Капли стронгхолд для собак

Формы выпуска препарата

Главный действующий компонент средства — селамектин, представляет собой макроциклический лактон, запатентованный в 1990-х годах компанией Пфайзер. Из-за того, что срок действия патента еще не закончился, дженериков (официальных аналогов препарата) на ветеринарном рынке нет. Этим обусловлена достаточно высокая цена на Стронгхолд для собак.

В аптеках можно найти следующие типы препаратов:

  • для щенков массой до 2,5 кг (15 мг. селамектина): 350-400 р/за 1 пипетку;
  • для мелких пород массой до 5 кг (30 мг. селамектина): 450-500 р/за 1 пипетку;
  • для средних пород массой 5-10 кг (60 мг. селамектина): 500-550 р/за 1 пипетку;
  • для крупных пород весом 10-20 кг (120 мг. селамектина): 550-600 р/за 1 пипетку;
  • для собак больше 20 кг (240 мг. селамектина) 700-750 р/за 1 пипетку.

Препарат выпускается в форме готового раствора. Но если нет возможности приобрести ампулу с правильной концентрацией для определенного веса, производитель допускает комбинацию из нескольких пипеток. Исходить нужно из дозировки: 7 мг. селамектина на 1 кг веса животного.

Внимание! Если нужно обработать собаку весом 5 килограмм, а в наличии есть ампула на 60 мг. действующего вещества, то использовать только половину запрещено. Лучше вообще отказаться от применения препарата.

Также нужно учитывать, что Стронгхолд выпускается в виде 6% и 12% раствора. Взаимодополняемыми являются только ампулы для пород собак свыше 5 кг. Обрабатывать щенков 12% раствором запрещено!

Посмотреть актуальную цену препарата и купить его теперь можно прямо здесь:

Как правильно наносить Стронгхолд

Инструкция по применению на Стронгхолд для собак достаточно проста. Необходимо наносить готовый раствор на кожу между лопатками. Пипетку нужно достать из защитной упаковки, снять колпачок и аккуратно вылить содержимое. В течение 2-3 часов необходимо оберегать животное от воздействия влаги. В противном случае препарат не подействует.

С целью профилактики Стронгхолд применяется один раз в четыре недели. При ушной чесотке, вызванной панцирным клещом, препарат применяют разово. Дополнительно необходимо очищать слуховой проход животного от гноя, струпьев. Если состояние собаки не улучшилось, то использовать Стронгхолд повторно запрещено. Нужно обратиться к ветеринарному врачу за назначением дополнительных противомикробных и противопаразитарных средств.

При саркоптозе, спровоцированном акариформными клещами, инструкция на Стронгхолд для собак допускает двукратное применение раствора. Однако интервал между обработками должен составлять не менее 30 дней. Если же средство применяется для дегельминтизации (при токсокарозе, анкилостомозе), то терапевтическую дозу наносят разово.

Действие препарата

Капли действуют за счет распространения основного действующего вещества по верхнему жировому слою кожи. Селамектин нацеливается на рецепторы ГАМК в нервных клетках паразитов, и блокирует сигналы нейронов. В конечном итоге блохи, клещи и подкожные глисты теряют способность к движению, а затем умирают.

А вот у позвоночных млекопитающих (к которым и относятся собаки), ГАМК рецепторы находятся в центральной нервной системе, которая защищена от негативного влияния лекарственных средств особым барьером. Но неправильно подобранная концентрация селамектина может вызвать побочные эффекты. Отравление чаще всего возникает после того, как животное случайно проглотит раствор. Если дозировка была подобрана правильно, то интоксикация не произойдет, даже если животное тщательно вылижет шерсть после нанесения Стронгхолда.

Обратите внимание! Средством разрешено обрабатывать чувствительные породы собак (колли, бобтейл, шелти). Однако перед первой обработкой стоит попросить ветеринара провести тест на индивидуальную непереносимость.

Симптомы передозировки Стронгхолдом в основном связаны с воздействием препарата на центральную нервную систему животного. В большинстве случаев интоксикация проявляется в виде:

  • дезориентации;
  • нескоординированных движений;
  • чрезмерного слюнотечения;
  • выпадения волос на месте нанесения;
  • временного отказа нижних конечностей;
  • общей вялости.

Иногда вышеперечисленные признаки проявляются через несколько суток после нанесения Стронгхолда, что значительно утяжеляет диагностику.

Диагностика и лечение

Как уже было сказано выше, признаки отравления селамектином редко проявляются сразу же после обработки собаки. Чтобы понять, что причиной интоксикации стал именно Стронгхолд, ветеринар, скорее всего, проведет анализ крови, мочи и кала животного, а также выполнит осмотр места обработки. Если остатков Стронгхолда в биоматериалах не будет выявлено, то хозяину придется пересмотреть все инсектициды и лекарства, к которым могло иметь доступ животное. Подобные симптомы может спровоцировать не только случайное проглатывание химических препаратов, но даже вдыхание токсичных паров. Иногда причиной появления неприятных признаков является взаимодействие Стронгхолда с другими лекарственными средствами. Если первопричину интоксикации выявить не удалось, то ветеринар дополнительно обследует содержимое желудка или даже клетки печени животного.

Если собака переносит интоксикацию достаточно легко, то медикаментозное лечение не назначается до постановки окончательного диагноза. Но если животное чувствует себя очень плохо, то назначается дополнительное введение инфузионного раствора для предотвращения обезвоживания. Также вводятся комбинации электролитов и сахаров для адаптации ослабленного организма к любым дисбалансам. Дальнейшее лечение может быть сугубо симптоматическим.

Острая аллергическая реакция на Стронгхолд

Острая аллергическая реакция гораздо опаснее хронической интоксикации, но в то же время ее легче диагностировать. Практически сразу же после нанесения препарата, или после вылизывания собакой шерсти, проявляются следующие симптомы:

  • мышечные судороги;
  • расширение зрачков;
  • учащенное дыхание;
  • пена изо рта;
  • резкое покраснение кожи в месте обработки.

Также место обработки может очень печь (собака при этом скулит, катается на спине). При случайном проглатывании большого количества Стронгхолда развивается рвота, понос. Игнорирование столь явных симптомов может привести к слепоте животного и даже внезапной смерти.

Если Стронгхолд от клещей для собак применялся только наружно, то при изменении поведения животного, необходимо промыть холку проточной водой. Если есть подозрения на то, что животное проглотило некоторое количество препарата, то необходимо вызвать рвоту (насыпать немного соли на корень языка, или напоить собаку слабым раствором марганцовки). До обращения к ветеринару, можно дать животному несколько таблеток активированного угля. В больнице же будет проведено промывание желудка и введение антигистаминных препаратов (в случае если неприятные симптомы были вызваны индивидуальной непереносимостью).

Селамектин — достаточно опасный инсектицид, поэтому после проведенного ветеринарного лечения, придется приложить немало усилий для восстановления нормального здоровья питомца. Во-первых, необходимо будет поить собаку большим количеством пресной воды (иногда с добавлением сорбентов).

Такая терапия предотвратит накапливание остатков инсектицида в печени. Собакам, которые имели трудности с координацией, понадобится помощь хозяина для выполнения простых ежедневных функций. Если собака даже не может встать, чтобы сходить в туалет, то необходимо приобрести специальные памперсы. В течение месяца после отравления животного необходимо воздержаться от применения любых медикаментозных и химических средств.

Реальные отзывы

Виктория, 32 года:

«Планировала поездку со своим любимцем (карликовым шпицем) к бабушке в деревню. Так как животное там постоянно находится на улице и контактирует с дворовыми собаками, то решила обрабатывать буквально «от всего». Оказалось, что единственный препарат, который борется и с блохами и с клещами и с глистами — это Стронхолд. Сначала, кажется, что цена слишком высока, но если покупать три отдельных средства, то вряд ли выйдет дешевле. После обработки прошло 1,5 месяца, а кал и шерсть моего шпица полностью чистые. Так что я однозначно рекомендую препарат!»

Галина, 26 лет:

«Взяла щенка с улицы. Чтобы не обрабатывать малыша разными средствами, решила приобрести Стронгхолд. Капли нанесла без проблем (щенок не сопротивлялся). Через несколько часов заметила, что у животного началась желтая рвота, судороги. Еще через 2-3 часа отказали задние лапки. Пока собирались к ветеринару, бедняжка скончался. Только потом я прочитала в интернете, что такие симптомы — результат тяжелой интоксикации. То есть после применения капель у щеночка постепенно отказала печень, поджелудочная. Стронгхолд однозначно очень опасен, больше его не куплю».

Карина, 40 лет:

«Долгое время не могла вылечить пса от ушной чесотки. Ветеринар посоветовал попробовать Стронгхолд. Прочитала в интернете множество отзывов о побочных эффектах и долгое время не решалась на покупку. Останавливала и достаточно высокая цена на капли Стронгхолд для собак. В конечном итоге, когда из ушка любимца потек гной, таки купила лекарство. Примерно через сутки после обработки холки, в ушке образовались сухие струпья. А через пару дней мы совсем забыли о чесотке. Единственное, что не понравилось: все эти дни животное страдало от поноса с примесью крови. Поэтому Стронгхолд рекомендую использовать только для лечения, но не для ежемесячной профилактической обработки».

Часто перед владельцами собак стоит дилемма, какой препарат от экто- и эндопаразитов выбрать, чтобы он был действенным, простым в использовании и безопасным для питомца. Популярным ветеринарным средством от глистов, блох и от клещей называют капли «Стронгхолд» для собак. В этой статье мы попробуем разобраться, что это за лекарство, а также как его правильно применять.

«Стронгхолд»: когда и как его нужно использовать

«Стронгхолд» — противопаразитарный бесцветный или слабо-желтый раствор. Производит это средство, разработанное в Соединенных Штатах, компания «Зоэтис». «Стронгхолд» для собак – капли, чье действие происходит за счет селамектина, парализующего паразитов. Как гласит инструкция по применению, препарат помогает вылечить и защитить питомцев от следующих болезней:

  • Анкилостомоз – поражение собачьего ЖКТ круглыми червями – нематодами;
  • Дирофиляриоз – заболевание, вызываемое нематодами, которые проникают в организм с укусами комаров. В результате недуга страдают легкие, сердце и сосуды собаки;
  • Отодектоз – ушной клещ. Паразиты, не распространяясь на все тело животного, не дают покоя ушкам собаки. Они едят серу, кожу, лимфу, не покидая своего «дома» (уха животного);
  • Саркоптоз – недуг, который появляется благодаря чесоточному клещу. Чаще всего пораженными оказываются уши собаки, живот, локтевые и коленные суставы;
  • Токсокароз – нематодоз, в результате которого страдают легкие собак, кровеносные сосуды, кишечник;
  • Блошиная инвазия и блошиный дерматит – блохи питаются кровью животных, нередко слюна таких паразитов вызывает у собак сильную аллергическую реакцию.

Дозировка и применение капель «Стронгхолд» для собак

В зависимости от веса животного препарат «Стронгхолд» может содержать 6 % (60 мг на 1 мл) или 12 % (120 мг на 1 мл) селамектина. Для удобства использования производитель выпускает пипетки с противопаразитарными каплями, закупоренные крышками разных оттенков:

  • Для песиков весом до 2,5 кг – пипетки с лиловой крышечкой объемом 0,25 мл;
  • Для питомцев весом до 5 кг – с фиолетовой крышкой объемом 0,25 мл;
  • Для тех, чья масса до 10 кг – пипетки с коричневой крышкой объемом 0,5 мл;
  • Для животных весом до 20 кг – пипетки с красным колпачком объемом 1 мл;
  • Для собак до 40 кг – с темно-зеленой крышкой объемом 2 мл.

В каждой упаковке капель «Стронгхолд» находятся по 1, 3 или 6 блистеров с пипетками.
А как же не ошибиться с нужной упаковкой средства? Для начала нужно взвесить песика, чтобы знать его точный вес. Ориентируясь на массу животного, нужно приобрести в ветаптеке упаковку препарата с пипетками с крышкой нужного оттенка. Так, для животного весом, допустим, 2 кг потребуется купить одну пипетку с каплями «Стронгхолд 6 %» с лиловым колпачком. А если вес собаки слишком большой, к примеру, 60 кг, то понадобятся сразу несколько пипеток «Стронгхолд 12%»: одна с темно-зеленым колпачком (для животных весом до 40 кило) и еще одна с колпачком красным (для животных массой до 20 кило).

Особые сведения о каплях «Стронгхолд»

  1. Срок годности капель на холку от паразитов «Стронгхолд» составляет 36 месяцев при температуре до + 30 градусов;
  2. Свою работу по уничтожению паразитов «Стронгхолд» начинает уже через 24 часа после нанесения на кожу собаки. Когда паразиты, живущие на поверхности или внутри тела питомца, погибли, препарат продолжает действовать в течение 1 месяца, препятствуя новым инвазионным заболеваниям;
  3. Требуется, чтобы возраст щенка, которому планируется наносить препарат, был более 1,5 месяцев;
  4. Препарат разрешен беременным и кормящим сукам (лучше после согласования с ветеринаром);
  5. Только в редких случаях после нанесения капель (обычно после передозировки) у собак наблюдаются такие неприятные последствия: тошнота и рвота, слюнотечение, дрожь;
  6. Препарат впитывается в ткани животного через полчаса после нанесения. Тем не менее, собаку лучше не гладить, не купать и не подпускать к малышам в течение 2 часов после применения капель;
  7. Средство можно наносить на сухую кожу собаки в области холки. Так, чтобы песик не мог слизать капли. Важно, чтобы шерсть песика в месте нанесения не была мокрой, а на коже холки не было повреждений;
  8. Капли с 6 % содержанием селамектина можно наносить и кошкам. «Стронгхолд 12 %» для собак домашним мурлыкам не подойдет.

>Инструкция по применению капель
Скачать в pdf формате:
«инструкция по применению капель Стронгхолд для собак«

Капли «Стронгхолд»: отзывы за и против

У препарата «Стронгхолд» достаточно подробная инструкция, в которой указано, что средство позволяет предупредить появление паразитов на целый месяц. Производитель обещает, что собаки в большинстве случаев без побочных действий переносят действие препарата на организм. А что думают о «Стронгхолд» владельцы собак? Изучив отзывы в Сети, выделим такие достоинства противопаразитарных капель:

  1. Комплексность препарата. Средство лечит и защищает собак от внешних и внутренних паразитов одновременно;
  2. «Стронгхолд» почти никогда не вызывает у собак аллергических реакций;
  3. Капли просты в применении: легко наносятся, быстро впитываются, песика не нужно изолировать на целые сутки от детей;
  4. Препарат «Стронгхолд» подходит для щеночков старше 6 недель, тогда как многие средства можно использовать для животных старше 8-12 недель;
  5. «Стронгхолд» не имеет слишком неприятного запаха;
  6. Владельцу не обязательно подсчитывать нужную дозу препарата, достаточно просто приобрести нужную пипетку, зная вес собаки.

Несмотря на видимые достоинства, есть у капель «Стронгхолд» и недостатки, о которых упоминают владельцы, которые уже испробовали препарат на своих питомцах:

  1. «Стронгхолд» отлично устраняет блох, но не всегда эффективен в отношении клещей;
  2. Препарат избавляет лишь от червей-нематод. Если в организме собаки есть цестоды или трематоды, то «Стронгхолд» не поможет. К сожалению, не все владельцы знают, гельминты какого типа портят жизнь питомцу. Кроме того, «Стронгхолд» не всегда помогает от нематод, если их в организме очень много;
  3. Капли не во всех случаях действуют целый месяц. Бывает, что блохи или клещи появляются на теле животного уже через 2-3 недели после использования «Стронгхолд»;
  4. «Стронгхолд» — достаточно недешевый препарат в сравнении с отечественными медикаментами такой же направленности;
  5. «Стронгхолд» — популярный ветеринарный препарат, который, к сожалению часто подделывают. Желая сэкономить, некоторые владельцы натыкаются на некачественные капли, вызывающие у собак сильнейшее отравление. Разумеется, от этого страдает репутация оригинального препарата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *