя масса кисти 0,5-0,7 килограмм. В зимний период выдерживает снижение температур до -23°С. Урожайность с куста достигает 7-8 килограмм. Плоды образовываются тупой яйцевидной формой. Кожица окрашена в матовый розовый цвет.

«Боготяновский»

Столовый сорт со средним сроком созревания, 115-120 дней. Плоды собраны в рыхлые кисти, масса которых 0,7-1,5 килограмма. Форма ягодок овальная, окрашена кожица в светло-зеленый цвет. С одного растения на 8 почек удавалось собирать 10-15 килограмм. Проявляет устойчивость к серой гнили.

«Белый ранний»

Раннеспелый виноград имеет вегетационный период в 105-120 суток. Грозди формируются в пределах 500-700 грамм. С гектара виноградников урожайность составляет 128-130 центнеров. Ягоды овальные, кожица желто-зеленая. Мякоть плотная, вкусная. Противостоит нападкам милдьи, серой гнили и оидиуму.

«Хризолит»

Столовый гибрид созревает ко второй половине августа. Кисти завязываются массой 0,5-0,6 килограмм. С гектара урожайность составляет 220-240 центнеров. Ягодки яйцевидные, окрашены в зелено-желтый цвет. Растение имеет средний иммунитет к недугам. Морозостойкость находится на уровне -23°С.

«Цитрин»

Срок созревания короткий, к началу августа плоды набирают необходимую сладость. Ягодки крупные, яйцеобразной формы, белого цвета, с небольшой желтизной. Грозди образовываются средней плотностью, массой 400-800 грамм. К заболеваниям грибкового происхождения проявляет хорошую сопротивляемость. Переносит холод до -25°С.

Полезная информация!Дождливой весной и летом появляется большое количество слизней, которые питаются листьями ягодной культуры. В профилактических целях возле кустов можно разбросать кофейную гущу. Попадая на тело моллюсков, кофеин приникает внутрь, раздражает их нервную систему и они умирают.

«Жемчуг розовый (Аромат лета)»

Вегетационный период длится 115-120 суток. К морозам имеет среднюю устойчивость, при снижении температуры ниже -20°С. вымерзает. С куста урожайность 6-8 килограмм. Грозди не слишком крупные, 500-600 грамм. Редко поражается недугами грибкового происхождения.

Столовые сорта для средней полосы

Столовый виноград в средней полосе особо ценится. Скушать свежую местную ягоду всегда приятней, чем привезенную за тысячи километров.

«Алешенькин»

Культура имеет короткий вегетационный период, 110-118 дней. Сезонная урожайность с куста 20-25 килограммов. Грозди формируются конусообразной формы, средний вес 500-600 грамм. К морозам виноград практически не устойчив, выдерживает снижения только до -20°С. Иммунитет к заболеваниям высокий. Ягоды овальные, желто-зеленого цвета.

«Восторг мускатный»

Период созревания 110-115 суток. Кисти завязываются по 350-700 грамм. Выдерживает понижения температуры на улице до -25°С. Ягоды образовываются овально-округлые, цвет их янтарный. Проявляет высокую сопротивляемость к оидиуму, милдью, серой гнили.

«Диана»

Столовый виноград со средним сроком созревания. Сбор плодов приходится на середину сентября. Масса кисти достигает 400-500 грамм. Кожица плотная, окрашена в зелено-желтый цвет. Плохо противостоит нападкам вредоносных грибов. За вегетационный период с гектара насаждений можно собрать 14 тонн.

«Сеянец Маленгра»

Сорт созревает в течение 110-115 суток. Грозди вырастают широкой конической формы. Плоды завязываются округлые, среднего размера. Кожица окрашена в белый цвет с желтым отливом. За период вегетации виноградарям в промышленных масштабах с гектара удавалось собирать 75-80 центнер. Морозоустойчивость высокая.

«Кодрянка»

Гибрид ранний, срок созревания ягод составляет 110-120 суток. Морозоустойчивость кустов зимой составляет до -22°С. Среднеустойчив к милдью и оидиуму. Плоды овально-вытянутые, окрашены в матовый фиолетово-синий цвет. С одного гектара виноградников собирают 13-14 тонн.

«Лора»

Вегетационный период короткий, 110-120 суток. Грозди напоминают конус. Ягоды овальные, окрашены в зелено-янтарный цвет. Лоза и почки не вымерзают при снижении температуры до -26°С. Не подвергается нападкам серой гнили. Средняя урожайность куста 5-6 килограмм.

«Аркадия (Настя)»

Начинает плодоносить на второй год после посадки. Вегетационный период составляет 115-120 дней. Растение выдерживает снижение температуры до -23°С. Кисти ширококонусные, масса одной достигает 700-800 грамм. С куста можно снять 20-40 килограмм плодов. Ягоды яйцевидные, цвет бело-янтарный.

«Виктория»

Сбор ягод приходится на середину, конец августа. Грозди формируются рыхлые. Овально-яйцевидные плоды окрашены в малиново-красный цвет. Средний вес кисти составляет 700-800 грамм. Выдерживает зимой снижения до -27°С. С куста можно собрать 40-50 килограмм. Грибковые недуги растению не страшны.

«Маленгр (прекокс)»

Раннеспелый сорт. Кисти достаточно рыхлые, масса не превышает 400 грамм. С куста собирают 5-8 килограмм. Ягоды небольшие, округлые, светло-зеленого цвета с желтым отливом. В дождливую погоду спелые ягоды имеют склонность к загниванию. Растение имеет высокую морозоустойчивость.

«Северный»

Виноград выдерживает без укрытий снижение температуры до -30°С. Сбор плодов приходится на конец августа, первую половину сентября. Ягоды округлые, насыщенного синего цвета с матовым восковым налетом. Грозди цилиндрической формы, со средней массой 200 граммов. Имеет высокую степень сопротивления к грибковым заболеваниям.

Важно!Перед сбором урожая, за 20 дней, ни в коем случае не обрабатывайте растения химическими препаратами.

Винные (технические) сорта

Винным ягодным культурам, чтобы насытиться сахаром, необходимо много солнца. Элитные сорта винограда позволили виноградарям получать прекрасное вино, несмотря на относительно короткий период активного солнца в летний период средней полосы России.

«Кристалл»

Созревает в первой половине августа. Ягоды мелкие, желто-зелёные. Форма их округло-продолговатая. Не вымерзает при снижении до -29°С. Технический сорт очень сахаристый. С него получается отличное белое вино. С гектара виноградников собирают 160-200 центнеров. Грозди завязываются рыхлые, масса одной достигает 200-300 граммов.

«Платовский мускатный»

Винный сорт имеет ультра короткий срок созревания. Кисти формируются не крупные, цилиндрической или конической формы, вес не превышает 300 граммов. Кожица плотная, окрашена в молочно-желтый. На вкус очень сладкие, с мускатным привкусом. Имеет высокую морозоустойчивость, не подвергается нападкам грибковых недугов.

Интересный факт!Во всем мире зарегистрировано официально более 10 тысяч сортов винограда.

«Siegerrebe»

Виноград раннеспелый. Плоды розовые, округлые. Грозди вырастают бесформенные. Урожайность зависит от погодных условий и подкормок, в среднем составляет 50-120 центнер с гектара. Восприимчив сорт к хлорозу. К остальным болезням проявляет среднюю устойчивость. При перезревании, ягоды склонны к осыпанию с кистей. Прекрасно подходит для купажа.

«Solaris»

Ультра ранний сорт, с сильнорослыми кустами. В зимний период переносит морозы до -25°С., без укрытий. Имеет хороший иммунитет против оидиума и милдью. Кисти цилиндрические, рыхлые, масса в среднем 150-200 грамм. Плоды округлые, светло-желтого цвета с зеленным отливом. Используется не только для переработки на вино, но и свежего потребления.

«Аметистовый»

Период созревания ягод короткий. Кисти достигают 300-400 грамм. Структура их рыхлая. Плоды округло-овальные. Кожица утолщенная, окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым отливом. Сахар в ягодах находится в пределах 20-21%. Выдерживает без укрытий мороз до -32°С. Используется для переработки на сок и вино.

«Бахус»

Винный сорт с ранним периодом созревания плодов. Грозди вырастают плотные, массой до 300 граммов. Ягоды одного размера, округлые, желто-зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая. Часто подвергается оидиуму. Урожайность высокая, несмотря на небольшой размер ягод и кистей.

«Бианка»

Сладкий с миндальным привкусом белый виноград. Созревает в короткие сроки. Кисти рыхлые, масса не превышает 200 граммов. Плоды используют для приготовления десертных вин. В зимний период может выдержать морозы до -27°С. Имеет высокую сопротивляемость к различным видам мучнистой россы. Сбор урожая приходится на середину, конец августа.

«Надежда Алтайская»

Поспевают плоды во второй половине августа. Виноградинки крупные, окрашены в насыщенный синий цвет. Форма удлиненно-овальная, с острым носиком. Грозди вырастают бесформенные, массой 800-1000 грамм. С куста виноградарям удавалось собирать до 15 килограммов.

«F-14-75»

Плоды формируются и полностью созревают за 100-105 суток. Лоза вызревает хорошо. В зимний период выдерживает морозы до -26°С. Грозди средней плотности, масса достигает 200-250 граммов. К болезням проявляет высокую сопротивляемость. Плоды круглой формы, с кремово-розовым оттенком. Урожайность не большая.

Отзывы

Виноградари центральной России отмечают, что они ознакомлены с описанием большого количества винограда. На практике, не много среди лучших сортов оправдывают себя. В неустойчивых условиях им необходимо уделять больше времени, чем в южных регионах. Несмотря на высокую морозоустойчивость, все сорта подлежат укрытию. Если не укрывать, то в случаях даже небольших морозов, обледенения, плодоносящие почки вымерзнут, и урожая не будет.

Какой бы хорошей качественной базой сорт винограда не обладал, ему нужен постоянный уход. При несоблюдении простейших правил, добиться обильного урожая не удастся.

LiveInternetLiveInternet

Как трудно бывает дождаться созревания винограда! Тем, кому не терпится попробовать солнечных ягод нового урожая, очень кстати будут ранние сорта винограда, многие из которых созревают уже в конце июля.

Тасон

Бесспорный лидер лучшей десятки. Его можно употреблять уже в конце июля. Но если хотите в полной мере насладиться этим сортом, потерпите до середины августа. Именно к этому времени Тасон набирает настоящий вкус и цвет. Необыкновенная хрустящая мякоть, тонкая кожица и ярко выраженные ноты муската – все это приведет в восторг самого искушенного гурмана. Грозди Тасона при относительно небольших размерах имеют очень привлекательный вид и достигают массы 700800 г.

К сожалению, сорт неустойчив к болезням, кусты приходится обрабатывать каждые две недели. Но достоинства Тасона с лихвой перекрывают этот недостаток. К тому же, грозди этого сорта, как правило, срезают до массового появления грибков. Обрезку проводят на 8-10 почек.

Ливия

Автор сорта – селекционер Загорулько. Ливии присуще очень сбалансированное сочетание кислоты и сахара. Ягоды сочные, но не водянистые, кожица очень нежная.

Крупные (до 15 г) розовые ягоды собраны в огромные – до двух килограммов – грозди.

Ливия имеет среднюю устойчивость к милдью, но трех-четырехкратная обработка позволяет справиться с этим недостатком. А вот устойчивость к оидиуму у этого сорта очень высокая. Довершает перечень достоинств сверхраннее созревание.

Супер экстра

Небольшие (370-550 г) грозди этого сорта состоят из крупных ягод прозрачно-белого цвета, прекрасно набирающих сахар. Ягоды очень сладкие, мякоть сочная и мясистая.

При уходе очень важно вовремя провести две первые обработки – до и после цветения.

Томайский

Прекрасный вкус и сверхранние сроки созревания сделали этот сорт молдавской селекции одним из самых популярных. Поскольку сорт очень устойчив к болезням, достаточно проводить лишь профилактические обработки. Другое несомненное достоинство Томайского – высокая урожайность. На каждом побеге обычно бывает по две-три кисти. Поскольку грозди небольшие – до 600 г – можно оставлять на побеге по две кисти.

Красивые ягоды Томайского по вкусу напоминают сорт Кардинал.

При выращивании этого сорта нужно помнить о том, что урожай плохо сохраняется на кустах после созревания. Поэтому своевременная уборка очень актуальна.

Кодрянка

Этот сверхранний сорт известен очень давно, но, благодаря замечательным качествам, популярность его не уменьшается. Грозди достигают массы 500-600 г, а при хорошем питании могут быть и больше. Грозди Кодрянки могут находиться на кустах после созревания долгое время, не теряя вкуса и цвета.

Есть, к сожалению, у этого сорта и недостаток: склонность к горошению, особенно если во время цветения винограда шли дожди.

Лора (другое название – Флора)

Ранний сорт с очень крупными ягодами и большими – до двух килограммов – гроздями. После созревания урожай может долго находиться на ветках без ущерба качеству.

Но к болезням сорт, к сожалению, не очень устойчив – особенно к милдью и серой гнили. А если во время созревания идут дожди, ягоды могут потрескаться. Но виноградари прощают эти недостатки Лоре за прекрасное качество ягод и раннее созревание.

Новая Аркадия

Похожа на Аркадию, но лучше. Созревает на десять дней раньше – к пятому августа, ягоды красивее и вкуснее, чем у Аркадии. Грозди – от 1 до 1,5 кг.

По всем параметрам этот сорт – если не замена Аркадии, то прекрасное, более раннее по срокам созревания, дополнение к ней.

Новый подарок Запорожью

Ягоды внешне похожи на ягоды Лоры. При полном созревании они приобретают очень красивый желтый цвет. Грозди – более килограмма, встречаются крылатые. Сорт не только рано созревающий, но и очень урожайный.

Преображение

Необыкновенные ягоды этого сорта – удлиненные, розовые, массой до 18 г и размером с палец взрослого человека – ценятся очень высоко и виноградарями, и потребителями. Ягоды собраны в крупные – до 1,5 кг – грозди, на вкус очень приятные.

Сорт очень урожайный, кусты хорошо приживаются и быстро разрастаются. Грибковыми заболеваниями Преображение практически не поражается.

Гурман

Название этой гибридной формы винограда говорит само за себя. Крупные ягоды Гурмана (до 9 г) имеют овальную форму, розовый цвет и изумительный вкус с легкой нотой муската. Грозди, имеющие форму цилиндра, достигают массы 600 г. Урожай убирают уже в начале августа.

Кусты этого сорта вырастают до средних размеров, устойчивы к оидиуму и серой гнили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *