Прикус у собак фото

Зубная система щенка и взрослой собаки

Строение зубной системы является исключительно важным элементом экстерьера собак.

Зубы (dentes) – это очень прочные органы, служащие для захватывания и удержания корма, для его откусывания, разгрызания и измельчения, а также для защиты и нападения. По функции, строению и положению зубы разделяют на резцы, клыки и коренные зубы. Располагаются зубы на нижней и верхней челюстях, образуя зубные аркады или дуги.

Международная кинологическая федерация FCI издала инструкцию о единой системе обозначения и показателях индексов зубов, чтобы при определении и оценке зубов избежать расхождений на международных выставках. Зубы обозначаются начальными буквами из латинского названия, последовательность в нумерации индексов во всех группах зубов одинакова, т.е. от середины челюсти в обе стороны и спереди назад.

Зубы разделяют на резцы, клыки, коренные зубы.

Резцы (dentes incisivi) — находятся позади губ в количестве трех с каждой стороны, обозначаются буквой I.

Среди резцов различают:

— зацепы – самые передние зубы, правый и левый зацепы стоят рядом,

— средние резцы – стоят сразу за зацепами,

— окрайки – самые дальние из резцов.

Клыки (dentes canini) – помещаются позади резцов по одному с каждой стороны на верхней и нижней челюстях, обозначаются буквой С.

Коренные зубы делятся на предкоренные (или премоляры) и коренные (моляры).

Премоляры (dentes premolares) – располагаются позади клыков в количестве 4 штук с каждой стороны на каждой челюсти, обозначаются буквой Р.

Последняя группа постоянных коренных зубов моляров ( dentes molares) следует за премолярами, по 2 штуки на верхней челюсти и 3 штуки – на нижней; обозначается буквой М.

Полный набор зубов взрослой собаки имеет такую формулу:

— резцы I = 3/3;

— клыки С = 1/1;

— предкоренные зубы Р = 4/4;

— коренные зубы М = 2/3.

Следовательно, полный набор постоянных зубов взрослой собаки состоит из 42 зубов.

Как и у человека, зубы у собаки меняются 1 раз в жизни. Первые зубы называются молочными (dentes decidui). Они начинают прорезаться в начале четветрой недели жизни щенка. Приблизительно в конце четвертого месяца молочные зубы начинают выпадать. На шестом-седьмом месяце замена зубов заканчивается. К 1,5 годам зубы уже окончательно сформированы.

Набор молочных зубов состоит из 32 зубов (некоторые авторы считают из 28 зубов). В каждой половине челюсти щенка имеется по 3 резца, по 1 клыку и по 4 предкоренных зуба, всего 32 зуба. Молочные зубы внешне отличаются от постоянных, они меньше и тоньше, похожи на иголки. Для молочных зубов характерно очень плотное прилегание друг к другу, но с возрастом, по мере роста и увеличения челюсти, между зубами увеличиваются просветы.

Щенки рождаются без зубов. Первыми появляются резцы, приблизительно на четвертой неделе жизни. А на третьем месяце они начинают стачиваться и шататься. Первоначально выпадают внутренние резцы (зацепы), затем следуют средние резцы, на пятом месяце заменяются боковые резцы (окрайки). Молочные клыки обычно заменяются постоянными клыками на 6-м месяце. Молочные премоляры вырастают в период между 4-8-й неделями, за исключением P1, который обычно вырастает в 5-6-месячном возрасте собаки. Р1 — первый коренной зуб вырастает только 1 раз и сразу постоянный. Моляры, задние коренные зубы, вырастают только раз и, следовательно, уже не меняются. Они должны вырасти к концу 7-го месяца. Молочные зубы начинают выпадать с ростом постоянных, которые постепенно растут и при этом давят на корни молочных зубов. Зубы вследствие этого давления расшатываются и выпадают.

Строение зуба включает в себя коронку, шейку, корень,

Коронка – это часть зуба, выступающая из зубных альвеол над поверхностью десны. Форма коронки разная у разных зубов: у резцов – клиновидная, у клыков – конусовидная, а у коренных зубов – бугорчатая.

Корни зуба в количестве от одного до трех находятся в зубной лунке челюсти, в которой они укреплены соединительной тканью – периодонтом. К однокорневым зубам относятся резцы клыки и первые (1-й, 2-й) премоляры. Корень зуба покрыт костной тканью – цементом.

Шейка зуба – это узкий переход от корня к коронке. К шейке прикрепляется десна. Основу зуба составляет дентин – особая кальцифицированная соединительная ткань. В области коронки дентин покрыт очень прочной, сильно обызвествленной эпителиальной тканью – эмалью.

Правильное функционирование зубной системы возможно лишь в том случае, если зубы расположены относительно друг друга в определенном порядке. Взаимное расположение зубов верхней и нижней челюстей называется прикусом. Только правильный прикус позволяет наиболее продуктивно использовать физические усилия для механической обработки пищи в ротовой полости.

Существует четыре основных типа прикуса:

— ножницеобразный,

— клещеобразный или прямой,

— перекус,

— недокус.

Для большинства традиционных пород собак характерен ножницеобразный прикус, типичный для дикого типа. При этом прикусе резцы нижней челюсти примыкают к внутренней поверхности резцов верхней челюсти, а клыки нижней челюсти входят в промежутки между окрайками и клыками верхней челюсти, причем скользящие поверхности клыков верхней и нижней челюстей имеют между собой минимальный зазор.

Клещеобразный прикус (прямой) характеризуется смыканием резцов верхней и нижней челюстей встык, как у клещей.

Недокус возникает при относительном укорочении нижней челюсти. При этом прикусе между скользящими поверхностями резцов возникает зазор. Недокус часто осложняется возникновением наклона резцов и частично клыков. На рентгенограмме при этом можно наблюдать наклонное положение корней резцов и клыков.

Перекус («бульдожий» прикус) действительно характерен для бульдогов, боксеров, бульмастифов, мопсов. При этом прикусе за линию резцов верхней челюсти выходят не только резцы нижней, но и клыки. Перекус может быть плотным, при котором зазор между верхними и нижними резцами минимален или с отходом, при котором между резцами оказывается более или менее значительное расстояние.

Многочисленные исследования селекционеров показывают, что форма прикуса в значительной мере наследственно обусловлена. Аномалии зубной системы могут свидетельствовать о возможной гомозиготности собаки не только по генам этого признака, но и по многим другим аллелям, в числе которых могут быть, почти наверняка, и гены, вызывающие общее ослабление организма и потерю конституционной крепости.

Большое внимание уделяется проблемам полнозубости собак. Для некоторых пород наличие полного комплекта зубов является абсолютным. Для других — требования несколько смягчены. Врожденные аномалии зубов включают в себя: увеличение (полиодонтия) или уменьшение (олигодонтия) их числа, аномалии расположения, формы и структуры. Такие явления как олигодонтия и полиодонтия могут быть диагностированы как в момент актирования помета, так и после смены зубов.

Поли — и олигодонтия были обнаружены у всех видов домашних животных, и генетическая обусловленность этих аномалий уже доказана.

Выделяют следующие основные механизмы их возникновения:

1) расщепление зубного зачатка;

2) слияние зубных зачатков;

3) развитие дополнительного зубного зачатка в зубной пластинке;

4) отсутствие одного или нескольких зачатков в зубной пластинке.

Резцовая олигодонтия может проявляться по-разному:

— зубы нормального размера, но количество их меньше — четыре или пять вместо положенных шести;

— два зуба срастаются вместе от корней до верха коронок, образуя один более крупный зуб нормальной формы. Если это происходит с одной стороны, то вырастает пять зубов, а если с двух — то четыре;

— два крайних зуба срастаются своими корнями, коронки зубов оказываются разделенными своими верхушками. Образуется, так называемый сдвоенный зуб.

Полиодонтия встречается в форме типичной, или атавистической, для которой характерно наличие избыточных зубов внутри зубного ряда и которая бывает почти физиологичной и атипичной, когда сверхкомплектные зубы вырастают вне зубных лунок, иногда даже вне ротовой полости. Псевдополиодонтия чаще всего связана с сохранением молочных зубов. Сверхкомплектные зубы могут быть представлены в виде сдвоенного зуба. Полиодонтия часто являются следствием недостаточности щитовидной железы. Некоторые породы имеют повышенную частоту полиодонтии по резцам. Например, стандартная такса периодически дает выщепление особей с семью верхними резцами. Подобные случаи также отмечаются у немецких овчарок и колли. Важно, чтобы размеры зубов соответствовали размерам челюсти, что в значительной мере гарантирует правильное их расположение в зубном ряду — без развития нерядности. Иногда у собак карликовых и той-пород зубы бывают слишком крупными по отношению к челюсти и не могут расположиться в ровную линию, что приводит к возникновению, так называемой, нерядности. Нерядность может быть связана также и с недоразвитием нижней челюсти. Как показывает опыт, степень наследственной обусловленности нерядности достаточно высока. В некоторых случаях встречается, так называемый, перекос, проявляющийся в наклоне зубного ряда в определенную сторону.

Часто наблюдаются отклонения в прорезывании зубов, когда постоянные зубы прорезываются при невыпавших молочных, и образуется двойной зуб, чаще всего клык, или даже, двойной ряд зубов. Подобные аномалии характерны для нарушений деятельности системы гипофиз — щитовидная — паращитовидная железа, что также встречается при несбалансированности генома.

При тщательном исследовании зубной системы иногда обнаруживается ненормальное сближение корней зубов — конвергенция корней. При этой аномалии не происходит рассеяния давления производимого корнями зубов на ткани челюсти, а наоборот, возникает сильное локальное давление, со временем приводящее к трофическим нарушениям в деснах и окружающих тканях. Дивергенция корней, или иначе расхождение коронок, возникает в период смены молочных зубов в результате задержки их выпадения и приводит к развитию редкозубости.

Другой тип зубной аномалии — ретенция зуба, при которой зуб находится не в зубном ряду, а в толще челюстной кости.

Форма прикуса и всякие отклонения от полной зубной формулы в большинстве случаев определяются полигенной системой, что может быть рассмотрено как показатель неудачной комбинации блоков генов в генотипе, способной повлечь за собой множественные нежелательные последствия. Носителей этих аномалий желательно исключать из разведения.

Стоматология

Исправление прикуса у собак

Исправление неправильно прикуса

Неправильный прикус у собак встречается очень часто (особенно у мелких и карликовых пород). Ранее считалось, что помочь почти невозможно, однако в настоящее время почти все патологии прикуса можно исправить.

Стоит ли обращаться к ветеринару или оставить все как есть?

Этот вопрос владельцы животных задают себе очень часто.

Стоит отметить, что наличие проблем с прикусом затрудняет прием и пережевывание пищи, служит причиной развития многих заболеваний ротовой полости, возникновению воспалительных процессов. Неправильное расположение зубов очень часто является причиной различных травм, преждевременного стирания эмали и переломов зубов.

Каждый случай индивидуален. Необходимость и целесообразность лечения должен определить ветеринарный врач-стоматолог. Нужно помнить, что животные с неправильным прикусом не участвуют в выставках и не допускаются к дальнейшему разведению.

Какие причины неправильного прикуса?

Причинами развития неправильного прикуса могут быть:

  • не правильное и несвоевременное удаление молочных зубов (См.Удаление молочных зубов);
  • игры с большой нагрузкой на зубы;
  • различного рода травмы челюсти, полученные в детстве;
  • неправильное питание (недостаток минералов в рационе);
  • наследственность.

Какой прикус правильный?

Правильный прикус – ножницеобразный, он является стандартом для большинства пород . К неправильным относят следующие прикусы:

  • недокус (не является нормой ни для одной породы);
  • перекус (прогнатия — является нормой для боксеров, английских и французских бульдогов, ши-тцу);
  • прямой прикус (клещеобразный);
  • кривой прикус (тяжелый наследственный дефект);
  • открытый прикус.

Неправильный прикус у собаки

Неправильный прикус у собаки

Патологий большое количество и они требуют правильного подхода и исправления. Своевременное обращение к специалисту помогает избежать многих более тяжелых последствий, которые зачастую сложнее исправить и лечить.

Коррекцией и исправлением прикуса у животных занимается ветеринарный врач-ортодонт. Ортодонтия — раздел стоматологии, который специализируется на предупреждении патологий прикуса и изучает возможные способы лечения.

Исправление прикуса – задача достаточно сложная и трудоемкая. Для достижения этой цели используют съемные и несъемные системы (брекеты, дуги, пластины и др.).

Исправление прикуса при помощи дуг

Исправление прикуса собаке при помощи дуг

Исправление прикуса шпицу при помощи дуг

Исправление прикуса собаке при помощи брекетов

Исправление прикуса шпицу при помощи брекет-систем

Нужно помнить, что эффективность всегда зависит от диагноза, выбранного способа лечения и возраста вашего питомца.

В клиниках г.Санкт-Петербурга (Россия) и г.Витебска (Беларусь) Ветеринарного центра доктора Базылевского А.А. ведут приемы ветеринарные врачи-ортодонты, которые помогут решить проблемы с прикусов у Вашего питомца. Наши контакты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *