Слезятся глаза у кошки

Причины слезящихся глаз у персидской кошки.

Глаза – крайне важный орган чувств для кошек (да и не только для них, правда?). Именно поэтому их проверка должна стать обязательной частью профилактического осмотра у ветеринара, и делать это нужно регулярно, хотя бы раз в год. Особенно это касается породистых кошек, поскольку при выведении пород упор делался на декоративность, и при этом страдали важные функции организма животных. В итоге получается так, что специалисты диагностируют различные заболевания глаз и даже слепоту, хотя кошек просто привозили на обычный осмотр, не подозревая ничего плохого. Ведь владельцы часто даже не замечают, что у кошки существует проблема с глазами и зрением.

Глаза могут отражать внутренние заболевания и прочие проблемы, которые имеются у кошки. Самая распространенная из них – это конъюнктивит. Люди иногда называют такое заболевание «розовым глазом». Воспаление конъюнктивы (слизистой оболочки глаза) чаще всего возникает в результате вирусной или бактериальной инфекции, аллергии, травм или заболеваний иммунитета. Непосредственно на зрение конъюнктивит не влияет, однако причинает значительные неудобства: кошка может постоянно закрывать глаза из-за боли или скопления гноя. Обычно ветеринар назначает лечение, которое борется с клиническими признаками конъюнктивита.

Конъюнктивит также может быть вызаван вирусом кошачьего герпеса или хламидиозом, чаще всего это проявляется у котят. Оба эти заболевания поддаются лечению довольно трудно, поэтому герпес может провоцировать периодическое воспаление слизистой глаза на протяжении всей кошачьей жизни. Для человека кошачий герпес не заразен, но по совпадению он похож на вирус простого герпеса у людей, знакомые всем пузырьки на губах, который часто называют «простудой на губах». В отличие от герпеса, кошачий хламидиоз может передаваться человеку и вызывать конъюнктивит, поэтому если вашей кошке поставили такой диагноз, после контакта с ней рекомендуется тщательно мыть руки. При конъюнктивитах обычно назначают специализированные средства для глаз, такие как «Лакримин», «Лакрикан», «Левомицетин» 0,25%, мазь глазная гидрокортизоновая или тетрациклиновая, «Ирис» (капли для глаз), «Ципровет» или «Анандин».

Помимо конъюнктивита, слезящиеся глаза могут возникать и у абсолютно здоровой кошки, при наличии предрасположенности из-за породы и особенностей строения и формы мордочки. У вашей кошки может наблюдаться хроническое слезотечение именно по этой причине. Персидские и других брахицефалические породы кошек (с большим поперечным диаметром головы) знакомы с этой проблемой. Нормальная дренажная система для слёз не работает именно из-за особенностей размера и форм глаз и носа. Поэтому следует отталкиваться от следующего правила: если выделения из глаз чистые и прозрачные, то это считается нормой, а если жёлтого или зелёного цвета, то это уже плохо. Также нормально, что в уголках глаз скапливается тёмное твёрдое вещество. Это объясняется тем, что слёзы содержат пигменты, которые при воздействии солнечного света темнеют. Причина этих выделений — не кровь и не инфекция, а физиологические моменты. Например, у многих людей после сна тоже каждое утро скапливаются выделения в уголках глаз. Поэтому не стоит очень усердно тереть глаза у кошки, пытаясь удалить какие-то вредные вещества, достаточно удалить эти выделения с помощью влажной ткани или ватного шарика.

Для спокойствия я всё-таки рекомендую вам обратиться к ветеринару, чтобы исключить инфекционные болезни кошки. Вы ведь не знаете историю болезни животного. Да и врачи – те же люди, они никогда не откажут в приёме животному, которого должны были усыпить без серьёзных на то оснований, это не повод отказать кошке в квалифицированной помощи.

Дополнительно по теме: koshka.by

Возможные причины

Почему у кошки слезятся глаза? Причин слезящихся глаз у кошек не так уж и мало. И найти именно ту, которая привела к обильному слезотечению у питомца, самостоятельно крайне сложно. Итак, ТОП-11 причин, по которым у котика могут течь слезы:

Инородный предмет в глазу

Самая простая причина – это в глазик попало что-то: пылинка, шерстинка, травинка, ниточка. Да мало ли что может попасть. Посмотрите в слезящийся глаз. Обычно, если причина именно в инородном теле, то слезится только один глаз у кота. Начинается это внезапно, питомец может тереть мордочку, сильно беспокоиться. Но обычно слезками все вымывается, и вмешательство хозяина может уже не потребоваться.

Травма

Это может быть и ушиб (усатик наткнулся на угол или какой-либо предмет), и царапина (например, была драка с другим котом, который выпустил коготки). Самостоятельно вам не удастся обнаружить травму глаза, разве что вы стали свидетелем происшествия. Но обязательно обратитесь к ветеринару, чтобы он поставил точный диагноз, выписал рецепты.

Аллергия

Вспомните хотя бы человека, у которого аллергическая реакция. Нос течет, глаза на мокром месте, горло першит, кожа зудит, чихание, отеки появляются. Тоже самое и у кота. Поэтому если у питомца не только слезотечение, но и еще чихание, зуд, то, возможно, у него началась аллергическая реакция. Аллергеном может быть что угодно, на самом деле. Это и корм, и моющие средства, и химия бытовая, и лекарства, и растения какие-нибудь. Даже укусы насекомых или вакцинация могут спровоцировать такую реакцию со стороны иммунной системы.

Паразиты

Да, гельминты в организме кошки могут также привести и к слезотечению. На самом же деле это связано с предыдущим пунктом. Глисты выделяют токсины, которые попадают в кровь. И вот организм на них реагирует как на аллерген. Вот почему очень важно вовремя проводить дегельминтизации своего питомца. в противном случае проблем со здоровьем может возникнуть огромное количество.

Другие причины

Переохлаждение и простуда Глаза у кошки или котов слезятся, если усатик простыл. Вспомните себя, как вам плохо. Тоже самое и с котиком происходит.
Слабый иммунитет

При ослабленном иммунитете чего только к животному не цепляется! И из-за него организм остро реагирует на все: на переохлаждение, на гельминтов, на плохое и несбалансированное питание, на любые аллергены, которые бы не вызвали бы никакой реакции у абсолютно здорового питомца.

Резкие запахи Тут защитная реакция организма. Какие-то краски, бытовая химия с сильным запахом. Это раздражает слизистую оболочку и носа, и глаз. Отсюда слезящиеся глаза у кошки.
Инфекционные заболевания Некоторые бактериальные/вирусные/грибковые болезни приводят к поражению глаз. Например, герпес-вирус, калицивироз. Данные заболевания очень быстро развиваются, поэтому к врачу необходимо обращаться очень быстро.
Воспалительные процессы Конъюнктивит, кератоконъюнктивит, ирит и прочие воспалительные процессы органов зрения. Кстати, воспаление может переходить и с окружающих тканей. Сначала может покраснеть и заслезиться только один глаз кота, затем второй поражается.
Заворот века или же неправильный рост ресничек Да, бывает, что у некоторых питомцев регистрируется заворот ресничек в сторону роговицы. Это приводит к постоянному трению, это больно. Решается исключительно хирургическим способом.

Генетическая предрасположенность

Некоторые породы обладают предрасположенностью к слезотечению. Обычно это короткомордые кошечки (персидская и ее «родственницы») или же сфинксы. Однако не стоит рассчитывать только на генетику, винить ее. Ведь причина может быть совершенно иная.

Что делать?

Теперь вы знаете, почему у кошки слезятся глаза. Однако это далеко не все. Постоянно мокрые глаза могут быть серьезным симптомом. Что делать, если у кошки или кота слезятся глаза? Чем ее лечить?

В первую очередь, отправляйтесь к ветеринару. Расскажите ему все, что предшествовало слезотечению, когда это началось, была ли температура/гной/потеря аппетита. Упомяните, когда была проведена последняя вакцинация, дегельминтизация. Припомните, не было ли дома недавно ремонта. Может быть, вы куда-то выезжали? Любая информация, которая вам может показаться неважной, может помочь ветеринару быстрее установить причину. Затем уже начинайте лечить. Не стоит прибегать к самолечению. Лучше всего держать дома в аптечке глазные капельки, которые по своему составу идентичные обычной слезе. Они так и называются – натуральная слеза. Этими капельками вы сможете вымывать инородные тела.

Не стоит без консультации с ветеринаром использовать капли глазные с антибиотиками. Помните, что без устранения основной причины, все ваши попытки промывания или закапывания глаза кошки дадут лишь временные результаты. Опять очи воспалятся. Если есть гной, корочки желтые в уголках, то, вероятнее всего, виновниками являются бактерии. Необходимы антибиотики (инъекционно, курсом). Но и больной глаз придется постоянно обрабатывать, промывать.

Никакой марганцовки

Полно советов «бывалых» или форумчан, которые советуют раствором марганцовки глаза промывать. Ни в коем случае этого не делайте! Да, марганцовка – отличный антисептик. Но она может привести к серьезнейшему химическому ожогу. Даже маленький кристаллик, который не растворился, попав на нежную ткань (а уж роговица или воспаленная конъюнктива обожжется моментально), приведет к ужасным последствиям. Кроме того, марганцовка сильно сушит. Слизистая оболочка глаза кошки высохнет. А это очень плохо. Глаз должен увлажняться. Организм будет стараться компенсировать недостаточное количество влаги, увеличив объем слезы. Повезет, если в результате такого лечения, зрение у кота не исчезнет.

Постарайтесь не переохлаждать питомца

Не создавайте дома сквозняков. Не забывайте регулярно проводить профилактические дегельминтизации/вакцинации. Следите за питанием животного. Чем оно качественнее (сбалансировано по всем витаминкам, минералам, соблюдается правильное соотношение между углеводами, жирами и белками), тем лучше для здоровья любимого четвероногого усатика. Кроме того, правильно составленный рацион поможет поддерживать иммунитет на должном уровне. И обязательно посещайте ветеринара. Не только, когда «припрет», но и с целью профилактики.

Причины недуга

Слезящийся глазик у питомицы – это нормальная реакция организма, своего рода защита на внешние раздражители. Если у усатого создания глаза слезятся после пробуждения, то это не должно вызывать беспокойство. Но если у кота гноятся глаза, то следует незамедлительно отвезти его в ветклинику для диагностирования проблемы. Коричневые выделения из глаз также не являются нормой у кошки. Многие болезни с таким проявлением могут пагубно отразиться на здоровье усатика и без терапии больной рискует потерять зрение.

Что вызывает недуг?

  1. Простуда у кошек. Если есть насморк и слезятся глаза, то поможет ветврач.
  2. Реакция на аллерген (медикаменты, шампуни, бытовую химию и пр.). Особенно если котенок постоянно хочет чихнуть и у него наблюдаются сопли.
  3. Механические повреждения (травмы, ушибы либо прокол глазного яблока у кошек). В этом случае покрасневший глаз, который пострадал от повреждения, должен быть осмотрен врачем.
  4. Патологические процессы в органах зрения (кератит, блефарит, образование язвочек на роговице и пр.).
  5. Глистные инвазии в отделах кишечника.
  6. Попадание инфекции в носоглотку, когда у кошки насморк, текут глаза – все это носит название ринит.
  7. Конъюнктивит разных форм. Особенно, если у кота гноятся глаза.
  8. Предрасположенность к недугу у отдельных селекционных пород (при вывороте век, неправильном разрезе глаз и пр.).

В большинстве случаев такая проблема, когда слезятся глаза у кошки, возникает как следствие одной из форм конъюнктивита. Но почему у кошки гноятся глаза? При гнойном конъюнктивите на веках просматривается нагноение и усатику нужно помочь, не откладывая надолго поездку к ветеринару, который осмотрит больного и пропишет лечение.

У кошки слезятся глаза – что делать?

Если вы заметили, что слезиться один или оба глаза у любимого кота, то в первую очередь исключите иную симптоматику: повышенные показатели температуры, покраснения конъюнктивы, гной в уголках глаз, диарею, изменение пищевого поведения и ряд других перемен в поведении.

Вместе с тем стоит убедиться в том, что четвероногий друг не навредил себе острым либо тупым предметом и не наглотался (надышался) всяческой бытовой химией.

Интенсивность слезных выделений напрямую зависит от недуга, который вызвал проблему. При серьезных болезнях усатика мучают экземы, вокруг век выпадают волосинки, наблюдаются дерматиты. Выделяющаяся глазная жидкость может быть разной консистенции: более густая, склеивающая часть века или жидкая (очень обильная), которая сильно раздражает слизистую и вызывает зуд. Если слезные выделения наблюдаются в одном глазике, то скорее всего у питомицы образовалась опухоль.

В любом случае, если у кота начали слезиться глаза, то следует промыть их фурацилином либо марганцовкой, а также приложить к больным векам лечебный компресс из отваров трав.

Абсолютно нормально, когда у кошки после сна закисают глаза, но при серьезной проблеме необходимо эффективное лечение, поэтому если глазик усатика продолжает слезиться в течение дня, то следует доставить больного в ветклинику.

У кошки слезится один глаз или оба – чем лечить?

Все лечение корректирует ветеринар, а вам следует четко соблюдать рекомендованные предписания:

  • Промывайте не только слезящийся или гноящийся глаз, но и здоровый. Используйте тепленькую чистую воду, слабый раствор фурацилина либо марганцовки.
  • Смазывайте больные глазки усатика лечебными мазями. Если у кота гноится глаз, то следует применять препараты с антибиотиками. Процедуру осуществлять 2 раза в сутки.
  • При острых инфекциях, когда кот часто чихает и у него слезятся глаза, необходимо воспользоваться тетрациклиновой мазью, которую закладывают на область нижнего века. Также следует капать в глазки усатика препараты с левомицетином.
  • При аллергических реакциях, пушистика лечат гормональными и антиаллергенными препаратами.
  • Если причиной недуга был выворот либо заворот века, то необходима операция, после которой хозяин не должен продолжительно время снимать хомут с шеи любимца.

Насколько долгой будет терапия, зависит от иммунной защиты любимого животного, вида болезни, ее тяжести и верного диагноза.

Владельцу усатика необходимо знать, что при попадании острого предмета в глазик пушистика, не стоит его доставать без помощи специалиста, т.к. данная инициатива может пагубно отразиться на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *