Потеют ли кошки

Механизмы охлаждения

Способы снизить температуру:

  • вылизать шерсть за счет обильного выделения слюны;
  • охладиться в более прохладном месте;
  • выпить холодной воды;
  • разлечься на холодный участок пола;
  • уменьшение количества движения.

В период, когда коту жарко, у него мокреет нос и глаза. При этом замедляется метаболизм, снижается количество солей, а также электролитов, за счет чего происходит снижения температуры тела. Если животному чересчур жарко, кот может открывать широко рот. В этом положении язык напрягается и находится постоянно приподнятым. Хозяин может наблюдать глубокие вдохи и резкие выдохи. Таким способом питомец вдыхает максимально увлажненный, охлажденный воздух. Стенки легких и носоглотки охлаждаются быстрее. Такая ситуация способствует расширению и уменьшению температуры сосудов, чем охлаждается все тело.

Копыто представляет собой твердый роговой наконечник пальца, выполняющий защитную и опорную функции. Копыто — производное эпидермиса. У лошади копыто имеет форму срезанного конуса, вогнутая подошва которого является местом опоры о землю. Граница перехода, кожи в копыто называется копытной каймой. Производящий слой эпидермиса стенки копыта переходит в роговой слой кожи хорошо видный с подошвенной стороны копыта в виде белой линии, служащей границей между роговым слоем копытной стенки и роговым слоем подошвы. По белой линии забивают ухнали (гвозди) при ковке лошадей. Ниже копытной каймы расположен венчик, который валиком шириной 1-1,5 см охватывает палец.
Рога располагаются на роговых отростках лобных костей. Основа кожи рога плотно срастается с надкостницей костного отростка, а производящий слой эпидермиса образует роговой чехол. Каждый рог имеет корень, тело и верхушку. Различные по виду и полу животные имеют рога различной величины, формы и направления. У основания рога проходят кольцеобразные перехваты — валики. Толщина их зависит от количества протеина в пище: при достаточном потреблении протеина рог растет хорошо, образуется валик, а при недостаточном — хуже, образуется выемка. У коров во время стельности рог растет плохо, на нем также образуется кольцевая выемка.
Потовые железы. Потовые железы расположены на границе слоя собственно, кожи с подкожной жировой клетчаткой. Это трубчатые железы, имеющие вид клубочков, внутренние стенки которых выстланы; железистыми клетками, выделяющими пот. Длинные выводные протоки потовых желез открываются на поверхность кожи или в волосяные сумки.
Количество потовых желез и их строение у различных видов животных неодинаково. У лошади на 1 см2 кожи приходится около 1500 потовых желез. Они извитой формы, с длинным выводным протоком. У крупного рогатого скота их значительно больше — свыше 2500 на 1 см2. Они имеют менее сложное строение. У овец примерно 500 потовых желез на 1 см2. У них, так же как и у лошадей, железы имеют извитую форму с большой секретирующей поверхностью. У свиней потовые железы крупные, количество их не превышает 50 на 1 см2. У хищных животных потовых желез нет; очень мало их у грызунов.
Пот — это водянистая жидкость, солоноватая на вкус, так как содержит поваренную соль. В состав пота входят и другие продукты минерального обмена: сульфаты, фосфаты, хлорид калия, соли кальция. Потовые железы вместе с потом выводят из организма и продукты белкового обмена: мочевину, мочевую кислоту, аммиак, некоторые аминокислоты. У лошадей при усиленной работе с потом выделяется белок, сбивающийся в пену взмыленная лошадь. В состав пота входят летучие жирные кислоты. В зависимости от состава пот имеет специфический, запах.
Количество выделяемого различными животными пота зависит от структуры потовых желез и их тесла на единице поверхности кожи. У лошадей выделяется до 2 л пота за сутки. В жаркое время и при напряженной мышечной работе пота выделяется больше. При этом меняется и его состав. Потовые железы участвуют в регуляции температуры, тела животного. На испарение каждого грамма пота затрачивается 2,4 кДж, в результате чего организм охлаждается. При низкой температуре окружающей среды потоотделение резко уменьшается.
Сальные железы. Сальные железы расположены в собственно коже по всему телу животного и имеют вид разветвленных пузырьков. Выводные протоки сальных желез чаще всего открываются в волосяные сумки.
В отличие от потовых желез, клетки которых выделяют секрет во внешнюю среду без нарушения их целостности, многослойный эпителий сальных желез разрушается, в результате чего образуется кожное сало. Кожное сало смазывает растущие волосы и кожу, предохраняя их от высыхания и смачивания водой. Выделения сальных желез способствуют нормальному росту волос. Благодаря жировой смазке волосы делаются мягкими и блестящими.
Сальные железы хорошо развиты у лошадей и собак, слабо — у свиней и крупного рогатого скота. У птиц они, сконцентрированы над хвостовыми позвонками, где образуют так называемую копчиковую железу; жирам это железы птицы с помощью клюва смазывают перья, предохраняя их от смачивания водой.
У овец кожное сало и пот образуют жиропот, который удерживает волосы руна, в пучках и предохраняет их от загрязнения, вредного воздействия влаги, мочи и пр. У тонкорунных овец жиропота больше, чем у грубошерстных. Масса его может составлять 10-30% от общей массы мытой, но не обезжиренной шерсти. Сальные и потовые железы у овец функционируют непрерывно.
При загрязнении кожи отверстия сальных и потовых желез могут закупориваться, вследствие чего могут нарушаться функции теплорегуляции и выделения продуктов обмена через кожу. Кроме того, грязь и продукты разложения кожного сала и пота благоприятствуют развитию на поверхности кожи бактерий, в том числе и болезнетворных. Поэтому кожу и шерсть овец надо систематически чистить.
Жиропот препятствует проникновению воды в глубину руна, делает волосы более гибкими и прочными и придает всему руну правильное строение. При уменьшении продукции жиропота шерсть приобретает матовый, бледный цвет, шероховатость и легко разрывается (ломкая шерсть). В зависимости от количества жиропота и его характера определяется качество и количество чистой шерсти.
Млечные (молочные) железы. Молочные железы млекопитающих — это тоже производные кожи. Форма, величина и расположение молочных желез у разных животных различны. У одних животных молочные железы располагаются на грудной и брюшной стенке в два ряда; это так называемое многососковое вымя. У собак и кошек молочных желез 8-10, у свиней 10-16. У других животных молочные железы размещены в области грудной клетки (у приматов и слонов), они носят название грудей. У жвачных животных и лошадей молочные железы находятся между бедрами в лаковой области и называются выменем.
Рост и развитие молочных желез тесно связаны с деятельностью яичников.

Кошки практически не имеют потовых желез (кроме как в зонах губ, щек, вокруг сосков, анального отверстия и на подушечках лап), поэтому их организм не может выделять тепло через пот. Такая анатомия свойственна и собакам. Однако в отличие от своих мурчащих товарищей, собак совершенно не смущает такая особенность организма, и нередко они бегают на жаре с таким же энтузиазмом, как на прохладе. Но что происходит с собакой, когда ей становится жарко? Правильно, она высовывает язык и начинает часто и глубоко дышать. Таким образом в ее теле регулируется температура. Но кошка ведет себя совершенно по-другому.

Во-первых, она инстинктивно избегает перегрева и всеми силами старается не находиться подолгу на солнце. Обратите внимание на поведение своей любимицы: она никогда не бегает и не играет в сильную жару, а в душном помещении находит самое прохладное место. Предпочитая сохранять энергию, кошка всегда занимает положение, исключающее перегрев. То есть регулирование температуры тела хитрых питомцев происходит через выбор комфортного места. Да, в теплый день кошачьи обожают развалиться на подоконнике под солнечными лучами, однако время от времени они обязательно будут уходить в тень, чтобы стабилизировать температуру. Таким образом, организм кошки сохраняет сравнительно низкую скорость обмена веществ и избегает перегрева.

Положение животного во время отдыха и сна – это подсказка о его восприятии окружающей температуры. Когда кошке холодно, она сворачивается в клубок, когда ей жарко – вытягивается. Своеобразным личным термометром являются ее нос и верхняя губа, они чувствительны к мельчайшим температурным колебаниям.

Если кошка вынуждена на протяжении долгого времени находиться в жарком помещении, ей становится очень плохо. Она судорожно заглатывает воздух, ее дыхание становится очень быстрым, глаза распахнуты, сердцебиение повышено. Именно поэтому при транспортировке кошки в жаркие месяцы так важно не оставлять ее надолго в закрытой машине, ведь она очень тяжело переносит перегрев.

Интересно, но при всей чувствительности к высокой температуре питомцы совершенно спокойно могут прогуливаться по нагревшимся поверхностям (к примеру, крышам), что нам было бы под силу лишь при наличии обуви.

Кошки, животные теплолюбивые, даже летом они ищут место помягче и потеплее. Казалось бы, им не бывает жарко, но это далеко не так. Задумывались ли вы когда-то о том, потеют ли кошки, как они борются с жарой и что случиться, если питомец перегреется? Ниже, вас ждут ответы на эти вопросы.

О терморегуляции и особенности физиологии кошек

Фактически кошки не потеют, хотя на их теле есть небольшое количество желез, схожих с потовыми. Поскольку животное покрыто мехом, работа потовых желез минимизируется. По сути, жидкость, выделяемая телом, должна испаряться, охлаждая влажный участок. На деле, пот попадает на шерсть, испаряется, но тело не охлаждает.

Обратите внимание! В очень жаркую погоду кошка может оставлять влажные следы от лап – это последствия работы потовых желез расположенным между пальцами.

Как и собаки, кошки потеют через лапы, то есть через железы, расположенные между пальцев. С точки зрения физиологии, эти железы предназначены не для охлаждения организма, а для запаховой маркировки. Секрет (пот) имеет определенный запах, которым кошка метит свою территорию.

Обратите внимание! Когда кошка дерет обои или мебель, она либо точит когти, либо метит территорию особым секретом.

В отличие от собак, которые дышат открытым ртом в жаркую погоду, кошки почти всегда дышат через нос. Однако они точно так же используют свою слюну для охлаждения. Механизм довольно запутан, но понаблюдав за питомицей, вы убедитесь, что он существует.

Когда кошке жарко, ее слизистые оболочки начинают работать активнее. Нос становится более влажным, а глаза начинают сильнее блестеть. Незаметно для нас, у животного возрастает скорость выработки слюны, которую кошка оставляет на шерсти вылизываясь. Слюна состоит из воды, ферментов и солей. Соленая жидкость испаряется быстрее, значит, охлаждение тела происходит в сжатые сроки.

Вместе с активной выработкой слюны, организм начинает испытывать дефицит солей и электролитов. Легкий дисбаланс приводит к замедлению метаболизма, а значит, углеводы расщепляются медленнее. Тепло вырабатывается при расщеплении углеводов, а когда метаболизм замедлен, температура тела кошки падает естественным путем.

Это интересно! Сложно поверить, но чуть мокрый нос и вылизывание в жаркую погоду – способно замедлить обмен веществ и охладить организм изнутри.

Существуют и вспомогательные методы самоохлаждения:

  • Кошка мало двигается, старается держаться в тени – все это помогает замедлить метаболизм и прекратить расщепление углеводов.
  • Кошка ложится, намеренно растянувшись на прохладной поверхности – охлаждение тела извне.
  • Животное много пьет – дополнительная влага увеличивает объем слюны, помогает охладить организм изнутри.

В редких случаях и когда кошке очень жарко, она может дышать с открытым ртом. Язык при этом приподнят и постоянно напряжен, вдохи глубокие, резкие и отрывистые. Это способ позволяет кошке вдыхать увлаженный, а значит, более холодный воздух. Дыхание с открытым ртом быстро охлаждает стенки носоглотки и легких. На этом фоне, сердце кошки бьется быстрее, а сосуды расширяются. Таким образом, сердце быстро перекачивает кровь по расширенным, охлажденным сосудам и температура тела падает.

Обратите внимание! Когда кошка борется с жарой, вы можете обнаружить, что ее уши немного прохладные. Учащенное сердцебиение приводит к расширению сосудов и быстрой циркуляции крови. Поскольку внутренняя сторона ушей кошки покрыты лишь тонким слоем кожи, эти участки охлаждаются быстрее.

Стоит понимать, что дыхание кошки с открытым ртом – это тревожный симптом, указывающий, что животное близко к перегреву или уже получило тепловой удар. Ваша задача состоит в том, чтобы правильно истолковать симптоматику и вовремя оказать помощь, если она потребуется.

Тепловой удар у кошки – как определить и как помочь?

О тепловом ударе свидетельствует повышенная температура тела, которую организм не может снизить без помощи извне. Терморегуляция кошки контролируется головным мозгом, а точнее, центральной нервной системой. Когда ситуация выходит из-под контроля, кровь становится гуще, медленнее циркулирует по организму, что приводит к накоплению токсинов. По сути, тепловой удар приводит к интоксикации продуктами распада и увеличивает риск образования тромбов, например, инсульта.

Обратите внимание! Дыхание с открытым ртом не является обязательным симптомом теплового удара, то есть кошка может дышать носом, но нуждаться в помощи.

В норме, температура тела кошки колеблется в пределах 38–39° и может изменяться в течение суток. У котят, верхний порог нормы составляет 39,5° в силу малых габаритов и ускоренного обмена веществ. Если вы подозреваете, что кошка получила тепловой удар, первое, что нужно сделать – это измерять температуру. При подтверждении первого симптома, незамедлительно переместите кошку в тепло и:

  • Предложите прохладной воды или выпоите принудительно.
  • Обрызгайте шерсть водой или протрите ее влажным полотенцем.
  • Приложите к ушам влажное полотенце (лед прикладывать не стоит, чревато обморожением).
  • При сильной лихорадке можно рискнуть окунуть животное в таз с водой комнатной температуры, но если кошка склонна к инсульту/инфаркту, вы можете спровоцировать приступ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *