Кошка никак не родит

Что делать, если кошка не может разродиться?

При нормальных родах, какая-либо значительная помощь от человека кошке не требуется. Достаточно оставить её в спокойной, уединенной обстановке.

При патологических родах нельзя надеяться на то, что пройдет еще немного времени и кошка вот-вот родит. Если процесс отклонился от нормы, то, значит, этому способствовала определенная причина. Если с начала первых схваток прошло больше 24 часов, то такие роды можно называть патологическими.

Данное состояние указывает на то, что отсутствие схваток и потуг может вызвать гибель не только котят, но и самой кошки.

Что категорически нельзя делать:

  1. Использовать медикаментозные препараты для вызывания схваток.
  2. Давить на живот кошке, чтобы протолкнуть котят.
  3. Делать интенсивный массаж.

Если роды длятся в пределах 15 часов, но вы при этом уже начинаете паниковать, а также видите, что животное выбилось из сил и интенсивность родовых схваток снизилась, то можете прибегнуть к таким методам помощи:

  1. Положите кошку на пол или диван, поглаживайте её по животу и по спине очень осторожно. Так животное успокоится и настроится на роды.
  2. Если котенок застрял в родовых путях уже на выходе, то вам необходимо помочь кошке и вытащить детеныша. Делать данную процедуру следует крайне аккуратно, не торопясь. Категорически нельзя тянуть котенка за голову или лапы. Это может травмировать не только питомца, но и родовые пути кошки, что вызовет сильное кровотечение. Лучше всего тащить за складки кожи, которые есть на шее или на туловище.
  3. Если кошка устала, то предложите ей чем-либо подкрепиться. Подойдут любые любимые лакомства кошки.
  4. Если котенок, рождаясь, показал сначала лапы, то не торопитесь его вытаскивать. Осторожно втолкните детеныша обратно. Так, животное будет иметь возможность поменять положение тела. Уже через минуту котенок будет рождаться правильно – головой вперед.

Важно: не прибегайте к каким-то глобальным мерам без предварительной консультации ветеринара. Если кошка тяжело дышит, не реагирует на хозяина и пытается забиться подальше, то это может свидетельствовать о внутреннем кровотечении.

Обязательно держите под рукой номер ветеринара, чтобы при возникновении критических ситуаций всегда иметь возможность обратиться за помощью. Не полагайтесь на случай, так как кошка далеко не всегда может помочь себе самостоятельно.

Как дополнительно помочь кошке?

Для кошки, как и для человека, очень важны комфорт и поддержка хозяина. Прежде, чем кошка родит первого котенка, нужно оперативно оборудовать для неё удобное и оптимально комфортное место.

Оно должно соответствовать следующим параметрам:

  1. Место должно находиться в укромном уголке, где кошку не потревожат другие домочадцы или питомцы.
  2. Кошку не желательно ложить на простую подстилку и прямо на пол. Идеальным будет достаточно просторный коробок с низкими бортиками или любимая корзинка животного.
  3. В качестве подстилки нужно выбрать мягкую ткань и ни в коем случае не синтетику, которая будет намагничивать шерсть и доставлять питомцу неприятные ощущения.
  4. Рядом с местом, где будут проходить роды, нужно поставить любимую мисочку кошки с водой и немного еды. Это успокоит питомца и даст ему возможность вовремя восстановить силы.

Породистые кошки сложнее справляются с родами и часто не ориентируются в том, что делать с только что родившимся котенком.

Хозяин должен быть готов к такой ситуации, поэтому стоит также подготовить следующие вспомогательные элементы:

  1. Спирт.
  2. Хлоргексидин.
  3. Ножницы (обязательно простерилизовать их перед началом родов).
  4. Нитки (нужны для перерезания пуповины).
  5. Стерильные салфетки и ватные диски.
  6. Кусочек мягкой ткани.

Важно: физиологически кошки чаще готовы родить вечером или ночью. Если сроки родов приближаются, к этому стоит подготовиться и обязательно находиться в вечернее время дома. Как только у кошки начнутся схватки, она уведомит хозяев мяуканьем и потерей спокойствия.

Кошку нужно поглаживать и оставаться с ней рядом длительно. Это успокоит питомца и поможет ему собраться и не паниковать. Когда котенок выйдет, стоит проследить, чтобы за ним вышел и послед. Достаточно частыми являются случаи, когда послед остаётся в теле кошки, начинает гнить и животное умирает.

Котята появляются на свет в пузыре. Этот пузырь дворовые кошки разгрызают и съедают. Породистые же, часто оставляют пузырь на котенке и банально не знают, что с ним делать. Тогда, без помощи человека, котенок может погибнуть.

Чтобы избежать этого, пузырь нужно разрезать и аккуратно снять с котенка.

Если малыш не дышит требуется обтереть его мягким полотенцем, прочистить нос салфеткой и начать реанимацию:

  1. Поверните котенка вниз головой.
  2. Так как тело малыша очень хрупкое, стоит проделывать все манипуляции аккуратно.
  3. Требуется плавно опускать котенка вниз головой и поднимать в исходную позицию мордочкой вверх. Нужно сделать 15-20 повторений.
  4. Если котенок не задышал, малышу нужно сделать искусственное дыхание в домашних условиях.

Важно: стоит понимать, что искусственное дыхание нужно делать очень аккуратно, легкие малыша очень невелики и сильным выдохом человек может их повредить.

Если котенок задышал, но кошка по каким-то причинам не обкусывает пуповину, это нужно сделать самостоятельно. Для этого нужно перевязать пуповину ниткой на расстоянии в 3,5-4,5 см от животика и отрезать лишнюю ткань стерильными ножницами. Никакой боли малыш не почувствует, переживать не стоит.

После всех этих манипуляций, котенка можно отдавать его маме-кошке. всё остальное она сделает самостоятельно. Для того чтобы кошке и котятам было тепло и сухо, можно подвесить над местом родов настольную лампу.

Длительность и фазы беременности

Фазы беременности кошек можно поделить на 3 основные фазы.

Неделя 1-3

Изменений в поведении кошки в первые 3 недели практически не отмечается. Заметить можно меньший аппетит, сонливость и снижение активности. Понять беременна ли кошка нельзя и по соскам. Заметить изменение в их цвете и размере можно только через 3-4 недели.

На 3 неделе у кошек может появиться рвота. Длиться она обычно 3-4 дня или бывает однократной. Связан симптом с растяжением матки и гормональными изменениями в организме животного.

Неделя 4-6

На 5-6 неделе в животе у кошек уже можно нащупать небольшие эмбрионы. Делать это нужно очень нежно и аккуратно. Начиная с 5 недели, у кошек начинает округляться живот. Однако, иногда этого вовсе не заметно и до 7-8 недели. Особенно это характерно для кошек, беременных всего 1 котенком.

Неделя 7-9

После 7 недели беременности, в животе кошки можно нащупать даже количество котят, аккуратно ощупав их головки. Шевеление плодов становится отчетливым и очень заметным.

Поведение кошки на 8 неделе начинает меняться. Перед родами она становится неспокойной и ходят за хозяином по пятам. На 9 неделе кошка может стать апатичной и очень отрешенной от семьи и других питомцев. Такая реакция является вполне нормальной.

Наши питомцы могут надеяться только на нас. Только хозяин может помочь животному, если ему страшно, больно или его жизни что-то угрожает. Точно так же кошка нуждается и в помощи человека во время родов. Ответственный и заботливый хозяин, который готов к родам своей любимицы — первый помощник. Правильная подготовка к процессу рождения котят может спасти жизни малышей и их мамы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *