Кошачий монастырь на Кипре

«Кипр буквально заполнен самыми разномастными котами» — говорили мне все, когда я собирался туда ехать.

«На Кипре очень много котов и кошек» — читал я почти во всех отчетах, которые изучал, пока готовился к поездке.

«Здесь столько котов, просто на каждом шагу» — вспоминал парень, с которым я познакомился в отеле, пока делился впечатлениями от острова, где он побыл уже дольше меня.

Окей, котов много. Но где они? В первый день, я, наверное, если бы не присматривался, не увидел бы вообще ни одного!

Я не могу сказать, что бы котов было здесь прямо-уж необычайно много. Подобные скопления можно обнаружить, к примеру, на Балканах. Здесь же на них просто обращают больше внимание за счет «информационного шума».

Коты на Кипре. По началу я их даже не мог найти!

По легенде, в IV веке на острове Кипр случилась сильная засуха, которая продолжалась 17 лет. Нна острове расплодилось несметное количество змей. Эти ползучие гады стали так пугать местных жителей, что те даже стали покидать остров.

В это время, в 326 году, мать Константина Великого, Святая Елена, основываясь на видении, решила открыть монастырь на Кипре. Приплыв сюда и увидев огромное количество змей, она приказала завезти на остров 1 000 кошек. Их заселили в монастырь, А монахи получили деньги на содержание котов.

По одной из легенд, кошек привезли из Египта

Спустя несколько лет эти милые животные справились с возложенной на них задачей. Змеи почти исчезли. А сами кошки расплодились по всему острову.

В честь котов на Кипре даже был переименован мыс

Мыс Каргея был переименован в Кошачий Мыс, в честь котов, в благодарность за их службу жителям Кипра.

В их честь даже назвали мыс на острове

В XVI веке остров потерпел множество землетрясений и захват Османской Империей. Монастырь стал приходить в запустение.

Кошки уже много раз спасали остров от змей

В 1983 году он стал женским. Его инокиньи — сестра Элпиза и сестра Кассиания. Благодаря им монастырь ожил, а в его стенах вновь поселились кошки. Теперь его называют «кошачим монастырем». Ведь все пришлось начинать с нуля — искать и собирать по всему острову кошек, селить их в монастыре. А кошкам, в свою очередь — ловить змей, Которые вновь стали чувствовать себя здесь хозяевами.

Коты здесь любят вкусно поесть!

Сейчас в монастыре обитает порядка ста кошек. А вот змей нет и подавно. Так что, если будете на Кипре — можете посетить кошачий монастырь. Вход в него закрыт, но и через ограду можно увидеть огромное количество котов на территории.

Но большинство — бездомные…

Однако, не смотря на то, какую службу коты сослужили острову, местные не смешат заводить их в качестве домашнего животного. Все большее предпочтение киприоты отдают собакам, не отказывая себе иногда в «удовольствии» натравить псов на беззащитных котов.

Группа киприотов с улыбкой наблюдает, как псы рвутся и пугают котят

Уличных кошек подкармливают… Попадаются даже толстые экземпляры. Но из того что я увидел — не могу сказать, что бы они тут были, прямо таки, более счастливые, чем наши бродячие. Наши гораздо более сытые носятся.

Коты и кошки на кипре… Их много, но кто сказал, что они самые счастливые?

Я читал про то, что здесь кошек почитают чуть-ли не больше, чем в древнем Египте. Что их здесь огромное количество… Ничего из этого я не увидел.

Однако, если вы любите котов и будете на Кипре — у вас будет отличная возможность их покормить и погладить. Они здесь часто душевные, хотя и пугливые.

Если вам помогла или понравилась моя статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях. Для меня это очень важно. Спасибо!

Монастырь Святого Николая, Кипр

Кошачий монастырь Святого Николая находится всего в 10 км от Лимассола, недалеко от соляного озера полуострова Акротири. Это удивительное место, в котором живет несколько десятков кошек. Они чувствуют себя здесь полноправными хозяевами. За кошками ухаживают несколько монахинь, которые также заботятся и о самом монастыре.

С созданием этого монастыря связана удивительная история. В четвертом веке нашей эры на Кипре случилась небывалая засуха, в результате чего на острове в огромном количестве расплодились ядовитые змеи. В 327-м году на остров приехала св. Елена, по приказу которой сюда было доставлено около 1000 кошек. В течение нескольких лет кошки охотились на змей, в конечном итоге практически полностью истребив их. Жили пушистые охотники в монастыре, который был основан недалеко от того места, к которому причалил корабль святой Елены.

В 1484-м году этот монастырь посетил венецианский монах, который позже рассказывал в своих заметках о том, что кошки прибегали на обед при звуках монастырского колокола. Покончив с едой, они возвращались к охоте на змей.

Спустя столетие византийские монахи, владевшие в то время монастырем св. Николая получили в дар прилегающие земли. Взамен они должны были продолжать ухаживать за кошками, постоянно снабжая едой как минимум сотню животных.

Уважение к кошкам со стороны местных жителей оказалось настолько велико, что постепенно древний мыс Каргея, рядом с которым находится монастырь, стали называть Каво Гата (переводится как Кошачий мыс).

Считается, что кошки, живущие при монастыре, были выдрессированы до такой степени, что звуки церковного колокола воспринимались ими как команда. Когда колокол звонил в первый раз, кошки отправлялись охотиться на змей. Второй звон колокола означал, что они могут вернуться на территорию монастыря и поесть. Раньше многие паломники приезжали в монастырь только для того, чтобы посмотреть, как десятки животных настоящим потоком сбегаются на двор монастыря для приема пищи.

Сегодня кошки продолжают жить в монастыре Святого Николая, правда, число их сильно сократилось – осталось всего 60 или 70 котов. Монахини получают от государства небольшую субсидию на кормежку кошек, однако на многое ее не хватает, поэтому туристы часто привозят с собой корм для охотников на змей. В настоящее время кошкам выделен небольшой садик, в котором они проводят основную часть своего времени.

Стоит отметить, что посетить Кошачий монастырь Святого Николая стоит не только из-за кошек. Здесь до сих пор занимаются иконописью, а внутри можно помолиться и посмотреть на старинные иконы. Кроме того, этот монастырь считается одним из старейших на Кипре.

>Фотоальбом >Координаты для навигатора

  • Стоянка у монастыря 34.600385, 32.986999

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *