Кастрированный кот ловит мышей

Зачем нужна стерилизация?

Стерилизация питомцев является важным вопросом для каждого хозяина.

О стерилизации своей питомицы рано или поздно задумывается каждый владелец, особенно, когда у животных начинается брачный период. Кошки во время течки ведут себя беспокойно, не дают хозяину спать по ночам, громко мяукают и подолгу пропадают на улице. Но, что самое неприятное для владельца, так это появление незапланированных котят, которых он просто не знает, куда пристроить. Ведь, как правило, рожают кошки два, а то и три раза в год.

Самым оптимальным выходом из этой ситуации может быть только стерилизация животного.

Такая операция считается несложной и обычно кошка уже через несколько дней восстанавливается и возвращается к привычному образу жизни.

Когда стерилизовать без вреда психологическому здоровью

Желательно провести операцию до достижения животным пожилого возраста.

Проводить такую операцию желательно, как только кошка достигнет половозрелого возраста, не ранее, чем ей исполнится восемь-десять месяцев. Пожилые животные гораздо тяжелее переносят наркоз и период реабилитации у старых кошек может затянуться на несколько месяцев.

Препараты снижающие половое влечение

Иногда владельцы питомцев предпочитают стерилизации препараты, снижающие половую активность.

Иногда владельцы, не желая подвергать свою кошку стерилизации, предпочитают во время брачного периода давать питомице препараты, снижающие половое влечение. Это крайне нежелательная альтернатива, так как со временем такие таблетки могут стать причиной развития опухолей и других болезней.

Положительные и негативные стороны стерилизации

Как и любое хирургическое вмешательство, стерилизация имеет, как плюсы, так и минусы.

Плюсы

  • У кошки не возникает гормональных всплесков, и она становится более покладистой и уравновешенной.
  • Операция значительно снижает риск такого опасного заболевания, как рак матки, яичников и молочных желез.

    Операция позволяет избежать кошке многих опасных недугов.

  • Кошка не пропадает неделями на улице.
  • Питомица не будет громким криком будить ночью владельца.
  • Хозяину не придётся беспокоиться, куда пристроить многочисленных котят.

    После стерилизации кошки вы сможете забыть о беспокойстве и вопросе «куда пристроить всех котят».

Минусы

  • У некоторых животных бывает аллергия на наркоз и в редких случаях кошка может после усыпления не проснуться.

    В редких случаях кошка может не очнуться от наркоза.

  • Иногда кошки после операции становятся ленивыми и могут набрать лишний вес.
  • Меняется характер кошки. Некоторые питомицы, пережившие стерилизацию, становятся нервными и капризными.
  • Стерилизованная кошка начинает вести себя агрессивно по отношению к остальным питомцам.

    Агрессивность кошек является частым побочным эффектом после операции.

Следует помнить, что для животного любая операция – это стресс, поэтому в этот период кошка, как никогда нуждается в заботе и внимании владельца.

Будет ли кошка после стерилизации охотиться на мышей

Операция никак не влияет на охотничьи инстинкты кошек.

Владельцев, которые содержат своих пушистых питомиц в квартире не особенно заботит, будет их кошка ловить мышей, или станет равнодушной к охоте. А вот хозяев частных домов, для которых кошка не просто любимый питомец, а и истребитель вредных грызунов такой вопрос очень волнует.

Владельцы хвостатой помощницы могут быть совершенно спокойны. Хирургическое вмешательство никак не влияет на охотничий инстинкт кошек.

Более того, многие хозяева уверяют, что их любимицы после стерилизации становятся ещё более активными охотниками и часто приносят домой пойманные трофеи.

Почему так?

Стерилизованная кошка останется отличным охотником на мышей!

Почему так происходит? Большинство кошек ловят мышей, птичек и насекомых не для еды, просто им интересен сам процесс охоты, который пушистые создания воспринимают, как увлекательную игру.

Животные, пережившие стерилизацию, остаются точно такими же игривыми и активными, как и до операции, поэтому продолжают заниматься любимым делом – ловить мышек.

Естественно, если кошка до стерилизации не проявляла никакого интереса к ловле грызунов, не стоит ждать, что она вдруг станет лучшим охотником в округе и будет наводить ужас на мышей и крыс. Как и характер и поведение, все зависит только от индивидуальных пристрастий и способностей животного.

>Кто лучший охотник на мышей среди кошек?

Лучшими мышеловами считаются мейн-куны, оцикеты, курильские бобтейлы, а также кошки сибирской, бенгальской, абиссинской и сиамской породы.

Быть или не быть кастрации

Рано или поздно хозяева останавливаются перед выбором, стоит ли кастрировать кота, чтобы исключить вероятность постоянных либо же эпизодических «мартовских» загулов. Практически все коты метят свою территорию по ряду причин, что зачастую и является основанием принятия решения о кастрации животного.

Чтобы избежать появления у соседских кошек потомства от вашего кота, следует позаботиться о своевременной кастрации питомца. Оптимальным вариантом для проведения подобных операций считается возврат восьми-девяти месяцев. В этот период кот еще не успел податься «в блуд», а, следовательно, не обрел навыков метить вверенную ему территорию. Допускается проведение операции и в более старшем возрасте.

Некоторые хозяева предпочитают более щадящие методы борьбы с сезонными всплесками гормонального фона у котов, давая питомцу специальные медицинские препараты, например, «Стоп интим». На самом деле это не самый лучший вариант решения проблемы, поскольку давать такой препарат придется с определенной периодичностью, а злоупотребление может привести к появлению различных заболеваний и даже к образованию опухолей.

Кастрировать можно практически любого кота, если тот не является призером выставок и, следовательно, завидным женихом, в очередь к которому записаны гламурные кошечки на год вперед. Всех остальных питомцев можно смело отправлять на процедуру, если иных противопоказаний нет.

Мифы о кастрации

Прежде чем обсуждать преимущества и недостатки процедуры, следует разобраться как же правильно понимать такие формулировки как кастрация и стерилизация. Существует ошибочное мнение, что кастрируют котов, а стерилизуют кошек. На самом деле это не так. Кастрировать могут и кота, и кошку, что подразумевает удаление матки и яичников у кошечки, а у кота яичек. А вот при стерилизации проводится всего лишь перевязка семенных канатиков у котов, и фаллопиевых труб у кошечек.

Вторая процедура считается более лояльной по отношению к животному. Ведь восстановительный процесс в этом случае протекает намного безболезненней и быстрее. Животное уже на вторые -третьи сутки после операции чувствует себя нормально и ведет такой же образ жизни, как до операции.

Хозяевам все же стоит быть предельно внимательными по отношению к своему котику. Ведь в первые дни кот может зализывать ранки, причиняя тем самым вред себе и своему здоровью. При необходимости можно в ветлечебнице приобрести специальный воротник, благодаря которому будет ограничен доступ кота к своему телу.

Изменение поведения

Нередки случаи, когда коты ведут себя довольно агрессивно по отношению к домочадцам и гостям. Питомцы способны не только царапать мебель, но и нападать. Животное испытывает своеобразный стресс (чаще из-за неудовлетворенности). Такое поведение из эпизодического переходит в статус постоянного, поскольку питомец считает его нормой.

Решение проблемы возможно, если своевременно стерилизовать животного. Кот становится более покладистым, поскольку источник «негодования» перестает быть актуальным. Если даже несколько месяцев спустя после проведения операции кот по-прежнему продолжает вредничать, то причину следует искать в иных факторах (постоянные стрессы, заболевания, недостаточное внимание и пр.).
В первые дни после проведения операции животное может вести себя слишком спокойно. Будет казаться, что за столь короткий промежуток времени активность питомца значительно уменьшиться. Но на самом деле это не так. Период реабилитации у каждой особи проходит по-разному. Кому-то достаточно и пару дней для восстановления, а у других на это уходит до нескольких недель и даже месяцев.

Главное, обеспечить своему любимцу полноценный уход. Это касается не только питания, но и внимания. Ведь животное как никогда нуждается в поддержке своего хозяина. Важно найти ту «золотую» серединку, которая окажется оптимальной для создания послеоперационной среды для кота или кошки.

Основные инстинкты

Владельцев домов частного сектора интересует ответ на вопрос – будет ли кот после кастрации продолжать ловить мышей. Здесь все зависит от характера питомца. Если он по своему складу характера кот является охотником, то никакое оперативное вмешательство не повлияет на его способности вести борьбу с грызунами.

Интересно: Коты способны ловить практически всех грызунов, в числе которых и крысы.

Равнодушия к охоте не должно проявляться. Наоборот, многие утверждают, что после кастрации коты становятся еще активнее, освобождая от мелких грызунов не только свою территорию, но и соседскую. Основные инстинкты у питомцев сохраняются и преумножаются.

Секрет такого поведения объяснить можно тем, что коты ловят мышей не ради чревоугодия, а воспринимают процесс как увлекательную игру. Ведь сама по себе охота представляет интерес для питомца, а получить за старания трофей – лучшая награда для породы кошачьих. Если до стерилизации кот абсолютно не проявлял интереса к ловле мышей, то и после операции он этого делать не будет. И дело совсем не в привычке, а в характере.

Ветеринары не рекомендуют поддаваться хозяевам на всяческие провокации своих питомцев. Злоупотреблять «вкусняшками» со стола не стоит. Коту это на пользу не пойдет. Строгое соблюдение режима позволит держать животное в нормальном состоянии, избегая ожирения.

Если нет возможности выпускать кота на улицу, то следует отправляться вместе с ним на прогулку. Лучше всего это делать с поводком. И кот будет себя чувствовать спокойнее, и хозяева будут уверены в том, что любимец не сбежит.

Хотелось бы сказать, что кастрация у котов не ставит крест на жизни животного. Его активность может проявляться не только в том возрасте, когда он котенок. Взрослый кот способен быть таким же шалуном, как и его более молодые сородичи, показывая свое лидерство даже дворовой собаке. Ни в коей мере такая операция не повлияет на способность быть охотником, держа в страхе не только мышей, но и местных птичек.

Кот – это прежде всего хищник, и лишь потом домашний любимец. Ловля мышей заложена в них генетически и изменить очевидное может лишь характер питомца и его. Однако немаловажную роль играет и порода животного и условия его содержания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *