Собака боится выстрелов, что делать?

Памятка владельцу собаки из приюта. Проблемы с поведением собак. Собака боится выстрелов, петард, громких звуков

Боязнь выстрелов – штука весьма неприятная. Причём бояться выстрелов могут абсолютно любые собаки, независимо от породы и возраста. Причины страха бывают врождёнными и приобретёнными. Как же исправить ситуацию?

1-й способ Водите собаку на поводке в праздничные дни, когда много выстрелов петард. Это не избавит её от страха, но исключит возможность того, что она убежит и с ней что-то случится.

2-й способ На каждой прогулке, как только собака слышит выстрелы, старайтесь отвлечь её игрой. Если собака не настолько боится выстрелов, что с удовольствием играет во время них, играйте с ней почаще на прогулках, не обращая никакого внимания на выстрелы. 3-й способ Можно попробовать отучить собаку от страха перед выстрелами, постепенно увеличивая их громкость. Для этого сначала понадобится детский пистолет с пистонами. Пусть помощник стреляет из пистолета на расстоянии 50-100 метров. Приласкайте собаку, всячески успокаивайте её, давайте лакомство. В дальнейшем расстояние до стреляющего постепенно уменьшается. Когда собака спокойно относится к выстрелу из детского пистолета недалеко от неё, используйте стартовый пистолет или петарды. Опять же начинайте с большого расстояния.

4-й способ Когда собака слышит выстрелы, как дома, так и на улице, можно отвлечь её выполнением различных команд. Это один из самых действенных способов. Собака, отвлекаясь на выполнение команд, забывает про свой страх.

5-й способ Очень интересный и увлекательный способ. Для него понадобится приличный запас воздушных шариков. Сначала надуйте несколько шариков совсем не сильно и поиграйте в них с собакой. Многие собаки очень быстро обнаруживают, какое увлекательное занятие –охотиться за шариками. Когда собака научится хватать слегка надутые шарики, надувайте их постепенно всё сильнее и сильнее. Ловите шарики вместе с ней и веселитесь, когда они лопаются. Пусть это будет совместной игрой. Через некоторое время собака будет спокойно хватать надутые шарики, которые, лопаясь, издают достаточно сильный хлопок. Игры будут отучать собаку бояться хлопков. Когда собака научится с удовольствием хватать шарики дома, выходите с ними на улицу. Не обращайте внимания на посторонних, ведь главное для вас на данный момент – отучить собаку бояться хлопков. Освоив игру с шариками на улице, собака станет гораздо спокойнее относиться к звуком петард, выстрелов и т.п.

6-й способ Постарайтесь не гулять вместе с теми собаками, которые боятся выстрелов, особенно в праздничные дни. Лучше всего найти для своей собаки в качестве компании для прогулок такую собаку, которая никак не реагирует на выстрелы. Уверенность в себе и спокойствие другой, находящейся рядом собаки, передадутся и вашей.

7-й способ Известно очень много случаев, когда собаки терялись именно потому, что они убегали от выстрелов. Собака, которая испытывает панический страх перед выстрелами, бежит от них, совершенно ничего не видя на своём пути. В таком случае существует большая опасность, что она попадёт под машину или куда-нибудь ещё. Чтобы собака не убегала, поможет следующий метод. Водите собаку на поводке или на длинной верёвке. Когда начнут стрелять, а она резко рванёт от вас, дёрните поводок, причём посильнее, и буквально насильно подтащите её к себе. Затем похвалите, дайте лакомство, постарайтесь успокоить. Повторяйте это регулярно. Данный метод – достаточно жёсткий . Но здесь нужно, чтобы собака поняла, что если она побежит в момент выстрела от хозяина, а не к нему – ей, будет не только страшно, но ещё и больно. Этот метод может показаться жестоким по отношению к собаке, но он направлен только на благо животного. Пусть придётся её сначала подёргать, зато потом она никогда не потеряется и не попадёт под машину из-за того, что испугалась выстрела. Всю эту операцию нужно повторять до того момента, когда собака, испугавшись выстрела, не начнёт бежать не от хозяина, а к нему.

Чтобы собака не убегала при выстрелах домой, сами не бегите с ней домой, когда начнут стрелять. Лучше просто отойдите подальше от места, где громко слышны выстрелы, подождите, когда они закончатся. А потом спокойно идите домой.

Если никакие методы не помогают отучить собаку от боязни выстрелов, обратитесь к ветеринару, он пропишет специальные успокаивающие препараты.

Другие полезные статьи на эту тему:

Как научить собаку не бояться?

Многие собаководы не знают, как научить собаку не бояться определенных вещей, предметов и событий. Многие четвероногие друзья панически боятся незнакомых людей, громких звуков, поездок на автомобиле, одиночества и многих других вещей. В этом материале рассмотрены вопросы оказания психологической помощи собаке, которая боится одна оставаться дома, ездить в машине. Также рассказано, как отучить боятся хлопков, выстрелов и других громких звуков.

Собаки так же, как и люди, способны испытывать стресс. Это состояние могут вызывать различные внешние раздражители, а интенсивность и продолжительность испытываемых эмоций зависит от состояния нервной системы собаки. Ранее некоторые породы собак (служебные и охотничьи) проходили испытания на боязнь выстрела. И если собака пугалась, то ее исключали из разведения как особь, которая может передать свой слабый тип нервной системы потомкам. Но чаще этот страх вызывался ошибками дрессировщика или владельца. В состоянии стресса у собаки учащается пульс и повышается слюноотделение.

Об эмоциональном неблагополучии вашей собаки могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • собака боится оставаться одна в доме;
  • пугается громких и резких звуков;
  • боится ездить в автомобиле и в общественном транспорте;
  • нервничает и испытывает стресс при большом скоплении людей и других собак.

В подобной ситуации хозяину нужно набраться терпения и попытаться приучить собаку не бояться. Есть маленькие хитрости, которые вам в этом помогут.

Как отучить собаку бояться ездить в машине

В большинстве случаев собака боится ездить в машине по причине того, что у неё к этому не приспособлен вестибулярный аппарат. Для того чтобы ваш питомец не боялся ездить в автомобиле, приучайте его к поездкам постепенно. Перед тем, как отучить собаку боятся, сначала возьмите её в салон авто, погладьте ее, поиграйте с ней, а через какое-то время выпустите на улицу. Проделывайте это в течение нескольких дней подряд. Потом попробуйте запустить двигатель и с включенным мотором продолжите те же манипуляции. Еще через несколько дней попробуйте совершить первую короткую поездку (до ближайшего парка) которая не займет больше 5-7 минут. Погуляйте с собакой, поиграйте с ней, а потом возвращайтесь обратно. И так, постепенно, увеличивайте время, которое ваша собака будет проводить с вами в машине. Помните, что приучить животное к машине можно, только если у него не будет связано с автомобилем никаких негативных эмоций!

Знания о том, как приучить собаку к выстрелам, необходимы не только охотникам для натаскивания своих питомцев: и на улице в городе встречается много резких непривычных собачьему уху звуков, которых животное не должно пугаться.

Как избавить собаку от страха перед выстрелами?

Заниматься приучением к выстрелу на охоте нужно постепенно и систематически. Сутью метода борьбы с собачьими страхами громких шумов является незаметное и поэтапное уменьшение дистанции от источника звука до питомца. Для этого нужен помощник, которому нужно будет стрелять, а также стартовый пистолет (для охотничьих собак лучше использовать сразу ружье ее хозяина) и вкусное лакомство для питомца.

Если животное перестанет неадекватно реагировать на выстрелы, то и к другим звуковым раздражителям (гром, салют и т. п.) тоже будет относиться спокойно.

Учим собаку не бояться выстрелов на большом расстоянии

Обучающие тренировки проводят в знакомой для собаки местности. Для ознакомления питомцу дают обнюхать оружие и угощают лакомством. Потом ружье забирает помощник, отходит на расстояние около 200-300 м и производит выстрел вверх. Если собака не проявила признаков страха, то ее нужно обязательно похвалить и поощрить лакомством. При испуге питомца ругать нельзя. Следует дождаться, когда он совсем успокоится и придет в себя. Если же животное слишком сильно испугалось, то лучше производить выстрел на более далеком расстоянии.

Когда никакой негативной реакции питомца на стрельбу с этой дистанции не наблюдается, ее уменьшают на 15-20 м. Затем расстояние поэтапно медленно сокращают. Важно не торопиться, приучайте собаку к шумам постепенно, чтобы не напугать еще сильнее. Со временем занятия переносят в менее привычные, более шумные и оживленные места. По окончании каждого урока обязательно угощают собаку лакомством и позволяют обнюхать оружие. К следующему этапу обучения приступают тогда, когда животное относится спокойно к шумам, производимым на удалении 25-30 м.

Приучаем собаку к выстрелам вблизи

Для последующего обучения понадобится помощь человека, который собаке хорошо знаком. Тренировки проводят в такой последовательности:

  1. После подачи команды «сидеть» питомцу дают обнюхать ружье и угощают поощрительной едой.
  2. Держа пса на поводке, отступают от него на 2-3 шага.
  3. Помощник подходит, забирает оружие, удаляется на 9-12 м и стреляет.

Если животное спокойно, то занятия продолжают:

  1. Подопечного усаживают (командуют «сидеть»), при этом поводок передают помощнику.
  2. Хозяин удаляется на 15 м и выстреливает.
  3. Хозяин возвращается, хвалит пса, угощает вкусностями и предлагает понюхать ружье.

Если на последнем этапе собака перестает реагировать на выстрелы, то помощь постороннего человека уже более не потребуется. Животное должно спокойно сидеть при производимой хозяином стрельбе. Постепенно владелец подходит к своему подопечному ближе, а после выстрела зовет его к себе, обязательно хвалит, угощает и дает понюхать оружие. В конце пес должен невозмутимо сидеть на месте при производимых рядом с ним выстрелах.

Сначала всегда стреляют по одному разу, при этом внимательно наблюдая за собакой. Повторный выстрел производят не ранее чем через 15-20 минут, когда животное успокаивается полностью. Если оно продолжает бояться, то занятия прекращают. Возобновить их можно уже на другой день, но расстояние при этом увеличивают. В дальнейшем питомца приучают к стрельбе несколько раз подряд. Если в обучении происходят сбои, то следует прерваться на 7-10 дней и начать все с самого начала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *